このページのスレッド一覧(全1194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 0 | 2021年12月9日 17:00 |
![]() |
15 | 2 | 2021年12月8日 04:05 |
![]() |
27 | 2 | 2021年12月6日 17:20 |
![]() |
40 | 12 | 2021年12月6日 09:49 |
![]() |
7 | 5 | 2021年12月5日 09:38 |
![]() |
12 | 2 | 2021年11月30日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ60
ファームウェアアップデート(JMZ1ZD 1.050)のお知らせ。
https://jp.technics.com/support/firmware/EAH-AZ60.html
・アンビエント(外音取り込み)のトランスペアレントモードが、より自然に聞こえるように改善
・左右のイヤホンの電池消費量のバランスを改善
・接続機器に表示される電池残量の表示精度を改善
・動画視聴時などに音声遅延を少なくする設定を追加
・ノイズキャンセリング中にノイズが発生する場合がある事象の改善
・その他改善
確かにアンビエントの不自然感が改善した気がします。
少し前のスレッドにあった左右の電力消費差も改善とのことですね。
書込番号:24485516 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

イヤホン・ヘッドホン > SHURE > AONIC FREE SBE1DY-A
ドライバーとヘッドホンアンプが215TW2と同じようなのですが、
イヤーチップ・ハードウェアEQ以外で、AONIC FREEとTW1,2音が体感できるほど違いはありそうでしょうか?
TW1をもっているのでAONIC FREE買うかすごい悩んでいます。
11点

>おぎゃりまるさん
eイヤホンの試聴会でメーカーの方に聞いたら音質は変わらないとの事です
ただ、TW2は1と違い、ケースから出せば自動電源オン→接続とか使い勝手は向上してます。
使い勝手向上+コンパクトさ、また、ユニット交換をする気が無ければ、FREEかと思います。
書込番号:24483128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > SOLID BASS ATH-CKS50TW
みなさん、こんばんは。
本製品をお使いになられて、気が付いた方もいらっしゃるかもしれませんが。
イコライザー、EQ。
EQなし、と、EQあり、で音質と音量に差があることに気が付いた方がいらっしゃるかもしれません。
◎◎EQなし → かなりくっきりとした、ドンシャリのいいサウンド。
○○EQあり → 全体的に音量が小さく、くもぐったような音。
販売店さんを通じて、聞いてみました。
曰く。
「仕様上、イコライザーONにすると、音のクリップ(音割れ)を防止する為に、音量の低下が生じる」
とのことです。
どんだけ、EQの調整幅を許容してるんだろう、とも思いますが。
まあまあ、みなさんもEQのオフ、オンで音質、音量に差をお感じの場合、故障ではありません、ということですね。
ご参考になれば、うれしいです。
^ ^
12点

初めまして。その問題についてですが、先日のファームウェアアップデート(Rev1007)でイコライザー調整時の音量の差がかなり小さくなった気がするので報告しておきます。
書込番号:24479138 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>mitamitarashiさん、
はじめまして、こんにちは。
コメントくださり、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
わたしもイヤホンのファームウェアを更新してみました。
おっしゃるとおりですね。
EQあり、と、EQなし、の音量差が、あまり気にならない程度まで小さくなっています。
有用な情報をありがとうございます。
^ ^
書込番号:24480712
5点

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ60
ソニーwf-1000xm4も検討中で
LDACとマルチポイント搭載ということで
本機にほぼ購入を決定しかけていたのですが・・・
マルチポイント使用中はLDACは機能しないんですね。
だったらソニーでいいかも?
パナは音圧が低いとのことらしいし。
2点

店舗で視聴できるならして下さい。根本たる音が全然違いますから。音質には拘らないとか、音圧や迫力だけの人はソニーでいいんじゃないですか。繊細な耳をお持ちなら、多分ソニーにはならないです。
書込番号:24460308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>繊細な耳をお持ちなら、多分ソニーにはならないです。
そうでしょうか?
私は、どちらの音も良いと思います。
どちらの音も好きです。
どちらも欲しくなって、結局の両方買ってしまいました。
(ソニーを持ってたげどテクニクス買い足した)
音質に関しては明らかな(万人が認めるような)クオリティの差は無いと思います。好みになると思います。
ソニーが良いと感じる人も、テクニクスの方が良いと感じる人もいるだろうと思いますし、私のように、どちらも良い(選べない、どっちも欲しい)という人もいるだろうと思います。
書込番号:24460427 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

10月15日からの発売で
約、一カ月半が経過したわけですが
ソニーwf-1000xm4は
同じ期間での 口コミやレビュー数は
パナの数倍ですね。
世間の評価は やはりソニー機なんでしょうね。
書込番号:24462553
0点

レビューやクチコミの数が多くても、
高評価を得ているかどうか、
好評かどうかは、
別のことだと私は思います。
逆に、レビューやクチコミの数が少なくても、
製品として良いもの、
買った人は満足しいる、ということも、
なきにしもあらず。
単に知名度が低いとか、
イメージなどで敬遠されているとか、
そういった理由で売れていない
という製品もあると思います。
(この製品が該当するかどうかは別のことですが)
レビューやクチコミの数が多いことを理由に選ぶと、
後悔することもあり得ると思います。
口コミやレビューが多くなる場合というのは、
もしかしたら、売れているということ以上に、
トラブルにあったとか、
製品に対して思うこと(不満など)があるとか、
そういう理由かもしれません。
(トラブルや不満の多い製品かもしれません)
書込番号:24462679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ekimadさんのおっしゃるとおりだと思います。
違っていたらお詫びしますが、
最近というか昔からかな、自分の頭を使わず、他人の評価や世間の評判だけで
物事を決めたがる人が多いように思います。
典型的な日本人気質というヤツでしょうか。
もしソニーが、裏で大々的にAV評論家や著名YouTuberたちに試聴機を貸し出し
たり進呈し、レビューの謝礼も払ってキャンペーン張ったとしたら
(実際今回は派手にやったとの情報あり)それを見た消費者が群がり、
「ソニーwf-1000xm4は同じ期間での 口コミやレビュー数はパナの数倍ですね。
世間の評価は やはりソニー機なんでしょうね。」
こういう論調になる。もちろんプロモーションやるのはソニーだけではありませんし
それ自体当然の企業活動ですが、数字のマジックに踊らされるだけでは、売る側
の思うつぼです。
ちなみにレビューの平均スコアはソニーよりテクニクスの方が高く、重要なのは
そっちではないかと私は思いますがいかがでしょう。
そもそも、世間の評価と自分の評価は別物のはず。
しかもおっしゃる音圧なんて、個人差があって聴かないと分かりませんから。
だから私は試聴をおススメした次第です。
実際見たらイメージと違って他のを買った、なんて私はしょっちゅうです。
(地方などで、身近に試聴環境がないならごめんなさい)
試聴環境がないか、自分では決めたくないけどできるだけ失敗もしたくないの
でしたら、ソニーでいいのではないでしょうか。
書込番号:24463090
2点

あたりまえだろさんは、
どちらかというと、
ソニー推しなんですかね?
私個人としては、
どちらが良いとか、
こちらで(が)良いだろうとか、
そのようなことは、
言えませんし、言いたくありません。
(安易に、こちらが良いだろうとか、
言わないほうがよいかなとも)
あえて言うなれば、
決めきれない、試聴出来ない、
ということならば、
どちらでも良いかなって。
どちらも、一定以上の(十分な)、
クオリティに達していると感じるし、
一定以上の満足は得られるだろうと
思うからです。
もはや、値段とか見た目(デザイン)の
好みで選んだって良いのでは?
と思いますよ。
今さらかもしれないけれど、
音圧に関しても十分なレベルだと
私は感じています。
比べたらたしかに…
ですが実用上の問題になるほどの
大きな差ではないかなと。
音圧で不満の声がありますけど、
私には理解できませんね。
書込番号:24463200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

読み返して気がついたのですが…
「繊細な耳をお持ちなら、多分ソニーにはならないです」
このように言っていた人が、
「試聴環境がないか、自分では決めたくないけどできるだけ失敗もしたくないのでしたら、ソニーでいいのではないでしょうか」
と。
言っていることが変わっていると思いましたが、
もしかしたら、
試聴したらソニーにはならない(だろう)けれど、
試聴せずに決めるならソニーにした方が無難だ、
と言いたいのでしょうか?
(私の勝手な解釈ですけど)
書込番号:24463228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おっしゃる通りです。因みにどちらかと言われたらパナ推しです。DENONも好きですね。バランス良く繊細な音が好みなんでしょうか。そのせいか昔からソニーは合いません。まとめてボワンと出す低音が雑で、中高音を殺しているようにしか聞こえないです。あくまで主観ですけどね。
書込番号:24463430 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あくまで主観ですけどね
そうですね。主観ですね。
私はソニーの音も好きですね。
低音が雑だとは感じませんし、
中高音を殺しているとも感じません。
昔のソニー(カナルではないイヤホン)では、
いわゆるドンシャリで、
中音(特にボーカル)が引っ込んでいる
という印象のものも多かったですが。
カナルを出すようになり、
モニターライクなものも出すようになり、
ドンシャリではない、
音域のバランスが比較的フラットなものが
多くなったように思います。
そして、wf-1000xm4は、
ちょっと低域多めには感じますが、
中高音域を邪魔するほどではなく、
まぁまぁフラットか、少し低音が多い程度で
バランスは悪くはないと思います。
低音の質も悪くは無いと思います、
くっきり、キレのある低音を好む人には、
嫌われる(ボワつくなどと言われる)のも、
わからなくはないですが。
私は、低音に関しては、クッキリしたのも、
柔らかいのも、それぞれに、
良さがあると思います。
ソニーは低音域の中でも、
比較的中音よりの音が多めで、
そのために、ボワつく(柔らかい)印象
なのかなとも。
書込番号:24463552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど。長年観察されているのですね。
ただ失礼を承知で申し上げると、ekimadさんの文面ってみんな違ってみんないい、といった
具合なので一見冷静だったり客観的に見えますが、私には正直退屈です。すみません。
それはさておき。
一つ間違いなく言えることは、多くの人がソニーをいい音だと思っていて、私のような人間は
マイノリティだということ。
それは、ソニーがそれだけマーケティングやブランディングに優れている証でもありますが。
それ故か「ソニーにしとけば間違いないだろう」くらいの盲目的ブランド信仰者も相当数いる
はずで、それに流されて本質に目が向かない人の増える危うさを感じるのも事実です。
もちろんekimadさんはそこには入りませんけどね。
書込番号:24463713
2点

>私には正直退屈です。
言いたいことはわからなくもないです。
犬派?猫派?
どちらもカワイイし決められない。
みたいなことです。
それでも、犬ってこうだよね、
猫ってこうだよねとか
話に花が咲くことはあると思います。
それと同じで、
ソニーのはこうだよね、
テクニクスのはこうだよね、
と語ることは出来るけれど、
どちらが良いのか、優れるのか、
そこは、個人のの判断で、
ということですよ。
>それ故か「ソニーにしとけば間違いないだろう」くらいの盲目的ブランド信仰者も相当数いる
ウォークマンから携帯オーディオが
始まったようなものですし、
ソニーは民製用イヤホンやヘッドホンを
古くから作っているメーカーですから、
ソニーのイヤホンの音を聞いて育った
という人も多いのでは無いでしょうか。
そして、比較的若い人でも、
身近にソニー製品を使ってる人が居た、
使ってる人多いからとか、
そんな単純な理由からか、
最初にソニー製品を買った(買ってもらった)
という人も多いのかもしれません。
そして、結果的に、
ソニーの音を基準に考える人が多いのかな、
と私は思っています。
正しいかどうかは分かりません。
今は色々なメーカーありますし
今後は変わっていくのかなぁ?
書込番号:24463762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イヤホン・ヘッドホン > ZERO AUDIO > True Wireless ZERO TWZ-1000
改良型充電ケース単品の販売が開始されました。
980円と安価だったので早速注文しました。しばらく使ってみてまたレビューします。
https://www.zeroaudio.jp/product/headphones/case
6点

スレ主様のご報告前にも関わらず横入り失礼いたします。
こちらの口コミを拝見し、私も改良型充電ケースを購入し、約2か月使用してみましたのでご報告いたします。
まず、改良型ケース購入に踏み切った動機ですが、皆様ご想像の通り、ケースと本体の接触不良による充電不良が発端です。
そして改良型充電ケースを使ってみた感想ですが・・・
一言、「今一つ」です。
考えてみたら今回のマイナーチェンジでの改良点は、ケースだけでなく本体側にもそれに対成す様にセットでネオジムマグネットが追加された事です。ネオジムマグネットがお互いに引き合って効果を発揮する訳で、改良ケースだけ替えた所で、本来の効果は望めず、辛うじて本体内の金属に反応しているのか「僅かに吸着が強くなってるかな?」程度でした。
コンタクトピンも改良され僅かに長くなったのが効果有るのか・・・正直、新品購入時の感覚にもどったかな?程度であり、少しの振動で接触不良は変わらず起こります。(個体差なのか特に左側が激しく、ケースを爪でコンコン突くだけで接続が切れます)
メーカーで本体を含め旧式を下取りという形で新型を格安販売して頂けるなら、一考の余地は十分にあると思いますが、改良型ケースだけの購入での延命は個人的にはお勧めしません。
値段が手頃な割に音が大変よく満足していただけに残念でなりません。近いうちに買い替えとなるでしょう。
皆様の参考になればいいのですが。駄文失礼しました。
書込番号:24453118
0点

>かりんとくるみさん
レビューありがとうございます。
今一つなんですね。
私のほうはサブ機としてたま〜に使っているだけなので実はあまり検証できてません^^;
こちらのケースを購入してからまだ20回程度しか出し入れしてませんが、今のところは磁力に任せてポンッと入れただけでも必ず充電が開始される印象です。
書込番号:24457887
0点

私も重低音重視でこれをチョイスしました。
もう2年以上使っています。
音質は一応満足してるのですが、ケースのLEDは全灯してるんで、満充電かと思ったら少し経った頃「バッテリーロウ」と聞こえてしばらくしたら勝手にoffに・・・右側からしかこのメッセージが聞こえません。
それはいいとして、本体のインジケータの光具合で満充電かどうかを知ることは出来ないのでしょうかね?
いざ使おうと思ってたら、使えないので、予備を持って出ることもあります。
書込番号:24470516
1点

>s.aさん
安定動作してくれるのであればそれはそれでなによりです。
若干の個体差が良し悪しに出てるのでしょうね、おめでとうございます^^
>カイタローさん
私も経験あります。いきなりの「バッテリーロウ」宣言、ちょっとびっくり&落胆しますよね。
ケースのLEDはあくまでもケースのバッテリー残量表示なので、本体に関してはノータッチ。
私の知る限りでは本体の残量確認は、充電中の本体のLED表示が自然に白から消灯して満充電で終わるのを見るしか知りません。
しかも満充電で終わったのか、接触不良で途中終了したのかもわからないので、残量何%とか知る方法が無い以上厄介です。
対策として個人的に行っているは以下の方法です。
@ 充電は接触不良を目視する為に卓上にケースを静置し、フタを閉めないで本体LEDが見える形で行う。
A ケースへの本体の設置時は、本体のゴムカバーのズレを整え本体を軽くグリグリしながら接触を確認しながら行う。
B 本体LEDが自然に消え充電完了したら念の為もう一度Aを行い、2回目のLEDが消えたら終了。
(補足) 1〜2か月に1度、ケースと本体の充電用金属ピン等を「接点復活材」で掃除。(私はKREの接点復活スプレーを綿棒に少量付けて使っています。直接噴霧や付けすぎは漏電の元になるので注意です)
フタを閉めずに充電する為出先やカバンの中等では充電し辛く、条件が限られるのですが、この方法でここしばらくは「バッテリーロウ」を聞かないで済んでいます。
是非おためしあれ。
書込番号:24478372
0点

>カイタローさん
上記書き込んだ後に、気付きました。
もし、上記内容でも「バッテリーロウ」出る様でしたらもしかしたら本体内のバッテリー自体の蓄電量が落ちてきているかもしれません。
使用2年目との事なので、使用環境によっては可能性あるかもです。
書込番号:24478385
0点

イヤホン・ヘッドホン > Bang&Olufsen > Beoplay EQ
ファームウェアの最新版5.3.7が配信開始されています。
B&Oアプリで先行して実装されていましたが、ファームウェアの更新によりノイズキャンセルと外音取り込みの強度変更に正式に対応した形になります。
ファームウェアの更新による不具合の改善や音の変化についてはまだ確認していないので何か分かれば追記したいと思います。
9点

取り急ぎ、異音問題に悩まされている方はアップデートは保留した方が良いかも知れません。
これまでのファームウェアですとANC、トランスペアレンシーを無効にしていると異音は確認できませんでしたが今回のアップデートからニュートラル(ANC、トランスペアレンシーが“一見”無効な状態)を選んでもイヤホン内部で何らかの電子補正(私見ですが、異音はANC関連の電子補正辺りがかなりクサイように感じています)が働くらしくニュートラルにしてもバリバリに異音が混じり込んでくる上ANC、トランスペアレンシー、ニュートラル以外のステータスの選択肢が今のところ無い為、現時点では事実上異音を回避する事が不可能になりました(あくまで異音に悩まされている方は、ですが)。
ただこれはあくまで私の環境下(iPhone XS→EQ)に於いて短時間確認しただけなので回避方法はよくよく探せばあるのかも知れません。早とちりでしたら深くお詫びを申し上げます。
しかしニュートラル状態でも異音を回避出来なくなったのは個人的にかなりの痛打です……。
書込番号:24471619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大変申し訳ございません。先の書き込みの後、念の為に工場出荷状態までリセットをかけて再試行したところニュートラル状態に於いて異音は認められませんでした。
注意喚起のつもりが結果として大変な軽挙妄動の書き込みとなりました事、謹んでお詫びを申し上げます。
書込番号:24471692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)