- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > AKG > K404
こちらでよく拝見する側圧の強さですが、
私は特にきついと思いません。
むしろ弱いぐらい。
確かに頭は小さいですが(アライのヘルメットはSサイズ)。
サウンドハウスさん(だったかな?)で買ったので
並行モノと思いますが、関係ある?外人さんサイズ?
ちなみに音質はあまり好みではありませんでした。
低音が足らないかな?
先述のように側圧が緩いので、耳に密着しませんし。
5,000円程度の密閉型カナルも使っておりますが、
そちらのほうが遮音性含むすべてが(私にとって)いい感じです。
0点

hiro-777さん、
昨日入手したばかりで、まだ試聴段階ですが、音質に関しては、ちょっと期待ハズレかなあ〜とも思っています。でも、まだエージング20時間ぐらいなので、まだ何とも言えません。
側圧は、私はキツイと感じて、緩むように、これもエージング中です。密閉型なので、また構造を考えると、ある程度の圧がないと耳に密着しませんので、音質面にも影響すると思います。密着することができれば、もっと低音感も違ってくるかもしれませんね!
書込番号:13316852
0点

脇浜さん、コメントありがとうございます。
皆様の書き込みを拝見すると
エージング後はけっこう良さそうですね。
私のは深夜のPC用となりました。
書込番号:13317651
0点

hiro-777さん、
[13317651]
> 私のは深夜のPC用となりました。
私は通勤電車用なので、コンパクトな密閉型でK404を選択したのですが、ご自宅で使用されるのであるならば、また、もっと豊かな低音を望まれるのであるならば、ある程度長時間使用を前提として、耳を覆いかぶさるようなタイプで選ばれては如何でしょうか?
ある程度長時間に渡って目にするものや耳にするような、感覚器官に直接装着するものは、フィットしたものを選択された方が良いように思います。それほど高価なモノでなくても、目的(深夜のPC用)にあったヘッドホンはあると思います。
書込番号:13317728
0点

そうですね。
使用頻度が高く長く使うものですから
自分に合うものを探してみます。
極個人的な書き込みにコメントいただいてなんだか嬉しいです(笑)
ありがとうございます。
書込番号:13318387
1点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD595
聞き比べや試聴をせず許す予算の中で評判やアドバイスでHD598とHD595に最終的にしぼり
HD598とHD595は差が無いという人も多いとの販売店の意見で
安い方の595を購入しましたが、音響趣味おやじさんのレビューにある
「【高音の音質】
中高音域は、他の評者がコメントされている通りで、何か薄いフィルターを通したような音質で、よく言えばマイルド、
悪く言えば明瞭さに欠ける印象を受ける。この音質が気に入るかどうかでこのヘッドフォンの評価が大きく分かれると思います。」
この項目がまさにあてはまる感じです
大音量だとこのフィルター感が薄れるので、良いヘッドフォンだと思える出力ですが
控えめな音量だと私には1万円を超えるヘッドホンには思えないです
色々な機器につなげてみましたが基本的には同じような結果になります
この辺は好みの問題なのでしょうね。
普段はほぼスピーカーで聞くのでヘッドフォンに慣れてないことも影響してるのかな
0点

機器の影響にも敏感に反応しますが聞く音楽にもよるかなぁ。
個人的には自分も最初は正直合わないなって思いました。
音がまったりしすぎてて暗めだし、あわないなって。
ただAUDIOTRAKのPRODIGY CUBEって製品あるじゃないですか?
あれのオペアンプをLT1364に変えてHD595の組合せで、
明るく心地いい音になって印象が変わりました。
まあこれより印象変わって、いい組合せってたくさんあるでしょうけどね。
ゼンハイザーのヘッドホンは環境に敏感で
いい言い方をすれば追求しがいのあるオーディオ的なメーカーといえます。
悪い言い方をすれば、めんどくさ(ryなわけですが。
書込番号:13315555
1点

HD595は、この音を聴け!!! みたいな明瞭な音は鳴らさないですね。
よろしければ、お楽しみください。に近い印象です。
明瞭すぎず、聴き疲れしにくい。長く聴けるため、自分は好きな機種です。
また、HPAによっては、低域は明瞭、高域は鳴り過ぎて不自然になるようです。
明瞭さをプラスするならSHURE SRH940 , SRH840 あたりの試聴を勧めます。
ポータブルでも鳴らしやすく、扱いやすそうです。
上記の全て、試聴だけの印象から書いてます。そのため参考程度にしてください。
書込番号:13315803
2点

まあ、アレです。装着感と形状が良いので寝ホンに使えます。
書込番号:13316947
0点

みなさんコメントありがとうございます
環境としてはDAC-1000からTX-NA609でHD595
それとPCからSE-300PCIEにHD595その他オーディオ機器で試しました
音の違いは出ますがどの接続でも霞が有る感じは出てしまいました
あだ最初に書いたように音量を上げると好感が持てる感じになってくれるので
色々試しながら付き合おうと思います
SRH840は最初に考えてたんですよね・・・
書込番号:13317017
0点

一枚フィルターを通したような、やや霞みがかったかのように明瞭さが僅かに欠け晴れきらない音は、ゼンハイザー機の多くの機種が持つ特徴ですよね。
これがきつく無くていいとか温かみがあっていいと言う人も居ますが、実は私もこれが苦手でした。
普段スピーカーで聴くからは関係なく、ゼンハイザーのヘッドホンというモノはそういう音です。
書込番号:13317029
3点

HD595とHD598は違う可能性があるんですよね。使ってる素材も違うし、公式からリンクしているレビューの方も違うと言っています。自分はHD598しか持ってないので、真実はわかりませんが・・・。
HD598に関しては、HD595で言われてる程、霞がかった音とは思いませんでした。むしろ高音は結構出ており、明るくてハキハキしてて、厚みと弾力がある印象。定位が良いため小音量でも楽しめます。K701も所持してますが、キレの良さがあるためかK701と比較しても明瞭度は落ちても曇ってる感じはしないんですよね。アンプはHP-A3ですが、こちらに繋げた場合はHD598の方がお気に入りです。
ちなみにSRH840も所持してます。こちらは明瞭度はHD598より上ですが、高音はHD598より丸められてます。(聴き取りやすいように特徴を付けてる感じ)だから高音を強化したSRH940が出たのかなと思ったり。ボーカルのニュアンスが得意で、定位も抜群です。ただ、重いのと、やはり分析的に聴いて楽しむタイプですね。
明瞭度が低い機種は第一印象は悪くても、使用していると味がわかってくる可能性があります。しばらく使ってみると印象が変わるかもしれませんよ。
書込番号:13317252
0点

聴く音楽のジャンルによるところでしょうね。
激しい曲を聴くには全く向かない機種ですし、クラシックとかなら抜群のものを持っていることも間違いないです。
それと個人の嗜好、どういう音が好きかは視聴しない限りは判断できないので、今後は是非視聴をして購入してみてください。
書込番号:13317795
0点

みなさんレス感謝です!
良さがまったく感じられてないわけじゃないですから
とりあえずしばらくは付き合ってみようと思ってます
地方に住んでると試聴もままならないので賭けに出ることがありますが(苦笑)
今後は聞き比べをします。
書込番号:13318728
1点

まあ丸い形をした音があるとして、
明瞭だとか鮮明な音を出すメーカーはその円を線で書く
ゼンハイザーはその円を細かい点で描いた感じでしょうか。
みなさんの言葉を借りるとまあフィルターを通したような音なんですけどね。
最初はHD595を好きになれない理由はこれだと私も思ってたんですけどねぇ。
まあこの音をデメリットと最初は感じても
環境次第でトータルでこのデメリットを凌ぐ自分好みの音になる可能性もある機種です。
少なくとも自分はそう。
まあ明瞭だとか鮮明な音を出す音づくりのメーカーの製品を買う方が
普通に薦めやすいルートではありますが
自分の好みじゃないものが環境次第で一気に好みの音になったりする驚きとか
経験できたら楽しいだろうなぁとかね( ̄∀ ̄)
まあとりあえず環境どんなに整備しようと皆さんがおっしゃるように
HD595は輪郭ハッキリした明瞭だとか鮮明な音を出すタイプのヘッドホンではないす(−−;)
書込番号:13319705
1点

聴いている内に耳が慣れて、途中で他のヘッドホンに変えたりしなければ霞んでいるとは感じなくなってしまえたりはします。
最初ピンと来なくても、使っている内に違う良さがたくさん見えて来ることもありますね。
何時まで使ってもダメな時もあるし、意外にいい感じに思うようになることありますね。
ただ、どうにも違和感を感じる時というのは、本当に求める音があり、それとの明らかなズレを感じている訳でもあり、未だ巡り会えていないのですね。
書込番号:13322610
1点

ゼンハイザーはクラシック向けと言われていて、たしかにクラシック、激しくないポップスには良い印象です。
機種によってはロックも楽しめます。
ただ、他社のイヤホン、ヘッドホンも同じですけど、
第一印象が良くない場合、1つのヘッドホンでは楽しみにくいかもしれませんね。
しばらく付き合ってみて、傾向の違うヘッドホンと使い分ける方が近道かも。
既に終了らしいスレなので、これで止めておきます。
書込番号:13323285
2点

みなさんまたまたレス感謝です!
不満ぽいことを書いたのでもつとどぎついレスもあるかと思っていたので
丁寧な意見&アドバイスありがたいです。
また今でも販売されてる製品なのでみなさんの意見は見てる人の参考にもなると思います
今は音量を高めで使っています。
書込番号:13323347
0点

音量を上げ過ぎて耳を痛めないように。
音量を上げないと好ましく聞けないのはあまり良い状態ではありません。
上手く鳴らせていると音量を下げ気味でもいい感じです。
ヘッドホンを使っている環境・機器の影響も多少あるかもしれません。
書込番号:13327008
1点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD650
人の声を中心に設計された放送局なんかで使用されるSPぽい。Ortofonのカタログでも読んだ覚えがあります。
それはよいとして、私はハイト−ンなViolinの音色が好きになれないのでHD800の方向が断然良いと思ってる。
HD650には専用アンプとしてSHANLING PH300を使用しています。真空管&MOSハイブリッドHPAで結構良い品質ですよ。
2点

Shanling PH300なら多分ベストチョイスです。
スレ主さんはおそらくVOICEにこだわる設計の為に他の楽器の音質が犠牲になっていると言いたいのでしょう。私も同じ感想なので理解できます。
書込番号:13300413
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-Z1000
こんにちは。
25日ごろから、どうやら表題の北米ソニープロ機MDR-7520が日本の大手ネットショップでも取り扱いが始まったようです。私が確認した範囲では、サウンドハウスとセカンドスタッフが取り扱っていました。価格は36000-37000円ぐらいです。サウンドハウスでは、MDR-7510とMDR-7550の取り扱いもありました。
ところで、MDR-7520の音質はと言いますと、『マック マッハワン』の管理人であるMM.ヴィレさんによる6月23日の「MDR-7520」のエントリー(http://blog.goo.ne.jp/macmach1/e/e118bffbde2c87a196c0fc85573abce3)の中で、「音質は MDR-Z1000 と一緒です」とMM.ヴィレさんは述べられています。
ただ、おそらくソニーの開発者の小宮山淳さんのものと思われるツイッター(http://twitter.com/#!/pasta_man)では、6月23日付けのツイート(http://twilog.org/pasta_man/date-110623)で、「こちらは見た目だけで無く音も改良を加えてます。」とコメントされています。
たしかに、先ほどのMM.ヴィレさんのMDR-7520の画像を見る限り、イヤーパッドのメッシュ部分がかなり薄くなっているように見えるので、MDR-7520はMDR-Z1000とは多少音質が違うものと予想されます。
ちなみに、上記の小宮山さんの同日の別のツイートでは、MDR-7550とMDR-EX800STは型番と色の違いだと述べられています。
MDR-7520が気になっておられる方は、一度チェックされてはいかがでしょうか。
4点

デフォルトのケーブルも違うようですね
気になるけど
書込番号:13299481
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-PRO700
KEY Yahoo!店の4725円のリンクで飛ぶと画像の製品(DJプレイキット)なのですが
値段まで同じだけどこれを買うとATH-PRO700がついてくるんですかね(苦笑)
在庫切れや販売終了でTOPページに飛ぶならわかりますが・・・
てか4725円で買えるなら欲しいんですよね。
0点

↓此処から引用
オーディオテクニカ製ヘッドホンの模倣品に関するご注意(2007年5月30日)
日頃は、オーディオテクニカ製品をご愛用いただきまして誠にありがとうございます。
当社の調査で、オーディオテクニカ製ヘッドホンに非常によく似た外観の模倣品が流通していることが確認されております。
このような模倣品の特徴は「ヘッドホン本体及び商品パッケージに当社のロゴが印字されており、外観ほとんど見分けがつかないこと」や「耐久性に欠ける」などです。
つきましては、当社製ヘッドホンをお買い求めいただく際には十分ご注意いただき、オーディオテクニカ正規品販売店でご購入くださいますようお願い申上げます。
なお、当社では模倣品ヘッドホンが原因で発生した機器の故障の責任を負いかねるとともに、模倣品ヘッドホンの修理・オーディオテクニカ正規品との交換については、いたしかねますのでご了承ください。
その他、ご不明な点につきましては、当社の相談窓口までお願いいたします。
↑此処まで引用
http://www.audio-technica.co.jp/info/at_info.html
安いのは気を付けてね。
書込番号:13293257
4点

主さん,イヤホン&ヘッドホンも偽物&コピー品が溢れて居ます。
ネットオークション,マケプレ等に因る対面しないでの購入が多くなりましたから,恰かも画像で騙し易くなりましたからね。
処で,結局はPRO700じゃなく,教材が本命だったのでしょうか。
書込番号:13295168
0点

いえいえ4725円ならATH-PRO700が欲しかったのですが
無理なようなのでHD595を買いました。
書込番号:13295235
0点

予算は2万円以下だったのですが、この値段で買えてしまうなら
これで済まそうと思ってました、それでショップにも問い合わせをしましたが
商品に飛ばないなら在庫が無いのだと思いますが価格.comが設定してるのでと言われました
値段の更新等は業者がやってるはずなのですけどね
まぁミスなのでしょうが飛んだ先の商品が同じ値段て偶然もすごいですねw
書込番号:13296469
0点

イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-M5X
なんだかんだで発売から1週間経ってしまいましたが
気を取り直してサクサクっとインプレ行ってみましょう。
パッケージがブリスターパックだったりカッター使用禁止だったりするのは
HA-FX3Xの所で写真付きで説明していますので割愛。
メーカーサイトではヘッドバンド式ポータブルヘッドホンに分類されていますが
実質的にはストリート系ヘッドホンに分類される物であり
アクセサリーの様な感覚で身に着ける物なので
コードこそ短いものの折り畳み機構やポーチ等は存在せず
一般的なポータブル機の感覚で使うのには余り適さないでしょう。
そのような用途であればせめて下位のHA-S4Xにしておくのが賢明かと。
本体はアメリカンサイズという事を差し引いてもかなり大きめ。
ヘッドバンドの長さ調節は10段階伸ばせる11段階調節だが
頭の大きなオイラでも5段階伸ばせばゆったりと着けられるだけではなく
窮屈だが最短の状態でも聴けてしまうくらいサイズ的に余裕がある。
逆に言えば頭の小さい人には大き過ぎて合わない可能性があります。
素材はハウジング横のラバープロテクターを除けば
長さ調節部分も含めてプラスチック製で
デカテカしないマットな見た目は好印象だが
触った時の質感は結構チープ。
質感故か280gという重量の割に余り重さを感じない。
ヘッドバンドの幅は37mmでクッションは迷彩柄の布製。
クッションはそれ程柔らかくは無いが、幅が広いこともあり
長時間の着用でも頭頂部への負担は余り気にならない。
ちなみにヘッドバンドには長さ調節以外可動部が無いので
ハウジングを前後方向に回転させる事は出来ない。
同社のS800を想像して頂くと分かり易いだろうか。
ハウジングも大柄で耳を覆うタイプ。
イヤーパッドは外周が95mm×95mm、内周が56mm×44mm、深さは20mm。
合皮製の張りがあるタイプで、中のクッションもそれ程柔らかくない。
側圧は普通からやや強めだが、耳が押し潰されて痛くなるような感じはない。
背面がメッシュになっているからか意外と蒸れない。
イヤーパッドを外すと振動板部の周りに低反発素材(?)のクッションと
ハウジング上部にバスレフポートがある。
この構成も同社のS800と同様である。
コードは1.2mのストレートプラグで、ケーブルブーツから分岐点までは33cm。
赤色の柔らかく滑らかなタイプで、太さは分岐前後共に約2.5mm。
ハウジングの背面から音を逃がしている為、音漏れや遮音性はかなり悪く見えるが
いずれも良いとは言えないが思ったよりは悪くなく普通程度。
ポータブル用として見るならばやや悪い。
電車等では音量に気を遣う必要アリ。
音量は比較的取り易い。
閑話休題、当機の全ての台紙には「M5X-J」の文字が記載されています。
コレがどういう事かと言えば、当機は「JAPAN(日本)仕様」であるという事でしょう。
当機はアメリカで先に発売された製品の逆輸入バージョンではありますが
アメリカ版の写真を見るとどうも日本版と異なる点が見受けられます。
具体的には「ヘッドバンドのクッションがゴム製(の様に見える)」なのと
「イヤーパッドがRX900の様な柔らかい素材(の様に見える)」な点です。
発売前から写真を見比べて仕様が変わったのかと疑問を感じていましたが
実際の製品と「M5X-J」の文字を見てソレは確信へと変わりました。
クッションはゴム製でも布製でも大差無いのでどちらでも構いませんが
イヤーパッドは日本製の張りのある物とアメリカ製の柔らかい(様に見える)物では
音の聞こえ方に違いが出るのでそうも言っていられません。
簡単に言えば張りのあるパッドだと音がウォームに
柔らかいパッドだと明るく出る(RX700のパッドに換えて確認)傾向になるので
日本製とアメリカ製では音の傾向が異なっているハズです。
しかしそれは改悪ではなく改良であったようにも感じます。
それに関しては以下の音感想で。
9点

