このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 3 | 2022年12月11日 20:06 |
![]() |
2 | 1 | 2022年10月19日 19:56 |
![]() |
12 | 0 | 2022年9月25日 22:20 |
![]() |
32 | 2 | 2023年3月12日 15:14 |
![]() ![]() |
18 | 9 | 2022年8月26日 17:33 |
![]() |
8 | 8 | 2022年8月22日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ルンバ i3+ I355060
購入から11ヶ月で3回故障しています。初回は購入直後で初期不良だったとしても半年に一度のペースです。いずれの故障も回転ブラシやデュアルアクションブラシが回らなくなる、清掃してもエラーになり続けるといったものなのですが、予防方法はあるのでしょうか?
このペースの故障だと稼働割合的にも修理費用的にも厳しさを感じています。
書込番号:25048357 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

まぁ11か月で3回故障とはハズレ個体を引いてしまったことはご愁傷様ですけど、
次の11か月でまた3回故障するかってぇとそういうハナシにはならんし
掃除機ロボットの故障は、冷蔵庫や給湯器が故障するほどの緊急性はないので気を回すだけ無駄でしょう。
オカルトチックというかマーフィーの法則的な意味では
「また故障するかも」とやきもきしてると本当に故障してしまうし
「次故障したら窓からぶん投げてやる!」と意気込んでるとなかなか故障しないとかそんなもんです。
書込番号:25048457
2点

購入後11ヵ月ということですので、3回の故障時いずれも保証修理対象になっていると思われますので、逆に、保証期間中に故障して良かったと思われればいかがでしょうか。
部品を良品に交換したので、その後は故障なしで動作してくれるとも考えられます。
実際、私はルンバ780を使っていましたが、購入後2年半の間に、5年長期保証を使って、2回モーターの交換をしましたが、2回目の部品が良かったのか、その後約8年の間、故障知らずで働いてくれました。
tumettiさんのi3+がどうなるかわかりませんが、上記の私の経験からは、又故障するとも言えるし、長持ちするとも言えます。
修理費用の心配をされておられるので、長期保証には不加入なのでしょうか。
私は、i3+ではなくてi3を使っているのですが、1年のメーカー保証期間を過ぎて故障したら、修理せず廃棄かなと思っています。
ルンバ780からの機種交換という形だったので、ずいぶんと安く購入できたのと引き換えに長期保証に加入できなかったという事情があります。
i3+は、今でも7万円位するようですので、判断が難しいですね。
多くの電化製品を使っていると、本当にもったいない買い物をしてしまうことは避けられないです。
そこで、保険をかける意味で、長期保証に加入したりするのですが、購入した家電をトータルで見た時、費用的に長期保証加入は損だという見方もあって、実際長期保証という商品を企業が損をして販売するわけがないので、計算上はその通りなのでしょう。
いずれにしても、少なくとも後5年間くらい、故障知らずで稼働してくれるといいですね。
書込番号:25048883
2点

そうですね。そう期待するしかないですね。
865が5年間無故障で動いてくれたので、それくらいの耐久性、品質を期待してしまっていました。みんなが皆んな故障しているわけではないようなので、手間のかかる子を引いてしまったと覚悟を決めて付き合おうと思います。
書込番号:25049129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > iRobot > ブラーバ ジェット m6

>syngyさん
正規認定販売店では約6万円から
非認定販売店では3万円前半から
ですね.将来的なメンテナンスを考えると【正規認定販売店】からの購入は必須ですが、安さに釣られて、購入してからトラブルにならなければ良いなと思っています.
m6は2019年から販売開始で3年経過しますね.390、250と共にm6も3年を過ぎますので次期機種の発売も近いのかもしれません.私のm6は2年を経過しますがバッテリーもへたらずに快適に動作しています.以前使っていた380と比較で大幅な進化で驚いています.個人的には購入から十分に元が取れたのかと考えています.
書込番号:24972053
1点

掃除機 > iRobot > ルンバ e5 e515060
4年間弱使用していたe5が壊れました。いつものルーティンの掃除から戻ってきたe5を裏返すと、デュアルアクションブラシを固定しているフレームの止め金が折れていました。掃除中の自然故障だと思います。ビックカメラで5年間の長期保証をつけていたので、「引き取り修理(手数料3000円)」を依頼し、引き取って修理する方針をとりました。その後、連絡がきて、「メーカに送って確認したところ、デュアルアクションブラシのフレームの『破損』を確認しました。『破損』の場合は長期保証の適応外なので、有償での修理となります。ほかにも、前輪軸部発サビの確認のため、前輪モジュールを交換、左右車輪の摩耗のため、交換のお見積もりをしました」とのことで、修理費の見積もり金額は約2万円でした。。。。 ビックカメラの長期保証では
*破損、発サビ、摩耗は長期保証の対象外となり有償修理となります。
だそうで、今さら2万円をかけて修理するのもアホらしいので、修理しないことにして、そのまま返送を依頼、結局かかった費用は「引き取り修理」の手数料3000円でした。 長期保証は今回全く役にたちませんでした。。。
これまでe5は結構便利に使えていたので。どうしようかと思索していると、ちょうど、i7 の割引セール(i7が9/23,24,25日に限り5年間長期保証付きで42,800円)
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1442179.html
をしていたので、懲りずにさきほどビックカメラCOMでそれを購入しました。明後日に到着予定。
まあ、i7はカメラ付きでマッピンングができるので、良かれと思うことにしました。。
12点

掃除機 > iRobot > ルンバs9+ s955860
ルンバs9+二代持ちです。発売されてまだ2年程度ですが、一台目は起動が出来なくなり基盤がダメなので本体交換が必要、二台目は異音がするということで修理にだしましたが、異音は問題なく電源が入ったり入らなかったり不安定ということ(今までそのような不具合は認識しておりませんでした)で、こちらも本体交換が必要、一台あたり50600円プラス見積もり含めた作業代7700円で小計58300円、2台で116600円の請求になりました。保証期間は過ぎてますが、そもそもどちらも製品としてどうなの?(製品の初期不良では)という不具合で、しかも、なんでもかんでも一律で本体交換という修理方法で客先に常に5万円を請求するというやり方(修理側からするとそりゃ効率良いですよね)、元々20万程度する製品なのに、、、一年目であまり使わず、引っ越し後の2年目から主に使い出したので、初期不良の割合が相当高いんでしょうね、、、二台目の不具合については、一台目と不具合内容混同されて伝えられたり、本当にちゃんと見てくれているのか不安になる内容でもありました。異音で出したのに電源不安定で本体交換も、ほんとなの?って信じられなくなりました。今回の修理依頼のやりとりで不信感とがっかりな気持ちを味わいました、、、
書込番号:24896402 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

アメリカの会社に、日本メーカーのような過保護サポートを求めてもねぇ…。
延長保証のあるショップで購入しなかったの?
書込番号:24896628
6点

過保護なサポートとかいうレベルじゃないように感じます。もはや故障修理交換ビジネスと言っても良いでしょう。
書込番号:25178286
12点

掃除機 > iRobot > ルンバ i2 I215860
猫を多頭飼いしていて猫の毛に悩んでいたし、家をリフォームしてフローリング部分も広がったので、ロボット掃除機を使ってみたいと思っていました。
機械音痴であまり説明書も読みたくない方なので、ちゃんと使えるか不安でしたが、スマホでの画面なども単純でわかりやすい感じでした。
充電器との接続が甘い感じ(すぐに外れそう)だったのとコードが邪魔になりそうなのでガムテープで止めています。
動かしてみて思ったのは、なんで端っこまで行かずに反転するのかとか、目の前のゴミをスルーするのかとか不思議な行動が多かったです。スケジュールを組んでみても正常に終了するのは4割ぐらいでした。一度はちゃんと通過できた部分で立ち往生したり、2階の部屋で使用した時は階段落ちはしませんでしたが、ベランダには必ず落ちてしまいとても残念でした。
猫の毛はフワフワしているので少しの空気の動きで飛んでしまうこともあり、取り残していることも結構ありました。充電器の周りは清掃出来ないのか猫の毛が溜まってしまっていました。
ダストボックスは割とすぐに溜まってしまうので、まめに捨てないといけないのと、ダストボックスに縁があるので細かいゴミが捨て憎かったです。
どういう風な基準で動いているのかよくわからなかったので、スマートスピーカーなどが搭載されて「もっと右に行って」とか「前のゴミをとって」とか指示出来たらいいな〜と思いました。
それと私の家の様にさほど広くない家には平べったさよりも「径」がもう少し小さければ良いのにと思いました。余り高さがあっても困りますが、なんでこんなに平べったく大きいのかな〜と思いました。回っているときもそうですが、充電中かなり場所を取るし、圧迫感があります。
素晴らしいと思った部分はコード類を巻き込んだりせずに進んでいったところです。
あと音は初めて使ったものなので他のものと比べられないですか、それなりに大きいと思いました。
5点

>細かいゴミが捨て憎かったです。
期待に添えなかったとはいえ、何も憎まなくても…(笑)。
冗談はさておき、ロボット掃除機といっても、SFに出てくる家政婦ロボのような働きはまだまだムリですし、あくまで「補助」として使うしかないですよね。
ルンバの手入れに掃除機も必要だし、棚の上や階段等は別途掃除するしかなく、乗り上げや噛み込みで止まることもしょっちゅうです。
でも、うちは10年以上前にルンバを導入し、その後買い足して3台ありますが、格段に掃除が楽になりました。
i2はうちの導入当時を思えば半額以下で性能はアップしている訳ですから、ダメな部分も含めて、可愛がって上げてくださいね。
あと、余計化お世話ですが、一枚目の写真の白いプラグはテンションかかり過ぎでちょっと危ないかなと。
ルンバのケーブルも、百均で売ってるケーブルボックスとかに入れて、ホームベースとともに粘着ゲルとかで固定しておくと見栄えもマシですよ。^^;
書込番号:24888639 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>えうえうのパパさん
コメントをありがとうございました。
初めてで周囲にも使ってる人がいないので、乗り上げなどウチが狭いせいなのかと思っていましたが、他のお家でも普通にある事なんですね。充電器を置いているところは(写真1)、廊下なのですがかなり邪魔なので他に移そうと思っています。
いろいろとアドバイスをありがとうございました。
書込番号:24888704
1点

>mtsahさん
中に小さい人が入っているわけではないので、そんなもんです。
>>なんで端っこまで行かずに反転するのかとか、目の前のゴミをスルーするのかとか不思議な行動
本機はカメラがついてないので、周りの状況は見ていません。部屋の端っことか目の前のごみとか見てないです。暗闇手探り掃除状態です。
>>一度はちゃんと通過できた部分で立ち往生したり、
ルンバが立ち往生しないように部屋を片付けてルンバブルなお部屋にすれば改善するかも。
>>ベランダには必ず落ちてしまい
段差センサーは床方向に光を出してその反射で床があるかを判断しています。暗い床から明るいベランダだと落ちる確率は高くなるかも。
>>なんでこんなに平べったく大きいのかな〜
ブラシにダストボックス、吸引モーター、バッテリー、このくらい入れればあのくらいのサイズになるかと思います。
昔国内メーカーで小さいのがありましたが、ブラシの幅が小さいので掃除効率が悪く、バッテリーが小さいのですぐ遭難して使い物にならなかったようです。
おっしゃっている内容はユーザーならみなさん、そんなもんだよ、と納得できる内容かと思います。
書込番号:24888717
3点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
>ルンバが立ち往生しないように部屋を片付けてルンバブルなお部屋にすれば改善するかも。
極力下に物を置かないようにして作動させています。
階段下収納の引き戸の敷居(もちろん閉めてある)で立ち往生していた時は
ちょっとビックリでした。普通に清掃出来る部分ですし、何度も問題なくやっていた場所でしたから。
>段差センサーは床方向に光を出してその反射で床があるかを判断しています。暗い床から明るいベランダだと落ちる確率は高くなるかも。
納得できました。ありがとうございます。
とても人気がある機種なので期待が高すぎたのかもしれません。
いろいろと必要性があるからその大きさなのだろうけれど、少し高さが出ても径を小さく、、、と考える人は
私以外にもいるのではないかな〜と思います。
未来にはきっと球型とか犬猫型とかできるんじゃないかな〜と想像します。
特に犬猫型は私の友達も言っていて、アイボ兼用みたいになったら面白いと話していました。
それで階段なども掃除できれば最高です。
基地はペットトイレ型ダストボックスとか。
そのころには私は生きていないのかもしれませんが。
書込番号:24888746
1点

>mtsahさん
すごく率直な使用感のご報告をされていて、その通りだと思います。
私のように10年前からロボット掃除機を使っていますと、i2などについては、手頃な価格でいい製品という印象が先に立ちます。
私は先日、10年使ったルンバ780を下取りに出し、i3(i2の少し上位機種だが似たようなもの)を購入したのですが、初めて使ったときには感心することしきりでした。
ところで、mtsahさんが残念に思っておられる部分なんですが、かなりの点については、ルンバだと上位機種のj7+で解消されるのだろうと思います。ただ、その場合、価格がとんでもなく高額になってしまいますね。8万円位お高いかな。ロボット掃除機をおためし的に購入される方には、高額すぎると思われます。
以前、パソコンでも、同じようなことが言われました。初心者ほど、サクサク動作する、良いパソコンを購入した方が良い、ただお値段がね、と。
パソコンは、かなり成熟した製品になってきて、価格的に手頃な機種でもそれなりという感じになってきたようですが、ロボット掃除機が成熟製品になるには、あと少し時間がかかりそうです。
私は、”ロボット掃除機協会”の者ではありませんが、mtsahさんにお願いさせていただきます。
今回のことで、ロボット掃除機を嫌いにならないでください。
なんとかいろいろと工夫して、使ってやってください。それなりに働きます。
この後、5年10年たったら、その時の最新機種をもう一度購入してあげてください。
書込番号:24892421
1点

>もともと28号さん
アドバイスをありがとうございます。
ロボット掃除機ももう10年以上たっているので、かなり発達しているだろうと期待値が高かったのです。やはり高いお金を出すとそれなりに性能が上がるのですね。当たり前のことですが、、、(笑)
落ちる・止まるは仕方ないとして、もう少しコンパクトになって欲しいですねー。
スマホに「ルンバが助けを求めています」って出るので、ホント話しかけられればすごく愛着がわきそうです。
Amazonに買収されたし、「アレクサ掃除をして」にいつかなるのではと思っています。(アレクサ一体型・笑)
書込番号:24893028
0点

>mtsahさん
「アレクサ、ルンバを使って掃除して」は、すでに可能で、たしかi2でもできると思いますよ。
ただ、それだけのことですけどね。
ところで、amazonのアイロボット社の買収は、ちょっと怖い側面があるようです。
i2や我家のi3にはできないのですが、上位機種にはカメラが搭載されていて、そのカメラで家の中を見ることができます。
各家庭の間取りはもちろん、その家の家具、大型電化製品等を見て取ることが可能なはずです。
間取りだけなら、我家はi3ですがフロアマッピングしていますので、アイロボット社にすでに知られてしまっているはずです。
表向きは、清掃を効率よく行うためのデータですが、何百万何千万という家庭の暮らし向きを同時に知ることができる貴重なデータです。
このデータをamazonは欲しかったというところじゃないかという識者もいて、私もそう思います。
それらのデータを得ることで、うまく商売ができますものね。
中華製のロボット掃除機の場合は、機密情報(我が家にはない)漏洩にも注意というところでしょう。
テクノロジーの進化のための要素として、ある意味きな臭い部分も必要なんでしょうね。
いずれにしても、ロボット掃除機はちょっと人が手を貸してあげれば、十分実用的な家電になっていると思います。
お互い、ロボット掃除機に愛着を深めつつ、頑張って働いてもらいましょう。
書込番号:24893583
1点

>もともと28号さん
そういう発想は考えたことがなかったけど、だったら「OK Google」や「アレクサ〇〇して」はデータを取られてるんですかね。
この間テレビで「アレクサがいないと何にもできない」っていう子供たちがいるご家庭を見ました。
個人情報個人情報いうけど、そもそも郵便が届く時点自分はここに住んでるってバレてるわけだしーとか思って深く考えないようにしています。
某社のロボット掃除機はペットの様子も見れていいな〜とか思ってました。
私はそういう会社から見るとイイ鴨かもしれませんね(笑)
書込番号:24894357
0点

>mtsahさん
「OK Google」も「アレクサ〇〇して」もスマホで見たサイトも見たyutubeの動画もスマホで何を見たかもスマホをもって行った場所もも・・・・・も・・・・・も・・・・・も・・・・・も、データをとられています。
ただし、普通は、そのデータがもともと28号のデータなのかmtsahさんのデータなのかはどうでもよいビッグデータとして扱われます。
しかし、その気になれば、個人特定が可能なんじゃなかな。
なんか、感じ悪いですけど、その感じ悪い分の何倍も何万倍も何億倍も利益を得るので、みんな「OK Google」とかやるわけですよ。
それに、もともと28号のデータだと特定しても、銀行口座番号とパスワードのセットならまだしも、それ以外は価値はゼロ。mtsahさんも、失礼ですがゼロじゃないでしょうか。個人を特定されて困る人は、それなりに対策しているはずです。
そんな世界に、今我々は生きているんですね。
まあ、気にしたら負けです。
ネットにつながったスマホでも、ロボット掃除機でも、なんでもどんどん使って、情報をビッグデータとしてどんどん拠出して、その見返りに便利さを享受すればいいだけです。
ルンバi2から、とんだ方向へ行ってしまいましたが、ルンバと仲良くして、家事負担を軽減しましょう。
書込番号:24894430
1点

掃除機 > iRobot > ルンバ i3 I315060
8月15日にi3を購入。ルンバとスマホをインターネットにつなぎロボット指令画面から掃除は出来る。
しかしソフトウェアが バージョン1.2.31でスマートマッピング出来ない。もちろんマップボタンも画面に無い。
ソフトウェア更新も、ソフトウェアアップデートは現在ご利用いただけません、というメッセージが出て不可能。
販売店に行って8月18日に新しい製品と交換してもらったが、全く同じバージョン1.2.31でマップのボタンは無し。
サポートに連絡しようにも全く電話がつながらず。販売店(大手家電)では2台目も同じ現象ならメーカー送りにするとの事。
購入して4,5日しかたっていないのにメーカー送りとは納得できません。
メーカー側ではルンバi3のバージョンアップデートは6月以降全くしていないのかもしれないが、このままではi2より高いi3を
買った意味が全くない。
この件につて何かご存じの方がいらしたら対応方法等を教えていただければありがたいのですが。
1点

>なむりん1さん
その後、アップデートされないままでしょうか。
何か特別な情報があるわけではないのですが、他の方からレスがないようですので。
私の場合は、7月の下旬に購入しまして、ネット設定終了後、数時間後にはアップデートされていました。
ここの口コミで、アップデートがなかなかされないとのことでしたので、どれくらい時間がかかるものかと、じっくり構えていましたから、逆に迅速なアップデートに驚きました。
この違いは何なんでしょうね。
今、確かめましたら、最終更新日は、8月4日、バージョンは2.4.7です。
約1ヶ月経ちましたが、初回と8/4の2回、ソフトウェアの更新がされています。
ソフトウェアの更新作業は止まっているということはなさそうです。
サポートの電話につながりにくさは、経験上、よくわかります。
私の場合、今回、購入相談で、電話した際には、2時間近く待ったように思います。10年ほど前は、すぐにつながって、使い方について何度も相談できたのですが、こんな状態では、アイロボットはダメですね。
ただ、サポート内容自体は大変丁寧適切で、好印象を持ちました。その時、電話がつながりにくい件について、苦情を述べましたら、あさイチというよりも、開始時間前にフライングしてかけてもらうといいかもしれないと教えてくれました。私は、その後、電話する機会がありませんので、真偽のほどはわかりませんが。
その他、アイロボットの場合、問い合わせのメールフォームが用意されているので、利用できるのではないでしょうか。
他には、購入相談窓口としてチャットが用意されていて、これは待ち時間もなく、すぐ反応してくれます。
ただし、購入相談窓口ですので、購入の意思がある場合に限りますでしょうが、2台目とか考えておられるのなら、購入相談をして、そのついでに、サポートを受けるという手もあります。この時、内部的に取り次いでもらって、先方から電話をしてもらうという手もあります。
さらには、ツイッターの利用ができます。
#教えてアイロボット
というハッシュタグをつけて、ツイートすると、iRobot Customer Service/アイロボット カスタマーサービス、から返事が返ってきます。
私は、一度だけ利用しましたが、翌日までには返事があったように思います。
特別な情報ではありませんが、私の知っている範囲でお役に立てれば幸いです。
書込番号:24884605
1点

もともと28号さん
レス遅くなってすみません。長文を読んでいただいた上、ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
センターへの電話はつながらないので諦めました。
その後再び(3度目)購入した量販店にルンバi3(昨日交換してくれた2機目)を持って行って相談しました。
昨日メーカー送りにするといった店員さんはお休みで、別の若手の店員さんが対応。
大変切れの良い人で、こんな例は今までなかったと言いながら、ネットでいろいろ調べてくれました。
しかし、結局はアップデートできない原因は判らず、メーカーに送っても解決するかどうかは不明で、対応策に苦慮していました。
このまま在庫を売れば同じ問題が起きると思ったのでしょう。
その後夕方になって、その店員さんから家に連絡がありました。
実はセンターと電話がつながり説明を聞けたそうです。
サポートセンターの話では「アップデートは継続して行っているので、数日待っていればファームアップするでしょう」 との事。
最初の機器は、まる3日経過を見てアップされなかったし、半信半疑ではありますがメーカーがそう言うのなら待つしかありません。
という訳で、数日待つことにします。変化がなければまた連絡下さいと店員さんは言っていました。
良い結果になることを望んでいます。いろいろ気を使って頂いてありがとうございました。
書込番号:24885005
2点

自己レスです。 最後の行おかしいですね。
×良い結果になることを望んでいます。
〇良い結果になると嬉しいのですが。 いろいろ気を使って頂いてありがとうございました。
書込番号:24885043
0点

先ほどスマホを見たらソフトが更新されていたようで マップボタンが出現、マッピング機能が使えるようになっていました。
最初の第一機目のi3は丸3日経っても変化がなかったのに、交換後の2機目は丸2日で更新。
辛抱が足りなかったようですが、良い結果になって安心しました。
元々28号さん、いろいろありがとうございました。
お陰様で解決しました。
書込番号:24886395
2点

もともと28号さん
スレ建ての時「質問」にしなかったのでGOODアンサーを入れられませんでした。(解決済みも表示できません)
代わり?にナイスを入れました。
すみません。感謝しています。
書込番号:24886435
0点

たびたび申し訳ありません。訂正です。
前の前の投稿で変換ミス、元々28号さん→もともと28号さん。
失礼いたしました。
書込番号:24886444
0点

>なむりん1さん
無事、アップデートが完了したようで、良かったです。
それでも、丸2日かかったのですから、もう少し迅速にやってほしいものですね。
マッピング機能が使えるようになると、いろいろと便利です。
今、私がひそかに期待しているのは、部屋指定清掃だけではなく、マップの部分指定をして清掃指示を出せる機能の追加です。
これがあると、本当に便利なんです。
そのうち、ソフトウェアのアップデートで可能にしてくれるのではないかと、全く根拠のない期待をしております。
とにもかくにも、これでi3の機能を使いこなせるようになりました。お互いに有効活用しましょう。
書込番号:24886552
1点

>もともと28号さん
すでにいろいろ部屋割りをして楽しんで活用しています。重ねて御礼申し上げます。
おっしゃるような機能もアップデートで出来るようになると嬉しいですね。
書込番号:24888043
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例