このページのスレッド一覧(全308スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 10 | 2013年9月22日 07:47 |
![]() |
5 | 4 | 2013年9月14日 18:34 |
![]() |
5 | 0 | 2013年8月23日 18:09 |
![]() |
0 | 0 | 2013年8月22日 19:40 |
![]() |
0 | 0 | 2013年8月17日 18:25 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2013年7月6日 20:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > COCOROBO RX-V90
近所の電気店に行ったらこの機種の貸出をしていたので借りてきました。
2泊です。今使っていますが、背の低い家具に挟まって止まってしまうことが
2回ありました。1回はベッドの下に潜り込もうと思って挟まってしまいました。
まだいろいろ試していませんが、なにか質問があったら試しますので書き込んで下さい。
ただし、質問を見るのは明後日の朝までになります。
4点

この商品もそうでしょうが、家具に傷が付くと、思います。
他メーカーの同様品を、使っている人の、書き込みがありました。
テーブルの足(木材)や、TVのラック(木材)が、傷だらけになったとか。
人によっては、ホームセンターで、クッション材を買い、掃除機のまわりに、貼って対策している人がいました。
書込番号:16592176
3点

ロボット式掃除機の購入される方の否定はしませんが、やはり自分で掃除機をかけることに勝るものはありません。
不安な点は掃除機本体の吸引力。
次に家具などの下、脚に対する配慮。
その他の障害物の回避。
人間の脳にはまだまだかなわないのが実状ではないでしょうか。
掃除されるご家庭がショールーム並みにかたずいているならそれなりの効果はあると思います。
しかしながら、微細なゴミがあの小さな本体で掃除しきれているのかと思うと私は否だと思います。
書込番号:16592465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

V60を使っています。運転音は電気掃除機そのもので、これだけのお仕事をわずかな電気代でやってくれる超エコなcocorobo君には大変感謝しております。
我が家の場合はキズを気にするような高級な家具が無いのでキズのことはあまり気にしていませんが、イスやテーブルの脚のような細い障害物には当たる場合がありますね。ただ、cocoroboは丸い設計になっているので直接ぶつかってもキズはつきにくいです。(センサーが感知できる垂直な面には当たらずに回避してくれます)
さて、我が家の畳の部屋(既に青々としていた頃の面影はなく、黄色というか、茶色になっていて、ところどころ傷んでいます)で掃除すると、吸い取ったゴミの中に畳の残骸が入っています。
掃除機で掃除するときは畳のイグサの方向に向かって掃除することができるのであまり気にならなかったのですが、さと12347さんのお宅では如何ですか?
書込番号:16592578
6点

みなさんに返信です。
>お掃除はきちんとしてくれますか?
ちゃんと掃除をしますが、家具などに乗り上げて止まってしまうことが
あります。先程3回止まりました。
>それから、音の感じ方も教えてください。
音は、しますがTVが聞こえなくなるほどではありません。
>この商品もそうでしょうが、家具に傷が付くと、思います。
クッション材が標準でついていまして、自分で貼り付けました。
ぶつかった衝撃はあまりありません。クッションのようになっています。
>しかしながら、微細なゴミがあの小さな本体で掃除しきれているのか
>と思うと私は否だと思います。
隅のごみは確かにとりこぼしがあります。しかし、微細なゴミは
不思議なほど取れています。ココロボが通ればきれいになりますよ。
>掃除機で掃除するときは畳のイグサの方向に向かって掃除することができるのであまり気にならなかったのですが、
家は畳がないので、ちょっとよく分かりません。でも、吸引力があるので中まできれいになると思います。絨毯も
中の埃が取れています。
【中間感想】やっぱ家のリビングでは止まってしまうので使えないかな?と思います。
止まってしまうのは、仕切りの段差、キッチンの下の廂の部分(入り込んでまさまってしまう)、テーブルの水平脚
部分に乗り上げてしまう。 tvでは唐紙にある敷居に乗り上げて止まってしまう報告がありましたがあり得ます。
まぁ、現状ルンバが候補かなぁと思っています。
書込番号:16592910
2点

追加です。いろいろ調べてみると
ココロボ:電池の交換に1万5千円ほどかかる。サービスセンターの往復料金も必要。
ブラシなどの消耗品品は純正しかなく高価。
ルンバ:世界的なシェアーがあるので電池や消耗品に多くの互換製品があってかなり安価。
電池も自分で交換でき互換製品であれば数千円前半で済む。
書込番号:16592949
3点

お隣に行って畳の部屋で試してみました。畳でも予想通り結構きれいに掃除しています。
が、掃除機に乗り上げて止まってしまいました。ルンバでもこのような場合は
止まってしまうのでしょうか?
書込番号:16594866
1点

洗濯物のタオルに乗り上げて止まってたことはありますが
うちでは乗り上げで止まったことはほとんどないです。
家の環境によっても違うようですね。
ルンバかココロボか迷いますよね
母親はルンバ780。兄はココロボV100
私も迷いました・・・
掃除能力的には比べてもよくわかりませんでした。
どちらもかなりきれいにしてくれます
決め手は、
本体をほとんどさわることなくゴミ捨てできる
うるさいのはちょっと。
なので、ゴミ捨てが楽なのと、掃除中の音で、少し高かったですがココロボにしました
大きいのは嫌なのでV90にしました
壊れたらまたココロボにすると思いますが、
ルンバをもし借りることができたら違いがよく分かると思いますよ
書込番号:16597160
1点

ココロボのあとにルンバを1日試した感想です。
・まだ一回も止まっていない。ココロボが毎回止まったところをクリアしている。
・掃除能力は同じくらい。ルンバは吸引力がないが特に問題なし。
・掃除時間は短めのような感じがする。
・ココロボの方が、障害物を超音波で感知しているらしくゴンゴンそこらに当たらない。
・騒音は同じくらい。
・ココロボの価格の方が高いが、ルンバにはバーチャルウォールの付属品があるのでお得感倍増。一応室内に無線lanがあっても正常に機能している。
ということで、我が家ではルンバに軍配という感じです。ココロボの無料お試しをしてよかったです。
書込番号:16617459
3点

2月に770を購入。
最近になり動かすと「キーキー」と異音がすごいため、セールスオンデマンドさんへ連絡。
オペレーターの方から電話を切らずに、次の作業の協力をお願いしますとの事でした。
@まず三股ブラシを取った状態でルンバを動かして音を確認する作業。
↓
Aメインブラシも取った状態(すべてのブラシが無い状態)での作業音の確認。
↓
B三股ブラシのみを付けた状態での作業音の確認。
↓
私の場合、Bの三股ブラシを付けて作動させると「キーキー」音がなりました。
↓
そしてオペレーターの方から最後の確認作業として
C「メインのブラシもすべて取り付けた状態にしていただき、最後に三股ブラシを手でクルクル手
動で10回ほど回転させ、動かしてください」との事でした。
Cの作業後、動かすとキーキー音が無くなり「しばらく様子をみる事」として電話を切りました。
しかし、電話を切って5分ほどルンバを動かしていたら「キーキー音」が出できたので再度連絡。
そうするとオペレーターの方から、「まだ購入してすぐの為、新品商品と交換します」との返答が
あり、びっくり!
私は、無償修理だと思っていたのに、セールスオンデマンドは「新品交換」だなんて驚きました!
並行輸入品もネットではたくさん売られておりますが、最近、国内正規品の価格も以前よりも
下がっていたので、サポート重視で国内正規品を購入購入してよかったです!
2点

良い対応でよかったですね!
私も値段にひかれて並行輸入考えましたけどこういうお話を聞くと、正規品買ってよかったなぁと嬉しいです。
お互い大事にしましょうね!
書込番号:16214959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が買ったお店アーチ(アーチホールセール)では商品が届き即不具合に気付いてその日のうちに連絡しても
購入者がアイロボット社に連絡して故障だという証明書を出してもらい、それをアーチホールセールに送り、
その後アーチホールセールが新品と交換。って言われたよ。
いやあアイロボット社に連絡したら普通にアイロボット社が修理なり交換なりするだろ。
なんか無名の店って普通の店と対応違うね。
書込番号:16567338
1点

・wadaujiさん 返信ありがとうございました! 返信遅れてすみません!
今後も情報の交流をお願いたします!
・ザサエさん、ご苦労さまでした。 商品の交換のやり取りは疲れますよね。
私も最初、購入店への連絡を考えました。
私は、某メーカー勤務なので、販売店を通すと「伝言ゲーム」の様になり「めんどくさい」&「長引く」のを嫌い直接セールスオンデマンドさんへ連絡しました。
私も購入店への連絡をしたなら、サザエさんと同じようなやり取りだったのではないかと思います。
書込番号:16585440
1点

クチコミ等でも散見される、充電器から発する「キーン」という高周波音について、アイロボット社に交換対応をして頂きました。
同様の症状でお困りの方がいらっしゃれば、参考にして頂ければ幸いです。
[症状]
・ルンバがホームベースで待機しているときに、充電器(ACアダプタ)から高周波音が聞こえる。
・ルンバを充電しているとき(電池マークがオレンジ点灯)は、音はしない。
・ルンバがホームベースを離れているときは、音はしない。
・高周波音は、深夜の静かなときであれば5mほど離れていても微かに聞こえる程度。
[対応]
・ルンバの公式ホームページの質問メールから、交換対応できるか問い合わせてみました。
・即日に返答メールが届き、すぐに交換品を送付するという迅速な対応でした。
・交換品の送料と返品の送料は、どちらもアイロボット社が負担してくれました。
・交換品では、夜間でも近くで聞こうとしないと分からないくらいの音でした。
[注意・感想]
・生活音に紛れる程度の音、夜間に近くで耳をすましたら聞こえる程度の音は使用だそうです。
・メールをする際に、「夜間に○mくらい離れても聞こえる」や「知人の充電器の音より明らかに大きい」などの具体的な内容を記載しておいた方が良いようです。
・保証書のチェックや、返品した充電器の点検等の手間はありませんでした。
・アイロボット社の保証対応は非常に迅速で好感がもてました。
5点

掃除機 > AGAiT > E-Clean EC02
UV殺菌灯つきが欲しくて当機に決定。
10畳1部屋での掃除能力は申し分なし、大きくてそこそこ重いシリカゲル猫砂も、ふわふわの猫毛もちゃんと
取れます。
リモコンの動作不良&充電ドックに戻れずに行き倒れるといった問題行動があり、
購入店に問い合わせたところ、初期不良とのことで交換してもらえました。
「ワイン」を購入したはずが1号機は真っ赤で、「レッド」が来ちゃった?と箱を確認しても「ワイン」に印。
写真の具合かなあとむりやり納得していましたが、2号機は黒に近いほどのワイン色で、やはり色違いでした。
国内メーカーではなかなか味わえないミスですね(笑)
動作不良がなかったら色違いのままだったということで怪我の功名というかなんというか。
ユーザー側に交換や確認など多少緊張感が要求されますが、お値段と機能を考えると良い1台では
ないかと思います。小さいエリア用ならルンバだとオーバースペックですし。殺菌できますし。
形と色がユニークで、カブトガニが掃除してくれているような愛嬌もあります。
0点

掃除機 > CCP > MOCORO CZ-560
購入しようとおもいます。
このお掃除ロボットは、コロコロ自動で動いて、ゴミヤホコリをからめとります。
色も変えられるそうなので、買おうと思います。
書込番号:16479843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > 東芝 > Smarbo V VC-RB8000
最近購入しましたが、毎日決まった時間に掃除してくれています。
電気コードとか引っ掛かりそうなものあらかじめ片付けておけば、スムーズに掃除してくれています。
音もそんなに気になりません。
書込番号:16337571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-