このページのスレッド一覧(全482スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
106 | 8 | 2018年11月18日 14:54 |
![]() |
65 | 7 | 2018年11月14日 13:15 |
![]() ![]() |
29 | 9 | 2018年10月16日 11:06 |
![]() |
3 | 5 | 2018年9月23日 10:32 |
![]() |
10 | 4 | 2018年9月22日 17:05 |
![]() |
66 | 11 | 2018年9月9日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-FA100H6
今年6月にNA-FA100H5を近くのお店で購入しました
8月はじめまで普通に使えました。
が中旬頃から液体洗剤投入口に水が溜まっている事に気づきました
最初は少しでしたが段々洗剤を入れる余地が無くなりお店に電話したら
パナソニックの方が来られました。
一回目は洗剤入れの部品を交換してくださり暫くは良かったのですが
また水が溜まり始めNA-FA100H6と交換になりましたが
一週間もするとまた水が溜まり始め
返品ということになりました。
ですがそう決まってから
排水したり溜まったりの繰り返しです。
パナソニックの方はそういう事例は私の家だけらしいのですが?
少し様子を見ることになりました。
前のパナソニックの遠心力洗濯機が15年以上調子が良かったので
他のメーカーを選ぶことを悩んでいます。
28点

>tomasimiさん
水が溜まるのは洗剤を入れる箱の部分ですか?
この半年で東芝とパナソニックの洗濯機を使いましたが、最近のはどれもサイフォンの原理を利用して洗剤投入するんですね。
洗剤投入箱の中にある水色のパーツは軽く差し込んでありますか?小さな穴にゴミとか詰まってませんか?
箱を取って水道の蛇口にあてがいゆっくり水を出して満水にしてみて下さい。溢れそうになったら水道を止めます。
ほっといても箱の下から水が出続けませんか?そして水が空っぽになりませんか?空になれば箱は正常な気がしますので、別の原因でしょうか。
書込番号:22260760 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

スネ夫さん
お返事をありがとうございます。
洗剤を入れる四角い箱です。
パナソニックの方が三回来てくださりおっしゃるような水道水で実験してもらいました。
その度に水は抜けず携帯でサポート(本社?)の方に何か質問されていました。
が答えは出ないようです。
以前のはその問題があってこの製品は改良されているそうです。
そしてこの機種でそういう事が起きるのは私の家だけだそうです。
H5からH6に交換してもらって一週間で同じ事が起こり不思議です。
ゴミも汚れも無いようです
ただお店に買い換えようと見に行って気づいたのですが
箱の中のパーツはは水色ではなくて箱と同色の白色です。
柔軟剤を入れておくと黒い服には白いゴミのようなスジが何箇所も酷く付くのも気になります。
乾いてからガムテープで取らなくては着れません。
書込番号:22261208
14点

>tomasimiさん
そうなんですか?困りましたねぇ。失礼ですが井戸水とかではなく普通の水道水ですよね?
ウチのH6は中のパーツは水色で、店頭で見た機種も水色でした。色の違いが何か関係あるんでしょうか?糸くずも洗濯後は糸取りの水色パーツにベッタリ付いており洗濯後の汚れもありません。
とにかく、買って間も無く機種変もしてもらってますし、面倒で途中で投げ出したくなるかもしれませんがちゃんとケアしてもらった方がいいですよ。
何の解決にもならずすみません。
書込番号:22261374 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>tomasimiさん
給水弁の不具合では?部品の交換は何を交換しましたか?
交換しても同様であれば、難しいですね。
他社に交換しか方法は無いと思います。
洗濯終了後に水栓は閉めていますか?
書込番号:22261571
4点

スネ夫さん
何度もありがとうございます。
勿論水道水を利用しています。
お風呂のお湯も使いません。
ゴミフィルターも掃除しています。
パナソニックの方が言われたのは
洗剤を変えてみてください!
でした
梅雨明けから花王のウルトラアタックネオに変えましたのでそれからかも?しれません?
ライオンのナノックスを最初使っていた頃は良かったような?
柔軟剤はランドリンを使ったのですが相性が悪かったかもしれません。
洗濯が終了して綺麗に排水してる時も
箱の底を触るとサラサラしていない気がします。
洗剤が残っているような少しベタつくような?
気のせいかもかも知れませんが
一応返品という事になりましたが
本心は使い続けたいのです〜
別売りの毛布洗い中蓋も揃えましたし
家電はパナソニック好きだったのですが。。。
暫くは使ってみるという事で保留中です。
書込番号:22261592
7点

