このページのスレッド一覧(全1121スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 108 | 8 | 2023年8月26日 11:01 | |
| 6 | 2 | 2023年8月26日 07:36 | |
| 4 | 0 | 2023年8月23日 09:40 | |
| 25 | 8 | 2023年8月21日 13:14 | |
| 9 | 2 | 2023年8月18日 13:22 | |
| 8 | 1 | 2023年8月16日 23:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ80
ノイズキャンセリングオフのときは低音も結構出ていて個人的に好みな音質なのですが、どうもノイズキャンセリングや外音取り込みをオンにすると明らかに低音が減っているみたいなんですよね。これってアップデートなどで改善される見込みはあるのでしょうか?正直残念です。
書込番号:25395275 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
オフで聴くのもよいのでは?
ノイズキャンセリングって耳に悪影響とかないのかなーなんて電車の中で考えてしまいましたー
書込番号:25395392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと音を音で消しているので
音質が変わるのはしかたありません
書込番号:25395394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そんなのメーカーに聞かなければ分からないですね。
ここに返信(回答)する一般人に分かるはずがない。
見込みや可能性なら有るでしょうけど。
音を重ねる仕組み上、オフの場合と音質が変わるのは止む終えないことです。音質が変わらないように、にうまく制御できるかどうかは、メーカーの技術力や製品の性能や仕様によるでしょうね。
書込番号:25395506 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
それ以上にノイズが減ります。
書込番号:25395666 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
興味を持ったのでちょっとコメントしてみます
> これってアップデートなどで改善される見込みはあるのでしょうか?
これは未来の事なので誰にもわからないと思いますが
アップデートでノイキャンのやり方を変更するとか
f特をいじる様な変更を行う事があればあるかもとしか言えません
ノイキャンは理論的には有効ですが、理論通りの動作は完全に
実現できないので程度の問題はあれ音質の低下は招きます
(ノイズリダクション系は全体の音質は低下させますが
ターゲットとしているノイズのみの低減には有効です)
どっちが良いかは本人次第です
これらの事を考慮して、私からの提案は
> どうもノイズキャンセリングや外音取り込みをオンにすると
> 明らかに低音が減っているみたいなんですよね。
低音が出ている出ていないにかかわらず、外音取り込みやノイキャンonにしている方が良いですか
・イエスなら、外音取り込みやノイキャンon、イコライザーで低音ブースト
・ノーなら、外音取り込みやノイキャンoff
(まあイコライザーを入れても音質は低下しますがノイキャンよりはましと思います
好みのブーストパターンがイコライザーで実現できるのかという問題もありますが)
如何でしょうか
書込番号:25395801
2点
>you39uさん
アクティブノイズキャンセリングは主に中低音域のノイズを抑える機能です。ですので ANC ON で中低音域の音質は変わります。
アンビエントモードは機種によって音の変化は変わってきます。当方が所持しているヤマハ EP-E70A では低音から中低音が盛った音となります。
Technics AZ80 は所持してないので憶測になりますが、中低音を抑え人の声をより聴きやすくするチューニングをしてるのではないでしょうか。
アクティブノイズキャンセリング,アンビエントモードは両方共中低音域の音が変化します。メーカーや機種により作り込み度合いも変わってきますので音の変化は異なりますが、そう言う物と割り切るしかありません。
他の方も書かれてますが、屋内等静かな場所であればノイキャンもアンビエントモードも OFF がおすすめです。
書込番号:25396362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノイズキャンセリングって理屈の上では外部の音を拾って逆相にして振動板に流すとノイズが消えます。という原理ですが、現実問題としてあの小さな躯体で外部の音とイヤホン自信が出す音楽とを100%綺麗に区別するのは無理だと思うんです。特に低音成分はある程度音楽信号もノイズとして扱わないと外部ノイズが聞こえてしまうというジレンマがありますね。
(集音器部分にイヤホン自身が発した音がどうしても回り込みますから。)
ノイズキャンセリングの音質を上げるには、イヤホン本体の躯体構造まで踏み込んだ改良が必要でしょう。
書込番号:25397114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>盛るもっとさん
ノイズキャンセリングには、フィードフォワードとフィードバックの2種類があることご存知ないのでしょうか?
最近の製品はフィードバックとフィードフォワードのハイブリッドが多いですね。
申し訳ないですが、ご存知ならこの様な書き込みはしないだろうな、と思いました。
仕組みや原理の説明をここに書くのは、長くなりますし誤解させる事になっても良くないと思うので、ご自身で調べていただくとして省略します。
ただ、1つだけ言っておかなければならないのは、フィードバック方式は、あえて(意図して)内部にマイクを設置して、外部から侵入するノイズと再生音の両方を拾います。それでも、再生音は打ち消さす、ノイズのみを打ち消します。
≫外部の音とイヤホン自信が出す音楽とを100%綺麗に区別するのは無理だと思うんです。
≫イヤホン本体の躯体構造まで踏み込んだ改良が必要でしょう。
たしかに、完全に区別するのは無理かもしれません。しかし、フィードバック方式の存在から考えれば、物理的に再生音もマイクが拾ってしまうことはあまり関係なく、単に処理能力や精度の問題でしょう。
躯体構造の改良どうのこうの、それも、フィードバック方式が存在する事、実現していることを考えると、あまり意味のないことだと思います。
書込番号:25397352 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
イヤホン・ヘッドホン > JBL > LIVE FREE 2
初めて書き込みします。
まず購入してすぐに理解していませんでしたが初期不良品でした。何度もペアリング試みて左だけが聞こえない。よくよくみたらランプがついていない。1日無駄にしました。
購入店舗で交換後、一週間ほど問題なく使っていましたが、突然プツプツ不快音が始まりました。
翌日再度使うとひどくなっていました。
スマホのアプデがあったので全て最新にしてもだめでした。
酷すぎて他メーカーに交換したいくらいです。
改善方法ありましたらご教示お願いしますm(__)m
書込番号:25396947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>酷すぎて他メーカーに交換したいくらいです。
もう一度購入店に相談してみては。
再交換、返金というパターンもありますが、
差額を払って他機種にという交渉もしてみても良いかも。
書込番号:25396968
3点
>MA★RSさん に一票!!
でも再々交換でもダメなんじゃ無いかな。
お店側で交換品を再流用している気がする・・・気がするだけですが。
他製品に交換する方が良い気がします。
(*^_^*)
書込番号:25397121
1点
イヤホン・ヘッドホン > ビーツ・エレクトロニクス > Beats Studio Buds +
Amazonで買って、初期不良の交換しましたが、
昨日、iPhoneに表示される保証期間がずれているのに気づき、Amazonに連絡しましたが、解決せず。
Appleに連絡しました。
AmazonとAppleで、購入日の連携が取れてないとのこと…
Appleのサポートさんに手解きをうけながら、領収書などから、購入の証明やら、シリアルやら、調べて、資料をつくり、提出。でも、営業時間中に、該当部署に、連絡するように言われました。何で?
AppleCareの加入期日も5日しかない始末。
とりあえず、連絡を入れたので、後は、事務的手続きで、何とかなるらしいですが、Apple以外で買った人は、ズレる可能性があるので、注意とのことです。
書込番号:25393714 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ60
前の書き込みで片方の音が小さくなると書きました。
色々試したところ、ボーカル以外の音量の左右差は改善したかなと思うんですがボーカルだけまだ左に寄って聞こえています……笑
自分以外の数人にも聞いてもらってやっぱり左寄りに聞こえるとのことだったので確実にイヤホン側の問題のようです。
新作AZ80を買うか迷ってますが、(というかTechnics以上のイヤホンを見つけられる自信が無い)今度は不具合が減ってるといいな…。
書込番号:25289749 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
修理か交換してもらわないと改善はしないでしょう、確実に故障みたいですし。
ハズレや不具合は運次第で対策できませんからね、精々保証を頼るくらしいかないですね・・・
書込番号:25289987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>yuuzu.さん
音が小さい方が改善できて良かったです。
私の場合、EAH-AZ70Wですが、同様に小さい方はカメラ用のエアーブロアで
改善しましたが、まだ右の方が大きいのが直りませんでした。
気づくと右のフィルタがめくれているのが分かったのでフィルタを外して
接着剤を周囲に塗って(内部にたれないように注意しました)フィルタを
取り付け直したところ、右の音が小さくなり(音質もまろやかになり)
バランスがもとに戻りました。
イヤホンのフィルタでの不具合はほかのイヤホンでも多いいようです。
保証も切れていたのでダメもとで直しました。
同じ状況ではないかもしれませんが、ご参考にしてください。
PS:私はEAH-AZ60も所有していて、EAH-AZ80も予約しました笑
書込番号:25294080
2点
>S_DDSさん
結局AZ80を試聴してすごく良かったので乗り換えました。
今度は長期保証も入れて使います!
書込番号:25306932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>matt_oさん
私の場合も全く同じで、保証が切れていたのでイヤーピースを外したら音が小さい左のフィルターが少し脆くなっていたようで…笑
視聴してAZ80を購入してしまいました笑
書込番号:25306934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
AZ80を購入されたとの事なので今更かもしれませんが、同じ悩みを持っている方の参考になれば幸いです。
私も購入後1年半で片方(左耳)の音量が小さくなりました。
結果、宅配修理に出し4,500円(往復送料、部品代、作業費)で治りました。
原因は、イヤーピースの下にあるゴミ除去フィルターの目詰まりだったようで、左右供に交換してもらいました。
耳アカ等で目詰まりするケースがあると案内文が同梱されていましたが、純正イヤーピースには内部にもフィルターがあるため、正直わかりません。
他の方も仰っているように、私のAZ60もゴミ除去フィルターの接着剤が溶けて若干めくれたようになっていたため、溶け出した接着剤で目詰まりしたのでは??と推測しています。
修理費の連絡を受け、AZ80に買い換えようかと試聴に行きましたが、耳へのフィット感や音がAZ60の方が良かった(個人的感想)ため、修理を選択しました。
書込番号:25325908
4点
>k0kk0さん
>yuuzu.さん
私も去年6月に購入したAZ60、最近右側が極端に音量が下がったので、サポセンに電話して修理引き取りしようかなと思ったところ(保証期間過ぎてて概算16000円って言われた・・)、この書き込み参考に黒い薄膜のフィルタを思い切って外してみたところ、見事に復活しました。うおおおおぉぉぉ、ありがとうございます!笑
改造になるけど、どうせ保証も過ぎてるしいいか、って感じです。
書込番号:25332288
5点
>k0kk0さん
全く同じです。
結局買い換えたわけですがAZ60イヤホン本体のフィルターの接着剤が左だけボロボロの状態でした。
書込番号:25364677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先週、お盆休みに一週間通勤しなかったので、空調のない部屋(といっても32,3度)に置いていたら
右側の音が小さくなってしまいました。
朝は、相当小さかったですが、半日、空調の部屋で音楽を鳴らし続けたら
大分回復しました。
でも、他の方が書かれているように、何らかの条件で(私の場合、高温高湿条件かな)
接着剤などの状態が変わった影響で、膜の特性が変わってしまうのだとすると、
もう、もとには戻らないのかと思います。
両耳、膜を外すしかない?
Panasonicさん、材料変更と、試験方法の見直しをお願いします。。
書込番号:25391648
1点
イヤホン・ヘッドホン > ビーツ・エレクトロニクス > Beats Studio Buds +
発売日に購入したコチラの機種(トランスペアレント版)から継続的な異音が常に鳴っています。
ノイズキャンセリング、外音取り込み時に発生しています。
具体的にはatmosサウンドバーなどによくあるキャリブレーション時のビープ音のようなものがホワイトノイズで断続的になっているような感じです。
https://youtu.be/0IV26MZA4kA?t=432
同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか。
英語圏だとApple communityに同じような症状の方がいるようですが日本語情報だとなかなか見つからず、、
https://discussions.apple.com/thread/253062507
Me tooのボタンが500回程度押されているので結構発生している方がいるようです。
firmware: 2A219
iOS:16.6
解決した,同じ症状などあれば情報を頂きたく。
4点
>記憶がフラッシュメモリやさん
昨日、もっと酷い症状で、Appleに修理に出しましたが
その時、店員さんが10人くらいは、ノイズが聴こえると持ち込んできたそうです。
同じノイズかはわかりませんが、修理か交換となっているようです。
Beatsは、ファッション性が高く、そういったユーザーの方は、シビアに聴く耳を持っておらず、気にしてないと思います。
1店舗の1店員さんで10件以上経験していること。
ですので、かなりの件数が潜んでいるのではないでしょうか?
一応、
製品リセット
Bluetoothの接続を削除、再接続
iPhoneの再起動など、
一通りやっても、ノイズは発生している模様。
書込番号:25370559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>記憶がフラッシュメモリやさん
Amazonで買ったので、Amazonに新品に交換してもらいました。
送られてきたものは、使用して確認した結果、ホワイトノイズ、ピンクノイズがないものでした。
たまに、スピーカー部ではなく、イヤホン自体が、びーーーっとなる不具合はあります。
書込番号:25387975 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort Earbuds II
BOSEのノイキャン無しのワイヤレスイヤホンを長年愛用してきて、先代のイヤホンが耐用年数を迎えたので、最新のこのイヤホンに買い換えた。
使用して半年以上しての使用感として、とにかく通話品質が最悪。技術が進歩しているはずが、進歩し過ぎて悪くなった典型。ノイズキャンセリング機能が働き過ぎて、こちらの話している声を周囲の雑音と認識して拾わない。通話相手から聞こえないと言われる事が多い。このままでは通話使用に耐えないので、なんとかしてもらいたい。
なお、音楽聴くなら、素晴らしいノイキャン性能です。
書込番号:25380678 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)