このページのスレッド一覧(全1188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 1 | 2024年12月24日 10:53 |
![]() |
5 | 0 | 2024年12月23日 17:56 |
![]() |
13 | 0 | 2024年12月22日 12:49 |
![]() |
4 | 2 | 2024年12月25日 18:37 |
![]() |
1 | 0 | 2024年12月20日 18:24 |
![]() |
5 | 1 | 2025年1月13日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
アップルのairpod pro2は最近、補聴器の機能に対応した。
(iphoneやipadのOSをiOS18にUPすることで対応、
OTC補聴器と言って専門家ではなく ユーザーが調整できる)
もちろん何十万円もする本格的な補聴器には及ばないだろうが、
たかだか3万円台で(イヤホンとしては高いが)簡易版とは言え、
補聴器が入手できるとなれば これで十分!と妥協できる人は多いでしょうね。
アップルは今までDAP(オーディオプレーヤ)、携帯電話、腕時計の業界を塗り替えてきたが、
今度は補聴器業界が戦々恐々としている。
そりゃ、今まで高額な値段で(100万円越えも!)
消費者に補聴器を売りつけて儲けてきたのに、
それを たかだか3万円程度のアップルのイヤホンに
取って代わられるかもしれないと思うと恐怖でしょうね。
それに何十万円もする補聴器は小さいので高齢者は紛失しやすい。
1回程度の紛失なら補償の効く場合もあるが何回も使えない。
家族に高額な補聴器の利用者がいるが、高齢者は絶対に紛失します!?
何十万円もする補聴器を紛失したときのショックは大きいですよ。
それがアップルのイヤホンだと たった3万円です。
たしか片耳だけでも再購入できたと思います。
・・・で、何でここまで長々とアップルのことを書いたか?と言うと
実はソニーもOTC補聴器を販売している!
(今のところアメリカでですが)
当然、医療用の本格的な補聴器よりも遥かに安い!
シャープやジャブラも同様です。
そして、これらのメーカーは 普通の音楽用のblue toothイヤホンも売っている。
(シャープは最近は音楽用は売っていない?がOTC補聴器は売っている)
そして!その気になればアップルのようにスマホアプリによって
音楽用のイヤホンをOTC補聴器にアップデートすることもできるのだが、
しかし、それをやると既存のOTC補聴器が売れなくなってしまうのでは?
などと考えているのだろう。
そういうことを考えていると、全部アップルに持っていかれてしまうでしょうね。
13点

>ズポックさん
>>それに何十万円もする補聴器は小さいので高齢者は紛失しやすい。
この点でもAirPods系の優位性大きいですね。
書込番号:26011359 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WI-1000XM2
最近スマホを Xperia1ii から Vi に変えました。2から6への変更ですね。
2の時はスマホを収納するポケット位置やカバンの持ち方によって満員電車で音楽の途切れが頻発していました。
6に変えてからはそれが皆無になり非常に安定しています。
これまでそういうもんだと受け入れていましたが、スマホで結構変わるのですね。
ちなみにスマホはソニーストアの実店舗で購入したので、ついでにヘッドホンも物色してきました。
残念ながら後継機の情報は無しです。
というのもぼちぼちバッテリの持ちが若干悪化してきたので後継機が気になる所です。
世の中は分離型カナルが主流だとは思うけど、なんとか後継機出して欲しいですね。
分離タイプは落として失くす自信がありまくるので躊躇しています。
ストアで装着させていただき試すと割と大丈夫そうではありますね。
そうは言っても、この時期はマフラー外すときとか、ひっかかって落ちたりせんかね?
操作の面ではうっかり触って変なタッチ操作をしそうでしたね。
首にかける分には全く苦では無いのでバッテリ等を大型化して単純に容量アップとか、
ポタアン的にするとか、強力なノイキャンを追加してくれたら良いなとか妄想してます。
5点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
解決済みの話ですが参考まで。
突如として充電ケースが充電されない・イヤホンに給電されない不具合が発生しました。
イヤホンをケースに入れても音楽の再生が止まらなかったのに気づき発覚しました。
充電コードを変えたりワイヤレス充電を変えても充電されず、リセットも効かないため充電ケースの故障として充電ケースのみ購入しました。
2ヶ月ほど故障を疑ったケースを放置し、処分する前に念の為充電を試したら充電され問題無く使用出来ました。
恐らく完全放電された事で強制リセットが掛かったのかなと思います。
しばらく使っていても再発はしていませんので予備として手元に残しています。
同じ様な症状の方がいたら、放電させる事で改善される場合があります。
今回はたまたま捨てずに置いておきましたが、故障していない可能性があります。
どれくらいで放電されるかは状況によるとは思いますが、試してみる価値はあるかも知れません。
ケースだけでも一万円ほどしたので非常に勿体なかったです。
書込番号:26009098 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

