このページのスレッド一覧(全1661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2021年7月7日 16:49 |
![]() |
15 | 3 | 2021年7月14日 13:23 |
![]() ![]() |
14 | 6 | 2021年7月13日 16:06 |
26 | 7 | 2022年3月31日 14:24 |
![]() |
18 | 6 | 2021年7月4日 08:58 |
5 | 5 | 2021年7月5日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-10SD9
一つ前の型が、衣類が偏ると注水しまくるエラーが散見され、怖くて在庫限り品を買うのを躊躇してしまいます。
こちらの商品で改善されてるのか?という質問もありましたが、それの回答にエラーが出てる方がコメントしてましたね…
静音性の高い洗濯機が希望で、
粉洗剤ユーザーなので洗剤自動投入はなくても全然良いです。
前の方とこちらの差額は1万程度なんですが、
エラー改善を願って、1万高いこちらを購入しておくと良いか?(保険のようなものですね)
当たりを願って旧型を買うか?
どちらが良いと思われますか。
また、エラーが出る場合は、
一度洗濯機を止めて中身を解す作業をすれば解決するんでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:24226373 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

脱水エラーはすすぎ中と最終脱水の両方で起きます。エラーのブザーは鳴らないので洗濯槽がぶつかる音が目安になります。筐体に思いっきりぶつかるのでドアを開けていれば近くからならすぐ気付くと思います。ただもうそうなった時点で自動で洗濯時間が伸びてしまうので一度電源をオフにして再開する形です。
仮眠中はそういうことはできないので本来50分ぐらいで終わるはずが1時間半経ってもまだやり直しのすすぎをしていたということがありました。
うちは水を吸って重くなるsusuバスマットで毎回エラーが起きます。手でほぐし直してもまたエラーになることもあり、エラー回避のために違うバスマットに買い替えた方が早いような気がしています。バスタオルやモコモコ大型バスマットが入っていない時はほぼ問題がありません。
きちんと設置をして濡れるとやたら重くなる物を避ければ大丈夫だと思います。
ただ揺れや異常振動はメーカーが対策でパーツを改良したりしているようなので自分なら新しい方を買います。以前型落ちを買っていまいちだったこともありレビューを確認の上なるべく新しい機種を選ぶようになりました。
書込番号:24227313
4点

>tvroさん
利用者さんからのお返事ありがとうございます!!
大変参考になります〜。
なるほどなるほど。水を吸って急激に重くなるモノに
反応してしまうのですね。
確かに、説明書にもそのような注意書きがありましたね。
↑もしかしたらパナソニックの洗濯機の説明書だったかも?
偏りを無くすための注水は、どのメーカーのものも
あるんでしょうけどね、、家のシャープの10年前の洗濯機も
初めはしょっちゅう勝手に注水始めて困りましたが
いつの間にか改善されて起きなくなってました。
差額が1万くらいなので、ご忠告通り新型にしようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:24227571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

marilla0049さん
1万円の差なら、新製品をオススメします (^^)/
上手な衣類の入れかたとしては、丸めない事
大物で吸水率の高い衣類は、最初に居れる事
とくに、大物は1枚でなく2枚(対・ベアー)で入れるとか
最も大切な事は、10キロタイプだからと言って
詰め込み過ぎない事です
7〜多くて8割の体積でおさえる事です
昔、同じような苦労をして、洗濯がはじまると蛇口をしめて
脱水が上手く行ったら開けて張り付いていましたが
嫌気がさし同じ東芝ドラムにしましたが!
それでも又、脱水エラーに苦労し現在は、パナドラ VX−7000
7月11日で満10年を迎えます
そう言えば、昔有った2槽式は、東芝銀河だった事を思いだしました (^^)/
書込番号:24228024
2点

