このページのスレッド一覧(全4380スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年4月30日 17:22 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月25日 21:26 |
![]() |
2 | 4 | 2009年5月5日 20:03 |
![]() |
1 | 1 | 2009年4月27日 00:37 |
![]() |
4 | 13 | 2009年4月26日 21:30 |
![]() |
6 | 9 | 2009年12月28日 16:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > JVC > HP-RX700
今現在、PionneerのM390を使用していて、たまにボーカルが潰されるかな?
と思い、別のヘッドホンを購入しようかと考えておりますが、このビクターの
HP-RX700のレビュー見ると、皆さんの評価が高評価で購入を考えるように
なっているのですが、ボーカルはどのような感じでしょうか?自分は、
ライブのDVD(邦楽)を観ることが多いのですが、使用されていて
どうでしょうか?ボーカルが潰されるとかありますか?
0点

RX700の基本的展がり方は,同社のRX900とは逆なタイプになります。
前者は,ボーカルイメージは高く遠く鳴り,後者は低い近い鳴り方をします。
因みに,M390は遠く高い印象へ来て,主さん印象の気が出ます。
で,展がり方が窮屈じゃ無く,展がり感を出すのはRX900の方で,高級機の多くが採用する鳴り方です。
尚,RX900と同じ基本を採り,M390と同じボディのモデルが,エディオングループが販売しますM999E5が在ります。
此方のボディは,ハウジングがピアノブラックにゴールドネームと,少々高級感を醸し出し,ケーブルが布巻き仕様となってます。
で,音傾向は,PioneerのM380系譜で少々抜けが悪い印象が出ます。
けれど,M390因りは気は無く,心地好い音を提供します。
書込番号:9458906
1点

本日、エイデンで試聴してきました。しかし、在庫がなかったため、2ランクダウンのビクターのものを購入しようと思ったのですが、自宅にあるソニーのXD100とそんなに変わらない感じがしたので、結局購入は見送りする事になりました。次に購入するときは、エイデンと共同開発のものを検討しようかと思っています。有り難うございました。
書込番号:9460114
0点

結局、このヘッドホンをアマゾンで予約注文しました。
自分へのご褒美として。なかなか評価がいいみたいなので、
使ってみようと思います。エージングが必要ですので、
色々なものを観たり、聴いたりしようと思います。
書込番号:9471293
0点

イヤホン・ヘッドホン > ONKYO > MHP-AV1
2週間前ぐらいにMHP-AV1を購入しました。
私の部屋ではパソコンを無線LANでつないでいるのですが、
ヘッドホンをONにするとPCの無線LANが切れます。
何度か試しているのですが「今日は落ちない」「すぐに切れた」
の繰り返しで無線チャンネルも何度変えたかわかりません。
ちなみに親機はWZR-G144NHで子機はWLI-PCI-G144Nを使っています。
何か良い対処法はございませんでしょうか?
よろしくお願いします
0点

MHP-AV1で無線のチャンネル切替できますけどこちらは試したのでしょうか?
書込番号:9447032
0点

口耳の学さん
親機みたいなやつに付いているボタンですね。
試していませんでした。
早速やってみます。レスありがとうございます。
書込番号:9447338
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-DS7000
インターネットアクオス(PC AX-100M)で同じ周波帯域のバッファロー社製無線LAN(WHRーG300N/U)を使用していますが、MDR−DS7000を同時に使用しても電波干渉しないでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。
0点

私は無線LAN・無線キーボード・PS3のBluetoothが混在する環境で使用していますがキーボードの操作ができなくなることはありましたが、音声が途切れることは今まで無かったです。
ですが個々の環境で変化するので保証はできないです。
DS7000は干渉には強い機種とは思いますが。
書込番号:9445522
1点

当家の場合では、MDR-DS7000を使われると無線LANが干渉を受けた事があります。(コレガの無線ルーターとノートPC間で)
ただトランスミッターにチャンネル切り替えがあるので、手動で切り替えると問題は出なくなりました。
書込番号:9445799
1点

口耳の学さん、リアブロさんありがとうございます。ヘッドホン自体は干渉を受けるは無さそうなので購入しようと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:9446712
0点

