このページのスレッド一覧(全429スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 26 | 2012年3月6日 20:30 |
![]() |
8 | 6 | 2012年1月3日 20:17 |
![]() |
0 | 4 | 2011年12月25日 02:05 |
![]() |
1 | 2 | 2011年8月15日 19:51 |
![]() |
1 | 2 | 2011年7月20日 22:11 |
![]() |
5 | 6 | 2011年7月17日 23:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN28MRS-W [ホワイト]
質問させて頂きます。
現在自宅のリフォームに伴って新規エアコン、除湿器加湿器購入を検討しています。
それぞれで購入しようかと思っていたのですが一まとめにできて、そのそれぞれの機能が充分なのであれば一番良いのでうるるとさららがいいかなと思い始めました。
設置しようとしている場所なのですがリフォームをして以前祖父母が開業していたクリニックの待合室にあたる玄関ホールをピアノ室にしようと思っているのですが、玄関入ってすぐのところで換気できる窓がありません。でもグランドピアノ2台を置く予定でピアノを湿気や乾燥から守りたいので加湿器、除湿器が必須になると思いますがこのうるるとさららといのはそういうのをコントロールするのに充分な機能を持っていそうですか?
家は軽量鉄骨で12畳程の床は何らかの石、それにカーペットを敷く予定です。
年中一定に気候を一定に保たなければいけないほどではないのですが、極端な変化はピアノによくないのでそれが大丈夫かどうかを確認してから購入したいと思いまして。
宜しくお願いいたします。
2点

エアコンでの除湿性能は問題無いけど加湿能力は低いみたいですね。
加湿器のご利用をお薦めします。
書込番号:14223170
1点

但し書きの
「※一般の加湿器とは加湿方法が異なるため、加湿量は外気条件により変化します。」
この一文が気になる所です
冬の乾燥が進む本当に加湿が必要な時期に能力不足になる可能性を示してます。
だだ、加湿器のメンテナンスのわずらわしさからは開放されるでしょう。
家も
この機の購入を検討し、結果、加湿なしの「さらら」Hシリーズを買いました、
後悔してます、加湿機能有ってこそのダイキンです。←(金額を考慮しないならですが)
加湿器を別で使われる場合は、使いやすさ、お部屋の快適さ、の面からはダイキンエアコンはお勧め出来ませんが、
トラブル対処は空調専門メーカーだけあってピカイチです、対応が早いです
商売をされてる方にはそこがいい所かも知れません。
書込番号:14223386
3点

身もふたも無い言い方で申し訳ありませんが、
メーカーの窓口に直接相談なさった方がよいかもしれませんね。
冬場は加湿も除湿もアテにはならないでしょうが、
それ以外の季節なら手間を掛けずに湿度調整が出来る可能性がありますので。
温湿度計を常に気にしながら仕事するのは煩わしいと思いますので。
書込番号:14223461
4点

エアコンを入れると冷房時も暖房時も基本的に室内を乾燥させる方向に働きます。極端に乾燥しすぎるのを防ぐと言う意味では「うるるとさらら」は良いかもしれません。ピアノの為にだけに加湿器まで用意すると言うのは行きすぎだと私は思います(空気が乾燥しすぎて人間ののどが痛くなりピアノの演奏ができないというような場合は別ですが)。
石の床の上に絨毯を敷くご予定とのことですが、石は熱しにくく冷めにくい性質があるので部屋が暖まるまでに時間がかかるかもしれません。そのような際には石油(またはガス)ファンヒータ等の何らかの補助暖房器具の併用をご検討なさることをお勧めします。反射式のストーブ(電気・ガス・石油ともに)などはピアノに輻射熱が直接あたると悪影響がないとはいえないのでちょっと怖いかなと言う感じがします。
書込番号:14223969
1点

あのう、ダイキン業者として言わせてもらいますけど
うるるとさらら、はっきり言ってやめたほうがいいと思います
うるるとさらら納入が数百件、施工後のアンケートでも不満タラタラ
ああだこうだアドバイスしてるつもりの人もいますけど
結局は取り扱う数の人の意見が重要なんですよ
ノーマル機と比較すれば値段も高いしね
しかも高価なピアノの部屋のことでしょ?
加湿が必要なら単体の加湿器を設置すべし!
書込番号:14224386
2点

納入が100件と言ってもピアノとの兼ね合いまで考慮したアンケートではないのでちょっと違うのではないですか。一般論としては評判が良くないというのは分かりますけどね。加湿器は水の補給が必要なのでそういうこともあわせて考えないといけないと思います。「一つにまとめて・・・」というのはそういうのも含めてのことではないでしょうか。
美術品と違って楽器に加湿器というのはちょっと違う気がします。極端な温度・湿度の急変は良くないということだと思います。
グランドピアノの近くで加湿器に水を補給しているという光景を想像しただけで何か怖い感じがします。
書込番号:14225021
5点

楽器と言うのは微妙なものなので、ただ加湿さえすればいいだろうとか、温度だけ上げればいいだろうとかいうものではなく、急激な変化を与えないことのほうが重要だと思います。例えば最適な湿度が50%で部屋の湿度が10%だったとしても、急激にガンガン蒸気をだして50%にもっていくのは良くないです。部屋の湿度を10%から20%までしか引き上げる能力がなかったとしても少しずつ湿度を上げていって過度の乾燥を和らげるというやり方の方が楽器にとっては好ましいでしょう。
急激な温度変化は弦楽器の場合は特に強い張力で引っ張っているのでフレームが微妙に変形してよくない影響を与えると思います。また急激な湿度の変化も内部の手の届かない部分に結露を起こす危険があるのでカビや錆などの原因になりかねません。
書込番号:14225120
3点

加湿器は蒸気(加熱)式以外にも超音波(振動)式やフィルター蒸発(気化)型がありますよ。
書込番号:14225346
1点

私の姉のスタンドピアノは購入してから40年以上経ちますが健在です。直射日光を避けるように南側のガラス戸から離れた北西の角に置いてあります。
だるまストーブを使っていたときはストーブは部屋の中央に置いていたのでピアノからは離れていました。FF式石油ファンヒータを使っていたときは据付業者が無知でピアノの直ぐ脇に設置してしまい、ファンヒータに近い低音側の弦は早く音が狂ってきたような気がします。現在明らかに音程がくるってしまっていますが殆ど使わないキーなので調律しないでそのままになっているようです。
子供が引っかいて表面に多少傷がついてしまいました。あとダンパーが交換していないので弱音装置が効きが悪くなっています。調律してダンパーを交換してもらえば直ると思いますが、私の姉の場合現在は遊びで使うだけなのでそのままになっているようです。
ここ十年くらいはエアコンと石油ファンヒータで冷暖房していますがこれらによる問題は全く生じていないです。
書込番号:14225360
0点

現在使っている石油ファンヒータはFF式ではない普通の石油ファンヒータです。以前使っていたFF式の石油ファンヒータには水を入れるタンクがついていて加湿機能が装備されていましたが、直ぐに水が蒸発してなくなってしまって水の量を頻繁にチェックするのがかなり面倒でした。またなんとなくピアノにも悪い影響があったような気がして「ピアノと加湿器」という組み合わせに私はいい印象はないです。
書込番号:14225383
1点

ダイキンのうるる加湿に過度の期待をしないほうがいいと思います。
結局外気に含まれる水分を室内機側に引き込んでいるだけですから。
ご存じのとおり、冬の外気は乾燥しています。
その乾燥している中に含まれている水分を、加湿するための水として使用しようとしているのです。
いわば、乾いたタオルをさらに絞るような感じ。
どれだけの加湿量か判断できると思います。
しかも、それだけの加湿量しかないのに
電気代はかなりかかる。
加湿が必要なら
素直に加湿器を導入したほうがいいと思いますです。
書込番号:14225466
2点

多数決だと加湿器になりそうですね。どっちを選んだとしても回答者側は責任はもてないですけどね。ピアノを持っている人で加室温器をつかっている人もいるとは思いますけど、ピアノの為にということではないと思います。私はピアノに加湿器というのはどうしても違和感があります。
書込番号:14225790
1点

正直言って加湿機能なしの普通のエアコンでもいけそうですけどね。グランドピアノということで大事をとって「うるるとさらら」というのはいいアイデアだと私は思いますけどね。
書込番号:14225849
1点

かえって冬に加湿機能が弱いというのは私から見ると魅力ですね。非常にいい感じです。のどとかお肌とかにとっては不満でしょうけどピアノと言う意味ではこの「大事な冬に加湿機能があまり期待できない」というのはものすごく魅力的な響きのことばです。
加湿機能が強すぎたり水がなくなって乾燥したりを繰り返して嫌な思いをしてきた私としては非常に「うるるとさらら」に惹かれます。しかしこれだけ反対意見があるのに押し切って「うるるとさらら」を選べる人は少ないかもしれませんね。残念ですけどね。
書込番号:14225951
2点

皆様、こんなにたくさんの返信を頂き、本当にありがとうございます。
こうしてご意見をうかがってみると、問題は加湿機能のようですね。
確かに蒸気をばんばん出す加湿はちょっとやりすぎかもしれませんが、何故加湿機能も欲しいかと思った理由を述べさせて頂きます。
現在ヨーロッパにて生活をしておりまして、こちらに来た時にかなり高価なグランドピアノを購入しました。それと共に近々帰国することになっています。また実家にも昔から使っているグランドピアノが1台あり、その二つを並べて音楽教室を開こうと思っています。
昔から持っている方のピアノはヨーロッパで購入したものほど高価なものではありませんがまあまあ良いもので、日本製のものなので子供のころから特に気候を気にしたことがありませんでした。
ですが今度持ち帰るものはヨーロッパ製なので日本の気候が合うのかどうかちょっと不安なのです。ヨーロッパではピアノの部屋に加湿器が結構必需品なので。でもそれも蒸気を出すようなものではないのですが。どんなピアニストに聞いてもこの加湿器は最高!と言っていたので、それを買って帰ることも考慮しています。
が、確かに日本は湿気がすごいですし、実際日本のピアノの裏にすこしカビが生えたことがあるので、これからはもう少し気候に気を配ろうと思った次第です。
冬もこちらほどは乾燥してないかもしれませんが、私自身がヨーロッパではなんともないのに冬に実家に帰ると身体がカサカサになるのでちょっと心配になりまして。
でも確かに日本ではそんなにすごく加湿する必要もないのでこのうるるとさららの加湿機能で十分くらいなものかもしれません。
除湿機能は良いと考えてよいのでしょうか?これも今までは何もしたことがないのですが折角リフォームもするので冷暖房もちゃんとしたものを最初からつけたいなと思っているのです。
それと拝読していてひとつ気になったのが電気代です。電気代がかなりかかるほうなのですか?だったらやっぱり節電ができるタイプの冷暖房をつけて、加湿機能に関しては一度冬場になってみてから考えようかとも思っています。
書込番号:14226487
1点

こんにちは
ランニングコスト考えたらうらさらは無しですよ。
初期費用に見合うかも含めて強く勧める部分は残念ながらありません。
加湿が必要なら必要な分の加湿器を別途用意する方がいいと思います。
ピアノについてはまったくわかりませんがエアコンとしてはそんなとこです。
書込番号:14226573
3点

まさかピアノはスタインウエイとか?^^
うちは1台なんですが息子がコンクールに出たりするので
大会が迫ると特に乾燥、湿気には気を使うんですよ
年末 調律に立ち会ったんですが 裏の点検票を見たら
1年半もやってませんでした うちは湿気が多いせいか青さびが出てましたよ
日本の風土に合うか分かりませんが 単体加湿を使用して
足りなければもう1個追加とか…
書込番号:14226630
3点

ヨーロッパから輸入するピアノのことまでは私は分かりません。他に同様の経験をした人に話を聞かれるとかネットで情報を検索するとかするしかないのではないでしょうか。
輸入したピアノの近くに加湿器が置いてあるのも私は余り見かけませんがね。ピアノ教室の部屋に加湿器というのはなんかありそうな風景ですね。
書込番号:14226740
2点

>ヨーロッパではピアノの部屋に加湿器が結構必需品なので・・・
これはピアノの為に置いているということなのでしょうか。逆質問はご法度ですかね。
書込番号:14226780
0点

ありがとうございました。
リフォームが終わったら湿度計を入れた上で調律師さんと相談し、この機種にするかどうか決めたいと思います。
一応皆様のご質問にはお答えしたいと思います。
ヨーロッパで、ピアノの部屋(一応プロなもので、プロのピアニスト達の部屋や音大のレッスン室など指しています。)にはよく同じ加湿器が置いてあります。機種までは今まで気にして見てなかったのですが、今ザッとググったら多分これだろうと思われるものがありました。価格.COMさんにもありましたので一応貼らせて頂きます。
いくつか機種があったようなので具体的にどのモデルかまではよくわからないのですが、形からいってこのメーカーに間違いないと思います。この国は乾燥しているからでしょうが、どのピアノの部屋にもこれがあるんですよねー。きっとこの国ではピアノ維持にとてもいいのでしょう。
電気代も無駄には払いたくないのでその他もいろいろと検討してみたいと思いました。
皆様、とても参考になるご意見をどうもありがとうございました。
書込番号:14227234
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら S28LTRXS
過去の皆さんの口コミ等を拝見させていただくと「運転音が大きい」とか
「強力過ぎる?=設定温度を守らない?」などの点が指摘されています。
一方で、他のメーカーには無い「加湿機能」にも関心があり迷っています。
量販店に聞いてみたところダイキンは、加湿機能の評判が良くて、先月は
一番売れたと聞きました。上記に関する苦情的なものが有るか聴いたら
その量販店には寄せられていないとの店員さんの説明でした。
実際に買われた方で、「運転音および設定温度の件」と、
加湿機能の有効さ・・というか「どの程度良かったか」
みたいなご感想など頂ければ幸いです。
もちろん、主観的なものでかまいません。宜しくお願いします。
0点

もう今まで何回 うるさらの事を書いたか…
数百台、扱いましたけど
工事後の訪問でも悪評ばかりですね
「霧が見えない」「加湿してんの?」「高いだけ」
「我慢して使ってる」などですね^^;
でもやっぱし客は加湿機能に興味があるようで。。
自分は勧めてませんけど…
販売店にしても「はい、苦情が来てますね〜」なんて言えないと。。
加湿時の電気も食うし配管は大変だし、
自分としては加湿されたいのであれば
単体の加湿器を添えるのがいいかな、と思いますけどね。
書込番号:13971532
5点

>量販店に聞いてみたところダイキンは、加湿機能の評判が良くて、先月は一番売れたと聞きました。
スレ主さん、この話、ちょっと不思議に思いませんか?
「加湿機能の評判が良い」というのは「販売する際、付加機能としてお客様が価値を認めてくださって、販売につながりました。」ということではないでしょうか。
「お客様が実際に使われて、良かったから買い増ししてくださいました」ということではないと思います。
エアコンは頻繁に買うものではないと思われますので…。
(私の思い込みかもしれませんが…。実際に使用して良かったからというリピーターもいるのかもしれませんが、
その場合、世の中にうるるとさららがある程度普及している必要があると思います。
それほどまで設置されているとは思えません。)
店頭で仮設の部屋を作ってまでうるるとさららの売込みをしていることは見たことがありません。
よって実際に使用した結果の評判ではないというのが私の推測です。
ここのクチコミをよく読みこまれていると思いますので、加湿機能が良かったという書き込みがどれくらいあったか、その視点で考えられてはいかがでしょうか。(恐らく悪かったに比べたら少ないと思われます。)
書込番号:13972047
2点

「りゅうNO3]さん、「とことん省エネ」さん的確なアドバイス
ありがとうございます。
「なるほど〜」と感じさせられました。
確かに!・・・私は10年以上使っていたエアコンが突然故障したので
買い替えることになっておりますが、エアコンは10年に一度買うかどうか・・・
クレーム等を除いて、気にいらなかったからといって取替えることも困難だし、
気に入ったから「次もコレ!」みたいに気軽に買い足すものでもなく・・・
最低10年は付き合う相棒なので、選定に悩んでしまいます。
知識と経験の豊富な皆さんからの「実感」みたいなものを頼りにするしかありません。
その意味で大変貴重なアドバイスを頂き感謝です!
次の候補にしていた「パナ」か「日立」で考えたいと思います。
書込番号:13972805
0点

加湿機能を売りにしているのがダイキンなので
買う立場からすると興味関心は高いと思います。
ただ、その効率というか効果というか
それが高いということにつながるとは限りません。
(決して低いだけということもないでしょうが。)
あと、加湿するんだから、霧状のものが見えて当然と思っている人がいるかもしれませんが
加湿空気清浄機の加湿機能で、霧が見えるか、というと決してそうではありませんよね。
なので、霧状のものが見えないから、加湿していない、というわけではないと思います。
その書き込みをした人が勘違いをしていますね。
まぁ、だけど、
エアコンなので、エアコン本来の、冷暖房能力重視で選んだほうがいいんじゃないでしょうか?
ダイキンの加湿機能って、結構電気代かかりますしね。
パナか日立ということですが
三菱も検討してみてはいかがでしょうか?
ムーブアイセンサーがあり、省エネにもつながるようですし。
日立 RAS-S28A
期間消費電力量 837kWh=\18,414
暖房能力 3.6kW(0.2〜7.6)
冷房暴力 2.8kW(0.2〜3.9)
低温暖房能力 5.5kW
パナ CS-281CXR
期間消費電力量 837kWh=\18,414
暖房能力 3.6(0.3〜7.7)kW
冷房能力 2.8(0.4〜4.2)kW
低温時暖房能力 5.6kW
三菱 MSZ-ZW281W
期間消費電力量 813kWh=\17,886
暖房能力 3.6(0.6〜7.7)
冷房能力 2.8(0.6〜4.2)
低温暖房能力5.6kW
三菱には200V用もありますが
10畳用なら、100V用でいいと思います。
それと、上にあげた機種は、あえて2011年モデルです。
2012年の新モデルが出ていますが、値段を考えると、まだまだ2011年モデルでいいんじゃないかと。
三菱は、
期間消費電力量は上がっています(813Wh→825W)
暖房の最大能力低下(7.7→6.8)
パナは
期間消費電力量は下がる(837→802)
最大暖房能力も若干下がる(7.7→7.2)
日立は
期間消費電力量は同じで
最大暖房能力は若干落ちる(7.6→6.9)
書込番号:13974390
0点

「みなみだよ」さん、アドバイス有難うございました。
おっしゃるとおり、加湿機能については、ユーザーによって様々な評価があるし、
電気代も気になっていました。
本日、量販店に出かけてみましたが、ほとんどの展示がダミーのなか
ラッキーなことにダイキンと日立の実機が隣どおしに展示してありました。
実際に2台を同時に運転してもらい30分程度かけて空気音(運転音?)を
比較させて頂きました。
(量販店の方には無理を聞いて頂き本当に有難うございました)
やはりダイキンは運転音が大きいと感じました。
(様々な条件があるかと思います。一概には言えないと思いますが私の体感です)
実は寝室が三菱の「ムーブアイ」でして・・・
なんの不満も無く大変良いと満足しておりますので三菱も検討しましたが、
結局、阪神タイガースのグッズをくれる量販店でパナを買いました。
CS501CXR2(2011モデル16畳用)が取替え引取代金、リサイクル、200Vへの変換、
コンセント、設置(標準工事)、配管カバー、オール込みで158,000円でした。
パナの2012モデルは価格相当の価値が見出せなかったから旧モデルにしました。
三菱も頑張ってくれましたが、ココまでの値段にはしてくれなかったので・・・。
やはり主婦の性(?)で、目先の値段からパナが魅力的でした(笑)
突然エアコンが壊れてしまい、あたふたと忙しい正月でしたが、
皆様のおかげで良い買い物ができました。10日には設置できます。
あらためまして有難うございました。
私の書き込みがわずかながら参考になれば幸いです。
書込番号:13974998
1点

それが正解ですね^^
加湿が欲しければ加湿器単体を置いたり^^
書込番号:13975084
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40MRP-W [ホワイト]
新築で引っ越す予定なのですが
加湿機能があるこの機種を買おうかと思っています。
でこの機種と同じ機能?が題名の2機種になると思うのですが
ANシリーズとSシリーズの違いって何でしょうか?
配管の長さが違うこととSシリーズは本体と室外機別々で値段が付いていることくらいしかわかりませんでした。
あとSシリーズですと電源室外と室内があるみたいなのですがこちらもよくわからないのですが
ANは室内電源でしょうか?
あとそれぞれメリットかがあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

ANシリーズとSシリーズの違いは流通チャンネルの違いです。
ダイキンのウェブサイトに行かれると分かると思いますが、ANは大型家電量販店というタブに入っていて、Sはぴんちょくんのお店のタブに入っています。
ぴんちょくんのお店というのはいわゆる住宅設備機器の商流で、工務店さんなんかに設置をお願いすると、このルートでの商品になるかと思います。
実はエアコンは各社同様のことを行なっております。中身については基本同じはずですが、
三菱電機については住宅設備機器ルートのみでの商品、家電量販店ルートのみの商品と分けている場合も稀にあります。
お節介ついでですが、うるるとさららはこのクチコミサイトではあまり良い評判がありません。。。そのあたりはご確認の上での商品選択ですか?(加湿に結構なランニングコストがかかるなど。。。)
書込番号:13912684
0点

返信ありがとうございます
サイトは見ましたが正直?状態なんですよね通常のエアコンと加湿器を組み合わせた方が良さそうですね
部屋がLDKではあるんですがLとDkが分かれている(ただし扉無し)のと吹き抜けなので逆に加湿無しの1つ大きいの買った方がいいかもしれません
まあLとDKそれぞれエアコンつけられるので2台にするのも手なのかもしれませんが
書込番号:13913807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しっかりした作りか ボロか
それだけですよ^^
書込番号:13918458
0点

ありがとうございます。
現在ケーズデンキの値段を見るとダイキンの値下げを行っていますが
加湿有り機種の方がなしより安くなっていますね
機能的に加湿部分は切った状態で運用できるならこれでいいかなぁと思ってます。
(ただ加湿機能のためホース用の穴は大きくしないといけませんが)
書込番号:13937844
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら S71MTRXP-W [ホワイト]
下がると言っても数万円くらいではないでしょうか。もう少しで新機種が出る頃ですから発表された時が狙い目です。
書込番号:13377375
1点

9月では極端には下がらないと思います。
年1回のモデルチェンジなら10月下旬か11月以降じゃないですかね。
書込番号:13377685
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40MRP-W [ホワイト]
教えてください。
価格.comのうるるとさららを見ていると
登録年が同じで型番が違う機種があります。
機能は同じに見えるのですが、お値段はかなり
お安くなっています。
何が違うのでしょうか?
うるるとさらら S40MTRXP-W
AN40MRP-W
また、ダイキンは除湿冷房ができるので
購入を検討していますが、売れ筋はダイキン以外の
メーカーが多いようですが・・・・
除湿冷房など他のメーカーにもあるのでしょうか?
ダイキンはどうなのでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

はい
AとSの違い、、、Aは量販向け、Sは住設向け
外見では判断できまへんが…
材質、繊細な部分、ルートのちがいやら…
だから価格が違います
修理で訪問してAの文字を見て「量販で買われましたな?」っていうと
「なんでわかりましたん?」って言われます
まあもちろん自分は量販で買い物したこともないし^^
書込番号:13253132
1点

りゅうNO3さん
早速の回答ありがとうございました。
エアコンに量販店用と建築業者用とあるんですね・・・
勉強になりました。
書込番号:13276890
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN63MRP-W [ホワイト]
現在、AN63MRPを検討中です。
家電量販店で工事費、必要材料費込で\210000です。
ダイキンのエアコンは今まで使ったことがなく、パナソニックとどちらにするか検討中です。
正直、家電に詳しくないので、広さに対応し、値段が安ければなら何でも・・・、という選び方で検討中なもので、おはずかしながら詳しい事は分かっていません。
18畳に対応するおススメエアコン、機種など、アドバイスをお願いします。
0点

18畳なら63でいいと思います。
ダイキンのエアコンMRPには、冬に加湿するうるるがあります。
この機能が必要だと思えば、MRPにすればいいと思います。
その機能が不要だと思えば
各メーカーの上位モデルの63という能力から選んで大丈夫だと思います。
上位モデルと下位モデルで何が違うかというと
消費電力量と冷暖房能力、低温時暖房能力ですね。
そういう意味で、18畳という広いお部屋のようですし
電気代も安いほうがいいでしょうし
上位モデルの方がいいのかなと思います。
(暖房も使いますよね?)
量販店で、どういう聞き方がいいのかわかりませんが
パナのXシリーズ
日立のS
東芝 JDR
三菱のZW
FUJITSUのAS-Zノクリア
それと、ダイキンのRシリーズ(順不同)
この中から、安い63を選んだらいいんじゃないでしょうか?
機能面で、これが欲しいとかなければ、値段で選ぶのもありです。
カタログとか、見比べてみてください。
欲しい機能があれば、その機種をできるだけ安く購入する、ということになるかな。
書込番号:13249810
1点

ダイキンは業務用エアコンで結構みかけるので安心していいと思いますよ。
一般家庭への販売経路が少ないみたいでどちらかというと建築業者向けみたい
で新築の住宅建築時にオプション販売対応で販売されるみたいで知り合いの
電気屋に勤めている奴なんかは自分でエアコンが売れなくなるのでよく文句を
言ってます。
顔アイコンで年齢が若そうなので掃除機能の非搭載型でもいいかもしれないと
思うのですがその辺は好みの問題ですがフィルター掃除は結構手間暇かかるから
搭載型をお薦めしておきます。
書込番号:13249938
0点

皆様、分かりやすい回答ありがとうございます。
再びk電気に行ってみたのですが、
今在庫があるのが、
三菱霧ヶ峰 MSZ-ZW 631S
パナソニック CS-631CXR2
日立 白くまくん RAS-S63A2
だそうです。正直、どれがいいのか分からず、無知の私には、値段以外の選択材料がありません。
値段は、3つ共に設置料込みで20万ジャストです。
どれがいいのか、3つの違いなど、ご教示よろしくお願いします。
書込番号:13263511
1点

それぞれに独自の機能があるかもしれませんが
それは無視して・・・(するなと言われるかもしれませんが…それは機種に詳しい方にお譲りして)
三菱 冷房能力 6.3(0.8〜6.5) 暖房能力 7.1(0.8〜12.4)
低温時暖房能力 9.0kW
期間消費電力量 2525kWh=¥55,550
パナ 冷房能力 6.3(0.5〜6.4)kW 暖房能力 7.1(0.4〜11.3)kW
低温時暖房能力 8.2kW
期間消費電力量 2,475kWh=¥54,450
日立 冷房能力 6.3kW(0.6〜6.5) 暖房能力 7.1kW(0.6〜11.9)
低温時暖房能力 8.6kW
期間消費電力量 2,428kWh=¥53,416
暖房に不安があるなら
三菱の方がいいかなと思います。
低温時暖房能力が一番高いので。
(私のイメージでは、日立の方が上だと思っていたのですが、調べてみたら、三菱でした。)
書込番号:13264414
2点

カタログからわかる範囲だけ
三菱 快適セレクト+ムーブアイ
快適セレクトは、足元を暖めたいとか肌を保湿したいとか部屋干しをしたい、すぐに温めたい、風が来ないようにしたいとか、好みの選択が一目でわかるようになっているようです。
(14パターンくらいあるようです)
ムーブアイは、節電のためのセンサーだと思えばいいと思います。
パナ エネチャージシステムとエコナビ ナノイー
エネチャージについては、詳しいことは次のリンクで
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/newtech/20101220_412988.html
日立 イオンミストとステンレスクリーン
ステンレスのため汚れにくいとされています。
あとは、カタログなどで
自分が一番魅力だと感じた部分で、購入を決めたらいいんじゃないでしょうか?
書込番号:13264452
1点

お二人とも分かりやすい説明、ありがとうございます。
参考にして、決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:13265642
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)