このページのスレッド一覧(全482スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 7 | 2018年9月8日 21:50 |
![]() |
13 | 2 | 2018年8月24日 15:27 |
![]() |
72 | 11 | 2018年8月23日 07:59 |
![]() |
8 | 1 | 2018年8月19日 12:37 |
![]() ![]() |
106 | 5 | 2018年8月14日 12:46 |
![]() ![]() |
23 | 1 | 2018年8月6日 19:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ES-TX820P(5年保証を付けていました)を約4年半位使用して、脱水時に異常振動がするのが修理不能で、4月に本製品に装置交換してもらいました。
大変ラッキーだったのですが、新品のES-TX8Bを使用し始めて順調に動いていたのですが、6月に梅雨で洗濯物が乾かないので乾燥機能を使用しました。
ところが、一度乾燥機能を使用しただけで、洗濯機の蓋(二重構造)の透明部分の内側が物凄く、結露してしまいました。
暖かい時期なので、結露なんて発生するとは思いもしませんでした。
今後使用して行くのに、こんなに簡単に結露するとカビの発生がとても心配されます。
発売時期が、2017年6月なので一冬を越しています。
寒い時期に、風呂の残り湯を使用した洗濯したら、てき面に蓋内部に結露が発生するのが予想されます。
製品自体の固有の不具合なら同様に、結露の報告が修理部門に入っていると思いますが、修理部門に連絡しても前例が無いとの事で、対応として蓋の交換対応をする事になりました。
この製品を使用されている方で、同様に蓋の内部に結露が発生した方は居られませんでしょうか?
2点

>暖かい時期なので、結露なんて発生するとは思いもしませんでした。
>今後使用して行くのに、こんなに簡単に結露するとカビの発生がとても心配されます。
ちなみにパッと見ですが、写真と似たようなことになったことはあります。
脱水中の回転で飛んだ水しぶきが蓋に付いたのが原因ですが。
ご存じの通り、結露の原因は"温度差"です。冬の窓で言うのであれば、中は暖か外は寒い。
乾燥中は、当然中の温度と湿度はある程度高くなります。これは全メーカー全機種同じです。
である以上、乾燥中の外側の温度が低い場合、全メーカー全機種で同じことが起きると思います。
逆に、洗濯乾燥機側の問題だけで結露が起きるとは考えにくいかと。
蓋の外側を冷却する機能なんて普通はありませんしね。
書込番号:21961160
3点

北斗神拳けんしろうさん こんにちは
今ままで!蓋(空洞内)の結露のカキコミは、見たことがないです
たまたま、蓋のシールド性不良では無いでしょうか!
蓋交換で、改善されると思われます
良品蓋に当たります様に (^^)/
書込番号:21962401
4点

>かずさきさん
レスありがとうございます。
交換前のES-TX820Pを約5年使用して蓋部分はほぼ同じ構造ですが、結露は発生した事が無かったのでびっくりした次第です。
確かに、洗濯機内部は高温多湿で蓋の外は低温で結露が発生する事は想定できますが、二重構造の蓋の内部に結露が発生するのは明らかに製品の異常と思い、この機種を使用されている多くの方の意見が聞きたかったからです。
>デジタルエコさん
やはり、蓋のシールド問題ですよね。
私も蓋交換で改善すると思っておりますが、ES-TX820Pを約5年使用して5年目に動作不良がどうにも治らず最終的に装置交換になったので、SHARPの製品に疑心暗鬼になっている次第です。
書込番号:21962698
1点

>北斗神拳けんしろうさん
デジタルエコさんの書き込みで理解しました。
× 蓋の内側(洗濯乾燥機の内部)
○ 蓋の内側(蓋自体の中の空洞部分)
ってことだったんですね!
勘違いしていました。お恥ずかしい。
なるほど。それならデジタルエコさんの言う通り、蓋の組み立て不良の可能性が高いですね。
1.乾燥中の熱と湿気が蓋自体の内部に入り込む。
2.洗濯乾燥機本体の中の熱と湿度は外へ放出されるが、蓋自体の内部の熱と湿気は籠ったまま。
3.乾燥中蓋自体の内部の温度はどんどん高温になる。洗濯乾燥機本体と外部との温度差が広がって行く(特に蓋を開けた時)。
4.結露発生(特に冷房を使用していたり、6月の肌寒かった数日ならなおさら発生しやすい?)
って考えますが、どうなんでしょうかね?
書込番号:21963557
1点

>かずさきさん
6月の梅雨で洗濯物が乾かないので、仕方が無く乾燥機能を使用した次第です。
当時、洗濯機の周りも高温多湿なのは確かなのですが、記載の通りに二重構造の蓋の内部に結露が発生するのはやはり、洗濯機の異常ですよね。
この商品の発売が、2017年6月なので市場にかなり出回っていると思い、使用されている他の方の意見が知りたかった次第です。
(メーカーに問い合わせても、事例が無いとの事でした。 この事はES-TX820Pが装置交換に至った時も、故障事例が無いとの事で、SHARPに不信感を抱いておりました。)
書込番号:21963906
2点

>北斗神拳けんしろうさん
>使用されている他の方の意見が知りたかった次第です。
少なくとも自分のだと同じ症状は出てないですね。
(蓋の不良が原因であれば、自分のは正常品だったということなんでしょう)
せいぜいフィルター清掃サボったら湿気が溜まって生乾きが出たってことくらいでしょうか?
しかし毎回フィルター清掃するの正直面倒ですね。もう一カ月に一回くらいにして欲しい……
書込番号:21965972
1点

>かずさきさん
>デジタルエコさん
前回の書き込みからずいぶん日数が経ちましたが、洗濯機の蓋を交換してもらい二重蓋の内部結露が直りました。
レスありがとうございました。
書込番号:22094283
3点

以前使用していた洗濯機はTOSHIBAの10年落ちでした。去年の10月に買い換えたのですが、脱水後の衣類に付着してるゴミ屑が兎に角多い気がします。お風呂の残り湯を使用している訳でもありませんし。
もちろん、ゴミ取りネットの中にそれ程多量にゴミ屑が入っている訳でも無いです。
知らずの内に、節水モードみたいな設定を適用しているのでしょうか?
書込番号:21965337 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>@134さん
現在出回ってる洗濯機ですが、おそらく全部エコ設計(水量減らし)されています。
以前@134さんが使っていた東芝の現行機種もそうらしいです。
まあ水量が少ないと水道料金が安くつくって宣伝になりますからね。
なので自分も状況によっては水量をわざわざ増やす設定にして使用しています。
書込番号:21966003
2点

>@134さん
>かずさきさん
はじめまして。あのう初シャープを考えています。機種は超音波機械付きのですが。
ただ口コミで糸屑がとれないとあります。対策としては洗濯ネットの使用と洗濯ボールとかの使用で間に合いますか?
納期はまだなんでダメなら他種を検討します
どうか教えてください
書込番号:22054303 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

洗濯機 > パナソニック > NA-FA100H6
この製品ではありませんが、最新かつ類似品のため、ここに口コミさせて下さい。
2012年12月頃、実家の両親が近所のヤマダ電機で購入。
製品は
パナソニックNA-FS90H5
です。
里帰りして、洗濯したら、服が破れるので、洗濯機を確認したところ洗濯槽に金属の棒が1p位突き出していました。
一応ヤマダ電機に連絡したら保証期間切れと言われました。
洗濯機を買い直さなければいけないのですが、念のため、突き出している棒をトンカチ押し込み、ボンドで固めたところ、服が破けず、洗濯が出来るようになりました。
いまのところは、このまま使う予定です。
保証が切れたら壊れる。パナソニックタイマー?
両親の知り合いに聞いたら、家電の中で、洗濯機が一番壊れやすいそうです。
次、洗濯機を買う時は、日立のビートウォッシュにします。
写真は、ボンドで固めた後ですが、参考までに添付します。
書込番号:22048923 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

