このページのスレッド一覧(全482スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
282 | 10 | 2022年11月29日 15:47 |
![]() |
114 | 8 | 2018年12月5日 12:03 |
48 | 22 | 2021年8月29日 00:38 |
29 | 9 | 2018年10月16日 11:06 |
![]() |
10 | 4 | 2018年9月22日 17:05 |
![]() |
66 | 11 | 2018年9月9日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9WV
大手のノ◯マ電気で、「5年間保証」が付くということで日立のビートウォッシュBWD9WVを買いました。でも、買って3ヶ月くらいで内蓋が壊れたので修理を依頼しました。修理に来た人曰く、「このタイプ、内蓋の修理が多いんですよ。」と言っていた。そして2年目の今年、今度は内蓋の付け根の部分、ヒンジというのかな、そこが壊れたので、5年間保証があったと思い、買ったノ◯マ電気店に行ったら、「お客様理由で壊れたのなら保証の対象外です。そうでないなら、保証内で修理できます。」と。お客様理由って何?!、故意に壊したわけではないのに、普通に使っていて壊れたのに。5年間保証って意味ないじゃん、と思って文句を言ったら、電気屋さんが言うには、他からも同じ部位の修理の依頼がメーカーにあったのなら、リコールにあたいするということで、5年間保証がきくということだった。ネットでみたら、結構ビートウォッシュで内蓋が壊れるという苦情があったから、多分保証で修理できると思うけど。明日修理に来てくれる予定。でも、もう日立の洗濯機は買わない。内蓋のプラスチック、弱すぎだし、毎年壊れるなんて、どうみてもリコールでしょう。
書込番号:22236803 スマートフォンサイトからの書き込み
63点

あら!奥様っ!奇遇ですわね!
修理2回なんて序の口ですわよ!
ウチは8kgですが、同じくヒンジ故障。
延長加入するも5年と半年超えたため無効。
先日の10月20日修理で
22896円取られましわよ!
それ以前も、アレコレ修理して5回は呼んでますわ。
ずっと疲れるから日立。
書込番号:22236883 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

エメマルさん
初心者マークですから!
大らかな気持ちで おねがいします (^人^)
書込番号:22240834
3点

今日、洗濯をしょうと内蓋を開けようとした所、いきなり蓋が外れ、まさに、同じ事が起きました(T-T)
我が家はヤマダ電気さんの保証に入ってます。
スレ主さんは、今回は無料修理出来ましたか?その後を参考に教えてください。
書込番号:22265721 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

内も別機種ですが、2年も経たずに同じ症状です。
明らかにプラスチックの強度不足、設計上の欠陥商品だと思います。
この時期のHITACHIの同様の洗濯機同じ症状が見られ、明らかにおかしいです。
これは、みんなで訴えるべきだと思います。
書込番号:22835204 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

うちも同様の症状です。
2年使用して内蓋が取れ、修理2年後にまた内蓋が取れました。こんな欠陥商品は初めてで、びっくりしています。
保証範囲外というのも、納得いきません。
2度と日立の洗濯機は、買いません。
書込番号:22892684 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

うちも昨晩同じ症状で割れているのが発覚しました。向かって左の付け根でした。完全に部品の強度不足、もしくは漏れてくる柔軟剤の影響かも。どちらにしろメーカーは責任持って改善した部品と交換をするべきです!!
書込番号:22920149 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

先日同じ様な症状で日立サービスに修理して頂きました。ノジマ電機さんにて購入し、週に一度のみで2年以内でヒンジの破損になりました! ノジマ電機さんにて対応して頂きました店員さんは親切で 話を細かくきいて詳細にメモを取って頂いて、日立サービスへ連絡して頂きました。 サービスの方が破損部をみて この様なヒンジ破損は多発しているそうで、今のところリコールはないみたいです。私は無償で対応して頂きました。事前に家電量販店にてネットなどを話し無償で対応していると話をした方が良いかと思います。
まず、ネット社会で頻繁に発生している場合、メーカーさんの対応をはやくして欲しいです。ネットの書き込みを事前に見ていたら私も 同一メーカーは買いません。
書込番号:22925953 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

修理しても部品が対策品でない為、1年でまたヒビが入りました。そーっと注意して使用しましたがまた蓋が取れました。強度不足なのだから、全購入者に対策部品を配布すべきと思います。また排水バルブの動きが悪く水が溜まらない事もあり、妻が我慢出来ないというので、パナソニックの乾燥無しの9Kgに買い換えました。日立は4年しか使わなかったので高い買い物となりました。
書込番号:22929415 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

内蓋のヒンジ、うちは少人数で回数が少ないためか4年で壊れました。
普通に使用し丁寧に開け閉めをしていました。
5年保証には入っておりましたが日立の人は修理代が掛かるから確認すると言っています。
製品の欠陥と思います。何台も同じような破損をネットで見ておりますので、消費者庁へ伝えました。
製品不良なのに修理代が掛かるなんて納得いきません。
書込番号:25031013
5点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-10SD7
価格.com
Myページ
閲覧履歴
メニュー
洗濯機
東芝
ZABOON AW-10SD…
クチコミ
ZABOON AW-10SD6のクチコミ
ZABOON AW-10SD6
東芝 ZABOON AW-10SD6
レビュー 4.354.35 −位 165件
悲
東芝縦型洗濯機Aw-10sD7脱水しない
2018年11月5日 21:26|返信 0|ナイス 0
返信0件
お気に入りに追加
スレ主さゎださん
2018年11月5日 21:26 最初の投稿
この洗濯機に変えて1ヶ月もたってないですが、もうすでに買い替えたいです。
大容量の10キロを10万円出して買いました。
今まで通り普通に洗濯をしているのに、2〜3時間洗濯が終わりません。
脱水の時、100%エラーで脱水途中で水が入ります。
そのせいで、洗濯機稼働時間が延長されます。
脱水のエラーは一回ではなく、一度の洗濯で3〜5回は発生します。
早朝〜夜まで仕事してるため、夜帰ってきてから洗濯機を回しますので、とても困ります。
この洗濯機のおかげで寝る時間が無くなり、かなりの睡眠不足です。
最近では、洗濯機が回ってる間洗濯機に付きっきりです。おかしな話ですよね?
エラーが出たときにすぐに対応しなければ、永遠脱水のエラー→水入る→脱水のエラー→水入るの繰り返しなので…
メーカーに問い合わせたところ、洗濯物を入れすぎてないかと言われました。
しかし以前使っていた6キロ洗濯機の時より少ない量であっても、なります。
洗濯機の場所もホースも以前と同じ場所、同じ長さです。
コレはもう洗濯機が悪いとしか思えませんよね?
せっかく大容量で高いお金を払って買ったのに全くダメです。
今度メーカー点検にくる予約をしました。もしこれで、特に問題ないと言うことになったら、こんな状態で、何年も使い続けないといけないのでしょうか?イライラして洗濯機ノイローゼになりそうです。
メーカーリコール早く出してください。
書込番号:22233025 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

>さゎださん
新機種になっても相変わらずの残念機種みたいですね。私のは1つ前のAW-10SD6です。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000024778/SortID=21770523/
先日は脱水に10回以上失敗してましたよ。結局、15〜16回目でようやく手直しが上手くハマったのか終わり。
もう話になりません。タイマーで外出でもしようものなら、20回でも30回でも繰り返しそうで水道代もバカになりません。
上の私のスレッドをご覧ください。同じ感じじゃないですか?
この機種は大きな直径の浅い樽で、特に背の低い女性なんかは一見出し入れしやすそうです。でも、径の大きさが仇となり中身の偏りが激しいんでしょうね。その上、上手く樽を突っ張ることもできない構造のようで、脱水失敗エンドレス。
私は購入して半年が過ぎましたが、不良品ということで返金となりました。
元々迷ってたパナソニックの泡洗浄に変えて、動きも安定、精神的にもようやく解放された気分です。購入時は、たかが洗濯機でこんなに苦労するとは思いもしませんでした。
書込番号:22235300 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

わが家も型式は違いますが同様の問題で東芝とモメている最中です。
東芝縦型洗濯機AW95JD
9月にジャパネットのセールで9.5キロを購入しましたが、納品された次の日から洗濯が終わらない現象が発生。
最後の脱水で少し本体が動いたと思ったら注水が始まり終了時間も10分位増える状態に、それが何度も続き1時間半経っても終わらないので結局強制的に脱水のみにして終わらせる始末です。
ジャパネットに相談し東芝のサポートセンターの方に来てもらいましたが、はっきりした原因は分からないが、たぶん本体の排水の不具合だろうとのことから交換してもらいました。
しかし、交換した洗濯機も同様の症状となり、もう信用が無いので返品を依頼したところ、同様の事例が四日市市で出たのでデータを取り再度工場に改善方法を確認したいとのことから、洗濯機のボタンを操作して出てくる数字やアルファベットを記入して帰って行きましたが未だ連絡がありません。
ジャパネットに相談しても東芝に対して客から苦情が来ているとFAXを送信するだけで、まともな対応はしていないようです。(東芝の担当者が「ジャパネットからFAXが来てたので電話しました」と返答)
口コミではかなりこの案件が出ているのに、聞いたことがないと言い張るジャパネットと東芝の危機管理の無さに怒りを感じます。
相手と話をすればするほど、こちらが折れるのを待っているのではないかと感じます。
私は折れませんけどね。
書込番号:22252151 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>豆ピヨさん
うちは東芝サービスマンに来てもらい不具合を見てもらおうと回しましたが再現せず。
ただ、その発生頻度と発生した際のエンドレス給水&脱水の悲惨さ。その時の動画を見てもらったところ、思い当たる修理対応か返金対応かの提案を受けました。
その後は東芝側から購入店のヤフーショッピングの通販会社に話が行き、購入店が用意した業者が引き取りに来てあっけなく返金されました。ジャパネットも真摯に対応して欲しいですね。
冷静に淡々と不具合を説明して上手く解決するといいですね。
書込番号:22254440 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>さゎださん
洗濯機用の防振ゴムを使っていませんか?
防振ゴムの影響で洗濯機がフラフラ不安定になるそうです。
私は、日立の洗濯機を買ったのですが、設置業者が上記のことを教えてくれました。
もしゴムを敷いているのなら、外して確認してみましょう・・
書込番号:22266407
7点

