このページのスレッド一覧(全1825スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 27 | 2019年12月30日 15:17 |
![]() |
14 | 10 | 2019年10月12日 11:08 |
![]() |
10 | 7 | 2019年10月8日 16:24 |
![]() |
62 | 22 | 2020年4月21日 01:20 |
![]() |
11 | 6 | 2019年10月4日 00:48 |
![]() |
22 | 7 | 2019年9月26日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-Z7
Z7のイヤーパッドがへたってきたので保守部品を注文する前に
ものは試しで手持ちのZ7 MkUのイヤーパッドに換装してみた・・・
1.それが問題だ・・・
@Z7のイヤーパッドは少し耳にかかるのでロングリスニング時
に少し耳が痛くなる。
AZ7Uのイヤパッドの方が装着感はあっているが、素材が
吸湿排湿機能がある代わりに汗や油の臭いが付きやすい。
B音質はどうなのか?
C金額はZ7用は2,200円×2、Z7U用は3,600円×2
なんていうところが思案のしどころだったが・・・
2.換装編
まず換装のポイントとしてはZ7はイヤーパッド内側下部の
小さいネジをはずして枠を持って反時計回りにひねると簡単
にイャーパッドが外れますがZ7UはRとLでネジの位置が違い
ます。
Lはイャーパッド内側の下部、Rは上部にあります。
いずれにせよ力まかせにひねるとプラ枠を破損して
イヤーパッド込みで2万円近い金額になりますので
ご注意を!
Z7とZ7Uのイヤパッドのセットポイントの位置も違う
ので換装する前にイヤーパッド下部の下の切込み
の位置を写メしておきましょう。
3.音質編
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
う〜ん
低域のコモリ感がなくなりZ7Uに近い出音ですな〜
Z7U用の方がイャーパッド内部の容積がやや大きい
からかサウンドステージも広いです。
Z7Uよりむしろフラットバランスで高域も良く出てます。
ベースラインがZ7純正よりもクッキリハッキリ出ますね〜
低域の量感はやや減るもののZ7は元々低域の量感
は多いので必要十分以上には出てます。
耳の小さい方やまったり感が好きな方はZ7純正パッド
のほうが良いかもしれません。
逆に低音域のこもりや高音域の量感が少ないと感じて
Z7Uに買い替えをお考えの方はZ7Uのパッドに換装
するのもありかもしれません。
まずはご報告まで・・・
8点

価格コムのレビューは上の方に出てくるしタイミング的にもなのでもしかしたらと思いましてw
話は変わるのですが、自分は約1ヶ月前に初代Z7を某イヤホン店のネットサイトで中古購入したのですが、シリアルコードが5000番台だったので、ちょっと不安なんです。傷は少なく、ヘッドバンドもちょっと癖がついてるぐらいなのですが、自分が使いだしてから左のイヤーパッドが破れてきました。今だと2万数千番台をネットでチラホラ見かけますが、5000番台だと5年前の発売後そう時間をおかずの出荷だと思うのです。自分の環境でもいい音がするので満足はしていますが、比較などしたことは無いのでもしかしたら見た目は綺麗でも中身は経年劣化しているかもと、イヤーパッドの破れ初めからそんなことを思いました。
ヘッドホンは今まで安物しか買ったことがなく耐久性というかどの程度使えるかなど分からず。。。買い直しを検討するべきでしょうか?
書込番号:23016528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カックン31さん
スピーカーだとエッジが破れるのでメインテが必要
かもしれませんが、ヘッドフォンであれば
聴いている時に@バリバリノイズが入るA片方の
音がブツと途切れるとかB左右のバランスがおかしい
とかでなければ問題ないんじゃないでしょうか・・・
私だったら気に入ったものであればスピーカーにせよ
ヘッドフォンにせよアンプにせよ治せるうちは直して使い
ますね^^
特に電源ケーブルとかアンプなんかはPSE前のものの
ほうが現行品より優れている面もあると思います。
Z7もあと5年くらいはドライバーもあるのではないでしょうか・・・
Z7+MkUイヤパットのような音のHPはもうSONYからも
出ないのではないでしょうか
最近のHPは録音状態が良いものは高解像度でスピード
感のある音ですが、古い録音の場合、うるさく感じるので
Z7+MkUイヤパットの組合せは古いJAZZや70-80年代の
ロックを聴くには適度な甘さと明瞭に聴かせる味付けが唯一
無二なのでZ7かMkUどちらか1つと言われたらZ7を残しますね^^
そんなわけで気に入ったら1日でも長く使いたいので私は
新品しか買わないようにしてます。
書込番号:23016663
3点

それでは今のところは心配しなくて良さそうです。取り敢えず大事に使っていって何かあったら程度が良さそうなものを手に入れようと思います。それ以降は修理で(^^)
色々ありがとうございました。これからも良きオーディオライフを送って行きましょう!
書込番号:23016963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カックン31さん
Z7はヘッドバンドの上側が本革張りなのでヘッドバンドの下側を
http://kojo-seiko.co.jp/headphonereborn/
で本革にカスタマイズすればあとはイヤパッドだけ
交換すればドライバーが逝かれるまで使えます 笑
因みにZ1のイヤパッドは本革なので近いうちにリプレースして出音の傾向を検証してみようと考えてます。
オ-ディオや楽器の演奏って、その機材、組み合わせでないと出せない音があってそれを見つけ出して自分のものにしていくのは楽しいですね!
書込番号:23017282 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お久しぶりです。結局私もz7m2用のイヤーパッドを注文し、3週間ほど待ってついに本日届いたのですが、換装の仕方が分かりません。。。イヤーパッドを外すところまでは難なくいけたのですが、そこからイヤーパッドを付けられません。z7m2用のイヤーパッドはネジ穴の位置がz7用と違うので、プラ枠もz7用のものに入れ替える必要があるのでしょうか?試しては見たものの、取り付けられずに困っています。大変恐縮ですが、宜しければ詳しい取り付け方をご教示頂けますと幸いです。
書込番号:23117681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カックン31さん
おはようございます。
手順としては
@Z7mk2用のイヤパッドのプラ枠を
外してZ7のイヤパッドに付いている
プラ枠と入れ替えます。
Aネジを取り付ける場合にはZ7mk2
用のイヤパッドの内側にZ7のイヤ
パッドを確認して穴あけをします。
Bプラチ枠のヒンジと本体が噛み合う
ようにロックさせます。
Cイヤパッドの縫製の切れ目の位置
を確認しながら微調整します。
Dお好みによってネジを締めます。
といった感じです。
書込番号:23117868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カックン31さん
イヤパットとプラ枠を止めしてある両面テープは
セットポイントが決まるまで止めないほうが作業
しやすいです。
また、両面テープの有無で出音が違うのでご
自身で確認してお好みで調整してみて下さい。
ネジとテープはないほうが音が生き生きした
感じなので私はネジ、テープはなしで聴いて
います。
書込番号:23117909
2点

