このページのスレッド一覧(全1661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 9 | 2015年4月25日 17:41 |
7 | 5 | 2015年4月22日 11:40 |
2 | 5 | 2015年4月21日 13:21 |
![]() |
10 | 7 | 2015年4月20日 10:03 |
11 | 5 | 2015年4月19日 21:40 |
![]() |
23 | 10 | 2015年4月18日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

数年前にドラム式を購入したのですがやはり洗浄力の弱さがひどいので縦型に買い換えたいと思っています。こちらの機種を検討しているのですが、液体洗濯用せっけんは使えますか?
使っている方などいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
0点

すみません!追加質問です。
洗浄力もどうかお聞かせ頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:18703574
0点

取説
12ページ 液体洗剤の投入口
13ページ 洗剤量の目安(液体洗剤も記載あり)
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esgv90_80p_mn.pdf?productId=ES-GV90P
ドラム式と違い、多めの水流で洗えるのが、縦型のいい所です。
もちろん、少なくも洗えます。
縦型なので、洗面台から、お湯をホース(シャワーノズル)で注いだりする事も出来ます。
水温が低い時期には、重宝します。
このモデルでなく、旧型使用なので、正確に、汚れ落ちは答えれません。
でも、穴なし槽はいいですよ。
書込番号:18703899
2点

ドラム式と違って特定の洗剤・石鹸を禁止してはいません。
ただし縦型は水量が多いので液体せっけんの使用は推奨しません。非常に不経済です。(液体せっけんの表示量入れても普通の硬度ではほぼ泡立たずほとんど洗浄力はない状態となる)
合成洗剤をお使いになるか、そうでなければ粉石けんをちゃんと溶かして使われることをおすすめします。
書込番号:18703970
0点

gurimasuさん こんにちは
今お使いのドラムは、どこのメーカーの型番は?
また、洗剤は、何を使われてますか?
>洗浄力の弱さが・・・
洗濯機は、洗剤の力を借りて洗浄力を得てるわけですから・・・
十羽一絡げにドラムとわれてもメーカー型番が無いと、いささか無理があるかと
https://www.youtube.com/watch?v=PxROAqN4tLg
http://www.live-science.com/honkan/jissen/liquid.html
http://www.live-science.com/sci/mutenzai/index.html
書込番号:18704413
1点

ミヨシのそよ風を使用しています。液体石鹸は、シャープの説明書によると多めにいれることを推奨しているようです。
洗浄力については、それほど汚れたものを洗濯しないので、なんともいえません。普通かと?
書込番号:18705918
2点

スレ主さんは、石鹸を使ったアワアワ洗濯をしているのでしょうか?、それだったらドラム式は駄目なのでしょうね、若しまだ買って間もないドラム式の買い換えを検討されているなら、石鹸の使用を止めて、ドラム式でも洗浄力の期待できる洗剤での洗濯を考えて見ては?、と思います。
デジタルエコさんが紹介されている動画を見てですけど、動画タイトルの「たたき洗いが洗浄力up!」は間違っていると感じましたw。
家のNA-VX7300だと、偶に少量で汚れが少ない物を洗うと豪快に泡立つときが有って、そんな時って、良く見ていると叩き洗いが全然出来なくなっています。普段のバタバタとの音も一切無くて完全に無音で衣類がドラムの中を泡まみれでコネコネされている。そして一回目のすすぎ方が普段と違った動きをしたりして。
石鹸洗濯の動画では、叩き洗いは相性が良いような説明がされていますけど、泡消し運転もされる様に、実際はアワの多い状態での洗濯はドラム式には駄目で具合が悪い物なのだと思います。
洗剤を使って偶に泡立つときは、汚れが少ない洗浄力を必要としない時なので良いですけど、石鹸では泡が洗濯に必要で洗浄に欠かせないらしいのでドラム式、特に最近のセンサー技術の塊の様な製品とは相性が悪いのだと思います。
書込番号:18709126
1点

MiEVさん>
ありがとうございます。
そうなのですねー!穴なしっていいんですねー!
そういちさん>
ありがとうございます。
確かに、不経済ですね。。。たて型美にした際は粉洗剤を溶かして使いたいと思います。
デジタルエコさん>
ありがとうございます。
いまの洗濯機はZABOONのz9500です。洗剤はアラウかミヨシの液体洗濯せっけん、その他アリエール、トップ、ほとんどのメーカーのを使ってきました。
汚れが落ちなくて困っているのはエプロンについた小麦粉の汚れなどが全くおちません。。。びっくりするほど毎回おちてなくて結局手洗いしています。洗剤を多くしても少なくしてもザブザブ洗いにしたり、水量をマックスにしたり、ほかもいろいろ試したのですが全く落ちません。
前使っていたたて型はしっかり汚れをとってくれていたのですが。。。
Paf-gyさん
ありがとうございます。
ミヨシを使っているので参考になります!
yo-mさん
ありがとうございます。
アワアワ洗浄はしたことないです。
今までドラム式専用の洗剤をいろいろ試してきたのですが全く落ちないです。。。色やにおいなどはズボラで気にしたことがないのでわからないのですが(主人がにおいにうるさいのですが、何もいわないのでにおいはとれているんだと思います。)、エプロンについた小麦粉の汚れやその他汚れがビックリするほど一切とれないです。。。
書込番号:18710696
0点

小麦粉の汚れは、たっぷりの水で振り洗いするのが一番なので、
少ない水でたたき洗いのドラム式洗浄法では
洗剤の種類や漂白剤をかえても効果が表れにくいと思われます。
縦型でも節水タイプのインバーターだと落ちない可能性があります。
(うちのDDインバーター機は落ちません。)
たっぷりの水を使うベルト式、2槽式なら落ちるでしょう。
予洗いしてください。
ただし、インバーター機の濃縮洗浄は襟やそで口の汚れ、
靴下は2槽式よりきれいに洗いあがります。
書込番号:18714111
2点

ありがとうございます!
毎回毎回全く取れずにそのまま出てくるので、うんざりしていました。
教えて頂き理由がわかり、すっきりしました!縦型の場合のアドバイスもありがとうございました!
とてもわかりやすかったですー^o^
書込番号:18717632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/aw_10sd2m/function.htm
パワフル エア ドライが簡易乾燥機能になります。
口コミ規約に質問する前に出来るだけ自分で調べましょうと書かれています。
メーカーHP位は調べて下さい。
書込番号:18703386 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとう
とても助かります
この洗濯機のカテゴリーわけが
簡易乾燥でも乾燥機付きでもなくて
ただの洗濯機だったので質問しました
ありがとう!
簡易乾燥機能付いてると考えていいですかね?
書込番号:18703431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正直、個人的には簡易乾燥機能の有無は気にする必要性が無いと思いますよ。
簡易乾燥機能は完全な乾燥機能ではありません。
衣服の材質制限(化繊オンリー)があるし様は半が沸きと考えた方が無難です。
書込番号:18704662
1点

価格.comのスペック情報では記載漏れ、
間違っていることはよくあることなので、
必ずメーカーのホームページでで確認する習慣をつけましょう。
書込番号:18704716
3点

「パワフル エア ドライ」 ワイドな吸い込み口から大量の風を槽の奥まで引き込み、
脱水で残った水分を強力に吹き飛ばします。
温風を送り込む本格的な乾燥機能ではないので「簡易」の但し書きが付きます。
化繊の部屋干しの時間をすこし短くする機能だと思ってください。
書込番号:18707144
0点

こちらの洗濯機を使って1週間になります。
洗濯量が多くても少なくても9割は衣類片寄りランプがついて止まります。
片寄りはなおさなくても蓋を開けてしめると動き出します。
何か不具合でしょうか。
書込番号:18689967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ころすけ☆さん こんにちは
購入されて1週間なら、購入店に連絡しサービス依頼されては!
初期不良で、振動センサーの不具合かもしれませんから。
書込番号:18690041
1点

メーカーは違いますが脱水系のエラーなら排水不良から脱水エラーが出る事もありますよ。
防水トレーの排水トラップの掃除をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:18690874
0点

もう一個、ガタついてないのに止まる場合、
インバーターモーターの回転数を拾えないという条件があります。
断線とか。コネクタ不良とか。
いずれも、先ずは購入店に言って早めに対応してもらいましょう。
書込番号:18694033
0点

みなさん返信ありがとうございました。
早速連絡するとすぐに対応して貰えました。
原因は配線クネクネさんがおしゃってたように、排水溝のゴミ詰まりも原因だったようです。
これから何年も洗濯機が止まるのを我慢しなきゃいけないのかと心配だったのでほっとしました。
書込番号:18702005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

排水口のトラップは年に1度はあけて確認し、掃除してください。
市販の雑貨扱いのパイプ洗浄剤では木綿繊維は溶けませんので、あれを流し込んで掃除終了というわけにはいきません。
書込番号:18703995
0点

現在、5年前の東芝ドラム式を使っています。
5年保証がきれる寸前です。
この5年、幾度となくエラーが出て、基盤交換も一度あったし、その他でもサービスの人に来てもらう事も数回ありました。
先ほども、乾燥中にCPエラーが出ました。
この5年の間に産まれた子どもはアトピー肌で、すすぎを丹念にしなきゃいけないのにドラム式。
洗濯機を買い替えただけでアトピーが治る訳ではないのは承知してます。
タオル類はふわっとさせたいので乾燥機を使っています。
しかし、洗濯機になると乾燥が出来ないので、洗濯機と乾燥機を別々に買いたかったので、カタログに載ってるサイズを確認したところ、乾燥機設置の壁側にブレーカーがあるので、もし何かあった時はほとんど作業が出来ないと思われます。
この機種にしたいと考えていましたが、タオルを乾燥させたい思いもあり、縦型洗濯乾燥機にするか悩んでいます。
家族は5人で、着た服やパジャマはほとんど毎日洗濯します。
雨の日はタオル類の他に衣類も乾燥させています。
縦型洗濯乾燥機はあまり乾燥機能が良くないようなので、スッパリ諦めてこの機種にすべきか悩んでいます。
書込番号:18688906 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現在縦型洗濯機を利用していて、以前にドラム式も利用していましたが、乾燥機能に関しては、縦型でも不足するとは感じませんね。
乾燥機能に関しては、最大の数字より少なめに利用すれば、半乾きなども殆どありません。
乾燥機能に関しては、年々進歩していますので、5年前のドラム式と今の縦型洗濯機で乾燥機能が、逆転している可能性はありますよ。
選ぶ洗濯機次第だと思いますけどね。私はリンクのものを利用しています。
http://ctlg.panasonic.com/jp/wash/wash-dry/NA-FR70S5.html
書込番号:18689370
1点

縦型洗濯機の乾燥は構造的に綺麗に乾燥させるのは難しいと思います。
なのでお店の人とよく相談した上で決めた方がいいと思います。
ちなみに私なら 縦型洗濯機+乾燥機 を選びます。(実際そうしてます)
分電盤が隠れるといっても、分電盤を操作するのはブレーカーが落ちた時に戻す時くらい。
容量が不足気味でない限り滅多に落ちることもないし、戻すのも乾燥機の後ろに手を入れて何とか出来ると思います。
何らかの工事なりする時は一時的に乾燥機を外せば済むことです。ネジを何本か抜けば外せます。
アトピーなら一般の合成洗剤よりも無添加の石鹸洗剤が良いかと思います。
https://www.miyoshisoap.com/products/category8.html
# 既に使われていて、余計なお世話かもしれませんが。
書込番号:18689750
1点

taka8_4 こんにちは
東芝のドラムで自分も苦労したからお気持ちは、よくわかります。
乾燥が必要なら、ドラムをオススメします。
パナソニックのVXー○500シリーズの上位機種に越した事は、ありませんが下位機種のNA-VX3500Lでも
5年前の東芝機からすると月とスッポンくらい良い結果がでるとおもいますから。
我が家は、パナソニックNA-VX7000Lにして間もなく4年毎日フル乾燥です (^O^)/
書込番号:18690062
2点

こんばんわ。
私もドラム式と縦型で迷いました。
子供のアレルギーが心配で水流が多い縦型洗濯乾燥機にしました。
結果、水量が多いので洗浄力が強いのと子供の皮膚には
良かったようですが、失敗しました。
縦型乾燥は、まったく乾きません。
乾燥が要るときは急ぎが多いので、なおさら失敗です。
私的な結論としては、
洗濯と乾燥そのものが相容れないのと
洗濯と乾燥を同時に行いたいときがあるので、
次は縦型洗濯機とは別でドラム式乾燥機を購入します。
参考になれば。
書込番号:18691985
1点

会社名は書きませんが、ドラム式を買って3年後からエラーに悩まされ5年で、乾燥機能つきの縦型に買い換え
ましたが、それでも3年位でエラーに悩まされるようになりました。
それで、結局、乾燥機能が悪いのだと気づき、簡易乾燥(ヒーターレスの送風乾燥)の縦型に買い換えたところ、
現在3年目ですが、全くエラーが出ません。
送風乾燥を30分やってから、ユニットバスに洗濯物をセットして除湿器を稼働させると3時間以内にカラカラ
に乾きます。
ですから、縦型のヒーターレスをお勧め致します。安いですしね。
書込番号:18692593
1点

電気代の安い(ヒーター式の1/3〜1/4)ヒートポンプ式乾燥は良いですよね。
ただ、最近まではヒートポンプの熱交換器にホコリが詰まってエラーが出るとか
多いようでしたが、
この問題に対し、熱交換器前面をシャワーで流し洗浄する機能が付いた、
NA-VX3500L
http://kakaku.com/item/K0000687909/
これが気になっています。
コレで解決されているようでしたら
洗濯終わって入れ替えてが無いので、洗濯機 乾燥機、別買いよりも使い勝手は良いようです。
書込番号:18694013
0点

まとめてのお返事で申し訳ありません。
みなさま、参考になるレスをくださりありがとうございました。
電気屋へ行って分電盤の事を話したら、やはり乾燥機は置かない方がよいと言われました。
子どもがアトピーなので、すすぎを徹底したいのでドラム式を購入するという選択肢はなく、
縦型のみの中で乾燥機能がいるかいらないか?と迷っていました。
結論から申しますと、乾燥機能が着いたパナの10キロタイプを購入しました。
乾燥機能がいまいちかもしれませんが、普段からタオル類を主に乾燥しているだけで、雨の日だけ衣類もという使い方だったので、同じように使うか、生乾き状態で部屋干しするかしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18699798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、設置場所が狭いのでまず、プチタイプでも入らないのが一番の理由です。
またドラムタイプは、乾燥できるけど高めなので、場所の問題が解決できれば、じっくり検討したと
思います。
書込番号:18696638
2点

自分は、これの旧型を、使っています。
ドラム式は価格が高い、設置が場所を取る。
乾燥機能は、使わない。
汚れ物が多いので、多めの水量で洗いたい。
穴なし槽が、欲しかった。
洗濯物を、途中でも、入れられる。
洗面所から、蛇口を伸ばして、お湯を入れられる。
書込番号:18697202
4点

お二方ありがとうございます。
この洗濯機はオススメできますか?
書込番号:18697389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは、横からすみません。
私もこれの旧型の容量の少ないのを使用しています。
MiEVさんの理由に加えて、
ドラムの外側のことを気にしなくて良いところが気に入っています。
個人的には、オススメだと思います。
書込番号:18697644
2点

乾燥機能が必要でなければ、お勧めです。
なにより、穴なし槽は、槽内の汚れ(外側でも逆流はたぶんなし)がほとんど気にしなくて良いのがすばらしいです。
洗濯物のにおいが発生しにくいです。
書込番号:18698402
1点

こんにちは。
先週、10年余り使用した東芝製からこちらに買い替えしました。
デザインはシンプルだし気に入っています。
量販店で購入し、配送の人が来て設置をしていきました。
我が家は防水パンがなく床に振動防止用のゴムを置きその上に本体を置きます。
振動防止のゴムの足を売り場で同時購入しています。
しかし設置の際にもう一つ置いたほうが良いと言われ、言われるるままにその場で購入しました。
今思うと理由は謎です。その場で清算なのでポイントも付かないしちょっと不満でした。
と、ここは愚痴です。
本題の質問です。
設置についてなのですが、取説を見ると排水口が洗濯機の下にあるときは
直接ホースを入れない、と書いてあります。
しかしウチは洗濯機の下に排水口がありホースがそのまま入っています。
この状態で使用し続けて大丈夫でしょうか?
もう一つ気になったのですが、以前使用していた機種は乾燥機機能が付いていました。
乾燥機としてはほぼ使用しませんでしたが、洗濯後に槽乾燥ボタンがあり毎回していました。
この機種は洗濯後はそのまま放置で良いのでしょうか?(使用していないときは蓋は開けています)
週に一回、3時間かけて送風乾燥を、それで大丈夫ですか?
気になっています。
よろしくお願いいたします。
5点

文章が、イマイチわかりません。
ゴム足は、付属で2個付いています。
売り場で、何個買ったのですか。
売り場で、1個で、設置の人から、1個で、合計4個ではないのですか。
設置に不満があれば、販売店に言えばいいのでは。
洗濯機の蓋を、開かしておくのは賛成です。
そこまで、カビを考えるなら、SHARP製縦型の、「穴なし槽」の方が、よかったのでは。
http://www.sharp.co.jp/sentaku/products/estx940_feature.html#title01
書込番号:18680839
0点

MiEV さん
早々のお返事ありがとうございます。
書き方が悪く申し訳ありません。
ゴム足ですが、4個1セットという意味です。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000807845/index.html?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=8754142097315894453&gad6=1o2&xfr=pla&gclid=CjwKEAjw0q2pBRC3jrb24JjE8VgSJAAyIzAdPLqe5TSigXnZgx3oB0IgX5DcdJnaEb9qGzZJ11tmDRoCHarw_wcB
上記の物を1セット買っていたのに同じものをもう1セットという意味です。
MiEV さんのおっしゃっているのは調節ゴムシートのことでしょうか?
それでしたら使用はしていないです。
設置に不満というか、このまま使っていてもよいものかと心配だったのでこちらで聞いてみました。
シャープを購入したほうがとのことですが、もうこちらの商品を購入してしまったので
それを言われても対処ができないです。すみません・・・
書込番号:18680901
2点

カビの生えやすさは環境にかなり依存しますが…
私は月1回塩素系漂白剤で槽洗浄しています。
槽乾燥はしていません。
以前使っていた洗濯機は2ヵ月以上槽洗浄しないと
水垢が発生したり片寄りエラーが頻発しました。
職場の洗濯機は槽洗浄もしていません。
今までの経験から3年以上たつと、
カビが発生しています。
洗濯乾燥機だと毎回タオルを乾燥をしていれば
槽洗浄しなくてもカビは発生しません。
ただし洗剤カスはたまります。
書込番号:18681394
3点

排水ホースが洗濯機を跨ぐ場合は洗濯機のフレームと排水ホースが脱水時の振動で擦り切る可能性があるので
直下排水部品を使った方がいいみたいですね。
防振部材でフレームの隙間の高さが大きくなっているので排水ホースを跨いでいる部分がフレームに振れて
いなければ擦り切れる事はなくなりますよ。
それと同じで排水口にホースをどう接続したかでも問題になりますよ。
上から突き刺しただけだとホースが洗濯機内部で立ち上がっているから脱水時の振動や擦り切る事もあります。
排水口に専用の直角部品でホースを這わせた状態のまま接続できるならフレームとの擦り切れと同じ様な理由で
問題がなくなりますよ。
書込番号:18681682
3点

>本題の質問です。
設置についてなのですが、取説を見ると排水口が洗濯機の下にあるときは
直接ホースを入れない、と書いてあります。
しかしウチは洗濯機の下に排水口がありホースがそのまま入っています。
この状態で使用し続けて大丈夫でしょうか?
↑
さて本題の質問
UPした画像の排水トラップと繫ぐのが一般的ですが、下水から臭いが上がってこないなら
エルボを外してそのままホースを差し込んでOKです。
多分、排水升側でトラップを作ってるんでしょう。
書込番号:18682015
2点

み〜ぽんさん こんにちは
取説P29にチャント注意事項が書かれていますネ!
メーカーの推奨は、真下排水の場合、真下排水ユニットでの接続になっています
タンクが吊り構造のため、脱水時のホースの外れ・破れ・本体接触による異常音の原因にと!
上位機種NA-FA90H1を使用の方が異音がするとのカキコミで画像もUPされてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000640300/SortID=18478613/#18478613
購入後の相談をしているのに!矢鱈ツッコミを入れる輩がいますが気にしないでください。(度々(>_<))
毎回のお手入れや取説P26などの送風乾燥・槽洗浄、同時に換気されると尚更いいですよ。
週1と言わず心配なら送風乾燥回数を増やしても電気代は微々たるものです。
洗濯機置き場や、風呂場・脱衣場は、湿度がこもりますから換気は大変有効です。
カビの胞子は、家のどこでもいますから。
書込番号:18683938
3点

hildaさん、配線クネクネさん、初夏の飛魚さん、デジタルエコさん
お返事ありがとうございます。
いろいろと参考になりました。
実は思い切ってパナソニックの相談窓口と購入店に電話をしてみました。
まず、相談窓口へ電話をしました。
排水口が真下にある場合は、必ず別売りの真下排水ユニットを使用して下さいとのこと。
槽乾燥については週1回程度使用で毎回は使用しないで大丈夫。
そして月1回の漂白剤を使って掃除。
すべてが取説通りの説明でした(^^;)
驚きなのが普段は蓋を開けないのを推奨ですとのこと。
これは、ペットや子供がいる場合は危険だからとのこと(いない場合はいいのでしょうか??)
・・・蓋を閉めっぱなしというのは乾きにくそうに思えます。
そして購入店に上記の旨を伝えたところ、
設置した配送員に確認後に折り返しとなり、言い分?としては排水口が真下にあったからこそ
ゴム足を追加して高さをだし、ホースができるだけ曲がらないように差したから大丈夫とのこと。
ちなみに排水ユニットのがゴム足セットより少しお安いです。
しかし配送員は普段、ユニットを持ち歩いてはいないので排水ユニットを使いたいなら手配をして
後日行きますが・・・とのことでした。
これって本来は購入の時に話が出ていないとおかしいですよね?
メーカの推奨ではない設置方法で大丈夫という販売店も気になります。
結果、購入店によるとこのままで大丈夫とのことです。
個人的には危険な感じにも思えます。
とりあえず、数回使用したところ異音等もしていないので、このまま使用してみます。
商品自体はとても気に入っているのにちょっとケチがついてしまい残念です。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:18689379
1点

どこで購入されましたか!いい加減な接続をしていますネ(>_<)
UPされた画像ですとカサ上げされているので、付属の外部ホースを接続し
引きまわせばチャント無理なく接続できます。
画像を見るかぎり真っすぐなホースを突っ込んでいるだけです。(手前が盛り上がり排水抵抗)
取説P8のイラストを見てもらうと分かりやすいかと
外部接続ホースをそのまま突っ込んでいます!エルボ接続部を良心的な店では部品として用意してますが
今まで、どの様にされてましたか?前のエルボ部品は、ないのでしょうか?
最悪、外れたりすると水びたしの可能性もあるかと (>_<)
因みにエルボは、400〜500円 真下ユニット(N-MH4)は、2000円で嵩上げユニットより安いです。
書込番号:18690032
2点

デジタルエコさん
たびたび、ありがとうございます。
元々我が家にエルボはついていなかったのですが、前の商品は東芝で、
それに付属していた真下ユニットを使っていました。
そういえば、そのユニットは配送の人が付け替える際に持って帰ってしまいました。
水漏れをしないことを祈りながら使用します。
せっかく、商品は良いのに残念な買い物になってしまったというの印象です。
購入店に相談してこの結果なので、もうどうしようもないですね。
ちなみに購入店は言ってよいのでしょうか?
・・・売上ランキングベスト5には入っているお店、とだけ。
いつもこちらで買い物をしていたのですが、今後は大きい買い物は考えてしまいます。
書込番号:18694184
1点

幾つか思うことがあり追記します。
>エルボ接続部を良心的な店では部品として用意してますが
>因みにエルボは、400〜500円
↑
カクダイ1社をみても5種類ほどのエルボがあります。
塩ビ管のエルボはVU・SU・VPなど規格化されてますが、この手のエルボはトラップに合った
エルボを選定する必要があります。
電気屋さんには防水パン用エルボを見たことありますが、それ以外のエルボは見たことありません。
当方、首都圏ですがエルボの種類が多いのはロイヤルホームセンター・カインズホーム・ジョイフル・本田でしょうか?
なので
古い洗濯機に付いていたエルボしか合わないので、電気屋さんに返してもらいましょう。
エルボがある場合はバンドで固定されるので詰まりを起こしても水を溢すことはありませんが、ホース直付け
の場合は床に溢すことがあるかもしれません。
でも臭いが上がらなければ問題はないと思いますよ。
>これって本来は購入の時に話が出ていないとおかしいですよね?
↑
ゴム足の件
はい、おかしいです。
古い洗濯機のゴム足は使えなかつたんでしょうか?
少しでも利益を出そうとしたのかもしれませんね。
因みに我が家はブロック型発泡スチロールを4つおいてます。
先ずは
参考まで
書込番号:18694489
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)