イヤホン・ヘッドホン > Apple > AirPods Pro 第2世代 MagSafe充電ケース(USB-C)付き MTJV3J/A
「ヒヤリング機能」が追加されて補聴器代わりに使う人が増えているようですね。
ちゃんと国内での「医療機器」としても認可されているようです。
すごいな!
でも実際の使い心地はどうなんでしょう?
特に高齢者が使った場合は。
you tube等にも投稿している人はいますが。
「本物」の補聴器は何十万円もするので(100万円超も!)
本物と同性能、とまではいかなくても
ある程度の実用性が得られるのであれば
激安の補聴器として使えますね。
高齢者の家族が使う場合は本人以外が設定してあげることになるんでしょうが
ちゃんと設定できるのかな?
設定が終わればiphoneがなくても
イヤホン単体で使えるのはいいですね。
1点

補聴器は何十万円もしますが、高すぎますよね?
個人の耳にフィットするようにカスタマイズされたり、その調整やアドバイスなどに掛かる人件費などがごっそりと乗ってるのでしょう。
AirPodsにはそういったコストが全く掛かっていませんから、機械の性能だけで考えればはるかに安価になります。
やはり専用の補聴器でないと…と言われる高齢者はまだまだ多いでしょうが、今後はどんどん減っていくでしょうから、補聴器メーカーは今後厳しいでしょうね。
お店のレジなどがiPadに変わったり、決済端末がiPhoneで代用できるようになったりと、日本の中小メーカーはどんどんAppleに駆逐されていきますねぇ…悲
書込番号:26008070
1点

私は実は泥派なので普段はiphoneは使いませんが、iphone12は持っています。
ドコモで一時、投げ売りしていて1万円で入手しました。しかも2年返却なし!?
で、今回、補聴器の機能が追加されたと言うので
このAirPods Pro2を買ってiphone12でヒアリングチェックの設定をしました。
(iOS18にアップデート要)
補聴器機能ですが結果は良好でした!
とは言っても ちゃんとした補聴器は何十万円と高額なので所有しておらず、
比較はできませんが。
ただ・・・普段はandroidスマホを使っているので
運用できるかなと思っていましたが、大丈夫でした。
補聴器機能もiphoneで一度、設定しておけば
android機と接続しても使えます。
また、ノイキャン、外音取込等の操作もAirPods Pro2側のタッチ操作でできました。
なので極端なことを言えば・・・iphoneを持っていなくても
知人等のiphoneで設定さえできれば
以後はandroid機のみでも簡易補聴器としての利用は可能です。
とは言え、中古でもいいのでiOS18に対応できるiphoneかiPADは
持っておいたほうが安心だとは思います。
書込番号:26013133
2点

イヤホン・ヘッドホン > DEVIALET > Gemini II
レビューを拝見していて気づいたのは、iPhone利用者が多い。というのも接続コーデックがAACとaptXだからですね。AndroidはLDACやAdaptiveがあるのでGemini2は(価格的にも)選択肢に入りづらいんでしょう。
しかし実はAACというコーデックはかなり優秀で、特に高ビットレートにおける再現度はかなりのもの。なので「AACなのに音がすごい」というのもあり得ない話ではないと思いました。それだけイヤホンの作り込みが素晴らしいのでしょう。いつか機会があれば聴いてみたい。
書込番号:26006912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > JBL > TOUR PRO 3
eイヤホンにてフォームに続いてシリコンイヤーチップも正式取り扱いになりました。
ブラックの本体にラテのイヤーチップなど組み合わせも楽しめそうです。
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1686570/4345/
4点

>wessaihomieさん
サイズ違いのセット商品なんですよね?・・・・・
サイズがそんなにあっても使えるサイズは限られるので少し勿体ないかな?
書込番号:26036006
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC