このページのスレッド一覧(全433スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 9 | 2015年9月17日 18:23 |
![]() |
3 | 4 | 2015年9月10日 07:27 |
![]() |
9 | 6 | 2015年9月8日 22:37 |
![]() |
4 | 5 | 2015年8月13日 23:19 |
![]() |
2 | 3 | 2015年8月7日 18:14 |
![]() |
9 | 2 | 2015年7月29日 08:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 S25PTRXS-W [ホワイト]
こちらを検討しています。
主人がタバコを吸うために、換気機能付きのこちらを購入検討しています。
こちらの換気機能は、如何ですか?強力ですか?
あまり効かないのでしたら、お安い換気機能無しを購入して、別に窓用換気扇の取り付けも有りかなと思ったりもしています。。
よろしくお願いします。
1点

使用者ではありませんがパナやシャープの掃除機能として併用している
ホースと同じ直径25mm位のホースを使用しているならさほど効果は
無いと思いますよ。
冷房だと天井近くの温かい空気も一緒に排出するかもしれないけど暖房
だとせっかく温めた空気も排出してしまうから効率的にも悪い様な気が
します。
同じ様な理屈で窓用換気扇より空気清浄器の方をお勧めします。
書込番号:15458987
0点

無いよりは有った方が良いかもしれませんが、そして空気清浄機能等もついていますが、タバコが勝ちますよ。
本体も黄色くなりますし、ニオイが付くと結構悲惨です(簡単に掃除出来ない部分もありますし、本体も高い訳ですし)。
タバコ御吸うときに換気扇を回し、換気扇の下で煙を吸わせるようにタバコを吸うとか、空気清浄機を回して煙が入り込むように吸うとかしないと、部屋にタバコの煙が広がります。
その部屋でタバコを吸うのが決定なのであれば、いずれにせよ空気清浄機はあった方が良いと思います。エアコンを使わない時期にも稼働出来ますし、ある程度ニオイ取りをしてくれるイオン等(エアコンにも付いてる事ついてますが)を出し続けてくれますし。フィルター性能も空気清浄機の方がずっと良いです。
書込番号:15459679
1点

こんにちは^^
そうですか〜、エアコンの空気清浄機や換気は、あまり効かないのですね・・・
換気もできるし、空気清浄機も付いて一石二鳥って思ってたんですが(T_T)
空気清浄機の単体は、部屋の空気をフィルターを通して廻すだけのイメージで、あまり好きではないんですよ〜
空気清浄機は、ちょっと型が古いのですが、2台持ってますけど物置に放置していますww
う〜ん・・・悩みます。。最新の空気清浄機と普通のお掃除機能付きエアコンにしようかな?
お勧めの空気清浄機とエアコンありますか???
書込番号:15459763
0点

スレ主さん
こんにちは。
先週、実家に直営店から購入の上の機種を設置しました。
私、実家共々に喫煙者はいません。
但し、食事後のにおいについては換気されていると実感します。
2年前の同タイプ(我が家に設置)と比較して格段に性能が良いです。
ランドリー乾燥もいけています。
ご参考にして下さい。
書込番号:15460168
3点

みんさん 有難う御座いましたm(__)m
とりあえず、全然使っていなかった、空気清浄機を納戸から、出して使ってみます^^
エアコンは、価格comの人気の機種から もう一度選び直します^^
有難う御座いましたm(__)m
書込番号:15460651
1点

うるるとさららの換気は給気換気ですよ。
パナソニックとシャープの排気換気とは逆です。
換気量は32㎥/hパナソニックやシャープよりは換気量が多いですよ。
書込番号:15511051
2点

初心者ですみません。
換気機能付きのエアコンを検討していますが、この機種の「給気換気」というのは、外のフレッシュエアーを加熱するなりして給気することで部屋の隙間から室内の汚れた空気が逃げ出るというのでしょうか?
部屋で焼肉やタバコの煙が充満していたら、ほかの部屋や廊下に放出することになるのでしょうか?
どなたか詳しい方がおられたらご教示ください。
よろしくお願いします。
書込番号:15687061
0点

吸気換気のみではあまり効果は感じられませんでしたね。
焼き肉をした時なんかは煙で充満されてしまったので、私の家では吸気換気しながら台所の換気扇を付けてます。
別の部屋のパナソニックの排気換気に比べると、吸気換気した時の音がうるさいですね。
それに、お掃除機能も付いてますが1年に1回くらいはダストボックスの埃を捨てる手間もあります。
パナソニックの排気換気のタイプだと埃を外に排出してくれるので手間無しです。
ただ、暖房は優れてます。
湿度を高めた空気を部屋の中に取り入れての暖房ですので体感温度は高いと思います。
私自身は次買い換える時もうるさらにするつもりです。
書込番号:16423139
1点

数年、市営と県営住宅の応募してきてやっと当たったのが、築30年でした。
30Aで分電盤が3個しか分かれていないですが、一つはエアコン用になっていました。
こちら宮城なので、暖房はエアコンを主には考えていません。
3DKのDKに隣接する和室リビングにエアコンは設置できます。
DKと玄関通路を挟んだ逆側」の洋室にも多少、冷気が届いてほしいと考えて、
鉄筋12〜15畳クラスのエアコンの購入を考えています。
階層は4階です。
リビングとDKはそれぞれ6畳で、ふすま4枚で仕切られています。
30Aで3つしか分かれていない分電盤で、専用でクーラーで1つになっています。
これで、このクラスのエアコンで大丈夫でしょうか。
2点

他の大型家電と同時使用を避けるようにすれば 問題なく使用できるでしょう、
ただ 30Aで3回路とのことなので 分岐ブレーカーは15Aの可能性もあります。
書込番号:19123055
1点

20年以上前ですが冷暖房で2.5キロ機を30Aでブレーカーで使用していた事があるので他の電化製品に注意すれば
問題無いと思います。
(電気ポットなんかの保温や沸かし時なんかは注意した方がいいですが・・・)
あのー30年くらい前の市営住宅だと階層は最上階ではないですか?
もし最上階なら外壁(天井)からの熱進入が考えられるので1ランク〜2ランク容量を上げないと全体的な面積に対して
効果が得られない可能性もあると思いますよ。
エアコンで消費電力が大きいのは暖房なので冷房専用モデルという考え方もありだと思います。
(コロナで4キロ冷房専用モデルが生産されています。)
書込番号:19124222
0点

回答、ありがとうございます。
最上階ではないので、そのあたりは助かります。
書込番号:19126761
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN40SRP-W [ホワイト]
AN40SRP-Wを2階(2階建一戸建て)につけようと検討中なのですが、
1階と2階の間が全て回り屋根となっており、ベランダもないため、
室外機を1階屋根に設置するしか方法がありません。
2階の別部屋の屋根に31kgの室外機を設置しているため、
30kg前後なら安心して設置できるのですが、
51kgの室外機を屋根置きにできるのか不安です。
Ksの店員に聞いたら、「何キロでも平気」といわれ、
ホンマカイナ?と。。。
平気なんですかね??
2点

こんにちは
それは店員さんの言われたことが正しいと思います。
屋根工事の時は何人も屋根に上がって作業します、体重一人60Kgとして3人あがれば180Kgです。
室外機重量プラス屋根用金物入れると60Kgは超すかと思いますが、ご安心ください。
書込番号:19118479
1点

里いもさん
返信ありがとうございます。
確かにそうですね。
で、ちょっとネットで調べていたのですが、
屋根置きの場合は、室外機40kg未満で作業料金設定
(オプション料金)されていることが多いようです。
40kg以上だと頑丈な金具にする必要があり、
料金が高くなるってことなんでしょうね、きっと。
書込番号:19118504
1点

屋根置きの場合、現場によって屋根の角度が違いますが、室外機は水平に置くのが正しいので、角度を可変できる亜鉛どぶ付メッキのプラスチック足のついた屋根用設置台が必要となりますので、その分高くなります。
路地置きの場合も設置台を使えば高くなります、路地置きではブロック2段置きなどで安く上げる方法もあります。
書込番号:19118538
1点

http://www.nisseikinzoku.co.jp/product_crk.html
一般的な屋根置きキャッチャーで 80KgまでOKですが
結局のところ しっかりとワイヤー固定できることと おいても大丈夫な部分を
見極めることです、
中にはキャッチャーだけが滑り落ちなければ良いと思われがちですが
室外機の重量が重いので 室外機の頭からも 壁に(柱)支線を取ってもらいましょう、
書込番号:19119256
3点