>デジタルエコさん
うわ!ありがとうございます!
ここ、とても参考になりました!↓
上手な衣類の入れかたとしては、丸めない事
大物で吸水率の高い衣類は、最初に居れる事
とくに、大物は1枚でなく2枚(対・ベアー)で入れる
↑これに気をつけて調節してみますね。
幸い、洗濯するときは家にいる時なので、
ちょっとしたエラーであれば対象できそうですので…
新製品の方にします(^O^)
書込番号:24228045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V70F
洗浄力の日立に期待して購入しました。
ここのレビューとかも洗浄力とか全てにおいて、満足されてる方が多いので楽しみにしていたのですが、
液体洗剤、柔軟剤を入れて洗濯したのですが、とにかく柔軟剤の臭いがまだらな感じになってしまいます。
強く臭いが残ってるところと、殆ど臭わないところと。。。
すすぎの時に綺麗に混ざってないのかなと思います。
洗浄力についても、今までの洗濯機より臭いとかが取れてないように感じます。
9点

柔軟剤は最後のすすぎの水が入る時に、柔軟剤投入ケースに水が入り、サイホン効果で柔軟剤が洗濯槽に落ちます。
構造的に柔軟剤が混ざらないとうことは、考えにくいです。
考えれるのは、洗濯機をたまにしか使わず、柔軟剤をケースに入れて放置し、時間が経って、粘度が増してすすぎ時に全部流れ落ちず、脱水のときにも柔軟剤が落ちて、洗濯物に付く。
これはあまりあり得ないでしょう。
柔軟剤投入ケースが汚れていて、サイホン効果に支障があって、すすぎが終わっても、柔軟剤が流れ落ちること。
これは柔軟剤投入ケースを洗い、丸いボッチを規定通りはめる。
書込番号:24223196
2点

返信ありがとうございます。
洗濯時は循環水がかかってるような音はするのですが、すすぎ時は循環水がかからず(洗濯時より音がしないので)
回転もゆるいのが普通なのでしょうか。
書込番号:24223544
3点

引っ越しの際に、未開封の古い柔軟剤や洗剤が予想外のところから出てきて、とりあえず使えるかなーと思ったのですが、洗剤は全く問題なかったのですが、柔軟剤は分離というか、上澄みと沈殿した粉っぽい部分に分かれていました。まーぐちゃぐちゃに混ざるから大丈夫だろう、だめならもう一回洗えばいいだけだしーと、使ってみたところ、洗濯物に粉が残った感じになりました。香りの村がどうのとかのレベルではなく、溶け残りが付着しているようなひどい状態。結局、使い物にならないので処分しました。
柔軟剤とかは食べ物と違って日付管理なんてあまりちゃんとしないし、スーパーとかホームセンターでは直射日光が当たるような店先においてあるようなこともたまにあります。特売品がデッドストックというか、古いものや保管状態の悪いものでも、外装が色あせたり汚れていなければ気づきません。
もしかしたら洗濯機の問題ではなく柔軟剤側の問題の可能性もあるのかもなーとちょっと思いました。
メーカー問い合わせするときとかは、オペレーターの方とかに突っ込まれないように、突っ込まれてもすぐに答えられるように、事前に別の柔軟剤、可能であれば別の洗濯機で使って問題ないことがわかっている同じボトルのものでも洗濯してみて、明らかに洗濯機が原因と疑わしい状況だと説明するとよいと思います。サポート側からすると、製品瑕疵ではなく別の原因と切り分けられればエスカレーションする必要がなくなるので、できるだけ切り捨てられるように質問してくると思いますので。
それに修理とかになると、洗濯機とか冷蔵庫だとそう簡単に訪問してもらったり引き上げしてもらったりできないですからねー。
書込番号:24239718
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V70F
こんにちは、初めて投稿します。
蛇口からのお湯(残り湯ではなく)を使って洗濯をしたいのですが、説明書を読んでもやり方がイマイチわかりません。
もしかして、こちらの製品はお湯洗いができないタイプでしょうか。。
ちなみに蛇口はお湯と水の二つのネジ(?)があり、それが一つの蛇口にまとまって洗濯機に繋がるタイプです。
どなたか教えていただけますと幸いです。
書込番号:24222238 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>やんちょこさん
説明書を読みましょう。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bw-v90f_e.pdf
2ハンドル混合栓のことでしょうか?
https://jp.toto.com/support/repair/solution_f/suisen/chishiki.htm
P11に記載あります。
解釈の仕方によっては自己責任ですが、
私は2ハンドル混合栓からお湯給湯で使っています。
個人的には45度以上だと洗浄力に違いがあると感じます。
流石に50度以上は試していません。
給水パイプ等の変形により水漏れの可能性があるでしょう。
給水50度の温度がどの程度か、確認してから利用することをおすすめします。
風呂掃除などは55度くらいで使いますが、熱いです。
取説の内容からは
昔の台所にあった簡易給湯器は、出始めが熱くなることがありますので、それをさしているのかと思いますが・・・心配ならメーカーへ問い合わせるのが一番。ただしコールセンターの回答は、マニュアルに沿った一般的ですので、開発部門に聞いていただき回答を求めることです。
書込番号:24222499
2点

やんちょこさん こんにちわ
お湯× → 給湯接続 の事デスネ! お湯で!?一瞬なにのこと?w
給湯機は、どんなタイプですか?
条件 @ 温度設定できること
A 温度が安定している事
洗剤酵素の活性化温度帯は、 40〜45度がオススメです
ガス瞬間湯沸かし器での温度が安定しないタイプは接続はオススメしません
50度以上は、使用不可 の記載 注意書き 取説P11 (故障の元)
書込番号:24223816
1点

>チルパワーさん
コメントありがとうございます。
お湯給湯をして、お湯の蛇口をひねっても、
洗濯機からお湯が出なくて困っています。。
やはり問い合わせするしかないですかね💦
書込番号:24223910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルエコさん
お返事ありがとうございます!
温度設定ができて、安定してお湯が出るタイプです。
温度設定後、お湯の蛇口を捻っても、洗濯機からお湯が出てこなくて困っています。
前持っていたビートウォッシュは同じ設定で普通にお湯がでてきていたのですが、、
書込番号:24223914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やんちょこさん
混合栓なら、水とお湯の出口は同じなので、水が出るならお湯でも出ます。
洗濯開始してなければ、湯も水も出ません。
書込番号:24224234
1点

私は、ある日、お湯で洗濯しようと思ったら、できませんでした。
理由は、長年水でしか洗濯したことがなく、混合水栓が、ダメになってたからです。
早速、管理事務所に電話して、修理してもらい解決しました〜〜
書込番号:24238276
3点

洗濯機 > AQUA > Prette AQW-GVX140J
実際にお使いの方に質問です。
ドラム式から縦型のこちらに買い替えて二週間です。
洗い方が弱い気がするんですが、皆さんはどう感じられますか?
子供の靴下とか、ずっと浮いたままです。
10年前位に使っていた縦型洗濯機は、ぐるっと洗濯槽が回る度に真ん中に洗濯物を引き摺り込む位の水の勢いがあったと思うのですが…。
説明書に「強水流」とあったので、その設定をしても回る勢いが目に見えて変わったとは感じられません。
説明書では「強水流中はランプが点滅します」と書いてあるんですが、うちのは点滅……しません。
こちらの洗濯機をお使いの方。点滅しますか?
もしかしたら初期不良なんでしょうか?
どうぞ、教えて下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:24219286 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

説明書も読んでないんですけど、
>説明書では「強水流中はランプが点滅します」と書いてあるんですが、うちのは点滅……しません。
>「強水流」とあったので、その設定をしても回る勢いが目に見えて変わったとは感じられません。
この時点で「強水流」になっていないのではないですか!?
再度取説を良く読まれ『操作条件、操作方法に間違いない』と思われるなら、購入店に相談されても良いと思います。
(^o^)
書込番号:24219557
2点

>pu-tyarouさん
取説に書いてあるのに、点滅していなければ何かしらの不具合でしょう。
パワフル3D洗浄とうたっていますので、靴下がういたままというのは???
https://aqua-has.com/cp/laundry/prette/
初期不良=不良品ということですので、取説や保証規定を読み、早く連絡しましょう。
書込番号:24219943
1点

お二方、返信ありがとうございます。
靴下については、洗濯槽が回る勢いが弱いのか、くるんと弱々しく洗濯槽が回る→戻るを繰り返すだけで、槽中で洗濯物の位置が変わりません。
昔使っていた縦型は、ぐるんぐるんと勢いよく洗濯槽が周り、一回転する度に中の洗濯物の位置が変わってました。
しかし、この洗濯機はまるでタライに洗濯物を入れて手でクルクルと回しただけ……。洗濯物の位置を変える程の勢いが全くありません。
もしかして最近の洗濯機はこれくらいゆるい回り方でも洗えるものなんでしょうか?
10年ぶりにドラムから縦型に代えたので、このゆるい回り方がどうも……個人的に頼りなく感じるのです。
この洗濯機は、超音波の方がメインっぽくて洗濯槽が回っている動画をYouTube等に載せている方がみえないので、このゆるい回転が正常なのか分からず質問しました。
点滅の件は、洗い運転中に「強水流」に切り替わった時に強水流ランプが点滅すると説明書にありました。
と、いう事は常灯中は強水流ではない?という事なのかと…。
実際にお使いの方は点滅されてますでしょうか?
書込番号:24219985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>pu-tyarouさん
私も最近の日立縦型ですが、標準コースであれば普通に回転します。
(昔の洗濯機のようにたっぷりの水の中で泳ぐような選択ではありません)
毛布コースなど強水流で生地が傷むものなどは水流を生地に通すような本当に柔らかで音もしません。
リンクしたページにイメージ動画があるのでそれと比べる。
いずれにしても、強水流でランプが点滅していないなら、早くサポート依頼するべきです。
一般的な初期不良は1週間。
不良品で機種交換になるのか?修理になるのか?境目です。
書込番号:24220193
0点

pu-tyarouさん こんにちわ
取扱説明書 P13 強水流
スタート後は、一時停止をして設定してください の記載があります!
取扱に間違いが無ければ購入店にサービス依頼などをオススメします
書込番号:24220378
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
もう一度洗濯機に齧り付いて確認してから問い合わせしてみようと思います。
今の主流は「優しく洗う」なんですかねぇ…。
実際に使って見える方は、気になりませんか?
書込番号:24220787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問から時間が経っていますが、同様の件で疑問に思ったため、メーカーに確認しました。
結果から言うと、強水流はこちらで設定しても起動するか否かは『ケースバイケース』というのが回答でした。
具体的な理由としては、洗濯時に水が溢れるのを未然に防止するための安全装置が働くためとのことです。この機種は水位センサーとは別に、水流センサーというものがあるそうで、注水後にパルセーターが回った際、水流の抵抗を演算して水位あたりの水流を決定するそうです。この値が一定の閾値を超えた時点で、強水流のリクエストをキャンセルする仕様になっています。
水流は洗濯する布の性質や量によっても変化すると言うことですので、一概にどの水位以上で強水流は使えないとは答えられないものの、大物などを高い水位で洗濯する場合は、強水流リクエストがキャンセルされるリスクが上がるようです。
忘備録として掲載いたしますので、悩んでいる方がいれば参考にしていただければ幸いです。
書込番号:24677743 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX120F
BW-D10XTVを7年使用しています。
パルセーターの不具合があり、修理か購入か悩んでいます。
ビートウォッシュの通常の洗濯を使用すると、しょっちゅう洗濯物に糸くずゴミがついてしまい(糸くずフィルターについているゴミと同じ)
結局ため洗いで使用していたのですが、最近のビートウォッシュも同じような状況でしょうか?
教えていただけると参考になります。
書込番号:24214680 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>あーむさんさん
最近のではないですが、同型B型を使っています。
洗濯物に付着する糸くずは一般的と感じます。
何でも洗えて綺麗になり大変満足して使っています。
昔のビートシリーズはポンプに問題があって糸くずトラブルが多かったことは読んだことがあります。
ビートウォッシュ BW-D10XTV
https://kakaku.com/item/J0000012724/
書込番号:24215246
2点

>チルパワーさん
早速返答ありがとうございます。
ビートウォッシュ2機種使ってきましたが、糸くずだけが気になる点でしたので安心しました。
書込番号:24217271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちは最近の日立製10kgタイプを使っていましたが糸くずはだいぶつきました。それまで糸くずがよく回収できるPanasonic製だったので急に黒い下着がホコリだらけになり目立つように。
結局騒音で日立から東芝に買い替えましたが東芝の10kg洗濯機も糸くずはあまり取れず黒い服にほこりが貼り付いているのは変わりませんでした。糸くずフィルターの形状は東芝より日立の方がましでした。東芝のはフィルター外に糸くずが飛び出ていたり洗濯槽にへばりついたままのことが多いです。
書込番号:24219780
4点

>tvroさん
ありがとうございます。結局修理することにして購入は先延ばしにしました。
日立の修理の方は、ビートウォッシュのあたりは昔と特段変わっていないそうで、やはり乾燥を使った後は糸くずつきやすいとのことでした。
書込番号:24220532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あーむさんさん
解決済みですが・・・・
どのメーカーにせよ、修理費用を新規購入代金に充てたほうが幸せだと思います。
最近の家電は寿命が短いです。数千円でなおるなら別です。
リンクを張りましたが、レヴューが3は大変悪いです。
この手の評価は購入後間もなく入れることが多く、その評価が低いといことは満足度が低いということ。
購入経年後のレヴュー評価は入りにくい。
書込番号:24220798
1点

>チルパワーさん
ありがとうございます。
そうですね、最近の家電は10年ももたないなぁという印象です。
今回は予算の都合で修理にしましたが、次の故障で買い替えだと思います。
書込番号:24221599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > AQUA > Prette AQW-GVX80J
こちらの洗濯機を購入したいのですが上に衣類乾燥機があります。
こちらのクチコミ【衣類乾燥機は設置不可】も拝見させて頂いたのですがこちらの洗濯機が欲しくて....
こちらの設置問題は壁掛け設置の為、位置をつけ変えれば大丈夫なので問題はクリアしているのですが、高さが高くなってしまい使用する際に、使いずらいなと思いお尋ねします。
同AQUAのシリーズで(ソニックがないタイプ)ガス衣類乾燥機が設置されてある方のブログを見たら
「購入後乾燥機に蓋があたる状態でフックを使って、蓋を乾燥機に引っ掛けて使用している」とありました。
そこで質問です。↑はソニックがないタイプのAQUAの話なのですが、このように蓋が半開き状態で
(割合的に蓋全開を100とすると70〜80位の開き)
ソニック超音波洗いの使用は難しいでしょうか?
また全開状態にしないとソニック超音波洗いは動作しないのでしょうか?
書込番号:24212635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯槽上のトレイを引き出し、エリやソデなどの汚れた部分を「超音波ホーン」先端に当てて動かすことで、部分洗いが行える。
これですね。
超音波ホーンが届く範囲ならは何処でも使えそうです。
但し利便性を考えるとやはり付属のトレイかな。
何処かの量販店でトレイと蓋の関係を見ると良いですよ。
書込番号:24212877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

manamixxさん こんにちわ
購入よていの店頭などで製品をチェック全開を90度と
何度くらまで家での開閉が出来るかシュミュレーション
店員もしくは、メーカーに事前チェックするのが確実
メーカーの問い合わせは、オペレーターは即答不可(あてになりにくい)ですから
メールでの問い合わせが確実かと
気になったのは、自動洗剤・柔軟剤の投入口が左右にありますから
45度半分の場合は、入れにくい様におもいます
先ずは、天蓋可能開閉度数を!!
書込番号:24216869
1点

説明書のアップ貼っていただき感謝いたします!
参考になりました!ありがとうございます!
書込番号:24225107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

麻呂犬さん>
デジタルエコさん>
とっても為になるアドバイス感謝いたします!
やはりどうにかして蓋が全開あきになるよう
乾燥機の高さを調整したいと思います!
ありがとうございました☆
書込番号:24225114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)