このページのスレッド一覧(全1194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
26 | 10 | 2020年5月1日 21:51 |
![]() |
16 | 3 | 2020年4月29日 18:26 |
![]() |
3 | 2 | 2020年4月29日 17:11 |
![]() |
3 | 3 | 2020年4月27日 12:12 |
![]() |
13 | 3 | 2020年4月23日 23:15 |
![]() |
82 | 10 | 2020年4月20日 17:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Noble Audio > FALCON
YouTube動画やここでの書き込みを元にファルコンデビューしました!みなさんの書き込み通り値段の割に有線や上位機種を食ってしまうこの名機、本当に気に入りました(^^)出来ればこの板で次期作に期待することをみなさんとディスカッションしてメーカーにフィードバックしたいのがこの板を立てた趣旨です。
もし宜しければ皆さんのご意見をお聞かせ下さいね( ^ω^ )
自分としてはとりあえずは下記の内容が要望です!
・2.5万くらいまで価格アップして良いから、更なる音場が欲しい、もう少しボーカルは近い方が良い、あともう少しだけ高音が綺麗に伸びて欲しい(逆に低音はこのくらいで自分は丁度良いかな?)
・充電はQi対応して欲しい
・ケースはぴっちり過ぎてイヤーピースに制限があるのでそこを改善して欲しい
・ノズルが長く装着感は自分的にはNG。イヤーピースを奥深く装着するやり方でそれは回避できてますが改善して欲しい
書込番号:23284743 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>R&B リスペクトさん
どもどもはじめまして(⌒‐⌒)
falcon、nobleaudio初のTWSにしては中々良く出来てると思います。
まぁ、メーカーや代理店の関係者が此の板を見ているかどうかは別としまして.....(^-^;
自分の要望としては
スレ主様も指摘されたのですが、あの長いステムを1〜2mmで良いから短くしてほしいですね。
多分欧米人の直線的な外耳道を意識しての事だと思いますが、湾曲率の高いアジア系の外耳道にはチョット長過ぎると思いますよ。
自分なりに何とかフィッティング出来れば良いのですが、中々難しいと思いますし、此だけでも改善されれば評価も更に上がると思います。
あとはカラバリの追加とノイキャンや外音取り込み機能が付けば良いのですが、カラバリは兎も角、外音やノイズキャンセル機能は音質への影響も有りますからねぇ。ノウハウの蓄積がないと難しいかもです。
音質や操作性は気に入ってますから特にコレと言った要望は無いです。
完全に好みかと言えばNOですけど、ある程度アプリで変更出来ますし。
個人的に物理ボタンは好みですが、フェイスプレートを押すタイプでは無くて、NUALの様な筐体サイドにボタンがある方が好きです。
まぁあくまてまも個人的な要望ですがこんな処かな。
群雄割拠なこのジャンル、nobleブランドという事もあってついつい次作にも期待してしまいますね♪♪
書込番号:23285227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Uehara課長さん
御返信有難う御座います!実は価格に書き込むのがほぼ初めてでして御返信頂けるかドキドキだったんですがUehara課長さんのようなお優しい方からレス頂けて嬉しいです( ^ω^ )
あのステムは痛いですよね笑で、実は、、、Uehara課長さんのイヤピセッティングの一考案、拝借させて頂きました笑笑自分はスパイラルドットのLでやってますが確かに普通な感じのカナル装着感になる他に音の出口に近かくなるのでボーカルが近くなった、高音の煌びやかさが更に上がった、低音が更に出た、と良い事尽くめでしたよ!本当教えて頂いて有難う御座いました!(でもイヤピだけ耳に残る、充電ケースに残る、といった弊害もありましたが許容範囲でした)
カラバリもそうかもですね!でも個人的にはそれでコストがかかり値段に反映されるなら不要派です。
ノイキャンは非常にコストを踏まえ難しいと考えていて仮につけて販売価格が3万くらいになったらここまで売れたか?と考えると今回の議題で一つのおおきなディスカッションポイントだと思います。(ここは他の方の必要の有無、付けた場合いくらまで値段を許容できるか?を聞きたいですね)
音質は今やある程度はアプリで高音、低音とかはいじれますけど、音場、ボーカルの近さはいじれないのでそこは個人的にはリクエストポイントです!
ボタン系に関しては個人的にも確かにちょっと使いづらいと感じてます。個人的にはいっそボタン系は排除してその分を値段、音質、使用時間に振っちゃうというのもいいかなと思ってます。
最後にUehara課長さん、有意義なご丁寧本当に有難う御座います泣大変参考になりました!
また他の方ももし宜しければ色々と書き込み、お願い致します!
書込番号:23285249 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

此方こそ丁寧な返信を頂き有難うこざいますm(__)m
オーディオ機器は聴く側の好みや耳介&外耳道の形で評価が全然違ったりしますが、その辺りがこの趣味の面白さだと常々思っています。
ですから、著名人が雑誌で褒めちぎるだけのレビューより、辛辣な言葉でも色々な意見が拝見できる掲示板やSNSの方が参考になる事が多いですね(⌒‐⌒)
まぁ、気に入ってる製品にキツい事を書かれてイラッとする事がワタクシ自身でも度々あったりしますが、その辺りは適度に受け止めつつもヌルッとスルーな感じで流すと、そんな意見も結構参考になりますし(^^)
スレ主様も良いオーディオライフをお過ごし下さいませ♪♪
其では此の辺りで失礼しますm(__)m
書込番号:23285289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
基本的に、R&B リスペクトさん、Uehara課長さんのご意見に共感しています。
私も本機種は気に入って使っておりますが、やはりノイキャンは欲しいです。
本機種の後継機と言うよりも、並行してノイキャン付きが発売されれば、ユーザーとしては選択肢が広がって良いですね。
価格は、25000円ぐらい希望ですかね〜(追加で買うかどうかは分かりませんが)。
本機種との差別化のために、イヤホンやケースの質感の向上があっても良いかなと。
あと、再生中のイヤホンのLEDの光り方をアプリで色々と調整したいです。
書込番号:23285483
4点