音の傾向は低音寄り〜低音寄りの弱ドンシャリ。
低音はやや柔らかめな質で、量感も充分にあり余裕を感じさせるが
背面から音を逃がしていることもあってドンドンと叩き付けるような圧力はそれなりで
結果として「充分出るが過剰ではなく聴き疲れしない」低音となっている。
中音は低音に埋もれがちになるかと思いきやボーカルが力強くハッキリと聞こえ
ボーカルのサ行やシンバル・ハイハットなどの刺さりも皆無で聴き易いが
女性ボーカルが太めに出る気があり、線の細さや鮮やかさは余り感じない。
高音は低音〜中低音の押し出しの強さに負けて目立たないものの
それなりに高い音は出すし、そこそこ繊細な表現もこなすなど
低音一辺倒にならぬよう陰で支える縁の下の力持ち的存在。
全体的に音が太くウォームな傾向で
適度にキレのある高音がそこにアクセントとして加わっている印象。
メリハリは薄いがそれなりにノリは良い。
このような音傾向だと篭った感じを受けそうなものだが
意外な程にスッキリと聴けてしまうのは
背面から音を抜く半開放型的な構造も然る事ながら
パッドに張りのある物を使う事で音に適度な距離感と響きを持たせ
ウォームな音傾向と相俟ってホールで聴いているかのような
心地良さを醸し出しているからだろうか。
パッドを柔らかい物に換えると音にメリハリは出るものの
音の距離感や響きが失せて広がりが感じられなくなるので
好みはあるだろうが個人的には張りのあるパッドは正解に感じる。
音質自体は価格なりといったところで
同社製品で比較すればS600とS800の中間辺り。
音場は普通からやや広め。
ボーカルは口元付近。
ストリート系ヘッドホンという事でファッション重視で音は二の次とか
厳つい外見に合わせてドンシャリ系のキレキレな音を鳴らすかと思いきや
低音寄りに振られてはいるモノの中身は適度に柔らかく距離感を重視した
いつものビクターのヘッドホンでした。
変わり映えしなくてツマラナイと捉えるのか
安心して使えると捉えるかは人に拠るでしょうが
この外見にこの音を持ってきたのは面白いと感じました。
こんな厳ついのを着けて街中を闊歩しながらしっとりしたJAZZを聴く。
このギャップはなかなか他では味わえないでしょう。
無論、難しいことを考えずに低音のガッツリ出る
手頃なフルサイズのヘッドホンが欲しいという場合でも
このヘッドホンは良い選択肢になるかも知れません。
書込番号:13283577
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)