このページのスレッド一覧(全582スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 7 | 2016年10月28日 15:03 |
![]() ![]() |
19 | 4 | 2016年10月23日 17:18 |
![]() |
9 | 3 | 2016年10月18日 10:52 |
![]() |
29 | 6 | 2016年10月8日 13:23 |
![]() |
9 | 4 | 2016年10月3日 18:35 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2016年9月27日 20:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ブラーバ380j B380065
初めまして!
フローリング主体の家で、ブラーバ380jの購入を検討しております。
吹き抜け(高低さあり)のある空間で使用した場合、作動しないような状況となるのでしょうか?
一番使用したい場所が、吹き抜けとなっており、使えなかったらどうしよう・・・と思い、質問させていただきました。
無料お試しキャンペーンがあればよいのですが・・・。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
3点

ケーズデンキのホームページに「あんしんパスポート」会員であれば2週間のお試しキャンペーンが適応されると書いています。
http://www.ksdenki.co.jp/kshd/t/t1284/
期間が指定されていないので、今も適応されるのかわかりませんが。
書込番号:20031435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆうたんママ♪さん こんにちは
ブラーバは、天井の形状がどのようなものでも
問題なく動作しますよ。 ただ所詮は機械ですので
人間がモップがけをした方が綺麗になります。しかしお仕事やその他の都合で
お時間が無いとか、他の用事に時間を使いたい方は 心強い味方になってくれるでしょう。
話が逸れましたが、天井の形状で気になるのはNorthStarキューブが役に立つのか?だと思います
NorthStarキューブは『赤外線発生装置を設置すると、天井に向けて赤外線を照射してブラーバ本体のセンサーで認識。正確な位置情報を把握するというものです。これにより部屋の形状や家具の配置を把握して効率よく掃除を行います。』
NorthStarキューブを使わなかった場合に
清掃範囲がドライモードは最大約56畳→約19畳、ウェットモードは最大約20畳→約8畳まで狭まります。また部屋の形状が複雑な場合も「NorthStarキューブ」の使用が推奨されています。となっています
これは私が使用しての感想になりますが、NorthStarキューブを使わなかった場合
1度掃除した場所を複数回掃除します、そのため対応する面積が狭まるようです。
これはバッテリーの都合で致し方無いことですね
我が家ではリビングを子どもたちが素足で歩くため
主に水拭きで使用していますが、掃除後は気持ちいいですよ
音も静かなので、子どもたちが寝た後に使っています。
長文になりました
書込番号:20032044
3点

吹き抜けの玄関ホールで使用していますが問題ありません。
ホール部分と下靴部分の段差も本体のセンサーが感知して、玄関タイルに落下したことは一度もありません。
我が家では室内犬が2匹いるためルンバの音には耐えられず、ブラーバを重宝しています。
書込番号:20033574
2点

ドライモードなら、何も心配しなくて大丈夫ですよ〜♪
うちのリビングダイニングキッチンもフローリング主体ですが、元気に動き回ってます。
そして、うちのリビングダイニングの吹き抜けも高低差があります。
リビング12帖分は天井高4800o、ダイニング8帖分は天井高3600mm、隣のアイランドキッチン6帖の天井高は2400mm。
全てぐるりと周回できるようになっていますが、リビングとキッチンの間に幅1m強の目隠しの壁があります。
リビングの真ん中にキューブを設置しても、その目隠し壁が邪魔をしてキッチンまで伝達していないと思います。
仕事が終わるとちゃんと出発地点まで戻ってきているので大丈夫です。可愛いやっちゃです♪
書込番号:20039871
1点

皆様、教えていただきありがとうございますm(_ _)m
>チャウエンビーチさん
ドライモードはOKとのことですが、ウェットモードの場合はいかがですか?
ウエットモードでの使用を主体に考えておりました。
教えていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします。
書込番号:20040101
3点

ウエットモードは無理でしょ。最大約20畳だよ。公式HPぐらい読みましょう。
書込番号:20065830
2点

教えていただいたとおり、○ズ電気の安心パスポート無料体験より購入しました!最安ではありませんでしたが、万が一思うような働きをしてくれないことの保険と思って決断しました。
結果、大正解◎◎◎
中途半端な吹き抜けも、見事クリアーしウエットモードで働いてくれております。
もちろん、段差から落ちることもなく。
とてもよく働いてくれまして、綺麗好きで拭き掃除を懸念していた父が喜んでおります!
皆様のアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:20338481
2点

掃除機 > iRobot > ブラーバ ジェット240 B240060
ブラーバジェットの洗濯可能パッドを手洗いしたあと、自然乾燥がいいと説明書などに書いてありますが、
びちゃびちゃで、なかなか乾きません。
しぼりづらいし、タオルなどで水分を取るのも、なにか面倒ですね。
洗濯機の脱水は、かけてもいいものでしょうかね? みなさまはどうされていますか?
4点

>にゃん94さん
こんにちは。
取説を見た限り、特に脱水するなと言う文言は無いですね。
それと、36ページにクロスの使用が書いてありますよ。
これって、別に脱水NGの表記無いですよね?
(洗濯表示は、60度以下の洗濯、塩素系漂白剤とアイロンとドライクリーニングはNG)
以上の事から、脱水出来ると推測します。
あと、使い捨てのクリーニングシートも使えるんですね。
書込番号:20323801
2点

普通に全自動洗濯機で脱水までしてますよー。
とくに問題なさそうです。
書込番号:20323985 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご返信、ありがとうございます!
洗濯機で洗える、というのは何となく知っていましたが、万が一、脱水して、プラスチックのところが変形したりして、
使えなくなったら困るなぁと思って、、。(高いし、、笑)
ご相談させていただいて、よかったです。安心して、脱水してみます。
書込番号:20324152
5点

掃除機 > ツカモトエイム > mini neo AIM-RC03
途中からティッシュを挟みましたが、大きく差はなかったと思います。
ただ、元々あまり吸い込みがよくなく、
手の届かない場所の埃取りと割り切って使ってました。
書込番号:20027076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
ティッシュ再開してみます。
書込番号:20029375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダストBOXの蓋にある穴に合わせて、ティッシュに穴を開けると、吸い込みパワーを邪魔しないですよ。
ここがティッシュで塞がってしますと、吸い込みが著しく低下しました。
書込番号:20307411
3点

掃除機 > パナソニック > RULO MC-RS200
購入して2週間。
サイドブラシが縮れて広がり ついにバサッと黒い毛が束になって抜けてしまいました。
我が家はフローリングと毛足の短い絨毯が9:1の割合です。ちなみにペットなどは飼っていません。
1日数十分頑張ってもらっていたのですが、サイドブラシの余りにも早いご臨終にビックリ。
いくら消耗品とは言え これは無いのでは?と パナに問い合わせて見ましたが本体を点検しないと何とも言えないとの回答に終始。
仕方なく一度本体ごと送ることになりました。
皆様のサイドブラシはどうですか?ブラシの耐久性ってこんなものなのでしょうか?
書込番号:20147029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

発売日から使用している人が2人知ってますが、そこまでのダメージは無いようですが。まだブラシは交換してないですね(ただスレ主さんのように毎日の使用ではない)。
説明書にも書いてありますが、ちぢれたり、広がったりしたときはお湯を含んだタオルで十秒ぐらいつつんだあと、根元の方から手前に引っ張ることで、よくなったりするんですけど。
バサっと抜けたというのもすごいですね。グレーの方も結構なダメージ?
絨毯とかが合わないのでしょうかね?
どこかでものすごく負荷がかかってるのか、品質に問題があるのか。
購入したばかりなのにお気の毒です。。。
書込番号:20155090
2点

>ポテトグラタンさん
返信ありがとうございます。
そうなんです。グレーのほうも縮れに縮れ「このままじゃコーナーには届かない」とはっきりわかるほど変形してしまっています。
説明書通りに手入れをしてはみたものの 「若干良くなった?」程度の戻りかたで実に残念な姿に…
どうやらメーカーは本体の何か調整or制御不良?を疑っているらしく 明日 本体ごとドナドナすることになりました。回転ブラシが悪さしてるのかも。
又結果が解りましたら追記させて頂きます。
書込番号:20155472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入してから1ヶ月、ルンバからの買い替えです。
コーナーをしっかり掃除してくれるので、これにして良かったです。
9割フローリングで毎日26畳の部屋をオートモードで掃除してますが、スレ主さんのような状態にはなってないです。
やはり絨毯だと摩擦でダメになるんですかね?
でもその辺はメーカーも検証してブラシの形状など対策してると思うので、本体が疑わしくなりますね。
詳細がわかったら教えて下さい。
書込番号:20160972
1点

結果が出ましたので報告させていただきます。
返ってきた本体には「サイドブラシのL,Rを交換しました」のみ記載。。。
ブラシが悪いのはわかってたんだけど…
駄目になった理由がわからなかったので再度問い合わせしたら丁寧に電話で連絡をくれました。
「本体は制御・作動共に正常。掃除している部屋の何かに引っ掛かっている可能性が高いので再度確認してください」との事です。
我が家のどこかに ブラシをあんな姿に変えてしまうトラップが存在するようですが全く見当がつかず、取り敢えず、唯一引っかかる可能性のある絨毯を避けて使用しています。
毛足は5mmも無いくらいの表面がサラサラした普通の絨毯なのですが これが原因だとしたら少しショックですね。う〜ん。
書込番号:20174301 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

修理後 使用してなんとなく原因がつかめたので報告まで。
ホームを飛び出したあと壁に沿うような形に動き出すのですが、その先に丁度絨毯の端部(角部、スマホが入る位浮いてる)にサイドブラシが引っ掛かり悪さをしているようです。
本体は何事も無かったようにモゾモゾ掃除をしながら通過していくのですが ブラシだけは絨毯と床の隙間に引っ掛かっているようで 、モゾモゾしている間ブラシがいかにも「ストレスがかかってますよー」って感じになります。
試しにホームをずらし 絨毯を床にテープで張り付けたら 変な音もしなくなりスムーズに動くようになりました。メーカーの言う通り外的要因、環境が悪かったんですね。
ホームを出た後方向転換する本体との距離とタイミング 僅かな隙間と油断し見過ごしていたみたいです。
皆様もご注意下さい。
書込番号:20208345 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

初期型ユーザーです。確かに環境に左右されるので二番目は、床面の、センサがついて改善点されたのかな?と思ったらまだまだなんですね。
本当のロボット掃除機と名乗れるのはいつになるのやら。
障害物の研究をもっとして欲しいですね。
ダイソンのハンディクリーナーはブラシに負荷がかかると止まって破損を防いでいくれるので、ロボット掃除機にこそ自身を壊さない安全装置やセンサーを増やした方が良いかと思いました。
書込番号:20276391 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

発売当日に買ったダイソンファンです
このロボット掃除機はパワフルで少しの段差なら乗り越えてしまうのが売りですが
1cmくらいの筒状の物体に非常に弱くないですか??
イケアのこの椅子を使っているのですが
http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/80162239/
掃除中30回中29回はこの椅子のパイプを勢い良く乗り越えて
しかし戻ることはできずエラーで止まってしまっています
ダイソンカスタマーセンターに電話したのですが、クロームのパイプ椅子に弱いという相談をしたところ
椅子を片付けられないかという提案を受けました(さすがダイソンとても丁寧に対応してくれましたが)
ロボットのためにインテリアを変えるのは面倒です。
1cmくらいのクロームのパイプってよくあるデザインで
一般家庭にあっても特に特殊な形状のものではないと思うのですが。。
どなたか何かを工夫して掃除が最後まで完了出来るよになった人いませんでしょうか?
情報お待ちしております
0点

こんばんは。
ユーザーではありませんが、赤外線についてのNoticeがありました。
http://www.dyson.co.jp/support/360Eye-Precautions.aspx
これによると、認識するのが苦手な素材があるようですね。もしかしたら、行きと帰りで部屋の照明や窓からの採光具合で、パイプの光の反射具合が影響しているのかもしれませんね。
「ロボット掃除機は、赤外線センサーで感知することができない障害物を、それらに接触することで感知する場合があります。」
とあります。ただこうした場合、接触した後(踏んだ後)安全停止するのか回避して別の方へ移動を試みるのかアルゴリズムによりますし、そもそも床にあるものを障害物として認識するのかどうかも挙動につながると思います。
光の具合を疑うなら、例えばパイプに黒っぽい紙やガムテープなどを巻いて試してみる方法もあるでしょうね。
それでもダメならパイプを跨ぐ行きと帰りの挙動をよく観察してみると何かヒントが見つかるかもしれまそん。
書込番号:20231058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

鳥目さんのおっしゃるとおり動きを見るのがいいかもですので 動画で何回か撮ってみると動きがわかるかもなので何かに対応できるかもですね
よい解決策見つかるといいですね
書込番号:20234970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>鳥目の夜鷹さん
>Dior0098さん
お返事遅れ申し訳ございません!
情報ありがとうございます!
ダイソンのカスタマーセンターからも
素材によっては認識がうまくいかないことがあると説明をうけました
うーん、家具をカスタマイズするという行為があまり好きではなく
それであれば、やっぱりインテリアを変えるしかないんですかね(T_T)
本来ダイソン掃除機は家具に衝突せずに止まるはずみたいですが
白基調、透明、クローム、ガラス素材が好きでインテリアに多用してるので
反応せずにボコボコぶつかってますし私の趣味とダイソンロボットは相性が悪いのかもしれませんね
床の水拭き用にアイロボットのブラーバも使っているのですが
そちらは家具にぶつかりながら仕事はしますが失敗したことは殆ど無いです
ダイソン大好きだったのですが素直にルンバの最上位機種にしとけば良かったかもですね。。。
次期の機種ではこの弱点を克服して、更に暗闇でも使えるようになってほしいですね
書込番号:20261447
2点

あらたなむさん、こんばんは。
お気持ちよくわかります。
認識しないのが、素材由来の光り具合なのかどうか確かめるために、可能な範囲で実験をしてみてはいかがでしょうか、という提案です。
もし、光り具合なのだと突き止められれば、例えばテーブルと椅子のレイアウトを90度変えるとか、カーテンをブラインドに変えるとか、お気に入りの家具に手を入れずに済ませる方法が見つかるかもしれません。
折角購入したロボット掃除機でもありますので、解決のための糸口を模索してみてもよいのかな、と思った次第です。
書込番号:20261740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

掃除機 > シャープ > COCOROBO RX-V95A
本機を購入予定ですが、当初プレゼントだったテントウ虫m(_ _)m柄等の着替えシートは、まだどこかで手に入るでしょうか?
当初の先着プレゼントは、さすがにもう終わってしまったでしょうか。。
どーしても欲しいのですが、入手方法がありましたら、どうか教えて下さい。
書込番号:20242446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>教えていただいてばかりさん
こんにちは。
御自身で作るってのはどうでしょうか?
A4のラベルシールに好きな柄を印刷して、それを貼り付けるという方法が出来るかも知れませんね。
書込番号:20242528
0点

>教えていただいてばかりさん
こんにちは。
着せ替えシートは3月の中頃には規定数に達し終了してる感じですね。
https://twitter.com/sharp_products/status/705592372499861504
着せ替えシートは、製品登録、製造番号登録を行った方にプレゼントされていましたので、
基本的に購入者以外は入手できず。
そういうモノですので入手は難しいと思います。
持ってる方も888名。
誰か譲ってくれるような人でも現れない限り、オークションにでも出品されない限り難しいのでは。
あとは販売店の展示用でそのシールがあるかどうか。かなり前ですし。
書込番号:20243608
0点

ありがとうございます。
やはり終了していましたか。
もっとたくさん配ってもいいような気もしますが。。
オークションも見たのですが、見つかりませんでした(-_-)
書込番号:20243650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど!
自分で作るなんて考えもしませんでした。
そんなデッカいラベルシールあるんですね。
探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:20243677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)