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-WF5500
今、SONYのヘッドホンコードレス MDR-IF240RKを使用しているのですが、常時なり続ける
サーというノイズにうんざりしていてこちらのデジタル方式でしかもサラウンドのRP-WF5500
を購入しようと思っているのですが、有線のものと同様何も音楽が流れていない時は、
ノイズも何も聴こえないのでしょうか?
ちなみに、PS3を使ってのDVD鑑賞、ゲーム(MGO,SHHC)で使用しようと思っています。
0点

赤外線でありがちなサーというノイズはほとんどないですよ
書込番号:9453894
1点

イヤホン・ヘッドホン > AKG > K701
K701の購入を考えています。初めての本格的ヘッドホンです。
K701は明るい音とのレビューを聞いたので明るい気持ちになれるかなと思い期待しています。
ただ、装着感(特に頭頂部への刺激)が悪いとの意見があるようで、購入になかなか踏み切れません。
装着感改善するよい方法はないのでしょうか。
(例えばK601も一緒に購入し、ヘッドバンド部をK701につけかえるなど。もしくは、スポンジのようなものをはさむなど。)
0点

K701のバンド部分って,凸凹が在って凸が頭に点接触する形に当たって,頭が痛くなる方だったですょね。
で,対策は出来るだけ面接触させる工夫をして,痛さを和らげて上げるでしょうか。
例えば,低価格帯のPioneer M390辺りも,同様なバンド構造をして居るでしょうから,外してフエルト辺りをサンドイッチしながら,K701のバンドへ張り合わせて,痛さを緩和させるは出来ないかな。
書込番号:9446022
1点

K701はかなり素直な音を奏でる子で、私もメイン愛機として常に使っています|ω・*)
しかし初の本格的なヘッドホンということもあり、先だってはお使いのシステムとお好きな音の作りをまずはっきりさせたほうがいいと思います
黒井沢でヤンスゥ様が今までどのような機種を愛用していたのか解らないので何とも言えませんが、K701はかなりフラットな鳴り方をします故ドンジャリな音が好みだった場合購入初期にがっかりしかねません(´;ω;`)
またAKGさんらしくAKGサウンドを奏でますが、どちらかというと圧倒的なクリアーさで評価されているヘッドホンではありません
低音の豊満さなど、従来のAKGサウンドとはまた違った鳴り方なので注意が必要です
寧ろ音の柔らかさや美しさ、そのフラット特性からくる活躍などを良しとされているため、実際解像度は非常に優れているのですが解像度重視なヘッドホンとは全く違った鳴り方をします
下位機種には見られない特性です故、少々注意が必要かと思います
上記の点、視聴などをしてすでにクリアしている問題ならば無視して下さって構いません|ω・*)
肝心の装着感ですが、確かに悪いです
これはまた、姉妹機種のK601の装着感が優れている為にそれと比較すると更に悪く感じるということから来る評価でもあります
しかし、頭の大きさによってはぜんぜん平気なのです|ω・*)
私は成人男性の平気的な頭回りからすると少し小さめなのですが、私個人は痛みなどを覚えたことはございません
あと、下の口コミで以前記載をしたのですがK701(K702)/K601はヘッドバンドが微妙に稼動可能な構造になっています|ω・*)
なので頭の上にある痛みを感じる部位を回避するように調整は可能です♪
頭の大きさからくる頭頂部の圧迫感や痛みの場合はスポンジや布・クッションを一枚はさむと良いそうです
手法は様々なようで色々な方法が検索に掛かります
他の方法もあるようですし、過去ログも是非参考にしてみてください
一例として、K701の装着感に関わる過去ログを一つ挙げておきますね
『装着感を改良したAKG K701は、最高です』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8093781/
いずれにせよまだ視聴をなさっていなく、視聴が可能な区域に御住まいでしたらば一度視聴、少なからず試着をすべきだと思います|ω・*)
無理ならば致し方が無いです故、情報収集のために色々検索をかけて、解らなければ是非質問を追記してくださいです♪
その際はお使いのプレイヤー(音源)などの明記をして頂けると、皆様からご助言が集まりやすいと思います
長くなりましたが、折角の高級ヘッドホンへの入門です故、是非(しつこいかな?と自分で思ってしまう程)情報収集と思慮をしてみて下さい|ω・*)
ある意味、悩める今が一番楽しい時間だと思います故(笑)
良い機種とめぐり合えることお祈り申し上げます
それでは
書込番号:9446406
0点

