このページのスレッド一覧(全1661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 6 | 2021年3月24日 13:37 |
![]() |
22 | 2 | 2020年11月6日 14:22 |
![]() |
10 | 11 | 2020年9月30日 22:14 |
![]() |
16 | 2 | 2020年8月28日 18:49 |
![]() |
14 | 8 | 2020年8月31日 21:42 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2020年8月27日 18:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > シャワー浸透洗浄 白い約束 NW-70C
こちらの機器、洗浄性能は抜群なのですが、ひとつ大きな不満があるとしたら、洗濯槽内部の特殊な位置にあるホコリ取りというかゴミ取りが、イマイチ衣服のホコリをすくい取ってくれないことです。
100均などで売っている市販のプカプカ浮かぶ三角帽子網のようはホコリ取りは、以前の古い洗濯機なら、抜群にそうしたものをすくい取ってくれたのですが。
この機種は、洗浄力アップのため特殊な3Dっぽい(?)水流で丹念に洗浄しているようで、三角帽子網を追加して埃を取ろうとしましたが、全く役に立ちません。プカプカ浮かばず、水流に飲み込まれて、中のすくい取ったホコリもまた水流の中に戻っていくのだろう、と思います。
黒系の服には白いホコリが一杯ついて仕上がります。なので、毎回、ガムテなどでホコリを取る作業が加わり、黒系の服が多い時は、気が狂いそうです。
皆さんはどういうものを使ってホコリ取りをされていますか?
こちら機種の、予め洗濯槽内部の下のほうに装着されたホコリ取りは、不十分で、それだけが悩みです。
書込番号:23641059 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

追加補足させてください。
装着されたホコリ取りの名前は正式には糸くずフィルターです。これが全くくずを拾ってくれませんで
^_^ この点だけが辛いです。
書込番号:23641066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>dragondragondragonさん
面白そうなネタだったのでググってみたら
https://www.kajitaku.com/column/dry-cleaning/2620
https://araou.jp/article/4394
結局【何かをポン】だけでは駄目みたいですね。努力が必要か。
でもスポンジボールと言うやつは試したこと無い。買ってみるか。
そういや家もソロソロ洗濯機自体の掃除もしなきゃ。
(-_-)
書込番号:23641107
2点

違うメーカーの縦型を使っています。
始め100円ショップの糸くずネット(空気袋が付いたネットで浮くタイプ)を何回か使いました。
やはりあまり取れず使うのを止めました。
この洗濯機と同じような所に、糸くずフイルターがありよく糸くずが取れます。
縦型洗濯機で糸くずが衣類に付いて、洗濯が終わる場合、対策としては。
多めの水量で洗う・すすぎの回数を増やす・ためすすぎより注水すすぎの方が良い。
新しい衣類は糸くずは出やすいでしょう。
ドラム式に比べ、洗い方の違いで糸くずが出やすい。
洗いがイマイチの機種から、洗いが良いものに変えると、始め糸くずが出やすい。
掃除機もそうですが、あまり吸わないものから、吸い込みが良いものに変えると、初めやたら埃が取れると同じでしょう。
書込番号:23642223
1点

滝タイプの洗浄方法だと、
従来のウキ型ゴミ取りは難しいですよね。
ウキが吸盤のタイプもあるのですが、
そちらは試されましたか?
ただ、水流の一番上になるような位置に設置して、
水流の遠心食で外側に行くゴミをすくい取るので、
滝タイプだと無力かな?
書込番号:23642368
1点

皆様、こちらの質問にお答えくださいまして、誠にありがとうございました。
この質問にお目を留めてくださり、貴重なお時間をさいてくださいまして心から感謝申し上げます。
全ての方にグッドアンサーを付けさせて戴きたかったのですが、3人までという制限があるとのことで、洗濯物分別と共に更に一歩進んだ具体的策をお書きくださいました方に付けさせて戴きました。(泣く泣くです。本当にすみません。)
洗濯物選り分けも基本の基本ですので心がけたいと存じます。ご返信くださいまして誠にありがとうございました。
書込番号:24039778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗剤自動投入の縦型を探しています。
これとPanaの10s洗いのとの違いは、乾燥機能の簡易か否かくらいでしょうか?
自動投入の仕組みが気になります。
耐久性、信頼性など。
勿論基本性能もですが。
書込番号:23630530 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

アイリスオーヤマ躍進中ですね。
書込番号:23630760 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とりあえずPana縦型を買ったのですが、乾燥機能は使い物になりませんね・・・
全部の服がしわくちゃ&生乾きで、結局洗い直し。
こんなのなら簡易乾燥で良かった・・
書込番号:23771216
2点