やっとジャパネットから返品が了承され、東芝洗濯機とお別れすることが出来ました。
最後の最後まで東芝は修理させてほしいと言っていましたが、修理内容の説明において「試したい」という言葉を何度も使用したことに、この会社は消費者の苦労を一切考える事が出来ないから二流会社に落ちたのだなと納得しました。
返品がなかなか受け入れてもらえず、このまま諦めるしかないかと考えてしまうこともありましたが、それがきっと東芝のやり方なんだと思います。
東芝のサポートセンターの人達は自分の口から返品という言葉を出すことは禁じられているとのことであり、工場(製造元)から返品の了承が出ない限りは直せない事が分かっていても修理を依頼し続けなければならないとのことでした。
この件で苦労されている方は絶対に諦めないでほしいと思いますし、新しい洗濯機を見れば見るほど、東芝の洗濯機は設計ミスの不良品だったんだと実感しています。
今回パナソニックの10キロを量販店で購入。
苦労話しもしていたので価格もかなり頑張ってくれました。
洗濯が時間通り終わることがこんなに嬉しいなんて……快調に動く洗濯機見ながら何か笑ってしまいました。
書込番号:22284377 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>豆ピヨさん
返品おめでとうございます。お疲れ様でした。
私も東芝10kgからパナの10kgに買い換えましたが、その時は普通に洗ってくれて脱水してくれる、洗濯機として当たり前のことに感動しました。
東芝も径の広い浅い樽ってのは、人によっては衣類の出し入れ等とても使いやすいのかもしれません。が、いかんせんそれが仇となっているのか上手く支えきれずに洗濯機として機能してくれないんですから困ったものです。
パナの洗濯機も脱水時は多少揺れますが、東芝の「中でボクシングでもしてるの?!」状態に比べれば落ち着いたものです。なにせ外壁にもボコボコと当たってるのが出るくらい樽が暴れまくってましたからね。
あぐらをかいてきたメーカーの成れの果てです。
書込番号:22284557 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

うちのはそんな症状はまったくないでーす^_^
書込番号:22288645 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

古い型のAW-9SD6ですが、同じ症状です。
改善されたかと思って、こちらを覗いたら、相変わらずのようですね。
以前、おしゃれ着洗いでトレーをセットし、カーディガンを一枚洗ったところ、トレーまでの高さがあるので必要以上の水が放出され、脱水では水平に保つために何度も水を入れ(たぶん3回)、挙句の果てにエラー停止。
水平になるように置き直すこと7回。
やっと終わったと広げたら、水が行き渡っておらず、乾いたままの部分も。(写真参照)
おしゃれ着洗いは諦め、自分で手洗いし、脱水を見守るようにしています。
毎回止まる訳ではありませんが、普段の洗濯物は多いので、どうしようもないです。
節水・節電の時代にこんな製品があるとは。
ただ、通常の洗濯物の汚れ落ちや手触りは好きです。脱水も静か。
奥行きのサイズがこれしか入らなくて買ったので、買い替えは考えていません。
早く、メーカーに対応してもらいたいものです。
書込番号:22302274
5点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80B
今年買いました。初めて日立の洗濯機を買ったのですが脱水時に床下がぬれます。二回みにきてもらいましたが、異常なし。要するに結露ですと。脱水時に床下がじゅわーと濡れるのも確認してもらいました。説明書にも給湯器からお湯をつながないように書いていますと。確かに買いてますね、50度以上は使えません、給湯器につなぐなと言っても普通つなぐでしょう。世の中の人は水でしか洗わないのですか、今までお湯で洗ってこんなことはもちろんありません。結露用に床にバンをつけるしかないと言いますが、今は毎回濡れるので洗濯機ごと動かして床を拭いています。バンをつけたらバンとの間で結露して拭けないのでカビますよね?修理にきた人に怒っても仕方ないので怒りはしませんでしたが・・・
同じ日立を使っている家族に聞いても濡れてないといいます。
直すところもないと言いますからどうにもなりません。25年同じ家に住んで、三代目の洗濯機ですが前の二台は結露なんかしません。今の気温も真冬に比べたらそんなに寒くもないですし。
買い替えるしかないのかとがっくりしています。
同じ製品に変えてもらっても同じならお客様センターに言ってもしょうがないですよね・・・
11点

日立の家電はやめましょう。なんだかんだ言ってもパナソニックが良いです。
我が家のパナソニック製品は殆ど壊れませんよ。※関係者じゃない
書込番号:22224973
5点

洗濯機の底が結露して濡れるということは、空気中の水分が洗濯機の底で冷やされて水滴になるということなので、お湯を使っていれば逆に温められて結露しにくくなると思います
考えられるとしたら、夏場と違って窓をしめてお湯を使って湿度が高くなったせいかもしれません
あと結露した水は基本的に冷たいので防水パンを設置しても防水パンと床のあいだで結露をおこす可能性はあります
書込番号:22225002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

配管のどこかで微妙な漏れがあるような気がします。来た人は、すみずみまで洗濯機を倒して時間をかけて入念に調べたのでしょうかと言いたくなりました。
水道って温水と水道水と混ぜて適切な温度にする仕様だと思いますから、水の出る部分は一つですよね ??
書込番号:22225049
1点

しゃおらんたけのこさん こんにちは
どこで購入したのですか?
温水給湯で漏れが有ると言うなら!水道オンリーで洗濯すると漏れは、ないですか?
サービスを直接呼ぶと、修理する事が仕事ですから、難癖(ケチを付けられる場合が有る)
文句、クレームは、購入店に言った方がイイです
女性だからと、ナメラレル場合もありますからご主人や男性が言う方が事がスムースかも
今年買って、買い替えなんて有りえません
泣き寝入りしないでください。
正当な、購入者!消費者としての権利です
ガンバッテください (^^)/
書込番号:22225275
2点

>JTB48さん
ありがとうございます。水で試しにやったら結露なしでした。
40度でも床はびしょびしょになります。
買ったのはヤマダ電機ですが、一年たっていないのでやはりメーカーになりますかね?お客様センターのようなところに聞いてみてだめだったらヤマダに言ってみようかと思います!
毎回毎回洗濯のたびに洗濯機を移動して床を拭かなければいけないのは異常だと思うので・・・防水バンをつけてもその中でカビるのはわかっているので買いたくないですし。
安い買い物ではないですら頑張ってみます。
書込番号:22225623
2点

>デジタルエコさん
ありがとうございます。水で試しにやったら結露なしでした。
40度でも床はびしょびしょになります。
買ったのはヤマダ電機ですが、一年たっていないのでやはりメーカーになりますかね?お客様センターのようなところに聞いてみてだめだったらヤマダに言ってみようかと思います!
毎回毎回洗濯のたびに洗濯機を移動して床を拭かなければいけないのは異常だと思うので・・・防水バンをつけてもその中でカビるのはわかっているので買いたくないですし。
安い買い物ではないですら頑張ってみます。
すみません、うまく返信ができなくて、別な方に書いたりしてます。ごめんなさい。
書込番号:22225652
2点

>JTB48さん
前回パナソニックでした。高かったのでこちらにしたのですが、確かにパナソニックは洗浄力も違いました。
ありがとうございました。
書込番号:22225661
2点

>ぬへさん
こちらは北海道なのですでに湿度が低くなっています。
二月の冬に購入してますからその時は異常がなかったので洗濯機の異常としか思えないのですが・・・
直すところはないと言われてしまったのでどうにもなりません。
書込番号:22225671
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2T
二回見に来てもらって一人目の方が排水口のつまりだというので信じて排水管洗浄業者に二回やってもらいました。いい業者さんでしたので配管の亀裂も疑って床下にももぐってみてもらいましたしカメラも入れたので排水管は大丈夫なんです。
お風呂のお湯があるときは、洗いをお風呂のお湯で、すすぎはボイラーのお湯で41度から43度くらいで洗っていました。
水とお湯と蛇口がありますので、ボイラーのお湯を使うときはお湯の蛇口のみあけています。
洗剤は粉のほうが落ちるので、どうしてもお湯で洗いたいんですよね・・・
水で洗ってみたら結露は確かになかったのでやはり結露なんだと・・・
でもこんな洗濯機ありますかね?この商品を使ってる人すべての人が水でやってるはずないと思います。
お客様センターのようなところに相談してみようと思います。
書込番号:22225689
0点

>しゃおらんたけのこさん
すでに記載されていますが、結露?はどうして生じるのか?まずご自身で調べましょう。
またどのようにして結露するのか?メーカーに尋ねましょう。
私も日立縦型ですが、床がぬれるようなことは一度もなく、満足しています。
夏季以外はほぼ40−42度の湯を使っています。
説明書の記載は50度以上の湯を使うなとあると思います。
部品の保護が目的でしょう。湯を使うことで結露するような事が説明書に記載ありますか?
感情的になっても解決しません。理路整然と組み立てて交渉してください。
あなたがメーカー側の人間でしたら、どういう対応であれば受けるのか考えましょう。
書込番号:22226084
5点

続けてゴメンなさい。
洗濯機置場に、洗濯と同じ温度の湯をコップに入れてみましょう。
結露しますか?今、焼酎のお湯割りを作りました・・・
冷たい氷水なら、結露しますので、室温より低い水温であれば結露する可能性があります。
日立のサポートは悪くありません(話が通じる)ので、組み立てて交渉してください。
書込番号:22226155
3点

2月にお湯で洗ったときに結露しなかった理由はわかりませんが、今回、水で洗ってみて結露しなかったことを考えるとやはり結露かもしれません
脱水時に症状が強いことを考えると、部屋の湿度よりも洗濯機内の湿度の影響が強いと思います
はじめ結露は洗濯機の底面にできてると思いこんでましたが、脱水中の水分が湯気になって洗濯機内の裏側で冷やされて結露した可能性があります
この場合はお風呂の湯気で壁が結露するのと同じ理由なのでどうしようもありません
ただし湯気が常温で結露したものはそれほど冷たくないはずなので、防水パンを使用しても防水パンの外側が結露する可能性は低いと思います
ためしに洗濯機の下にお皿を置いて、溜まった水でお皿の外側が結露しないか確認してみる価値はあると思います
書込番号:22226340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内蓋が無いタイプですので、ぬへさんの考えも可能ですが
2月に結露せず、11月に結露するのは考えにくい。2月のほうが断然寒い。
また湯気が原因としたら、一番湯気がかかる蓋の裏側が濡れている可能性が高い。濡れているのか?
(湯気だけでなく、跳ね返りもあり)
今まで使用した洗濯機も現在と同じ内蓋なしのタイプなのか?
夏季は濡れなかったのか?どんな時に濡れるのか?毎回濡れるのか?
水使用を1週間程度実施して濡れないのであれば、お湯が原因かもしれませんが、
遮蔽空間ではないので湯気くらいなら一時的に付着しても気化してしまうように感じます。
風呂は遮蔽空間ですので、飽和状態に限界があるので他に逃げ場がありません。
取説にもお湯使用時に結露するとは記載無いと思いますよ。
一つずつ潰していかないといけません。使い方に問題は無いのか?説明書を読みましょう。
同地域のご家族は濡れないということは違う問題と思います。
また結露が原因というメーカー主張であれば、同型機種に交換しても同じでしょう。
返品し他社に乗り換えるのがストレスフリーでは?。利用後1年を経過すると返品も少し難しくなりますので
年内に解決した方が良いでしょう。日立・パナは会話が成り立ちますので、整理して交渉しましょう。
書込番号:22226889
2点

>チルパワーさん
今の気温で窓も何も結露はでません。湿度も50度あるかないかです。
結露のことは業者が説明していきました。内蓋があればしないと言っていましたが、今まで蓋つきのものは使ったことがなく、もちろんこの状況にもなりません。
床がぬれるのは毎回です。
洗濯機の周り15センチほどまで湯気のように濡れる状況ですね・・・業者にも確認してもらいました。
感情的になって交渉はしませんが、できることなら・・・返品して別なメーカーを買いたいですね・・・無理だとは思いますが。
高い買い物なのでがっくりです・・・
書込番号:22226951
1点

>ぬへさん
結露がおきるのは脱水時のみです。はりついて何度も確認しましたので・・・・
バンを置いて結露しないのであれば置くのですがこの濡れ方だと無理の気がします・・・しっとり濡れるレベルではなく、かなりの湯気というか蒸気が洗濯機周り15センチほどまでです。
毎回毎回力づくで洗濯機を動かして拭いているのでいやになります。かといって水ですすいでは洗剤が落ちないです。
前のメーカーがパナソニックでしたが今回のものは洗浄力もかなり悪く、洗濯物のほこりもすごいので、水ならなおさら落ちないと思いますし・・・
とりあえず、交渉します・・・
書込番号:22226961
1点

交渉がうまくいくことを祈ってます
解決策ではありませんがこのような洗濯機置き台を使用すれば掃除は楽になると思います
http://kakaku.com/search_results/%90%F4%91%F3%8B%40%92u%82%AB%91%E4/?sort=priceb
書込番号:22227079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しゃおらんたけのこさん
給湯時の温度は、何度で給水していますか?
給湯温度の設定が一番低いのは何度ですか?
今でのカキコミを考察すると、日立の全自動洗濯機は、気密度が低い様におもわれます
全自動洗濯機だからと言ってしまえばそれまでですが(日立品質?)
温度を加減して、湯気などが裏に回りにくい様に騙し騙し使うのも手かと
温度が30度でも、水道水の水温から比べると、十分たかく
洗剤の酵素活性には、十分寄与し!洗浄力UPになります
後は、滴りもれを前提に、洗濯機下に、スウスウなどの吸水性の高いマットを引くとか
メーカー変更の機種交換をヤマダと掛け合うのが一番ですが
海千山千のヤマダ電機ですから!・・・・(何かとメーカーに丸投げ)
書込番号:22229420
1点

私はBW7シリーズで、故障も結露ではないのですが、修理の方の対応が類似していたので参考までに。
購入して3年経っておりませんが、洗濯槽の隙間から劣化したパッキンがはみ出てきたため、洗濯槽交換していただいたのですが、その時の修理の方からも、湯温が高すぎるから劣化が早いと言われました。うちは43度の給湯器から風呂の水道管を経由してお湯を入れているので少なくとも43度より低いと思われますが、それではだめだと。このくらいで、と言われた水を触りましたが、まさに水。さらに「今は洗剤が進化してるので、水で充分落ちます」と。
修理の方は、あまりご自分で洗い上がりなどを気にしながら洗ったことがないんだろうな、と思いました。(さらにこの後も修理対応でいろいろありましたがそれはまた別の話で)
ちなみに当方も北海道です。ご参考まで。
書込番号:22231666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬへさん
情報ありがとうございます。防水バンを買うしかないとなったら参考にします。
書込番号:22232796
2点