返信遅くなりすみません。
z7純正のようにカッチリとはハマらないのでコツが要りましたが、しっかり付け替えることが出来ました!(フックの部分に縁が覆いかぶさるので、切ったら良いのかも?)
純正イヤーパッドと比較して、こもり感がへって、早い打ち込み音源などの再現性も高くなったように思います。
在り来りですが、純正では聞こえなかった音も聞こえてきましたね。
ネジやテープは純正の方で試して見ましたが、固定されるがゆえのビビり感?が取れて少し伸びやかになったので、自分も無い方がいいと思いました!
音質の向上と同時に、イヤーパッドが耳を完全に包む形になったので、着け心地が相当良くなりました!
今は純正ケーブルなので、4.4mmバランスキンバーにリケブルしたらヘッドホン沼は現時点でこの機種で終わりそうです。
ありがとうございます。
書込番号:23122618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カックン31さん
上手くいって何よりです!
出音の面でも良い結果とのことで安心しました^^
>フックの部分に縁が覆いかぶさるので、切ったら良いのかも?
縁がロックに噛まないように最初に浮かしておいてから
ロックするとスムーズにいきますよ!
書込番号:23123180
1点

まとまった時間が取れたので、改めていろいろ聴いてみました。まずイヤーパッドですが、引っ張って浮かしたらしっかり付け直せました! 長時間つけても疲れにくくなったのはほんと良いです。
音質は、やはり明らかに良くなってます。低音域はわずかに減りますが元々出過ぎな感じがしたのでむしろ好みに近づきつつ、締りが良くなっているという印象が強いので、中音から高音域にかけてのバランスが整い、一音一音がハッキリ出るようになりました。仰られていた通り、ドラムが本当に気持ちいい!ボーカルも明瞭になり高音も伸びますね。正直イヤーパッドでここまで変わると思わなかったので、大仰かもですが、オーディオの深さをまた実感させられました(笑) 本当にありがとうございました。
書込番号:23125594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カックン31さん
ご丁寧にご返信いただきありがとうございます。
キンバ-を買われるご予定とのことですが、余計なお世話かもしれないことは重々承知でコメントさせていただきます。
必ず実機を持って行って試聴した方がいいですよ!
構造上、キンバ-のほうがSNアップして重厚な出音に
なり聴きやすくなりますが、トレードオフで高音域の高い部分はハイカットフィルタ-を通した感じになります。
上記のような理由でピュアオ-ディオのほうではキンバ-ははっきり好き嫌いが分かれます。
決してキンバ-を否定しているわけではないですが、
純正ケ-ブルとはほぼ正反対と言える特性なのでご参考まで...
書込番号:23126168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正なのでそのままアップグレードしてくれるものと勝手に思い込んでいましたが、やはり銀線と銅線の違いもあって傾向がガラッと変わってしまうのですね。試聴してから購入を検討したいと思います。最後にひとつだけお聞きしたいのですが、4.4mmバランスケーブルでキンバーの他にオススメはありますかね?
書込番号:23128292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カックン31さん
こんにちは
私もUD-505用に6.3mm×2に自分でプラグ交換するまで知らなかったのですが、Z7の純正ケ-ブルは全て銀コ-ト銅の導体ではなくHot側が銅のリッツ線でCold側のみ銀コ-ト銅のリッツ線でした。
ピュアAで低域の抜けをよくするために使う方法ですが理由はよくわかりません。
個人的にはリケ-ブルするのであれば純正かキンバ-のどちらかだと思います。
あとはお使いの機材とよく聴くジャンルを具体的にお教えいただければ情報提供させていただけることがあるかもしれません。
書込番号:23128433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

銀メッキ銅線とofcのハイブリッドだったとは初耳でした! 自分は付属のケーブルしか今のところ聴いてないのですが、このヘッドホンの濃厚で特徴的な音質は純正ケーブルによるところもあるのかもしれませんね。
しかしUD-505羨ましいです!
据え置きにまでは手を出せずにいますが、余裕が出来ればTA-ZH1ESかUD-505のどちらかか、出れば後継機を買いたいと思っています。
今自分はJVCのsu-ax01に純正3.5mm×2バランスケーブルを接続して聴いていますが、WM-1Aでも使いたい他、利便性など考えて、4.4mmバランスケーブルをメインにして、既に持ってる変換ケーブルで対応したいのです。
メインで聴くジャンルとしては、8〜90年代の洋ロック&邦ロック、打ち込み系のj-pop(女性ボーカル、男性ボーカル両方)、EDM、あとは映画やゲームにも使っています。クラシックやJAZZは稀にしか聴きません。
書込番号:23129408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カックン31さん
おはようございます。
あくまで個人的な意見ですがカックン31さんの環境だと既に
対策されているとは思いますがifiとかでUSB回りの強化を
されるのが最も音質上の改善効果は高いと思います。
USB回りのノイズ対策がされている前提で4.4バランスという
話をさせていただきますと、
@Z7MkUの保守部品扱いで1.2mの4.4mmバランスの取寄せ
ができます。
Aもう少し長いものが必要であれば
Z7付属の3Mのケーブルの内部配線は添付画像のように
なっており、プラグ交換をすれば4.4mmバランスに変更可能
です。
ご自分でハンダ付けできるようであればプラグを買って換装する
のが安上がりですが、難しいようであればeイヤホンのクリニック
やヤフオクでyiu75724やbestheadphneとかで検索して専門の人
にお願いする方法もあります。
他にE4UAで検索するとカスタムの業者さんがヒットします。
私はyiu75724にいつもお世話になってます。
3Mのケーブルほ送ってプラグ換装してもらうという流れになります
が、4.4mm規格の本家本元である日本デックスのPentacomの
プラグにリプレースしても1万円ちょっとですみますので1.2Mの
Z7Mk2の4.4Mと合わせてもキンバー1本分よりも安く上がります。
B勿論、キンバーを視聴して合うようであればキンバーを買って
しまうという選択肢もあります。
アンプからヘッドフォンの間に変換プラグを使っている方も多い
ですが、変換プラグを噛ますと影響の違いはあれ必ず歪等で
音質劣化しますので個人的には変換プラグはおすすめしません。
ロジウムメッキ等の変換プラグを使って音質アップしましたなんて
言っているスレを見たことがありますが、軽く歪んだ音は聴感上
気持ち良く聴こえることがあるだけで本来的な意味では音質劣化
しています。
因みにZ7はTA-ZH1ESとキンバーの抱き合わせで買うという条件
でタダ同然の値段で購入したのですが、ドンシャリ感が強く3ケ月
程度使ってTA-ZH1ESとキンバーは欲しいという知り合いに売って
しまいました 笑
もともとドンシャリ感のあるZ7はUD-505のほうが個人的には相性
が良く感じました。
Z7UはおそらくTA-ZH1ESのほうが相性が良いのではないか
と思います。
UD-505とTA-ZH1ESをバランス出力で比較した場合、分解能や
情報量の面でDACの性能差がそのまま出ていると感じました。
UD-505がもう少し安くなったら迷わず買いだと思います。
書込番号:23129680
0点

https://store.shopping.yahoo.co.jp/ndics/nbp1-14-002bk.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title
ご自身でプラグをリプレースする場合は↑で日本デックスの直売
ショップで購入できます。
業者さんに交換依頼をする場合には1割程度高くなりますが、業者
さんの在庫を購入することになります。
書込番号:23129704
0点

こんばんは。
USBのノイズ対策関連は盲点でした!
isilencerとかidefenderとか存在は知っていましたが、そこまで高くもないので真面目に導入を検討したいです。
当分先のことになりそうですが、とりあえずキンバーを試聴して気に入らなかったら、他の選択を取ることにします。1.2mはいささか短い。。なのでおすすめしていただいたプラグに交換するのが良さそうですね。
1度だけイヤホンのプラグ交換をしたことがありますが、やはりプロに頼んだ方が確実なので、yiu75724さんはヤフオクでよく見かけていたのでお願いしようかと思います。
UD-505はやはり銘機そうですね。機能の凄さもさることながら、両バランス端子を搭載しているので、変換ケーブルの問題点も解消できますね。
流通が消えないうちには手に入れたいと思います。
色々情報ありがとうございます。とても参考になりました!
書込番号:23134889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カックン31さん
こんにちわ!
ご返信ありがとうございます。
>USBのノイズ対策関連は盲点でした!
ということであればまずはifi iDefender3.0+ipower 5V
あたりで対策したほうが幸せになれるかもしれませんね^^
私も度々やらかしますが電源やノイズ対策などの再生環境
を固めてからリケーブルという流れでないと出音の傾向が
変わってきますから結果的に余計な投資が増えたりします。
>イヤホンのプラグ交換をしたことがあります
ということなので4.4バランスプラグの換装も可能かと思い
ますが、なにぶん狭いスペースに4本ハンダ付けしないと
いけないので私はyiu75724さんにお願いしましたがハンダ
もSR-4Nなど高音質なものを使っているわりに安く上げて
いただきました。
仕上げも丁寧なのでCPを考えるとオススメです。
最近はUD-505+Z7がメインになっているので添付画像の
ような6.3mm×2をノイトリックのプラグにリプレースした
ケーブルを使ってますが、音質差の理由は回路的なもの
なのか端子なのかはわかりませんが、私の環境では
UD-505の場合、4.4mmよりも6.3mm×2のほうが明らか
に高音質です。
6.3mmは作業性も良いので換装はかなり楽にできます。
抵抗値も4.4よりかなり低く、音質面では情報量、レンジ
とも4.4よりワンランクアップする感じです。
ま〜ご託はこのあたりにしておいて・・・ 笑
来年も良いお年をお過ごしください!
書込番号:23135746
1点

こちらこそ何度も返信頂き本当にありがとうございましたm(_ _)m とりあえず自分の環境の課題が分かってきたので、最高のオーディオライフ目指して楽しみつつ頑張りたいですね。物欲止まらないですがw。
御託などでは無いですよ^^; すごく有益でした。 良いお年を~!
書込番号:23138169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > NOISE CANCELLING HEADPHONES 700
レビューにも書きましたがこの機能についてBOSEに問い合わせたところ、時期未定ながら今後改善予定とのことです。同様の意見が複数あったようです。自動オフ機能とは別になぜこの機能を付けたのか謎ですが、とりあえずこれからの改善に期待ですね。
書込番号:22979787 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

書き忘れていました。持っている方はわかると思いますが、ヘッドホンを動かさずにいると10分で電源が切れる機能の事です。
書込番号:22979918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Iverttさん
音楽かかってると切れないんですけどね〜
私は小さめの音で音楽流しながらうたた寝する事がありますが、全く音楽を鳴らさないでヘッドホンだけ付けては寝ないので気付いてませんでした。
アプデで解消されるといいですね。
書込番号:22980131
1点

>EXILIMひろまさん
作業用として使ってそのまま横になって休む、そんな使い方をQC35ではしていていたんですが、それが出来ないのは痛いです…。ただBOSEさんの返信には音源再生中にも意図せず落ちることがあると書いてあったので、音楽の再生の有無は関係ないようです。
書込番号:22980229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の使っていた印象では、電車に乗って寝ていても、電源は落ちません。
音楽再生中に放置すると電源が落ちます。
音楽再生中にベットに寝ていると、いつの間にかヘッドホンは外していますが、必ず電源は落ちています。
個人的には、音楽再生中にはきちんと装着しているのかが、判定基準になっているのかと感じていました。
書込番号:22980361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KURO大好きさん
マニュアルによるとモーションセンサーでヘッドホンの動きを判断して電源がオフになるようです。なので枕などで頭を固定してしまうとヘッドホンか動かず、電源がオフになるようですね。とにかく10分の判定時間は短すぎます…。
書込番号:22980378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も使用中に勝手に電源落ちたことはまだ1回も無いんですよね。
たぶん落ち着きなく動いているのでしょう。
どちらにしてもBOSE側で認める問題なら遠からず修正してくれるでしょう。
書込番号:22980401
1点

>Iverttさん
今日、マッサージチェアに寝た状態で動かずに音楽を聴いてみました。
確かに10分ほどでジュアン!って音とともに電源が落ちました。
オートスリープはオフにしているので、コレは単純でバグが残ってる状態ですよね。
BOSEには早急に修正パッチを用意していただきたいです。
とりあえず問い合わせ件数を増やしてやろうと、BOSEサポートに症状と対処法を教えて欲しいというメールを出しておきました。
書込番号:22982273
1点

残年ながらバグではなく標準機能です。
アプリで設定出来るオートオフとは別に(マニュアルには省エネの為とありましたが)自動電源オフ機能が付いています。今後対応してくれるようなのでとりあえずそれを待つしかないですね…。
書込番号:22982638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Iverttさん
こういう機能なんですか〜
要らないな〜
だったらオートオフの設定って何なの?って話ですよね
この機能、寝落ちした時に省エネのために自動で切れるように、って付けた機能だとしたら設計した人マヌケですね。
切れる時に大きい音でジュアン!って鳴るからそれで目が覚めましたw
せめて静かに落ちなさいよ。
書込番号:22983007
2点

そうなんですよね…。
恐らく音楽ありきで設計している感じがします。
電源オンオフの音も大きく、接続先を探している間に鳴り続ける音もボタンを長押しすれば音は消えますがQC35と比べ1つアクションが増えてしまっています。
QC35は耳栓としても上手く出来ていたので…
これからの修正に期待ですね。
書込番号:22983038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD 800 S
今日届き、HD-DAC1に繋いで聞いているのですがびっくりするほど低音が出ません。T1 2ndも同じです。開放型のヘッドホンてこういうものなのでしょうか?
それともアンプが悪いんですかね?
https://youtu.be/mj9KRKSvdbk
例えばこの曲ではイヤホン(xelento wireless)ではズンズンくるのですがHD800sだとトントンとしか鳴ってくれません。。。
エージング云々の問題じゃない気がするのです。
開放型ってのはこういうものなのですか?
低音も出してくれる手頃なアンプがあったら教えてください。
書込番号:22972184 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ジャッキー123さん
音の出る部分と耳が離れすぎていると低音が聞こえません。
パットの密封度によっても違ってきます。
装着した時パットにどこか、隙間があいて無いかチェックしてみてください。
また、パットの厚みをを調整できるなら、薄手にしてみてください。
書込番号:22972254
0点

>ジャッキー123さん
こんばんは、はじめまして。
開放型ヘッドホンは音場の広がりは優位ですが、ズシンとくる低音は密閉型ヘッドホンと比較すると弱いですね。
リンクを貼られた音源は打ち込み系のものですので低音に強い密閉型ヘッドホンが適していますね。
密閉型ヘッドホンのD7200とか、TH900mk2とかで聴いてみると良くわかると思いますよ。
開放型ヘッドホンの特徴ですので、アンプを変えても改善は微々たるものでしょう。
打ち込み系の音源には不満があるかもしれませんが、オーケストラとか、ライブ音源では広大な音場が得られる素晴らしいヘッドホンですよ。
書込番号:22972804
1点

>ジャッキー123さん
アンプで改善するよりも、イヤーパッドを換装した方が効果的ですね。(費用もバカになりませんから)
開放型ヘッドホンは密閉度を強くするイヤーパッドは装着されていませんから。
Dekoni AudioからHD800用のイヤーパッドが多数出ています。(HD800Sにも使用出来ます)
https://miyaji.co.jp/DekoniAudio/model.php?model=Sennheiser%EF%BC%88HD800%EF%BC%89
この中では、シープスキン・イヤーパッドがもっとも密閉度が高くなるイヤーパッドですね。
音場の広がり、音抜けの良さはある程度犠牲にはなりますが、……
HD800S自体、ズシンとくる低音が出るヘッドホンでは無いので、イヤーパッドを換装してもジャッキー123さんが満足される低音が出るかまでは分かりません、
参考までに、
書込番号:22972807
1点

>tam-tam17701827さん
>創造館さん
なるほどイヤーパッドが大事なのですね。
ちゃんと装着できていないかと思いつけ方を変えてみたのですがあまり変わりませんでした。
tam-tamさんが提示されたイヤーパッドも考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:22973112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HD800Sのオーナーです。
ゼンハイザーは、世界で初めてオープンエアータイプのヘッドホンを造った老舗なのでゼンハイザーのオープンエアータイプのヘッドホンはイイですよね。
先代フラッグシップモデルHD800は、フラットな音場の広いクラシック向けのチューニング。
HD800Sは広大な音場、オープンエアー特有の抜け感を保ちながら主にイアーパットを変更して低音域を補強し、クラシック、JAZZの他ロックとかでも聴けるようにチューニングにした先代フラッグシップモデルHD800の改良機です。
実は、イアーパットってHD800から低音域が出るように改良されているんですよね。HD800Sって…
本来、20万円くらいのフラッグシップクラスのヘッドホンならヘッドホンアンプも20万円前後の物を使った方がフラッグシップモデルのヘッドホンのポテンシャルを最大限に発揮してくれるで上級者クラスのユーザーになると、ヘッドホンアンプもそれくらいの物を使っていますかね。
マランツHD DAC1より低音域の量感が欲しいなら解像度が高く低音域が効いたSONY TAーZH1ESがベターかと思います。
又、ヘッドホンはアンバランス駆動よりバランス駆動の方が低音域は出るのでSONY TAーZH1ESのバランス駆動がHD800Sのグレードのフラッグシップクラスのヘッドホンで低音域の量感が欲しければベターかと思います。
もっと低音域が欲しいなら、電源ケーブルで低音域がちょっと補強出来る電源ケーブルに交換したり、金メッキの下記のアクセサリーを電源ケーブルの前に使用しても多少低音域が補強されますかね。
このORBの金メッキのアクセサリーは、ヨドバシカメラとかで1500円くらいで売っているので、安いですし一個持っておいても無駄ではないですし、HD DAC1にも使えるので試してみては如何でしょうか。
https://www.orb.co.jp/audio/products/hp32p.html
他、ハイパワーなアンバランス駆動ですがBASSブースト機能が付いた低音域を効かせられる比較的リーズナブルなヘッドホンアンプも一応有るので、長くなるのでDAC、ヘッドホンアンプのスレで質問スレッドを建てて頂ければお答えしますよ。
参考まで…
書込番号:22974955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記…
一応、HD800SのリファレンスDACアンプはゼンハイザーHDV820で、30万円弱しますね。
https://www.sennheiser.co.jp/sen.user.Item/id/1123.html
書込番号:22974984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>組紐屋の竜.さん
返信ありがとうございます。
流石に僕はアンプに20万も30万も出せないですね。
10万以下でパワーありそうなアンプ探したんですけど一つヒットしました。bursonのconductorV2+です。早速アマゾンでアウトレット品をポチったんで明日レビューしますね。海外レビューは結構評判良さそうです。持っているT1 2ndとも相性がいいみたいなので楽しみです。
https://www.headphoneer.com/burson-conductor-v2-review/
書込番号:22975790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM Wireless M3AEBTXL
早速購入したのですが、付属のケースがデカいですね。
手持ちのBT・ANCヘッドホンと比べてみました。
SENNHEISER MOMENTUMU 3 wireless
BOSE Noise Cancelling Headphones 700
Beats by Dr. Dre Beats Studio Wireless Unity Edition JAPAN
studio wireless Unityは少し前の型ですが、現行のstudio3 wirelessとサイズは同じです。
底面積は少しBOSE NCH700のケースより小さいですが、厚みは倍近くあります。
円筒形のケースなので、折り畳みサイズが近いstudio wirelessのカプセル型ケースより無駄なスペースが多い印象。
BOSEやbeatsはセミハードケースですが、SENNHEISERはソフトケースなのでヘッドホン本体を出しちゃえば潰せるという点は良いのですが、その分、保護能力は低めでしょうね。
この程度の保護力なら、他社製のヘッドホン用やデジカメ用の巾着袋などで代用した方がコンパクトに持ち運びできそうです。
デザインは完全無線イヤホンのMOMENTUM True Wirelessのチャージングケースとイメージを合わせてあって可愛いんですけどね〜
もう少しコンパクトなケースにして欲しかった。
音はかなり良いです。
現在購入可能なBTヘッドホンの中ではANC無しまで含めてもトップクラスです。
ANCはBOSE NCH700より弱いですが、もっと聴きたい、その曲もこの曲もこのヘッドホンで聴きたい、と感じる魅力があるのはMOMENTUM 3wです。
NCH700の音も全く悪くは無いのですが、より音楽鑑賞に向いているのはMOMENTUM 3wですね。
逆に、ANCの効き目と細かな効き目の調整に魅力を感じるならBOSE NCH700です。
人の声は意図的に少し聞こえるようにチューニングされていますが、エアコンなどの駆動音はかなり抑えられています。
どちらにも共通する魅力は装着感です。
素晴らしいです。
僅差でNCH700の方が上ですが、MOMENTUM 3wも3時間以上着けていても全く負担を感じません。
シープスキンのイヤーパッドはシットリと吸い付くような装着感です。
ノイズの抑制が目的ならBOSE NCH700、音楽を楽しむことが目的ならMOMENTUM 3wがオススメです。
20点

購入おめでとうございます&収納ケースサイズが分かりやすい写真ありがとうございます。
MOMENTUMU 3 wirelessとBOSE NCH700を試着しましたが、わたしはMOMENTUMU 3 wirelessの方が側圧が少なく感じ好みでした。
電車内での動画視聴目的であるためソニー WH-1000XM3を含めて検討中です。
気になるヘッドホンを購入されているので羨ましいです。
書込番号:22960896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>迷える仔馬さん
電車内で動画視聴が目的なら、BOSE NCH700が良いように思います。
なんと言ってもANCの効きは良いですし、どちらかというとMOMENTUMは音楽向き、NCH700は動画向きのチューニングに感じます。
デザインと素材からMOMENTUMよりハードに使っても気が咎めないかな?という部分も外使い向きのような気が。
価格差はあまり無いのですが、MOMENTUMは大事に使いたくなるオーラを持っています。
音楽がメインならMOMENTUMの方が良いです。
もっと聴いていたい!と、つい睡眠時間を削ってしまう魔力があります。
今もそのせいでこんな時間まで起きています。
NCH700は動画に集中できる、音に引き込まれすぎないちょうど良い鳴り方なんですよね。
正直に言って、それぞれ別の魅力があって甲乙付けがたいです。
両方買っちゃった私は後悔してませんが、他人にそれをオススメは出来ませんしね〜(^_^;)
書込番号:22961457
3点

双方を実際に使ってのご意見ありがとうございます。
MOMENTUMは音楽向き、NCH700は動画向きで、わたしの用途の電車内での利用はNCH700が良さそうですか!
EXILIMひろまさんのように両方買えれば悩まずに済むのですが(笑
懐事情からどちらかしか買えそうにないため時間があるときに再度視聴してきます。
書込番号:22961577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Bose700と Momentumで悩んでいる者です。
Bose700では通話時のノイズキャンセリングも売りにしているとおもうのですがMomentumはいかがでしょうか?
メインは通勤時や飛行機の移動時の音楽鑑賞用とノイキャン性能を重視していますが、一方で電話も結構受けたりしていますので、通話時のノイキャン性能も非常に気になっています。
BoseのQCIIを所持しているんですが、700は音楽再生・ノイキャン性能はQCIIと変わらないがデザインと通話時のノイキャン機能が付いただけ、とのレビュー記事も読んでおり、ゼンハイザーに興味を持ちつつある今日このごろです。どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:22961621
1点

>迷える仔馬さん
実はBOSE NCH700はヨドバシAkibaで試聴してANCの効きの良さと圧迫感の低減に感動して、MOMENTUM 3wの購入のための予算で買っちゃったんですよ。
店頭試聴は大事ですが、衝動買いの危険もあってスリリングですw
その後、MOMENTUM 3wはしばらく先の延ばそうかと思ったのですが、結局我慢できずに買っちゃいました。
クルマの点検がちょっと安く上がったのも運命だったと思いますw
>ash1019さん
MOMENTUM 3wの通話品質を試してみました。
イマイチですね。
NCH700は普通にクリアに聞こえるけど、MOMENTUM 3wは声が篭って聴き取りにくいと言われました。
MOMENTUM 3wはどこまでも『音楽を気持ちよく聴きたい人用』に特化していると思った方が良さそうです。
NCH700はツール感があります。
音楽を聴くと音は感動するほどではありませんが、ANCの進化と仕上がり、装着感、マイク性能の高さなど、実用的なANCヘッドホンに徹底しているように感じます。
QC35Uから買い換えるのは、どうですかね〜
ANCの効果は上がっていると感じますし、聴き具合の調整が細かく調整でき、そのうちの3つをプリセットに登録できるのも便利です。
ANCをMAXにしたときの鼓膜への違和感も軽減されたと感じます。
個人的にはコレが購入に大きく傾いた理由になっています。
しかし、現在QC35Uを問題無く使っている方にはその恩恵は感じにくいかもしれません。
装着感もさらに良くなっていると感じますが、QC35Uも十分装着感が良いですし。
これからいろいろ出てくるらしいBOSE ARにも対応してますしね〜
通話時のノイズリダクションは、私がQC35Uの方を確認していないのでどれくらい差があるのか分かりませんが、今日試してもかなり明瞭に聞こえたようなので効いているのでしょう。
私だったら、今回はMOMENTUM 3wを買ってQC35Uと使い分けます。
もし、QC35Uは手放して、買い換えるという事なら、NCH700の方が間違いはないと思います。
書込番号:22961958
6点

個人的にどちらかを選ぶとしたらNCH700を推しますか?(用途によるかもしれませんが)
書込番号:22963064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

詳細なレビューありがとうございます。
くー、悩みますね。店頭で聞き比べして決めたいと思います。でもやっぱり買い足して使い分けちゃんだろうなwwと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22963124
2点

>迷える仔馬さん
そうなんですよね〜
用途次第だと思いますね〜
通勤で使うなら、私はNCH700を選びます。
ANCの聴き目が素晴らしいのはもちろんですが、一番の理由はやはり、雑に扱っても心が痛まない見た目です。
毎日の苛酷な通勤のお供でも根を上げずに付き合ってくれそうなタフさを感じます。
MOMENTUM 3wはポータブルなのにゆっくりソファーで使いたいようなヘッドホンです。
ワイヤレスなのに音楽に浸れるヘッドホンなので、ケーブルで縛られること無く気楽にのんびり使いたい雰囲気です。
実際の耐久性は十分ありそうなので、通勤でも十分使えると思いますけどね。
スィーベル出来ないので薄めの鞄にしまい難いというのもマイナスポイント。
NCH700なら平たくなるので鞄に入れやすいです。
>ash1019さん
ベストは両方ゲットですよねw
書込番号:22963154
2点

>ash1019さん
やっぱ悩みますよね
何度も何度もありがとうございます。
見た目と装着感ではMOMENTUMUが気に入っていたんです
通勤でノイキャンが不足して後悔したらイヤだなって思って質問させていただきました。
NCH700はノイキャンは当初違和感ありでしたが視聴を繰り返すと慣れましたが違和感が気になるかもと心配に
考えれば考えるほど双方捨て難く決められない状態になってしまいました。
もう暫く悩むと思います。
書込番号:22963284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>迷える仔馬さん
ANCの効きに関してはNCH700の方がワンランク以上上だと感じますが、MOMENTUM 3wも電車内で使えないほどでは無いと思います。
モノとしての魅力はハッキリ言ってMOMENTUM 3wの方が上なんですよ。
NCH700は仕事道具みたいな実質主義的な魅力はありますが、MOMENTUM 3wは落ち着いた大人の趣味の道具の風格です。
本当に甲乙付けがたいです。
それぞれ別方向だけどスゴく良いヘッドホンに仕上がっているので。
でも、こうして迷っている時間も楽しいものですよねw
ジックリ迷ってください!
書込番号:22963356
3点

MOMENTUMUにしようとeイヤホンに行ったんですが電車内のノイキャンが気になってNCH700とずっと迷ってました
視聴環境はそれぞれ微妙に騒音が違って同じ条件での比較が出来ずモヤモヤしていました
MOMENTUMUでも電車内で使えそうなら音質も期待出来るかと思ってしまいました。
NCH700のノイキャンの効き具合と一つの押しボタンで効果を変えれることにも魅力を感じましたが実際に使うかな〜って思ったり
できることなら両方欲しい!
書込番号:22963380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>迷える仔馬さん
書き込みを見ている感じだとMOMENTUM 3wの方により強く惹かれている感じですね。
NCH700に負けているのはANCの効きとマイク性能、今後充実する予定のBOSE ARという新機能もありますね。
良いモノ感とオーディオ的な感動性能はMOMENTUMが勝っていると感じます。
音は好みの傾向もあると思いますが、音楽を聴いて引き込まれるのはMOMENTUMです。
楽器の音の響きなどもキレと量感を巧く表現していると感心します。
NCH700は良い意味でサッパリしている、聞き疲れしにくく邪魔にならない音作りですね。
それでいて音の定位は良く、音像の表現は巧いんですよ。
BOSE ARなんてものを実装するためにも必要な能力なのでしょう。
ANCの効きはトップクラスですが、過去のモデルより鼓膜に感じる違和感は軽減されています。
私はそこに感動して買っちゃいました。
純粋に音に感動するMOMENTUMか、ANCなどの進化に感動するNCH700か。
この辺が選択のポイントだと思います。
どちらを『先に』買うか、で迷うというのもアリだと思うなーw
書込番号:22963497
4点

Youtubeでも比較レビューしている方を見つけたので英語ですがリンクを共有致します(この方はSonyを推していますが)。
https://www.youtube.com/watch?v=sABhgAX35dg
音楽:Momentum > Sony・Bose700 (なのかな?)
通話:Bose700 > Sony > Momentum
ノイキャン:Sony > Bose700 > Momentum
同時接続:Bose700・Momentum2、Sony 1
NC700の通話性能は高いですね。このレビューを見るとBose700は通勤・出張用、Momentumは家で、というのが一番良さそうです。確かに両方ゲットが一番ですね。お財布が…ww
書込番号:22963961
2点

>ash1019さん
私自身はSONY WH-1000XM3は先代も先先代も含めて、試聴した時に特に感動する事がなかったので購入候補に入らなかったんですよね。
BOSE QCシリーズもQC35Uまでは鼓膜に感じる違和感(ヒスノイズが原因らしい)が嫌で購入していません。
NCH700では電子回路の進化でヒスノイズを除去したそうです。
MOMENTUM 3wのANCも圧迫感を低減するプレッシャーカットモードが採用されていますが、MAXの状態でも違和感はほぼ感じません。
静かな部屋で音楽を掛けていないと少し感じますが、わざわざそんな使い方をする必要ないですしねぇ。
<Bose700は通勤・出張用、Momentumは家で
これは同意です。
私は今回、けっこう無理して両方買っちゃいましたが、はっきりキャラが違うので『やっちゃった感』が全くありませんw
書込番号:22964642
4点

とりあえずちょうどいいサイズの袋を見つけました。
HAKUBA
KLP-CLS1115 [クラシックレンズポーチ 110-150]
https://www.yodobashi.com/product/100000001004349935/
カメラのレンズ用なのでそれなりのクッション性もあります。
大きめのバッグに放り込むならコレでもいいかな?と思います。
ちなみに、ヨドバシAkibaで購入しました。
値札には1,370円(消費税8%込み)と書かれていますが、レジでは1,260円(税込み)+ポイント10%でした。
リンク先のヨドバシ.comでは1,280円(税込み)+ポイント10%になっています。
店頭の方がちょっとお得?
書込番号:22966918
2点

レンズポーチという手がありましたね。
ヨドバシでネット以下になるとはいい買い物でしたね。
購入おめでとうございます。
書込番号:22967353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>迷える仔馬さん
ありがとうございます♪
ネットで買わなかったのは単純に現物合わせで入るか試して買おうと思ったからなのですが、帰ってからリンクを貼ろうと検索したところ店頭の方がちょっと安くて得した気分です。
他にも入るものはあったのですが、このポーチが見た目的にMOMENTUMに合うかな?と思って選びました。
ネオプレーンのポーチからMOMENTUMが出てきたらなんかヤダなーとw
書込番号:22967603
2点

ご無沙汰しています。その後転勤になり、今海外に居ます。
結局Bose NC700を購入して大変満足しています。コロナの影響もあり2ヶ月前ぐらいから毎日テレワークの日々なんですが、通話性能がよくヘッドセットとして(笑)重宝しています。家族の生活音が軽減されていると感じています。ですのでホームオフィスワーカーにBose、非常にお薦めです。
さて、今回は以前アドバイス頂いた「BoseもM3も両方買っちゃえ!」は捨てておらず、Momentum3も店頭でちょこちょこ聴いておりました。海外出張の際に免税店でM3を買ってしまおうかと思っていたのですが、ここにきてB&W PX7も非常に気になっていまして、もし聴き比べしたことがありましたらご意見を伺いたいと思いまして再度書き込みしました。
スペック的にはPX7はAptX HDに対応しているのが◎なのですが、AptxLLに非対応なのは痛い。一方でAdaptiveに対応しているとのことなので将来的な可能性が高いのでは? また、M3はLLには対応しているのでゲームには◎だが、HD/Adaptiveには非対応なのでAmazon Music HD的には△。
悩ましい限りなのですが、スペック的にはB&Wに傾いています。見た目はM3が好きです。
用途としては家庭での利用を想定しておりANC性能はあまり重視していません。通勤・仕事にはBoseを継続利用予定です。またBluetoothのトランスミッター側は一旦ここでは考慮外(別途なんとかします。Adaptive対応製品はまだ少ないですね)でお願いします。
よろしくお願いします。
書込番号:23349083
1点

>ash1019さん
ご無沙汰してます。
海外に転勤ですか!
このような御時世では余計に大変でしょう。
コロナに負けないように生き抜きましょうね!
<通話性能がよくヘッドセットとして(笑)重宝しています。
BOSE製品はビジネス用途によく出来ていますよねw
ヘリや航空機のヘッドセットも作っているのでノウハウがいきているのでしょう。
B&W PX7は私も気になってヨドバシAkibaで何度も試聴してるんですよ。
そのたびに「MOMENTUM 3w持ってれば使わないな〜」と思って帰ってくるというw
私はiPhoneやiPod touchで聴くのでaptX HDもLLも恩恵が無いため、その辺はどっちでも同じ、というのもあります。
PX7が良いな、と感じるのはあの軽さですね。
いま調べたら数字のインパクトが凄いんですが、MOMENTUM 3wが915gに対してPX7は310gしか無いそうですw
ほぼ3倍。
そりゃ試聴しただけで軽いな〜って感じるわけです。
ちなみにBOSE NCH700は252gですからMOMENTUM 3wは3.6倍w
だからといってMOMENTUM 3wで3時間くらい音楽を聴いてても首や肩が凝るほど重いわけでもないのですが。
しっとりとした装着安定性の賜物ですね。
PX7の装着感は特に良いわけではないのですが、軽いので根本的な負荷が小さいです。
それなのに音は軽くなく、シッカリと上から下までの音域を描いています。
AACでしか聴いていないので参考程度ですが、音の傾向としては、MOMENTUM 3wが少しシットリ系でPX7は少しサラッとした感じです。
いま現在、私がまだMOMENTUM 3wも持ってなくてどちらかを買おうと迷っていたとしたら、、、
やっぱりMOMENTUM 3wを買うと思います。
これはもう好みの問題で。
最近はTechnicsのEAH-AZ70とMOMENTUM TW2を両方買って交互に聴いているのですが、やっぱりSENNHEISERサウンドが好きなんですよね(^_^;)
PX7も音に関して全く問題なく仕上がっているので、好きな方を買ってしまえば後悔はしないと思います。
肝心のコーデックに関して聴き比べてないので参考にならないかもしれませんが、分かる範囲で書かせていただきました。
何か少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:23349620
1点

貴重なご意見ありがとうございます。
>AACでしか聴いていないので参考程度ですが、音の傾向としては、MOMENTUM 3wが少しシットリ系でPX7は少しサラッとした感じです。
>やっぱりMOMENTUM 3wを買うと思います。これはもう好みの問題で。
うーん。だとすると、割と硬い音が好きなのでPX7かなぁ、とも思いますが、これはもうちゃんと聴いてみないとだめですね。
5月の中旬には大きなお店も営業再開すると思うのでちょっと聴き込みに行ってみたいと思います。悩ましいですが、正直この悩んでいる時間も楽しいので時間を掛けたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23350878
0点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM Wireless M3AEBTXL
eイヤホンではもう初回入荷分完売!次回入荷未定!!になってます。
https://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000257122/
45,000円以上するヘッドホンなのに!
予想以上に人気があるのでしょうか?
それとも、初回出荷数が少ないのでしょうか?
まだヨドバシ.comなどでは予約を受けていますが、欲しい方は早めに動いた方が良いかも?
6点

ヨドバシも入荷待ちになりましたね。
私は9月末にヨドバシドットコムで予約購入しましたが、いまだ「出荷作業中」のままです。
「発売日にお届け」って何だったのでしょうね(´・ω・`)
書込番号:22962008
0点

>ヽ(´▽`)ノ♪ さん
私はこの書き込みをした後、しばらくウ〜ンウ〜ンと唸ってから昼メシ前にヨドバシ.comでポチったのですが、30日の昼メシ前に届きました。
私がポチった27日の昼以降に注文が殺到しちゃったのですかね?
出荷作業中ということは製品の確保はできているのでしょうが、ちょっと問い合わせてみた方が良いと思います。
書込番号:22962089
1点

あ、ポチったのは昼メシ前じゃ無くて夕メシ前でした!
どうでもいいですねw
書込番号:22962206
2点

夜に購入履歴を確認したら「配達手続きが完了しました」になっていました。でも問い合わせ番号は発行されていないんです。随分とまぁゆっくりされていることで(苦笑)
増税前の駆け込みで忙しかったのかもしれませんが、放置プレイされているようで不安になります。私は趣味のものですが、生活家電を購入された方の中には壊れたので至急必要な方もいらっしゃるでしょうに。
ヨドバシは時々こういう事があるんですよね。
書込番号:22963375
0点

>ヽ(´▽`)ノ♪ さん
そうなんですね〜
私は運良く配達の遅れは体験したこと無いんですよね。
いつもヨドバシエクスプレス早いな!って印象でした。
確かに今回は増税前の混雑に巻き込まれた可能性ありますね。
明日着でも3日遅れですもんね。
あ、そうそう。
早速ファームウェアのアップデート出てます。
着脱で再生/一時停止する感度が過敏なのが修正されました。
アプリでアプデ出来るのでやっておいた方が良いです。
書込番号:22963415
2点

昨日の午前中に家人が受け取ってくれました。
物流倉庫からの発送かなと思っていたのですが、一番近い店舗からで思いのほか早くてよかったです。
ひと通りセッティングしました。Amazon Alexaが面白いです。
書込番号:22965850
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM3
アプリのアプデで「XM3でNC性能が劣化したユーザーへの設定方法案内」的な小手先誤魔化しをSONYさんがして来たので4.11でれ明らかな劣化を感じ、海外有志が公開したダウングレード方法で2.0に戻した私が再度4.11にしてアプリの案内通り設定してみました。結果「所詮は4.11」でしたw
即2.0に戻しましたww
書込番号:22919217 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

NC性能の劣化はやはり装着して外出した際の安全性を考慮してのことでしょうか?
書込番号:22919243
0点

>Toyo6811さん
今更ながら、まだ2.0に戻せるのでしょうか?
涼しくなったのでイヤフォンからヘッドフォンへ衣替えの季節にあたり、やってみたくなりました。
書込番号:22919926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@starさん
恐らくそうでしょうね。
しかしながら街中で歩きながらイヤホンヘッドホンで音楽を聴く事はNC有無に関係無く一定の危険性が有るのであくまでも「使用者責任」だと思いますね。
書込番号:22919975 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>zippo1932さん
過去スレをご覧下さい。
書込番号:22919976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Toyo6811さん
試してみたけど、、、とのこと。とても参考になりました。
私も「安全性の理由」など「大人の事情」ではないかと想像しています。
もし、アクティブ***の初期値が問題なら問題発覚後速やかにアプリを再度バージョンアップして、初期値を戻せば良かったし、混乱も反感も避けられたはずですよね。(会社が大き過ぎて身動き取れないのでしょうが)
書込番号:22920137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>偽業界人さん
「身動きが取れない」
往々にして有る事ですねぇ。
もう一つ僕が思ってるのは、WH-1000XM系にQN1チップ搭載は「お試し」だったのでは無いかと言う事。
そう思ってしまう程WF-1000XM3の出来が今までのSONYさんには無かったくらい良いのです。
イヤピと装着ポジションさえバッチリ合えばWHより遮音性高いので。
QN1はTWSありきで作ってる気がします。
書込番号:22920988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

WH-1000XM3の2.0.0を4.1.1にアップデートしてもANC性能に違いは感じられませんでした。
家電店の店頭で2.0.0のものと比較してみても大差ない気がします。
https://www.youtube.com/watch?v=xFQ3RaljplA
02:00 WH-1000XM3 2.0.0 路上テスト
02:10 WH-1000XM3 4.1.1 路上テスト
02:20 WH-1000XM2 2.0.1 路上テスト
02:30 WH-1000XM2 4.1.1 路上テスト
02:40 Quiet Comfort 35 II 路上テスト
04:51 WH-1000XM2 2.0.1 店内テスト
05:15 WH-1000XM2 4.1.1 店内テスト
05:26 Quiet Comfort 35 II 店内テスト
05:38 WH-1000XM3 4.1.1 店内テスト
05:50 WH-1000XM3 2.0.0 店内テスト
05:58 Quiet Comfort 35 II 店内テスト
こちらの動画でもバージョンによる違いは感じられませんし、動画製作者も違いはないと結論づけています。
https://www.youtube.com/watch?v=eJqLGaXV1GY
こちらの動画でも3分22秒から4分30秒までXM3の2.0.0、XM3の4.1.1、Surface Headphonesの3製品を切り替えて比較していますがバージョンによる違いは感じられませんし、動画製作者も違いはないと結論づけています。
海外フォーラムでもバージョンアップによるANC性能の劣化は感じられないってコメントは多いですよ。
書込番号:22948181
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)