レビューにもかきましたが、
https://s.kakaku.com/review/K0000970644/ReviewCD=1348866/
乾燥中、部屋の温度30℃、湿度90%
に、なる。
それでもタオルが生乾きで臭い
修理の方は問題ないですの一点張り
ここのレビューで同じような不満が出ていないのは、単品故障だからと想定してたのですが。
ご使用の皆さんは問題ないのですか?
書込番号:23628491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。ユーザーではないですが。
設置されてる部屋の換気が不十分なのでは?
ドラム式に多くあるような、温湿気を水道水で冷やし湿気を水滴にして排水する=水冷除湿の仕掛けはこの機種には付いてないですから(乾燥運転時に蛇口を開け、と取説に書いてないことから推定)、
換気の悪い状態=湿気の逃げ場がない状況では充分乾かない→高温多湿を維持する「カビ培養機」になるのも無理はないです。
・・・と、取説に書いてないのがそもそも不親切、っていう見方もできますが。
ご確認を。
書込番号:23628587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
> 設置されてる部屋の換気が不十分なのでは?
うちは戸建で窓があるので喚起はできますが、それ以上の湿度の高い温風が出ます。
マンションでは絶対おすすめできません。
> ドラム式に多くあるような、温湿気を水道水で冷やし湿気を水滴にして排水する=水冷除湿の仕掛けはこの機種には付いてないですから(乾燥運転時に蛇口を開け、と取説に書いてないことから推定)、
修理担当者曰く、 ついているそうです。 蛇口は常時開けています。
以下やり取り:
私:本体後上部から湿気のある高温風が出ているので、部屋がつくなるのは当然だ。 これは正常な動作なのか?
担:ここに熱源があるので正常です
私:それは商品性が低いですよね。 それに、熱源の冷却であるなら湿度の高い温風である必要がないですよね?
担:この機種は、 水 で冷やして、 水を下水に流す仕様になっている
私:なら、 後上部から湿熱風を出す理由はないですよね。 下水への配管が壊れているのでは?
担: 配管は脱水と同じなので壊れていたら脱水ですでに問題がある
実は今回2回目で、前回は1根に上前の購入直後に家内が呼んだが、壊れていないということで、あきらめ。
今回は自分自身で呼びました、修理依頼の際も前回の苦情をいい、ちゃんと対応をお願いしましたが、
来た担当者が前回と同じで。 埒が明きませんでした。 ご本人も部品不良以外は対応できない人なのでしょう。
というわけで、後日かれの上司から電話を頂くことにしております。
書込番号:23628721
1点

>НАЛさん
単純にそのサービスマンの思い込み・勘違いでしょう。。。ヒーター式=水冷除湿で当然だ、みたく。
もし当該機種が水冷除湿式な乾燥機能付きなら、
取説に「乾燥時には水栓を開くこと、さもないとエラー○○を表示して停止する」「本機の乾燥機能は水道水を使用します」と明記されますし、
製品の仕様表にも「乾燥方式:ヒーター式、水冷除湿式」と記載されます。
一方でこれES-PX9Bの取説を良く見ると、
仕様表で明確に「乾燥方式:排気式」と書かれていますし(上記スクショ参照)、
取乾燥運転時の手順として水栓を開くか否かの言及は一切無いです。
実際の話、乾燥運転中に水栓を開いていても、水道から水が流れるような音は一切しないのではないですか?
もし水冷除湿式だったら、乾燥運転中に時々水が入る・流れる音がしますよ。
まぁ週明けには、上司って人から詫びの電話が入るでしょうけど。。。
書込番号:23628969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

НАЛさん こんにちわ
穴無槽のメリットは、節水と外槽からのカビの影響を受けにくい事
デメリットは、脱水が甘いが故の乾燥の場合、温風の入口と出口が限られている
乾きにくさと乾きムラによる乾燥時間が掛かるので臭いもどりの原因になりやすい
穴有槽の場合は、側面に排出でき空気の流れが作りやすい
4.5キロ乾燥は、薄手の物で(試験布)などの好条件下なら・・・・
乾燥量を減らすしか解決策は、ないかと思います
ハンガー乾燥は、試されてましたか?
衣類量が少ないのでチャント乾きませんか!!?
乾燥方式は、ヒーターによる排気式(取説最後の仕様表にヤット記載) みーくん5963さん 画像UP
室内の換気ですが、浴室などの換気扇を回し離れた窓を開け
空気の流れを作るのがベターだと思います
建築基準法(換気システム)に対応しているならスイッチなどは切らないでください(切っている家が多い)
サービスマン自社の製品の仕様が分かっていない様なので・・・
目の付け所シャープ エッ(w)! なんか期待薄ですネ (>_<)
書込番号:23629090
1点

>みーくん5963さん
詳細情報ありがとうございます。
排気式でしたか! ですよね。。。
生憎自分が購入時に立ち会っておらず。
妻が量販店で、シャープの人の説明で購入しました。
購入時の重要説明事項ですよねこれww
説明したのかもしれませんが。。。。 本来納得して買うべきですよね
今更、シャープの修理担当の上司にお詫びと訂正をされても、 故障でないならば、何もしてくれないですね。
ワンちゃん、 初期不良で交換をお願いしようかと思ってましたが、望み薄というか、効果が期待できない。
口コミ等で、 不満が出ていないので、皆さん納得して購入されているんでしょうね。。。。
ありがとうございました!
ドラム式8故障が多かった)からの買い替えで、購入時に
書込番号:23629142
0点

>デジタルエコさん
メリデメのご説明ありがとうございます。
自分が購入時に立ち会っていればよかったです。
そうですか、脱水自体も弱いのですね。
穴なしなら当たり前にも見えますが、 そこを乗り越えた設計にはやはりできないのか。
製品への満足度は、 販売時、 修理対応時も含まれんすよね。 UX適には、正直もう白物家電はSさんからは買いません。
別ですが、 先週エアコンも調子が悪くなりましたが、 Pさんの修理ご担当は完璧でした。
実際は1回目では治らず2回来てもらいましたが、 やはり商品知識(機構含め)と顧客の立場に立った説明力が重要ですね。
私がエンジニアの知りたがりなのもありますが。。。
大変お世話になりました。
書込番号:23629180
0点

>НАЛさん
ご参考、
パナのドラム式でこれみたくヒーター&排気式の機種「Cuble」の場合だと、カタログでも取説でも「乾燥運転時には十分な換気が必須」と明らかにしているんですよね。
シャープのこれみたく、カタログにも取説にも「要換気」と全く謳ってないのはどうみてもメーカー側の落ち度かと。。。客の側から突っ込んでいい気がしますよ。
「要換気」っては何処にも書いてないから、設置環境の換気性能なんて一切気にせずこれを買っちまったじゃないか、もし知ってたなら水冷除湿式の機種を迷わず買ってたのに、どうしてくれる!って感じで詰め寄ってみてはどうでしょう?
シャープ側が非を認めて機種交換に応じてくれるといいのですが。。。差額負担はあったにせよ。
無事解決を祈ります。
書込番号:23629270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
パナの情報
ありがとうござい!
スゴく助かります。
結果もこちらでの報告いたします。
さすがパナですね、メーカとしての責任を果たしてますね。
書込番号:23629277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>НАЛさん
>さすがパナですね、メーカとしての責任を果たしてますね。
この部分には非同意。
メーカーよりも担当者個々人の資質だと思います。
(。-`ω-)
書込番号:23639124
3点

>入院中のヒマ人さん
レスありがとうございます。
メーカーから派遣された店頭担当者の本人の資質が一番ですよね。 それは間違いないです。
ただ、 私も某メーカのエンジニアなのですが、いわゆるTQMとしては、メーカの社員全員が顧客満足に寄与しなければいけないわけで。
私は開発エンジニアなので、設計不具合を出したときに納入先への対応次第で次機種を失注するか継続いただけるか決まるわけです。
なので、偉そうなことを言って恐縮ですが。 担当者の資質で売り上げに影響してしまう。 という意味では会社の姿勢が評価されても仕方がない。 といった、、、人のふり見て我がふり、、、、的な心境でした。 Sさんがどうというより、Pさんに良い印象を待ちました。
変なレスで、すみません。
書込番号:23697465
1点

>みーくん5963さん
>デジタルエコさん
サポート頂いた皆さん、
お世話になりました。
結論から申し上げますと、アドバイス通り、Sサービスセンターに引き取っていただけました。
価格は、S社規定によりです。 場所柄詳細は省かせていただきます。
センターの方には、単体故障なのかどうか改めて確認させていただきました。
単体故障ではない良いことで、 同じモデルの交換では解決しないということになり、
Sさんの方から、引き取りの提示を頂きました。
今回は、 私自身が購入時に立ち会っていないこともあり、製品知識があまりないときに店頭での説明のみで、
購入したというのが、 売手ー買手 双方 Lose-Loseだったと思います。
あまりこういう交渉はしない買い方をしたいです。
皆さんに事前に知識を頂き、非常にS社とのやり取りに、助かりました。
結局 頂いた情報を元に、P社の水冷乾燥、ドラム式を購入いたしました。
P社さんメーカ派遣(女性)の方のユーザ目線を意識した説明は完璧でした。
書込番号:23697516
1点

日立のドラム式を騙し騙し使っていたのですが、とうとう先日壊れました。
糸くずや埃の掃除は大変だったのですが、よく乾きフワフワの仕上がりになっていました。
スペースの関係上今回縦型にせざるを得なかったのですが、乾燥を終えて洗濯物を取り出すと
乾きはまあまあですが、タオルや肌着ともドラム式のときと違ってしわが多くなってしまいます。
客相に電話すると半乾きで洗濯物を取り出し吊るし干しをてくださいとのことでしたが、
拙宅ではそれができません。
設定等でいい方法はないでしょうか。
8点

じゅんデザインさん こんにちわ
タテ型洗濯乾燥機は、ドラムの様に衣類が舞う事ができないので!
皺がどうしても目立ちやすいです
残念ですが!半乾燥からの吊り干し若しくは
普通に、洗濯して干すしかないです
書込番号:23627420
4点

デジタルエコさん
早速のご返事ありがとうございます。
今までずっとドラム式を使って乾燥までしていて満足していました。
今回、スペースの関係でやむを得ず縦型にしました。
幅の狭いドラムを探したのですが、どのメーカーも決まって同じサイズで諦めざるを得ませんでした。
所要時間や乾き具合には満足しているだけに残念です。
書込番号:23627576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V100E
使用中のパナソニックNA-FA90H1が壊れそうなので買い替えを検討していますが、日立の縦型の9キロ10キロが設置できるか、画像をご覧いただいて分かる方、アドバイスお願いします。
パナの幅は55.4センチで日立は57センチです。
1.6センチ大きいだけなので、画像の排水口のには少しかかりそう。でも、浮いた状態で重なるだけならいけそう?と思ったりするのですが。。。
パナの同じ大きさを選べば間違いないのですが、使用中のものが保証切れたての5年半で調子が悪くなったのと、日立は洗浄力が優れていると雑誌で見たので惹かれています。
それにしても型落ちの在庫がほとんどない一番割高な時期に買い換えるのが悔しいです(T_T)
書込番号:23626067 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>FUKU21さん
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bwv100e/
寸法図で確認しましょう。
画像からですが、楽勝でしょう。幅が1.6センチ大きくなるだけですよね?
奥行き53センチ以上の防水パンに置けると書いてあります。
書込番号:23626706
1点

失礼します。
振動防止付の洗濯機台を使用すれば、パイプよりも
高くなり、排水溝が洗濯機にかぶっても大丈夫です。どんな洗濯機でも設置可能です。
洗濯機物も取り出し安く、洗濯パン内の掃除も
楽です。
書込番号:23627205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FUKU21さん こんにちわ
ホームぺージ 寸法図 記載 ↓
実際の備え付時には、下記の寸法が必要です。
<タテ型>本体幅+105mm、奥行+15mm
防水パンの内寸が!570mm+105mm
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bwv100e/spec.html
書込番号:23627405
0点

>チルパワーさん
アドバイスいただきありがとうございます。
寸法図を見て理解できました。
日立の10キロを第一候補に検討します。
ありがとうございました。
書込番号:23627817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>平メガ盛さん
返信ありがとうございます。
嵩上げしたら12キロでも置けそうですね〜。
検討します。ありがとうございました。
>デジタルエコさん
設置時プラスする寸法は作業用幅でしょうか。
他にも高さ奥行き気をつけて検討します。
ありがとうございました!
書込番号:23627828 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ジョーシンで89900円(リサイクル別)で買えました(^^)
店頭には並んでなくて、新型の10キロはまだ発売されてなくて。店員さんが端末で在庫確認したら一台だけ有ることがわかり決めました。
新型買うしかないかと10万以上の出費を覚悟して行ったので満足です。
今度は10年くらいもてばいいなと思います。
書込番号:23629822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日設置完了しました。
画像のような感じになりました。数字通りで問題なく設置できました。
作業員さんに12キロは置けますかと聞きましたが、ちょっと厳しそうとのことでした。あくまで感覚での話ですが。
書込番号:23634229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動投入機能についてですが、メーカ㏋で確認すると
液体洗剤、柔軟剤共に「濃縮タイプ」と記載されています
柔軟剤の非濃縮タイプを使う際はすすぎで一時停止をさせて
手動で投入みたいな記載がされています。
タイマーで洗濯するには不便ではないですか?
濃縮タイプを使えば良いことですが、濃縮タイプって売ってないような
気もするのですが。
4点

あ〜たちゃんさん こんにちは、
大手3社市販の柔軟剤の殆どが!濃縮タイプですョ
過去に、ダウニー(メキシコ製造)で、ノーマルタイプを使用した事がありますが
通常のキャップの3倍くらいの容量キャップでした
KAW-100Aの取説をチェック(HP)してみましたが!
自動投入量の調整範囲が広いので対応できそうです
分からない柔軟剤は、裏の標準使用量を参考にしてください (^^)/
書込番号:23625524
0点

ありがとうございます。
ホームセンターで裏の使用量も見ましたが
無かったような・・・・見逃しているのかな?
ドラックストアはまだ確認していないので
見に行ってみます。
書込番号:23625640
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)