このページのスレッド一覧(全308スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 0 | 2019年1月2日 01:03 |
![]() |
1 | 1 | 2018年12月25日 21:40 |
![]() ![]() |
27 | 1 | 2018年12月24日 16:42 |
![]() |
11 | 1 | 2018年11月24日 23:49 |
![]() |
28 | 4 | 2019年2月16日 19:00 |
![]() |
22 | 5 | 2018年11月4日 00:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ブラーバ380j B380065
ブラーバを今年7月に購入してほぼ半年が過ぎました。
1週間に1、2回の頻度でクイックルワイパーのフロア用ドライタイプシートで使用しています。
ついサボってしまい週に1回ブラーバを使用した場合は結構汚れがシートにつくので、本当に購入して良かったと感じています。
ルンバは前から持っているので、毎回ブラーバと両方使った方がいいのでしょうが、どっちを先に使用するのがいいのか、ずっと気になっていたところ、先日、神戸新聞の記事で、西宮市のホームページのことを知りました。
https://www.nishi.or.jp/kotsu/kankyo/gaichutaisaku/kankyo-taisaku/danitaisaku/dani.html
このページの「2,部屋によっては拭き掃除を。」によると、ダニやハウスダストが浮遊しやすいフローリングは、掃除機掛けを最初に行うと、掃除機の排気で、床にあったホコリやダニなどが、空中に舞い上がってしまうので、拭き掃除を先にした方がいいみたいです。
朝、起床したときや、1時間以上留守にしていたときなど、ホコリが床に落ち着いたタイミングで拭き掃除をすると、とても効率的ということなので、スイッチを入れるだけで済むブラーバだと楽ちんです。
そのあとで、ルンバで掃除をするときれいになるということで、今後はこの方法でやってみようと思います。
ただ、ルンバは音がうるさいだけでなくて、排気も気になるので、これからの寒い季節は窓を開けずに使用できるブラーバでの掃除がメインの生活になりそうです。
これもブラーバを買って良かったと思っている理由です。
ブラーバを購入して心配に感じているのは、耐久性や電池が今後どれくらい使用できるかということで、つい使用を控えてしまいますが、皆さんの書き込みを読んで、ウェットシートは使用しないようにしているので、もう少し掃除の回数を増やした方が良いかもしれません(^_^;)
1点

>耐久性や電池が今後どれくらい使用できるかということで、つい使用を控えてしまいますが
自分もブラーバとルンバを併用していますが、ブラーバの方が2年ちょっとでバッテリーが劣化して15分程度でバッテリー切れを起こすようになりました。サードパーティのバッテリーであれば安価で、交換自体は簡単なので供給される限り末永く使用できそうです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B078G9GK94/
書込番号:22349722
0点

掃除機 > エレクトロラックス > PUREi9 PI91-5S
ルンバ890から乗り換えで購入しました。
●wi-fi環境でスケジュール予約をしたい
●家具にぶつかるのが嫌だから
(白いタンスの下が汚れてきたため)
この2点でヨドバシさんにて進められて購入しました。
先ず驚くのが掃除が早い。ルンバ890の半分以上の時間で終えてくれます!
ゴミも見てみると
猫の毛や端っこに溜まっていたホコリまでしっかりと吸引してくれててびっくりしました(^-^)
ルンバのときは端っこにゴミを持って行って、取れないってこともありました。
ダストカップもフィルターも水洗い出来るのが清潔に保ててありがたいです。
ルンバのときは紙パックを買うようにフィルター購入したり
ダストカップは水洗い出来ないのでウエットティッシュでふいてた
というのが嘘みたいに今ではシャワーで
流してます。
wi-fiでのスケジュール設定やアップデートもちょこちょこしてくれてるので
乗り換え成功といった感じです。
書込番号:22346379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どうも。
本当に購入したならレシートと本機の画像を添付して欲しい
初めての書き込みにしてはずいぶんと書き慣れたレビューで、製品をベタ褒め
メーカーの回し者ですと宣伝しているみたいだね(笑
書込番号:22346725
21点

掃除機 > iRobot > ルンバ960 R960060
980と悩んだ結果960にしました。
購入してから2年経ちますが結論から言うと買って大正解でした!!
家にはカーペットがないのでバーチャルウォールの個数の問題で980と悩んでいましたが実際使ってみるとバーチャルウォール必要ないなって思いました。
猫の餌箱がありバーチャルウォールが必要かと思ってましたが960ルンバは餌箱をちゃんと避けてお掃除してくれます!
やっぱり8シリーズと比べると動きは比較にならないくらい壁などにぶつからず、スムーズに動いてくれるしやはり、スマホのアプリからルンバの様子を見れたり、操作できたりするのが便利すぎます。
ルンバを週に5回稼働させ、自分で掃除機をかけるのは月1回程度になりました。
猫を飼っているので毛が気になってましたがルンバを買ってからは悩みがなくなりました。
書込番号:22276423 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Lillian25さん
こんばんは。
同じく960のユーザーです。よくできてますよね。掃除終わりで一直線にベースに戻るあたり、さすがカメラで見えているだけのことはあるなと思います。
カーペットのゴミも結構奥まで掃除してくれるので、ルンバ掃除後の2度がけは必要無いですね。
カメラで見ているので、そこそこ部屋が明るい環境なら、家具にぶつかったりも殆ど無いですね。
書込番号:22277325 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

掃除機 > パナソニック > RULO MC-RS300
途中から板の趣旨を理解してない方が板を荒らしたので、素直にルンバ持ちの私が新たにルーロを買った為、評価をしたいと思います。
ちなみに某家電量販店で購入しましたが、やはり聞いてもないのにルンバの説明をされました。
知らない人だとルンバにしか興味がいかないと思います。
これがスレ主さんが言ってる公平な販売ではなくシェアの格差に少なからず繋がってると思います。
さて、肝心な評価です。
ルンバとルーロは同じグレード帯なので率直に感想を書きます。
私の家ですとルンバで満足してるのですが、実家ですと使い物になりません。
実家で使う為の購入なのですが、評価を兼ねて私の家でも使いました。
結論から言うとルーロの圧勝です。
後からルーロを使って見て、ルンバが優ってるのは土、砂をしっかり掃除するくらいかと。
子供が居ない家庭でしたら尚更ルーロの圧勝かと。
あとルーロを購入してわかったのですが、ルンバの維持コストの高さは異常です。
音全般に関してもルーロのが圧倒的に静か。
強いて言えばルンバよりルーロのが止まって考えるので暇で見守りたい人は気になるかもしれませんね。
見てるなら自分で掃除しなさいと言いたいですが。笑
ルンバのが知名度があって、シェアが高いから優秀なのかな…って思ってる方は考え直しても良いかな。と思います。
ちなみに実家ですとルンバだと掃除しないエリアと部屋ができたのですが、ルーロですと問題なく掃除に行きました。
ルーロはどうなのかなー?って方はご参考までに。
書込番号:22261255 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

元スレは
シェアは確かにルンバが上ですが。
とRASCAL1207 さんが建ててくれたスレです。
間違えて新しいスレを建ててしまいました。
先に RASCAL1207 を読んで頂いた方が検討の材料も多く良いと思います。
書込番号:22268745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントありがとうございます。
別にどちらが売れても、お客様の用途に合っていれば構わないのですが、シェアの開きが性能以外のパワーバランスによって生まれている部分が大きいなと感じていたので。
趣旨が理解されて伝わり有難い限りです。
これからも、公平な投稿を心掛けていきます。
書込番号:22274648 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>RASCAL1207さん
いえいえ。
確かに私も始めてルンバを購入した際は、ほぼルンバのみの説明を量販店でされ、売れてるのだから間違いなし。と購入したので。
今となってはRASCALさんの板があったのでルーロ購入に思いきれました。
やはり家電はどこで使うか。誰が使うか。ですね。
世界シェアなどは購入理由にしてはいけないとつくづく思いましたよ。
これからも参考にする事があると思いますので、よろしくお願いします。
書込番号:22280004 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。ルーロの購入を検討していて実際に利用者の方にお話をお聞きしたいのですが、現在ルンバ使用中なのですが新しいフローリングカーペット(毛足の短いウール素材のカーペットです)をルンバがお掃除中に糸を引っ張り傷をつけてしまうので、傷をつけないロボットを探しています。ある方に東芝の吸い込むタイプのロボットならカーペットを傷つけないと聞いたのですが現在生産されてないようで、ルーロはどうかなと思いパナソニックにも電話したのですがいまいちよくわからず…実際に使用されていてラグやカーペットに傷をつけそうな感じはありますか?ダイソンのコードレスは使用しても傷はできません。
書込番号:22471390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > iRobot > ルンバ e5 e515060
モニターで体験しました。
初ルンバです。前日にコードを整理しました
到着後 まずは充電をして 2時間後くらいに
アプリをインストールして セットしました。
wifiパスワードが入力できれば5分もセットはかかりません。
ただ ゴミ箱にフィルターをセットしなかったので
エラーがで続けて さらに5分ほどかかりました。
フィルターは2こ梱包されていました。
アプリのボタンでスタートして
20分ほどウロウロしてから エラーがでました。
ペットボトルの蓋を噛んでしまったようです。
エラーがでると
アプリのメッセージで ルンバが助けを求めていますと出ます。
その後 コード処理が甘いところで引っ掛かってエラー。
あとは元気に掃除をしおえました。2時間くらいかかったみたいです。
ゴミ箱にいっぱいごみがとれました。。。
1円だまもっどこかで拾ったらしく 吸っていました。
でも 結構ガシガシぶつかるので
調度品がありそうなお宅には向いてないなと思いました。
あとは 入れない場所は掃除できないので
埃っぽい感じでした。
逆に言えば 掃除をしたというのがよくわかる感じでした。
確かに ちゃちゃっとハンディでやってしまえば10分ですむ掃除ですが、
毎日勝手にやってくれたら 楽でしょうね。
あとは ルンバが活動できるようにものをおかないとか
ルンバが吸えないもの(キャンディの個包装は微妙ラインです)は
事前に拾っておく、入れない場所はクイックルハンディで撫でておく
きっとこうゆうことに繋がるので きれいを維持しやすいと思います。
スケジュール機能は 自分を奮い立たせるために必要な気がします。
10万円くらいの機種を買おうと思っていましたが
吸引力はあまりなくても 床を撫でて ブラシで掻き出せば
それなりに吸ってるなぁという印象です。
音は掃除機ですからうるさいです。でもダイソンより静かです。
動きが予測不可能なので やはり不在時にやってもらうのがベストですね。
5センチほどの玄関の段差は落ちませんでしたが
玄関のスリッパは散らかしていました。
1回の掃除でルンバに傷がついて ちょっと寂しかったです。
まぁ掃除機ですから 傷がつくとは思いますけどね。
写真は2回目のゴミ箱です。
きれいと思ったのに こんなに吸ったようです。
侮れません。
私がハンディでやるよりいい気がします。
2枚目は セット時にいれ忘れてエラーが出ていたフィルターです。
2回で だいぶ汚れました。
あとブラシに髪の毛が絡まります(ロングヘアーです)なので
ひっくり返して ブチブチっと引き抜きます。
ローラー部分はゴムなので 髪の毛は絡まないし
全然汚れません。
ここがブラシだったらきっと髪の毛が絡まるだろうと思います。
これは買いですね。
5点

上の satoroさん のフィルターの写真でフィルターがかなり汚れていたので、気になったので外してみると同じようにフィルターが汚れていました。(わずか2日で) 説明書に記述があるようにフィルターをゴミ箱の上で叩いてもフィルターについた埃は綺麗には取れないので、お休みしていた ダイソンDC-35 に隙間ノズルを付けてMAXにして吸い込むと、フィルターが綺麗になりました。ダイソンとのコラボが良いようですね(笑)
書込番号:22225764
4点

確かに 叩いても 埃が舞うだけで解決しませんでした。
はじめから2個梱包されていることから
これはかなり消耗品だよということかもしれませんね。
ブラシでこすったら 見事に奥に入り込みました。
書込番号:22225773
4点

3日目だと埃はあまり取れないと思いきや、今日2回(出かける時と、スケジュール運転)の掃除
で結構埃が取れました。フィルターも1日でこれくらい埃が溜まります。埃のついたフィルターは
昨日同様ダイソンDC-35 に隙間ノズルを付けてMAXにして吸い込むと、フィルターは綺麗になり
ました。(ダイソンのクリアビンに溜まった埃は、蓋を開けて叩けば簡単にゴミ箱に落ちます)
ルンバe5 思っていたよりも働いてくれます! (次はダイソンDC35をV10に更新したい)
マッピングができないのでどの部屋を重点的に掃除してくれるのは運次第。そこがおもしろい!
でもルンバe5 意外に実用になります。(75m^2 の3LDKの部屋 ほとんどフローリング)
書込番号:22228450
4点

やっぱり、フィルター手強いですね。
我が家はモニターで1週間ということや
ダイソンが1か月前に壊れて とりあえず古いマキタしかないので(付属品全部捨ててないんです。)
フィルター吸えません。。。(ブラシなしでマキタでチャレンジしてみようかな)
引っ越しを控えており
ルンバは買おうと思っていますが、
相方の掃除機をどうするか。。。。
ダイソンハンディ(3年前に購入 グレード下の方)は 以外と吸わなくてリピートはなし
今のダイソンハンディは吸引力のあるのが ブラシタイプらしく
また 髪の毛が絡まるじゃんってことで
次回は マキタに戻ろうかと思っていました。。。。
ダイソン コードつきの時はすごい吸引力で好きだったのに。。。
どうしようかな。。。。
ちなみに 今日 寝室の入り口でルンバを旦那が待ち構えていましたが
素通りされたらしいです。
来ないんかい!って 突っ込んでた。
そのくせ やたら机のしたは頑張っていました。
まぁ 1週間あれば それなりにやりきってくれるでしょう。
生ぬるい目で見守りたいと思います。
書込番号:22228471
3点

ダイソンは初代のコードレスタイプ DC35を7年前に買ってからは、それまで使っていた
コード付き(ミーレ)は面倒で使わなくなりました。床のほとんどがフローリングなので
非力なDC35でも不便はないですが、そろそろあちこちにガタがきて壊れかけてきているの
で近日中に V10 かV8に更新する予定です。(V10がいいけど、価格的にはV8も魅力)
最近のダイソンの電動ブラシ(ソフトローラークリーナーヘッド)は髪の毛は絡みにくいよううです。
https://makita-cleaner.com/dyson-cordless-cleaner-head/
私の現用のDC35付属の電動ブラシは髪の毛、糸くずがすぐに絡むので、たまにブラシを外して
清掃する必要があります。
しばらくは、ダイソンと ルンバe5 の2台体制で行こうと思っています。
書込番号:22228653
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC