このページのスレッド一覧(全1661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
134 | 7 | 2016年3月7日 15:36 |
![]() |
11 | 5 | 2016年2月9日 16:43 |
![]() |
5 | 3 | 2016年2月8日 19:39 |
![]() |
20 | 3 | 2016年2月15日 11:27 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2016年2月4日 23:46 |
![]() |
29 | 1 | 2016年2月4日 19:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8WV
購入して2ヶ月になりますが、洗濯終了後、糸くずが洗濯物にたくさん付いてしまうことがたびたびあります。使用前に必ずフィルターは掃除してからスタートします。
また洗濯物が濡れていないこともたびたびあります。濡れないのでもちろん汚れは落ちません。
この機種では普通なのでしょうか?
それとも不具合でしょうか?修理依頼した方が良いのかを教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:19583383 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

>ヒロボ〜25さん
当サイトで評価の高かった当機種を昨年12月に購入しましたが、私も購入当初から写真のような糸くず&綿埃の付着に悩まされておりました。
設定をいろいろ変えて試してみましたが改善されず、購入したケーズデンキに洗濯物を持ち込んで状況を説明したところ、「これは明らかにおかしい。こんな商品を売ったのではお客様に申し訳ない。」とすぐにメーカーに連絡を入れてくれました。
数日後にメーカーの担当者が来訪して点検してくれましたが、「特に異常はないようです。念のためモーターを交換しますので、暫く様子を見てください。」と言い、作業をして帰って行きました。
しかし残念ながら症状は改善されませんでしたので、本日改めて洗濯物を持参してケーズデンキを訪れ、「症状が改善されないのでメーカー・機種を変更したい。何とかしてもらえないか?」とお願いしたところ、OKが出ました。
お勧めの機種を尋ねたところ、「洗濯機は日立かパナソニックをお勧めしています。」とのことだったので、今回はパナソニックのNA-FA80H2を頼みました。来週には届くとのことです。
ところで、メーカーの担当者が修理に来た際、「この機種は節水タイプなので、昔のように洗濯槽にあまり水を溜めません。糸くずが付着するのはそのせいかもしれませんので、洗濯時の『水量』を多めにすると解消するかもしれません。」と言っていました。言われた通りにしてみましたが効果はなく、今回交換となったわけですが、ヒロボーさんの「洗濯物が濡れない」という悩みについては、もしかするとこの方法で解決するかもしれませんね。一度お試しください。
書込番号:19589072
20点

連絡ありがとうございます。
自動設定だと水量がいつも少なくなるので多めに変更していましたが改善されませんでした。
つけおき設定にした時は濡れないというのは改善されましたが、毎回最低60分もつけおきして我慢することは出来ませんね…
この機種は評価が良いので高いお金を出して購入したのに残念です。
糸くずが出てない人のコメントも聞きたいのですが、なかなか聞けなくて困っていました。
先ほど購入店に行ってきて、説明してきたら明日メーカーから連絡が来るようです。
もう面倒なので私も他のメーカーに交換して欲しいのが本音です。
先ほどついでにパナソニックの糸くずフィルターを見てきたらビートウォッシュに比べ大きく、逆流しないように工夫してありましたが、ビートウォッシュは口が開いたままなので逆流したら糸くずがでてくるかもしれません。
本当の原因はわかりませんが、とりあえずメーカーに対応してもらいまた投稿してみます。
書込番号:19589395 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

バンブーソードさん先日はありがとうございました。
メーカーの人に見てもらいましたが原因はわからず、すすぎ一回で洗濯していたのを、すすぎ二回にして改善するか様子を見てくださいと言われました。
節水の為にすすぎ一回の洗剤を使ってるのに、コースを変えてっておかしな話しでしたが我慢して次の日からすすぎ二回で洗濯してみました。
それでもやはり改善しなくて購入店に相談にいき、他の洗濯機に交換出来ないかと言ったら了承頂きました。
私も以前使用していたメーカーと同じパナソニックに交換することになりました。ちなみにバンブーソードさんと同じ洗濯機です♪
こういうものなのか、個体差なのかいまだにわかりませんが、こちらの評価を参考にしてたので残念です。本体自体が中国製だったことに後から気付き、個体差だったのかな…と言い聞かせています。
このクラスの洗濯機でも中国製なんですね。ちょっとガッカリしました。
バンブーソードさんの意見を参考にし、交換という結果になり感謝しています。ありがとうございました♪
書込番号:19604083 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

ヒロボ〜25さん、こんにちは。お役に立てて良かったです。当サイトの口コミを見ると、日立の縦型洗濯機は代々同様の指摘を受けていますね。ただ全く汚れない方も少なからずいらっしゃるようで、我々のような者を非難する書き込みも多々見られます。どこからこのような違いが生まれるのか知りたいものです。
我が家の洗濯機は、昨日交換となりました。早速使ってみましたが、取り敢えず汚れは付着していませんでした。もうしばらく様子を見て、当該機種の板へ報告しようと思います。
書込番号:19606744
16点

>ヒロボ〜25さん
>バンブーソードさん
濡れない現象は我が家もありました。
特に畳んだままで投入すると多発するようで、ほぐして入れるようにするとこの現象は無くなりました。
クズの付着は解決策不明です(>_<)
他メーカに乗り換え後の感想はいかがですか?
ぜひ知りたいです(^.^)
書込番号:19611884 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>クール.さん
濡れない現象は2〜3回に1回程度だったので洗濯の仕方なのかと思っていましたが、そうでしたか。クール.さんも糸くずが付着するんですか?
パナソニックのNA-FA80H2にはすぐに交換してもらい、3回程洗濯しました。
すすぎ一回コース感想としては、洗剤がゆっくり均等に投入されてまんべんなく混ざるので良い感じです。(ビートウォッシュは洗い8分ですがパナソニックは洗い11分と長めです)洗濯後の仕上がりも汚れもしっかり落ちてますし、濡れない現象も無し、糸くずもほとんど付いていませんでした。
他にビートウォッシュより優れていると感じたことは洗濯時間が早いですね。だいたい同じコースで洗濯すると5分前後は短縮しました。槽洗浄コース時間の差だと思います。
あとはやっぱり蓋が透明で中が見えることですね。見えることでこんなに安心出来るんだと再確認しました。
脱水に関してはビートウォッシュの方がしっかり脱水されていて優れていると思います。(ビートウォッシュ8分パナソニック7分)
静粛性に関しては、パナソニックの評価を見ると皆さん静かと言っていますが、ビートウォッシュとあまり変わらない感じました。脱水はビートウォッシュの方が静かで揺れないですね。パナソニックは結構揺れます。
あとボタンの位置ですが、パナソニックは奥にありますが蓋を開けたままでもボタン押せますので特に使いづらいとは感じませんでしたよ。
クール.さん、だいたいこんな感じです。
書込番号:19612645 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>クール.さん
ヒロボ〜25さんも仰っていますが、パナソニックは綿埃がほとんど付きません。交換して大正解でした。洗剤と柔軟剤の投入口が一か所にまとまっている点も日立より使いやすく感じます。
日立の方が優れている点は、「ほぐし脱水」ですね。洗濯槽から洗濯物を取り出す時に、他の物とほとんど絡まずに出てくるのには感動しました。パナソニックにも「からみほぐし」という同様の機能がありますが、残念ながら日立のようにするするとは出てきません。
それ以外は、似たり寄ったりだと思います。
書込番号:19667862
11点

同シリーズ6.0kgからは風呂水ポンプがあるのですが、このサイズ以下にはありません。
実は、現在使用中の洗濯機にもポンプはなく、
「水栓を閉める→自動運転で重さをはかり水量が表示される→洗面器で汲みいれる→水量に達すると動き出す」
という使い方をしているので、
同様の使い方ができればガマンしますが、
メーカーのHPを見ても、このような原始的な使い方に関する説明がありません。
こんなイレギュラーな使い方、
できるかどうかおわかりの方がいらしたら、教えてください。
4点

取説
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esge55r_mn.pdf?productId=ES-GE55R
始めから、風呂水ポンプホース付きのを、買った方がいいと思います。
書込番号:19571482
3点

kohama-komachiさん お早うございます。 他社の縦型全自動を使ってます。
「手作りコース」と言うボタンが有り、全自動を 手動並の使い方にしてます。
水栓は開け閉めせず 開けっ放しです。
要は、撹拌と脱水をさせるだけ。
機械は言う事聞かないので、ボタン押して動作が始まると「途中でフタを開けて止める」。
その状態で人力で水を入れたり、柔軟剤を入れたりと 原始的な方法を取ってます。
水量は洗濯量に合わせてバケツで テキトー に入れます。
一つの作業が始まると終わって ピー など鳴るまで待ちます/付きっきりではなく 他の事、TV観たり新聞読んだりしてます。
急がない時は溶かした洗剤と衣類と水を入れて 漬け置き もします。
取り扱いPDF
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esge55r_mn.pdf?productId=ES-GE55R
ざっと読みましたが、良くわかりませんでした。
18ページの「設定を変更する」と良いのかも。
書込番号:19571500
1点

>MiEVさん
そうなんですよね…それはそうなんですけど…容量の問題もあるわけで。
トリセツは既読です。ただ、ふたをあけたまま給水できるのかどうか、私の読解力ではわからなかったので。
(実家の機種はそのような使い方ができないものですから…)
>BRDさん
これはこれは、私よりクラシックな使い方をされていらっしゃる!
ズボラな私には、そこまでマメな使い方はできないかと思いますが、
我が家の機種だと、ふたをあけたまま給水して、水位に満足?すると動き出してくれるものですから、
そんな使い方をしていらっしゃる方がいらしたら、お話をうかがいたかったので。
お二方様、
早々の返信をありがとうございました。
書込番号:19571514
0点

kohama-komachiさん こんにちは
残念ですが!今の洗濯機は、安全の為に、蓋を閉めた状態でないと動作(回転)しないようになっています。
この洗濯機は、2段階(高濃度洗浄)で給水します
2回目の給水が何分後か詳しい事は、取説に記載されていません
風呂水を入れる時など一々停止を掛けたり、フタを開けたり、閉じたりして水位の確認などのチェックと!
HPを見る限り、フタが透明でないため動作が見えない分フタの開閉の手間が掛かるかと!!
取り説にも・・・・細かな動作は、オーナーの方でないと分かりかねるかと
やってやれない事は無いですが!!手間の掛かる工夫が必要になるかと思われます。
取り説 P.4 標準コースの動き
P.25 運転中のフタの開け方
書込番号:19571995
2点

>デジタルエコさん
やはりそうですか。
時代の流れには逆らえません。
ご協力くださった皆々様、ありがとうございました。
皆様のご意見や、教えてくださった記事を参考に、
もう一度、家族で検討してみます。
書込番号:19572511
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-FA100H2
先日この機種を購入して使用しています。
10年ほどドラム式を使用して、久しぶりの縦型の機種になります。
おまかせで脱水まで一通り終わって取り出すと、脱水が甘いような気がします。
タオルを絞るとまだ若干水滴が出ます。
みなさまの機種はどうでしょうか?
それと、タオルがごわごわになりますが、こんなものでしょうか?
(ドラム式と同じくらいごわごわします)
お使いの方、よろしければ教えてもらえないでしょうか?
3点

「わたし流」で脱水時間を長くしたらどうですか。
取説 20ページ
http://panasonic.jp/p-db/support/manual/search?hb=NA-FA100H2&ctg1=1428048200827
書込番号:19567935
0点

ASSYKさん こんにちは
下ろしたてのタオルでもゴワゴワなのでしょうか?
脱水が甘ければ!ゴワゴワ感も少ないと思うのですが
柔軟剤などは、お使いですか!
また、「からみほぐし」は、設定されてますか?
干す時に、パタパタ叩いてパイルを起こすとフワフワ感がでやすいかと
オーナーからのカキコミが有るといいですね m(__)m
書込番号:19568439
2点

MiEVさん、デジタルエコさん返信ありがとうございます。
わたし流で変更できるのは知っているのですが、できればおまかせで
できるのが一番いいな〜と思っています。
ずぼらなもので、電源入り⇒スタートで済むのが一番だと思っています。
おろしたてのタオルは試していませんし、柔軟剤も使っていません。
ぱたぱたするのは、以前嫁にうるさいと怒られて以降控えめにしています。
からみほぐしは設定を変更しておりませんので、使用しているはずです。
柔軟剤を使うのが一番手っ取り早そうですね。。。^_^;
書込番号:19569564
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D11XWV
洗濯時の消費電力量が120whとありますが、ひとつ小さい10kgは58whとなっています。
これって1回の洗濯代が倍以上かかるという解釈でいいのでしょうか?
乾燥を含めると11kgの方が数値が小さいですが、洗濯メインで使用し、乾燥は雨天等での
使用を考えています。
6点

かずまさ26さん こんにちは
>洗濯時 消費電力量 120wh → 58wh
この差は、倍かかるで!間違い無いですが 1円以下の何銭の世界です (@_@;)
洗濯乾燥時 約1,790Wh → 約1,980Wh
かずまさ26さん が必要とするのが 11キロか10キロで選ばれる事をオススメします。
もちろん、予算なども有るでしょうから。
BW-D11XWVは、縦型で唯一ドラムの様に循環ポンプを搭載しているので!消費電力がUPしています
カタログやHPにもナイアガラ循環シャワーの記載やイラストがあります。
すべての機種の消費電力を調べた分けでは無いですが!
現行機種で洗濯ノミの場合1回が5円を超える機種は皆無だと思います。
書込番号:19555152
5点

本機種は電動循環ポンプを使った超節水モデル、それ以下や乾燥なし機種は普通の全自動洗濯機と同じ構造で循環は羽根の回転の副産物。
このため消費電力量は倍増しますが、節水で金額的にはそれ以上の削減になります。
1Kwh単価25円とすると、120whでは3円、58whは1.45円です。
一方水は地域格差が大変大きいですが、家電品のカタログでランニングコスト計算に使う上下水道合計1立方メートル248円では、本機種洗濯時93Lでは約23円、BW-D10WV洗濯時108Lでは約26.8円となります。
電気を倍使っても節水することでコストとしては下がるということです。
書込番号:19556949 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

具体的な数字で説明していただきありがとうございました。
電動循環ポンプのことも知ることが出来、勉強になりました。
価格も下がってきたので、検討してみたいと思います。
書込番号:19592204
2点

購入した当時から、洗濯物にゴミが付着して困ってます。
"ゴミ"というのは、洗濯物を傷めて出る布ゴミのようなもので、それがある量まとまって洗濯物に付着します。
先日、メーカーに電話しサービスマンに見てもらった結果、「ドラムにバリがあるかもしれないので、ドラムを交換してみましょう」ということになりました。
しかし、ドラム交換後も同様のゴミが洗濯物に付着しており、なんら改善はみられませんでした。
同様の事象が出ている方、解決された方がおられましたら、アドバイスいただきたく。
書込番号:19553848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入してどのくらい経ったかによりますが。
もう一度、変えて貰う。
販売店に言い、別の機種に交換して貰う。
2つ目は、1ヶ月以上経つと、難しいでしょう。
おかしいと思う時は、時間をかけて考えてはいけません。
時間が経つと、対応が減ってきて、購入者が不利になります。
書込番号:19554376
1点

もうそろそろさん こんにちは
>購入した当時から・・・・
購入店に直ぐ連絡するべきでしたネ!機変などの手もあったかも?!
チェックする点など
・糸クズフイルターの点検(チャント取付できてるか)
・毎回ゴミは捨てているか?
・水量をふやす
・衣類を裏返して洗濯する
以上の4点くらいでしょか?!
改善されると良いですね (^O^)/
書込番号:19555748
1点

最初のうちは洗濯ネットを使用しましょう。
何度か洗濯しているうちに糸くずが出尽くします。
洗濯槽内のバリも滑らかになります。
そうすると素材によってネットなしでも洗濯できるようになります。
その後は新品を洗うときは必ず、目の細かい洗濯ネットに入れて洗うこと。
洗濯トラブルを防ぐための鉄則です。
書込番号:19556256
1点

みなさま
みなさまのご意見を参考にさせていただき、対応していきたいと思います。
取り急ぎフィルター等の点検と洗濯ネット、ダメもとでメーカーに問い合わせしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:19557524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7WV
8年前の同機種BWを使っています。最近異音がするのと、エラーメッセージがちょくちょく出るようになっていちいち停止するようになったので、そろそろ買い替え時かな…と思っているのですが、P社のものより洗浄力がいいとの声が多いので、やはりBWかな…と思い始めています。
ただ、今使っている機種で使いにくいと思っている部分が、8年を経てどれくらい改善されているのかを教えていただきたいと思い、書き込みしました。
1.柔軟剤投入口の汚れ
柔軟剤投入口、最近の濃縮タイプをいれると投入口にドロドロになって残ってしまうばかりか、容器を外して中を見るとひどいカビが…。使うたびに槽乾燥をしているのですが、ここはどうしようもないようで…。柔軟剤が流れ切りやすくなっているのか、内部にカビなどの汚れが生えやすい点は改善されたのか、教えてください。
2.操作パネル・ボタンの反応の遅さ
電源ボタンを切ると3秒ほど全メニューが点灯してから電源が切れる、爪先が白くなるほど力を入れて押さないと操作ボタンが反応しない、(とくに「すすぎ」ボタンが)一度押し間違えると何度も押さないと元のメニューにまわっていかない、等々、とにかくボタンの反応やメニュー選択がまどろっこしいことが使いづらいのです。最近のBWでは改善されているのでしょうか?
3.操作パネルの使いづらい設定
例えば「標準」コースで、少し洗う時間を伸ばそうと洗濯時間のボタンを押すと、同時に「すすぎ」「脱水」のボタンの設定も消えてゼロになってしまい、改めてそれらを押さないといけない状態になります。「ちょっと洗う時間を長くしたい」「ワイシャツがあるのでちょっと脱水時間だけ短くしたい」とそこだけ変えようとしても他の部分まで「ゼロ」状態になってしまうことが、とても使いづらく感じています。
これらは日立の仕様だからしょうがない、ということなら、P社やS社の状況をご存知の方がいたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
15点

参考にならないかも知れませんが、家は10年前の白い約束(洗濯乾燥機)からグレードダウンでこの機種にしました。
突然壊れたので値引き交渉など価格面は度外視。
アパートなので静かさは外せない条件。
7キロのインバータで、いろいろ考慮していくと、ほぐし脱水がパナと当該機のみ。
パナは槽の径が小さく、5キロサイズに感じたのでパス。
本日設置完了で早速お試し洗濯。
まず、空の状態だと振動が凄いです…
白い約束は空でも微動だにしなかったので、この点は雲泥の差。
しかし洗濯物入れて回せば振動はさほどでも無い感じ。
但し脱水時は、やはり振動します。
乾燥機が付いていない分軽いので仕方ないですね。
日立特有のクラッチ音はかなり改善されていますが、回転切り替え時に以前はしなかったモーター自体が発していると思われるキーンと言う高周波音が切り替え毎出ますね。
あと、乾燥機タイプは蓋が二重でしたので水の跳ねる音も静かでしたが、一枚蓋なので水の音がうるさく感じます。
洗剤投入口は殆ど同じ。
ゴミ取りが蓋付きネットから完全なプラスチックになってました。
この価格帯で中国製だったのがショック。
10年前はスタンダードモデル以外は日本製でしたので。
書込番号:19556270
14点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)