>どらチャンでさん
返信ありがとうございます。
Pioneer M390という機種ならば安価ですので痛さ緩和のための参考にします。
延長ケーブルの話題も含めいろいろありがとうございます。
>天衣さん
返信&詳しい説明ありがとうございます。
痛み緩和の情報参考にします。
今までイヤホンやポータブルオーディオばかり集めてきたもので、自分にとっては初高級ヘッドホンとなります。
試聴はヨドバシカメラ等で一度したことがあるのですが、イヤパッドの汚れが気になり音や付け心地には集中できませんでした(笑)
>音源・環境
音源・環境ですが恥ずかしながらポータブル関係の機器(IEM用)しか持っておりません。
ヘッドホン用に真空管アンプというものを購入しようと思っています。
>情報収集と思慮をしてみて〜悩める今が一番楽しい時間だと思います故
仕事から帰るとネットばかりしているので無駄に情報収集をしてしまいます(笑)
書込番号:9447523
0点

>>環境
ということは、環境的に据え置き型ヘッドホンアンプおよび真空管ヘッドホンアンプは使ったことが無い、という理解で大丈夫でしょうか|ω・*)
それでしたらば、機種によっては注意が必要だと思います
特に真空管アンプはかなりの癖ものが多いです
音だけではなく、真空管のランニングコスト問題もあります
初めてだとちょっと恐くて取り扱いに過敏になるかも(笑)
色々な意味で注意、ですね(*・ω・*)
K701は元々柔らかい音を持つのが特徴であり長所でもある子ですが、この長所は伸ばし過ぎるとまろやか過ぎる音になってしまう可能性を秘めています
真空管アンプはその傾向が強い機種が多く(全てでは有りません)、尚のこと注意が必要だと思います
K701は愛好家の方が多いヘッドホンでもありますし、アンプに掛けることが出来るご予算など見繕えるならばそちらも提示してくだされば相性の良いヘッドホンアンプの情報もそろえられるのではないでしょうか|ω・*)
個人的に、今まで豊満な鳴り方を体験したことが無いのでしたならば、デジタルアンプの方が無難なチョイスが出来ると思います
ご利用方法は流石にK701をポータブルということは無いでしょうし、ホームオーディオということで理解しても大丈夫でしょうか|ω・*)
個人的には、将来的に据え置きのCDプレイヤーなども検討されたほうがいいとは思いますが、ご予算嵩むでしょうからそう上手く行くとは思えないものの、視野には入れておいて損は無いと愚考いたします
何れにせよ、このクラスの機種になると音源の差が大きくなってきます故、ONKYOさんの3万円程度の機種であっても単体のCDプレイヤーの存在は大きいです
どうやらネットサーフィンはお好きなようですしあくまで夢を膨らますだけでも、一度考慮してみるのも一興だと思います(笑)
書込番号:9447765
0点

天衣さん
返信&詳しい説明ありがとうございます。
>真空管アンプは使ったことがない〜
使ったことはありません。お話を見る限りでは、維持するのも大変なようですね。
ポータブルのみで音楽を聴く生活だったもので、PHPA以外のアンプは持っていません。
>K701と組み合わせ、まろやかすぎる〜デジタルアンプの方が無難
具体的にValue-Sという機種を考えていたのですが。
>K701をポータブル
さすがに考えていません。
家でまったりと聴き、明るい音で明るい気分になれたらと思い購入を考えました。
>予算
ヘッドホンアンプは10万円程度までを考えています
安価でお勧めのものがありましたら、初めは安いものから買ってみようと思っています。
CDプレーヤーもまだ全く未定の状態です。
音源としては全てWavもしくはロスレス形式で保存しています。
書込番号:9447955
0点

>>真空管アンプのランニングコスト
物凄く嵩むわけではないのですが、まず真空管自体がもう既存のものしか残っていない中、良いものを探し続けるのが大変であり、そこに醍醐味と楽しさがあるので 『ある意味大変』 です|ω・*)
勿論、アンプ製造メーカーに問い合わせれば交換してもらえるところもありますが、あえて別の真空管を試して全く違う音を楽しみたいという衝動に駆られること請け合いです(苦笑)
あえて極端な一例を出すと、私も4本しか所有していないのですがE288CC(旧型版)という真空管があります
このクラスはあまりにも極端すぎますが、今ではストックが見つからないため怖くて使えません(苦笑)
一度2つだけあけて使ったのですが、物凄く良い音がします
柔らかいとはこのことか、という音です
使いたいけれど、切れたときが怖い = ストックが確保できるまで宝の持ち腐れ
この例の様に真空管の魅力に憑り付かれると後戻りが出来なくなりそうで怖いです|ω・;)
私自身、基本的に物は使ってこそという想いを大切にしているのですが……オーディオは趣味ならばこそ、その上を知るのが怖いですね;;
本当に際限がなくなりそうで、ある意味危険、でも楽しいというディレンマ(´・ω・`)
>Value-S
ご希望のアンプ、私の知らないアンプですね……
何処のメーカーのアンプでしょうか|ω・*)?
似たような名前で東京サウンドさんのValve X SEというモデルは知っているのですが、もしやするとこちらの事かも……
だとすると初の据え置きアンプで、組み合わせがK701の場合は微妙かもしれません
どちらかというと2台目以降に欲しいアンプだと、個人的には思います|ω・*)
下記はValve X SEの評価です故、仰有るものと違う場合は飛ばして下さい
―― Valve-X_SE + K701 ――
先に記載しますが、相性自体は決して悪くは有りません
ソースによりますが、ゆったりと腰を据えつつ大編成クラシカルを聞くにはもってこいだと思います
しかし、もし聞くジャンルがPOPSだったりすると立ち上がりがやや遅めに感じるので注意が必要です
濃厚な厚み音で聞かせてくれます故個人的には好みなのですが、K701との組み合わせでは何でもこなすタイプではないと思います
この組み合わせの濃厚さは長所面が強いものの、短所にもなりうる音です
全体的に全音域、音が多少膨らむ傾向にあります
ソースによりますが、K701のもつ持ち前の柔らかい音色部分が向上する分、やや繊細さに掛ける音です
元々K701は美音傾向の気がありますが、それが更に解りやすくなる感じ
音はよくなるので元気に感じるかというとそう感じるのですが、どちらかというとこれは元気というよりは力強いタイプだと思います
どちらかというと美音傾向の味付けが強いため、本来のフラット特性で何でもこなせる感じが好きなら初の据え置きにはオススメしづらい子だと思います
尤も、この値段帯の真空管アンプをということでしたらば、間違いなく筆頭候補の一つでオススメできる機種だとは思いますよ|ω・*)
書込番号:9448563
1点

