- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-DS4000

購入後、2週間経ちました。
3年以上愛用していたDS5100からの買い替えです。さすがに音質は随分と向上したように思えます。低音も多少は出るようになりました(主に国内ミュージシャンのライブDVDを視聴しています)。またサラウンド感も、あくまでもヘッドホンということを考えると十分に味わうことが出来ています。
ただ皆さんご指摘のように、なかなか充電ランプが点灯してくれません(笑)。これはコツか何かあるのでしょうか?一発でランプを点灯させる方法をご存知の方がいたら是非投稿をお願いしたいものです。また、DS5100に比べ耳にあたる部分がかなり圧迫されるので、2時間ちかくヘッドホンをしていると痛みを覚えることがありました。ただ、この2週間で随分とかけやすさが向上しました。馴染めば愛用できる機種になると思います。
何はともあれ、コストパフォーマンスは大変優れていると評価させていただきます。
0点

2005/01/29 02:35(1年以上前)
長年愛用のDP-IF5000からの買い替えの自分もかなり良くなってると思いますね。
オープンから密閉になってどうななって思ったがぜんぜんOKでした。
>一発でランプを点灯させる方法をご存知の方がいたら是非投稿をお願いしたいものです。
ヘッドバンドを真上に向けて置いてパットの上側をちょい開き気味に後ろにたおしていくと美味くランプつくきがする!
(この開き具合が微妙すぎです)
なれればすぐランブつくようになるけが毎回確実にってのは機構的に無理かも〜
書込番号:3850085
0点

2005/02/03 13:50(1年以上前)
充電の為にトランスミッターにセットする場合はバンドの部分では
なくてイヤーパッドを両手で軽く押さえてトランスミッターをはさむ
よう真上から置き回転させれば一発でセット出来ます。バンドを持って
セットするのはコツがいるでしょうね。コードつきと比較して音質が
劣るとのコメントが散見されますが、コードつきもピンからキリまで
あります。つまりコードつきでも本品より劣るものもあります。
音楽には不向きとの意見もありますが、私は十分満足しております。
何しろ名前のとおり老いぼれ犬ですので、10000Hz以上の音は
ほとんど聞こえません。
書込番号:3876453
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-DCL3000

購入して約一ヶ月ですが、とても満足しています。
販売店で視聴した時は周囲も騒がしかったこともあり、ほかの候補よりは直感的に良さそうといった程度で購入してしまったのですが、うれしい誤算です。再生音も素直な音で聞きやすいですし、何より音響処理に伴う不自然なエコーなどがほとんど気にならないレベルなのに、しっかりと音が定位するドルビーヘッドホンの効果には驚いています。
YAMAHA DSP-A1を中心に一昔前に7.1chで組んだ環境と比べても、重低音以外は遜色なく、隣家に気兼ねしなくていいと言うことで最近はもっぱらヘッドホンばかり使っています。
ところで、他の方の書き込みを拝見するとこの機種は機能が複雑で少しわかりにくい部分もあり、各機能の役割について誤解されている方も少なくないようなので、以下に私の知識の範囲でできるだけわかりやすくまとめてみようと思います。
長文になりますので申し訳ありません。なお、更に興味を持たれた方はドルビー社のWebもご参照ください。
http://www.dolby.co.jp/consumer/home_entertainment/
機能1:再生音の頭外定位機能(ドルビーヘッドホン・プロセッサー)
普通のヘッドホンで通常の2chステレオ音源を聞くと、本来は前方から聞こえてくるべき再生音が、ほとんど頭の中に音像を結んでしまって再生されるはずです。
ドルビーヘッドホンはこれを緩和し、スピーカーで聞いた時と同じ様に聞こえるようにする機能です。
ですから「ブルc」さんの様にipodなど2chステレオ音源を接続した時にも、しっかりと音が前方から聞こえる効果がありますし、後述するドルビーデジタルやAAC等の5.1chサラウンド音源を入力したときには、まるでスピーカーを5個つないだように聞こえます。
なお、ドルビーヘッドホン機能を使うとエコーのような残響音が気になると言う方もいますが、本来2つしかない人間の耳で360度の方向を聞き分けられるのは、この残響音を関知しているからという関係上、残響音成分を付加するのは理論上必然の話ですし、ヘッドホンで聞く音と比較するから残響音が感じられるわけで、スピーカーで聞く音と比較すればわかりますが、スピーカーからの再生音が耳に届くには必ず部屋の残響音が付加されます。逆に言えばヘッドホンで聴く残響音の全く無い音の方がモニタールームで調整されたアーチストの意図する音とはかけ離れていることになります。
本機は簡易的なドルビーヘッドホン回路と違い、モニタールームのようなデッドな特性を再現したDH1モード、普通の広さの部屋を再現した DH2モード、映画館のように比較的広い部屋を再現したDH3モードと切り替えができますので、気になる方はDH1モードで聞かれると良いと思います。
アンプなどに搭載されているドルビーヘッドホン機能と違い、本機の場合はドライブユニットを含めて最適化されていますので、効果が非常に自然です。
ちなみに有線端子に手持ちの密閉型ヘッドホンをつないでみましたが、効果はあるものの、やはり付属のヘッドホンの方が自然な感じで定位するようです。
機能2:サラウンド・デコード機能(ドルビーデジタル、DTS、AAC)
これらは、元々5.1chの音がデジタル圧縮記録されているものを正しく元に戻す機能(デコーダー)です。
これらデコーダーによって作成された5.1chの音はドルビーヘッドホン回路に渡され、頭外定位するように変調され2chの音に織り込まれます。
なお、最新のドルビーデジタルEX(6.1ch)機能が省かれているのは、その必要がないからです。
それについてはドルビー社のWebに詳しく記されています。
機能3:サラウンド・デコードおよび疑似サラウンド機能(ドルビープロロジックII回路)
ドルビーデジタル5.1ch開発以前の劇場映画は、サラウンドchの音を通常の2chに織り込んで記録し、それを再生時に主にマトリクス処理などで再度フロントセンターやサラウンドの音を分離していました。
ドルビープロロジック回路は本来こういった2ch記録のドルビーサラウンド音源を正しくサラウンド再生するために開発された回路で、本機の場合サラウンド処理された音はドルビーデジタル5.1chと同じくドルビーヘッドホン回路に渡され再生されます。
ただ、ドルビーデジタル5.1chやDTSと違い、見かけ上は2chの音から計算でサラウンド音を造る作業をしているため、ならば元々ドルビーサラウンド用に録音されたワケではない通常の2ch音源からも擬似的にサラウンド音源を造ってしまう、と言う機能を加えたのがプロロジックII回路です。
通常の2ch音源でも何かしらのサラウンド音成分は含んで録音されている場合が多いため、音源によっては効果が出る場合もありますし、不自然になってしまう場合もあります。これは好みの問題ですから、切り替えて使うのがいいでしょう。本機の場合はこの機能はちゃんとOFFにする事ができます。
私はこの疑似サラウンド機能はそれこそ音質が変化してしまうため、あまり使っていません。
それでも、DH機能によって2ch音源が頭の中に定位せず、ちゃんと前方から聞こえてくるのはいいですよ。
以上、長くなりましたがまとめてみました。
販売店などで視聴される場合ドルビープロロジックII回路がonになっていて不自然な音になってしまっている場合もありますのでご注意ください。それと、ピュアな音がお好みの方はドルビーヘッドホンの切り替えをDH1モードにすることもお忘れ無く。
最後に不満点・・・あまり無いのですが、やはりオープンエア型と言うことで周囲の音がしっかり聞こえてしまうのが不満と言えば不満です(仕方ないんですけど。これだけは。ドルビーヘッドホンはオープンエア型のヘッドホンの方が相性がいいためです)
部屋に設置してあるプロジェクターの冷却ファンの音がしっかり聞こえてしまいます。ま、これはスピーカーで再生するときも同じなのですが。
0点

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-DJ1200

12月に購入してipodで使ってます。
1日3時間程度で主にJAZZ、SOUL等を聞いてます。
良い点
低音は良く出る。
密閉型にしては小型で収納性は良い。
片出しコードなので絡まらない。
(ホントはコードレスが欲しかった)
悪い点
高音はやや不足か?
(ipodのイコライザを使用すると良くなった)
歩きながら聞くと自分の足音が聞こえる。
(遮音性が高いヘッドホンに共通か?)
1万円以上するので高い。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)