このページのスレッド一覧(全783スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2007年8月29日 22:38 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月25日 10:56 |
![]() |
3 | 5 | 2007年7月12日 23:44 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月1日 14:44 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月28日 07:23 |
![]() |
10 | 12 | 2007年5月21日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40GRP
先月、ATR40GPE(デオデオ エディオンモデル)を購入し約1ヶ月が経過しました。
ここ最近、エアコン作動時(その日のつけ始め)に吹き出し口から風と共になにやらピチャッと水が出て来たんです。
なんだろうと思い中を少し覗いてみたのですが、左右ルーバー奥・送風ファン下辺りに数滴の水が付いているを確認。
あれ?と思いつつ、そのまましばらく様子を見ていたのですがほぼ毎日水滴が付着しています。
一日の平均運転時間は約5〜10時間といったところです。
運転中に室内機から水がポタポタ滴り落ちるといったことは一度もないのですが、ほぼ毎日水滴が確認できます。
水滴の場所は、送風ファンの下辺り・左右ルーバーの上辺り・たまに上下フラップ上のフェルト部分から滲んでいることも・・・。
その水、臭うんですよね・・洗濯物の生乾きみたいな臭いというかなんというか、お世辞にも無臭とは言えませんーー;
エアコンの状態ですが、全く冷え具合に問題もないですし室外機の排水ドレンも見た所全く異常なく排水されてます。
ちなみに運転モードは
除湿冷房 設定温度26度 設定湿度快適 もしくは低め です。
やはりこの状態、正常ではありませんよね^^;
室内機の排水ドレン関係の不具合なのでしょうか?
0点

取説に稀に発生する室内機の水滴についての記述がありませんでしたか?
書込番号:6672844
2点

デジタル苦労人さん
取説に稀に発生する室内機の水滴についての記述ですが、
下表の条件以外で運転を続けると安全装置が働き運転が停止する場合が
あり、また、室内ユニットに露がつき滴下する場合があります
冷房 除湿
屋外温度21〜43℃ 屋外温度10〜42℃
室内温度21〜32℃ 室内温度18〜30℃
室内湿度80%以下 室内湿度80%以下
との説明は記載されていました。
屋外温度・室内温度・湿度 共に表の範囲内なのですが・・
説明には表の条件以外で・・となっているのですがどうなんでしょう。
クイタンの夜影さん
皆さんが使用されているエアコンもこういった現象がよくあること
ならば私も全く気にしないんですけどね^^;
車のエアコンであれば、各吹き出し口の風が霧になったり吹き出し口に露がついたりするのですが、それとほぼ同じ現象でしょうか?
夜エアコンを消して次の日(昼・もしくは夕方)運転を開始するまでの間に結露するのでしょうか?
臭いの件も、エアコン停止から運転開始までの時間、乾かず水滴が付いている状態なので変な臭いが出るということでしょうか?
書込番号:6675187
0点

147アリさん、こんばんは!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
確かに、たまに水滴が吹き出す事もありますが、ほぼ毎日という事はないでしょうし。
147アリさんの許容範囲を超えてるのなら、
購入から、まだ日にちもたっていないので、一度購入店で相談されてはいかがですか?
保証期間内ですし。
書込番号:6675252
0点

ですから問題は取説記載の条件の範囲内だとかでは無くて、
『ポタポタ滴り落ちる事は無いが、毎日水滴は確認できる。そして臭う』事が現に起きてる訳ですよね?
ドレン不備(工事ミス)や室内機内部の破損不良でないとすれば、空気中の湿気の水状化以外に心霊現象しか思いあたる事がありません。
他の家電製品でいうところの、いわゆる『仕様』です。
設置環境と『相性』が合わず、継続使用が困難と判断されるのであれば早めに販売店にご相談ください。
書込番号:6676483
0点

遅くなりまして誠に申し訳ありません。
さすけ2001さん
皆様の意見も含め、さすけ2001さんのご意見を聞き安心しました。
気にする様な症状でもなさそうですね^^; 常にポタポタ滴り落ちる状態ではありませんからね。
有難う御座います。
デジタル苦労人さん
私は心霊現象は100%信じていない人間なので、他に考えられる現象がもしあったとしても、心霊現象ではないですね。
しかし、万が一これ以上ひどくなる場合はおっしゃる通り販売店に相談してみます。
有難う御座います。
話は変わりますが、この機種を実際使用してみての感想です。
冷房能力は当然ですが良く冷えますし、音も静かです。風量も結構ありますね。
空気清浄機能オンにした状態では通常時と比べて音も殆ど変化はありませんが、換気機能をオンにした状態だとかなりコォー、という音が気になります。寝室で換気オンにして就寝する場合だとかなり気になるでしょうね。
しかし、室内機・室外機 共にサイズが大きいです・もう少しサイズが小さい方がいい様な気がしますがこれは仕方ないのですかね・。
冷蔵庫が日立なので、エアコンも日立が欲しかったのですがたまたま処分品で安かったのでこちらの機種を購入しました。
エアコン・冷蔵庫共に一度買うと最低10年は使用する物だと思っておりますので、故障の少ないのが一番ですね。
今後約10年(もしくはそれ以上)、何事もなければいいのですが^^:
ご回答下さった皆様、どうも有難う御座いました。
書込番号:6693253
0点

>換気機能をオンにした状態だとかなりコォー、という音が気になります。
ダイキンではありませんが、私の使っている霧ヶ峰にも換気機能はついています。
自動だとそんなに気になりませんが、マニュアルで最大にすると、さすがに気になる音です。
換気機能には、自動運転やレベル調整は、ありませんか?
>室内機・室外機 共にサイズが大きいです・もう少しサイズが小さい方がいい様な気がしますがこれは仕方ないのですかね・
15〜20年位前は、室内機は小さかったのですが、
最近は、ハイテク機能が満載(笑)なので、逆にでかくなりましたねぇ。
室外機も、省エネをうたうとともにでかくなったような気がします。
仕方のない事かもしれませんねぇ。( ̄▽ ̄;)
書込番号:6693927
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN50HRP
業務用エアコン(ダイキン壁掛式97年製)の取り外しについて教えてください。現在可動はしていて冷たい風も来るのですが、エラコードがでてます。メーカーに問い合わせたところ、一度見ないとわからないとの返答でしたので、新しく購入することにしました。今度は家庭用にしたんですが、電気工事代金2万5千程、ガス抜き代3万円位の見積もりがあがりました。これは妥当でしょうか?業務用だとガス抜き(フロン回収?)にこれほどかかりますか?しないといけないのでしょうか?誰かわかる方教えてください。
0点

業務用ならそんなもんかな。
家庭用と違って、業務用は業者が冷媒(フロン)を回収機で抜いて
エアコン本体をリサイクル業者へ持って行き、
冷媒は破壊処理をしなくてはいけない。
それはかなり手間のかかる仕事だしお金もかかる。
とはいえダイキンは自前でリサイクルシステムを持っていた記憶がある。
地域によって違うだろうけど、一度確認してみたら?
(値段は家庭用よりもはるかに高いと思うが)
電気工事は現場見てないから何とも言えんね。
書込番号:6574589
0点

ども丼さん、ありがとうございました。やっぱりこれくらいの出費は仕方ないですね。すっきりしました。
書込番号:6574603
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN63HRP
AN63HRPの購入を検討しているものです。
早速質問ですが、この機種の精巧性はHITACHI(RAS-S63W2)や三菱電機(MSZ-LW637S)と比べていかなるものでしょうか?
知っていることがあれば、教えてください。
0点

☆きんぎょ☆さん こんにちは
ダイキンはもともと業務用の大型エアコンで実績がありましたね。
小型にしても、同じ精密性を求められることは勿論ですね。
家電メーカーと違い、専業メーカーですが、ご心配はご無用と思いますよ。
書込番号:6523903
0点

5月末に取り付けました。動作音はかなり静かだと思います。パワフルにすると、かなりうるさいけど短時間でよく冷えます。フィルターゴミ掃除が2年ごと1回はゴミを捨てなければならないので、ゴミも外に排出する他メーカー機種をお勧めします。
換気強はかなりうるさく感じるのでテレビの音量を2つは上げたくなります。
リモコンに外気温度・室内温度と湿度、使用日数、消費電力がでるのが気に入っています。
今のところ冷房と空清・換気普通モードをよく使っています。うるる加湿とさらら除湿は、今のところほとんど使っていません。以前は東芝機種を使っていましたが今は多機能なので満足して使っています。外気温が28度なので20畳ほどの木造LDでもよく冷えています。
書込番号:6524210
0点

クイタソの夜影さんのいうとおり精巧性という表現はおかしいですね。変換ミスです。すみませんでした。
以後このような間違えがないよう気をつけます。
みなさんありがとうございます。
私が疑問に思っていたのは他社のエアコンと比べ静かなのかどうなのかという点です。
やはり、エアコンはハイパワーにするとそれだけうるさくなってしまうんですね。わかりました。
あと、掃除機能についての情報もためになりました。確かに、他社のエアコンは外に排出するものが多く見受けられますね。
いろいろと勉強になりました。
今週、このエアコンを購入する予定でしたが、お掃除機能のことなどももう少し考慮してみて決めていきたいと思います。
書込番号:6527868
1点

FUJITSUのノクリアも溜め込むタイプです。
自分で捨てるタイプですね。
自動放出にこだわる必要はないような気がしますが。
加湿機能の付いているエアコンはダイキンのRだけです。
その機能に魅力を感じるのであれば
他に変わるエアコンはありません。
まぁそういう私は日立を使っているんですけどね。
書込番号:6528058
2点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40HRP
皆様、こんにちは。
下記エアコンのどれを購入しようか迷っています。
4kWクラスを2台購入予定です。
使用されている方や、検討された方のご意見をお願いします。
◆候補機種
・ダイキン:AN40HRP
・松下:CS-40RGX2
・富士通:AS-Z40S2
・日立:RAS-S40W2、RAS-X40W2
◇ダイキンの加湿機能は、気に入っており、購入しようと思っているのですが、本サイトの書き込みを見ると、「音がうるさい」との意見があり、ちょっと心配です。
◇暖房能力重視での購入も考えており、富士通も良いと思っておりますが、カタログ通り暖房能力ありますでしょうか?
◇松下は、書き込みが無いのですが、売れていないのでしょうか?
そんなことは無いですよね!どなたか感想等お聞かせください。
◇日立は、2種類ありますが、性能はまったく同じで、イオンミスト機能と、木目だけで、何でこんなに値差があるのかわかりません。
性能等は平均的で、特徴が無いのが気になっています。
0点

しろくまハッチさん こんにちは。
私は4月にこのエアコンを購入し現在まで何不自由なく使用しております。
ご指摘の加湿時の音ですが、特別うるさいというものではありませんよ。通常の運転時に比べると音が多少大きくなる程度です。
寧ろ運転音は静かです。
他メーカーの製品の運転音を全て知っているわけではありませんが、音が気になるのでしたら富士通はやめた方がいいと思います。
余りどこの商品が良くてどこの商品が悪いという表現はしたくないのですが、友人が富士通のASZ40Sを買って運転音がうるさすぎるということで結局AN40HRPに交換しましたので・・・。
ナショナルのCS-40RGX2は私も最後まで悩んだ商品ですが、店員に湿度可変が出来ないのと熱交換機に親水性の高い塗装がされていないから止めた方が良いと言われ、結局AN40HRPにしました。
日立は元々検討したこともなく良く分かりません。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:6473368
0点

加湿したいなら加湿器買った方が断然いいよ。
>◇暖房能力重視での購入も考えており、富士通も良いと思っておりますが、カタログ通り暖房能力ありますでしょうか?
もちろん出るさ。
でもその分霜取りで止まる時間も長くなるけどね。
1時間で20分も霜取り運転されると正直いって辛いよね。
暖房重視なら日立がいいよ。
霜取りで止まる時間が短くなるように運転してくれる。
何ったって東北電力共同開発してるらしいからさ。
ちなみに霜取り中は送風運転だからね。
残念ながら松下はよく売れてるよ
でも松下買うような人は
こんなサイトには興味ないから。
”可もなく不可もなく”ってところですかね。
それがナショナルだから。
書込番号:6474227
0点

Gleamさん
クイ夕ソの夜影さん
返事ありがとうございました。
Gleamさんが,ダイキン(AN40HRP)を購入の候補にした理由を,差し支えなければ教えてください。
私は,加湿機能があるのが良いと思っているのですが・・・
むろん,加湿は加湿器に任せた方が良いとのご意見もありますが,
わざわざ,加湿器を準備しなくてすみますので・・・
>暖房重視なら日立がいいよ。
>霜取りで止まる時間が短くなるように運転してくれる。
>何ったって東北電力共同開発してるらしいからさ。
クイ夕ソの夜影さん 暖房は日立が良いんですね!
カタログの数値に表れない,性能の良さがあるんですね!
日立さんは,もっとアピールしたら良いのに・・・
日立とダイキンにしちゃいますかね???
他に情報お持ちの方があれば,よろしくお願いします。
書込番号:6474404
0点

しろくまハッチさん こんにちは。
私がAN40HRPを候補にした理由は暖房能力です。
最初は数字的に高い能力のエアコンを探していましたが、ある日うるるとさららの広告を見て興味が湧き、最終的にAN40HRPにしました。
というのも以前うるるとさららを購入しようと思っていた時期(6年くらい前)があって、かなり調べた事があったのですが、加湿機能付きのエアコンがまだ売っているとは思ってもみなかったので当初は候補にしておりませんでした。(各メーカーのカタログを集めていた時期にまだうるるとさららが発売されていなかった為見逃していた。)
ということでうるるとさららに興味をもったら、能力の数値が高いエアコンより加湿暖房が出来る方が良く見えてきて、ダイキンにしました。(ナショナルの気流コントロールも魅力的だったので最後まで悩みましたけど。)
あくまでも私事なので参考にはならないと思いますが、そんな経緯です。
書込番号:6479749
0点

Gleamさん おはようございます。
コメントありがとうございました。
参考にさせていただきます。
加湿暖房の魅力的ですよね!
書込番号:6480246
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40HRP
各社のカタログで「省エネ基準達成率」や「運転音」などを比較しましたが、結局優劣つかず、「環境面」と「機能の多さ」「冬でも潤う美肌運転」などに気を引かれています。
値段交渉で、本体+取り付け費+電圧切替+コンセント交換で19万5千円という提示を受けていますが、購入前に利点・欠点をお聞きしたいと思います。
私がいろいろ調べていく中で以下のような利点欠点の感覚を持っています。実際の声を聞かせていただけないでしょうか?
(1)利点
・省エネ基準達成率が高く、家計に優しい。
・光触媒により細菌・ウイルスを強力除去する空気清浄機能。
・静かにフィルターを自動掃除してくれる。
・パワフル給気喚起
(2)欠点
・オンリー1と唄われる加湿機能、効果は如何に??
0点

うるる加湿の使用時は約720Wの消費電力が別に発生しますから、加湿器を焚いたほうが省エネにはなります。
また、換気ダクトがかなり太いので配管穴が70mmはないとスムーズに工事できないです。
バランス的には一つ下のSシリーズのほうが良いと思います。
中でも「電撃ストリーマ」の空気清浄性能は最強です。
どうしても「うるる加湿」が必要ならば去年モデルのRシリーズが良いと思います。こちらには「電撃ストリーマ」が搭載されていますが、お掃除機能はまだ搭載されておりません。
ただ、十分な換気、加湿性能を得ようとした場合かなり音が発生しますが・・・
書込番号:6265507
1点

ダイキンのRシリーズには加湿機能がついています。
この機能はよそのメーカーにはありません。
なので、加湿機能に惹かれるのであれば
ダイキンのRということになるでしょう。
でも、加湿機能にこだわらなければ
Rにする必要はないということになります。
各メーカーの上位機種同士を比較して
値段しだいで選ぶという方法もあるでしょう。
冷暖房能力と省エネ性を重視するなら
FUJITSUという方法もあるかと思います。
ノクリアは換気機能はありませんが。
細菌・ウイルス対策ということでいえば
SHARPの除菌イオンという方法もありそうですし。
給気換気機能というのであれば日立もそうです。
(給気のみ、排気のみという機種はほかのメーカーにもありますが。)
ダイキンのRの利点についてはよく調べられているようですが
その利点である部分にどれだけ興味を持つかというところにもなってきます。
書込番号:6267570
2点

スレ主さんは実際に使用している方の感想を聞きたがってられるような感じがします。誰かいないのでしょうかね?
書込番号:6268870
3点

モノづくり研究所さん、みなみだよさん、ご返信ありがとうございます。色々なご意見をいただきたかったのでとても嬉しいです。
更に恐縮ですが色々なご意見をお伺いできますでしょうか。
この機種でエアコンの省エネ性についてははずれがないと思いますが、多機能の点で以下が気になっています。
(1)
電撃ストリーマの効果は、どのような感じなのでしょうか?
私はダイキンの空気清浄機光クリエールを3年使用し、細菌やウイルス除去の光触媒空清フィルターのおかげか?カゼを年1回しかひかなくなったので効果を実感しております。
(2)
換気時、加湿時、除湿時、冷房、暖房、空気清浄のそれどれのモードで音は気になりますでしょうか?
テレビやビデオ鑑賞に耳障りと感じる方いらっしゃいますでしょうか?
ちなみにシャープのハイブリッド加湿器ではテレビの音量をかなりあげないと聞き取れないため多少の音は何とか耐えられると思います。
(3)
掃除機能で、フィルターのホコリはよく取れますでしょうか?
光クリエールでは、集塵力が高いため、数日でホコリがたまり掃除に苦労しているため、掃除機能の効果をお聞きできればと思います。
色々とご質問ばかりすいません。
私は夫婦子供含め4名がアレルギー性鼻炎の体質のため、多少高額でも、快適な空気環境が望めるのならばと、この機種の多機能(換気、空気清浄、自動掃除、加湿)に着目しました。
近年都心のマンションが高騰しているため、5年以上は借家に据え付け可能な限り良い空気環境をと期待しております。
書込番号:6271250
0点

(1)については、光触媒空清フィルターにストリーマ放電を行い、フィルターに付着したダニ、花粉、タバコの煙、菌などの物質を分解し消滅させてしまいます。
除菌イオンは菌だけには効果がありますが、空気清浄性能としては普通のレベルです。
(2)については私もシャープのハイブリッド加湿器HV−S70CXを使っておりますが、換気、加湿の時はそれ以上に「ゴォー」と耳障りな音が発生します。
(3)については私のは昨年のRシリーズなのでわかりません。
しかし、お掃除機能はどのメーカーも完璧に掃除が出来ないので、清潔重視されるのでしたらご自身でエアコン掃除されたほうが良いと思います。
書込番号:6271737
0点

>シャープのハイブリッド加湿器ではテレビの音量をかなりあげないと聞き取れないため多少の音は何とか耐えられると思います。
富士通とかダイキンのエアコンってうるさいんだよね。
だから日本では静かな松下とかが良く売れるんだよ。
加湿器よりエアコンの方が数段うるさいよ。
書込番号:6274164
0点

モノづくり研究所さん、 クイ夕ソの夜影さん返信ありがとうございます。
エアコンの運転音についてコメントありがとうございます。
加湿運転時の音が、ハイブリッド加湿器より耳障りとはかなりショックを受けました。私はHV−R70CXを所有しておりテレビどころではないくらいの騒音のため、エアコンに加湿機能が付いていても使わなくなる可能性が高いですね。
また、通常の運転音についてはカタログ値で比較すると富士通が一番静かと思っていました。運転音の性能試験を1社の専門機関で行い、絶対評価であれば良いのですが、カタログもあまり参考にならないようですね。
極めつけは他の機種の口コミも確認し以下のホームページの内容を見てみると、ダイキンの経営者、技術部門、広報部門の企業倫理感はどうかとも思いました。
http://www.eonet.ne.jp/~situdo/
特に過剰な宣伝文句”オンリー1、美肌運転”には、実際購入した後で、不信感、不快感につながらなければ良いのですが。
色々と参考になるご意見ありがとうございました。
最新機種の宣伝に惑わされず、色々な販売員の方の話を聞いてみて判断したいと思います。
書込番号:6274364
1点

モノづくり研究所さんの意見に対して
クイ夕ソの夜影さんはことごとく食いついてきています。
それが客観的なものであればいいのでしょうが
それぞれの主観にたつところが大きいように見受けられます。
もちろん私の意見も私なりの意見であり
客観性にかけるところはあると思います。
冷暖房能力・消費電力をカタログ値だけで判断すれば
FUJITSUやSHARPは、優位性を持ちます。
うるさい・静か、という点では
エアコンを動かせば当然それなりの音はしますし
生活音の一部として気になるか気にならないかは
人それぞれの音に対する感覚の問題もあります。
音のうるささをdbで表示しますが
これでいえば三菱の上位機種が確か一番静かだったと思います。
(省エネ運転時)
ただ、db表示は曲者でして
音質は表示していません。
ただ、私の記憶の中では三菱だったと思うのですが
最近はFUJITSUが一番静かなんですか?
(今年のカタログを持っていないためその辺は不明なので・・・)
db表示が静かでもうなるような低音だと気になるときには気になりますし
同様にdb表示が小さくても甲高い音でも気になるときには気になると思います。
逆にdb表示が大きめでも、人にはきにならない音域というのがあると思うので
この辺は人それぞれの感覚だと思うのです。
送風の音もそれなりに普通にしますし・・・。
書込番号:6274562
2点

>モノづくり研究所さんの意見に対して
>クイ夕ソの夜影さんはことごとく食いついてきています。
食いついてというより、むしろとり付かれています。
よほど私の事が気に入っているのか、私のレスを見つけるなり「日立のー、日立のー」と呪詛を唱えてきます。
みなみだよさん、どこか良い霊媒師の方をご紹介いただけませんかねぇ・・・
「夜影」って名乗っているくらいですから普段の生活でも存在感が無いのは霊となんら変わりない。
書込番号:6274723
0点

チャレンジャーTさん、
WEBの記事は何かの意図を持って書かれたものが多いので参考にしても良いのですが、鵜呑みにするのは危険です。原理上、エアコンというのは外気温に対して室内設定温度が高いときは除湿動作不能になります。そのことをよく考えてもう一度WEB記事を読んでみてください。倫理観の問題ではなくダイキンが間違った対応をしている事がよく分かります。
書込番号:6275054
0点

チャレンジャーTさんへ
4月の中旬にこのエアコンを買いましたが、私が購入した金額は標準工事込みで218000円(化粧カバー無料)でした。
それを考えると本体+取り付け費+電圧切替+コンセント交換で195000円は現時点ではかなりお買い得だと思います。
まず、空気清浄は多分効果ないと思います。これは他メーカーも含めてですが、空気を清浄するということはフィルターが汚れるということです。今までのフィルターが半年や1年で汚れていたのに10年間交換しなくていいということは汚れを取れないとしか考えられません。ただそれでもフィルターのないノクリアや薄っぺらいフィルターを使っている松下よりは主観的ですがマシだと思います。
プレフィルターの掃除力ですが、今のところ綺麗です。ただダストボックスを開けても埃らしい埃はまだ入っていませんので今後は分かりません。掃除時の音は非常に静かです。
エアコン使用時の音は今まで使っていた三菱のMSZ-SFX40HSより静かで電源を入れた最初の5〜6分くらいを除けば動いているのが分からないくらい静かです。
ただ、換気機能や加湿機能を使うと音はうるさくなりますが、テレビのボリュームを一段階上げれば良いくらいのレベルです。
カタログデーターの何dBというのは最大の音ですからそれだけを比べても意味がありませんよ。
例えば同一メーカーでボトムと超省エネ機を比べるとカタログではボトムのエアコンの方が音は小さいはずですが、実際に使用すると超省エネ機の方が全然静かです。
それから加湿機能ですが、問題なく加湿されます(2回しか使ってないけど 笑)。色々な所で加湿能力の事が書かれていますが、問題があれば、8世代も続かないでしょう。心配無用です。
例えばサンヨーの加湿器CFK-VW70Gは加湿量670mL/hでタンク容量4.0Lで連続加湿時間 約20hと書かれています。単純な計算をすると200mL/hです。実際に私はこの加湿器を使用していたのですが、約14畳の部屋で自動運転にすると12時間くらいでタンクは空になります。しかし、湿度が低いと感じたことはありません。4.0Lの12時間ですから平均すると333mL/hで部屋は十分に潤うのです。つまり、例えカタログデーターの半分の数値しか出ないとしても全く問題はないということです。それよりも加湿暖房は普通のエアコンより息苦しさもないですし、暖房能力だけを謳っているエアコンより快適です。
それとhttp://www.eonet.ne.jp/~situdo/の件ですが、私も気になって読みましたが、結局他メーカーの回答及び比較を見るとダイキンのエアコンの方が優れている感じがするのですが・・・。湿度コントロールがついていないメーカーの方がユーザーには親切だって書いてあるのを読むと何に怒っているのか私には理解できません。まぁ、この方はダイキンの対応に怒りを感じたんでしょうね。
書込番号:6297335
0点

実際にこの機種に関しては私自身満足しています。
音も静かで湿度コントロールも全く問題なく働いています。
ダイキンとナショナルのどちらにするか迷いましたが、
ダイキンにしてよかったと思っています。
私もhttp://www.eonet.ne.jp/~situdoは見ましたが、
あくまでも一方的な意見で、正直半信半疑です。
ダイキン側の対応にも問題はあったのかもしれませんが、
筆者の意見だけでそれをすべて信用出来るかといえば
それはムリな話です。
私としてはこんなHPの意見には全く耳を傾ける必要はないと
思ってますし、
「うるるとさらら」を使用して全く問題がありません。
ダイキンにはこんなHPは気にせずにこれからも
いいエアコンを作り続けて欲しいです。
書込番号:6356689
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)