このページのスレッド一覧(全922スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
56 | 11 | 2024年7月21日 23:16 |
13 | 2 | 2024年7月18日 09:16 |
![]() |
63 | 27 | 2024年7月17日 12:10 |
![]() |
14 | 5 | 2024年6月18日 13:38 |
17 | 18 | 2024年6月18日 19:21 |
19 | 7 | 2024年6月18日 10:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX100K(W) [ホワイト]
去年の型落ち品を購入しようと思って量販店に行きましたが、既に在庫がないとのことで、こちらの機種を購入しました。
その時お湯取りについて伺ったところ「ホースは着いてないけど使えはします」と回答されたのですが、本日設置したところお湯取り機能が無い事が発覚。
すでに購入してしまったので返品までは考えていませんが、購入時の優先順位に入っていた機能だけに大変歯がゆく……何かお風呂のお水を利用する手段はありませんでしょうか?
無駄にお湯を捨てるのが勿体無い&ぬるま湯で洗うと汚れが落ちるのが気に入っていたので、どなたかお知恵をお借りしたいです🙏
書込番号:25809784 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

パスポンプと言うのが有りますね。
工進のがわりと有名かな?
色々メーカー有りますから吟味して下さいね。
書込番号:25809831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

量販店で店員の言う事を真に受けると失敗する教訓ですね。
大事なものは数回行って、担当者を変えて聞くこと。
自分は元々信じていないので、程々に聞きますね。
帰宅後、ホームページで確認しますね。
問い合わせのものはAmazonで「風呂水ポンプ」で検索すると出てきます。
書込番号:25809916
6点

>こけろさん
こんにちは
結構な お値段するのですね。。縦型でも・・
お湯併用は無くて残念でしたけど。
以前から使われていたのでしょうか?
パナソニック製で使用したことはありましたが、今一つ
感覚的に納得できる点がなかったので、やめました。
汚れは落ちやすいですけどね。。
書込番号:25809962
1点

こけろさん こんにちわ
結論から言いますと
バケツで槽内に直接いれるか」
バスポンぐで給水するかしかないです
個人的には、節水(モッタイナイから)は良い事ですが!
皮脂入りの残水で洗濯する気はしないです(>_<)
特に、夏場は水温も高いですし、残水の菌が増殖
最近の洗剤は、各社低温での洗浄力はハンパナイですョ
と言ってるウチは、エコキュウト給水で全段42度です(ドラム)
縦型洗濯乾燥機の値段にはビックリチョットたせばドラムが買えますげ
因みに、パナは縦型洗濯乾燥機は止めたようです
失敗するまえに、このサイトで相談するのがよかったですね
書込番号:25810046
2点

>その時お湯取りについて伺ったところ「ホースは着いてないけど使えはします」と回答されたのですが、
>本日設置したところお湯取り機能が無い事が発覚。
ニホンゴむずかしいヨネ。
言葉が足りないと自分の都合のいいように解釈しちゃいがち。
1.ホースは着いてないけど (別途用意すればお湯取り機能は) 使えはします
2.ホースは着いてないけど (お風呂の残り湯は洗濯に) 使えはします
わたしは、2のほうだと解釈しましたけれど。
書込番号:25810047
6点

>こけろさん
お風呂入る前の貯めている時に使うことをおすすめしますm(_ _)m
※個人的には、入浴後のお湯はお手入れが体感で普通に水道水でやった時の4倍ぐらいになりとても面倒ですm(_ _)m
書込番号:25810783 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

日本語が難しいとかでは無い。
私は先日洗濯機を買うために、価格コムやカタログを読んで、何店舗か量販店を立ち寄りました。
いろんなメーカーの人が、売ろうとして説明してくれますが、本当に適当なことを言う販売員が多い。
電気屋であっても、店員ではなくメーカーの人間。
感じたのは、その商品のメーカーの人が言う事は、詳しくてわかりやすい。他のメーカーの人が言う商品説明は、大雑把だったり大きく間違えたことを言っていました。
ほしい商品があれば、そのメーカーの販売員に聞くのが1番間違いない。
書込番号:25810828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こけろさん
言いわすれましたが
BW-DX100Kは、洗濯〜乾燥(標準コース)で!
乾燥の才、除湿のために水道水を約23L多くつかいますネ
水冷式ヒーター乾燥の宿命かと(盲点)
書込番号:25811830
2点

いろいろなご意見ありがとうございます!
洗濯機不調で急いで買ったのが良くなかったですね……取り急ぎ夏は風呂水利用なし(湯船も毎日は溜めないので)、涼しくなってきたらポンプを買おうと思っています。
>麻呂犬さん
工進さんのポンプ!参考になります。秋になったらこちらのメーカーのポンプ購入予定です、ありがとうございます!
>MiEVさん
そうですね、個人で調べが足りなかったのも敗因かと……元々使っていたものも日立の縦型&買うつもりでいた型落ちには風呂水ポンプ機能ついていたので、後継にも当然着いてると思い込んでいました……秋になったら風呂水ポンプ購入予定です、ありがとうございます!
>オルフェーブルターボさん
お値段しますよね〜。元々日立縦型洗濯機&お湯取り機能使っていて汚れが落ちやすい(特に冬)と感じたので次も使いたい機能でした。一長一短みたいですね、どのメリットをとるか、悩ましいところではあります。
コメントありがとうございます。
>湘南MOONさん
そうなんです、この暑さで汗ダラダラの洗濯物を放置したくなくて……
おすすめのバスポンプ!!大変参考になります、ありがとうございます!
>デジタルエコさん
参考になるご意見ありがとうございます!
ドラムも検討したのですが、我が家の利用方法的に縦型がベスト&でも夜タオル類洗って朝に乾いているのは魅力的ぃ!の気持ちでこの機種を選定しました。もう少し本体も調べたり価格.comでご相談しておけば良かったですね…!
洗浄力だけでなく、節水も視野に入れて秋ごろにポンプ買おうかな、と思っています。
>MIFさん
ご指導ありがとうございます。スレッド本文では言葉足らずでしたが、きちんと「今ある本体に直接繋いでいる風呂水ポンプを新規本体にそのまま接続できるのか」という旨で説明を伺っているので、あなたのおっしゃる1という意味では受け取りようがないかと存じます。まさかそこまで細かく書かないと読解して頂けないとは思わず、日本語の難しさを痛感しております。
主旨とズレた日本語へのご指導ではなく、スレの目的である「風呂水の取り方について」へお持ちの叡智を披露していただきたかったです。
>豆腐の錬金術師さん
なるほど、入浴前……!前の機種ではあまり気にしていませんでしたが、たしかに頻繁に風呂釜洗浄をしていた気がします。参考になるご意見ありがとうございます!
>初心者様!さん
メーカーの販売員!たしかにそちらに伺えば間違いなかったですよね、失敗しました……きちんとお湯取りホース直結で伺っていたのですが、自分で調べることも重要だと痛感しています。次家電買う時の参考にします、ありがとうございます!
書込番号:25818484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

余計な事ですが、自分は風呂水使うとどうも嫌な匂いが付くので、全て水道水です。
人間の皮脂とか雑菌が溶け込んだ、菌の繁殖に良い感じの40℃で培養された風呂水はもう使う気にはならないですね(汗
書込番号:25820512 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-8DP3(W) [グランホワイト]
洗濯機が壊れてしまい、買い替えの機種を検討してあいます。日立の洗濯機5キロを15年以上使用からの買い替えです。皆様の使用してのご感想やアドバイスをお願いいたします。
【使いたい環境や用途】
マンションなのでできれば小音なものが良いです。
【重視するポイント】
ザブーンの抗菌ウルトラファインバブルの説明で、衣類の襟元汚れなどキレイに落ちるという点に魅力を感じております。
【予算】
リサイクルや延長補償の金額も考えると、洗濯機のみでは最高7万代でおさえたいです。できれば安い方が良いです。
【比較している製品型番やサービス】
ピュアホワイトAW-7GM2
洗浄力がザブーンと変わりないなら、値段が安いこちらの機種で良いかなと考えています。
【質問内容、その他コメント】
汚れ落ちや洗い上がりと音の大きさの感想等お聞かせください。あと二つの機種を比較したらこちらが良いなど… 予算内で他メーカーのおススメがあればそちらも是非よろしくお願いいたします。
書込番号:25798020 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

DDドライブの洗濯槽の機種のほうが静かだし駆動ベルトの劣化の心配もないので長い目で見れば得だと思います。やや価格が高くてもです。
書込番号:25798264
4点

びっくりしたのは30万円もするドラム式洗濯機がベルト駆動だということです。これにはびっくりしました。将来ベルト駆動系の欠点が出てくること必至ですね。
書込番号:25815667
2点

洗濯機 > パナソニック > NA-FA8K2-W [ホワイト]
約10年ほど使用した日立の洗濯機に異音がし始めたので、パナソニックの縦型洗濯機に替えました。
結果、大満足です!なにより日立で長年、洗濯後の埃と格闘してきたので、それが解消されたことが何よりも嬉しいです。(完全ではありませんが、服に付着する埃の量が全然違います)
ですが、交換した直後から洗濯用埋め込み水栓の部分からジワリと水漏れがあることに気づきました。
翌々日には設置業者さんがパナソニックの給水ホースを新しいものに取り替えてくださったのですが、交換後もやっぱりジワリと水漏れしています。これは洗濯機の問題ではなく、家側(水栓部)の問題ということでしょうか?
洗濯機の取替とは全く関係のないというでしょうか?
9点

”洗濯用埋め込み水栓の部分からジワリと水漏れ”
だったら、給水ホースではなく水栓部分が悪いのでは・・・ ? 水漏れの画像があれば良いんですけどね。
書込番号:25796425
2点

止水栓のことだと思いますが
洗濯機のいて替え時に止水栓のハンドルを回し水を止め、洗濯機を入れ替え、その後止水栓を開いて使用
その時回されたハンドル軸から漏れているのではと想像します。
ハンドルを止める開くを何回か繰り返して回せば止まる場合もあります、
止まらない場合は止水栓ハンドルパッキン(物によっては三角パッキン)を交換すれば直ります
(ごく稀ですがハンドル軸が腐食しておりパッキン交換でも治らない場合もありますが)
書込番号:25796433
4点

設置業者さん何やってるの?
漏れてるのは何処ですか?
説明出来て修理方法を教えて貰っても対処出来ないですよね。
もう一度来てもらいましょう、業者さん。
書込番号:25796485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

水滴は、黄色い線からではなく、赤い線に沿って流れ出ている様に見えます。
水栓から繋がっているホースは問題ないですかね ?
水栓に問題があって、黄色い線に沿って垂れてくれば、水滴は星マーク部分にはつかないと思いますよ。
書込番号:25796499
2点

>けいこのおけいこさん
>洗濯機交換後の水栓部からの水漏れ
家側(水栓部)の問題で、蛇口のネジが緩んだのでは。
書込番号:25796534
4点

四角いカバーが外せるかどうかですね。たぶんこじれば外せるかも ? 外せたら水道の元栓を止めて蛇口部分を見てみて最悪の場合交換かな。ホース側のパッキングの状態も見た方が良いかと。パッキングの密着度が良くないような感じもしますが。
書込番号:25796577
2点

>けいこのおけいこさん
こんにちは。
接続箇所のアップに加え、少し引いてみた「給水コンセント」全体の写真がある良いのですが。。。はさておき。
たぶん、そのホースの直上に止水ハンドルがある、って位置関係ですよね?
既にホースを一式取り替えていて尚もダメなのでしたら、その直上のハンドル部分から漏れた水が下に落ちて「ホースから漏れているように見える」ってな状況かもしれませんね。
その止水ハンドルの根元部分をバラす→漏れている箇所のパッキン?を交換する、で直るような気がします。
住設屋さん/水道屋さんマターでしょうね。
今すぐ大急ぎで直さないと的な事象ではないので、近所の水道屋さんかホームセンター辺りに相談して「近々来て貰えますか〜」ですかね。
ご参考、
ネットで見つけた、類似事象の修理事例です↓
●洗濯機用水栓コンセント(潟^ブチ製SP1100)水漏れ修理
https://ameblo.jp/maruichi-sakai/entry-12598112214.html
余談、
テレビとかでよく宣伝してる「水回りのトラブルには電話一本で24時間いつでもすぐ行きます」的な業者だと、作業内容の割にかなり?値段がお高かったりします。依頼先の選定は慎重に 。。。
書込番号:25796612 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさま、親身になって色々アドバイスをいただきまして、本当に感謝しています。
アドバイスを元に、旦那とあれやこれやと素人なりにやってみたいと思います。
状態が悪化するのは避けたいので、お手上げだと思えば、プロにお任せしたいと思います。
設置業者さんが新しい洗濯機を持ってこられたと時、止水ハンドルが硬くてどうしても締められず、家の外にある大元の止水栓を止めて、洗濯機を交換していました。(埋め込み式の洗濯水栓ではよくあることだと聞きました)
常に洗濯水栓を全開の状態だったこともよくなかったのかもしれません。
業者選びにつきましてもアドバイス通り、慎重に行いたいと思います。
半年前、トイレの水漏れで、ネットで安易に業者を選びましたら、トイレ丸ごと交換やら、壁を壊さないといけないやら、色々言われました。結局メーカーに来てもらったら、パッキンの交換だけで費用もたいしてかからずでした。
その経験もあり、今回も水栓メーカー(タブチ)に連絡しましたら、タブチは直接メンテナンスや修理はやっていないとのことでした。
協力会社は紹介してもらえましたが、トイレの時にトイレごと交換と言ってきた大手の会社だったので、頼みませんでした。
話が逸れてしまい申し訳ありませんが、また経過を報告いたします。
書込番号:25796738
6点

>けいこのおけいこさん
その後のご報告、お待ちしています。
ご参考で。
>設置業者さんが新しい洗濯機を持ってこられたと時、止水ハンドルが硬くてどうしても締められず、
>:
>常に洗濯水栓を全開の状態だったこともよくなかったのかもしれません。
あー確かにありますね。常に動かさず通水していると、本来ハンドルを回すと動く筈の内部のネジ〜弁部分がその場所でカルキの付着で固まってしまう。。。
んで、
その可動部分の隙間を埋める用に入っているパッキン/Oリングの類いが、その長年の定位置のまま劣化で固まってしまい、今回の動かす前までは何とか隙間なくていた→今回弄られた途端に隙間が出来ちゃった(周囲の動きに合わせて柔軟に隙間を埋めることが最早出来ず)→水が漏れ始めた、ってな感じかと。
もしご自身or旦那さんが修理に挑むなら、
金物部分はそれ自体そうそう傷まないので、ハンドル下の部分をバラす→金属のネジ部分に固着したカルキ等を取り除いてキレイにする+水回り用のグリス塗布→スムーズな動きが復活する、
あとは漏れの原因=硬く劣化した旧いパッキン/Oリング類を新品に取り替えて組みつける→漏れ問題も解決、
・・・って感じでしょう。
必要な交換部品ですが、
もしかするとハンドル下の部分はパッキン含めて丸ごとでしか買えないかも、です。
その辺はメーカーに聞いてみるんでしょうね。どの辺まで細かに部品を供給してるのか、その辺で売っている他社汎用品でもいけるのか、とか。
ともあれ、無事解決を祈ります。
書込番号:25796852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まだ水漏れは直っていませんが、現在の状況をお伝えしようかと思います。
いったんプロに見てもらって、私自身が調べた相場(2万前後)で修理可能なようなら、お願いしようと業者に連絡しました。
状態を見てみないと金額を伝えられないとのことだったので、来ていただきました。
結果、部品交換ではなく、まるっと交換を提案されました。今使用している埋め込み式水栓は、メンテナンスが大変なので、埋め込み式ではないタイプのものに替えるのがベストだということでした。金額は¥55,000(割引後)です。
部品が揃うまでの間の応急処置として、別途¥11,000(割引後)がかかるとの話でした。
希望とは違う提案と金額でしたのでお断りします。
主人に上記のことを話したところ、自分自身でやるとのことだったので、水栓メーカー(タブチ)に写真を送り、パッキンや部品の型番や入手先を知りたいと連絡したところ、水道業者で部品取り寄せ〜交換をとのことで教えていただけませんでした。
提携業者さんは、以前トイレの水漏れの際にトイレ一式の交換を勧めてきた業者だったので不安でしたが、電話での概算の見積が可能とのことでしたので、聞いてみたところ、¥15,000〜¥25,000がよくある修理とのことでした。
修理については何も進んでいませんが、今のところこのような状態です。
タブチさんからは洗濯水栓ホース接続部部品(カプラー)交換やハンドル部の部品交換対応が必要だと聞きました。
部品が入手できたとしても、素人がこのような取替は行わない方がいいでしょうか?
※業者さんが来られた時に写真を撮ったので載せます。
書込番号:25798016
0点

>けいこのおけいこさん
続報ありがとうございます。
>金額は¥55,000(割引後)です。
>部品が揃うまでの間の応急処置として、別途¥11,000(割引後)がかかるとの話
なるほど。。。業者も吹っ掛けてきますね(苦笑)。
部品ですが、タブチ自体はWebカタログも公表していますし、単に個人へ直接は売らないってだけでしょう。個人からの問い合わせなんて受けてたら手間ばかりで儲からない、とかいう企業事情なのかはよく知らないですが。
でも世の中にはそういう「業者にしか売らない部品」をメーカーと個人客の間に入って売ってくれる業者は少なからず有るので、そういう業者に当たってみるといいです。たぶん楽勝でしょう。
先ずはタブチのWebカタログの所在です↓。これで、必要な部品の型番は特定できると思います。
一度、いまお使いの部品を一旦取り外して写真に撮るかして、メーカーのカタログ写真なり図面なりと見比べるのが確実ですが。
●WEBカタログ(水栓コンセント部品 |フラット用部品)|TABUCHI
https://catalog.tabuchi.co.jp/product/product.php?act=CLIST&id=2179&look=0&kansyu=&freeword=
更にお節介すれば、多分ここ↓の型番SP1100-B1がビンゴかと。
●WEBカタログ(フラット用部品 バルブカートリッジセットSP1100-B1)|TABUCHI
https://catalog.tabuchi.co.jp/product/product.php?act=DETAIL&id=534&look=0&kansyu=&freeword=
で、型番が特定できたら、あとは「タブチ (わかった型番)」でネット検索しましょう。
売っている業者が見つかります。
あとは値段や納期見合いで購入先を特定して発注するもよし、
あるいは近所のホームセンターとかでメーカー・型番を示して「補修部品の単品だけど取り寄せってできないか?」と相談してみる、でもいいでしょう。通販で買うよりも安上がりなら、それで発注するもよし、です。
無事且つ安価に解決することを祈ります。
書込番号:25798084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>けいこのおけいこさん
ごめんなさい、答えが半端でした。
>タブチさんからは洗濯水栓ホース接続部部品(カプラー)交換やハンドル部の部品交換対応が必要だと聞きました。
まぁ今回問題のある箇所だけ直して済ますのか、いずれ遅かれ早かれなリスク部分まで予防交換すべきかは、ご自身の判断でしょうね。
今回、部品の特定が出来てしまえば、もし今後トラブってもその時に部品を手に入れて直せばいい、と割り切るもアリでしょう。
>部品が入手できたとしても、素人がこのような取替は行わない方がいいでしょうか?
水道の修理でもこの手の部品交換であれば、適正なサイズのスパナを選べて正しく扱い、ボルト/ナットの緩めや締めが確実にできる程度のスキルレベルなら、自称「素人」さんでも出来ますよ。
例えばクルマをお持ちで、パンクなり夏冬のタイヤ履き替えなりのタイヤの付け外しをご自身でやってます的な技量で、十分可能でしょう。
ご検討を。
書込番号:25798099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくん5963さま
お返事いただき、ありがとうございます。
しかも型番や今後の対応までご教授いただきまして、感謝しかありません。
部品はネット購入もしくはホームセンター経由で入手したいと思います。
少し先になるかと思いますが、最終的にどのように解決したかを報告させていただきたいと思います。
書込番号:25798824
0点

軸をなんとか回せれば、そして閉ー開の回転を何回か行えば止まると思うのですが。
なんで回せないんだろう?
いい加減な事は言えないですが、
私なら軸を軽く叩きながら回らないか試してみます
それがダメなら軸の止めを緩め、みーくん5963さんの写真の部品を丸ごと取り出してみて調べます。
書込番号:25798966
3点

>奈良のZXさま
コメントいただきまして、ありがとうございます。
ハンドル部に関して、私の説明が足らないところがありましたので、今更で申し訳ないのですが、補足説明をさせていただきます。
洗濯機設置業者さんは、止水栓ハンドルをどうしても回すことが出来なかったのですが、2回目の訪問時(給水ホース交換時)に別の方が来られて、試行錯誤の結果、無事に回すことが出来るようになりました。
洗濯給水ホースを新しいものに交換し、止水栓も開閉できるような状態になったにも関わらず、症状は全く変わらずでした。(数滴漏れている状態)
本日、止水栓を閉めたまま、洗濯を回してしまっていたことに10分ほど経ってから気づいたのですが、給水部からの漏れが明らかに多くなっていました。これは何を意味しているのでしょう。(止水栓を閉めているので、洗濯機に水は供給されておらず、止まったままでした)
昨日、修理業者さんが来て、写真のとおり中を開けてくれたのですが、その際に明らかな水漏れは発見できず、どこから漏れているかを特定できずでした。その際は止水栓は開けていました。
写真の水滴の件ですが、説明を受けた際に私も水滴に気づき、水漏れの水滴なのか確認したところ、いつからその水滴が付いていたのか正直わからないとのことで、ホースを外した時に飛び散ったものかもしれないと言っていました。
とりあえず、部品はみーくん5963さんの教えていただいたハンドル部(SP1100-B1 バルブカートリッジセット)と吐水口部(SP1100S-K1-D カプラーセットS)を入手しておきたいと思います。
書込番号:25799137
1点

赤矢印:止水栓から通常漏れるのはこの部分からです
青矢印:ここが緩んでいるのこの部分の外周から漏れます
赤/青矢印より水滴が下にあるのテッキリこれらを疑ってましたが
写真の水滴はどこから出てたのか分からない、ホースの脱着で飛んだものかも知れない
もしそうだとするとこの水滴は今回のむず漏れとは無関係という事で、水滴より上にこだわる必要がなくなります
写真を見直しても赤/青矢印には水の滲みが見えませんし
ということでホースジョイントが怪しいのではと思われます
黄色矢印が一番怪しいです。
黄矢印:ホース側のカプラの内側にあるOリングがここに当たったって水漏れを防いでいます
黄色矢印の先端部分に白いリングがジョイント部見えます、古い洗濯機のホースカプラのOリングが当たっていいた後です
この部分のサビ(腐食)原因ではと思います、この部分は凸凹してませんか凸凹してるとOリングが密着せず漏れます。
緑矢印:ホースジョイントがしっかり締まっていないとここから水漏れします
またまたいい加減なことを言ってるのかも知れませんが参考までに
書込番号:25799267
1点

>奈良のZXさん
お返事いただきまして、ありがとうございます。
写真から考えられる原因を教えていただき、感謝しております。
勉強になりました!
旦那とも情報を共有し、交換に挑みたいと思います。
書込番号:25799315
0点

>けいこのおけいこさん
まぁこの際、買ってきて取り替えられる範囲を全取っ替えしてしまえばそれまで、
業者の言うままにコンセント丸ごと新調してたら¥5万の出費、今回の交換できる箇所一通りなら部品代¥5〜6000とご自身?ご家族?の手間が1時間内外。
もうご自身でやらない手は無いでしょう。
それでコンセント側の漏れ要因は一掃され、洗濯機側のホースも既に新品+交換済み、ならば以降数年かは漏れる理由がないでしょう(笑)。
書込番号:25799380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
背中を押していただきまして、ありがとうございます。
素人の私に色々、丁寧に教えていただき感謝しております。こちらで聞いた事で、色々勉強できました
業者選びは慎重にと忠告いただいたのに、結局うまくいかなかったようです(笑)
おかげで、自分達でやろうという発想になりました。
また、結末だけは報告しようかと思います。
(誰も知りたくないかもしれませんが...あと少しだけお付き合いいただけたらと思います。)
書込番号:25799446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今 フッと気づいたんだけど
問題の止水栓、緊急止水弁が付いている、その緊急止水弁が正常に働くならホースを外していても水が出ないはず
(正常に働かないなら水がじゃじゃ漏れになるので注意が必要)
ホースを外した状態で水が漏れず
ホースを付ければ漏れるようだと
上で書いた黄矢印の洗濯機用ホースジョイント(ニップル)が原因と特定できます。
書込番号:25800813
0点

_>けいこのおけいこさん
この手の水栓は、洗濯機付属のホース(直形ーL形)では差込口に余分な力が掛かるので、劣化を発生させやすくなります。
両口共にL形がありますので、その接続ホースに変えられた方が宜しいかと思われます。
カクダイ ガオナ GA-LC036
書込番号:25801048
0点

>奈良のZXさん
今回の場合は、ホースを外した状態で水漏れが確認できず、ホースを付けた状態だと数滴の水漏れが発生しているので、洗濯機用ホースジョイント(ニップル)が原因なのですね!
貴重な情報をありがとうございます!
書込番号:25802826
1点

>エレメカさん
アドバイスをありがとうございます!
洗濯機付属のホースのL型にまで、全く考えが及ばなかったので、情報に感謝いたします!
書込番号:25802842
0点

>けいこのおけいこさん
参考まで、
今回手配している中の「吐水口部(SP1100S-K1-D カプラーセットS)」って、いまままでお使いの樹脂製なものじゃなくて金属製に変わっています。
たぶん、メーカーのタブチもそこを樹脂製にしていたことに某かの不味さ?不安?(強度不足で漏れやすい?)でもあった故の「改良」なんでしょう。
ともあれ、
先ずは手配済みの部品を組みつけて事象が解消するのを見届けてから、更に何処ぞか変えてみるのかみないのか検討する、で遅くないと思いますよ。
書込番号:25804017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、今までたくさんのアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
無事に水漏れ修理が完了しました。
といっても、当初は主人が部品を交換する予定でしたが、結局、水栓メーカーのからの紹介業者に依頼しての修理となりました。
主人が部品交換出来なかった理由としては、手持ちの工具では部品が硬すぎて滑ってしまうこと、水栓の横にすぐ壁があり、力をうまくかけれなかったこと(工具を回しずらかった)こととなります。
業者の方は水栓の位置が壁際で、作業がしづらいので、洗濯機を移動させて、なおかつ、部品を脱着させる専用の工具を使用していました。専用工具を使用しないでの取替は、難易度が高いとのことです。
業者に依頼し、なおかつ洗濯機を移動させたことで、修理費用は想定よりは上がってしまいましたが、ようやく水漏れが修理出来てほっとしました。
新しい洗濯機に交換したことで起きる水漏れも少なくないようなので、どなたかの参考になれば幸いです。
皆様には色々とアドバイスをいただきまして感謝しています。ありがとうございました。
最後に、この水漏れに関しましては、パナソニックの洗濯機とは関係ありませんでしたので、よろしくお願いします。
新しい洗濯機には本当に満足しています。
書込番号:25814535
6点

一件落着、お疲れ様でした。
日本でよかったですね。
アメリカだと女性が結婚を決める際にその彼が水道工事ができるかどうかも重要なことらしい。
広くて人件費が高いアメリカだとそれができずにその都度業者を呼んでいたら
間に合わない以前その費用で家庭が維持できないとか。
書込番号:25814593
4点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON AW-8DP3(W) [グランホワイト]
洗濯中に、排水ホースが動き、擦れています。音もして気になります。まだ昨日購入したばかりなのですが、これは通常なのでしょうか。。
動画を添付します。
書込番号:25777010 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

動画ないよー。
書込番号:25777032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本体が前後又は左右に揺れていませんか?
多分設置不良です。
取説に脚の調整が書いてあると思いますが?
出来なければ販売店に相談ですね。
書込番号:25777060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>写真撮影大好きBBAさん
>洗濯中のホースが動いて音がする
洗濯物の片寄りでなければ、設置不良。
状態を確認して下さい、問題が有れば設置業者へ。
書込番号:25777086
1点

据付説明書
https://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=100585&fw=1&pid=21372
この洗濯機は本体から排水ホースを左右どちらにも出せます。
床の排水溝の穴よって、取り回しを変えれます。
壁と排水ホースの隙間によっては、動き暴れることもあります。
その場合、隙間がある部分のホースのまわりにタオルを巻いたりして、工夫してはどうですか。
書込番号:25777335
1点

>MiEVさん
>湘南MOONさん
>麻呂犬さん
>私はとてもいいひとですさん
動画添付できない仕様でした💦失礼しました。
皆さんのご意見を伺って、やはり通常ではないようなので、設置店に連絡したところ固定の処理ができていなかったかもしれないとのことでした。
今日再度設置に来てくださるとのことです。ありがとうございました。
書込番号:25777358 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯水栓が閉めっぱなしで水が入っていない状態なのに、蓋がロックされ洗濯がスタートされてしまいます。
この機種ではそれが仕様でしょうか?
説明書を見たのですが、似た状態のことを探せませんでした。
[手順]
水栓を閉めた状態でスタートさせる
↓
水は出ない
↓
暫くすると蓋のロックが閉まる
(蓋をしていない場合は蓋が閉まっていないというエラー音が鳴るが、閉めるとロックされる)
↓
そのまま動き出す
書込番号:25776602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仕様だからそうなってるんですよ、
水道の蛇口はあけておきましょうね。
書込番号:25776613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

開け忘れた場合の対応(エラー音で知らせるなど)はこの機種には付いていないということですね。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:25776629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

説明書には、電源入れる前に水栓を開けるように書いてあるのに、その通りにしないのは何故ですか?
手順を守ってないなら、仕様がどうのって話じゃないと思いますが
書込番号:25776647 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

へー
壊れてる?
書込番号:25776650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主の追加スレの前に書き込みました。
まあ、うちは自己責任で水栓は開けっぱなしです
何十年もトラブルは有りません
書込番号:25776652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokochinさん
開け忘れることもあるかと思います。
それに対してのエラー処理が無くて良いのかが疑問です。
今回の場合、水がない状態で動く=水位の設定を無視して動いている事になりますので。
書込番号:25776673 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>麻呂犬さん
その可能性を考えましたので、同機種をご使用の他の方の状況をお聞きしてみたかったので書き込みました。
書込番号:25776679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AW-7D8の場合、給水の前に少しかき混ぜて水が出なければそこで待ち状態になったと思います。
水栓は開けっ放しでいいと思いますが、都度排水パイプを閉じるような環境では無理ですね。
書込番号:25776736
1点

>ありりん00615さん
ご回答ありがとうございます。
参考になります。
書込番号:25776753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北の旅人0号さん
> 洗濯水栓が閉めっぱなしでも洗濯が開始されますか
取説 8頁
洗濯前の準備
@排水ホースを使用している状態にする。
A給水ホースを取付、水栓を開く
Bアースと電源プラグを取付ける
取説をよく読んで操作しましょう
書込番号:25776921
0点

>湘南MOONさん
他の方の回答にも書いたことですが、開け忘れることもあると思います。実際に今回忘れて気付いた事ですし。
どの洗濯機もそういう物なのか、この機種だけなのか、当方が使用している物だけなのかが気になっています。
書込番号:25776932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実際どこまで動くんですか?
水なしで脱水工程まで行きます?
閉めるとロックされる)
↓
そのまま動き出す←この後エラー出ないですか?
書込番号:25776966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブザーが鳴りエラー表示「C5」と出ていませんか?(取説30ページ)
他の部屋に居たり、直ぐに外出してしまえばブザー/エラー表示に気が付かないと思いますが、
洗濯機は「給水(水栓開け)待ち」の状態で停止したままになっていると思いますよ!
気が付いた時には…
蓋は閉まった状態で内部は入れたままの洗濯物が鎮座しているダケで…
改めて電源ボタン押し直して始めから開始すれば良いのでは?
もちろん水栓は開けて!
書込番号:25777181
0点

>mokochinさん
改めて試してみましたところ分かりました。
動き出したと思ったのはモーター音だけで、実際は回転していないようでした。
5分前後そのまま待つとエラー音が出ました。
書込番号:25777684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぼくちんだよさん
改めて試してみましたところ分かりました。
最初の現象の時はエラーに気付かず、その後はロックからの待ち時間が短すぎてエラー音まで辿り着かず止めてました。
ぼくちんだよさんの仰る通りの状態だったようです。
ありがとうございました。
書込番号:25777689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

東芝製他機種で、ロックされるのは回転直前(水が溜まりおわってから)でそれまでは開閉自由だったので、ロックされてその後モーター音がする=水がないのに洗われているという早とちりでした。
ご意見などくださった方々、ありがとうございました。
書込番号:25777693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先に書いたように、音がするのは給水前にかき混ぜるためです。栓を開けば、再開します。
書込番号:25777699
0点

>ありりん00615さん
そのかき混ぜ音ではありませんでした。
そのかき混ぜ音の後で洗剤などの表示が出たよりも後からの音です。
結局この音は洗濯物を洗う音とは関係ありませんでした。(かき混ぜ後は洗濯物の位置が変わっていなかったので)
栓を開けば再開は、多分その通りにいくと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:25777714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-X100J(W) [ホワイト]
現在、2014年製の日立ビートウォッシュを使用しています。
最近、異音がするようになり、購入を考えるようになりましたが、10年前の機種は購入当初から、洗うと埃のようなものや洗濯剤のカスのようなものが、服に付着していて、その都度、洗い直したり、コロコロでとったりと10年間わりとストレスでした。
口コミを確認すると、以前の機種ではそのような事例が割とあったようなのですが、現在の機種では何らかの改善されていて、汚れが付着することはなくなったのでしょうか?
まだ、改善されていないようでしたら、他メーカー(パナソニックを検討)を購入しようと思うのですが…
使用感を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25774237 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

2014年製縦型だとBW-10TV・9TV・8TV・7TV 、BW-D10XTV・BW-D10TV・BW-D9TV・BW-D8TV。
洗濯ものに糸くずが付く場合、フイルターの手入れだけでは不十分です。
定期的に槽洗浄はやっていますか。
指定の塩素系洗剤を使ってやっていますか。
それでもなら、常温の水でなく、温水を使っての漬け置きがいいです。
せっかく綺麗にするので、風呂水を使うのはやめたほうがいいでしょう。
書込番号:25774368
2点

今はパナですが以前は日立でした。
埃…?
無かったですよ、追加で糸くず取り?入れていますけどね。
洗濯剤のカス…
それは洗剤メーカーのせいですね。
時に会社で水をケチって粉洗剤は山盛り入れる奴が居たけどそんな感じだったかもです。
液体洗剤がおススメですよ。
後は基本で色物の分けですね。
追加で今年ハイセンスの8キロ買いました。
特別変わった事もないです。
一層式は特に変わった構造も無く各メーカー同じ基本性能だと思います。
糸くず等は念の為糸くず取りを追加しましょう。
洗剤は液体です。
依頼は色分けですよ。
書込番号:25774427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事いただきまして、ありがとうございます。
お風呂のお湯は1度も使用したことがありません。
洗濯槽のお手入れも定期的にしています。(塩素系の場合もあれば酵素系を試した事もあります)
ゴミネットは毎回使用後にゴミを取り除いています。
購入直後からカスなどが付着していた(濃い色の服に目立って付いていました)ので、洗濯槽の汚れではないことは確かです。
汚れが1番落ちるのが日立だと店員さんに聞いていたのに、逆にゴミが付くことに憤りを感じたのを覚えています。
でもそれは10年前の機種の話しなので、お聞きしたいのは、現在の日立の機種はそのような事象はないのか、使用感をお聞きしたいと思い、投稿しました。
書込番号:25774437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます。
洗剤は液体を使っています。
糸くずではないんです。なんというか、細かいカスのようなものが付着しています。
クズネットも追加購入した事もありましたが、効果はほとんどありませんでした。
日立の口コミを見ると、同様な事象の写真をアップされている方もいらっしゃいましたので、非常に稀な事象ではないのだと思います。
現在これが改善されているようなら、日立を購入しようと思いますが、改善されていないのなら、パナソニックにするつもりです。
パナはパナで奥に操作ボタンがある事がネックで躊躇してしまうのですか…
書込番号:25774465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

白いカスの写真はこちらのようなものです。お借りします。
https://ssl.kakaku.com/auth/smartphone/mypage/entry/bbs.aspx?ID=24906701
きちんと洗えてる方と洗えていない方は何が違うのでしょう。洗濯量?洗剤?
口コミを見ると、やはり数年前の機種でも同じよう悩みをされている方がいるようです。
サイズと操作性では日立がいいのですが、一か八かで購入するのは怖いです。
書込番号:25774716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>(濃い色の服に目立って付いていました)…
その濃ゆい色の服一枚だけ洗って結果を聞きたいですね。
面倒ですが実験ですから…
書込番号:25775075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、コメントをいただき、ありがとうございました。
ビートウォッシュの近年の口コミを見ましたが、洗濯後にゴミが付くという事案は改善されていないんだと分かりましたので、今回は他社に切り替えようと思います。
操作性やデザインは日立が好きだったので、とても迷いました。
ありがとうございました。
書込番号:25777113 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-