にゃと005さん こんにちは
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い 分からないでは無いですが!
>この製品ではありませんが、最新かつ類似品のため、ここに口コミさせて下さい。
パナソニックNA-FS90H5は、発売日:2012年 5月20日の製品です
パネルの位置もちがうし、6年前の製品ですから 最新かつ類似品???
折角の情報は、誰もが検索しやすい様に、型番が分かるなら正規の所へ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000366179/#tab
量販店などの長期保証は、洗濯機の殆どが5年から長くて6年
エアコンや冷蔵庫なら10年ありますが!
家電で一番故障率の高いのが洗濯機かと、だから10保証が無い(有れば教えてほしい)
大量生産ですから、万が一の場合がどうしてもあるかと(運)
あとは、ヤマダなどの The 安心などを上手に利用するしかないです。
日立洗濯機のカキコミでは、もう日立は、買いませんのカキコミが有りました(笑)
日立と相性が良い事を祈っています (^^)/
書込番号:22049069
20点

ありがとうございます。
日立と相性が良いことを祈ります。
経年劣化、一番洋服が擦れる部分だから、仕方ないです。
洗濯機が6年も持たないとは、思いませんでした。
仕様なら仕方ないです。
書込番号:22049086 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あと類似品ならヤマダ電機を訴えなければなりませんね。
書込番号:22049091 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>にゃと005さん
こりゃまたとんだ災難で 心中察し申し上げます。
しかし その突起物とは一体何なのでしょうかね、叩いて下がるとは洗濯槽のボトム固定ネジでもないし
もしかしたら 何か異物が洗濯槽と 水槽本体の間に入ってる可能性があるのですが
何か 摩擦音とかの異音は 空回ししてみて無いのでしょうかね、そうだと音で分かるかな。
ある意味運が良ければ 異物が 洗濯槽のボトムバランスプレートと洗濯槽の同樹脂間に挟まっていれば
音はしない可能性がありますが・・・
よって もしかしたら可能性から見て 異物混入なら メーカー保証の対象外だと思いますよ。
もし接着剤が剥がれたり擦れた場合は 少し槽樹脂を削って傷を入れ エポキシ樹脂で形成固定しても良いかもです。
白物家電は 十人十色の使い方・使用環境がありますから 当たりハズレはあって当たり前、
我が家では 日立ビートウォッシュの10年選手がいますが 購入当初本体鋼板音を押さえたくって
車の制振剤を裏から張り付けたり、ちょっとした故障トラブルで2回ほど自己修理をしましたよ。
されど家電・それでも家電、保証期間内は頑張ってくれたと思い 次のステップを考える方が精神衛生的にもよろしいかと、、、
書込番号:22049282
1点

メーカーに問い合わせたところ、樹脂部分なので、異物の混入だろうということでした。
6年使えたので、洗濯中に、異物を混入させてしまった自己責任だと納得しました。
しぼらく、このまま使い続けます。
来年あたりの日立の型落ちを狙います。
書込番号:22049383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メーカー1年保証と、販売店の延長保証を混同してるんだろうな。
書込番号:22049524 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

です。指摘の通りです。
洗濯機は、5年で壊れる物だと改めて認識しました。
販売店保証が5年まで、メーカーが1年の理由を正しく認識していませんでした。
以前使っていた洗濯機が10年以上使えていたので、誤解していました。
洗濯機が壊れやすい家電だと今回初めて知りましたし、表題のとおりタイマーがあるとうのが、現代の正しい共通認識なのですね。
過度な期待は禁物。
ソニータイマーならぬ、パナタイマー。
晩酌して酔ってるので、言い過ぎかもm(_ _)m
書込番号:22049766 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ソニータイマーの意味をちゃんと調べてから書き込まないと、こんな恥ずかしいスレになっちゃうんだよね。
書込番号:22049808 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

拝見しました
家に設置してある他社の洗濯機に張ってあるシールには推奨設計七年と成っているのでまぁ五年〜七年ぐらい使えればましかと
ちなみにヤマダ電機のざ安心ですと製造後六年までは保証がありますのでまだ間に合いそうならそちらに契約して修理する事も一つかと
基本的に延長保証は五年物が多いですね
お店や物に寄っては三年、七年、10年もありますが
必要なら他社も検討参考までに、
それでは
書込番号:22050127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

東芝の洗濯機で洗濯槽がどこかと擦れて異音が発生するのは
よくある現象のようですが、うちの洗濯機も保証が切れたばかりの
1年4カ月で異音が発生しました。
もう国内メーカーだから品質がいいというわけではないんですね。
これでうちから東芝製品は1つもなくなりました。
3点

RICKMANさん こんにちは
東芝→ 東芝ライフスタイル(美的集団)傘下のチャイナ資本
身売りされる数年前から、洗濯機関係は、中国本土での製造です
シャープも来年には、中国本土での製造になるそうです (ホンハイ 台湾企業傘下)
自分の妄想ですが!日立が白物家電(洗濯機)撤退する様な漢字がします
書込番号:22042153
5点

残り湯を洗濯に使えるタイプで安価なメーカー品を、ということでこちらの商品を購入しましたけど、失敗でした。
洗浄力はあると思います、残り湯を使えるのもいい。
けど、なぜ脱水が1分の次は8分しかないのでしょうか。
その次は12分。
あり得ません。
全自動洗濯機を使うようになって20年以上ですが、3分、5分があるのが普通だと思って生きてきました。
まさかこんな商品があるとは。
確認しなかった自分がいけなかったのですが、こんな商品があるなんて夢にも思わなかったのです。
1分だと部屋干し出来ません、水が滴ってきます。
しかし、8分だと洋服もタオルも生地が傷みまくりです。
糸くずもすごいです。
生地を傷ませない方法として、脱水は8分に設定して途中で動作を停止させるという方法で使ってみましたが、故障の原因になりそうな様子が見て取れました。
なので途中停止しての利用は諦めました。
お勧めできる品ではないというのが率直な感想です。
高くなっても違う製品を購入する方がいいと思います。
壊れるまで使いますけど、お金に余裕があるなら正直言えば買い換えたいです。
購入検討されてる方やメーカーさんの製品作りの参考になれば幸いです。
書込番号:22028505 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>mina.kさん
おしゃれ着は2分の脱水みたいですね。表示は8分。
今まで通り、途中停止し利用したら良いと思います。
それで壊れる可能性は低いのではないでしょうか。
それで故障するなら、それなりの物とうことでしょう。
書込番号:22028787
3点

>チルパワーさん
途中停止での使用は製品が壊れる可能性があると感じたのでやめたと本文に記載しております。
そして、それでもそのように使う事で壊れたら、それでは製品を購入した意味がなくなります。
また、壊れたらそれまでの製品だなどと言われても、それはその通りだったとしても、それは私のせいではありません。
もう少しお金を出して他の製品を購入した方が良いと言うのが使ってみての私の感想です。
よって、私のように後悔(失敗)する人が減れば良いという気持ちで(勿論満足できる人もいるかもしれませんがそれは私にはわかりません)こちらの口コミを書きました。
そして、次はそのようにするつもりです。
今はこの製品を自分なりに壊れるまで使用するつもりということも書いてあります。
ご意見ありがとうごさまいました。
書込番号:22028982 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>mina.kさん
ご意見ありがとうございます。
この掲示板の口コミは、返信機能がありますので、
お望みでなければ、レヴューに記載いただいたほうが良かったかもしれませんね。
モーターはつけたり消したりが良くないのは確かです。
あなたの記載は、あなたの主観によるもので、他のレヴューを見る限り満足している方もいます。
「お勧めしません」という貴方の書き込みに対して、コメントしただけです。
廉価版の洗濯機でガソリンスタンドのように拭きあげタオルを洗濯する方には
持って来いかもしれません。散髪屋で顔拭きタオルが綺麗に洗濯できる方には良い製品かもしれません。
途中でとめれば貴方には満足であって、
脱水時間が長いから生地が傷むとか、糸くずが多いとかを含め論理性に欠けます。
購入前に脱水時間の選択方法などは理解する事ができたので、あなたのミスを差し置いて
文句を言っているだけにしか見えませんでした。
頑張って壊れるまで大切に使ってあげてください。
以上。
書込番号:22029161
22点

