このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2024年7月3日 05:38 | |
| 33 | 6 | 2023年11月27日 09:28 | |
| 8 | 3 | 2023年4月8日 18:29 | |
| 9 | 4 | 2023年3月14日 07:43 | |
| 4 | 6 | 2022年4月2日 21:45 | |
| 4 | 5 | 2022年3月13日 12:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
同様な現象を経験した方はいますか?
未だ3週間程しか使ってないトヨトミの石油ファンヒーターが、給油後再点火をすると、給油サインが出、点火しません(エラーコードは出ません)。
もう一度再点火をするとokです。
運転中は、給油サインもエラーコードも出ません。
灯油等は新しいものです。灯油のフィルター汚れもありません。
トヨトミのサポートに、状況を説明しました。燃焼系のエラーではないので、様子を見て欲しいとの事。
暖かくなったら、無償点検を依頼します。
1点
うちはコロナなんですが、取り外し型タンクですよね。
>給油後再点火をすると、・・・
これが文書だけでは分かりにくいのですが、タンクをポンと入れて直ぐに点かないと言う事かな?
うちの場合だと、ゴポゴポと音がしてヒーター内に給油してるなと分かって、音がしなくなってからメインスイッチを入れます。
タンクをポンから間髪入れずにメインスイッチを入れてるのか?
イヤ、そんなことなくタンク投入後、5分以上経ってからメインスイッチを入れてもエラー表示されるのか?
運転一時停止後はエラー無く運転するのかが書かれてない。
そこら辺りが書かれてないから、こうじゃないかとも返答できないですね。
ついでに想像で書きますが、
5分後最初にエラー表示なら、給油センサーに何らかの不具合が有ると思います。仕様では無いですよね?
(#^.^#)
書込番号:25607037
0点
>入院中のヒマ人さん
もう少しく詳しく書くと、
まず、電源スイッチを切ります。その後、ストーブは、消臭をしながら、しばらく動いています。
そして、給油の為に、カートリッジタンクを取り出します。(給油サインで給油ではなく、タンクを持ち上げた時の重さで判断しています。)
多分、2〜3リッター残っています。
約3〜4分後に、給油したカートリッジタンク(満タンの9割位の6.5リッター位入っています)を戻し、約10秒後位に、再点火の為、電源スイッチをオンします。
すると、給油サインが出て、再点火しません。
直ぐに、電源スイッチをオフにし、再点火をします。
問題なく再点火し、運転します。
その後は、特に問題なく運転です。
又、数時間運転店後、消火し、30分位後に再点火しても、正常に動きます。
要は、カートリッジを抜き、再設置し、その後再点火直後のみ、給油サインが出て、再点火しません。
エラーコードも表示は無しです。
書込番号:25607096
1点
>給油したカートリッジタンク(満タンの9割位の6.5リッター位入っています)を戻し、約10秒後位に、再点火の為、電源スイッチをオンします。
要約するとカートリッジタンクをセッティングしてから10秒後ぐらいでスイッチをONですね。
この程度の時間では給油センサーの不具合かどうかは分かりませんね。
私が設計者なら、センサーが作動してもタイマーで5秒ぐらいはスイッチをONさせない様にプログラムするかも知れません。
要するに安全のために、確実に給油出来るように余裕を持たせるためです。
要するに仕様かも知れないと云うことです。
あくまで私ならですので・・・
1分とは言わないので、30秒ぐらい待ってスイッチ入れて見たら分かるでしょう。
試すのは簡単でしょ。
(*^▽^*)
書込番号:25607151
1点
今年初めに購入したトヨトミの石油ファンヒーターが、使用2週間位で、不調となりました。
サービスに電話したら、危険ではないので、シーズンオフ後に、修理依頼してくださいとの事。
今日、無償修理から戻って来ました。
給油時消化装置に不具合があり、関連部品の交換です。
修理結果は、今年の冬に確認です。
書込番号:25796074
1点
よく分からない??!!
>>{未だ3週間程しか使ってないトヨトミの石油ファンヒーターが、給油後再点火をすると、給油サインが出、点火しません(エラーコードは出ません)。・・・
トヨトミのサポートに、状況を説明しました。燃焼系のエラーではないので、様子を見て欲しいとの事。}
↑
同じ物か?
↓
>>{今年初めに購入したトヨトミの石油ファンヒーターが、使用2週間位で、不調となりました。
サービスに電話したら、危険ではないので、シーズンオフ後に、修理依頼してくださいとの事。}
上で書いているのと下で書いている物は同じ物(型式とかでは無く同一の製品)なのか?全くの別物なのか?
仮に同じ物だとしたら、何故また違う製品の様に書いたのか?
訳分からない。
(>_<)
書込番号:25796116
1点
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-32BF(S) [シルバー]
こんばんは
http://www.toyotomi.jp/category/products/heating-oil/
LC-32BFは、モデルチェンジして、無いようですが?
いつ購入されたでしょうか?
タイムスリップされて来た?
書込番号:18185891
4点
点火時と消火時に石油の燃えカスが他社とくらべて多く排出されるのは不完全燃焼とはいいません。
ダイニチのブンゼン式のような電気を喰う気化器を持たず、昔の石油ストーブのように燃焼筒に石油
を流し込んで燃焼するポット式の特長です。気化器を持たないのでブンゼン式と比べて消費電力が
少なく、冷暗所にポリタンクで保管した前シーズンの灯油(持越し灯油)でも燃焼できるのが特長です。
でも定期的な換気を怠るなど、本当に不完全燃焼を起こして無色無臭の一酸化炭素を発生していたら、
こんな書き込みをする余裕はなく死に至ってもおかしくありません。
書込番号:18186475
8点
私も2012年2月13日に自宅近くのホームセンターで購入しました。新しい灯油を入れて運転させたところ黒い煙と物凄い匂いが吹き出し口の前後から出たので、慌ててスイッチを切り、暫く経ってから数度試しましたが治らないため、メーカーに症状を伝えてもらうことを伝え、交換してもらいました。
交換したストーブも前の機械ほどではないものの、白い煙と匂いをたまに出します。
今年も使い始めましたが、昨年同様、換気扇をつけても後々まで残る匂いです。
メーカーへは問い合わせメールがないこと、平日しか電話受け付けをしない事で連絡機会を作るように努力中です。
私も二度と買わない派です。
書込番号:18265023
5点
以前、お客様相談室及び修理関連会社について のスレを立てた者です。
スレを立てた当初は、出産間際だったので書き込まなかったのですが…。(出産後は嵐の様に忙しかったのでって、今もね。)
保証修理…。
「ここまで駄目な会社、初めて見たわ!!」って位、手抜きでした!!
排気口から埃がくっついてるのが解るレベルですょ!
修理後、ちゃんと確認せずに買った時と同じ様に段ボールにしまってしまい。
いざ!シーズンになり点火したら5分経たない内にエラー!!
なので自己責任ですが、分解して掃除しました。
掃除機と掃除機の先端ノズル(細いやつね!)、曲がるストロー(届かない埃を吸いとる)、セロテープ(先端ノズルにストローを固定しる)、懐中電灯(小さいの!排気口の中を照らすのに)、それとお手製の松居棒!!
バラバラにしなくても、上に書いたモノで簡単に掃除が出来ます。(男の人は、先端にストロー付けるとか松居棒作るとか面倒くせーなーとか思われるかも?!女だから出来たのかも知れませんが)
ただし!さっきも言いましたが、自己責任です!!分解しないで下さいとメーカー自体も言ってます!!
分解掃除後、異常はありませんが、もうトヨトミのストーブを買う事は無いと思います。(子供の安全を考えると次は、エアコンかな?)
書込番号:18508740 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
2011年製のものです。
もともとは娘の部屋用に買ったのですが、数年経ったら異常燃焼をたびたび起こすようになった(シーズンに1〜2回、でもエラーコードは出ない)ので捨てると言ったら同居する義父母が「自分達が使う」と言って一昨シーズンから使い始めたのですが、昨シーズン1回、今シーズンは使い始めて1ヶ月のうちに2回異常燃焼を起こしました。
白煙が出る症状と異臭がする症状、あるいはそのどちらも出ることも。
そして今日もまた異常燃焼が・・・。
まさかと思ってkakaku.comで品番検索してみたら、ビンゴ!
ここを読んで、やっぱりそうだったか、と。
灯油抜いて今週末にでも粗大ゴミに出してきます。
2012年製のコロナのFH-G3212Yなんかノートラブルだし、
三菱電機製KD-258Vなんか20年以上使ってるけど、問題ないのになあ。
書込番号:23851195
1点
トヨトミの保証期間対応は私もかなり悪く感じました。FF式なのに数年利用しただけで匂いを感じる問い合わせしても、気のせいではないかみたいな対応され、何回も繰り返し相談し、点検するからメーカー側に送れと言うから送りました、そしたら返ってきてすぐにエラーになりました、何を点検したのか…
不信感でいっぱいになりました
書込番号:25522747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-L36A(W) [ホワイト]
LC-L36Aを使っています。
30分前まで普通に使っていたのに、一度消して、30分くらいして
再点火したら、白い煙が出始め、その煙が止まらなくなりました。
すぐに消火して、
(1)フィルターの点検 ・・・問題なし
(2)石油の確認 ・・・今年購入したもの。タンクには8割以上残りあり
換気しても部屋ににおいが残って、家族みんな気分が悪いです。
消火10分後、再点火したら、問題なし。
故障でしょうか?
3点
それだけの症状では、この手の掲示板では、誰も確かなことはいえません。
何らかの異常が生じたことは間違いないですから、メーカーに問い合わせるなり、修理・点検すべきでしょう。
最悪、重大事故につながる可能性もあります。
書込番号:16972557
2点
灯油に関しては古くないようですし問題ないかと思います。
灯油缶に水が入っていたりすると煙モクモク率が上がりますが、何か思い当たる節はありませんか?
ダイニチの石油ファンヒーターでもたまに煙モクモク(灯油に問題ない)があります。
うちのトヨトミの石油ファンヒーターでも煙モクモクが一度ありました。原因ははっきりしません。
お使いの灯油に問題がない場合は故障かと思われます。
書込番号:16973242
![]()
1点
朝起きて点火スイッチ押してしばらくして、ガチという音がしました。点火したなって思っていたらいきなり灯油の匂いが部屋中に漂い慌ててスイッチを消し部屋の窓を全開にしました。点火してなかったんですね。そのまま寝てたら死んでましたよ!トヨトミさんはどう感じますか?
絶対に買ってはいけないファンヒーター!!!!!!
書込番号:25213933
2点
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-32AF(S) [シルバー]
タイトルのような異音が頻発。
購入は今月上旬。
異音に耐え切れず、
本日購入店で返品返金。
コロナ製に買い替え。
ネットでは、この異音は結構有名みたいです。
しかし、ひどいメーカーです。
今後絶対に買いません。
6点
近所のホームセンターの特売で購入。
使って半月で『参りました』
この騒音はなんなんだ?故障?と思いましたが
こちらを読んで ああ、こんなもんなんだ。とわかりました。
トヨトミ製はもう買いたくないですね。
書込番号:13892294
1点
私も近所のホムセンで購入。
異音は最初どこから鳴っているのかわかりませんでした。
突然プーピーと大きな叫び声。
本当に像が鳴くような音です。
このメーカーは絶対にこの音がします。
買ったら絶対に後悔します。
書込番号:13892721
0点
私も一年前に近くのホムセンにて購入して昨シーズンは何ともなかったのですが今シーズンに入りやはり像の雄叫びみたいな異音がするので早速トヨトミに連絡した所翌日には提携業者が取りに来て2日間で修理も終わり今のところは正常です。
とりあえずはトヨトミに連絡した方が良いと思います。
私も今後はトヨトミのファンヒーターを購入する事はないと思います。
書込番号:14085816
1点
叫び声風の音は高山モードを設定したら解消しました。高山モードは爪楊枝で穴からスイッチを押しながらコンセントに挿すと山のマークが表示される以降はコンセントを抜いても維持されます。
書込番号:25180514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他の方も書いているように買って1年しないうちに点火時に白煙が出るようになりました。取説には灯油が古いからだ、と記載されていますが、たとえそうだとしても、このような現象になるのは、いかがなものかと思います。
白煙が出ない時でも臭いが酷く、喉が痛くなります。
朝、寒いところに布団から出るのが嫌なのでタイマーで点けていますが、臭さに目が覚め飛び起きる始末。
今の状態では、健康被害も心配で、とても使い続けられません。
他の方は、結局使用を諦めたらしいのですが、一縷の望みをかけて、一度、点検修理をお願いしてみようと思います。
結果が出たら、また投稿します。
書込番号:24531055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
我が家ではファンヒーターを常時5台使用しています。
不調になったものから買い換え、十数年間で十数台は使ってきました。
が、燃焼中に白煙を上げるようなファンヒーターには一度も当たったことはありません。
どれも点火時は少しだけ煙が出ますが、燃焼中には出ないのが当たり前です。
あと、私の判断基準ですが、寿命と判断するのはほとんどの場合、異臭です。
灯油くさかったりガス臭く感じだしたら寿命と考え、買い換えます。短くても3年、長くて5〜7年という感じでしょうか。
1年未満は早すぎますが、ファンヒーターはほとんど3年メーカー保証ですので、恐らく無償修理、または交換してくれるのではないでしょうか。
書込番号:24531113
0点
今一番古いのは三菱製です。
おそらく20年ぐらい使っているかもです、でもなんともないかな?ほぼ正常だと思う。
色々買いました。
トヨトミはもちろんコロナやダイニチ
珍しくはシャープとか日立
ナショナルは買っていないですね、有ったかな?
点火時の白煙…
多少は仕方がないかな。
三菱や大手?は撤退してしまいましたね。
コロナ買ってみて下さい、少し高いですが触媒付き。
運転時のファン電力も少ないです。
タイマーなら安全を考えてエアコン等も考えましょう。
書込番号:24531281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アサカホマレさん
白煙は水分ですよね。
灯油に水分が混じってないでしょうか?
全てこの商品の不具合とは思えない症状ですね。
書込番号:24533838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入店に持ち込み、修理から上がってきました。
修理業者さんのところでは、白煙は再現しなかったようですが、兆候は見られたとのこと。
燃焼系の清掃のほか、燃焼リングを改良品に交換したので、もう発生しないでしょうとのコメントをいただきました。
電話の向こうのサービスセンターの方の不遜な態度(あなたの使い方が悪いからなんじゃないの、と決めつけたような言い方)にとても気分を害して、ショッキングな見出しをつけてしまいましたが、修理の方の対応はとても丁寧で、この天気の道路状況の中、約束の時間にきっちり届けにきていただくなど、大変ありがたく、修理も間違いがないだろうと感じました。
書込番号:24545125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じような症状です。目がいたく本当にに辛いです。クリーニングでなんとか収まっていますが、来年また白煙が出ると思います。もう信用できません。トヨトミは買わないほうがいいです。
書込番号:24681331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きようじさん
修理に出されることをお勧めします
私が書いたように対策部品があり、交換することで改善することは分かっているようです(その意味では設計不良=場合によってはリコール対象=だと思うのですが)
3年までは無料で修理してくれます
私の場合は、サービスの方々引き取りに来てくれました(販売店に持ち込んだが、逆にそうしてくれ、ということで、持ち帰る羽目に...)
書込番号:24681537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>きようじさん
メーカーに連絡しないとメーカーも知らない原因かもしれないので
一度、メーカーに連絡した方が良いですよ
書込番号:24645892
1点
>きようじさん
何年経過した物ですか?
メンテしても経年劣化する部品はどのメーカーも必ずあるので。
そこが一番重要な情報ですよ。
書込番号:24645939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>きようじさん
気化器です。
どこのメーカーでもほぼ同じです。
修理より買い換えた方が良いかと。
長く使うには、常に新しい灯油を使いましょう。
書込番号:24645971
0点
まだ1年しか使用していませんが。30回に1回の確率で不完全燃焼します。
書込番号:24646095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きようじさん
1年と言う事は2シーズン目ということですかね。
実際室内の酸素濃度が低下して不完全燃焼防止が働いたなら正常ですし、そうでないなら燃料と空気のバランスが悪くなって不完全燃焼しているか、不完全燃焼防止が不具合がどちらかなのでメーカーメンテが必要です。
書込番号:24647070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)