>デジタルエコさん
粉ですので43度から41度で洗っていました。今まで25年同じ場所でこの温度で洗ってきてなんともなかったです。
今回は38度でやってみましたがやはり脱水時のみ床は濡れます。
30度ですか・・・
粉が溶けきるのかどうかですが、やってみます・・・
ただ、職場の人、姉妹みんなに聞いてもお湯で洗ってる45度くらいで洗ってる方もいます。こんな症状は出たことないと言ってますし、防水バンもつけてる人は一人もいませんでした・・・
明日、仕事が早く終わるので相談室にかけてみる予定です。
いろいろありがとうございました。
書込番号:22232814
0点

初めまして。
8月にこの機種を購入しました。どんなにたくさんの洗濯物を入れても水量設定は18リットルにしかなりません。
自分で水量を替えて9月迄使っていましたが、流石におかしいと思いSHARPに電話しました。
結果 新しい物と交換をしてもらいました。
ですがやはり19リットルと20リットルに2回変わっただけで、頑なに18リットルの水量にしかなりません。
再び昨日きてもらいましたが、私の疑問『どうして洗濯物の量に見合う水量にならないのか』に答える事はなく、
引き取って代金を返すと言って帰りました。
同じクレームもあったそうで、その時は水の量を5~10リットルに増やす設定にし直してクレームをした方々を納得させたようです。
でも18リットルの設定にしかならない水量が23リットルなるだけだと思うのです。
皆さまがお使いの洗濯機の水量は適したものになりますか?
この機種が好きで、前回の物も同じです。(それは問題がありませんでした)
このまま使うか、変えた方が良いのか悩んでいます。
SHARPにも、来てくれた方にも不信感を持ちました。
アドレスお願いいたします。
7点

>りきさくらこさん
それはストレスがたまりますね。
交換しても同様なら、そのような仕様(故障や設計ミス)なのでしょう。
どうしてもこの機種がご希望なら、記載されているようにその都度洗濯量を測り
任意で水量調整をして使うしかないと思います。
工業製品ですのでありえる事で、代金返金するというなら対応は悪くないと思います。
この時期モデルチェンジで価格帯が変化しているのは悔しいですね。
私なら最初からシャープは無いです。
書込番号:22172443
4点

>チルパワーさん
早速のご返信
ありがとうございます。
買い替えを考えてみます。
ずっとこのメーカーでしたので、他のメーカーの製品がわかりません。
差し支えなければ、どのメーカーの物が良いのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:22172494
1点

りきさくらこさん こんにちは
(質問)で書かれた方が良かったデスね(若葉マークだから・・・)
国内メーカーは、今やパナソニックと日立だけです
他のメーカー(旧日本ブランド)は、中国や台湾資本(製造の殆どが大陸製造)
パナソニックか日立を選ぶのが賢明な選択と個人的には、思っています。
書込番号:22172720
1点

>デジタルエコさん
ありがとうございます。
これから皆さまにご相談する時は、質問にいたします。
教えていただいた2社から探します。
優しい返信ありがとうございました。
書込番号:22172753
4点

>りきさくらこさん
シャープを選ぶ方は、穴無し槽だからというのが多いですが
脱水が甘いとか、外槽の掃除には排水パイプを外して
排水はバケツで捨てるとか、どれだけそのような掃除をしている人が
いるのかと思っています。
従来の洗濯槽はメンテナンスを怠るとカビが生えますが、定期的なメンテを
することで防げます。掃除も楽ですので1ヶ月に1度実施すれば問題ないでしょう。
デジタルエコさんと同じで、私もこの2社が無難だと感じます。
ただ個人差がありますので、実機や取説をみるなどして検討ください。
書込番号:22172848
5点

>チルパワーさん
こんにちは。
私も穴なし槽ということで選んでいました。
そのような大変な掃除をしなければいけないことは知りませんでした。
洗濯槽のことも教えていただいて、迷うことなく買い替えができます
今日家電店に行ってきます。
初めての投稿で心細かったのですが…
ご親切にありがとうございました。
書込番号:22172930
1点

りきさくらこさん
個人的には、パナソニックをオススメしますが(最近のトラブルのカキコミが少ないと思う)
余り、オススメすると、色んな輩がいて
メーカーの回し者だと五月蠅いのがいるもんで
なんだ缶だ、言っても 国内の総合家電メーカー(特に白物)で残った、2社ですから
店頭で現物を見シュミュレーションし!好みの機種 イイネと思える機種を選択してください (^^)/
書込番号:22175271
3点

>デジタルエコさん
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
販売店に見に行ってきました。
日立よりパナソニックのほうが、約¥2000高かったです。
機能に差は無いように思いましたが、パナソニックのほうが洗濯物を取り出し易いようです。
シャープから返してもらう金額に¥18000足りません。
辛いところですが…
私もパナソニックにしようと思っています。
デジタルエコさんもパナソニックと言ってくださったので、良かったです。
ネットでの販売はだいぶ安いですね。
アドバイスをいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:22175403
3点

>チルパワーさん
>デジタルエコさん
こんにちは。
お陰さまで全て解決致しました。
ありがとうございます。
パナソニックの物にしました。
書込番号:22186275
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX120B
こんにちは。
あまりにもホコリが大量につきやすいので前機種から交換してもらったのですがBW-DX120Bはデリケート洗いでホコリがとにかくつきます。
フィルターは毎回掃除しており、ため洗いや水量は多くしています。
乾燥機能もよく使うので乾燥機能の影響があるのかもしれません。
昨日はナイヤガラをONで洗い流せるかなと思いましたら余計についてしまいました。
デリケートなのに洗いなおすことになり本末転倒です。
デリケート洗い以外のホコリのつき具合は前機種よりはつきにくくなっているのですが使用者の方はどんな感じでしょうか。
デザインが良くてこの機種にしたのですが日立のホコリのつきにくい下位機種に交換を相談するか他メーカーに買い替えるか検討しています。
ちなみにその前の前に使っていましたサンヨーのドラム式やその前のサンヨーの全自動洗濯機ではそのようなことはありませんでした。
3点

>ごろんごろんPCさん
この機種を使用していますが、通常の洗濯で埃はつきません。
洗濯乾燥は利用せず、カビ抑制で槽乾燥は使っています。
シーツなども詰め込んで洗濯したり、洗濯物が多い時はジャージ類には若干埃が残ることはあります。
前機種120Aも利用していましたが、同様。
ドラムのときは乾燥までしましたが、縦型は乾燥使っていません。
最後の自動お掃除はONにされていますか?
ONにしても埃があるなら、乾燥後の埃が洗濯機内に残り悪さをしているかもしれませんね。
書込番号:22126225
2点

チルパワーさん。
ご返信ありがとうございます。
チルパワーさんはホコリはつきませんか。
通常洗いではつきにくいのですがデリケート洗いだとつきやすいので困っています。
黒い服が多くホコリが目立ちやすいのです。
再現性の確認のために乾燥後にデリケート洗いをしてみたのですがホコリがつきました。やはり乾燥が影響してそうです。
乾燥後はデリケート洗いをしないなど面倒ですが工夫する必要がありそうです。
自動お掃除はOFFなのでONでやってみます。
書込番号:22127386
0点

>ごろんごろんPCさん
自動お掃除OFFとのことで、一度槽清掃11時間をおすすめします。
衣類用塩素系漂白剤500ミリを、槽清掃スイッチオンし水が出てきてから一時停止してから、投入。
説明書に記載はありませんが、洗濯機によっては最初に残り水を排水してから注水するものが
あります。最初に投入すると流れてしまうため。記載が無いためこの機種では大丈夫かもしれませんが、
長年の経験で必ず実施しています。
デリケートはたっぷりの水で弱水流で洗うため、蓄積した埃が中で循環し
乾燥後は特にフィルターで取りきれない埃が残っているでしょうから、つきやすいかもしれませんね。
我が家は2ヶ月に1回は槽洗浄をしています。
書込番号:22127501
5点

返信ありがとうございます。
槽洗浄試してみます。
乾燥後に自動お掃除で簡易槽洗浄してくれる設定があればいいのですが。
書込番号:22128521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家の白物家電のほとんどがパナソニックでパナソニックの洗濯機の故障による買い替えです。
正直がっかりで 失敗した商品です。早く壊れてほしい。
粉の合成洗剤(アタック)が衣類に残り 毎回シミになります。濃い衣類に 白くべったり残ります。かなりの量が付着します。洗い直し続出。
この夏場の水温でこんなに残るなら 冬は 粉のまま残るはず。
お風呂の残り湯で洗濯すると溶けますが・・・ それじゃダメでしょう。
10年前の製品と比較
良い点 洗濯時間が短くなった。静かになった。絡まない。
悪い点 洗剤が溶けない。給水後 すぐふたがロックされてしまう。中身が見えない構造になったので 様子がわからない。
最悪な点 うっかり乾燥にしてしまうと 途中で解除できない。場合によって 1時間以上蓋が開けられないので洗濯物が取り出せないという悪夢。電源をオフにしてもエラーが出て 解除不可能です。
10年前のパナ製品は、滝洗いで汚れ落ちもよかったし とても気に入っていた。
14点

私はもうずいぶん前から液体洗剤です。
(と言うかジェルボールです。)
もう、粉洗剤の時代では無いと思います。
液体洗剤にしましょう!
書込番号:22092287
8点

「アタック」の溶け残りって、単純に水量に対し洗剤の量が多すぎるからでしょう。
最近の洗濯機は節水志向でモデルチェンジするたびに
以前のものより水量が少ないです。
洗濯槽に直接洗剤を入れるのはやめましょう。
洗剤ムラをなくすために洗剤入れケースがあります。
溶け残りで衣類にシミを作ることはありません。
私は「洗い」の間はふたが開けたままにできる最後の製品、
6年前の東芝AW-70VLを使っています。
うちでは洗剤ケースに粉末洗剤の溶け残りがあるので、
直接洗濯槽に洗剤を入れています。
自動水量ではなく、手動で水位を設定しているので、
洗剤が十分に泡立ってから衣類を入れています。
そうしないと漂白剤でシミができることがあるからです。
ふたロックされる機種は一時停止機能などを使用してひと手間必要です。
そういう手間が面倒でしたら、液体洗剤に切り替えましょう。
書込番号:22092364
8点

そういえば、以前職場で使っていたナショナル製品の取説に
「粉末洗剤は洗剤ケースではなく直接、洗濯槽の水が落ちるところにいれる」
という意味のことが書いてありました。
東芝製品にはそんなこと書いてありません。なんのこっちゃ。
書込番号:22092399
1点

>ひつじメリーさん
最近の合成洗剤は溶け易くなっていると思います。
洗い桶分に水量分の洗剤を入れて水(湯)をいれてみてください。
溶けると思いますよ。
掃除後の雑巾はそれにつけて置くだけで汚れが落ちます。
最後に軽く洗って終了。先程も先日台風の窓掃除で漬け込んでます。
我が家は日立縦型でビーズ粉末ですが、問題ありません。
hildaさん仰るように洗剤量が多くありませんか?
乾燥途中で停止ができないことはあるのでしょうか?
取説をご確認ください。
書込番号:22092537
8点

ひつじメリーさん こんにちは
洗剤を直接衣類に振りかけていませんか?!
洗剤ケールにいれてますか?
スピードコースで粉末洗剤を使用していませんか?
スピードコースは、ススギ1回洗剤で!
乾燥時庫内が高温になっていると冷却するのに時間が掛かる場合があります
取扱説明書を今一度!チェックする事をオススメします
同じメーカーでも10年前の製品とでは、仕様も違うし
安全面の点で!制約があります
書込番号:22092545
1点

機種の話は置いといて、アップ画像のように一般論として、洗剤って半分の量でも7,8割の洗浄パワー出るから、気持ち少なめくらいでいいのよ。アタシなんて、規定の半分も使わないから、なかなか洗剤なくならないのよー!
書込番号:22092620 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

溶け残りの原因は、
水の温度が低過ぎ
水に対して洗剤が多い
洗剤に対して水が足りない
すすぎが足りない
洗濯物を詰め過ぎて撹拌不足
が考えられます。
自動計量では水不足になるパターンが多いですから、適宜水量を手動で調整します。
全自動洗濯機で手動調整な点を除けば、洗濯機に非はないのでは?
一般的に粉末洗剤は安価ですが、2回すすぎの時間と水量を加味すれば液体洗剤のコスパは決して悪く無いと思います。
書込番号:22092717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

粉末洗剤は、計って 適量洗剤ケースに入れています。洗剤ケースから流れ込んだ時に衣類に付着しています。回転のせいか 長細い線のようなシミが残っていますよ。液体洗剤しかないと思いますが 粉末減らしてみます。 他のメーカーの選択肢もありでした
書込番号:22093708
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
給水途中。洗剤の粒はまだ乗っている |
洗い開始数分後。洗剤の粒が乗った箇所は水中へ。 |
洗い終了間際。上に乗せたワイシャツは水中に沈み洗剤の粒は見当たらない |
洗いの排水直前。洗濯物は入れ替わりワイシャツは水中にある |
全自動洗濯機タイプの旧モデルNA-FA80H5を使っていますが、自動水位にお任せでも洗い開始後数分で一番上にあった洗濯物は沈み、何度か入れ替わり、洗剤が乗ったまま洗い終わることはなく、溶け残ったこともありません。
確かに自動水位は少なめですし、節水すすぎの雑さもあってデフォルトお任せは微妙に思うことも無くはありませんが、スタート時に洗濯物に乗った洗剤粒がまるまる残って仕上がったことは私の機械ではありません。
洗い途中に何度か一時停止して様子を見て、洗濯物の上下の入れ替わりがなく、洗剤が乗ったまま終わるようなら不具合かもしれません。
※デフォルトの「滝・滝・節水」のすすぎだと上の方はあまり濡れずに終わることはあり、洗いの段階で洗剤が溶けずに乗っていたら残ると思います。この件については次の返信で。
書込番号:22096375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

節水すすぎについて。前述のNA- FA80H5の場合です。
浸らない、上下の入れ替わりはほぼない、これですすぎ終わり?というのが率直なところ。
このため洗い終了で粉が洗濯物の上に乗って残っていたらすすぎでは取れないと思われます
書込番号:22096394 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ひつじメリーさん
コース選択は適切ですか?
おまかせコースでしょうか?
もう少し前提条件が分かれば良いですね。
取説読みましたが、わかりにくい説明書。
全部自動だと最後のすすぎが節水のようです。
水量任意設定だと最後がため濯ぎなので、試してみましょう。
今のコースで選択中に何度か一時停止して中の水量を確認。
(日立の場合は何度かに分けて水量が増加・メーカーによって違う。洗い最終でも少なければ足す)
少なければ多めに設定。
洗剤残りはセンサーの故障で水量が不足していませんか?
サポート依頼してみましょう。
残り湯を使うと問題ないようなので、水量の問題では?
取説全部読んでいませんので、お読みください。
アタックは知りませんが、今の合成洗剤は溶け易く水でも問題ないと思いますよ。
書込番号:22096494
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC