このページのスレッド一覧(全397スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2023年12月12日 10:46 |
![]() |
2 | 0 | 2023年12月7日 19:20 |
![]() |
11 | 4 | 2023年11月15日 21:26 |
![]() |
5 | 1 | 2023年11月27日 09:07 |
![]() |
24 | 4 | 2023年10月5日 06:50 |
![]() |
1 | 0 | 2023年8月25日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヤマダ電機で購入。故障したシャープ製の洗濯機は 衣類温風乾燥や風呂水の汲み上げの機能が付いてたけど1度も使わず 12年使用で、今回もシャープ製にして 送風だけの簡易乾燥機能付きで 下取りリサイクル代込みで 4.5マン。
以前の半額くらいかな。
不満は 作動中は常に蓋はロックされるので 一時停止時などでロック解除すると その音はかなり大きい。
洗濯機の蓋も透明でなく 偏り等が見えず不便。
温風乾燥機能は無いので 使用しての初期の匂いは少ないみたい (^.^)
書込番号:25542765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

原因は経年劣化に強く思われますが、内部排水ホースが外れることがあるので現在も使用中の方はお気を付けください。
排水が駄々洩れになります(時間当たりの排水量が大幅に増えてしまうので、防水パンがあっても、防水パンから溢れるかも知れません。実際うちは防水パンから若干溢れてしまいました)。
恐らく、
・内部排水ホースの結合が接着剤のみであり、経年劣化で接着が弱くなった。
・その状態で洗濯槽の大きな揺れ、振動が加わる(洗濯物の偏りなどで大きく洗濯槽が振れるとか)。
と、内部ホースがすっぽ抜ける、というようなことだと思います。
発売からそろそろ10年ですから寿命と考えてもよさそうです。
2点

このモデルは他の掲示板で「静か」と「思ったより音が大きい」と評価が分かれているようです。個体差なのか、環境の違いが原因なのだろうか?と購入前に多少気にはしていたものの、パナ、日立より1万円安かったのでこの機種に決めたのですが。
それで購入してみて思ったのは、洗濯している時間の大半?は問題ないにしても、脱水の終わりがけのモーター音がかなり大きめのようにも感じます。どうも原因として、以前のパナ機は筐体を叩くと「ボン、ボン」という防振対策された音ぽかったのが、この機種は「バン!バン!」と鉄板叩いたような音がしてパナ機ほど防振対策されていないようです。それでモーターの音が大きい時はパナ機ほど騒音を抑え込めていないようにも感じますね。まあ、それでも洗面所が離れていればそんなに気にするようなものでもないですが、借家とか1Kとかの環境であれば気になるかもしれません。なので静音を重視するならパナ、日立、あるいは東芝の上位機種でインバーター機があるので、そのあたりから検討した方がよいかもしれません。
※なお、先代のパナ機は8kgのインバーター機だったのでそもそもランクが異なるということもあります。ただし、この機種のライバル機の日立の5キロ(NW-50H)は、店頭で触った感触では結構筐体が頑丈にも感じました。
6点

ちなみに、当方の環境では糸くずの問題はなく、糸くずフィルターにもきちんとホコリの塊は貯まっているので毎回捨てています。
「糸くずフィルター 機能しない」で検索すると、「洗濯機を新しく買い替えたところ、従前の洗濯機では全く問題なかったのに新しい洗濯機で糸くずが大量に衣類に付くようになった」とのトラブル報告が数多くヒットします。これはメーカー、機種に関係なく、さまざまな事が要因で発生してしまっているようです。旧い洗濯機でそうなったならともかく、新品の洗濯機でそうなるというのも実に不思議ですね・・・。どの事例を見ても、原因が特定できてすっかり解決したという結論にはなかなか至っていないようです。
家電でトラブルが発生した経験をしてしまうと、その後は多少値段が高くとも無難にパナソニックを選ぶというのも手堅い選択だとは思います。
書込番号:25501592
3点

糸くず問題はこの機種自体の問題ではない可能性があるということですね!?
傷みやすいのも私だけでしょうか。
糸くず自体は使い始めから付くのですが、先月あたりからフィルターの糸くずが溜まる場所にしっかり溜まらず縁の方に溜まるようになってきたので流石にこれはおかしいとコールセンターに問い合わせをしました。
数分の保留の後の答えは「多めの水で洗濯してみてください」という私がネットで調べて実践していることと同じこと。
馬鹿馬鹿しくなりましたがフリーダイヤルでもないしコールセンターの方に文句を言っても仕方ないので諦めて電話を切りました。
皆さん問題なく使えているのであれば初期不良かもしれないですし再度問い合わせしようかと思います。
音に関しては確かにバンバンという音が気になることはありますが、洗濯機の音はこんなものかなと割り切っているため特別音が大きいとは感じません。
書込番号:25502954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「糸くずフィルター たまらない」「洗濯機 傷む」で検索すると、多くの事例がヒットしますね。どれも原因も不明なら、解決策もなかなか見つからないようでどなたも苦慮しているようです。最近では日立ビートウォッシュの事例が多いようです。
なお当方は下着、タオル、靴下などが洗濯機にかけるもののメインで、トレーナー、フリースみたいな厚手の衣類は洗濯機にはかけずにクリーニングに出しています。それであんまりトラブル等に気がつきにくいのかもしれません。とりあえず日立のサイトで糸くず対策で以下のような回答が見つかります。「黒と白で洗濯をわける」「洗濯ネットを使う」「水位を高くする」など既出のものばかりですが・・・
ttps://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a60.html
結局のところ、個体差なのか、環境の差なのか、なにか条件が違うなど原因があるのか、何かしらのトラブルなのか、主観の相違なのか、そのあたりの原因の切り分けと特定が出来ないことには解決は難しそうな気がします。
それか、策も出尽くしてメーカー点検でもお手上げ、洗濯の度にイライラするくらいなら、保証期間のあるうちにオクに出してしまうのも手です。大都市圏ならば問題なく売買できるでしょう。(引き取り限定、又は配達可能なら近郊なら配達とか)相場は2万円くらいのようです。
レビュアーの方で、この機種の騒音に耐えかねてパナソニックに買い替えて、万事解決した方もいらっしゃいます。
書込番号:25503256
1点

この機種は洗い方に色々なコース設定ができるので、そのあたりの活用で改善できないものでしょうか?
傷みやすいと感じる衣類(セーターとか)であれば、「おしゃれ着」のコースがあります。(ただし1.5kgまで)
また、黒と白で洗濯を分ける場合、黒が多くて白が少量であれば、白の方は「スピード」コースを選択すれば1kg以下なら10分で洗濯完了です。黒白が同じくらいで、分けて洗うのも面倒だという場合はどちらか片方だけでもネットに入れればそこまで酷く糸くずだらけにはならないような気がします。
糸くずの発生が酷いというトラブルは検索すれば色々なメーカー、機種で数多く出てくるので本人からしてみれば切実な問題とは思いますが、しかしその糸くずの発生源はあくまで自分の衣類からなんですよね。メーカーからしたら、「それは衣類が原因なので洗い方を工夫してください」と普通に言いそうな気がします。
書込番号:25507077
1点

洗濯機 > 東芝 > AW-700Z2(W) [ピュアホワイト]
前の日立のが壊れてコインランドリー通いしてましたが、
amazonがセールをやっていて
本体 42,330
設置 1,760
引取り 3,230
ポイント12%つく
と格安だと思ったので注文しました。
あまり機種の機能など考えず値段だけで適当に頼んでしまったのは後悔してますが、どうでしょう。
今初めて使っていて、あまりにも静かなので本当に動いてるのか心配なぐらいです。
前の日立が爆音で壊れてるのではと思ったのと対照です。
まあ、しばらく使ってみます。
5点

現在使用している日立のビートウォッシュBW-D8PVが脱水後に異音がするようになりまして、買い替えを検討しています
以前使われていた機種が日立のものとのことですが日立のどの機種をお使いだったでしょうか?
夜も洗濯するので、静かな機種を探しております
この機種が現在使用している日立の洗濯機よりも静かなのか参考としたいので、機種情報を教えてもらえたら助かります
どうぞよろしくお願いします
書込番号:25522722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > ハイアール > JW-HD100A-W [ホワイト]
こちらの機種のシンプル操作と音量が調整できる点(無音にも出来る)が良いなと思い購入を決めました。
お店はいつもヤマダ電機(店頭)で買うことが多いけど、最近ちょっと忙しくて店舗に行けないのでヤマダウェブコムで、初購入することにしました。
他店と比べると今までの洗濯機を下取りをしてもらえればわずかながらに1番安かったのがが決め手だったのですが、コレが大失敗。
購入決定してから気付いたのは長期保証の対象外。
それに洗濯機の下取りにすごい細かい条件があり我が家の洗濯機は対象にあたらず、下取り分の値引き無しが設置当日判明。
現金で5000円近く徴収される罰ゲーム。
それも一カ月ほど在庫なくて待たされたの我慢した結果。
こんなことなら在庫があるJoshinさんで買えば良かった。゚(゚´ω`゚)゚。
もはや嫌がらせとしか思えないような事態に今後はヤマダ電機との付き合いを辞めようと決意しました。
大物白物家電を買うことが多い私的にはヤマダ電機は保証でも、独自性が強く直してもらえない泣き寝入り案件か増えてるみたいで評判良く無くなってきてますからね。
まぁヤマダの文句はこれくらいにして、
洗濯機の性能ですが、ボタンが少なくてシンプルでええ感じです。
今までの多機能洗濯機の賑やかさもキライじゃ無いけどシンプルさが洗面所にマッチします。
物理ボタンを採用する洗濯機が少なくなって来たのでタッチパネルがキライな人、物理ボタンにこだわる人やシンプルなのが好きな人、とにかく安い10kg洗濯機が欲しい人にオススメ出来ます。
書込番号:25446850 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>洗濯難民さん
もしよろしければ脱水具合はいかがでしょうか。
すすぎも何分から出来てますか。
書込番号:25448707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

koutontonさん
私が使った感想ですが、脱水は国産モデルでは弱めの脱水のシャープ縦型よりは強く、東芝縦型と同じかちょっとだけ弱い印象です。
構造的に脱水がしずらいと言うよりは時間設定と騒音防止のために回転数が抑え気味なのかもしれません。
気になるようなら脱水のみの運転も出来るので、自動運転終了後に追加でそちらを利用すると良いかもです。
我が家ではガス乾燥機を洗濯後に使っておりますが、シャープ洗濯機で洗っていた時と比べると少し早く乾燥する印象です。
洗いは標準コースだと5-12分になってますので、さすぎの時間は長めに設定されてます、詳しくはメーカーホームページて説明書も見ることが出来るので参考にしてみて下さい。
ちなみ国産10キロ洗濯機と比べると洗える容量が少し小さいと思います。
容量の基準が違うのかもしれません。
書込番号:25449565 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>洗濯難民さん
ありがとうございます。
大変参考になります。
シャープの穴なし槽をお使いでしたのでのしょうか。
後は、アフターサービス、耐久性が気になりますね!
書込番号:25449759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>koutontonさん
そうですね、耐久性と信頼性だけは長く使わないと分からないですからね( ´ ▽ ` )
ウワサではアフターサービスはイマイチみたいですが、お世話にならない事を祈っておりますw
書込番号:25449804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > AQUA > Prette plus AQW-VX10N
8年前に購入した洗濯機が故障した為
お盆期間中に購入→24日に納品となった
今製品。
納品後、一回洗濯を終えた後に洗濯槽
洗浄機能を試みたのだけど…
指示して開始したら、表示部には
「3:10」分の値が……?!
「えぇ〜槽洗浄に3時間も掛かるのか?」
と疑ったのだけど…
まだ槽洗浄が終わっておりません(笑)
(クチコミ作成時で残り49分との表示)
AQUAさん槽洗浄にそんなに時間を
掛けてては、今の御時世、水も電気も
無駄に消費するだけですよ……。
前の洗濯機だと槽洗浄に掛かる
時間は洗濯時と変わらなかった
(約40分程だったかと)気がするのだけど…。
以上昨日届いたばかりの洗濯機の印象を
綴ってみました。
書込番号:25395868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-