このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
69 | 0 | 2015年6月14日 12:09 |
![]() |
290 | 42 | 2015年12月15日 18:38 |
![]() |
1 | 0 | 2015年5月28日 20:36 |
![]() |
1 | 1 | 2014年7月30日 23:33 |
![]() |
16 | 3 | 2014年7月16日 19:31 |
![]() |
2 | 0 | 2014年7月11日 01:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > ふとんクリーナー PV-FC100
使用してない人の思いつきで書くところじゃないと思うので
実際に韓国メーカーの物から買い替えたクチコミを
近くで世話になっている個人家電販売店で
レンタルキャンペーンをやっていたので実際に比べて納得の上で購入
今までの物は悪名高くなってしまったレイ○ップ(BK−20JP)
当時の家電芸人に踊らされたクチですw
一つこれでも便利に思っていたのは手軽さ
大きい掃除機を出してこなくてある程度の吸い込みは期待できる
その1点だけで使い続けれました
そんな中↑のキャンペーンをされると聞いたので早速レンタル
保証金(壊した場合の2000円)「普通に使っていれば返却後戻って来ます」
別に買わなくてもいいけど使用した感想を簡単にアンケートで答えてほしいという内容
だったので少し前から各国内家電メーカでも発売されていたのもあって
実際に使ってみようと思ったのが理由
まず外観、、、さすがは日立w無骨と云うかデザインセンスがねぇ、、、、w
一回り大きく感じます。ここはレイ○ップに軍配、
実際に持ってみた感じレイ○ップよりも重さを感じない
実質重量はさほど変わらないと思うんだけど重量の配分バランスがいいと思う
具体的には重さが前側に集まってない感じ。
それによって布団の上でもなめらかに掃除機本体が滑ります
完全に日立に軍配(ひょっとしたらサイズがでかいのもすべりのことまで計算?)
殺菌ランプは有りませんが効果はもう皆さんが知る情報だと思うので割愛
なくても問題ありません(当時はそうは思ってなかった)
ダストケース、、、サイクロンなので外す部品は多いけど
完全に全てのパーツが簡単に外せるしレイ○ップのように
ダストケースからゴミが取り出しにくい事もない
これも日立に軍配両方とも完全水洗い可能です
(動画で見たダイ○ンのようにゴミをワンボタンで出すタイプだとダストが散る可能性もありますが
本体からは外した後はケース状になっていてゴミが飛散するようなことは無かったです)
吸引力、仕事率は分かりませんが実際の吸い込みをしてみた感想
レイ○ップの比じゃないくらいとれます
実際にに自分の布団でレイコップでいつものように仕上げた後
日立を上から軽く掛けただけで下手したらレイコップと同等レベルの物が取れてきましたw
また、ダイ○ンがデモでよくやってるような粉をダニに見立ててうんぬんを
(自分はベビーパウダーとかすぐに無かったので小麦粉で代用)
実践、台所で使っている1畳用の絨毯にこすりつけてテスト
こちらも明らかに取れ方に違いが出ました、ダイ○ンやっているように一枚布を株出ると
その差はさらに歴然!!今まで使っていたレイ○ップはおもちゃ以下でした(汗)
(それでも何もかけけない状態よりは綺麗だったのでしょうが)
他の国内のメーカーは詳細な情報がありませんしダイ○ンは充電で使用できる時間が短いと聞いてるのと
布団設計ではないせいか強すぎで吸い付きが起こるとの事で(DC61モーターヘッド)
購入対象にはってませんがレンタルして実際によく取れ
お手入れも普通のサイクロンより簡単だったのもあり購入して今使ってます
レンタルキャンペーンで実際に使ってアンケートを記入の上
購入すると店頭よりさらに割引になり27800円での購入となりました(6/4購入)
量販やここならもっと安いと思いますが何時も頼りにしてるお店ですので
多少の価格差は承知の上でこちらのお店で買ってます
今回は実際に買う前に試せたこともありますし。
否定的な未使用者の情報しか記載がなかったので
実際に比較使用して良かったよと云うクチコミを掲載させてもらいました
69点

掃除機 > ダイソン > Dyson V6 Mattress
寝汗が激しくなる時期を迎え「布団クリーナー買うかな、、、」と思い立ちビックカメラへ。
スティックタイプの掃除機はさっと使う気が起きなくて放置してたので、今回はコードレスに的を絞っていました。
ダイソンのハンディクリーナーが一番に目に飛び込みましたが、他のタイプに比べてコンパクト(横幅が)な点が気に入り購入。
前世代(DC61)とV6の2機種で悩みましたが、あまり深く調べてなかったためV6の方に的を絞る。
で、V6の二種類(Mattressともう片方)は付属品の違いってのと、発売直後で実売価格がそんなに違わなかったので上位機種の方を購入。
帰宅後早速ベッドシーツ越しにマットレスを掃除してみましたが。。。。ヤヴァイですね。やばかったんですね。。。。
汚れが目立たないように黒いシーツだったのが良くも悪くも、、、、今回、ダストカップにたまった埃の量を見てびっくりしました。
しかし、コードレスでもきちんと取れるんだなぁ、と感心しました。
スティック型も買い替えようかな、、、、ただ、こっちは型落ち品でも良いかも(^^;)
10点

しかし、洗えてHEPA並みの性能のフィルターだったら
なぜ、その素晴らしい技術を空気清浄機には転用しないのか?
まか不思議なメーカーです
まぁ単純に2重構造にしただけなんでしょうね
書込番号:18901963
1点

布団掃除限定ですが、とても良い客観的な比較記事があります。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1409/22/news086.html
レイコップとDC61の比較です。
これを見る限り普通の掃除機に布団用ノズルで十分とは到底思いませんでした。
とはいえ、私は購入検討中で実機を持っているわけではないので記事の完全な受け売りですが...
書込番号:18914629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

忙しくてチェックが滞ってました。
で、チェックしましたが、、、、、最初から通じてない模様(ーー;)
>吸引力があると布団の布を吸い込んでしまうため
>布団用ノズルは吸引力を落とす形状になっています
>つまり吸引力がありすぎると使えないためヘッドで殺しているんです
>吸引力があるというのは布団に限っては矛盾するんです
えーと、私の最初の発言を見返してください。
>「帰宅後早速ベッドシーツ越しにマットレスを掃除してみましたが」
私のスレタイにも難はありましたし、製品名は「V6 マットレス」なのではありますが、、、、文章をちゃんと読んでから反応していただきたいものです。
また、今の時期はタオルケット使用なので、掛布団用途では使ってない事を補足しておきます。
書込番号:18915357
2点

ダイソンの吸込仕事率は28AWと書いてありますね
100wじゃないのかな?
普通の掃除機はサイクロンで200w
紙パックで500wは軒並みあります
なぜにレイコップとの実験なのに
普通の掃除機に布団ノズルではダメなのでしょう?
布団にへばりついていいのならモーターヘッドでやるでしょうが
それならばキャニスターの普通のヘッドでやるほうが強力です
扱いにくいけど
書込番号:18915362
3点

Dyson嫌いな人多いよね。私もそうだった。
でも実際に使ったら180度変わったよ。
嫌いな人は一生使わなければいい。自由だからね。
だけど俺は他人のコメント欄を荒らす人間にはなりたくない。それだけ。
書込番号:18915882
15点

yoshi550さん
吸込み仕事率って紙パック掃除機の場合平均80w程度しかありませんよ。
600wとか出るのは最初の数秒だけ。
のべ15畳も掃除すると半分以下。25畳で100wを切ります。
ダイソンは100wからスタートして落ちない。
つまり毎日紙パックを交換すれば紙パック式の勝ち。それ以外はダイソンの勝ち。
毎日紙パック交換して下さいね。
書込番号:18915908
2点

パライゾンさん
いくら匿名とは言え嘘を書いては駄目です
ソースは何ですか?
ダイソンファンは都合の良い嘘を平気で書きますな
って言いそうです(笑)
ここに東京都の実験結果があります
よく見てください
ダイソンは吸引力は落ちないが
他の掃除機に全然かなわない
2キャニスターでこれなので
コードレスは押して知るべき
25畳でゴミ50グラムも溜まりませんし
それでも、吸引力は勝ってます
なにが毎日紙パック交換してだよ
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1g.pdf
書込番号:18916173
3点

化石みたいなデータ出しても無意味。
7年も前の結果って・・・
書込番号:18917021 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おっと入力ミスった
9って打ったつもりが7だった・・・
正しくは9年も前のデータって・・・
書込番号:18917037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

査定中さん
わからない人はわからないですよ。放っておきましょう。
コメ主さん
申し訳ございませんでした。以後コメント致しません。
ソースは勤務先での検証結果だから出せません。吸込み仕事率よりもヘッドの密閉度やフィルターの詰まり方で取れ方が劇的に変わります。
ナンボでも証拠は出せますがわかる人だけが使用すれば良いだけの話。
ダイソン以外の掃除機はフィルターの目より細かいゴミが排気口からダダ漏れだとか、紙パック買い替えが年間200億の売り上げだから辞められない事情があるとか、吸込み仕事率はパナソニックが作った紙パック式に有利な測定方法で海外では全く相手にされていないとか、家電量販店では国内メーカーから売り上げに応じたキックバックがあるから勧めるし、雑誌も太鼓記事を書くとか、当然業界の人間なら知っている理由があるのです。
悪いけど業界に30年いますから素人さんよりは真実を知っていますよ。
音が大きいとかゴミ捨て時に舞うとか弱点もあるが、一番吸うのはダイソン。それは間違いない。
IEEE国際基準で第三者機関にも証明されている。
書込番号:18917065
8点

そうですね。
しかし、なぜそこまでしてダイソン批判がしたいのか・・・
スレ主さんに質問ですが、真ん中のフィルターが浮き上がったり緩かったりしませんか?
書込番号:18917272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

9年前のキャニスターは今のハンディーに劣るのでしょうか?
さすがに、ありえないと思うけど
劣るんだったら吸引力があるって大騒ぎしてたのは
嘘になりますよね?
批判ではなく、間違ったっ情報
及びソースがはっきりしない情報は信用しないだけなんです
ネットだとなんでも書けますからね
業界の方でしたら
ダストピックアップ率が日本の住宅事情にまったくそぐわないのは
ご存知でしょう?
しかし海外ではそれほど評価は高くないのに
なんで日本のみ評価が高いのか不思議です
書込番号:18917445
2点

スレ主さんは、そのダストピックアップに満足しているのですけどね。
使われているのはサンヨーとパナのキャニスターでしたっけ?だいたい使い比べていないですね。
データがとか、他人の意見は何チャラと書き込むなら、自身で比較してどれだけ違うのか検証してデータ添付したらどうですか?
わかると思いますが、使い比べといってもその2機種じゃないですよ。
あと、100V電源のキャニスターと充電式を都合よく比較に入れないでくださいね。
そもそものカテゴリーが違います。
ちなみに、お持ちの掃除機は疑似サイクロンですよ。
スレ主さんすみません。このコメントでこのスレ最後にします。
因みに、家にはパナのプチサイクロンになる前の古いなんとなくサイクロンと(これも古いけど)DC22MHがあります。
今はコードが煩わしいので2台共置物です。
普段は、DC74とDC61とマキタのCL102DとCL72Dを都度使い分けてと言うか、単にあっちこっちに持って行くのが面倒だから何ですけどね。
ゴミのとれ具合は、キャニスター型はDC22の方で静かさは、パナです。
マキタとダイソンだとゴミはダイソン、静かさはマキタ(7.2V次いで10.8V)ですね。
犬の毛の掃除はダイソンになります。(マキタだとソファーについた毛はきれいに取れません)
書込番号:18917652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>100V電源のキャニスターと充電式を都合よく比較に入れないでくださいね。
流れをよく読んで下さい
誰かさんがキャニスターの紙パックより
ハンディーの方が吸引力があると書いてきたから
実験結果を出しだだけです
ダイソンのキャニスターよりV6の方が吸引力があるというのであれば
あの実験結果は無意味になりますけどね
また9年前のデーターですが
キャニスターの新機種といえど2倍の吸引力があるとも思えません
なんと言おうと実験の結果は結果です
なんで素直に認められないんだろ?
擬似サイクロン、知ってますよ
私の中では紙パックの認識です
しかし、擬似サイクロンの方がよく吸い込みますね
そもそもサイクロンは効率が悪いので
廃れていた技術ですからね
公共機関が結果を公表しているのに
個人で実験する意味は何?
書込番号:18917877
2点

購入を検討していましたのでここの書き込みの流れも追わせていただいておりました。人間としての礼節を欠く言動を執念深く繰り返す人がいてくれたおかげで、人間としてどういう選択をしたらいいかがかえって気持ちよく決定できました。どのようなデータや持論も、それが本当に信頼に値するものであるのか正確な判断が下せない私のような素人にとっては、最後に信用できるのはこのような匿名の場でこそ現れる投稿者の人格です。気分一新、掃除が楽しみになりそうです。感謝いたします!
書込番号:18920359
14点

我家も6月29日にスレ主さんと同機種のV6Mattressを購入しました。(理由はレビューに(^_^;))
布団クリーナーとしては使いやすいと思います。取り回しは軽いので楽ですし、ベッドを掛ける程度なら物の5分といったところでしょうか。
コードレスなので車内清掃にも役立ちそうな点も気に入ってます。
確かにコードレスクリーナーとしては高い買い物でしたが、満足しております。
付属のすき間ノズルやコンビネーションノズルも役立ってます。
このスレタイトルとは違うかもしれませんが、これだったらもうちょっと頑張ってFullyでも良かったかなと思ってます。
カーペット掃除もこの機種の軽さは十分生かされてると思います(店舗でお試ししてみました)。その点が失敗だったかなぁと思ってます。
書込番号:18941883
4点

こんにちは。
私も今、購入検討中です。家族のアレルギーを緩和するためにダニ駆除をしたく、
当初は、レイコップを購入予定でした。
けれども、色々調べるうちに ダイソンの布団クリーナーに行き着きました。
アレルゲンとなるのは、ダニの死骸や糞だそうで、生きたダニはなかなか
吸い取れないため、粉のような物はダニの死骸や糞だと思われます。
目的が上記のため、先日、通販○活で販売している、生きたダニを
ごっそり取れるマットを購入し、死骸をダイソンで吸い取ろうと思っています。
こちらでダイソンの機種を比較していて、この掲示板のやり取りを最後まで
読みました。皆さんがそれぞれダイソンに興味を持ったり、購入に
至るにはそれなりの理由や検証があったと思います。
私もど素人なので、アンチの方の意見も参考にしました。
けれども、やはりダイソンを欲しいと思いました。
購入検討している者にとっては、待望の掃除機を購入して喜んでいる意見だけ
よりも、「使ってこそわかる」デメリットも知りたいので、色々な意見は貴重だと
思います。あくまで 使用しての感想です。
今、この機種だとコストが高いので、「DC61 モーターヘッド」にしようかと
考えています。理由はダニ取りマットは、3ヶ月に1度変えないといけないそうなので
できれば、安い方が有難いのと、レビュー数が多く、それなりに皆さんが
良い評価をしている点です。
気になっているのは、フィルターの臭いが出ると言っている方がおられるのと
メンテナンスが面倒なのかな?と思っているところです。
こちらでも、フィルター掃除について記載がありましたが、私は別の機種で
書かれていましたが、エアーで飛ばせば良いのかなと漠然と考えています。
長々すみません。もしDC61 モーターヘッドとこちらの機種とで、明らかに
こちらの方が良いという点がありましたら、教えてください。
(私の中では、綺麗な空気が出てこなくても特に問題はありません。)
使用は、布団とベッドのマットと絨毯です。
書込番号:19384842
2点

この間実験しましたが布団用ノズルの方が多量に取れました
(掃除機は紙パック)
書込番号:19384891
3点

yoshi550さん、ありがとうございます。
アンチのご意見も参考にさせていただき、布団用ノズルも案外
良いのかもしれないですね。コスト、水洗い等ダイソンの欠点は
網羅できます。
ただ ここは、ダイソンのトピですので、もうこのくらいで十分です。
敢えて申し上げれば、参入の仕方があまりよくなかったので
印象を悪くしてしまっていますね。
「こういう方法もあります。」ということで、一回位 丁寧な説明を
されれば、「なるほど」と選択肢に入れる方もおられるかもしれません。
書込番号:19385397
8点

こんにちは。
私も微妙にトピずれを感じていますので、報告のみ致します。
コストパフォーマンスを考えて、布団ノズルも検討しましたが、
我が家には現在2台の掃除機があり、両方とも紙パックではなく、
排気を考えると、それ用の安価な掃除機をもう一台購入するのは
無理だと思い、やはりダイソンにすることにしました。
結局、DC61モーターヘッドにしました。
使い心地は、とても良いです。
チョコチョコと掃除したいことが多いので、これは便利ですね。
書込番号:19406989
9点

掃除機 > イーバランス > アレルハカイダー EB-RM3100
本家に比べ、価格が1/3という事で 不安はあったもの 思い切って購入。
想像より大きく重いというのが第一印象、さっそくベッドのマットで実践。
コツをつかめば 滑らせる要領で 重さも さほど気にならずという感じ。
紫外線(殺菌灯)の照射条件がいまいち不確実?なのが 玉にきず、、、
採れたたくさんの白っぽい埃のような粉、顕微鏡で覗けばダニの死骸もたくさんあるのでしょうか?(絨毯でやった時の画像を添付)
書込番号:17785114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(だいたひかる風に)
凄いのは、ベッドのマットの方だと思う。
書込番号:17786811
0点

掃除機 > レイコップ > レイコップRS RS-300J
レイコップは、医師が開発した光クリーンメカニズムでハウスダストやダニを布団から取り除く布団クリーナー。
布団クリーナーの世界シェアでNo.1(世界24ヶ国で250万台以上販売)で、「干すより、キレイ」のキャッチコピーでCMでもよく見かけます。
掃除機のヘッドくらいの大きさかと思っていたレイコップ、意外と大きかったのでスマホと並べて撮影。
サイズは幅35.97cm×奥行43.15cm×高さ15.52cmですが、重さは2.3kg(電源コード除く)なので片手で持てます。
簡単に取り外せるダストボックスを装着して、使用準備はOK。
ダストボックスは水洗いできるのでハウスダストが飛び散りにくく、いつでも清潔に使えます。
裏返してみると、掃除機のようなローラーと紫外線ランプが。
光クリーンにより波長253.7nmの紫外線(UV-C)ランプを布団に照射し、パワフルW叩きでダニ・ハウスダストを叩き出し、クリーン排気(吸引埃をフィルターでキャッチ)と回転ブラシ(ゴミ・髪の毛・ペットの毛をからめ取る)の合わせ技が光クリーンメカニズムです。
さっそくレイコップを使ってみました!
ロックを解除してスタートボタンを押すと、掃除機のような唸り声が始まりました。
レイコップは新しい静音設計モーターを搭載して静かさにもこだわっているので、我が家の掃除機ほどの騒音もなく、寝る間際の真夜中にも使えます。
表面に青いランプがついていれば、紫外線が照射されているサイン。
1往復10秒を目安に、枕と布団にレイコップをかけていきます。
ちなみに、布団カバーはつけたままで大丈夫なので、面倒なカバーの脱着を毎回せずにすんで助かります。
回転ローラーがスムーズなので、布団の上でも滑りがよくて扱いやすかったです。
2.3kgのレイコップを片手で操作することになりますが、寝る前の筋トレにちょうどいいかも?
この日はお天気のいい休日でお布団を干したのであまり効果が得られないと思ったところ、ダストボックスには白いゴミと短い髪の毛が!
たった1回、たった5分の枕と敷布団の掃除で、こんなにもハウスダストが取れたことにびっくりしました。
お昼に布団叩きでたっぷり叩いているのに、まだまだハウスダストは隠れていたとは…!
この結果を見たら、もう毎晩寝る前にレイコップをかけないではいられません。
RSの消費電力は350Wなので、1日15分使用した場合でも電気代は1.92円なので安心です。
普段は毎日1分の簡単レイコップ、週に1度は5分のしっかりレイコップの使用がよさそう。
ダニ・ハウスダスト・花粉が気になる、赤ちゃん・小さい子供がいる、ペットを飼っている、忙しくてなかなか布団が干せない、布団が重くて干すのが大変、マンション・アパート住まいで布団が干しにくいという方は、是非レイコップを使ってみてください。
アレルギーのある方や赤ちゃんがいる家庭には特にお勧めだと思います。
1点

>お昼に布団叩きでたっぷり叩いているのに
布団乾燥させたら表面のダニの糞が飛び散らない様にそーっと床に敷いて強力な掃除機で糞を吸い込むのが一番。
>アレルギーのある方や赤ちゃんがいる家庭には特にお勧めだと思います。
叩くという行為は、ほこりが舞いやすいので安全の為、防じんマスクをして掃除をして下さい。
ぶっちゃけ 掃除道具なんてどんなのでもいい、定期的にやることを心がけて下さい。
注意すべきなのは、こういう事↓↓↓ダニの糞を大量に摂取(せっしゅ)w おもわず てぇ てぇへんだー
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130529.html
食卓に「ダニ」が大量に忍び込む!?をクリック。
書込番号:17735556
3点

シェアNo1って意味が解らなかったんですが
「布団クリーナー」って 括りだったんですかぁ〜
んじゃ、布団クリーナーって何種類出てるんですかね??
相変わらず「騙しのCM」だなぁ〜と感じてる当方です。
書込番号:17738825
9点

説明足らずと感じたので追記します。
私は、この商品を持っていないので長所、短所は分かりません。
スレ主さんが書いた事柄が誤っていると認識したので意見を述べています。
>お昼に布団叩きでたっぷり叩いているのに、まだまだハウスダストは隠れていたとは…!
実際この場合の叩くという行為の効果は、ふとん表層の糞が舞い散って衣類に付着・吸引を引き起こします。
一番問題なのは、ふとんの中に糞が入り込むことです。叩くという行為は、布団の中にダニの糞を押しこんでる。
と言えます。
言いたかった事は、以上です。
書込番号:17739044
3点

掃除機 > レイコップ > レイコップRS RS-300J
お布団を外に干すことができないため、使っています。
ちょっと重たいけど、布団の上をすべらせるだけなので、あまり気にならないです。
まーでも、1往復10秒ゆーっくりかけないと、ごみがとりきれない。
軽くレイコップしただけでも、粉末っぽいもの。犬の毛。髪の毛・ほこりなどは とれました。
使用中にほこりが舞い上がって、目がかゆくなったり。、くしゃみが出たりするかな?と思いましたが
特に そーいった症状は出ませんでした。(アレルギー持ちなので、ほこりがたったりすると目がかゆくなったり、鼻水が止まらなくなります)
コードが結構長いので、布団やベッドを並べてる方は 使い勝手がいいと思います。
使用前に、軽くコロコロで大まかに髪の毛をとってから使ってみた方がいいかと思います。
あと、使用中の音は 結構大きいです!!
吸引力は、掃除機の方が吸えてる気がします(;^ω^)
うちの場合は、掃除機が重たいので、掃除機を持って移動するよりはレイコップで
ささーっと布団掃除するほうがラクです。
ということで、ないよりあった方がいいレイコップ!
収納台付きとかだったらよかったな・・・。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)