長くなったので分割しました
ご予算10万円までということですし、その前後程度の値段帯でいくつか機種を挙げておきます
ちなみに、私個人が所持している機種ではValve X SEの反対方向の強い味付けに当たるのがiVHA-1です
こちらは真空管+OPアンプのハイブリット機種になります
―― iVHA-1 ――
低音が物凄く弱い反面、高音域の伸びと透明感にオンリーワンの魅力を持ちます
中音域では女性ヴォーカルの伸びが本当に素晴らしいのですが、男性の声が原音よりやや高めに感じます
故に原音忠実なアンプではありませんです故、注意が必要です(´・ω・`)
真空管を使っていますが、OPアンプ回路ハイブリットのおかげか立ち上がりも悪くありません
空間表現能力も秀でていて、私はクラシカルを聞く時は必ずこの子を使います
ただ、癖があまりにも強いのでValve X SEと同じく初アンプとはしては推奨し辛いです
―― HD-1L ――
これといった短所が見当たらないことが長所であり、それこそがある意味での短所/無個性といわれるアンプです
すべての音域において、全ての性能をそつなく、過不足も感じさせず奏でます
故にこれこそオンリーワンといった魅力を持たないといえるのですけれど(´・ω・`)
実際、素直に高音質な音を提供してくれます
私の手持ちの中でもいぶし銀的な存在です(笑)
それこそ何にでも使えるため、初のアンプとしては一押しなのですが、その無個性っぷりをどう評価するかで変わります
ちなみにprofessional editionならバランス化も楽しめます
オフィシャルでヘッドホンのバランス化も出来ますが、保証外になるので注意が必要です
バランス化したK701は、かなりの変化を遂げます|ω・*)
基本的には向上傾向にあり、純粋なグレードアップといっても良さそうです
―― Black Cube Linear ――
こちらはつい最近視聴を繰り返していまして、購入使用かどうか迷ってしまっています(笑)
InfinidadF様という方がお使いなのですが、お気に入りになるのも頷ける性能でした
HD-1Lに似て何でもこなすのですが、無個性というわけではありません
どちらかというと解像度よりなイメージはもつものの、嫌味のあるより方ではないところが非常に好感触なアンプでした
ゲイン調整が出来るのも大きなポイントで、それ次第で音が変わるのでどれにするかで迷える楽しさもあります
この子に関しては視聴を繰り返している段階なので明記は避けますがなかなかどうして、不思議な魅力のある万能ぶりだと思います
あと、作りに好感をもてます
無骨とも思える機能追従美がそこに在ります
―― AT-HA5000 ――
まず、K701との相性は良いとはいえません
この点を抑えて下記を読んで見て下さい
駆動力が非常に強く、上記のアンプとは全く違うベクトルの味付けを持つアンプです
まさしく 『元気に明るい音』 を鳴らします
故にK701の繊細さがどこか失われることから相性が悪いという評価にしたのですが、立ち上がりの早さや切れが好きならばある意味プラス評価にもなりうるため、ここに記載をすることにしました
どちらかというとK701の解像度の高さをより向上させて、K701の鳴り方を流行風に変えるとこうなるのかもしれません|ω・*)
元気なヴォーカルものをK701で聞く時はエネルギッシュで楽しくなってきます
反面、上記にありますが繊細さがやや掛ける印象なのでクラシカルだと別の選択肢があるように思えてなりません
POPSは元々得意なK701ですがROCKやテクノをより楽しみたいというときには向いていそう
ちなみにアンプとプレイヤー側をつなぐためのケーブルですが、この子に限っては物凄く重要なウェイトを占めます
もしやすると、ケーブルを換えたらK701との相性は最高になるのかもしれないのですが、私はそこまで試せていません;;
―― Head Box SE II ――
こちらは私は所持していません
しかし、ブラックロッキー様を始めとしてK701ファンの方に愛用されていることから相性は決して悪くないようです(情報提供/ブラックロッキー様)
価格も4万円程度とリーズナブルですが、性能も決して悪くは無い様子
基本的に素直な子のようで、K701の持ち前の性能を素直に伸ばしてくれそう
そういう意味では価格帯がやや下がったHD-1Lのような働きが期待できそうです
ちなみにK701と同じオーストリア製です故、違った面で相性も良さそうですね(笑)
余談ですが、コンパクトでシンプル美が感じられるデザインなので性別関係なく愛されそうな見た目です
価格面、見た目で気に入ったら視野に入れてもいいのではないでしょうか
書込番号:9448622
1点

天衣さん
返信&詳しい解説ありがとうございます。
Value-SはValue-X-SEの誤りです。申し訳ないです。
天衣さんの説明を一通り読ませて頂きました。
>Black Cube Linear,HD-1L
個人的に据え置き型としてはこの2機種に興味があります。
試聴できる場所があれば試聴したいですね。
>Valve-X_SE
単純に真空管アンプというものに興味がありますし、手持ちのIEMにも使えると思い依然興味がある機種です。
試聴できる場所を探してみます。
書込番号:9449936
0点

BCLとHD-1Lですか、確かに妥当なラインかもしれません
初の据え置きヘッドホンアンプとしてもフラット特性で良いですし、今後ヘッドホンが増えた時にどのタイプでも対応できる性能だと思います
上記にありますが、値段的にきついようならばHeadBox SE IIも考慮してみて下さいね|ω・*)
これはあくまで私個人の考えですが、HeadBox SE IIを購入して、残ったお金をつかって単体CDプレイヤーを購入するのもありだと考えています
高音質を謳うポータブルプレイヤーを用いていて非圧縮音源であっても単体のCDプレイヤーの音質差は大きいと考えていますです|ω・*)
実際、私個人は一日10時間ほどヘッドホンを使用するのですが良いCDプレイヤーの再生能力の差は大きいです|ω・*)
最初はあまりわからないかもしれませんが、聞きなれてくるとはっきりと差が感じられるレベルの違いだと思います
Valve X SEで宜しかったでしょうか、それならば安心なのですけれど(苦笑)
……多分、Valueというのは誤字で大丈夫ですよね|ω・;)
違う機種を指してしまっているとえらい情報操作になってしまいそうなので一応URLを;;
東京サウンド "Valve X SE"
http://www.tokyosound.co.jp/sound/products/valvex/index.html
真空管アンプは色々楽しいです
その楽しみの一つに、待ち時間というものも存在します(苦笑)
真空管アンプは使い始める前に暖めてあげる必要があるのはご存知かと思いますが、大体30分〜1時間ほど私の場合はスイッチをいれて暖まるのを待ちます
この待ち時間次第で音が全然別物といえるほど変わるので面白いです
スイッチを入れてから紅茶を入れて、作業の下準備(机を掃除したり、ライトボックスをきれいにしたり)、で蒼い光をじっくり眺めながら紅茶をのみつつ待ちます(笑)
紅茶は私の趣味なのですが、ただ待つだけでは勿体無いのでその間に色々としてみて下さい
尤も、逆を言うと真空管アンプはちょっとせっかちさんだったり、すぐに使いたいんだ!という方にはあんまり向かないかも知れませんけれど(苦笑)
書込番号:9450160
1点

Valve-X-SEですね(笑)
誤字ではなく、本当にValueだと思っていました。
上記URLの商品で間違いありません。
価格が安い手頃な真空管ということで興味がありました。
今度実際に試聴に行って見ます。
丁寧な説明ありがとうございました。
書込番号:9450242
0点

K701は持ってませんが、VALVE-X SEの話が出てたのでちとコメントを。
この機種は経験上、電源を入れて5分も立たないうちにまともな音が出てきます。
それはよいんですが、デフォルトの球(エレハモ球)が早ければ一ヵ月くらいでダメになるので、買うときに次の球を準備したほうがよいくらいかも…(うちのは3ヶ月半で音が出なくなりました)
現在も生産を続けているロシア、中国、東欧産の現行管は安く手に入りますが(3000円↓)、とりわけ音が良いものは天衣さんがおっしゃっている、手に入りにくい上高くて偽物も出回っているヴィンテージ管になりますので、お手ごろ価格で済むかどうかは本人の音の好みと理性によります(^^ゞ
球を変えると音の立ち上がりの速さ、キレ、解像度、音場の広さ、定位、皆変わりますので、聴くジャンルが多いと私みたいにえらいことになりますよ?
VALVE-X SEを買って一年経たないのに、どれだけ買ったって…orz
書込番号:9451119
0点

まゆゆん様とアンプのお話をすると色々いい影響を与えてもらえることが多いですね(笑)
Valve X SEのデフォルト管の情報ありがとうございます
……使用状況及び経過時間にもよるのでしょうけれど1ヶ月は異例の短さですね|ω・;)
友人のは3ヶ月以上持っていたと思うのですが、これは他の方の情報も集めたいところです
真空管交換頻度はアンプによってかなり個体差がありますよね
iVHA-1の場合、一日10時間前後使用しても3ヶ月以上、劣化をそこまで気にせず使うなら半年以上いけるかもしれません
ここも音の変化に対する許容度の差が出そうですね
私の場合は定期的に交換をすることにしていますが、ヴィンテージ沸騰中のプレミア管を集めるのは骨が折れます――あと心も(苦笑)
私の場合はもう心のほうが折れそうでiVHA-1はクラシカルと女性ヴォーカルに浸りたい時専用にしてます
……E288CCが後2本会得できれば……なんて考える私はもう後戻りできないかもしれません|ω;`)
仰有る通り音の全てがこれ一つで変わるところが面白さでもあり、悩みどころなのですよね|ω・*)
あまつさえジャンルごとにそろえよう……なんて思った日にはその在庫数に悩まされること請け合いです
……最近ので比較的性能がいいのを探そうとは思っているけれど、ヴィンテージ管の魅力に取り付かれると食指が伸びない私です|д;)
そろそろ5000円以下で女性POPSを聞く時用に、お気に入りの一本を探さないとまずいのですが;;
書込番号:9451156
0点

みなさん、ありがとうございました。
装着感に関しての質問でしたので、どらチャンでさん、天衣さんの初めの回答をベストアンサーとし、質問を解決済みとさせて頂きます。
書込番号:9452675
0点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD595

快楽もいいけど何が残るの?さん
大きめの家電量販店などで売っていますよ.
HD595はステレオ標準ジャックですので,
ステレオ標準ジャックのメス ←→ ステレオ標準(あるいはミニ)ジャックのオス
例:http://joshinweb.jp/av/897/4975769001086.html
といったケーブルを探せばOKです.
音質の劣化は普通の人ではまず解らないでしょう.
書込番号:9436431
1点

オーディオトラックさんちのWEBショップにて,主さん好みな長さとプラグを選択して注文して見たらです。
で,モガミ辺りのケーブルは無難な一本でしょう。(モガミ辺りのケーブルを使い,磁界処理をして製作するメーカも在ります。けれど,ヘッドホンの延長ケーブルの販売は無かったです)
書込番号:9437172
2点

快楽もいいけれども何が残るの?さん
ヘッドホンケーブルは、ホームセンター等で売っている安物で問題ありません。100均のケーブルでも良いです。ケーブルの特性は、ケーブルの電気抵抗とケーブル間の静電容量で決まります。過去に、安物ケーブルで500mを擬似的(ハイカット200KHZ位か)に作ってみました。音は小さくなりますが、音の変化はありませんでした。1〜3m位の延長は、全く問題ありません。
書込番号:9469400
1点

>さくたろう2 さん
500m!?の検証ですか〜 すごいですね!
貴重な検証結果と返信ありがとうございます!
書込番号:9470728
0点

快楽もいいけど何が残るのさんの500m?の?についてお答え致します。
電気コードには、電気抵抗分とコイル分とコンデンサー分が含まれています。これは、コードのカタログ等から知ることが出来ます。500m相当する電気抵抗分(2.5Ω)とコイル分(500μH)を直列に繋いで、コンデンサー分(0.05μF)は並列に繋ぎます。この3つの要素は、高い音域をカットするフィルターとして働きます。500m相当での高音カットフィルターの周波数は32kHZ以上になります。人間の耳の聞こえる範囲は上限20kHZ位までですのでそれ以上のところでカットされる事になりますね。
この擬似的500mを次のクチコミ(PMプレやーでの使用)で書きました、切替スイッチを使用して、1mコードと500mで確認しました。500mコードは直列に抵抗が入りますので音量は小さくなります。そこでアンプに繋いで音量を同一(耳の聞こえ具合は、ラウドネス曲線に従い小音量では、高音と低音が聞こえにくい性質があるので、同一にする必要があります)にして確認しましたが、差異は有りませんでした(実験をしていて正直に言って「うそ、変わらないのだ」と驚きました)。
最初は、擬似的1kmのコードをつくろうとおもいましたが、高音カット周波数が16kHZになるので高音の変化が見込まれるので500mにしました。 と言うことですが、?が解けたでしょうか。
書込番号:9477607
1点

SONY DMPのクリアステレオLR機能には,延長ケーブル付きモードと,延長ケーブル無しモードが在ります。
SONYの場合,附属品向けにチューニングされて居るとの,云々くだりが在ります。
Victor HP-DX1のパッケージくだりには,ケーブルを四芯線にする事で,当社比で20%のクロストークを改善して居る,云々くだりが在ります。
クロストークを抑えて,安定した定位感表現とのくだりも在ったでしょうか。
ま〜,当社比ですから,ベースとなった三芯線ケーブルは?ですが。
書込番号:9479888
1点

>>さくたろう2さん
丁寧に説明していただいたのに大変申し訳ないのですが・・・
私の理解を超えていましたw
電気とか物理とか苦手なものでさっぱりですww
とはいえ素人の私に詳しく解説していただきありがとうございます!
書込番号:9480534
0点

スレ自体は解決済みのようですが、さくたろう2さんの実験について、
> 500m相当する電気抵抗分(2.5Ω)
これはどの程度の導体断面積を想定しておられるのでしょうか?
500mで2.5ΩとなるとAWG12(断面積3.3mm2、単線としての直径約2mm)
くらいになってしまうのですが、ヘッドホンケーブルならこれに対して
1/10以下の断面積(抵抗は10倍以上)だと思います。
特に共通グラウンド部分の抵抗を考えると、分圧として生じる電圧による
左右チャンネル間のクロストークが無視できない大きさになりませんか?
書込番号:10698234
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例