スネ夫さん
H5で交換してもらったのは洗剤入れの四角い箱です。
その後で新品のH6に交換してもらいました。
何も調べずに買いましたので古いのを買ったとは知りませんでした。
給水栓ですか?よくわかりませんが
以前の水道のままでは本体に接続出来ず新しい器具を付けたのですが?
あと水平も確認してもらいました。
水栓は開けっ放しです。
一番はじめにサポートに電話した時は
「水圧を弱くしてから強く戻してください」
かその逆を言われました。
なかなか難しいです。
書込番号:22261625
6点

>tomasimiさん
うちもアタックネオを使ってます。あと、たまに近所のお引越しでもらった粉洗剤とか。柔軟剤とは箱の場所も違いますし混ざることはないと思うんですけどね。
いい洗濯機だと思いますんで、あれこれ試して改善するといいですが。
書込番号:22261709 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スネ夫さん
ありがとうございます
しばらく使ってみたいと思います。
返品と言われた時は悩みました
次どのメーカーを買ったら良いのだろうか?と
日立のビートウォッシュを候補に入れましたが洗剤入れのケースが直ぐに壊れるような作りかな?
と感じました。
また不具合が出たら嫌ですし
色々工夫してパナソニックに執着してみます。
書込番号:22262270
4点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80C
納品されて直ぐに試運転で洗濯をしてみました。
濯ぎ時に大きな音と共に洗濯機が踊りだしました、前後左右に大きく揺れます。
日立の洗濯機は、3台目、13年前の洗濯機の方が静かでした。
初期不良?の可能性もあることから日立の修理部門に電話したら、回答が「販売店と相談したら」とのこと。
日立の製品の初期不良の判断をするのは、販売店なんですね。
だいたい初期不良てメーカーの回答を考慮して判断されるのに日立は、初期不良の有無も確認しないで販売店に丸投げなんですかね。
書込番号:22252525 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

この手の書き込み、質問は数多く既出です。初期不良の際はメーカー直ではなく、先ずは販売店に申し出るのが普通です。
車や家電製品の商慣習でしょう。
書込番号:22252535
7点

メーカーは製造するだけで購入するのは販売店だし設置するのは委託業者だし、その辺の経緯が不明でメーカーが悪いと一方的に言うのも酷です。まずは購入先に連絡して初期不良なのか設置がまずかったのか確認・理解してから書き込みましょうよ。
書込番号:22252566
9点

どうも。
不具合を曖昧にするメーカーの対応にがっかりですね、
消費生活センターに相談して、こちらの方から行政指導して貰ってみては如何でしょうか、
書込番号:22252576
9点

>YS-2さん
>JTB48さん
>痛風友の会さん
ご回答ありがとうございます。
家電製品の初期不良は、初めてではありません、以前から販売店に電話しても「メーカーに電話して初期不良か判断してもらってください。」と再三、言われました。
なので現品を見てもらい初期不良か判断してもらうつもりで電話したのですが、回答が「販売店に相談して」でした。
多分、販売店では初期不良の判断は出来ないと思います。(日立でも初期不良を判断するのはメーカーですと言ってました。)
仕方なく販売店に相談したところ「新しい物を送ります。」「日立の製品が嫌なら他のメーカーの商品に変えてもいいです。」との回答を頂いたので今回は、他のメーカーの製品に買い替える事で決着しました。
書込番号:22252692
7点

●因みに大手家電販売店の「初期不良の対応」について記載しておきます。
<初期不良 商品交換の流れ>
・事前にメーカーサポートにご連絡いただき、症状のご確認をお願いいたします。
各メーカーお問い合わせ先一覧はこちらをご覧ください。
■ メーカーにて初期不良と認められた場合
メーカーサポートにおいて初期不良と診断いただいた場合は、弊社へご連絡いただき
症状とメーカーへのご相談日時、メーカー受付担当者名をオペレーターまでお知らせください。
ご連絡をいただいた際に、商品交換、返送のご案内をいたします。
メーカー(製造元)が初期不良ではないと判断された場合、返品・交換は承れません。
書込番号:22252723
7点

>sakakさん
一般的に初期不良は販売店が判断するケースが多いです。
症状により判断出来ない場合は、販売店からメーカーへ依頼しメーカーのサポートが来る。
その上で初期不良なのか判断します。まずは、販売店へ連絡しましょう。
初期不良=1週間以内としているところが多い。
いわゆる最初から壊れている不良品ということです。
販売店が単純に不良品と認めれば、交換するというのが慣例でしょう。
販売店がジャッジできなければ、メーカーが来ると言う事です。
洗濯物を沢山ネットに入れていませんか?
濡れると重い大型物やジーンズなどバランスが悪くありませんか?
説明書に記載されているとおりの使い方で表題のような状況なら、設置か機械かどちらかに問題があるのでしょう。
書込番号:22252736
4点

sakakさん こんにちは
どこで購入されましたか?
実店舗の無いネット購入でしょうか?
直接メーカーに電話すると、購入時期や販売が正規ルート分かり兼ねるので販売店へと成るかと
初期不良交換は、殆どの場合販売店との交渉になります
ネットなどの場合は、修理対応しかダメな場合も有る様です
川の流れと一緒で!遡る方が物事スムースにいくかと
書込番号:22253081
4点

初めまして。
8月にこの機種を購入しました。どんなにたくさんの洗濯物を入れても水量設定は18リットルにしかなりません。
自分で水量を替えて9月迄使っていましたが、流石におかしいと思いSHARPに電話しました。
結果 新しい物と交換をしてもらいました。
ですがやはり19リットルと20リットルに2回変わっただけで、頑なに18リットルの水量にしかなりません。
再び昨日きてもらいましたが、私の疑問『どうして洗濯物の量に見合う水量にならないのか』に答える事はなく、
引き取って代金を返すと言って帰りました。
同じクレームもあったそうで、その時は水の量を5~10リットルに増やす設定にし直してクレームをした方々を納得させたようです。
でも18リットルの設定にしかならない水量が23リットルなるだけだと思うのです。
皆さまがお使いの洗濯機の水量は適したものになりますか?
この機種が好きで、前回の物も同じです。(それは問題がありませんでした)
このまま使うか、変えた方が良いのか悩んでいます。
SHARPにも、来てくれた方にも不信感を持ちました。
アドレスお願いいたします。
7点

>りきさくらこさん
それはストレスがたまりますね。
交換しても同様なら、そのような仕様(故障や設計ミス)なのでしょう。
どうしてもこの機種がご希望なら、記載されているようにその都度洗濯量を測り
任意で水量調整をして使うしかないと思います。
工業製品ですのでありえる事で、代金返金するというなら対応は悪くないと思います。
この時期モデルチェンジで価格帯が変化しているのは悔しいですね。
私なら最初からシャープは無いです。
書込番号:22172443
4点

>チルパワーさん
早速のご返信
ありがとうございます。
買い替えを考えてみます。
ずっとこのメーカーでしたので、他のメーカーの製品がわかりません。
差し支えなければ、どのメーカーの物が良いのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:22172494
1点

りきさくらこさん こんにちは
(質問)で書かれた方が良かったデスね(若葉マークだから・・・)
国内メーカーは、今やパナソニックと日立だけです
他のメーカー(旧日本ブランド)は、中国や台湾資本(製造の殆どが大陸製造)
パナソニックか日立を選ぶのが賢明な選択と個人的には、思っています。
書込番号:22172720
1点

>デジタルエコさん
ありがとうございます。
これから皆さまにご相談する時は、質問にいたします。
教えていただいた2社から探します。
優しい返信ありがとうございました。
書込番号:22172753
4点

>りきさくらこさん
シャープを選ぶ方は、穴無し槽だからというのが多いですが
脱水が甘いとか、外槽の掃除には排水パイプを外して
排水はバケツで捨てるとか、どれだけそのような掃除をしている人が
いるのかと思っています。
従来の洗濯槽はメンテナンスを怠るとカビが生えますが、定期的なメンテを
することで防げます。掃除も楽ですので1ヶ月に1度実施すれば問題ないでしょう。
デジタルエコさんと同じで、私もこの2社が無難だと感じます。
ただ個人差がありますので、実機や取説をみるなどして検討ください。
書込番号:22172848
5点

>チルパワーさん
こんにちは。
私も穴なし槽ということで選んでいました。
そのような大変な掃除をしなければいけないことは知りませんでした。
洗濯槽のことも教えていただいて、迷うことなく買い替えができます
今日家電店に行ってきます。
初めての投稿で心細かったのですが…
ご親切にありがとうございました。
書込番号:22172930
1点

りきさくらこさん
個人的には、パナソニックをオススメしますが(最近のトラブルのカキコミが少ないと思う)
余り、オススメすると、色んな輩がいて
メーカーの回し者だと五月蠅いのがいるもんで
なんだ缶だ、言っても 国内の総合家電メーカー(特に白物)で残った、2社ですから
店頭で現物を見シュミュレーションし!好みの機種 イイネと思える機種を選択してください (^^)/
書込番号:22175271
3点

>デジタルエコさん
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
販売店に見に行ってきました。
日立よりパナソニックのほうが、約¥2000高かったです。
機能に差は無いように思いましたが、パナソニックのほうが洗濯物を取り出し易いようです。
シャープから返してもらう金額に¥18000足りません。
辛いところですが…
私もパナソニックにしようと思っています。
デジタルエコさんもパナソニックと言ってくださったので、良かったです。
ネットでの販売はだいぶ安いですね。
アドバイスをいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:22175403
3点

>チルパワーさん
>デジタルエコさん
こんにちは。
お陰さまで全て解決致しました。
ありがとうございます。
パナソニックの物にしました。
書込番号:22186275
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV100A
乾燥しても生乾きどころか半乾きにしかなりません。洗濯の量を半分くらいでも乾きません。ドラム式でないとうまく乾かないものなのでしょうか。
書込番号:22028444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種を持っていません。
今まで使用した縦型洗濯乾燥機では
ハンドタオル、フェイスタオルは乾きましたが、バスタオルは乾きません。
乾燥容量もかなり少なく、最大容量の1/3以下、
1回に3kg以下でないと時間がかかりすぎます。
書込番号:22029107
0点

縦型だとそんなものなのでしょうか。参考になります。ありがとうございました。
書込番号:22029128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sa5971さん
縦型はそんなものだと思います。
しかし、故障の可能もありますので、
おかしいのでは?と感じたら保障期間中にサポート依頼することです。
私はエアコンで変だな?と感じながら使っており、2年ほど経過した時に
他の不具合でサポートが来たら壊れているということがありました。
前面パネルの納まり方ですが、ほんの僅かに閉まりが悪かったのです。
ほんの少しの不具合が他の場所に影響する事もありますので
購入後1年以内は変だな?と感じたら依頼するようにしています。
書込番号:22030697
1点

思ってもみませんでした。1年は過ぎていますが販売店の保証があるので早速問い合わせてみます。ありがとうございました。
書込番号:22031438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

修理依頼をしたところ、故障してました。部品交換してもらいました。今は快調に動いています。大変ありがとうございました。
書込番号:22130367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX120B
こんにちは。
あまりにもホコリが大量につきやすいので前機種から交換してもらったのですがBW-DX120Bはデリケート洗いでホコリがとにかくつきます。
フィルターは毎回掃除しており、ため洗いや水量は多くしています。
乾燥機能もよく使うので乾燥機能の影響があるのかもしれません。
昨日はナイヤガラをONで洗い流せるかなと思いましたら余計についてしまいました。
デリケートなのに洗いなおすことになり本末転倒です。
デリケート洗い以外のホコリのつき具合は前機種よりはつきにくくなっているのですが使用者の方はどんな感じでしょうか。
デザインが良くてこの機種にしたのですが日立のホコリのつきにくい下位機種に交換を相談するか他メーカーに買い替えるか検討しています。
ちなみにその前の前に使っていましたサンヨーのドラム式やその前のサンヨーの全自動洗濯機ではそのようなことはありませんでした。
3点

>ごろんごろんPCさん
この機種を使用していますが、通常の洗濯で埃はつきません。
洗濯乾燥は利用せず、カビ抑制で槽乾燥は使っています。
シーツなども詰め込んで洗濯したり、洗濯物が多い時はジャージ類には若干埃が残ることはあります。
前機種120Aも利用していましたが、同様。
ドラムのときは乾燥までしましたが、縦型は乾燥使っていません。
最後の自動お掃除はONにされていますか?
ONにしても埃があるなら、乾燥後の埃が洗濯機内に残り悪さをしているかもしれませんね。
書込番号:22126225
2点

チルパワーさん。
ご返信ありがとうございます。
チルパワーさんはホコリはつきませんか。
通常洗いではつきにくいのですがデリケート洗いだとつきやすいので困っています。
黒い服が多くホコリが目立ちやすいのです。
再現性の確認のために乾燥後にデリケート洗いをしてみたのですがホコリがつきました。やはり乾燥が影響してそうです。
乾燥後はデリケート洗いをしないなど面倒ですが工夫する必要がありそうです。
自動お掃除はOFFなのでONでやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:22127386
0点

>ごろんごろんPCさん
自動お掃除OFFとのことで、一度槽清掃11時間をおすすめします。
衣類用塩素系漂白剤500ミリを、槽清掃スイッチオンし水が出てきてから一時停止してから、投入。
説明書に記載はありませんが、洗濯機によっては最初に残り水を排水してから注水するものが
あります。最初に投入すると流れてしまうため。記載が無いためこの機種では大丈夫かもしれませんが、
長年の経験で必ず実施しています。
デリケートはたっぷりの水で弱水流で洗うため、蓄積した埃が中で循環し
乾燥後は特にフィルターで取りきれない埃が残っているでしょうから、つきやすいかもしれませんね。
我が家は2ヶ月に1回は槽洗浄をしています。
書込番号:22127501
5点

返信ありがとうございます。
槽洗浄試してみます。
乾燥後に自動お掃除で簡易槽洗浄してくれる設定があればいいのですが。
書込番号:22128521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家の白物家電のほとんどがパナソニックでパナソニックの洗濯機の故障による買い替えです。
正直がっかりで 失敗した商品です。早く壊れてほしい。
粉の合成洗剤(アタック)が衣類に残り 毎回シミになります。濃い衣類に 白くべったり残ります。かなりの量が付着します。洗い直し続出。
この夏場の水温でこんなに残るなら 冬は 粉のまま残るはず。
お風呂の残り湯で洗濯すると溶けますが・・・ それじゃダメでしょう。
10年前の製品と比較
良い点 洗濯時間が短くなった。静かになった。絡まない。
悪い点 洗剤が溶けない。給水後 すぐふたがロックされてしまう。中身が見えない構造になったので 様子がわからない。
最悪な点 うっかり乾燥にしてしまうと 途中で解除できない。場合によって 1時間以上蓋が開けられないので洗濯物が取り出せないという悪夢。電源をオフにしてもエラーが出て 解除不可能です。
10年前のパナ製品は、滝洗いで汚れ落ちもよかったし とても気に入っていた。
14点

私はもうずいぶん前から液体洗剤です。
(と言うかジェルボールです。)
もう、粉洗剤の時代では無いと思います。
液体洗剤にしましょう!
書込番号:22092287
8点

「アタック」の溶け残りって、単純に水量に対し洗剤の量が多すぎるからでしょう。
最近の洗濯機は節水志向でモデルチェンジするたびに
以前のものより水量が少ないです。
洗濯槽に直接洗剤を入れるのはやめましょう。
洗剤ムラをなくすために洗剤入れケースがあります。
溶け残りで衣類にシミを作ることはありません。
私は「洗い」の間はふたが開けたままにできる最後の製品、
6年前の東芝AW-70VLを使っています。
うちでは洗剤ケースに粉末洗剤の溶け残りがあるので、
直接洗濯槽に洗剤を入れています。
自動水量ではなく、手動で水位を設定しているので、
洗剤が十分に泡立ってから衣類を入れています。
そうしないと漂白剤でシミができることがあるからです。
ふたロックされる機種は一時停止機能などを使用してひと手間必要です。
そういう手間が面倒でしたら、液体洗剤に切り替えましょう。
書込番号:22092364
8点

そういえば、以前職場で使っていたナショナル製品の取説に
「粉末洗剤は洗剤ケースではなく直接、洗濯槽の水が落ちるところにいれる」
という意味のことが書いてありました。
東芝製品にはそんなこと書いてありません。なんのこっちゃ。
書込番号:22092399
1点

>ひつじメリーさん
最近の合成洗剤は溶け易くなっていると思います。
洗い桶分に水量分の洗剤を入れて水(湯)をいれてみてください。
溶けると思いますよ。
掃除後の雑巾はそれにつけて置くだけで汚れが落ちます。
最後に軽く洗って終了。先程も先日台風の窓掃除で漬け込んでます。
我が家は日立縦型でビーズ粉末ですが、問題ありません。
hildaさん仰るように洗剤量が多くありませんか?
乾燥途中で停止ができないことはあるのでしょうか?
取説をご確認ください。
書込番号:22092537
8点