吹上タオルでしたら、このような使い方をしていれば糸くずがすごいので、お客側からしたら汚いタオルになりますよ。
あと、あなたのは単に自分の気に入らない人のコメントに対して難癖つけて溜飲を下げてるだけの野次のようなコメントですので私には何の役にも立ちません。
なのであなたの書き込みは不要と申したつもりでした。
どこにでもいますけどね、あなたのような人は。
ありがとうございました
という過去形での締めくくりの意味も理解できないとかもね。
コメントと重複することを挙げ連ねて揚げ足取るような言い分ははっきり言えば言いがかりです。
それをオブラートに包んで ご意見 と書いたまでのことです。
その様な遠回しの言い方にも気づきもしない辺りもあなたは愚かだと思います。
口コミというのはその人の個人的感想を書く場所でもあります。
第三者がそれについてとやかくいう事はただの中傷でしかありません。
あと、別垢での自身のコメントへのいいねもよく見かけますね。
休みだからやることがないのでしょうか?
それともこの洗濯機のメーカーの人間ですか?
どうでもいいですけどね笑
私は個人的に感じたことを書いたまでのことです。
まぁ、他で暇つぶしして下さい。
あと、あなたのコメントはそもそも利用規約違反ですよ。
規約を守れないならコメントすべきではありません。
では、失礼します。
書込番号:22030222 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>mina.kさん
この手には返信しないんですが・・・・
時間もありますし、
ご丁寧にコメントを頂きましたので、返信させていただきます。
爆笑させていただきました。笑笑笑
>吹上タオルでしたら、このような使い方をしていれば糸くずがすごいので、お客側からしたら汚いタオルになりますよ。
吹上げタオルってどんなタオルでしょうか?????
たぶん変換ミスなのでしょうが・・・・そんなアゲアシ取りはしません。
洗浄力には問題が無いと記載しておきならが、汚いタオルになるとはどういうことでしょうか?????
洗浄力に問題が無く、綺麗になる洗濯機であれば安くて一番良いではないのですか?????
ガソリンスタンドや、床屋さんはそれ以外のニーズが無いので、最高の商品だと思います。
しかも日に何度も洗濯しますので、寿命も短くなります。
>あと、あなたのは単に自分の気に入らない人のコメントに対して難癖つけて溜飲を下げてるだけの野次のようなコメントですので私>には何の役にも立ちません。
>なのであなたの書き込みは不要と申したつもりでした。
何癖つけているのはあなたではありませんか?野次コメント以外何物でもありませんよ。
どこに不要と申しているのでしょうか?????
私も貴方みたいな賢い方と議論する気はありませんから、以上と締めてますよ。ご理解できなかったようで残念です。
>どこにでもいますけどね、あなたのような人は。
誹謗中傷。利用規約違反ですね。
>ありがとうございました
>という過去形での締めくくりの意味も理解できないとかもね。
なので、ご意見ありがとうございます。と記載していますよ。???
ご理解できませんでしたか。
>コメントと重複することを挙げ連ねて揚げ足取るような言い分ははっきり言えば言いがかりです。
>それをオブラートに包んで ご意見 と書いたまでのことです。
>その様な遠回しの言い方にも気づきもしない辺りもあなたは愚かだと思います。
愚かとは立派な方なんでしょうね、また誹謗中傷ですか?????
私もご意見ありがとうございます。と記載していますよ。笑笑笑
>口コミというのはその人の個人的感想を書く場所でもあります。
なので、貴方のご意見に対して、個人的な感想意見を書き込んだまでです。
コメントが不要であれば、レヴューに記載したらよいのでは?とアドバイスをしたまでです。
>第三者がそれについてとやかくいう事はただの中傷でしかありません。
>あと、別垢での自身のコメントへのいいねもよく見かけますね。
>休みだからやることがないのでしょうか?
>それともこの洗濯機のメーカーの人間ですか?
>どうでもいいですけどね笑
意味不明です。
>私は個人的に感じたことを書いたまでのことです。
私も個人的に感じた事を書いたままです。
ご自身は良くて他人様は許せないのですか?????
身勝手な方なのでしょうか?????。賢い方なんですね。
>まぁ、他で暇つぶしして下さい。
>あと、あなたのコメントはそもそも利用規約違反ですよ。
どこのどの部分が利用規約違反になるのでしょうか?ご指導ください。
あまたのこのコメントこそが利用規約違反ですよ。
身勝手な方なのでしょうか?????
>規約を守れないならコメントすべきではありません。
>では、失礼します。
山根会長並ですね。ッブ笑
いくら暇でももう返信しません。
壊れるまで大切に丁寧に使ってあげてください。
安い洗濯機は、昔の部品を流用したり、コストを削り作っているのです。
メーカーさんは開発費を掛けて競争を繰り返しそのような商品も開発しています。
開発費を掛けて高い商品よりも、安くて基本的な選択が出来れば満足というユーザーもいます。
この洗濯機はそのような方に満足してもらうために用意している物です。
あなたの選択ミスですよ。
>2018/08/14 08:00 [22030222] スマートフォンサイトからの書き込み
.
書込番号:22030791
17点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D11XWV
SANYOからビートウォッシュへ買い換えました。しかしながら、糸くず?ほこり?なんでしょう?すっごく付きます。
タオルを乾燥までかけ、次に洗濯をすると。。。とんでもありません!SANYOの洗濯機ではそんな事が今までなかったのでびっくりです。洗剤カスなんでしょうか?厚手の物やTシャツなど黒系の物を選択するとしわとしわの合間に白く線が残ります。
それによって、主人は肌が弱い為肌荒れを起こします。最悪です。
なので、毎回タオルを洗濯乾燥をした後は3時間コースの洗濯槽洗浄を行います。それからでは無いととても洗濯は出来ません。
しかも、ため洗いなので水量は高ですすぎ回数を2回から3回へ。え?節水って?どこ?水道料も上がりました。
もう、我慢できず買った店に電話。メーカーから来てもらい一連の流れを説明。専用の洗濯槽クリーナーを使って一度洗濯槽を洗浄して欲しいと。洗剤カスは、実は柔軟剤の残骸なんだって。しかも、今使っている柔軟剤を違うものに変えてくださいと。
柔軟剤も変え、洗濯槽も洗浄しメーカーの言う通りのコースで洗いましたが。。。。何も変わらず!
その事を、伝えたところ基盤の交換をするって。しかも、発売されてから1年後くらいにはこう言ったクレームがあったらしく改善された基盤に交換していると。はい?したらメーカーで把握している事だよね?クレーム無いような事言いながら!
丸っと交換して欲しいと伝えたら、交換したいのは山々だが、まずは基盤交換をさせてくれと。これによって改善されるかもしれないと。
その結果!改善されず!!!
結局、新しい物と交換になりましたが。タオルを洗濯乾燥した後の洗濯は新しくなってもひどい物です。
柔軟剤カスについては、物によってうっすら付きますが今までよりかマシになった程度です。
なので、この洗濯機が壊れたら違うメーカーを買いたいと思います。
19点

最近の節水タイプのインバーター洗濯機は
どのメーカーも似たり寄ったりの結果となります。
下位機種のベルトタイプのたっぷり水を使うタイプにしましょう。
書込番号:22012797
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC