このページのスレッド一覧(全784スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2014年2月12日 15:48 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2014年2月11日 18:15 |
23 | 6 | 2014年2月1日 22:34 |
![]() |
2 | 8 | 2014年1月23日 21:24 |
1 | 7 | 2014年1月19日 07:43 |
![]() |
27 | 7 | 2014年1月19日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN63PRP-W [ホワイト]
この冬にこの機種を購入し、設置しました。性能や機能面では不満はないのですが、暖房運転中(省エネエコ運転中も)に温風が出なくなる現象が何回かありました。リモコンをいじったり、1時間ぐらい電源を切ったりしていると、再び温風が出るようになります。
室内温度が設定温度以上になったからかもと思い、気温を調べても設定温度以下でした。初期不良や故障の可能性はあるんでしょうか?それともこういった仕様なんでしょうか?
0点

此処 数日の寒気の影響で 室外機が霜取り運転中
だったのでは?
頻繁に起こるのなら温度センサートラブルとか
有るのかも。
一度点検してもらうのが よろしいかと。
書込番号:17181664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

真空ポンプさん
早速の返信ありがとうございます。
なるほど、「霜取り」ですか!
そうならば、仕様ということで納得できます。
でも、もしあまり寒くないような時に同様のことが起これば、点検の必要がありそうですね。
しばらく、様子を見てみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17182364
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN40PRP-W [ホワイト]
4kwの購入を検討しております。
工事、配管込で16.5万円でしたが、高いのか安いのか判断ができず。
購入や見積りされた方がおられましたら、情報をいただけないでしょうか?
また、せいのうや操作性についても助言いただけると助かります。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:17123379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

年末に10年目を迎えた2003年版3.6kWのうるさらがいきなり故障。
エディオンにて2013年版4kWうるさら7にリプレースしました。
価格は18万円(標準取付混み)+追加工事費1万円程(配管延長・100V→200V変更等)+リサイクル費用
エディオンモデルは、無線LANアダプター(1.2万円)が標準添付・室外機塩害対策・
加湿性能強化・標準工事費に2mの化粧カバー費も入っていることを踏まえると、
スレ主さんの16.5万円というのは私の場合と変わらないくらいかなと思います。
購入時に気になるのは、
(1)価格(特に、追加工事費かな)
(2)品質(やはり工事の品質)
(3)長期保証(製品の保証[エディオンは+9年])と工事の保証[エディオンは5年の工事補償付き])
量販店は(1)と(3)には強いですね。量の力。逆に(2)は度々問題になります。
追加工事の内容と価格、これはある程度かかるものと思って下さい。
けちると、質の悪い業者に当たった時に悲しい思いをすることになります。
信頼のおける空調設備屋さんがお知り合いにいれば良いのですが、
知り合いが必ずしも質の良い業者とは限りません。
このような方が近くにいらっしゃるならば、私は迷わず頼みますが、なかなかいらっしゃいませんね。
↓
http://techabe.blog10.fc2.com/
(勉強になりますよ〜)
量販店で購入するならば、チェックシートを作って証拠に残しましょう。
(1)新規取付or交換
(2)室外機の設置方法(室外機の音と風は、ご近所とのトラブルによくなる話ですよ。)
(3)専用コンセントの有無(4kWの場合は200Vの方が性能上おすすめです。)
(4)取付時真空引きが標準(今時真空引きがオプションなんてありえません。)
(5)化粧カバー等の必要性
以上が最低限方針を決めておくべきことです。
当然、わからないこと・無理と言われることも出てきます。
十中八九、現場を下見して工事費の見積もりをしましょうかと言われます。
絶対に下見はしてもらって下さい。
確かに色々なことで追加料金も発生します。
別のエアコン(ヤマダ電機で購入)での話ですが、
エアコン本体+標準工事費:7万円
追加工事費が3.6万円(1階の中部屋から床下経由で室外機へ)
ということもありました。
この工事はかなりやっかいになることを想定していたので、この価格でも十分満足です。
というか、悪評が多いヤマダ電機でも良い人に当たれば十二分に満足できるのだなと思いました。
(今後、ヤマダ電機でエアコンを購入するときは待たされても、今回の担当者指定でお願いしたいと思っています。)
エアコン工事はそういうものと思って下さい。
納得がいけば契約すれば良いかと思います。
あと、工事当日はスレ主さんが業者さんに張り付いておいて下さい。
邪魔したらとか思わなくて良いです。
高い買い物なんだから、しっかりチェックして、必要なら質問(クレームとも言う)をしてあげましょう。
あとからでは遅いです。仕事休んで、しっかり見学(監視)しましょう。
そのかわり、お茶ぐらいは出してあげましょうね。これだけでも、気分的にずいぶんと違いますよ。
これだけ書いた私でも、工事日に貫通スリーブがされていないことを尋ねたら、
『うるさらは貫通スリーブ使えないんですよ〜』
↑
使えます。業務用サイズの大きめのが…。
今の穴をうるさら対応サイズまで拡大し、そのサイズのスリーブを業者が持っていれば、できるはずなんです。
今回、私は目をつぶりました。(他の工事項目については問題がなかったため。見てなかったところもあるけど)
次回からは、必ず確認の上貫通スリーブを用意させます。たぶん…
書込番号:17124117
1点

はじめまして。
私も現在ダイキンのウルサラ7とパナのXシリーズの12畳か14畳を購入検討中です。エディオンの13年度モデルを18万で購入されているという事で気になり、下記教えて頂きたいです。
@13年度版というと2012年の11月にリリースされたものという事でしょうか?それとも2013年12月にリ リースされたものを指しているでしょうか?
A無線LANアダプタ付きと書かれているのですが、2013年12月リリース版にしか付いてなかったようなきもし ましたが、どちらも付属されてましたでしょうか?
B私はエイデンで確認してますが、エディオン版とは又違うのでしょうか?KUALの事ですよね?
C10年保証付きとの事でしたが、エイデンクレジットカード10年間入り続ければという事ですよね?それともエア コンの場合はそれなしでも10年保証は付けてくれるものなのでしょうか?
D「貫通スリーブ」「真空引き」ってどういうものの事でしょうか?
EKUALオリジナルのパワフル加湿は如何ですか?やはり標準物より良いでしょうか?
以上いくつもすみません。
もしも2013年12月リリース版ならミラクルな価格と思います。2012年版でも安いと思います。是非参考にしたいです。できれば、何処のエディオンかも教えて頂ければと思います。
又私の場合現在壁中配管の為、「エアコン付け替え時は、現在の配管は本体と配管切りっぱでそのままにする事になる」と言われました。(未だ契約はしてません)でもそれではすき間から風スースーですよね?それで「その処置は標準工事内でしてくれる」と聞いたところ、別工事枠になる可能性高いと言われました。どう思われますでしょうか?そこはそんなもんなのでしょうか?
色々と聞いてすみませんが、是非教えてください。
書込番号:17146184
1点

あざなはきよしさん
@2012年の11月リリースのことです。通常これが2013年モデルと言われます。
エアコンは多くのメーカーが秋に新製品の発表。秋〜1月にかけて販売開始をしているようです。
A量販店モデルでもエディオンモデルのみ2013年モデルから標準付属です。
エディオン以外の量販店モデルでは公式では非対応と言うことになっていますが、
つけれたという方もいらっしゃるようですね。(要ファームアップ?)
2014年モデルからは他の量販店モデルでも対応となっていますが、
標準付属かどうかはご確認下さい。当方、田舎のため量販店も少ないので…
BKUALです。
C私の場合はクレジット機能無しのエディオンカードでの10年保証付きです。
エディオン系はカード会員になっていれば良いので、私は年会費無料の
クレジットカード無しを選んでいます。
ポイント還元とかいくつか不利なこともありますが、年会費無料が私には合っていますので。
工事を必要としない家電はネット購入がメインなので。
D貫通スリーブ:エアコンを取り付ける時に壁に穴を開けますが、保護・密閉性強化等の理由で
穴にスリーブを付けます。マンションなんかでは初めから付いてるんじゃないんですかね?
当然無くても大丈夫なのですが、家の構造次第でその穴がすきま風の素と
なったりする可能性があります。
また、壁の隙間を伝って、虫やコウモリなどがエアコンの中に巣を作る可能性もあります。
『エアコン コウモリ』 で 検索!
真空引き:室内機と室外機を接続するときに、ただ接続しただけでは、
室内機+配管側には空気があり、
室外機には冷媒が入っています。
混ぜても問題がなければ良いのでしょうが、性能・寿命に影響を及ぼすことがあるとのことで
邪魔な空気を配管から追い出してやる必要があります。
真空引きは、真空ポンプを使って配管を真空状態に近づけ空気を追い出します。
その後、室外機の冷媒を配管に流して室外機〜室内機までの配管の中を冷媒で充たします。
手抜き工事では、室外機の冷媒のガス圧で配管の空気を追い出します。
この方法では、経験と勘で空気が抜けたかなを判断します。
少なからず冷媒を大気中に放出してしまいます。
へたっぴがやると、大量放出→性能低下(冷えない・暖まらない)→冷媒補充(有料)
冷媒放出は法律違反らしいです。
昔のR22という冷媒の頃は手抜き工事が当たり前の方法だったらしいですが、
R22がオゾン層を破壊するということがわかり、現在主流のR410Aに変わりました。
それに伴いシビアな工事が求められることになったみたいです。
このR410Aも今後はうるさら7でも使われているR32という冷媒に変わっていくものと思われます。
大気温暖化に及ぼす影響が遙かに小さくなるそうです。
E正直わかりません。(^_^;)
壁中配管
ですが、隠蔽配管のことかと思いますが、量販店では隠蔽配管対応はしないと思います。
ダイキンのお店の方でもさてさて、どれぐらいの方ができるか。
空調設備を専門にやっておられるところでないと心配ですね。
なぜかというと、配管に使われているのは銅パイプでして、配管工事で曲げたりすると硬化してしまうんです。(柔らかくする方法もありますが・・・)
古く堅くなったパイプを使って、トラブル(冷媒漏れ)が起きたら工事する側は嫌ですよね。
だから量販店は隠蔽配管は対応してくれません。
私の場合、ヤマダ電機で現状説明の時に隠蔽配管のことを言ったら、対応できませんと即言われました。
まぁ、そうなることを予想していたので、工事担当の方と代案(新たな配管路を作成)を検討しました。
正直、よくやってくれたなと思っています。
当方の工事でも、使わなくなった隠蔽配管は壁の中に押し込まれただけです。
押し込むだけなので、0円でしたけど。まぁ、他の工事費がかかってますのでね〜(^_^;)
考えられるのは、穴をふさぐ程度のことだと思いますよ。
そんなたいした金額にはならないと思います。
その辺りは、量販店の販売担当の方ではなく、工事担当の方とされるべきかと…
販売担当は、よっぽどの詳しい人でない限りマニュアルの回答しかできませんから。
書込番号:17146333
1点

振り返ればBENQだらけさん
見ず知らずのとうとつで多くの質問に事細かに回答して頂きありがとうございました。
パナのXシリーズに比べ少々お高いですが、ダイキンを考えようかと思います。
ちなみに私もエディオンで検討中ですが、エディオンでは貫通スリーブできなかったんですよね?
それ以外は大丈夫でしたか?
それと全く別件でもう一つお聞きしていいですか?
私の部屋は積水ハウスの20u(90×180cmの13畳、100×200cmの12畳)の寝室です。
ヘビースモーカーですが、一応換気用の換気扇つけています。
ぴったりサイズが不明なんです。(スペック上はおおよそ検討つきますが)
同じエディオンでも、店員によって「2.8kで十分」という人もいれば、4.0k(200Vにして)
がいいという人も居ます。
ここのレビューでも木造16畳でも3.6kで十分だったとの書き込まれているので、「2.8kで十分」
というのも解る様な気もします。
しかしながら、4.0k位の方が運用上冷暖房すばやく効いて、電気料金が安くつく気もします。
トータルで考えて、どのサイズがベスト1コスパと思われますか?
更にもう一つですが、ヘビースモーカーの使用では、やはり何年かに1度は清掃頼むべきでしょうか?
どれ位の期間ですべきと思われますか?
書込番号:17157414
1点

>ちなみに私もエディオンで検討中ですが、エディオンでは
>貫通スリーブできなかったんですよね?
>それ以外は大丈夫でしたか?
新築時に取り付けたエアコンがダイキン(非うるさら機 移設品)で、
その時に穴開けが行われているはずですが、非うるさらですので
直径65〜70mmで開けていると思われます。
10年以上前だから、65かな〜?
そのエアコン、1年もしないうちに故障してうるさらに換えました。
うるさらは最低でも65mmの穴が必要ですので、当然貫通スリーブは
そのままでは使えません。65の穴用貫通スリーブの内径は61.5。
選択肢としては、
(1)貫通スリーブを使わないで配管。
(2)穴を拡大してうるさら対応の貫通スリーブを使う。
の二つですが、事前に確認しておかないと普通(1)で作業されちゃいますよね。
当然、当家でも(1)でした。
エディオンの作業者も特に問題(虫・コウモリ・ネズミ等)が見当たらないので
スリーブ無しで作業を進めたようです。(穴拡大の作業もいりませんし…)
今後(虫・コウモリ・ネズミ)の被害がないことを祈るばかりです。
気になるようであれば、事前に打ち合わせをされることをお薦めします。
工事自体は及第点かなと思います。
真空引きもしていたし。(時間がちょっと短かったような気もするけど…)
配管接合部をラッパ形状(フレアと言う)に加工するのですが、
そこを見れなかったのが気がかりですね。
冷媒漏れの原因の大半がフレアの施工不良らしいので。
>私の部屋は積水ハウスの20u
>(90×180cmの13畳、100×200cmの12畳)の寝室です。
>ヘビースモーカーですが、一応換気用の換気扇つけています。
部屋の広さもなのですが、断熱性が問題なんですよね〜。
積水ハウスはどうなんでしょうか?全くわかりません(^_^;)
部屋サイズからいくと、4kW〜5.6kWですが…
当方は、9+8畳の二間続きでしてエアコンの部屋とない部屋で温度差が
どうしても生じてしまいます。
冷房時はサーキュレーターで対応していますが、暖房時は難しいですね。
使ってみて必要であれば、いずれ1台追加して2台構成にするかもしれませんが、
おそらくこのままかな〜と思っています。
一応壊れた前機が3.6kW(100V)だったので、4kW(200V)とワンランクアップ
させてはいますけど…
コスパは、使い方次第かと…
使用頻度・室外気温・室内雰囲気・室外雰囲気・お掃除頻度・部屋の汚さ…
あざなはきよしさんの場合、『ヘビースモーカーの使用』が最大の問題でしょうね。
タバコの煙は極小の油煙と同じようなもので、ホコリと相まってフィルターに
こびりつき、目詰まりの原因となります。
お掃除ロボットが最も不得意な分野ですね。
前回のレスで書いていますが、ヤマダ電機で取り付けたエアコンは
あえてお掃除ロボット無しのシンプルなもの(三菱電機 霧ヶ峰)に
しています。
それは、父が『ヘビースモーカー』なのでした。(^_^;)
ちなみに、私と嫁はタバコが大嫌いです。
この部屋、ダイキンの空気清浄機(2004年製)を置いていますが、
年に4〜6回は洗浄&フィルターの交換が必要です。
気軽に洗浄&フィルターの交換ができるからダイキンの空気清浄機を
使っています。他のメーカーや、最新のダイキンの機種の一部のような
フィルター交換数年に1度でOKなんて絶対にあり得ません。
そんな環境にも関わらず、この部屋のエアコンはキッチンのエアコン
(同時期取付これも霧ヶ峰シンプル機)よりも悲しいほど汚れます。
ですから、100均のエアコンフィルターをエアコン上部の吸気口に
被せています。
若干エアコンの効率を阻害するでしょうが、エアコンのフィルターは
綺麗なままです。
年に3〜4回の交換ですが、効果対費用は大きいかなと思います。
ただ、うるさら7にはフィルターを取り付けにくいんですよ。
なにぶん、上部吸気口が『え?カバーも何もないの?』と思うぐらい
フル解放ですから。おまけに下部吸気口もありますし…
http://image.excite.co.jp/feed/expub/Woman_woman/2013/E1359605678060/E1359605678060_3.jpg
下手に付けるとお掃除ロボットの作業に影響があるかもしれません。
清掃屋さんもお掃除ロボット付は1万円程の追加料金となっているところも
多いですし、
個人的には
掃除ロボット無し(必然的に電気代は高めとなりますが…)
ということで、シンプル機+100均フィルターをお薦めします。
なお、他のスレでも書かれてありますが、増税前の駆け込み需要で
この時期にしては、需要が多いようです。
ご希望の機種が無い可能性もありますので、増税後の需要落ち込み対策値引に
期待するのも手かもしれません。
保証はしませんけど・・・
書込番号:17158193
1点

またまた迅速でご丁寧なお返事恐縮です。
そんなBENQだらけさんが選ばれたのだから、エディオンでの購入を良しとされたのでしょうね
実は私AN40PRP(ATR40RRPE1)を購入と決めましたが、
・K’s電機での18万(エアコン取り外し+下取り1万円+電圧配線組換+配管カバー+コンセント交換+サーキュレータ)か
・Edionでの¥18.35万(サーキュレータ以外一緒)
どちらも貫通スリーブ+真空引き(真空ポンプは最近使わなくなっているようですが、どうしてもなら持っている業者に
依頼してくれるそう)で10年保証付き
でどちらで購入するか迷っています。価格でいけばK’sですが、エディオンは工事の保証5年とか、Kualの塩害対応(自宅の環境は沿岸でも無く、ベランダ囲い内での室外機設置ですが...)、スマホ対応、クレジットカード会員なら備品も10年保証とかの利点もあるので...
そこでしつこいようですが、もうひとつ教えて頂けるなら、この条件でBENQだらけさんならどちらを選びますか?
私が特に気になっているのはエディオンの「工事5年保証」Kualの「塩害対応」です。
そこまでするという事は、それなりに工事に自信があるという事かとも思いますし、「塩害対応」は環境からすると過剰設備ですが、制御基板等に対しても防水加工なので、耐久性には良い事だと思いました。
以上もしお嫌でなければ教えてやってください。
書込番号:17176393
1点

サーキュレーターは安いものだと、1,980円ぐらいからありますのでおまけと捉えるぐらいでよいかと思います。
バルミューダみたいな、1万円以上する高級機なら別ですが、ないですよね〜
室外機がベランダ置きということなので、エディオンモデルの優位性も無線LANアダプターぐらいしかありませんね。
無線LANアダプターに価値を感じないのであればどちらでもよいかと思います。
お店の方(店舗担当の方・工事担当の方)との相性次第かと…
今後も購入したいかなと感じられた方から購入することをお薦めしておきます。
良い店でも、良い工事でも、エアコン本体が外れのという場合もありえます。
最後は運です。
書込番号:17178842
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN56PRP-W [ホワイト]
リビングに新たに設置するのにこの機種を検討中です。和室に4年程前に購入したパナソニックのお掃除機能付きのエアコンがあるのですが、掃除した後に乾燥まで自動で行ってくれるのでズボラな私は重宝しています。
実家に6年程前に購入したダイキンのエアコンがあるんですが、お掃除機能はなく内部クリーン?ボタンを押すと暖房がかかったようになりほとんど使わなかった記憶があります。
この機種はフィルター掃除後乾燥まで自動で行ってくれるんでしょうか?手動でしょうか? また内部クリーンの時、部屋が暑くなったりしますか?
4点

bersa さん、こんばんは。。
フィルター自動お掃除や内部クリーンは、初期設定にて「入」にしていれば運転停止後に行ないます
勿論、「切」設定も可能ですし手動にて運転も出来ます。
内部クリーンの運転内容は、送風と暖房運転をするため不快に感じてしまいますから
不在時の運転が良いとは思います。何処のメーカーでもこの機能を搭載した機種では致し方ないです
詳しくは、取説P28・P29をご覧になってください。
http://www.daikincc.com/filedown/filedown_aircon2013.asp
書込番号:17133795
8点

wenge-iro さん おはようございます。
現在使用中のパナソニックは内部クリーンが動いていても暑く感じることはありませんが、タイマーが切れた後にお掃除機能が動くとうるさくて眠れないと妻から不満がでております^^;
私は実家の内部クリーンのもわっとした暑さが忘れられず、現在ダイキンをお使いの方に使い勝手を伺いたかった次第です。
値段はあまり変わらなかったので明日もう一度実機をみて購入しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17134404
4点

>私は実家の内部クリーンのもわっとした暑さが忘れられず、現在ダイキンをお使いの方に使い勝手を伺いたかった次第です。
内部クリーンは、送風だけではなく暖房運転も行なうこともありますので
少なからず不快に感じてしまうこともあり得ます。
ただ、屋外温度24度以上、または室内温度が高くなったときには暖房運転は行なわれません。
なお、就寝中などにフィルタお掃除や内部クリーンを行いたくない時には
両者の自動設定を「切」にして、一日一度、都合の良い時間に手動にて掃除をした方が良いです。
残念ではありますが、掃除の予約設定は出来ません。
>現在使用中のパナソニックは内部クリーンが動いていても暑く感じることはありませんが、タイマーが切れた後に
>お掃除機能が動くとうるさくて眠れないと妻から不満がでております^^;
そのような理由からなんですねぇ
でも、現在のパナXでは、それを回避する事は可能です。。
「フィルターお掃除」と「内部お掃除」を毎日指定時刻に予約するだけで
就寝中もタイマーの停止後もお掃除は行なわれなくなりますよ。。
ただし、内部お掃除運転の工程には暖房運転も含みますので
不快に感じられるかも知れません。。
追記 昨日、一部のメーカーの上位機の在庫状況を馴染みの店員さんやその他独自に調べてみたところ
パナ・ダイキンの13年モデルは僅少とのこと、三菱の上位機に至っては既に在庫を抱えていない様子でした。
三菱を購入予定の方は急がれた方が良いかも知れません。
書込番号:17136171
2点

本日17万8千円で購入しました。古いクーラーの取り外し、化粧カバー、10年保証込でした。
パナソニック以外のお掃除機能を試してみたいとのことでこの機種になりました。後々また2台程取り付ける予定ですので参考にしたいと思います。
書込番号:17139005
2点

ご購入おめでとうございます!
在庫数も僅少との情報から大丈夫かなと心配していましたが
結果、満足のご様子ですので良かったです。
一部、訂正させてください。
>「フィルターお掃除」と「内部お掃除」を毎日指定時刻に予約するだけで
>就寝中もタイマーの停止後もお掃除は行なわれなくなりますよ。。
→「フィルターお掃除」と「内部お掃除」を一度だけ指定した時刻に予約さえしておけば・・・
書込番号:17140868
2点

wenge-iro さん こんばんは!
こちらも訂正です18万7千円でした^^; 現在使用中のエアコンは1万円で売却予定です。ありがとうございましたー
書込番号:17140955
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN63PRP-W [ホワイト]
新築で10帖の広さの寝室にエアコンをつけるためにエディオンモデル(AN28PRS)の購入を検討していましたが、室外機と
ドアがかぶってしまい若干室外機を小さくする必要があることがわかりました。
そこで、店員に提案されたのがAN25PRS(Rシリーズ)かAN36PCSK(Cシリーズ)だったのですがどちらを購入すれば
快適に過ごすことができるのでしょうか?
皆様のご意見を伺いたいです。
宜しくお願いします。
0点

すみません。型番が違ってますね。
ケーズのカタログをみてました。
購入はエディオンです。
AN28PRS⇒ATR28PSE1W
AN25PRS⇒ATR25PSE1W
AN36PCSK⇒ATC36PSE1W
書込番号:17098647
0点

こんにちわ。
現在、詳細な室外機のサイズを確認できないのですが、十畳に2.5wモデルは小さいと思います。
最低でも2.8w で室外機の小さいものを買われる方が良いのではないかと思います(3.6は少しオーバースペック気味)。
手前味噌で恐縮ですが、7畳の部屋にAN28PRS-Wをつけています(天井高があるため余裕を持たせました)。
良いお買物ができると良いですね
書込番号:17099907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mkun-pyoko さん、こんばんは。。
へいちん さんも仰っていますが、設置する部屋の10畳に2.5kwでは暖房能力が不足しています
住宅の構造や地域の気候を踏まえ能力の選定も重要です。
カタログをご覧戴いた際の一般的な解釈として、畳数の目安のところに
○畳〜○畳と記載され、左側の小さい数値が木造在来工法、昔ながらの土壁の住宅
それに対して右側の大きい数値は、高気密高断熱の住宅とされています。。
新築とのことのようですので、畳数の目安は右側の大きい数値でいいでしょうから
2.8kwが適切で、真冬冷え込みの厳しい地域にお住まいなら、環境負荷を考慮して
その上の3.6kwでも構わないとは思います。。
うるさら7は、残念な事に室外機の設置するスペースを考慮すると、折角、迷われ決められた機種ではありますが
止められた方がいいでしょうね。
もう一方の候補に挙げられたATC36PSE1Wですが、設置にも問題なければいいでしょう。
ただ、冷房能力の点で2.8kwか3.6kwかで迷いますねぇ。
ところでお住まいの地域はどちらですか?寒冷地?それとも温暖な地域でしょうか?
大体で構いません。寒い地域ですと、うるさら7のように各社フラッグシップ機の選択の方がいいです。
低温暖房能力も上がりますので。
書込番号:17100968
1点

皆様、コメントありがとうございます。
場所は、岐阜県です。
また、部屋の大きさは正確には、9.2畳で高気密高断熱住宅です。
カタログを見ますと、以下となりATC36PSE1WよりATR25PSE1Wのほうがパワーがあるようにみえるのですが
やはり、能力不足でしょうか?
ATR25PSE1Wでは、低温暖房能力4.5kw 暖房能力2.8(0.6〜6.2)
ATR28PSE1Wでは、低温暖房能力5.8kw 暖房能力3.6(0.6〜7.7)
ATC36PSE1Wでは、低温暖房能力4.0kw 暖房能力4.2(0.7〜5.5)
書込番号:17101480
0点

うるさら7の2.5kwの方が出力の可動範囲も大きく高出力運転も行ないますが
暖房能力では、ATR25PSE1Wの2.8kwに対して、ATC36PSE1Wは4.2kwです。
それに加え、ソフト面でもその面積に対応したプログラム制御を基本的には行ないます。。
従って、高出力値だけを見ても行けないですよ。。
書込番号:17101649
0点

利用する地域考慮をしていませんでした(すいません)。
wenge-iroさんがが言われているように、ATC36PSE1Wの方が暖房能力に優れています。
ただ、うるさら7の加湿能力に惹かれているのでしたら、ATR25PSE1Wにする方が良いと思います。
※求める機能を優先すると何かしらのトレードオフも発生しますから、よく検討なさってください。
書込番号:17101779
0点

mkun-pyoko さん、こんばんは。。
設置する部屋の面積を10畳から9.2畳に修正されたとしても
AN25PRS(Rシリーズ)の高々住宅の適用畳数8畳に対し定格暖房能力は2.8kwですから
セオリー通りなら1.2畳ぶん、定格暖房能力が不足している事になります。。
(何故、店員さんは、定格暖房能力が不足しているにも拘わらず勧められたのか?気になります)
通常、部屋の広さに対して適用する能力を選択する際、それに合致したものか
或いは、大は小を兼ねるとのご意見はあっても能力不足を勧める方はいませんよ。。
何故なら、能力不足を選択したが為に、冷えないとか温まらない事は是が非でも避けたいからです。。
従って、AN25PRS(Rシリーズ)の選択は私ならしませんよ。。幾ら高出力運転に長けても
それは立ち上がりの時だけで、暖かさとは関係はなく、寧ろ、室温も安定した時の低域の出力制御次第で
快適性が決まりますからそちらを重要視します。
もう一方のAN36PCSKについてですが、定格暖房能力は4.2kwと高くてもスタンダードモデルだけあって
低温暖房能力では、思ったよりも低くなりますから、これを地域の気候とどう見るかですね
お住まいが岐阜県とのことのようですが、もし県北部の飛騨高山地方では積雪もありますし
真冬の冷え込みも厳しいでしょう。一方、県南部でも北西の偏西風の影響から意外に冬は寒いですよね。
これらの地域の気候を加味すると、暖房を重視されるのであればAN36PCSKのスタンダードモデルも
選択はしないかな。
従って、室外機の設置に困らない暖房能力に長けた、各社フラッグシップモデルの中から定格暖房能力3.6kwを選択します。
つまり、型番の記載に28の数値の入った機種から選択しますよ。もしくはその上の機種を。
書込番号:17104721
1点

wenge-iroさん、わかりやすい説明ありがとうございました。
大変参考になりました。
店員さんがATR25PSE1W(Rシリーズ)を進めた理由は、自分がうるさら(スマートフォン操作)にこだわったからです。
ATR28PSE1Wは複数台購入予定で、まず1台を他の場所で先行でつけてもらい、そのついでに本当に設置できないか試しても
らいました。
結果は、ギリギリ設置が可能との回答を本日頂けました。
なので当初の希望通りATR28PSE1Wでいきます。
皆様、色々な御意見本当に感謝致します。
書込番号:17105159
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN25PRS-W [ホワイト]
新居引越しに伴い、うるさら7 AN25PRS-Wの購入を検討しています。
関東近郊マンション15階建て7階、西(北西)向き腰窓×2、10.2畳の広さで主に寝室での使用を考えています。
高断熱高気密だと思うのですが冷暖房能力的に問題ないか皆様のご意見を伺いたいです。
(AN28PRS-Wが良かったのですが在庫がありませんでした)
宜しくお願いします。
0点

edionモデルの ATR28PSE1-WS ならまだ買えますよ。無線LANアダプタ付きです。戸建て寝室八畳用に購入し、取り付けてもらいました。2.5wモデルでも十分だと思いましたが差額が殆ど無く、大は小を兼ねると考えてこちらを選びました。
書込番号:17083961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

へいちんさん、コメントありがとうございます。
先日、最寄り店舗でEDION 2.8kwモデルの価格を確認したところ、提示¥168,000-(取付設置費込み)でした。
AN25PRS-Wは提示¥132,000-(取付設置費込み)なので差額を考えると2.5kwで事足りれば有難いです。
無線LANアダプタも魅力的ですが寝室ではあまり使用しないかも…と思っています。
書込番号:17084525
0点

MWAM さん、こんにちは。。
部屋の広さ10.2畳に対して2.5kwでは、暖房能力が足りませんので止められた方がいいですよ。
ご提示の居住環境通りなら、その上の2.8kwが選択基準として適切で、中には更に上の3.6kwでもと仰る方もいます。
しかしながら、3.6kwでは冷房能力が少々高すぎてプログラム制御が旨く出来るのか少なからず心配ですけど
まあ、2.5kwを選択するくらいなら3.6kwの方が少なくても能力不足に陥る事はないです。
よって、ご自身が最初に思われた通り2.8kwの選択が良いでしょうし
余裕をみるのなら3.6kwでも構わないとは思いますよ。。
価格については、2.8kwの在庫が僅少になったため価格が反転し上昇しているのでしょうかねぇ?
もう少し行動範囲を広げて複数店舗を回られた方がいいのかも知れませんし
関東近郊にお住まいのようですので、もし多少の時間を割いても構わなければ、最終手段として池袋という手も
考えてみてもいいのではないのでしょうか?(少し遠いでしょうかねぇ?)
書込番号:17085658
0点

wenge-iro さん、コメントありがとうございます。
カタログスペックでは暖房能力 2.8kwとありますがやはり足りないでしょうか?
池袋は遠くないので行ってみようと思います。
書込番号:17085995
0点

MWAM さん
カタログをご覧戴ければ判りますが、AN25PRSの暖房運転時では、畳数目安のところに6〜8畳(10〜13u)と明記され
高気密高断熱住宅が右側数値8畳が適応畳数になるので、設置部屋の10.2畳では能力不足になりますよ。。
書込番号:17086185
0点

へいちんさん、wenge-iro さん、アドバイスありがとうございました。
2.8kwモデル or 3.6kwモデルで再度検討したいと思います。
書込番号:17086236
0点

値段重視ならedionネットショップなら店頭より安く買えますよ。定期的にポイント十倍もやっているので、そのタイミングを狙うとお得です。丁度今やっています。自分は二台ともそれで買いました。edionモデルは単品より割高に見えますが無線LANが使えたり塩害対策が施されていることを考慮して見てください。
書込番号:17088301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN22PRS-W [ホワイト]
今年夏買いました。冷房では何も問題ありませんでした。
しかし,暖房で使うと,ゴト ゴト パタ パタなどと,
室内機内部で異音がします。結構うるさいです。
なぜでしょうか。下の記事も気になりますね。
http://www.daikin.co.jp/taisetsu/osirase.html
ちなみに電源落としてもしばらくは続きます。
何か部品が外れてて,モーターといっしょに回って内部であたっている,
そんな印象持ちます。
6点

最近取付けましたが、そのような異音はしません。
内部の何かが接触しているのかわかりませんが、工事業者かダイキンに直接に確認される方が良いと思います。
書込番号:17012428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

全く同じ現象です。
常にではなく、時々です。
でも、異音がするときは何時間もつづきます。
サービスセンターに連絡し、点検にきてもらいましたが、そのときは異音がしておらず、異常なしとのこと。
その後も異音がするので、録音して再度点検にきてもらうつもりです。
サービスマンも、めずらしい現象ですね…という口ぶりでした。
これは初期不良ありそうですね。
書込番号:17032732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

AUTO動作,暖房+加湿動作でこのようになります。
暖房Onlyなら音はでません。
ということは,加湿の問題のようです。
何か部品が外れてて,モーターといっしょに回って内部であたっている,
そんな印象持ちます。
正月休みのためサービスマンはまだ来てくれていません。
となりの部屋にある,2年くらい古いダイキンは調子よく回ってます。
新しく加湿機能を入れた,今回の新型はさっぱりですね。
書込番号:17034178
2点

おそらく異音の原因は暖房時の設定湿度を入にした時に出るのだと思います
異音の出ている方は設定湿度を切りにして電源オフにして再度オンにしてみてください
それで異音の出なかった方はおそらく換気配管内に結露(水)が溜まっています
室外機側の配管を外し結露を取り除いてやることで異音は解消されますが必ず再発します
おそらくメ-カ-の大失敗機能でしょう
書込番号:17047112
3点

こんばんは
加湿関連で思い出しましたが
たしか昨年 加湿の音でカキコしたと思うのですが
1から追求する必要があるかな、と
作業者は工事後、リモコンにて加湿ホースの長さ設定をしないといけません
設定を行わないと いろんな不都合が生じます
異常音、あるいは霧の量が少なかったり・・・
あと加湿ホースは室内から室外まで若干の下り勾配が必要
たわみがありますと、後々、湿気が蓄積され水だまりが発生する、と。
室外機の接続部分ちかくにある縦長の加湿ホースの根本にある結束バンドを外し
溜まった水を排出すればいいかな、と思いますが
仮に解決しても状況的には定期的に排出する必要があると思いますね
書込番号:17049587
3点

ん〜
加湿ホ-スの長さを設定しても状況は同じだと思いますよ
(もしかしたら実際の設定より長めに設定すると良い結果が得られるかも・・参考にしてみます)
設計上加湿配管内の温度と室外の温度差が大きいためエアコンを停止した時に急激に冷えて
結露が発生する原因かと思います
制御時点で温度差がなくなってから停止するようにする必要があると思います
(その対策が取れていません)
あと設計上ホ-スのたわみを無くしてしまうと室外機内に結露が溜まってしまい排出できなくなってしまうため間違いなく
室外機を壊してしまいます そのために室外機のホ-スは下からの差込になっているのかと・・・
今の状況で正常に使用するには逆に室内機より高い位置に室外機を置き結露を室内機に流してしまいドレンホ-スで室外に排出してやる方法が確実なような気がします(現実的ではありませんが)
まあどっちにしてもとにかく配管内で共振したあの室内機から聞こえる水の攪拌する
かなりでかいゴボゴボゴトゴト異音はどうにかして欲しいです
書込番号:17051103
2点

私はこのような機器を買うつもりではなかったのですが,夏に,K電気さんにうまくすすめられました。
さて,昨日エンジニアさんが来ました。一時間以上かけて,作業完了証明書には次の通り。
「加湿ホースに結露水がたまったため加湿空気の通過音がなっていました。水抜きし,一部の樹脂パーツを交換しました。」当然,問題なく動作しています。皆様ありがとうございました。それにしても年末から今まで寒かったです。
書込番号:17087734
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)