このページのスレッド一覧(全156スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 0 | 2023年10月23日 17:45 |
![]() ![]() |
8 | 1 | 2023年10月17日 12:52 |
![]() |
19 | 1 | 2023年9月24日 11:47 |
![]() |
0 | 2 | 2023年11月26日 10:47 |
![]() |
0 | 1 | 2023年11月26日 18:41 |
![]() |
3 | 0 | 2023年7月19日 09:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ルンバ i7+ i755060
Amazonで5万円台で売っていたので購入し、スマホにアプリを入れてロボット掃除機をWiFi接続させようとしたところ、なぜか最後まで処理が終わらず接続できませんでした。
iRobotのトラブルシューティングに従い、スマホの再起動、本体の再起動、WiFiルーターの再起動、2.4GHzの選択、別のWiFiルーターを使用してもダメ。
ネットにあったテザリングしたらできたということも試してみたけどダメ。
もうお手上げかと思いましたが、ネットにWiFi接続した後に本体がソフトウェアアップデートしたという情報があったので、古いスマホならつながるかと思い自分のではなく子供のスマホで同じことを試したら、何の問題もなくWiFi接続出来ました。
その後、しばらくすると自分のスマホでもロボット掃除機を認識して、操作できるようになりました。
ここからは私の推測ですが、私のスマホが2023年10月にAndroid14にアップデートしたのに対し、ルンバi7は2019年発売と古いので出荷時にルンバi7内に入っているソフトウェアが古く、Android14と通信できなかったのかもしれません。少し古いスマホで問題なく接続出来たのは、これで説明できると思います。
同じようにWiFi接続できない方がいらっしゃっれば、どこかから古いスマホを持ってきてまずWiFi接続させることで本体アップデートされるようなので、参考にしてください。
15点

掃除機 > iRobot > ルンバ i2 I215860
数日前に購入
スマホから「iRobot Home」アプリで本体をクラウド登録しようとしたときに問題発生
当方、ルータにMACアドレスフィルタリングを適用中
アプリ登録時に「MACアドレスフィルタリングを使用している」をアプリでチェック、
アプリに提示されたMACアドレスをルータに登録、ルータを再起動
その後アプリの登録を進めたがエラー発生
最終的にMACアドレスフィルタリングを外したら登録できた
だが、どうもルンバ本体のMACアドレスがアプリから提示されたものと違っていた模様
同様の症状の方、参考になれば幸いです
4点

最終的にルータから確認できる「未確認の接続中機器のMACアドレス」をフィルタに登録
アプリから提示されたMACアドレスをフィルタから削除した
その上でルータのMACアドレスフィルタリングを有効化
現状問題なく動いています
書込番号:25467269
4点

掃除機 > iRobot > ルンバ i7+ i755060
前から充電不良などの不具合が出ていたのですが
メーカーの解決策などを参考に使っていたら、
ルンバの充電端子部分が異常に削れてしまい、そこから湿気が侵入したのか
内部の基盤がさびて、壊れてしまいました。
購入したコジマ電気さんに修理に持って行ったところ、ルンバの会社に送ることになったのですが、原因が再現できないので保証で直せないと7万請求され、コジマ電気さんに長期保証のほうで、直せないか聞いたところ、
ルンバの会社が保証できないことは対応できないといわれ、結局、前述の請求がありました。
ルンバの再現できないから、保証しないのも唖然としましたし、コジマ電気さんの長期保証も何のために入ってるのかわからなくなりした。
とりあえず、私は二度とコジマ電気とルンバは買わないと決めました。
19点

>T.S.K/Pさん
こんにちは
>>内部の基盤がさびて、壊れてしまいました。
基板が錆びたと言うのはどの様に判断されたのでしょう?中を開けたのですか?
また、メーカーのサービスが、症状再現しない、と言って返してきたと言う事は、壊れてなかった、または、正常に動作する時もあると言う事でしょうか?
2度と買わない、に関してはご自由にされて下さい。
書込番号:25435872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > エレクトロラックス > PUREi8 PI81-4SWP
リビングのテーブルが昇降式で一本の足(支柱)を台座で支えるタイプなのですが、下にラグを敷いたところ掃除機が台座に乗り上げて止まってしまうようになりました。
動画を送って対応策をメーカーに問い合わせたのですが、外国製ということもあり日本のスタッフでは原因は分からないようでした。フローリングなら大丈夫なのに不思議です。そのため後発品に取り替えてくれたのですが結果は変わらず。ラグを毛足の全くない織物に変えてもダメでした。
万策尽き果てて、今は毎回二人掛かりでテーブルをラグから下ろして掃除機をかけています。大変です。
コジマ電気で目立つ展示をしていたので信用してしまった。同じ値段を出すなら、ユーザーの多いルンバか国内メーカーにしておけば良かったと後悔しています。
0点

>ririko10さん
床の段差を乗り越えられるかどうかに関して、メーカーでも一定の社内基準でテストはしているでしょうが、実際のユースケースでは必ずしもうまくいくとは限りません。今回の場合、段差の低いところの材質と高いところの材質の差による摩擦係数の差で乗り越えられないものと思います。下がラグではなくフローリングならうまくいくようなので、そういうことかと。
ロボット掃除機はルンバを所持していますが、おそらく似たようなもんですよ。
うちの場合、チェアの下部に幅5cm、高さ1.5cmくらいの板が通っているのですが、その乗り越えができず必ず引っかかって遭難します。1.5cmの段差は乗り越えられてもその段差が5cm幅しかないとダメみたいですね。
ともかくロボット掃除機だけで掃除を完結することは経験的に不可能ですし、そもそもごみ捕集力は高くはないので、別の掃除機と併用が一番ですね。うちはルンバとダイソンでやっています。ルンバのごみ捨てが頻繁で面倒なので、最近ではダイソン1本で済ませることが多いですね。
書込番号:25358360
0点

再レビューです
とにかくラグがダメみたいです。フローリングだけだと25分くらいで全部掃除を終えるのですが、ラグが敷いてあると倍以上時間がかかる上同じところを何度もくるくる回って充電器に戻れず充電切れになってしまうこともしばしば。特にラグとフローリングの境界が苦手で、機能が正常に働かず迷走してしまうようです。また、ラグの上に置いてあるものには例えば椅子の脚にもゴンゴンぶつかります。ラグを3回取り替えましたが諦めました。10万円近くした物なので捨てるのは悔しく、今は洗えるラグを購入して掃除の時は撤去するようにしています。つまりフローリング限定でしか使用できない不良品。絶対お勧めしません。
書込番号:25521417
0点

掃除機 > エレクトロラックス > PUREi9.2 PI92-6DGM
リビングのテーブルが昇降式で一本の足(支柱)を台座で支えるタイプなのですが、下にラグを敷いたところ掃除機が台座に乗り上げて止まってしまうようになりました。
動画を送って対応策をメーカーに問い合わせたのですが、外国製ということもあり日本のスタッフでは原因は分からないようでした。フローリングなら大丈夫なのに不思議です。そのため後発品に取り替えてくれたのですが結果は変わらず。ラグを毛足の全くない薄い織物に変えてもダメでした。
万策尽き果てて、今は毎回二人掛かりでテーブルをラグから下ろしてから掃除機をかけています。大変です。
コジマ電気で目立つ展示をしていたので信用してしまった。同じ値段を出すなら、ユーザーの多いルンバか国内メーカーにしておけば良かったと後悔しています。
0点

再レビューです
とにかくラグがダメみたいです。フローリングだけだと25分くらいで全部掃除を終えるのですが、ラグが敷いてあると倍以上時間がかかる上同じところを何度もくるくる回って充電器に戻れず充電切れになってしまうこともしばしば。特にラグとフローリングの境界が苦手で、機能が正常に働かず迷走してしまうようです。また、ラグの上に置いてあるものには例えば椅子の脚にもゴンゴンぶつかります。ラグを3回取り替えましたが諦めました。10万円近くした物なので捨てるのは悔しく、今は洗えるラグを購入して掃除の時は撤去するようにしています。つまりフローリング限定でしか使用できない不良品。絶対お勧めしません。
書込番号:25522043
0点

掃除機 > エコバックス > DEEBOT X1 TURBO
タイルフロアの賃貸マンションに引っ越ししたタイミングで本機を購入。使用1年経過を機に良かった点と悪い点を率直に記載したいと思います。
(良かった点)
@マップをある程度大まかに自動で作成してくれます。これで部屋のレイアウトが大体決まるので、あとは自分で家具とかを追加編集してマップを完成させると、あとはそれに従って掃除をしてくれるのが基本。
A吸引とモップが両方ついているのでモップがけが不要になったのは省力化に大きく寄与したと実感。
B中国製ということもあり消耗部品はサードパーティーから品質それなりではあるものの安く調達が可能であること。
(悪いと思っている点)
@自動作成マップでスマート清掃時、数日すると掃除するために必要な座標が全体的にわずかばかりズレる感じが出ます。
センサーがあるのにもかかわらず、例えば今日は西側にある食器棚や壁にだけ本体があたったり干渉したりする一方で、その反対側の東側は登録範囲内の端側から少しだけ距離を開け掃除するなど。実際の場所と登録マップが丸ごとズレているというそんな感じ。その結果、壁やモノに干渉する場所ではマシンが強引に掃除しようし、結果「身動きが取れません」とエラーになり止まるんです。ただ、人が意図的に邪魔しようとするとそれはよけるんですがね。この現象はマップを作り直すとその後しばらく出なくなりますが、週3-4回は使うので、購入後1か月くらいは頻繁にマップ書き換えを実施してましたがもう微修正がめんどくさくてやらなくなりました。
「所詮、この程度なんだろうよ!」と思い、とあきらめてます。
本体は結構端ギリギリを清掃しようとするので、座標がたった数cmずれても上記のとおりずれた方向の壁にはあたるが、その精度をマシンとソフトウェアが確保できないということなのでしょう。これ、結構苛立ちます。今の住まいは家具家電付きなので食器棚に傷つけると弁償しなきゃならないんですよ。ホントうらめしいです。なお、センサ回りを拭いてやるなどの基本は当然のこと、ファームウェアをアプデしても全く変化がありません。残念極まりないという感じ。
A結構うるさいです。
吸引パワーを最高にして使ってるのですが、テレビの音がきこえづらくなります。ただ、ちまたの掃除機も多分に漏れずうるさいはずなので、これはまあ仕方ないでしょう。
B汚れているところを判別し自動で重点的に掃除してくれる機能も備わったことから使ってみたのですが、全く役に立ちません。ちゃんとデバッグしたんだろか。フロアに油跳ねがあったところを無視したのにはイラっとしましたが少々機能に期待しすぎだったのかも。
悪いと思っている点で@が致命的であるにもかかわらず値段が高めの上位グレードのため、買い替えにもなかなか踏み切れず1年が経過したというのが現時点での状況です。
導入が時期尚早だったのかも。うますぎる機能を持つハイテク家電には気を付けないとダメですね。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-