このページのスレッド一覧(全1661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2013年1月14日 11:49 |
![]() |
8 | 4 | 2013年1月12日 21:51 |
![]() |
5 | 9 | 2013年1月6日 02:02 |
![]() |
5 | 5 | 2012年12月28日 23:15 |
![]() |
4 | 5 | 2012年12月22日 09:30 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2012年12月19日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

teqteq55さん
>すすぎ1回の設定は簡単にできますか。
コースボタンで「メモリー」にあらかじめすすぎ1回で設定しておく事で、次回からはコース選択で「メモリー」を選べば、すすぎ1回で洗うことができます。
以下のページの取扱説明書を参考にして下さい。(36ページです。)
http://www.toshiba.co.jp/living/lineup/laundries/0141_k1_pic_01.html
書込番号:15615419
3点

初期設定ではでメモリーコースはすすぎ1回の設定となっております。
いろいろといじくって変更していなければ、
メモリーコースを選択すれば、最初はすすぎ1回となっているはずです。
設定の仕方は取説を読みましょう。
書込番号:15616790
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9PV
はじめまして、ビートウォッシュ BW-D9PVの購入を検討しています。
実際のユーザーから感想が聞ければと思い投稿させて頂きます。
現在、6年前に購入したナショナルのドラム式洗濯機(NA-VR1000)を使用していますが
乾燥機能故障のため買い替えを検討しております。
外干しメインで使用していたため、タオル等の洗い上がりに不満がありました。
その為、洗浄力に定評のあるこちらの洗濯機を第一候補に考えています。
こちらの掲示板では洗浄力を求めるならば、ため洗いとありますが、その場合すすぎも
ためすすぎを行っているのでしょうか?
外干しでふんわり仕上がるように洗濯するには、どのような設定がお勧めでしょうか?
またこの機種以外にお勧めの機種はありますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、ドラム式で失敗したと思っているので、今回は
失敗のない買い物をしたいと考えているのでよろしくお願いします。
0点

BW-D9シリーズはお勧めしません。
平ら、低底、大容量にしたところ、水を循環する際に電動ポンプを使うところにすべての弱点があります。
BW-D9シリーズは電動ポンプの狭い入り口に、本体下の異物トラップがあり、電動ポンプの出口が上部の糸くずフィルターになります。
BW-D9LVの異物トラップはスカスカで糸くずが取れない、最新BW-D9PVの異物トラップにフィルターが付きましたが少し糸くず、ゴミ等が付くと電動ポンプに負荷がかかり、エラーが発生し停止します。
上部の糸くずフィルターはほとんど飾りです。
その証拠に、BW-D9シリーズはマイナーチェンジごとに異物トラップの形状を変えています。
また、洗濯層下部にヘドロが凄く溜まります。
通常の洗濯機はパルセーター(羽根)の下部突起の回転力で水を拡散、掻き揚げて上部に出すのですが、電動ポンプには必要ありません。電動は節水運転で突起があると空気をかみ正常に作動しないからです。拡散しないのと、内側下部は平らで水はけが悪いために羽根裏中心付近が特に凄いです。自動洗浄は側面だけですしね。
平ら、低底にした為の弊害でしょう。
当方、BW-D9分解洗浄した結果、結局買い換えました。おすすめしません。
書込番号:15608194
2点

話は違いますが、
タオルをふんわり仕上げるコツは
干すまえに20回パタパタ振ること。
10回では足りません。
30回に増やしても効果は上がりません。
そのほかでは、ボールドの粉末洗剤のみで柔軟剤なしで洗うこと。
これが一番ふんわりと香りよく仕上がります。
化繊は静電気がひどいので、少量の柔軟剤が必要です。
書込番号:15608496
1点

まったーくんさん、返信ありがとうございます。
実際に使用された方が構造上の問題を指摘されている事、興味深く読ませてもらいました。
当方が現在使用しているドラム式洗濯機も構造的な問題を抱えており、次に購入する機種は間違いのないようにと考えていたので、とても参考になりました。
自分の求める性能を完全に満たす機種はないにしても、構造上の問題を抱えているのでは考えざるを得ません。
節水を犠牲にしても、ため洗いによる洗浄力と仕上がりを期待して当機種を第一候補に考えていましたが、他機種を含め再検討したいと思います。
年末に妻の実家が10年以上使った縦型洗濯機(National製)をPanasonic製縦型洗濯機に買い換えたところ、全然水を使わないので綺麗にならないと義母が困っていました。設定で水量を変えても前機種の方が綺麗になったと言っていました。
最近の洗濯機は節水・節電に趣が置かれ洗濯機本来の機能が不十分なのかもしれませんね。
洗濯機ひとつ選ぶのも難しいですね。
書込番号:15608585
2点

miyutaroさん
ご参考にして頂けましたら幸いです。
こちらは、一年半使用したBW-D9LVにかわって、二日前にPanasonic製縦型洗濯機 NA-FS90H5 がやってきました。
パルセーター(羽根)が反転するたびに『キュ、キュ』と音がします。取説にも音のことが記載されていますが、新品新型なのに10年落ちの製品の音です。
奥様の実家の洗濯機が『エコウオッシュ』であれば、すすぎの設定を『注水』に変えてみることをお薦めします。
普通のすすぎですと最後まで脱水槽にたまった水を循環させてすすぎます。
『注水』にすると水をため給水しながらすすぎます。
取説の48Pに記載されております。
NA-FS90H5は音以外はそこそこ満足です。。
少ない水で洗うとバチャバチャうるさいですが、たっぷりの水で洗いと静かで糸くずも結構取れます。
泥汚れ等の衣類を洗うことがないので、正直汚れ落ちが良いかよくわかりません。
ご参考までに。良い製品に出会えるといいですね。
書込番号:15608873
3点

近くのホームセンターで¥29.800の初売り価格、1割引で購入しました。
全体の運転音については気にならないレベルなのですが、脱水時に高速運転になりません。
空のままの脱水8分回しで、開始から終了時まで回転が上がると惰性になりまた数秒すると回転が上がり数秒で惰性にという動作を繰り返します。テクニカルサービスに見てもらいましたがこれが仕様ですと言われました。でも納得がいきません。洗濯物もイマイチ絞れていない感があります。
使っておられる方、申し訳ありませんがレポートお願いします。
2点

elugoさん こんにちは
>テクニカルサービスに見てもらいましたが・・・・
パナソニックのサービスに見てもらったのですか?
書込番号:15573999
0点

日立の白い約束NW使用者ですが脱水って同じ様に惰性状態を繰り返しながら回転数
が上がっていきますね。
最終的に数分間の高速回転です。
書込番号:15574124
0点

デジタルエコさん 配線クネクネさん ありがとうございます
はい、パナソニックのテクニカルサービスの方に見てもらったのですが、本人では判断がつかなかったみたいで、携帯で連絡をとって、「上の者が仕様と言っています」との回答でした。
私としては配線クネクネさんのおっしゃるようにある程度ON Offをくりかえして安定したら高速運転になるイメージでしたので、納得がいかないのです。
書込番号:15574178
1点

elugoさん
大変申し訳ないのですが、どちらでお買い求めになられましたでしょうか?
この製品を探しております。ぜひお教えてください。
書込番号:15574445
0点

elugoさん
感謝感激ありがとうございます。
ずいぶん地域が違いました。東京周辺だと、ダイレックスというのは埼玉県に2店舗あるようです。あまり期待できなそうです。
書込番号:15574678
0点

こんにちは
いきなりですみませんが、おそらくは仕様だと思います。
と言うのは、自分は約2年前に、NA-FR80S3 という機種を購入、
洗濯する衣類の量は、洗濯槽の真ん中程度での使用でしたが、
初めての使用時から、干すと(室内干し)、床に水滴のあとが…
さらに、脱水後、雑巾絞りをすると、水滴が滴り落ちます。
脱水の仕方も、スレ主さんと同じで数回に分けて段階的に回転が上がるというもので、
回転も弱く、以前の洗濯機の半分ぐらいな感じの回転で(中が見えるタイプでした。)
脱水後を見ると、洗濯槽にへばり付く感じもありませんでした。
毎回でしたので、購入店に連絡しパナのサービスに来てもらいましたが、
点検もせず、用意していた状態を録画したビデオも見ず、
洗濯機の背面内にある基板を交換して帰っていきましたが、全く改善されておらず、
個体差もあるかもしれないから、洗濯機本体を交換してみますとの事で、
交換もしてもらいましたが、やはり同じで、上部より、水漏れまで出る始末!
直接メーカーのサポートに問合せると、衣類のシワや損傷を避ける為の仕様だそうで、
納得もいかず、精神的にも疲れましたので、他社(日立)に交換してもらいました。
自分が神経質すぎるのかなとも思いましたが、
日立に交換して、あらためて脱水が弱かったんだなーと実感しましたし、
当時は洗濯の度に不満がつのり、機嫌が悪くなるくらいストレスになっていましたので、
普通に脱水されただけなのに、感動というか、「お〜っ」と嬉しかったです。
機種は違いますが、同じような経験をしましたし、お気持ちは良くわかりますので、
長文ですが、ご参考にでもなればと思います。
書込番号:15574696
1点

流星104さんありがとうございます。
やはりこれで正常なのですか?
結婚してずっとパナソニックの洗濯機でこれで3機種目でした。前の2機種では普通に回っていたのでこの機種でもと思っていたのですが・・・
納得がいかないもう一つの理由がパナソニック洗濯機相談窓口に電話で問い合わせたところ
「正常ではありません。買ったお店に相談してください」と言われたのです。
それで店からパナソニックテクニカルサービスに連絡してくれて、このような結果になったのです。
書込番号:15577559
0点

こんばんは
気になりましたので取説を見てみましたが、
P、38 「故障かな?」の、[脱水中に不規則な回転をする]の項目に、
● 脱水時の泡立ちをおさえるために、回転が遅くなったり、速くなったりしながら槽が回転します。
とありますが、これがメーカーの言う仕様という事でしょうかね〜
私が NA-FR80S3 を他社と交換時に、返し損ねた取説がまだ手元にありますが、
それにも全く同じ事が記載してあります。
当時、私も納得がいきませんでしたので、購入店に再度相談しましたところ、
その場でメーカーに電話してくださったのですが、これ以上は対策が無いといわれたようで、
メーカーに仕様と言われれば、どうする事も出来ず、
メーカーからも気に入らなければ返品してもらって結構です。とも言われたようで、
自分の場合、交換したパナが、水漏れするという初期不良もありましたので、
デザインや機能は気に入っていたのですが、他社に交換してもらいました。
なかなか難しい問題だと思いますが、
この機種の他のユーザー様はどうなんでしょうかねー?
どなたか、コメントをくださればいいのですが…
書込番号:15578042
0点

詳しい方おられたら教えてください。
NA-FR80H6とNA-FR80N6のどちらを買うか迷っています。
公式サイトを見たところ機能は似たような感じですが、価格が2万円前後違います。
節水の機能が違うようですが、それだけなのでしょうか。
ちなみに「節水」「節電」は全く興味ありません。
それなりの水量でしっかり洗いたい派です。なのでドラム式も興味無し。
今は10年前に買ったサンヨー製の容量4.2kgの物を使っています。
今年子供が生まれ、一日に何回も洗濯をするようになったため、買い替えをします。
洗濯機に求めるものは、以下3点です。
「しっかり洗える縦型」
「大きめの容量」
「乾燥機能(縦型洗濯機の乾燥機能に限界があるのは理解してます)」
他機種でも良い物がありましたら、教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
1点

個人的には大容量で1回の洗濯で問題無ければいいんですが
色物や特殊な物を洗う事を前提に1日に複数回の稼働を考え
るなら完全乾燥機能付きより単独の乾燥機と全自洗の組合せ
の方が無難じゃないかと思いますよ。
書込番号:15513526
1点

>配線クネクネさん
コメントありがとうございます。
単独乾燥機の口コミを見てきましたが、機能的にはかなり良さそうですね。
個人的には欲しいです。
ただ、単独の乾燥機のサイズを見ると、うちの洗面所のスペース的に難しいです。
そのため、洗濯と乾燥オールインワンの機種しか選べないです。
また、洗濯物は原則的に外で干す予定なので、
複数回の洗濯でもなんとか大丈夫な気がします。
想定している基本的な使い方としては、
「大量に洗濯」→「外に干す物を取り出し」→「しわになっていいものはそのまま乾燥」
という感じです。
書込番号:15520829
0点

N6がH6より勝っている部分を見ますと、
・エコナビが洗いのみでなく、すすぎ、脱水にもある
・パワフルコースあり
・使用水量が少ない
・乾燥時の消費電力が少ない
・ソフト脱水あり
水量や電力の違いもわずかと言えばわずか。
2万円違うようですし、省エネ機能は重視しないとの事ですし、
個人的にはH6で良いような気がしますが。
書込番号:15523064
1点

きゃらめるんさん こんにちは
決定的な違いはパワフルコースの有無です!
ドロ汚れなど頑固な汚れのプレ処理などの手間が苦でないならNA-FR80H6で良いかと思います。
手間を掛けたく無いならNA-FR80N6方が良いかと
お子様の成長過程を考慮して選択されてはどうですか。
http://panasonic.jp/wash/w_desiccate/NA-FR80N6/recommend/p04.html
書込番号:15531604
1点

>ポテトグラタンさん
>デジタルエコさん
コメントありがとうございます。
「ひどい汚れの場合、洗濯前のつけ置き等をするのは今までもやっているので、これからも大丈夫」
と洗濯当事者のうちの奥さんも言うので、H6かな、と思いました。
頂いたアドバイスを元に、下見がてら夫婦でヨドバシカメラに行ってみました。
そうしたら意外な展開に・・・
「パナソニックの操作パネルはわかりにくい!日立はわかりやすい!だから日立が良い!」と、奥さん。
パナソニックのパネルの、各ボタンの項目が円形表記なのが、直感的にわかりにくいそうです。
パナソニック機種に対して短絡的な反応をしている奥さんに、
「パナソニック機種は、使っていたら慣れるのでは」
「日立はゴミフィルタにゴミがたまりやすいので、フィルタ手入れの手間はパナより多いと言われている」
「日立のビートウォッシュは設定によっては、糸くずが洗濯ものに付着すると言う口コミがある、
ただし水量を多くし、洗濯物を多すぎず適量にすれば糸くずは発生しない可能性は高いらしい」
などを説明しましたが、「日立が良い」と。
ただ、ヨドバシのビートウォッシュの価格が安くなかったので結局買わず。
後日家電量販店巡りをする事になりました。
最後は意外な展開になってしまいましたが、
アドバイスを頂いたみなさん、ありがとうございました!
書込番号:15541452
1点

個人的な感想なんですが寸法が小さければ性能が良いとは限らないと
思います。
現状でNW−7EYを使用していてその前は7PAMを使用していたん
ですが7EYの方が寸法的には小型なんですが脱水エラー発生時、本体
が振られるんですがそのふり幅が7EYの方がはるかに大きいです。
その為、7PAMだと動かなかったのに対して防水パンの中で洗濯機が
暴れて位置が変わっている事が多いです。
書込番号:14438860
2点

確かに寸法が小さいからといって性能が良いとは限りません。
しかし同じ性能ならば、寸法、重量がより小さいほうがメリットあると思います。
東芝のAW-42MLが脱水性能に難があるという情報は今のところないですね。
対抗で考えている日立の5kgクラスの洗濯機も脱水性能に難があるといった話も聞いてないです。
まぁ、どちらも情報が不足し過ぎなんですけどね・・
書込番号:14452626
0点

縦置き方洗濯機はファミリー向けの筐体を高い金額で売るために、あえて少量サイズのモデルを販売をしていると聞いたことがあります。
建前では需要に応えて……となっていますが、本音は洗濯機は数千円程度で販売されては困るからです。
故にケースはファミリーサイズと同等、中のドラムだけわざわざ一回り小さいサイズ(厳密には浅くしているだけですが……)で生産している為、容量が小さくなっても外形寸法にはあまり変化が無い……といった事態が発生しています。
製品価値を維持するためのメーカーの策略だとは思いますが、あまり喜ばしい現状ではありません。
基本的にドラムが浅い以外は7kg程度のものとハードはまったく同じです。
コンデンサやモーターに安価なものを使用してエントリーモデルとして販売しているとのことです。
書込番号:15512644
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9PV
初めまして(^-^)/ビートウォッシュ使用、○3日になりました。配送設置後すぐに使えますとの事で難なく使えていますが、まだまだ機械臭みたいな汗臭いような臭いがついてしまいます。いつ頃とれるのかしら?ちなみに洗剤はファーファのアップル系に柔軟剤はダウニーのピンクのです。以前のドラム式のはこの組合せで良い香りでした。ご存じの方おいででしたら教えて下さいませ(^-^)b
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-