>* うなさん *さん
レス頂けて嬉しいです!有難う御座います泣
ノイキャンはSONYのが24000円くらいだからそこら辺が価格競争ラインですよね!個人的にはノイキャン付きで上位機種での発売が理想かな?そうですね、上位機種であればケースのチープさ改善も一案ですよね!でもケースは使ってれば慣れるのでやはりその分を音質に振って欲しいかな?
アプリは使用中に消せる設定が今回追加されるんだっけかな?
書込番号:23285507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>* うなさん *さん
どもども、「其では失礼します〜♪♪」なんて書き込んでおきながら再度の書き込みでスミマセン(^-^;
筐体の点滅については音楽が流れている時のみ自動で消灯するみたいです。
音楽を停止させると、また点滅し始めると思います。
チョット記憶が曖昧ですし、自分がスマホではなくて音楽再生専用プレイヤーでの接続が殆どなので、通話時がどうだったかが分からなかったりします。
でも眼鏡常用の自分は筐体の点滅が眼鏡に写り込むのが鬱陶しいので、特に夜使う時は消灯するとたすかりますね。
あと前の書き込みで忘れてましたが、充電ケースがQiに対応すると便利です。
Qi対応の充電ケースだけでもオプション購入出来ると有り難いのですが、現状では難しいかな。
勿論今のtypeCケーブルでも充分に便利なんですが、人間って1度楽を覚えるとついつい横着な考えになってしまいまして.....( ̄▽ ̄;)
写真は最近使用率が高いQi対応イヤホン。
やっぱり置くだけって凄く便利なんですわ(*^^*)
書込番号:23287600 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Uehara課長さん
こんばんは!いやいや、また是非とも何かありましたら気軽にお越し下さいませ笑なんせ自分が喜ぶますので笑
本体の点滅の感想有難う御座います!自分は使用時間延ばしたいので一切消したい派ですね
Qiは本当楽ですよね!自分もAirPods Pro もってるのでその楽さには非常に分かります( ^ω^ )
書込番号:23288476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>* うなさん *さん
どもども、お久しぶりでございますm(_ _)m
最近はコロナウィルスの影響で在宅での仕事が多く、幸か不幸かオーディオを聴いたり弄ったりする頻度も多くなってます。
相変わらず本製品は満足度が高くて使用頻度も多いのですが、ステム内のフィルターが片耳だけ外れてしまい、バランスを取る為にもう片側も取り去ってます。
フィルターが無い為か、若干高音域がシャリつく感じが出てしまい、最近はイコライザーで高音域を少な目、低音域を持ち上げ、ボーカルは更に持ち上げて聴くことかま多くなりました。
ファルコンのイコライザーは結構変化が分かって、触ってると面白いですね(^^)
其程極端に弄ってる訳では無いですが、スクショ貼っておきます。
あと最近白がカラバリで追加されました。
リブラトーンのtrackair+白を使ってる女房にすすめてみましたが、
「ファルコンは耳の中が痛くなるから要らん」
って即答されてしまいましたわ(;´д`)
女房はtrackairが凄く気に入ってるみたいなんで、其は其で良いことなんですけど(^^)b
皆さんもコロナウィルスや健康には充分気を付けつつ、在宅ライフを楽しみましょう(^ω^)
書込番号:23372034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Uehara課長さん
ご無沙汰してます!再度の投稿嬉しいです笑
自分は最近momentum2が気になってますがファルコンで満足してるのであまり検索しない様にしてます笑
自分も奥様同様耳奥まで当たるのが痛かったんですがスパイラルドットLをマックスまで突っ込むことでそれを解消できてますよ^_^あとイコライザの画像参考になります!
それはそうと最近以前よりファルコンが音切れし易くなっている感じがします汗iOSのバージョンによるものなのか?汗
書込番号:23373667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どもどもこんばんは(^ω^)
自分がアップル系のデバイスを全然使った事がなくて、接続の安定性については分からないのですが、一時期TwitterのタイムラインでiPhone関係の不具合が散見されましたね(^_^;)
文面見ると結構深刻な不具合だった様ですけど、正直ワタクシはAndroidしか使用経験がないのでチンプンカンプンですわ。
自分の使用環境は主にXPERIA1にTWS+でぺリングしてますけど、極めて安定した接続性能です。
スミマセン、イヤホン側のリセットを試すとか、余分なアプリの無効化や消去ですかね。
裏で重いゲームアプリとかが常時動いてると動作が不安定になるとかよく聞きますし。
ロクな解決方法が提示出来なくて申し訳ないです(;´д`)
書込番号:23373756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
何気なく見てみたら、Amazonで白が5月4日入荷予定になってますね。
速攻でポチリました。
黒を注文していましたが、ずっと納期未定なので、そちらはキャンセルしました。
高値で転売されるほど人気なので、欲しい方で白でも良い方は今がチャンスです!
書込番号:23366916 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

自分もこのワイヤレスイヤホン凄く気になって購入したいと思ったのですが売り切れ続出で買えないですよね
自分はかなり量販店で電話お問い合わせしたら黒があったのでゲット出来ます。
楽しみですね。
書込番号:23368753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>れいちぇるPKCZさん
私も本当は黒が欲しかったのですが、白も悪くはないかなと。
本当は待てなくて妥協したのですが、悔いはありません(^^)
楽しみです!
書込番号:23368900
1点

>シズパパさん
白もかっこいいですよね
モンスター級のイヤフォン早く試してみたいですね
書込番号:23368906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > SHURE > AONIC 215 SE215SPE-TW1-A
なんだか、不具合が多発してる様ですね。発売当日・翌日に店頭で購入を検討していました。それまでSE215 Special Editionを両耳有線のBluetooth(純正じゃなくMee audio)で使っていましたがマスク+メガネ+有線が煩わしくなりフルワイヤレスを検討していた時期に当商品の発売があり、SE215は使ってて気に入ってましたので購入寸前までいきましたが、イヤー部は既に持ってる事とノイキャンでは無かったので、後ろ髪を引かれながら諦めて、AirPods Proにしました。(iPhone使いなので)
今日たまたまヨドバシのサイトを見ると販売休止になっていたので???と思いながらググッてみたら問題多数。
毎日使うものなので買われた方はかなりストレスになっておられるだろうと心配いたします。
SE215(商品)もメーカーも好きなので、1日も早く正常な商品が出て来ることを願ってます。商品が出て耳掛け部のみのアダプターも出てきたらまた購入も検討するかも知れません。
3点

>AERIOでエリオさん
まあ初ものは、こんなもんでしょ?
書込番号:23368500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よこchinさん
確かにSHUREで初のフルワイヤレスですが、個人的には安くない買い物なので、買われた方には申し訳ないですが人柱にならなくてよかったと思います。
書込番号:23368716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > Bang&Olufsen > B&O PLAY Beoplay E8 3rd Generation
レビューとクチコミを纏めると
SWの作り込みが甘いようですね。
・接続・ペアリング関連の不具合
・機種依存性の問題
・ホワイトノイズ
・aptXでの音質
・再起動後のリスニングモード忘れ
ANCがないことについては納得ずくで購入されていると思いますので
そうするとやはり静かな環境で聴く方が多いのだと思います。
となるとホワイトノイズが気になる方も多くなる。
TWSとしての性格上問題になるようなレベルではないと思うのですが
一度気にし始めると気になって仕方なくなるのも分かります。
少なくともANCオフでは3rd Genよりホワイトノイズが小さい製品がある中では
高価格であることと併せて納得できない向きが多いのかも知れません。
aptXでは高音が荒く刺さる・目立つ傾向にあるようです。
私はiPhoneですのでAACの音で満足しています。
リスニングモード忘れはこちらでは上がっていないようですが
本体側とアプリ側の双方に問題があるようです。
こちらは個人的にOptimalで聴きますのであまり問題視していません。
3rd Genの開発意図である
・基本的な音質向上
・バッテリー持ちの改善
・筐体の小型化
・音質劣化要因となるANC回避
この辺りについては期待通りなので
SW系の不具合がファームなりアプリなりのアップデートで改善されれば
今後評価は改善されると思います。
3点

はじめまして。
リスニングモード忘れはこちらでは上がっていないようですが
本体側とアプリ側の双方に問題があるようです。
ということなのですが、具体的にはどのような理由でしょうか。本体ハードに問題があるのでしょうか。
そうすると、ソフトウェアアップデートでは対応できず、4thまでこのままリスニング問題は引きずる可能性があるということでしょうか。この機種はイコライザーを調整して音質が劇的に変わることがあるので、とても残念です。
書込番号:23363224
0点

少なくとも現時点では
ということです。
リスニングモードは本体起動時には適用されないようです。
この現象はアプリでは解消できません。
何故ならアプリは本体起動後に接続を認識します。
つまり常駐型ではありません。
ですのでアプリでどのリスニングモードが選択されているかを本体が認識して起動することができません。
本体起動時に適用されないということは
最悪少なくともリスニングモード用の不揮発性メモリ領域がないことが考えられます。
これが仕様なのかどうかは不明です。
というのはアプリ上では少なくとも前回モードのEQ表示になっているからです。
ですので実際の「仕様」が
・リスニングモードはあくまで起動後にユーザーがアプリを起動して選択して初めて適用される
・本来なら起動後にリスニングモードが適用される
のどちらかなのかは分かりません。
後者ならばいずれファームウェアアップデートで解消される可能性があります。
書込番号:23363258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。2ndシリーズまでは記録されてたのに、3rdから記憶されないのは不便以外の何物でもないので、早く改善されることを期待しております。
書込番号:23363600
0点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 2
14時時点で、ビックカメラ.comにて在庫有りで販売中のようです。
軒並み入荷未定となっている中、欲しい方は今すぐチェックしてみて下さい!
書込番号:23355571 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

昨日ビックカメラの店頭で在庫がないものと思って冷やかしのつもりで聞いてみたらWHITEがひとつあると出してきたので思わず買ってしまいました
書込番号:23355632
2点

>そうとりょうのパパさん
サイト見たらまだ売ってますね!
購入しようか悩んでいる方がいたらすぐポチった方がいいと思いますよ!
書込番号:23356386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブラックは完売したみたいですが、ホワイトならまだ在庫ありですね!
自分はテクニクスと悩みましたが、やはり音の作りがゼンハイザーが自然で、テクニクスはデジタル感が強くて、高音が少し痛く感じましたので、最終的にはゼンハイザーを購入しました。
書込番号:23356532 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MOMENTUM TW2が届いて1日経ちました。
箱出し直後は鼻詰まりみたいな音だったのも初期慣らしが進んでだいぶ通ってきたので手持ちのライバルっぽい製品と比べてみました。
あくまで主観的かつ簡易な比較です。
接続相手はiPhone XSでAAC接続。
比較対象は下記の3製品。
初代MOMENTUM TW
Technics EAH-AZ70
AirPods Pro
ザックリ比較して、
【音】
AZ70=MOMENTUM TW2=初代TW>AirPod Pro
TW2と初代TWの音はほぼ同じに聞こえます。
ANCオンでも同じに聞こえるのは凄いですね。
AZ70はチューニングの傾向が違いますが、レベルとしては近いか少し上。
抜けが良くクリアで閉塞感を感じない。
小さめの音量でも音像がハッキリと描かれています。
対してMOMENTUMは少し音量を上げないと眠い音に感じられてしまいます。
音量上げ目なら存在感のある音像で迫力もあり楽しく聴けるのですが、AZ70より音場感は狭いです。
AirPods Proは普通以上なのですが、この2つと比べるのは酷というもの。
ただし、Appleの機器で使う分には利便性と遅延の小ささが強みとなり純正オプションとして十二分の働きはしています。
【ANCの効き目】
AZ70>AirPods Pro>>MOMENTUM TW2
(初代TWはANC非搭載のため除外)
AZ70のANCの効き目はかなり強力です。
現時点でTWSイヤホンの中では最強ではないでしょうか。
AirPods Proもなかなかの効きですが、現在のファームウェアで弱まっている事を別としてもAZ70の方が人の声などまで強力に抑えています。
MOMENTUM TW2のANCは低周波は抑えていますが人の声や高い音は結構抜けてきます。
3機種ともANC特有の圧迫感は強くはありません。
そういう点でもAZ70のANCは優秀。
【外音取込モード】
AirPods>MOMENTUM TW2=初代TW>>>>AZ70
やはり外音取込モードの自然さはAirPods Proが頭一つ抜けているかんじです。
MOMENTUM TWは実は初代も外音取込モードが付いてます。
効き目はTW2でも大差はない感じ。
違和感は薄いですが多少大きめの音で取り込んでいる感じです。
AZ70は酷い違和感があります。
完全に人工的な音。
ほぼ開放型みたいに聞こえるAirPods Proとは雲泥の差です。
【接続安定性】
これはどれもほとんど切れることが無いです。
特に今は出掛けられないので電車内などでの検証は出来ていません。
【遅延】
AirPods Pro>AZ70>MOMENTUM TW2
aptX LL対応機器なら初代TWは少し優秀なはずですが、私はiPhone XSなのでTW2と差は感じません。
また、動画再生に関してはアプリ側の補正が掛かるので大きな遅延は感じないのですが、ゲームで使うと上記の差があります。
AirPods Proは流石に純正オプションだけあって、TWSイヤホンとしては優秀です。
左右それぞれがプレーヤーと接続されるAZ70も健闘しています。
特に工夫が無いMOMENTUM TW2は明らかな遅延を感じます。
【アプリの出来】
AirPods Proは専用アプリというものが無いので、Technics Audio ConnectとSENNHEISER Smart Controlの比較になります。
どちらもシンプルかつ分かりやすい画面構成で難しい所はありません。
特徴的なのはTechnicsの方のANCと外音取込が細かく調整できる点とSENNHEISERの感覚的なイコライザーです。
TechnicsのANC&外音取込は、正直に言ってこんなに細かく調整できても実際の効き目の違いがよく分からないです。
気分的に少し上げるor下げるの微調整が効くという程度ですね。
オンかオフかの二択しかないSENNHEISERより良いとは思いますがその程度。
SENNHEISERの感覚的なイコライザーも慣れないとどうすれば良いのかよく分からない作りなのですが、聴きながら弄っていれば変化の傾向は掴めるので、まぁアレもアリなのかな?という感じ。
私自身はデフォルトで聴いています。
それに対してTechnicsのイコライザーにあるバスエンハンサーは分かりやすく優秀です。
デフォルトの伸びやかさを邪魔しないように低音の迫力が少し増します。
MOMENTUM TW2の独特の響きと低音の存在感とは比較できませんが、簡単に低音をプラス出来るのは魅力。
とりあえず言えることは、初代MOMENTUM TWはお疲れ様でした。
TW2は完全に初代を踏襲した後継モデルとして劣るところはありません。
まだチャージングケースの放電具合は検証できていませんが、バッテリー駆動時間自体も伸び、目立った欠点は無くなったと思われます。
発売日も販売価格も近いTechnics EAH-AZ70は強力なライバルです。
外音取込モードが違和感バリバリなのを除けば大きな欠点も無く、またクリアで閉塞感を感じさせない音場感と伸びやかな音は大変魅力的です。
濃厚なMOMENTUMの音とは対照的なので両方持ってても片方を使わなくなるという事はなさそう。
AirPods Proはこの2つとは違うジャンルですね。
iPhoneなどのApple製品の純正オプションとして実に優等生な出来です。
音楽も十分楽しめますが、良い意味で普通に鳴るので感動は得難い感じ。
動画視聴なら遅延が少ないAirPods Pro。
複数のApple製品で使いまわすなら切り替えの容易さも魅力です。
音楽を聴くなら、MOMENTUM TW2とAZ70は好みによって順位が変わると思います。
高音の伸び、音場感の広さ、クリアさではAZ70。
濃密な音空間、楽器の響きの美しさ、低音の量感と迫力ではMOMENTUM TW2。
単純な上下はつけ難いところですね。
AAC非対応でaptX対応のスマホやプレーヤーならaptX対応のMOMENTUM TW2がオススメです。
AAC接続できるプレーヤーで使うなら、低音好きならSENNHEISER MOMENTUM TW2、高音好きならTechnics EAH-AZ70、とかで選んじゃっても良いと思います。
AndroidスマホでもAAC接続できるものが結構あるようなので自分のスマホがAAC接続に対応しているか確認した方がいいです。
個人的には、MOMENTUM TWは初代も持っていて後継モデルだったこともあり大きな感動は無かったのですが、Technics EAH-AZ70の音は期待の上を行く爽快で閉塞感を感じさせない音で感動しました。
45点

イヤホン、ヘッドホンでは、けっこう音場を重視しています。
なかなか、そこに触れてくれる口コミは少ないので参考になりました。
ゼンハイザーを予約しているけど、テクニクスの方が音場が広いのは想定外でした。
1発目のテクニクスがそんなにいいとは、ビックリですね。
書込番号:23344401
8点

>雪国ですさん
AZ70の出来には驚きました。
特に、閉塞感を感じさせない音場感。
あれ?開放型だったっけ?と困惑するほどの見晴らしの良さ。
それでいて音像は散らばること無くシッカリと定位しています。
外音取込モードの人工的な聞こえ方以外だと目立った欠点はありません。
着け外しで一時停止/再生するセンサーが無い。
Qiなどの無接点充電に対応していない。
という2点が足らない部分として挙げられることがありますが、それ、無くても困らないよね?って程度のものです。
あと、イヤピを取り付けるステムの接着が甘い製品がたまに有るらしいことが報告されているので2次出荷以降が狙い目かもしれません。
ただ、MOMENTUM TW2は初代TWと同じドライバーを使っているそうなので、同様に初期慣らしに少し時間が掛かると予想されます。
まだ10時間強しか鳴らしていないので、この調子で1週間も聴いていればもう少しクリアに、音場感ももう少し広くなるだろうと思っています。
書込番号:23344465
8点

>EXILIMひろまさん
初めまして。
とっても参考になる書き込みをありがとうございます。
悩んでいる人も多いと思いますが、テクニクスにするかゼンにするか悩んでいます。
普通であれば,e-イヤホンに通って、十分に聴き比べて決めるのですが、2月末から原則テレワークとなり、食品等の買い物以外はほぼ家での生活ですので、比較視聴ができない状況です。
ホームオーディオがメインでモバイル機器はあまり高価なものは使っていませんが、現状は、ソニーのZX507で、有線はEXELENTOを、無線はゼンと悩んで、コスパで選んだFALCONを使っています。
聴く音楽は9割がクラシックで、それ以外にJAZZや女性ボーカルを聴きます。
現状のFALCONでも音質はそこそこ満足しており、そこからの向上とノイズキャンセリングの効果を期待したいところです。
どちらの機種がお勧めとかありますでしょうか。
ちなみにホームオーディオでは、アキュ+B&Wが一番好みの音質となります。
店舗やオーディオイベントで色々と聴いていますが、これより気に入った組み合わせはありません。
書込番号:23345695
1点

>hata3さん
初めまして。
まず、私はホームオーディオはやってないのでそちらからのお薦めは難しいです。
有線ではハイエンドをお使いですかが、FALCONでもそこそこ満足されているという事なので、その前提でTechnics EAH-AZ70WとSENNHEISER MOMENTUM TW2の音に関する特徴を書かせていただきます。
接続相手はiPhone XS、AAC接続。
クラシックの参考に聴いた曲はマーラーの交響曲5番、ホルストの惑星。
オケの迫力を感じやすいのはMOMENTUM TW2です。
低音の量感と響きが美しく、中音域や高音域に被らず鳴り分けています。
定位もシッカリとしていてホールの良い位置で聴いているような臨場感が味わえます。
AZ70は音の迫力では少し劣ります。
イコライザーのバスエンハンサーは優秀で全体のチューニングのバランスを崩さずに低音を少し足してくれるのですが、MOMENTUM TW2の豊かな低音には及びません。
その分、クリアで広い音場感を持っているので屋外で聴いているような感覚です。
コレはコレで開放感があり気持ち良いです。
イメージですが、MOMENTUM TW2はコンサートホールで、AZ70は野外ホールです。
そんな感じなので、ジャズはMOMENTUM TW2の方が臨場感はありますね。
女性ボーカルが綺麗に伸びるのはAZ70ですが、MOMENTUM TW2も艶があり甲乙つけがたいです。
ANCの効き目は上でも書きましたが、絶対的な効きの強さはAZ70です。
人の声などもかなり抑えます。
MOMENTUM TW2のANCは機械の作動音のような低周波の音は効果的に抑えますが、人の声や高い音はあまり抑えない仕様です、
あくまでも音楽を聴く際に1番邪魔になる音だけ抑えている印象。
外音取込モードの自然さは圧倒的にMOMENTUM TW2です。
AZ70はちゃんと聞こえるのですが、人工的な音になってしまうのが難点。
MOMENTUM TW2もAZ70もそれぞれ良いんですよね。
理想は両方買う、ですが、、、さすがにそれをお薦めは出来ませんよね(^_^;)
個人的には、総合的にはMOMENTUM TW2の方が少し上の評価ですが、多分に個人の嗜好が入っています。
もう一つ注意点がありました。
AZ70は箱出し直後から比較的綺麗に鳴るのですが、MOMENTUM TW2は箱出し直後は鼻が詰まったような音です。
15から20時間鳴らしたくらいには綺麗に鳴りだします。
初代MOMENTUM TWも初期慣らしはけっこう時間が掛かったので、もう少し変化すると思っています。
書込番号:23345890
7点

>EXILIMひろまさん
早速、クラシックで検証いただきありがとうございます。
マラ5は結構色々なやつを聴いていましたし、ホームオーディオの視聴にも使っていたりします。
とても参考になりました。
FALCONでは低音の物足りなさは感じており、この点ではTW2にすれば明らかに音質向上は見込めそうですね。
あと、最低限のノイズキャンセリングもあるので、最初に試してみるのは、こちらのような気がします。
車もドイツ製が好きですし、ゼンにかなり傾いてきました。
本体サイズもAZ70よりも小さいみたいですし、でも充電器は一回り大きそうですね。
あとは、FALCONでもAACよりもapt-Xの方が滑らかで音質向上があると感じているので、TW2でも同じように有利な点もあるのかなと思ったりしています。
入荷に時間がかかるようですし、TW2をポチっとしてみましょうかね。
それで、ノイズキャンセリングに不満があればAZ70を検討するという戦略でいこうかと思います。
エージングは、ソニーのDAPなんかは200時間と説明していますし、スピーカーでも十分に経験していますので、認識しています。
FALCONなんかは、最初高音がシャカシャカしていましたが、数十時間鳴らすと落ち着きましたよね。
とても参考になるコメントをありがとうございました。
書込番号:23346380
4点

>hata3さん
お役に立てたなら良かったです♪
チャージングケースは、実はAZ70のものを横に倒すとほぼ同じ大きさなんですよ。
持ち運び用のキャリングケースも同じものが使えています。
MOMENTUM TW2を先に買ってみて、、、って作戦は良いと思います。
AZ70の初回出荷分の中にはイヤピを着けるステムの接着が甘かったのかモゲチャッタ個体もあるようですから、2次出荷3次出荷の方が安定している可能性もあると思います。
書込番号:23346407
5点

EXILIMひろまさん
非常に参考になります。特にTechnics EAH-AZ70をTVの音量をかなり上げての実験は私の知りたかったことです。
3点質問があります。
1. 私は年に100冊のオーディオブックを聞きます。ジムなどでTVの音が気にならないのはこの上ないことです。
又、他のメンバーの方々が結構近いところで会話をしているのが非常に気になります。音楽なら良いのですが
英語の本ではかなり気になることが多々あります。他人の会話が気になったことがありますか。
2. 家内がリビングルームでピアノを練習するときはベッドルームでオーディオブックを聞きます。
BoseのANCヘッドフォンでは問題ありませんでした。しかし最近欲しがっていた友人に上げました。
この点は実験されていないでしょうが、EXILIMひろまさんの予測ではいかがでしょうか。
3. 飛行機内ではいかが思われますか。Boseでは問題ありませんでしたが、荷物になりすぎ躊躇していました。
以上、EXILIMひろまさんの独断でOKですのでご意見をお聞かせください。
書込番号:23349115
0点

MOMENTUM TW2は時間経過でかなり抜けが良くなってきました。
30時間くらい鳴らしたくらいでほぼ詰まり感は無くなりました。
現在35時間を越えましたが、そろそろ変化は感じにくくなってきたように思います。
この時点でAZ70との音量差ですが、かなり違うように感じます。
同じ iPhone XSでMOMENTUM TW2は音量バー中央より1段低い位置だとすると、AZ70はさらに2段下げて同じくらいの音量で聞こえます。
最初はここまで差はなかったような気がしたのですが、しばらくMOMENTUM TW2ばかり聴いていて、鳴らし込みも進んだので聴き比べてみようと思ったらAZ70の音が大きくなっていたような感じ。
いつの間に?気のせい??
ちょっと謎です。
>I'mtheMasterofmyFateさん
TVの音量を上げて、、、と言うのは私じゃないかな?(^_^;)
でも、AZ70は他のANC搭載TWSと比べて格段に人の声は抑えてますね。
音楽を聴きながらだとTVが点いたリビングで1m離れた位置にいる家族に話しかけられても、声だけだとなかなか気付かないくらい抑えられています。
TVの音声もほぼ気になりません。
音楽を止めてANCのみなら全く聞こえないと言うことはありません。
BOSE NCH700との比較でもAZ70のANCは負けてないと感じます。
特に人の声ならAZ70の方が抑えられています。
これはBOSEが意図的に人の声を抑えていない所為ですが。
ピアノの生音での検証はしていないので予想の域を出ませんが、たぶん近いレベルで抑えられるのではないかと。
書込番号:23349672
2点

EXILIMひろまさん
>BOSE NCH700との比較でもAZ70のANCは負けてないと感じます。
私が持っているのはこれよりも2代前の機種ですので、この比較の結果は私には
十分を超えていますので朗報です。ピアノの件は私もそのように思います。
Boseで必要は満たしていましたので、負けていないくらいであれば問題ありません。
色々と参考になる意見をありがとうございました。
書込番号:23349725
0点

>I'mtheMasterofmyFateさん
多少でもお役に立てたなら良かったです♪
コロナに負けずにステイホームで頑張りましょうo(^▽^)o
書込番号:23349961
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)