真空ポンプさん
なるほど、キャッチャーだけじゃなく、
室外機じたいに支線をとると、さらに安心ですね。
業者とよく相談するようにします。
ありがとうございました!
書込番号:19123146
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN71SRP-W [ホワイト]
当該機種の書き込みがなかったのと、こちらの付属品とおそらく変わりないだろという予測の元で書き込みますこと、お許しください。
S40STAXP-W を購入、取り付けしたのですが、リモコンなどの付属品とともにロールになった不織布(幅8cm程度、長さは伸ばしていないので不明)が同梱されていました。
取り付け説明書、取扱説明書のいずれを見ても、この「ロール」に関する説明がないように思うのですが、お分かりになる方、いらっしゃいますでしょうか。
メーカーサイトが夏休みのようなので、こちらで質問させていただきました。
0点

単なる壁穴に配管を通す時の保護材か室内側の配管ジョイント部分の保護材では?
他メーカーですが以前付属していたのを使っていたのを見た事がありますよ。
自分がみたのは壁穴に配管一式を通す時の保護目的というかバラバラにならないよう纏める為に
使用している様に見えました。
ここ暫く購入したエアコンではキャンバスと呼ばれる非粘着の外装テープを利用して纏めてから
壁穴を通していましたね。
書込番号:19045192
1点

早速ありがとうございました。
「断熱テープ」の記載を据付説明書に確認していましたが、おっしゃるように、もしかしたらこれがそれに相当していたものなのかもしれません。
てっきり、配管保護テープか、断熱用の発砲体か何かを想像していました。
早速検索してみると、「室内の接続部は断熱カバーをした上から断熱布を巻いていきます。(重要な作業です)」の記載と、この不織布の写真をwebで見付ました。
巻かずに収めてしまいました・・・・orz
書込番号:19045257
0点

super-sevenさん
本体に付属していたフェルトテープですが、室内機を左取配管で設置する場合の、室内機下部に隠れる冷媒管断熱材部分を、保険的に断熱する目的で使用します。
フェルトで出来ているのは、室内機に直付けされている冷媒管部分の、元から付いている断熱材自体が結露した場合、結露水を吸着させる為です。(長時間高温多湿状態で強冷房運転を続けない限り、断熱材の上まで結露する事はまずありませんが。)
右配管設置の場合、冷媒管配管は壁の中(又は屋外)になりますので、通常の配管用テープを使用します。(基本設置は右配管ですので、フェルトテープは使用しません。)
フェルトテープについては、他に三菱電機などが「本体付属品」として付属していますが、東芝などは本体に付属していません。
書込番号:19045893
2点

電気屋のベータローさん、りゅうNO3さん、ありがとうございます。
なるほど、プロの皆さんには当たり前の付属品・意味のある工事だったのですね。
お盆前にどうしても取り付けたいと思い、素人工事で取り付けたのですが、もう二度とエアコン工事はしたくないなと思いました。
作業を考えると、次回はきちんとプロの方に頼みたいと思います。
流石に、今から再度配管工事を行う気力は…。
もし、結露水が出ても、下り勾配はしっかり取れているので、どうにかなるか?とも思っています。
(右出し配管です)
ただ、仕事上、不織布を使うことはよくあるのですが、説明書の「断熱テープ」と称するだけの断熱効果は少し疑問ですね。
結露水対策という解説には、納得できました。
書込番号:19049758
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN40SRP-W [ホワイト]
現在ダイキンのうるさら7 を検討してます。型番が2つあり、販路の違いだけで性能は特に変わりはないと思うのですが量販店でみなさんどのように交渉されてますか?
量販店ではSTRの価格帯はお手上げ状態で相手にもしてくれないでしょうか?40SRPと40STRだと現在4万円も差があるので、これだけ本当に差があるのであればネット購入を検討してしまいます。
書込番号:18984248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそも販路が違うので、家電量販店では購入できません。住宅設備モデルを扱っている通販店舗で購入するのが一番手っ取り早いです。通販でも10年保証つけられるところありますし。
かくいう自分も通販で購入したS40STRXP-Wを19日に取り付けました。
書込番号:18985504
0点

3ユニットさん
ありがとうございます。
基本は何かあった時の為に近くの量販店で買いたいと思っています。
3台くらいまとめて購入する予定なので、基本は交渉しかなさそうですね。
書込番号:18987483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格の下げ幅が大きくなってきましたね。
これでSTRと価格が近くなってくると有り難いです。
書込番号:19032940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 S40STRXP-W [ホワイト]
マルチポストに引っかかるかも知れませんが、返信が無いので、おそらくユーザ数の多い
この機種で再質問させていただきます。
再熱除湿のほうが室温が下がらずいいらしいのですが、電気代が掛かるようなので、
ダイキンを第一候補で考えています。
量販店店頭の他メーカ応援者いわく、ダイキンの除湿能力が低い、と言っていました。
この梅雨時期での評価をお聞かせください。
さらら除湿(ハイブリッド)の性能はどうなのでしょうか?
デシクル制御、PIT制御で、単なる冷房除湿と違って温度低下がない、サーモオフ間隔が広いと謳っていますが、
実際使用された方の感想をお聞かせいただけないでしょうか。
パナは15Xから再熱除湿をやめた様ですね。コストなのか省エネなのか分かりませんが。
でも、流れとして、冷房除湿に先祖帰り?しているようにも思えます。
ただ、パナのクチコミで、温度が下がりすぎる、というのも見ました。
冷房能力の制御範囲はパナのほうが広いようですが、やはりデシクル制御が効果あるのでしょうか。
(逆に、デシクル制御があるので、冷房能力範囲のスペックが下がる?)
1点

yoyoyo444 さん こんばんは。。
すみません。お尋ねのプレミアム冷房の使用感は
ユーザでもありませんので、ご期待にお応えできなく
記載するのもおこがましいとさえ思いましたが、少しだけお邪魔させてください
まず、再熱除湿について…
もう既に、その機能はなくても良いとのご意向なので
関係はございませんが、再熱除湿の消費電力量は
冷房に対して数割増くらいですよ。
暖房の低温時のように消費電力量は掛かってしまうとは考えられませんので
情報が錯綜しているようなので…
>パナは15Xから再熱除湿をやめた様ですね。
ダイキン同様、パナも仰るようにXシリーズには
再熱除湿はありません
しかし、エディオンモデルでは、15Xシリーズとほぼ同様の性能で
再熱除湿を搭載したモデル(TAEシリーズ)もあります。
ですから、厳密いうと、パナは15年モデルのラインナップから
再熱除湿を無くした訳ではありません
>ただ、パナのクチコミで、温度が下がりすぎる、というのも見ました。
書き込み番号:18995798
上記では、26℃より室温は下がらず維持出来ているそうですよ
当方、パナ13Xを使用しておりますが
制御プログラムが変わるとは思えませんので
設定温度より室温が降下してしまう事は考えられません。
それに湿度も適正湿度の50%台を維持しております。
>冷房能力の制御範囲はパナのほうが広いようですが、やはりデシクル制御が効果あるのでしょうか。
これについては、双方を所有でもしていなければ判らないのではないでしょうか
書込番号:19006909
3点

wenge-iroさん
返信ありがとうございました。
EDIONのモデルは、14Xのリモデルのようです。(という書き込みを見ました)
よって、再熱除湿搭載なのでしょう。
15年モデルで、再熱除湿を搭載するのは、三菱と日立くらいになったようで、世の趨勢は
弱冷房除湿のようです。コストと消費電力のためだと、あるメーカ説明員は言っていました。
再熱除湿の消費電力につき、日立と三菱のサポートセンターに問い合わせしましたが、詳しい資料が無いらしく、
明確な回答は得られませんでした。
ダイキンのカタログには、12年モデルとの比較が書いてあります.200W->105W
昔は、廃熱利用のために配管が1本多い構造だったみたいですが、(不確かです)現在は、セラミックヒータみたいなもの
(メーカ説明員いわく)で加熱する方式らしいです。
ヤマダの店員いわく「三菱・日立とも、昔の方式とは違うとメーカは言っていたが、構造なのか、制御なのかわからない」
との事。
ダイキンのデシクル制御は、15年モデルからなので、その実力のほどが知りたくカキコミしました。
R32冷媒は、特性上、冷房出力を絞れないそうで(上記説明員曰く)、通常の弱冷房除湿だと、制御だけでは難しそうなので、このデシクル制御に非常に興味があります。
是非ユーザさんの感想をお聞かせください。
書込番号:19007954
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト