このページのスレッド一覧(全168スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
87 | 1 | 2021年8月22日 21:27 |
![]() |
61 | 2 | 2021年8月10日 00:15 |
![]() |
5 | 1 | 2021年8月6日 15:52 |
![]() |
14 | 5 | 2021年7月12日 15:14 |
![]() ![]() |
118 | 22 | 2021年7月2日 12:14 |
![]() |
14 | 4 | 2021年6月22日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX90G
マニュアルを読み漁ると脱水ジワというらしいのですが、洗濯から乾燥まで自動運転するとこのシワがすごいです
今回はじめて日立の洗濯機を購入したけど、こんなにシワよりますかねってくらい
ズボンだと縦方向に、長袖のシャツだと腕に縦方向に数センチ間隔で強烈なシワが寄ります!
マニュアルには対策として
1.洗濯後、乾燥に入る前に脱水後のシワをほぐす
2.それでもシワがとれない場合、乾燥を30分(一番短い乾燥時間設定)にして、生乾きにして手で伸ばして干す
両方やりました
1は脱水時にシワがよってるので伸ばすんですが、その後の乾燥でシワがとれず、気持ちの問題という程度の効果でした。
2は利用者からすると解決策になってないんですよね。だったら乾燥機能を一切使わないほうがいいし、問題はそこじゃない。
購入されている方がいらっしゃったら同じような感じなんでしょうか?と疑問に思った次第です。
ちなみに私は1でも2でもなく、脱水機能を弱める設定がないか確認して、そちらをためしてみようと思います。
ですが、この脱水ジワが解決しない限り、この洗濯機は5万円の洗濯機にも勝てないと思います。
洗う前より衛生面、匂いはよくなりますが、デザイン、生地をぐちゃぐちゃにされてしまうためです。
29点

いろいろ調べてテストしているので自己レスになりますが、レポートしてみます。
○シワ低減コース作戦
シワ低減コースというコースがあります。
これは一度に洗濯できる容量がなんと1.5kgまでです!
でも、20万円近く払ってこの強烈なシワはありえないので、なんでも試してみようとしてます。
検討中の方はこのシワ低減コース1.5kgにご注意ください!!本体容量9kg、乾燥容量5kgなんですが、なんとシワ低減コースは洗濯と乾燥が連続したコースなので、1/3にも満たない容量しか洗濯+乾燥できません!
これは日立の製品サイトにいくとよく見ると書いています。
で、容量をしぼって実際にこのコースで洗濯+乾燥してみました!
1.5kg以内に絞るのに10分程度かかり、開始ボタンを押すと3時間30分。
待ちました!
結果、強烈なシワは2割ほど減った印象です。「低減」なので、あれですが、通常の洗濯ではシワは寄らないので残念した。
○洗濯ネット作戦
洗濯ネットに入れるとシワは目に見えて減ります!
シワは脱水時の強烈な遠心力で回転した際に他の洗濯物と絡み合うことで絞られたような状態になり、さらに絡みついた洗濯物同士でねじり引っ張られたような状態になるからシワになっていることがわかっています。
ネットに入れれば、まず絡み合うことがありません。
ネットに入れる手間はパンツ(ズボンのこと)、カットソーなど大切に着たいものはこの洗濯機の前の洗濯機でもネットに入れて洗っていたので手間とは思いません。
で、テストしたところ、絡み合いはなくなりました!
が!NGなのが2点。
1. ネットに入れた洗濯物は乾燥コースを標準にしても内側のほうは濡れたまま。
2. 汚れが少し落ちにくい。匂いは大丈夫。
1.は、その後は部屋干しで2、3時間程度で乾燥できました。
2.白物の服は事前に30分程度つけ置きなどして黄ばみやシミを落としてやればOKでした。
○その他の作戦
シワ対策としてマニュアルを読み尽くしました。
仕様の裏に隠れている開発者の意図も探りました。
結果、マニュアルにはシワについての記述がいくつもありますが、乾燥ジワについて述べており、乾燥時間を短くするように、または乾燥する前に洗濯物のシワをとるようにと書いています。
乾燥前というのは脱水後ですが、乾燥時に内部的に脱水が動作するため、脱水時に絡み合うことから、結果、乾燥前のシワとりは期待する効果には程遠いものになります。
デリケートコースとかもありますが、結果、シワ低減コースと同一の運転処理を行うことになることがわかっています。
○結論
脱水ジワ、乾燥ジワを抑制するには、洗濯ネットを使うしかないと理解しました!
ちなみに洗濯ネットを使ったとき、大きなネットだと、ネットが脱水、乾燥時に強烈にねじれてそれによるシワが生じました!
1、2着が入るくらいの小さい洗濯ネットを使うことをおすすめします。
ということで洗濯機自体は6月に届いたけど、8月に買い直そうかと思いましたが、
洗濯ネット+部屋干しというのが結論です。
洗濯乾燥は基本的に標準コースか低音乾燥コースを使います!
以上現場からでした!!
書込番号:24303564
58点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80F
ジョーシンWEBで買いました。設置サービスをお願いしましたが、手際良く入れ替えてくれましたが、操作の説明も無く、帰ったあとでよく見ると、洗濯パン中央に置いていないし、給水ホース、電源ケーブル、アース線は取り回しが気に入らなかったので自分で直しました。本来は設置後担当者と顧客がチェックシートで確認するようになっているのでその時に確認できたのですが、「作業が終わりましたのでサイン下さい」と言われ素直にサインしてしまったので仕方ありません。作業員の態度は悪くなかったですが手抜きされたようで気分が悪くなりました。大手量販ということで安心していましたが残念です。今回の担当はトラックに社名がなかったので外注のようですが教育を徹底してほしいと思いました。
洗濯機の方は、15年位前の8kg乾燥機能付き日立製から交換しましたが静かになったイメージはありません。洗濯完了のチャイムが全く同じだったのでその点は気に入っています。
13点

それは、気に入らないという主さんの好みとチェックしそこねたミスでは・・・
それで不満と書かれても、ただのクレーマーと思われても仕方ないですよ。
書込番号:24269116 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>太郎ピンさん
こんな普通のコメントでクレーマー扱いされて大変でしたね。
私はヨドバシで購入しましたが、全く同じでした。チェックリストの内容は説明してもらえなければわからないですよね。
私の場合は早口で簡単な操作の説明があっただけマシでしたが、ふろ水ホースに至っては届くかどうかの確認もなく、全体的にこんなものいちいち説明しなくても普通わかるだろうみたいな感じでした。
購入して3ケ月経過していますが、太郎ピンさんカキコミに対する異常なコメントを見てカキコミたくなりました。
書込番号:24281345
25点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV100A
皆さんと同じく内蓋の留め金の破損です。
2回目です。
こんなに同じ箇所の同じ破損が起きていてもメーカーはなにもしないのでしょうか。
こんなにたくさんこコメントがあるのに、内蓋の留め金の破損状況は、メーカー側からの発信では1%未満だそうです。
果たして本当にそうでしょうか?
書込番号:24275347 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>休日が欲しいさん
本当だと思います。
こういうのは出荷台数に対する故障率で考えないと意味ないです。
故障しない人は問題有りませんとは書き込みません。
但し、1パーセントならば多すぎますけどね。
書込番号:24275403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > シャワー浸透洗浄 白い約束 NW-70E
脱水の時に暴れてエラーになることが多いのですが、
取説の対処では一時停止押してホースなど確認して一時停止をもう一度押せば再開するはずなのに
一時停止が反応しません。
何度押しても反応しないので仕方なく電源を切ると、
開始前に戻ってしまい途中から再開できません。
すすぎで止まることが多く、1度目のすすぎで止まったのか
2度目のすすぎで止まったのか分からず。
そもそも一時停止が反応しない時点で壊れてるのかなと心配です。
買って半年です。
修理を呼ぶレベルでしょうか
4点

>スクナヒコさん こんにちは、
脱水で暴れるのは洗濯物が均等に周囲に置かれてないからだと思います。
ほぼ均等になるよう、手で直してからやってみてください。
書込番号:24214939
2点

壊れていないとしたら、
>里いもさん の云うところの処理をした後、
蓋を閉め忘れていないでしょうか?
蓋をしないと再開しませんけど。
(^o^)
書込番号:24215154
3点

>スクナヒコさん
説明書を見て解決できなければ、保証期間ですのでサポート依頼しましょう。
書込番号:24215237
3点

返信ありがとうございます。
>里いもさん
毛布は丸めて洗うよう説明書にあり、その通りに丸めると槽と隙間が出来てしまいます。
中で倒れて暴れますが、寝かせて洗わないよう書いてあります。
>入院中のヒマ人さん
一時停止が反応しないとロックが解除できないので、そもそも蓋が空きません。
>チルパワーさん
ありがとうございます。保証期間内ですし修理を呼ぶことにしました。
書込番号:24219800
1点

その後、販売店から点検業者が来て、タイミング良く(?)
同じエラーが起きたところ、脱水で揺れるなんてレベルではないとドン引きされ。
購入して半年経ってましたが販売店とメーカーとで話し合って別の洗濯機と交換してもらえることになりました。
通販ではこうはいかないと思うのでお店で買って良かったです。
自分以外にも交換になった書き込みもありますし、故障が多い機種なのかもしれません。
書込番号:24236411
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX120B
購入して1週間です。
雨の日にタオルのみ10枚程度乾燥機のみ使用しました。
洗剤はボールド
柔軟剤はソフランアロマリッチジュリエット
を使用しています。
量は規定より少なめです。
乾燥が終わり蓋を開けた瞬間から足の臭いような耐えられない臭いがします。
ネットで検索したのですが
柔軟剤との相性でここまで臭いものなんでしょうか?
梅雨時期のお洗濯の憂鬱さから解消されると思って購入したのに乾燥が臭いなんてショックです
書込番号:21841291 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>tomomamakoさん
乾燥に関しては構造上タテ型を選んだのが最大の選択ミスです。
ニオイに関しては洗剤に漬け置きして、洗濯時間長めで水量多めですすぎ回数を増やして下さい。後は洗剤を変更したり色々試行錯誤するしかありません。
それでも改善されなければ買い替えしか有りません。
書込番号:21841361 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

日立の洗濯機を使用していますが臭いません。鼻が悪いだけかもしれませんが…
注意していることは、
1)洗濯機は使っていないとき、蓋を開けておく
2)洗濯機は使っていないとき、ゴミ収集袋は、ハズしておく
3)洗濯場の換気は、常にしておく
4)定期的に乾燥まで実施
くらいです。
臭う以上、洗濯機のカビ洗浄をした方が、良さそうです。
書込番号:21841367
8点

縦型の乾燥機使ってる人は全員悩んでるんでしょうか‥
とりあえず洗剤と柔軟剤を変えて頑張ってみます
ドラム式は家の構造上洗濯機の扉が開かなかったので断念でした
お返事ありがとうございました(^-^)
書込番号:21841379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あの臭いがは鼻が曲がっていても臭うと思います
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
買って1週間
フタは常に空いてます
洗う前まで洗濯物は入れてません
やっぱり柔軟剤が悪いのかもですね…
書込番号:21841383 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

下水の臭い
水封ができてるか確認
書込番号:21841446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

封水とは?
どのようにするんですか?
書込番号:21841522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

排水ホースの先は排水管へ差し込まれていますか?
それとも風呂場などの洗い場へホース先を向けてますか?
書込番号:21841622
3点

排水トラップには臭い戻りを防止するためにある程度の水量が残ってますからその事ですよ。
書込番号:21841763
3点

水は貯まってます
設置に辺り掃除をして排水の洗浄までしました。
何が悪いんでしょうね
書込番号:21841779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

普通考えられません。
1週間の初期段階なら、ゴム臭がするとかなら理解できます。
「足の臭い」=臭いと言う意味なのでしょうが、洗濯物のタオルに問題がありませんか?
タオルに雑菌が繁殖していれば可能性あるかも。
洗濯機を開けて臭いがするので、排水トラップは無関係でしょう。何でしょうね。
洗剤と柔軟剤の相性が悪い?柔軟剤を入れないで乾燥してみては?
書込番号:21842179
5点

ですよねー!
あり得ないですよねー!
すごいストレスです
高い買い物したのにー!
です
柔軟剤入れずにタオルのみ乾燥してみて
また失敗したらメーカーに問い合わせてみます!
せっかく大きいの買ったのに
ホントストレス!
書込番号:21842191 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どこから臭いが出ているのか?確認しましょう。
タオルなのか?
洗濯機本体からなのか?
私は同じ機種ですがそんなことはまったくありません。
乾燥後タオルを出した後にタオルの臭いが嗅ぐ。
数分蓋を閉め、その後洗濯機本体の臭いを確認する。
タオル乾燥は最初の1回試し運転しただけで、
その後は1週間に1回程度槽乾燥でカビ抑制のために
運転しています。
1週間ならカビが生えている事も無いでしょうし、
タオルに問題がないなら、販売店経由でメーカーに
見ていただきましょう。
考えにくいですが、製造工程で小動物が入り込んで中で
寿命を全うしてしまったなら、可能性あるかもしれませんね。
まずは、取説を最初から最後まで丁寧に読んで考えましょう。
先日は冬物のダウンやらをまとめて洗濯しました。(取説には記載なし)
良い機械ですよ。
書込番号:21842726
0点

これはあくまでも可能性ですけど無くなった洗濯物ってありませんか?
うちでは一度ですが回転翼(パルセーター)が駄目になって修理して貰ったら中から子供の
靴下が出てきた事がありますよ。
洗濯物が残っていれば毎回現れているけど雑菌が発生しやすい環境にあるとう事になる
と思うので臭いが発生しやすくなるとも言えますよ。
書込番号:21842818
4点

tomomamakoさん こんにちは
購入早々 ガッガリですネ!
お気持ち お察しします
取説 お困り事例 臭いに関する項目は、
P77 (1) 本体からにおいがする
P83 ( 21) においがする
以上2項目をチェックしてみてはどうですか?!
乾燥の才、冷却の為水道水を使用するので
蛇口は、全開にちかいくらい開けて置いてくださいネ
少ない場合、乾燥に時間がかかり
その事が影響してる場合もあるかもしれませんから(念のため)
書込番号:21842900
3点

同じ悩みの方がいてびっくり!我が家も買ったばかりで三度ほど乾燥かけてますが、驚くほど臭い!今まで別の縦型乾燥機付きの洗濯機(サンヨー)を使っていましたが、そんな事ありませんでした。
最初だけかな?と様子をみていますが、、、
その後いかがですか?
書込番号:21888420 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

その後メーカーに見てもらい購入先に事情を説明したところアッサリ新品と交換してくれました。
が、タオルを新調してから乾燥機を使ってみようと思いまだ交換後に使用してません
また同じように臭いがした場合はまた新品と交換していただけるとの事でした
P&G製品と乾燥の相性が悪いとも言われましたが…
梅雨に入ったのでタオルくらいは乾燥したいものですよね
書込番号:21888790 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

我が家も点検に来ていただきましたが、やはりこのHITACHI洗濯乾燥機では臭いの相談が多いとかのことでした。すすぎ1回はしないとか、粉洗剤とか色々アドバイスはもらいましたが、今までのサンヨーではすすぎ一回でも、環境に優しいオーガニック系の洗剤だろうと何を使っても良かったし、そこで制約かかるのも変な気がします。一応アドバイスの通り粉洗剤で標準で洗ったりして乾燥してますが、臭いは少し減ったのですが、臭いがなくなったわけではなく、まだ臭いますし、環境に配慮した洗剤だって使いたいし、納得できてません。スレ主さんは新品交換されて、その後乾燥、大丈夫でしたでしょうか?
書込番号:21899346 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

タオル20枚買い換えました。
新品のタオルは臭いませんでした。
やはり長年の汚れと洗剤の蓄積のせいでしょうか?
しかしながら新品のタオルもまたいつかは同じ結末を迎えますよね。
タオルは別洗いがよい
それなら12キロも必要ない
乾燥機は臭いから使用を控える
なら乾燥機能は必要ない
ちなみに下着はほぼ縮みました
返品したい!
12万も
しかしほかに欲しい洗濯機がない
ホントもったいない買い物でした
書込番号:21908147 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>タオル20枚買い換えました。
>新品のタオルは臭いませんでした。
>やはり長年の汚れと洗剤の蓄積のせいでしょうか?
>しかしながら新品のタオルもまたいつかは同じ結末を迎えますよね。
これは、洗濯機が悪いの???
前の洗濯機で落ちない汚れが残っていたからでないの???
堆積した落ちない汚れがあって、生乾きだったら雑菌が繁殖しますので臭いが出ますよ。
>ちなみに下着はほぼ縮みました
乾燥機は縮みますよ。下着は綿や毛ですか?化繊は縮みにくいけど。
使い方が間違っていませんか?洗剤量や柔軟剤の量など。
説明書は最初から最後まで読みましたか???
書込番号:21908445
7点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX100F
自動投入機能を使っているのですが、柔軟剤だけ全く減っていない気がします。香りもしません。
購入したばかりなので初期不良なのか、投入量が少ないのか、柔軟剤が出ているか確認する方法はありますか。
書込番号:24168434 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ゴロにゃんごさん
取扱説明書に自動投入のお掃除をするページがありますが(P65〜69)、やってみましたか?
書込番号:24168452
0点

ページ数までご丁寧にありがとうございます。
まだ使い始めて3日。満タンの柔軟剤が〜涙
やってみます!
書込番号:24168558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゴロにゃんごさん
説明書見てみました。この機種は使用していませんので、コメントが不適正かもしれません。
柔軟剤の自動投入設定がオフなのでは?ランプが点灯していますか?
洗剤と柔軟剤ともにランプ点灯が必要になると思います。
説明書を確認して、それでも減らないなら故障でしょう。
書込番号:24169626
0点

自動投入ランプついてます。
清掃して柔軟剤の量を多めモードにしたら、減ってきたので壊れていなかったようです。
今まで手動で柔軟剤を入れていた時、量を入れすぎて香りに麻痺してたのかもしれないです。
ありがとうございました。
書込番号:24200850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)