このページのスレッド一覧(全308スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 0 | 2009年4月16日 19:43 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月7日 00:49 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月16日 12:11 |
![]() |
3 | 0 | 2008年7月12日 12:17 |
![]() |
2 | 2 | 2008年6月14日 14:38 |
![]() |
6 | 1 | 2008年5月7日 16:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Yahooオークションで35000円で購入しました。
並行輸入のルンバだったのでちょっと心配でしたが、何の問題もなく使用できております。
自分が家の掃除担当なのですけど、掃除機をまったく使わなくなりました。
うちはバリアフリーのワンフロアなのですが複雑な間取りのところもあるのでホントに掃除してくれるか心配でしたけどくまなくキレイにしてくれるので助かります。
毎日掃除してもあまりゴミがたまらないので、赤色と黄色の2ゾーンにわけて2日に1回の割合で掃除させてます。
定価の7万円の正規日本製でも十分に満足感できる価格だと思います。(安いことに越したことはないですが)
あと、ルンバって子供の遊び相手にもなりますね。うちは一人っ子なのですがいつも日曜の掃除のときはいっしょになって走り回ってます。w
うれしくてルンバの動画をアップしました。
http://kiyyopy.com/server/rumba.wmv
17点

掃除機 > GAIS > FALTIMA FTM-030
リビングで使っていますが、そんなに広い範囲でないせいか特に問題なく動いてます。薄めの雑誌にのりあげて止まっていたことがありましたが、なぜかその後には同じ現象がおきませんでした。掃除機のように吸い取っているわけではないようですが、ごみは予想以上にしっかりとってくれます。ルンバとのコストパーフォーマンスは明らかかと。良い買い物をしたと思っています。ロボット感覚も楽しめるなかなかの家電ですね。、
0点

日曜日に購入しました。
考えていた以上に働いてくれます。私が掃除するよりもきれいになります。
今まで掃除しきれなかったベットの下もらくらくと掃除してくれます。
いまいちの箇所は作動音が少し大きいことですがスケジューラー機能を利用して留守の時間のお掃除してもらえばまっいいかという感じです。
0点

530ユーザーですが、アバウトな人力掃除機と違い(笑)、同じ場所を
何度も行き来して掃除してくれるので、ビックリする程ホコリが取れてますね。
ただ、部屋のコーナーや入り組んだ場所はルンバでは無理なので、
そこは自分で掃除する事になりますが、それでも有り難味は大きいと感じています。
動きを見ているだけでも癒されますし(^^)
書込番号:9091063
0点

掃除のあと溜まったごみの量を見るのがとても楽しみです。
こんなに綿ぼこリがあるのかとかんがえさせられます。
我が家では、愛犬とアイドルの座をあらそっています。
書込番号:9103916
0点

日本の家屋向けに改良されたようです。
ブラシの6本足が赤から白に変わっています。
形は同じなので具体的な改良点は判りませんが、結構クレームがあったのでしょうね。
耐久性を要チェックです。
3点

ルンバ570を、送料込み75400円で購入しました。
楽天の10倍ポイントもついたので、まぁまぁお得でしょうか。
フローリングでも、思ったよりも沢山のゴミをとってくれ、窓を開ける季節はクイックルワイパーでは取りきれないざらついた汚れもしっかりすってくれるので、助かります。
家具への衝突は以前の機種よりは柔らかくなっていると思われますが、テーブルの足など、細い物は認識しないので、思いっきりぶつかってしまうのは想定外で、家具以上にルンバが痛むのではないかと心配しています。
どうせ買わなければならないと、替フィルター3枚入を同時に購入しましたが、ユーザー登録すると2枚は無料で貰えます。メーカーは推奨しませんが、水洗いをするといいという記事もみつけました。
http://www.roomba.info-yoshi.com/filter.html
ライトハウスを使わなくても、3部屋と洗面所を行ったり来たりしながら掃除してくれます。
ただ、段差の低いマンションの玄関(たぶん2cm高位)へは降りてしまい、上がってこられませんでした。
キッチンマットなどしっかりしたラグはのり上がりますが、薄手のラグはグズグスになってしまいます。
それでも、掃除機をひっぱり出して、かける手間暇を考えれば、かなり良い買い物だと思います。
働く女性、ペットのいる家、食べこぼす小さな子供がいる家には、値段以上の価値ではないでしょうか。
急激に売れ行きが伸びているらしいので、セールスオンデマンドの対応がちゃんとされるのか、一抹の不安が残ります。
国産メーカーが優秀なのを半額で出したら、きっとみんな飛びつくでしょうね。それを待っていたのですが、なかなか実現しそうもないので・・・
2点

ルンバをお使いの肩に聞きたいのですが、ベースを置いていない部屋で使用した場合、
終わると自動的に止まるのでしょうか?
止まった場合と、電池切れまでウロウロしていた場合があったものですから。
書込番号:7938880
0点

掃除機 > GAIS > FALTIMA FTM-030
2週間ほど前にブラックを買いましたが、スタイリッシュでインテリアにはGoodです。音はなかなか賑やかですね。テレビの音など全然聞こえなくなってしまい、無人の部屋で使用するのがベターです。段差には弱く、キッチンマットなどがあると乗り越えられず、最悪、引っかかって身動きが取れなくなってしまうようです。勝手に動かしておく時は、不安なのであらかじめマット類は撤去しています。あと、フィルターの脱着がややしづらいのが難点です。ロボット掃除機初心者なので総合的・相対的評価は出来ませんが、しばらく使ってみて、人力掃除機とのメリット/デメリットを観察して行きたいと思います。
4点

NoelMaricaさん こんにちは
是非、経過報告をお願いします。
「マーケットインの発想、半歩先を行く提案」との社是は面白いですね。国産?掃除ロボットの魁はやはりこの位の価格帯でしょう。
ルンバの様に一年で50万台売れるのは難しいでしょうが、国産掃除ロボットに頑張ってもらいたいと思っています。
やがては床だけでなくアーサー・C・クラークや手塚治虫さんが描いたような3次元を掃除してくれるお掃除ロボット(家事ロボットと呼ぶべきか)が超高齢化社会に潤いをもたらし、この国の「ものづくり」を支えてくれたらと夢想するのですが・・・。
書込番号:7775331
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)