このページのスレッド一覧(全5911スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2025年3月30日 14:56 |
20 | 11 | 2025年3月30日 13:19 |
1 | 6 | 2025年3月28日 03:12 |
![]() |
6 | 3 | 2025年3月28日 00:00 |
8 | 7 | 2025年3月27日 23:10 |
25 | 5 | 2025年3月27日 04:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > プレシードジャパン > AVIOT TE-BD21j-ltd

>ありりん00615さん
過去の製品は切り捨ててしまったんですね……
書込番号:26128790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > Ultra Open Earbuds
このイヤホンを使用すると、音の冒頭部分が聞こえません。接続端末はiPhoneおよびiPadです。
たとえば、iOSのアクセシビリティ読み上げ機能で「ドットコム」と読み上げると、「トコム」とのみ再生され、最初の部分が欠落します。
読み上げ機能自体は普段利用していないため直接の支障はありませんが、英語学習アプリで単語や文章が再生される際に冒頭部分が聞こえず、困っています。これらの現象は同一の原因によるものと考えています。
また、LINEなどの通知音も冒頭部分が途切れて聞こえます。
曲や動画でも同様の現象が起きましたが、こちらはそれほど気にならない程度です。ただ、これは冒頭から音が鳴っているものを利用していないのもあると思っています。
初期不良かと判断し交換対応を受けたものの、交換品においても同様の現象が発生しました。
交換品でも同じ現象であるため、仕様なのかとも思い諦めかけていますが、音の冒頭が再生される個体をお持ちの方はいらっしゃいますか?
書込番号:26109104 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

多分AACで接続されてると思うのですがSBCで接続してみても改善されませんか?
書込番号:26109660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SItorusさん
ご回答ありがとうございます。
コーデックでそう変わってくるのですね。この辺知識がほとんどなく、教えていただけてとてもありがたいです。
Apple製品で試していたため、ネットで調べてみた感じではAACで接続されていたのだと思います。
Apple製品ではAACとSBCを変えられそうになかったので、Android端末で変更をしてみました。
コーデックを変えられそうな設定画面では、AACやSBCの表示が見当たらなかったので、自動調節からゲームモードに変更したり、HDオーディオ:Qualcomm aptX Adaptiveオーディオのオンオフを切り替えたりしてみました。
(後から開発者向けオプションにして気付いたのですが、古いAndroidのためかSBCにしか対応していませんでした)
Weblio辞書(https://ejje.weblio.jp/content/earphone)の発音読み上げで試してみましたが、結果はあまり変わっていないような気がしています。冒頭は途切れてしまい、また、途切れる量も大差ないように思います。
Bluetoothイヤホンなので、こういった冒頭が切れるというのはどうしようもないものなのですかね。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:26109775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホの省電力設定がオンになっていたりしませか?なっていた場合オフで試してみてください。
あとイヤホンのファームウェアは最新でしょうか?
これでも駄目ならお力になれず申し訳ありません。
書込番号:26109940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SItorusさん
ご返信ありがとうございます。
スマホの省電力モードは設定されていませんでした。
また、イヤホンのファームウェアは最新(4.0.22)となっており、アップデートのボタン等表示されませんでした。
Sltorusさんがお持ちのイヤホンでは、そういったことは発生していらっしゃらないのでしょうか。
先ほど、サポートセンターにも問い合わせたのですが、不具合とも仕様とも判明しませんでした。交換はしていただけるみたいなので(その間イヤホンはありませんが)不具合であることを願って、また交換対応してもらおうかなと思っています。
書込番号:26110080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

店舗に行き、別個体も確認してみました。
結果、その店舗にあった個体でも同じ現象(無音状態が続いた後の最初の音が聞こえない)が発生しました。
確認にはスマホの読み上げ機能を利用しました。
現状、3台のUltra Open Earbudsを確認し、3台全てで同じ現象を確認しています。
同じくカフス型のHUAWEI FreeClipとVictor HA-NP1Tでも確認したところ、この現象は発生しませんでした。
Boseの他イヤホンでも確認すればよかったのですが、失念しておりました。
他に何か情報がある方いらっしゃれば、教えていただけますと幸いです。
書込番号:26119382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2回目の交換品が届きましたが、同じ現象を確認しました。
4台中4台でこの現象を確認したことになります。
購入した店舗に相談してみようと思っています。
他の方のご参考になれば幸いです。
書込番号:26125135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

nybibiさん
情報ありがとうございます。
無線イヤホンではなくCD再生の話ですが、同じ様な曲の頭が再生されない現象があります。
ユニバーサルプレイヤーをHDMIでAVアンプ→テレビで接続した場合でした。2曲目、3曲目とそのまま連続再生する場合は問題ないのですが。
繋げた時にHDMIの認証で頭が欠けてしまう様で、そのイヤホンもその様な仕様になっているかもしれません。再生を止めもう一度冒頭から再生すると、頭も再生されると思います。
書込番号:26125179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音楽再生はそうですが、アプリの使用もそうなれば、アプリのアップデート、イヤホンのアップデートを待つしか無さそうですね。
書込番号:26125184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひでたんたんさん
情報ありがとうございます。
この辺の技術は難しいものなのですね。
音質がいいのも関係しているのかなと思ってもいました。
確かに、間をおかずに次を再生すると、頭は切れませんでした。
数秒空けてしまうと、頭は切れてしまいますが…。
ファームウェアのアップデートでなんとかなることを期待したいです。
情報、本当にありがとうございました。
書込番号:26127030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nybibiさん
>この辺の技術は難しいものなのですね。
そうでもないかも…。
症状が起こる原因はわかるのですが、それを直すと別の問題が…、ということで、両方直すのは難しいと言えば難しいのでしょう。
過去にはiOSに問題があったこともあり、多くのBluetoothイヤホンなどで問題が起きました。その場合は大きな騒ぎになりますので、Appleがアップデートして直しました。
nybibiさんの場合は、たぶんイヤホン側に問題があるのでしょう。でも、そのことにBoseは気づいていないかもしれません。Boseに連絡し、症状と再現方法を伝えた方がよいです。そうしたら、時間がかかるけれどBoseが改善してくれるかもしれません。
ただ、気づいていないことは直しようがないので、まずは伝えることです。
書込番号:26127435
1点

>osmvさん
>ただ、気づいていないことは直しようがないので、まずは伝えることです。
おっしゃる通りですね。
サポートセンターへの連絡と、購入店舗経由での連絡、程度しかお伝えできないのですが、できるところだけでも連絡してみようと思います。
ご助言ありがとうございます。
書込番号:26128670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > プレシードジャパン > AVIOT Openpiece H TE-H1
【使いたい環境や用途】
ジムでランニング用に使いたいです。静かな環境ではないです。
【重視するポイント】
音量、 音楽が確実に聞き取れるかどうか?
【予算】
15000円程度
【比較している製品型番やサービス】
JBL SOUNDGEAR SENSE
【質問内容、その他コメント】
家電量販店で、AVIOT Openpiece H TE-H1をつけてみて(視聴はできませんでした)、軽くて付け心地が良かったので購入するか迷っています。
特によかったのは、イヤーフックが自由自在に動くところが魅力的でした。
レビューをみたところ、音が小さく聞こえるとの指摘があり、実際どうなのかわかりません。
スマホとの相性もあるのかなと思ってます。
今は、pixelを使っています。
これまで、shockzの骨伝導イヤホンを使っていましたが、充電が面倒で、1年未満で壊れました。
カナル式も考えたのですが、イヤピースが外れないか?耳が痛くならないか?と思って躊躇しております。
話が長くなりましたが、音量がどの程度聞こえるのか知りたいです。
0点

質問の趣旨とは少々ずれますが、自分の思う所を書きます。
>カナル式も考えたのですが、イヤピースが外れないか?
音質、音量共に圧倒的にカナル型が有利でしょう。
懸念されているイヤーピースが外れるのではないかということですが、付属のモノは偶にチープなものが付属してくることも確かにあります。
その場合は他社製のモノに換装することで解決できます。
最近のイヤピや軸受けのしっかりしたものが多く、イヤピをステムに装着する際や取り外しを難儀に感じることすらあります。
このことも音圧を逃さないことで音量的なものを含めた「音質」に寄与しているわけです。
書込番号:26124794
0点

>監獄食堂さん
コメントありがとうございます。
カナル式が良さそうですね。もう一度、家電店に行ってみようと思います。
こればかりは、購入しないと分かりませんからね。
話はそれますが、shockzを使っているときは、bluetoothに接続した段階で、自分で音量設定をせず
自動的に高い音量で聞くことができました。 ペアリングを解除すると、元通りの音量に戻りました。
音楽再生アプリの影響もあるのかなと感じたりします。
pixelだからそのような挙動になるのか分かりませんが
AVIOT Openpiece H TE-H1を装着するとき、一回一回音量設定をするのは面倒ですね。
書込番号:26125131
0点

>一回一回音量設定をするのは面倒ですね。
そういう方は、この手のアプリを活用されると良いのでは。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/teppan/1123671.html
仮にイヤホンが音量を保持していたとしても、スマホが
毎回違う音量であれば、毎回調整は発生します。
アプリ+デバイスの音量を管理できるツールを
使用するのがよいかと思います。
書込番号:26125320
0点

>MA★RSさん
返信ありがとうございます。
画期的なアプリですね。 週末、家電量販店に行って何が良いかもう一度考えたいと思います。
試しにAVIOTを買うのもありかなと思います
書込番号:26125732
0点

>kick15さん
>shockzを使っているときは、bluetoothに接続した段階で、自分で音量設定をせず
>自動的に高い音量で聞くことができました。 ペアリングを解除すると、元通りの音量に戻りました。
それがスマホの普通の動作です。
Bluetooth接続しているときの音量と接続していないときの音量は別々に設定されています。
Bluetooth接続中の音量を大きくすれば、Bluetooth接続で大きな音量になります。
書込番号:26125783
0点

>osmvさん ありがとうございます
>それがスマホの普通の動作です。
Bluetooth接続しているときの音量と接続していないときの音量は別々に設定されています。
Bluetooth接続中の音量を大きくすれば、Bluetooth接続で大きな音量になります。
そういうことだったんですか、初めて知りました。
書込番号:26125919
1点

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ100
マイクの音質が気になります。
通話している相手からフィルターがかかったような声で違和感があると言われました。
ai補正の影響でしょうか?
何か設定で改善出来る可能性はありますかね…?
外の雑音をシャットアウトする機能のオンオフでもそんなに変わらないようでした。
確かに自分でマイクで録音してみると
今まで使っていたイヤホンより少し声が不自然に聞こえます。
初期不良でしょうか?
皆様のマイクは如何でしょうか?
書込番号:26121331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>otasam77さん
個人的な感想ですが外音取り込みなどは比較的自然ですが、通話性能としてはやや自分の声が人工的に処理された感が強く感じました。
単にマイク性能云々ではなく通話処理性能が独特なのかもしれませんね。決して故障や初期不良ではなく仕様と割り切っております。
書込番号:26122101
1点

やはりそう感じますよね。
外音シャットアウトをオフにすると気持ち自然に聞こえましたが、オンにするとaiというか、コンピューターで補正されてる感が強くて気持ち悪いですね。
アップデートなどで改善されるとよいのですが…
書込番号:26122118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちょっとダイビングしてるダイバーが喋ってるような音質ですよね(上手く例えられない(汗
もしくは昔の電話?
周りの音がうるさいと余計に騒音をマスクするので、おかしくなります。
自分はWeb会議でもよく使うので、録画して自分の声を聞きますが、何を言ってるのかはちゃんと伝わるレベルです
それよりもここまで周りの騒音をよく消してくれるなと感心します
もし静かな部屋で話すのなら、Voice AIをオフにして話してみればいかがでしょう
その代わり背景音が丸聞こえになりますが、、、笑
書込番号:26125867 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
新品で購入して使用していたのですが、紛失したときのためにアプリの「デバイスを探す」へ追加しようとしたところ、追加できず。
初期化し接続を試みるも、何回やっても他のユーザーに接続されていることになってしまい、以前の所有者の削除を選択すると、再び初期化を案内されるというループにはまってしまっています。。
どなたか解決策をご教示いただけませんでしょうか。
携帯はpixel7aになります。
書込番号:26124601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分ならヘッドフォン返品か捨てます。
他のユーザに接続されている機器を当該ユーザ以外がリセットできるなら、
いくらでも盗んでリセットできることになりますので、
仮にそのような手順があったとしても、公開してはダメでしょう。
それに、今、ヘッドフォンに登録されているユーザから見ると、
ヘッドフォンの(あなたの)現在位置が相手に筒抜け状態なわけで。
書込番号:26124657
1点

以前の所有者が紐づいてるものは新品とは言わないのでは?
書込番号:26124682 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他人が一度でも使用した痕跡があるものを新品として販売した店の責任は免れませんがね、、、
それを知っても尚どうしようと右往左往、解決策を此処に求めてくるスレ主は残念です。
貴方はそれを新品と今でも思っているのですか。
そうでなければクレームの一つや二つ添えて返品すること、それが貴方のやるべきことです。
書込番号:26124772
3点

ヘッドホンの初期化ならば2種類あったと思います
製品ページで確認を。リセットと完全初期化は少し違う
中古スマホに原因があり、前任がソニーユーザーだった場合、
スマホの完全初期化を試しましょう
書込番号:26125471
0点

Google ファスト ペアリングは以下の手順
スマホで本機のペアリングを削除
イヤホンを初期化
以下の手順でGoogle ファスト ペアリングを実行?
https://www.sony.jp/support/headphone/howto/wf-1000xm5/bluetooth-connect.html
書込番号:26125565
1点

普通に考えて、Googleのデバイス検索は、
Googleアカウントに紐づいているので、
イヤホン内にデータ保管ではなく、Google社の
サーバーに保管されていて、Google社の
サーバーを初期化しない限りイヤホンを
初期化しても関係ないのでは。
もちろん、前の所有者が、自分のIDから
デバイスを消せば消えるでしょうけど。
赤の他人(トピ主)が、所有者のデバイスを
削除可能かは、セキュリティ的にないかと
思います。
落とし物を人った人が、正当な所有者を
削除できるのと同義だと思いますので。
書込番号:26125591
0点

>のなめねこさん
スマホとWF-1000XM5をFast Pairで接続しないといけません。
次の方法で、「デバイスに探す」に出てきませんか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041936/SortID=25996076/#tab
書込番号:26125822
0点

イヤホン・ヘッドホン > Apple > AirPods 4 アクティブノイズキャンセリング搭載モデル MXP93J/A
ノイズキャンセルをONにするとザーザーと雨が降ってるような音が常にします。(何も流さなかったり、無音になった際にそれが聞こえます)
こういうものなのでしょうか?
書込番号:25931739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

サーというホワイトノイズっぽい音はwh−1000xm4でも鳴っていましたがザーというのはちょっと強いですねノイズとしては。
環境を見直してみて他の機器の電波が干渉している様子がなければ
一度サポートに問い合わせてみると良いです。
書込番号:25932485 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

静かな場所だとノイズの方がかえって気になりますので、ノイキャンをOFFにして使おうと思います。うるさい場所でのノイキャン性能はかなり優秀ですのでホワイトノイズのことは許容範囲ということにします。
書込番号:25933289
3点

解決済みですが、それ明らかに故障ですよ
自分のはザーどころか、サーも聞こえません
静かなものです。
サボートに持ち込んで多分交換じゃないですか??
書込番号:25936095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

解決済という事でしたがワタシも同じ問題が現在も継続中で、2024年2月末に購入したエアーポッズ4ANCで、ある時から片側のイヤホンから断続的に「ボボボボ…」といった風切り音のようなノイズが聴こえる様になり、やがて常時聴こえるようになりました。ノイズキャンセルをオフにする以外は消す方法はありませんでした。アップルのサポートに相談して問題が発生した右耳を交換してもらい、その後発生した左耳を交換、しばらくは問題なかった交換してもらった右耳で再度ノイズが発生したため現在交換手配中です。
アップルの技術サポート(エキスパート)の方に他の症例も調べまでもらいましたが、そこでは同様の問題が僅かですが見つかり、そのケースでは長時間エアーポッズ4ANCを使用していると発生すると説明があり5回交換しているとの事でしたが、アップルとして明確な解決策は判っていないとのことでした。
具体的な問題点もハッキリしていない中では、問題が発生した都度サポートに連絡をして交換対応してもらう以外の方法がないため、アップルケアに加入して保証期間を合計2年間に延長して交換対象の期間を伸ばす以外に有効な手立てがないのが現状です。
エアーポッズ4ANCはこれまで使ってきたエアーポッズプロのように耳穴をイヤーチップで密閉する仕様ではなく、蒸れて痒みが原因で外耳炎を繰り返しすると事に悩まされてきた私には耳穴を塞がずノイズキャンセルできる画期的な製品ですので、1日でも早い原因究明がされて対策されることを願ってます。
書込番号:26124835 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)