ひつじメリーさん こんにちは
洗剤を直接衣類に振りかけていませんか?!
洗剤ケールにいれてますか?
スピードコースで粉末洗剤を使用していませんか?
スピードコースは、ススギ1回洗剤で!
乾燥時庫内が高温になっていると冷却するのに時間が掛かる場合があります
取扱説明書を今一度!チェックする事をオススメします
同じメーカーでも10年前の製品とでは、仕様も違うし
安全面の点で!制約があります
書込番号:22092545
1点

機種の話は置いといて、アップ画像のように一般論として、洗剤って半分の量でも7,8割の洗浄パワー出るから、気持ち少なめくらいでいいのよ。アタシなんて、規定の半分も使わないから、なかなか洗剤なくならないのよー!
書込番号:22092620 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

溶け残りの原因は、
水の温度が低過ぎ
水に対して洗剤が多い
洗剤に対して水が足りない
すすぎが足りない
洗濯物を詰め過ぎて撹拌不足
が考えられます。
自動計量では水不足になるパターンが多いですから、適宜水量を手動で調整します。
全自動洗濯機で手動調整な点を除けば、洗濯機に非はないのでは?
一般的に粉末洗剤は安価ですが、2回すすぎの時間と水量を加味すれば液体洗剤のコスパは決して悪く無いと思います。
書込番号:22092717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

粉末洗剤は、計って 適量洗剤ケースに入れています。洗剤ケースから流れ込んだ時に衣類に付着しています。回転のせいか 長細い線のようなシミが残っていますよ。液体洗剤しかないと思いますが 粉末減らしてみます。 他のメーカーの選択肢もありでした
書込番号:22093708
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
給水途中。洗剤の粒はまだ乗っている |
洗い開始数分後。洗剤の粒が乗った箇所は水中へ。 |
洗い終了間際。上に乗せたワイシャツは水中に沈み洗剤の粒は見当たらない |
洗いの排水直前。洗濯物は入れ替わりワイシャツは水中にある |
全自動洗濯機タイプの旧モデルNA-FA80H5を使っていますが、自動水位にお任せでも洗い開始後数分で一番上にあった洗濯物は沈み、何度か入れ替わり、洗剤が乗ったまま洗い終わることはなく、溶け残ったこともありません。
確かに自動水位は少なめですし、節水すすぎの雑さもあってデフォルトお任せは微妙に思うことも無くはありませんが、スタート時に洗濯物に乗った洗剤粒がまるまる残って仕上がったことは私の機械ではありません。
洗い途中に何度か一時停止して様子を見て、洗濯物の上下の入れ替わりがなく、洗剤が乗ったまま終わるようなら不具合かもしれません。
※デフォルトの「滝・滝・節水」のすすぎだと上の方はあまり濡れずに終わることはあり、洗いの段階で洗剤が溶けずに乗っていたら残ると思います。この件については次の返信で。
書込番号:22096375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

節水すすぎについて。前述のNA- FA80H5の場合です。
浸らない、上下の入れ替わりはほぼない、これですすぎ終わり?というのが率直なところ。
このため洗い終了で粉が洗濯物の上に乗って残っていたらすすぎでは取れないと思われます
書込番号:22096394 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ひつじメリーさん
コース選択は適切ですか?
おまかせコースでしょうか?
もう少し前提条件が分かれば良いですね。
取説読みましたが、わかりにくい説明書。
全部自動だと最後のすすぎが節水のようです。
水量任意設定だと最後がため濯ぎなので、試してみましょう。
今のコースで選択中に何度か一時停止して中の水量を確認。
(日立の場合は何度かに分けて水量が増加・メーカーによって違う。洗い最終でも少なければ足す)
少なければ多めに設定。
洗剤残りはセンサーの故障で水量が不足していませんか?
サポート依頼してみましょう。
残り湯を使うと問題ないようなので、水量の問題では?
取説全部読んでいませんので、お読みください。
アタックは知りませんが、今の合成洗剤は溶け易く水でも問題ないと思いますよ。
書込番号:22096494
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC