このページのスレッド一覧(全2863スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2026年6月1日 14:58 | |
| 41 | 8 | 2026年5月26日 06:15 | |
| 45 | 15 | 2026年5月25日 10:37 | |
| 1 | 11 | 2026年5月12日 05:57 | |
| 13 | 0 | 2026年5月4日 17:31 | |
| 0 | 0 | 2026年4月29日 17:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130ML(W) [ホワイト]
この機種だけなのか、日立ドラム全般なのか分かりませんが、洗濯-乾燥コースで、乾燥中に一部の洗濯物だけ取り出すと、再開したときに脱水から始まります。乾燥工程に戻るのに15分くらい余計にかかります。乾燥終わり間際でも同じです。つまりは乾燥工程の途中で一時停止しドアを開けると、再開するのにめちゃくちゃ余計な時間がかかります。
東芝、パナはじめ色々と買い換えてきましたが、こんな仕様は初めてです。
もしかしてウチのが異常なのでしょうか?
1点
私も1つ前の投稿で書かせていただいてますけど、仕様です。
乾燥で一時停止してお急ぎなら、1度電源を切って乾燥のみで再始動が良いです。
書込番号:26486655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SHOW!さん こんにちわ
旧東芝ドラム(HP)3年強
パナソニックドラム(HP)15年越へ
乾燥途中での取り出しでの再開
スグ、再度乾燥を始めますョ
ヘンチコな仕様ですネ!??
書込番号:26486974
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
【困っているポイント】
今回ドラム式を初めて購入しました。
乾燥機能(洗→乾)を使用するととにかく
なんでも縮むのですがこんなものでしょうか?
多少の縮みは警戒して縮んでも良いものから
試してるのですが、タオル、下着、パジャマ
素材問わずとにかくなんでも結構縮みます。
(バスタオルは気持ちひと回り小さく、パジャマはつんつるてんに、エアリズムシャツはぴったりフィットに)
乾き具合は申し分ないのですが、
時短に毎日乾燥使おうとしてるため
ここまで縮むとちょっと乾燥機能使うの
ためらっちゃうなと感じてます。
まだ試してないですが、乾燥弱めだと
縮みは抑えられるのでしょうか?その代わり
乾き具合が気になります。
【使用期間】
2023/2/26設置から約1週間使用
【利用環境や状況】
一般的な脱衣場での使用。フィルタは使用後毎回洗ってます。
書込番号:25166969 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>クボリソさん
グンゼの「衣類が縮むのはなぜ?乾燥機を使うと縮む生地と対処法」を参照してください。
https://www.gunze.jp/kigocochi/article/1k202012-04/
日立グローバルライフソリューションズの「衣類温度約65℃※2の低温乾燥で、ふんわりやさしく仕上げます。」を参照してください。
※2 当社調べ。洗濯〜乾燥コースにおいて。一般社団法人 日本電機工業会で定めた試験布に温度センサーを取り付けて計測。乾燥時の温度は衣類の素材により異なります。また、乾き具合によっては、衣類の温度が高くなる場合があります。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bd-sx120h/feature07.html
日立グローバルライフソリューションズは、衣類温度が約65℃より高くなる場合があると説明しているので、グンゼの説明に当てはめると次のとおりになります。
取り扱い表示記号(洗濯表示)を確認して洗濯物を乾燥機にかけても大丈夫なものと区別する。
乾燥機の取り扱い表示記号(洗濯表示)が「低温対応(〜60℃)」や「乾燥機不可」と書かれているものは乾燥機の使用は避けた方が良い。
乾燥機の取り扱い表示記号(洗濯表示)がない場合でも、「タンブラー乾燥はお避けください」と書かれているものは乾燥機の使用は避けた方が良い。
書込番号:25167297
![]()
8点
クボリソさん こんにちわ
ビッグドラム BD-SX120HLは、ヒーター乾燥ですから!
仕訳乾燥が苦手です(乾いた衣類を早めに取り出す事)
タオルなどの厚手の物と分けて乾燥するか
乾燥時間を設定して薄手の物を取り出し
厚手のタオルなど追加乾燥する など
過去の機種書きl込で!90度近くなるとカキコミもありました
サービスコマンドで確認できる様ですが・・・・・
ドラム歴15年弱
、
旧東芝2機種 パナソニック2機種)オールヒートポンプ方式
現在、パナソニック LX-125LA
書込番号:25167639
![]()
9点
>V.R.Iさん
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
洗濯表示をよく見ると乾燥機okなものって
少ない(というか、うちにはほぼない)
のですね。。勉強になりました。
ちなみに乾燥弱めでも、同じでした。
乾燥ムラとか、乾燥不足は全く無いので
そこをメリットと考え使用していくよう
致します。ありがとうございました。
>デジタルエコさん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
厚手などど別けたり時間を調整したり
しないとなのですね。勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:25168271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クボリソさん
旧商品(BD-SX110E)は、ナイトコースの槽内温度が40〜50℃になっていると聞いています。
新商品(BD-SX120H)も、ナイトコースの槽内温度が低温になっていると思われます。
ナイトコースを試してみる価値はあると思います。ただし、洗濯〜乾燥までの時間が長いため、水道・光熱費が高くなると思われますが・・・
書込番号:25168686
3点
>V.R.Iさん
色々とご教示ありがとうございます。ナイトコース早速試してみました。
結論から言うと縮みに関しては気持ち和らいでるかな・・?程度でした。。
※ナイトコースかつ、乾燥:弱め で実施しました。
仰る通り終了まで長かった(スタート時で所要約7時間→結果4時間程で終了しました)です。
これから色々試行錯誤してみたいと思います。ご丁寧なご助言ありがとうございました!
書込番号:25170289
1点
>クボリソさん
元アパレルメーカーの社員ですが、洗濯表示について、
乾燥機OKの表示は少ないですね、これは乾燥機NGの意味ではなく、
乾燥機について「何かあっても、こちらは責任を負わない。自己責任で洗ってください」の意味がほとんどです。
そもそも乾燥機で色々商品と方式があり、一つ一つテストとかは難しいから、大体は洗濯表示はXに付いてます。
書込番号:25269040
3点
>えりりんrさん
コメントありがとうございます。割り切って使用するようにしました。
書込番号:25269653
1点
結論から言うとポリエステル100%なら低温で回す分には縮みません。寸法は基本的に安定する素材です。
タグの「タンブル乾燥禁止」が付いている理由は素材そのものではなく、別の要因が多いです。具体的には、(1)プリント・ラバー転写がヒートで剥がれる、(2)裏地や芯地が違う素材で部分的に縮む、(3)装飾やボタンが熱で変形する、(4)型崩れ(ジャケットや構造のあるアイテム)などです。なので「ポリエステル100%なのに禁止」のシャツでも、無地・装飾なしのスポーツ系であれば低温40〜50度で問題ないケースが多いです。
判断のポイントは素材表示+アイテムの構造を見ることです。Tシャツ・ジャージ・スポーツインナーは行ける、ジャケット・プリント物・芯地ありは避ける、で大体合います。素材ごとの細かい判定はDryerSafeに体系的にまとまっているので参考になります。
書込番号:26482687
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120JL(W) [ホワイト]
フィルター清掃が「1ヵ月に1回でOK」という謳い文句に騙されて購入しましたが、実際には【毎回必ず】清掃しないと排水エラーが発生します。
しかも、排水時にホコリをキャッチする構造のため、毎回水で濡れた糸くずを手で取り除く必要があり、非常に手間とストレスを感じます。
さらに、購入から約1年ほどですすぎの工程中に必ず「CO2(排水エラー)」が出るようになりました。スタートボタンを押すと一時的に再開するものの、すぐにまたエラーが出てしまい、すすぎが進みません。結局、電源を切って手動で脱水 → 脱水後に再度手動で乾燥、という面倒な操作を毎回行う必要があります。
また、洗濯後には毎回「槽洗浄15分」を行うよう求められます。洗濯槽が空の状態ですすぎから脱水まで稼働するため、無駄な電気代や水道代を使わされているように感じます。
30万円近い金額で購入したため、すぐに買い替える決断ができず、だましだましで約1年半使用しましたが、エラー対応に要する時間とストレスが限界に達しています。
本当に本当に残念な買い物でした。
メーカーの方には、ぜひ実際の使用者の声に耳を傾け今後の改善に生かしていただきたいです。
これは販売してはいけない商品です。
13点
>30万円近い金額で購入したため、・・・
ホントですね。約2年で半値近くに下がってる。
次は何処の製品を考えておられるのか?
(^_^)
書込番号:26326164
2点
次は、以前使用していたパナソニックのドラム式にしようと思います。こんなにすぐ買い替えるものなのか…本当に悲しいです…涙
書込番号:26330017 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちも全く一緒です!
買って1年位経ってからすすぎ時のco2エラー、去年の10月位に一度修理に来てもらいその後はしばらく使えていましたが、少し前から同じエラーco2ですすぎが永遠に終わらず全く使い物になりません。。
洗濯槽洗浄を月に1回はして下さいとの事で、やってましたが結局ダメです。この頻度での故障は
リコールでは!?と思うのですが、果たしてこのドラム買った他の人は使えてるんですかね?!
高かったので、ほんとに悔しいです。
日立に直接クレーム言いたい、、
書込番号:26386827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たった1年半で日立のドラム式に見切りをつけ、先日泣く泣くPanasonicに買い替えました…。
直接日立に改善を求めるべくクレームを入れようと努力しましたが、出張修理へ誘導されるだけで、こちらの声を直接届ける窓口すらありませんでした。この対応には本当に悔しい思いをしました。
今後、日立の「らくメンテ」を検討されている方には、私と同じような思いをしてほしくありません。この口コミが、購入を迷っている方の判断材料になることを切に願っています。
買い替えたPanasonicは、洗濯から乾燥までわずか2時間で終わり、その速さと快適さに日々感動しています。非常に高い勉強代にはなりましたが、今はストレスのない生活を送っています。
>わかwakameさん
毎日使う家電だからこそ、裏切られたような気持ちになりますよね。わかwakameさんの貴重な時間と笑顔が、これ以上洗濯機の悩みで奪われないことを心から願っています。
書込番号:26386888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
我が家の洗濯機(縦型)も2年以上前から表示器(ランプ)がおかしくなり、手動モード確認出来ません。
因みにシャープです。
買い換えだと思ってますが、だましだまし使ってます。
流石にモーター異状だと買い換えしますが、次も縦型かな。
ドラム式の良いのは乾燥まで自動というところですが、家は天日干しです。
天候の悪い日が続くと車でコインランドリーまで足を運びます。
これ位は仕方なし。
(*^_^*)
書込番号:26387296
2点
えぇ〜、買い換えられたのですね!!
思い切られましたね((((;゚Д゚))
ほんと、日立に直接クレーム言いたいですよね!
そんな対応とはホントがっかりです。。。
他にも被害者が出ないように切に願ってます。
私は貧乏性なのでもう少し使ってみます(T_T)(本日3度目の修理です!泣)
私も次はパナソニックにしようと思います!!
情報ありがとうございました。
書込番号:26387984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現在、日立の旧式の一層式洗濯機を使っていて、次のをと思案している者ですが、大変参考になりました。
洗濯機は毎日の様に使う物なので、不具合は本当に困まりますね・・・。
書込番号:26388523
3点
私もみなさんと同様の症状に悩まされています。
購入から約1年半ほどですすぎの工程中に必ず「CO2」が出て、スタートボタンを押すと一時的に再開するものの、すぐにまたエラーが出てしまい、すすぎが進まなくなりました。
延長保証に入っていたため購入店舗に連絡して業者の方に直してもらいましたが、修理して1ヶ月ほどでまた「CO2」が連発するようになりまた業者の方に来てもらいました。
2回とも無償で修理してもらえましたが次からは有償と業者に言われました。(それも納得できませんが)
私も30万円近い金額で購入したため、すぐに買い替える決断ができませんが、次にエラーが連発したら買い替えも検討しています。日立だけは絶対に買いません。
わかwakameさんが書いているとおりこの頻度での故障はリコールではないでしょうか。
書込番号:26407927
2点
2回修理して直らないのに次は有償だなんて、本当に納得がいきませんね。私も同じ症状で悩みましたが、もはや消費者センターに相談するか、訴えたいレベルの怒りを感じていました。
結局、私はこれ以上日立に時間と精神を削られるのが嫌で、思い切って買い換えました。高い勉強代になりましたが、今はエラーのない生活でストレスゼロです。リコール級の不具合を抱えたまま使い続けるのは、あまりに理不尽すぎます。
書込番号:26407931 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どらっぱさん
もし差し支えなければPanasonicのどの機種を購入されたのか教えていただけないでしょうか。今後の購入の参考にしたいと思います。
書込番号:26410298
2点
>ゆう2026さん
PanasonicのNA-LX127Eを購入しました。
洗濯から乾燥までがわずか2時間半で完了し、その圧倒的な早さに毎日感動しています…。
NA-LXシリーズは複数のモデルが展開されていますが、Panasonic公式ホームページにある比較表が分かりやすいので、そちらを参考にされるのが良いと思います。
実は日立の前は、Panasonicのドラム式を15年ほど愛用していました。Panasonicは何の不具合もなく快適でしたが、長年の使用で乾燥機能が低下したため日立へ買い替えたところ、今回のような悲劇に見舞われてしまいました。
書込番号:26410601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どらっぱさん
洗濯から乾燥までがわずか2時間半とは素晴らしい。
ビッグドラムは大体4時間近くかかるので大違いですね。
私は初めてドラム式購入したいと思い家電量販店で探したところ店員からビッグドラムを勧められデザインも気に入ったため購入しました。
最初は外に干す必要がなくなって便利になったと家族で喜んでいたのですが、「C02」のエラーが出るようになって糸くずが詰まったのかと思い清掃をしようとして蓋を開けたら大量の水が出て床じゅうが水浸しになるなどひどい目にあいました。その上エラーが頻発して脱水まで終わらなくなったので困って業者を呼んだ次第です。
Panasonicのドラム式15年愛用して何の不具合もなかったとのことで参考になりました。
先日の修理業者(日立)の発言と態度にも疑問を感じているので次にエラーが出たらPanasonicを購入する方向で気持ちが傾いています。
早速の返信ありがとうございました。
書込番号:26410903
1点
>ゆう2026さん
以前使っていたPanasonicには何の不満もありませんでしたが、私も家電量販店で「日本メーカーのハイエンドモデル」「メンテナンスがさらに楽になる」と勧められ、良い面ばかりを信じて疑いもせず日立に乗り換えてしまいました。
まさに青天の霹靂。それが、毎日毎日ストレスに晒される地獄の日々の始まりでした。
ゆう2026さんの日々のストレスが、一日も早く解消されることを心から願っております。
書込番号:26410980
1点
日立擁護派でしたが、私も2年で壊れました。修理完了報告書の使用部品の欄にホゴフィルタキットと記載されていました。キット化されたんか、、、、笑、つまりそれだけ故障が多いということでしょう。
私が丁寧に使用していて壊れたので、これ全部壊れると思いますよ。
丁寧に使えば、1-2年おきの出張修理で済む感じだと推定しています。
30万も払ったのでしばらく使いますが、とにかく日立はダメですね。
書込番号:26481422
2点
>erwqpoiufdsa;lkjさん
保護フィルタキットがわざわざ用意されているのは、おっしゃる通りメーカー側も弱点として認識している証拠ですよね。
日立の前に使用していたPanasonicのドラム式は、15年間で3回ほどしか修理を呼ぶことがありませんでした。その頑丈さと比較してしまうと、丁寧に使っても1〜2年おきの修理が前提になりそうな日立は、どうしても見劣りしてしまいますね・・・。
せっかくの高いお買い物ですので、これ以上故障せず、少しでも長くもってくれることを祈るばかりです。貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:26482138
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
この洗濯機でブラックやネイビーの綿のTシャツ、スウェットを乾燥すると色褪せてしまい困っています。
乾燥機対応のTシャツでも1発で色褪せ着古したようになります。
特に首元は白っぽくなり毛羽立ちます。
この機種を使っている方、色褪せ具合はいかがですか?
うちの洗濯機だけがこのようになるのか気になります。
書込番号:26449921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BD-SX120HL お困りコンシェルジュ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sx120h_tc_d.pdf
BD-SX120HL 取説
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sx120h_e.pdf
書込番号:26450017
0点
とりとり5さん こんにちわ
乾燥機の問題と言うより!
衣類の方に原因があると思いますョ
プランドの取説やタグはチャントチェックされてますか?
洗濯の段階で色落ちしているのでは?
コットン100%や綿は、タンブラー乾燥不可の製品が多いかな!
みなさん、ドラムは高価な魔法の洗濯機と期待値高杉!
書込番号:26454058
0点
デジタルエコさん
こんにちは
タグは乾燥機対応になっています。
同じTシャツを複数持っているので、洗濯のみではこのようにならない事を確認済みです。
乾燥で今まで何枚も黒い服が使い物にならなくなっています。
淡い色の服の場合、色は目立ちませんが襟元が同じように傷んだ感じになるので、綿の衣料は乾燥までしないようにするしかないですね…
書込番号:26454083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
.>とりとり5さん
ブランド名とタグ画像UPできませんか?
書込番号:26454120
0点
>とりとり5さん
アルマーニの超高級ブランドなんで自分には無縁ですが
タグ以前の問題で、手洗い専用の洗剤(エマールなど)
手洗いが基本ですヨ
ウチは、パナドラLX-125Aすが
自分なら
おうちクリーニング専用コースで洗い、平干しますネ
もちろん、単独洗いです
因みに、表示は、低い温度設定でのタンブル乾燥は可ですが
過去に、温度を計測した方が
90度近い温度でゼンゼン低くないとカキコミが有った記憶があります
どうしても洗濯乾燥したいなら大きなネットに
裏返しして洗うなどの
乾燥時間設定の単独洗いをオススメします
書込番号:26455564
![]()
0点
>デジタルエコさん
納得です!低い温度設定のタンブル乾燥可の表示だったんですね。
家の機種は乾燥温度低温設定変えられないし、生地の痛み具合から確かに高温に感じます。
お家クリーニングコースで洗って平干ししないとですね。
次に洗濯機を買う時は低い温度設定可能な機種にしようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:26455767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とりとり5さん
乾燥中に、洗いボタンを長押しすると
庫内温度が表示される(裏技コマンド)
お使いの、ドラムが対応しているか定かではナイですが?!
ダメ元で試して見てください (ヤット見つけたので)
書込番号:26460072
0点
>デジタルエコさん
早速庫内温度が表示されるか試してみましたが、残念ながらこの機種は対応していないみたいで無反応でした。
調べていただきありがとうございました(^^)
書込番号:26465799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
綿 T の色褐せは「高温×長時間×過乾燥」の三重套が主因です。綿繊維はセルロース構造が平らかで、高温で長時間回すと繊維間の結合が緩んで染料が抜けやすくなります。
推奨の使い方は低温 (40℃ 前後) で 80% 乾燥 → 残り 20% を自然乾燥。これだけで色落ちも縮みも明らかに抑えられます。ドラム式なら「低温 · ソフト乾燥」コース、ヒーター付きコインランドリー型なら「レギュラー乾燥」を終了わず複数回中断させる运用が効果的です。
洗濯面では中性洗剤 (ヤシノミ系も含む) で OK。漂白剤・蛍光剤、高温アイロンを避けるほうが色を保てます。洗剤より乾燥温度のコントロールが効きます。
素材 × ブランド × ラインごとの乾燥機評価は DryerSafe (https://dryersafe.org) でまとまっているので、特定のユニクロ・無印・シマムラなどのモデルで葲んでいたら品番を検索すると判定が出ます。
書込番号:26470966
0点
綿Tシャツの色褪せは乾燥機の温度そのものより、洗剤の漂白成分と回転中の繊維同士の摩擦による表面起毛が原因のことが多いです。60〜70°C程度の乾燥温度では染料の分解はほぼ起きません。
対策としては、蛍光増白剤入りの洗剤を避けて中性洗剤に変える、濃色のものは裏返して回す、乾燥時間を短めに切るあたりが効きます。乾燥機自体をやめても、自然乾燥での紫外線の方が色褪せ要因として大きい場合もあります。
素材別の挙動はDryerSafeに整理があります。綿の縮みと色褪せは別現象として分けて見ると判断しやすいですよ。
書込番号:26472733
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130ML(W) [ホワイト]
約8か月経ったので再度レビューしたいと思います。
■基本的な使い方は以下です。
・毎日、洗濯乾燥(3〜4人分) 1回
・主な洗濯もの、服(男物女物混合)、Yシャツ、トレーナー、下着)、バスタオル
・回数が少ない洗い物、パーカー、ふとん、毛布、ツナギ、靴、ダウンコート
・週1で槽洗い(15分コース)+洗濯フィルターお掃除
・2ヵ月に1回槽洗浄(らくメンテ洗浄コース4時間)
■良い点
・風アイロン
これ目当てで買っているので本当に良かった。やっぱり風アイロンのシワ軽減は素晴らしい
4kg以上は流石にシワが多くなるので、追加で風アイロンコースでシワ取りはしています。
前モデルより高速風の音が低減されているのも良いですね
・らくメンテ
乾燥フィルターお掃除から開放
正直あまり期待していなかったのですが、一度なれちゃうとやっぱり楽ですよねー
・乾燥不良無し
らくメンテの2022(H型)〜2023年(J型)モデルで乾燥不良起こしていたので、
本2025年(M型)モデルでこの項目が一番の懸念点でした。
8か月経ちましたが乾燥不良や乾燥時間が長くなる等のトラブル無しでほっとしています。
厚手のフリースのフード、チノパンも完全に乾くので乾燥力は本当に高い。
・AIが優秀
水温や室温、衣類の種類で洗い、すすぎや乾燥時間を短く、乾燥では省エネモードに切り替えてくれます。
なので基本的に、"わが家流AI"コースしかほとんど使わなくなりました。
これは仕上がりをアプリで指定し勝手に学習してくれるので優秀です。
・省エネ
AI判断により乾きやすい衣類を検知すると、自動的に乾燥時の消費電力を抑えてくれる。賢くて好き。
ワットチェッカーより1100Wh->800Whと約30%低減されていることを確認。
・洗濯乾燥時間
仕様では93分1時間33分とあるが、メーカーの都合の良い数字だと思って割り切っていたのですが、
案の定無理です。
ただ5kg前後で1時間50分前後で終わるので優秀。
以前使っていたBD-7400Sは3時間30分前後掛かっていたのでものすごい時短です。
・洗濯コースがアプリ経由でアップデート
ダウンジャケットコース等、細かいコースが追加されている
これは、本体にコースをダウンロードできる強みですね。素直に嬉しい。
・脱水不良無し
今のところエラーで止まったことは無いので優秀です。
このSTX130Mに搭載されているジャイロセンサーが優秀なのかもしれませんね。
(乾燥容量が多すぎる場合は、乾燥量を減らしてから開始してくださいと怒られます)
・ドアやドアパッキンに埃がつかない
乾燥してもドアやドアパッキンに埃が付かない
但し、流石に8か月も使っていると、水に含まれるカルキが白く付いてきたので
タオル等で掃除は必要
ドアパッキン内の髪の毛は流石に流れないので、タオル等で拭く必要はあります
・洗浄力問題無し
AI判断により自動で洗剤の量や洗濯時間、すすぎ時間を調整してくれるので非常に良い
特に汚れている場合は、温水機能ですっきり
・液晶が見やすくレスポンスが良い
操作時のレスポンスが良く的確な操作ができます
指定モードの説明もInfoマークから確認でき、取説不要なのもうれしい
・機能が豊富
洗濯〜乾燥、温水、付けおき、メンテナンス等、使いきれないほどモードがあります。
■甲乙つけ難い
・電源投入時間
電源入れてから液晶で操作できるまで約5秒かかる。
液晶モデルを使っていない人からこのモデルに乗り換えた場合、せっかちさんはちょっとイラっと来るかも
・乾燥時の排気
上面廃部に乾燥時に湿った暖かい空気がでる時があります。
夏場は室内が少しムンムンとしますね。逆に冬は温かくて良かったです。
■イマイチな点
・洗剤の追加投入
自動投入で使っている洗剤以外(ハイターやクエン酸)を使おうとすると、
天板左奥の自動投入近くの蓋を開ける必要があり使い勝手が悪い。
背の低い傾向にある女性の方は不満だと思う。
デザイン+コスト低減重視で1か所にしたと思うのですが、前面投入口があった方が良いです。
この辺りは、下位モデルのBD-SW120Mの方が優れています
・蓋の爪が固い
自動投入口を開ける蓋や排水フィルターを開ける蓋の爪が頑丈で開けたり閉めたりするのに引っ掛かりが強い。
スムーズにできなかったので自分で爪を少し調整して開けやすくしました。
・小物がドアパッキンに挟まる
くるぶしソックスがドアパッキンに挟まることがあります
ハンカチは問題無し。
・AIが機能するモードが限定されすぎ
AIが機能するモードが基本的に標準系のものしかありません。
少しコース内容を変えるとすぐAIモードが解除されてしまいます。
またAIが機能するモードがどれか一目で分かりません。
■悪い点
・乾燥途中に一時停止
乾燥途中に一時停止すると、その前の脱水モードから始まって追加時間がかかる
これはイレギュラーケースなのであまり影響ありませんが、流石にちょっと賢くない
・リモートで操作
本体電源を入れてドアを閉めている状態でいないと操作できません。
一体どういう使い方を想定しているのでしょうか
・リモート初期設定
私はIT関係に従事しているのでトラブルが発生しても感覚的に設定できますが、
これは一般的に分かりやすくない
■判断できていない
・他スレッドの報告より、乾燥後に洗濯すると服に埃が付く
多少付く事ははあるのです(これは埃が付いているといえるのか?基準が曖昧過ぎる)が、未だきちんと再現できず
再現できれば、埃を取るランドリーボールでも入れてテストしたいと思います。
洗濯乾燥モードでは全く問題ありません。
・自動投入の洗剤の量
洗剤メーカーを指定すると勝手に投入量がセットされるのですが、
洗剤の減りが早い"気がする"ので検証中。
何かリクエストあれば可能な範囲で実験してみます。
13点
保証は継続されるらしい。。。
https://www.hitachi.com/content/dam/hitachi/global/ja_jp/press/files/2026/04/0421b.pdf
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)