このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 0 | 2025年3月7日 12:56 |
![]() |
9 | 0 | 2025年2月26日 10:50 |
![]() |
42 | 2 | 2025年1月20日 20:18 |
![]() |
0 | 1 | 2024年12月29日 22:41 |
![]() |
123 | 10 | 2025年6月7日 15:57 |
![]() |
15 | 0 | 2024年9月15日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ j5+ j557860
ゴミの吸い込み機能があるのであえて、高いほうの機種を買ったのに、ゴミの吸い込みがたまにしか行われない。再起動など色々試したけどだめで、カスタマーセンターに連絡したら、再起動しろ、コンセントをたこ足にするな、など言われそれを試してもダメだったと伝えているのに何度も同じことを言ってきます。その後、ようやく修理に送ってくれと言われ送ったところ、クリーンベースのモーターが不良だったとのこと。それは初期不良品では?と思い、クリーンベースを新しいものに交換すると言われたので従った。しかし、返送されてきたものを使ってもやはりゴミの収集ができない。カスタマーセンターに連絡したらまた、再起動しろ、たこ足配線にするななどというばかり。何度かやりとりしても、本社でソフトウェアのアップデートをおこなったら直るのでしばらく待っててください、と言われてその後何の音沙汰もなし。いつアップデート終わるんですか?と聞いたらアプリ上はエラーは出てないです、と言われ、その時は使えるようになっていてもまた時間が経つと使えなくなる。手動でもゴミを回収しない。何回言っても直らないので、修理ではなく新品に交換か、返品したいと言ったらこちらで確認したらエラーは出てないのでそれはできないと。メールでエラーの動画と画像を送り、このままエラーを認めないなら消費者センターに連絡すると言ったらそこから全く音沙汰なし。今から消費者センターに連絡しようと思います。とにかく、カスタマーセンターの対応が酷すぎる。そして、エラーが出てる時に今の値段を確認したらクリーンベースがついているものだけ大幅に値下げされている。私が購入した時は10万したのに、クリーンベースがついていない機種の方が高い。おそらく、クリーンベースの不備だらけではやく在庫を捌いてしまいたいんだろうということがわかる。ルンバの直営サイトで買ってしまったのでどうしようもなく、とにかく不具合だらけ、対応酷すぎるので、今後はぜったいアイロボット社の製品は買いません。
書込番号:26101206 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ j9+ c975860
エラーが多すぎて、まともに動いた期間がほとんどないまま、保証期間の一年が過ぎようとしています。
他の方の書き込みにあったように、修理に出しても、動作確認テストを一回行っただけで、『問題ありません』で返送されてきますが、こちらは問題あるから修理に出しているのに、、、と思います。また、そもそもサービスセンターも電話をとる気はなく、2時間も待って、ようやく繋がる始末。
ずっとルンバを愛用してきていますが、他のメーカーのロボット掃除機の方がよいのかな?と思い始めました。
この機種で同じような経験をしている方はいないのかな?と調べていて、価格comの口コミを見て、ようやく合点がいきました。どれだけ頑張っても仕方ないんだな、と諦めがついたので、初めて口コミに投稿しました。
書込番号:26090132 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ 2 Essential robot +AutoEmpty 充電ステーション
15年ほど前にルンバを使っていたのですが、イマイチ感があり、10年ぶりに、違うメーカーのロボット掃除機を購入してかなり満足度が高かったので、きっとルンバもすごく良くなっているのだろう、と期待して購入しましたが、かなりのがっかりです。
同じところばかり何往復もするし、ステーションにも中々帰りつかないし、家具にはぶつかるしで、この価格での価値は全くありませんでした。
たとえ、安価であったとしてもお勧めできません。
書込番号:26043874 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

最近のコンボタイプのルンバは全体的に評価が低めです。
https://kakaku.com/kaden/vacuum-cleaner/itemlist.aspx?pdf_se=10&pdf_so=d2&pdf_ob=0
エコバックスあたりは評判もいいようですが、特に売れている製品は無いですね。
https://kakaku.com/kaden/vacuum-cleaner/itemlist.aspx?pdf_Spec005=1&pdf_so=r2&pdf_pr=40000-70000
書込番号:26044234
7点

Essentialはエントリー機なので、期待してはいけないと。
書込番号:26044347 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

10年近く経ってしまったから
仕方ないらしいので愚痴
何故かホームベースに戻っているのに
そこでイヤイヤってしているように
少し左右に動いては掃除に戻ってしまう
電気を使い切って途中で停止
裏やホームベースを見てみると
ホームベースは欠点の爪が凹んでる
本体の接点も凹んでいる
ホームベースの爪は引っ張り出しても
また凹んでしまう
ネットや価格ドットコムで調べると
充電時の熱で接点部分の中が溶けて
金属が下がってしまう事が原因らしい
これって古いからではなくて
設計上の問題ですよね
それでメーカーに問い合わせると
下記の返事
誠に申し訳ございません。
ご所有されております製品ルンバ 780でございますが、
修理を含めました各種サポートを終了させていただいている製品となります。
このまま爪を引っ張り出して使います
燃えたらメーカーが責任とってよね
接点を引っ張り出した時点で
改変による自己責任って言うかもしれないけど
もっと新しい機種でも起こってるから
リコールものだと思うけど
書込番号:26017187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ガッカリーナさん
9年経ったルンバ871ですが、2回目のバッテリー購入も充電エラーが消えずバッテリーを買ったヨドバシに修理に持ち込んだら「部品がなく修理出来ない」とのメーカー返答でしたが、買ったばかりのバッテリーは返品を受けてくれました(メーカー負担らしい)。
家電の部品の供給年限は超えているので仕方がないかと。むしろ、昨今は海外ブランドの方が長持ちすることが残念ではあります。諦めて、高機能はいらないので型落ちのj7を買いました。
書込番号:26018037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > iRobot > ルンバ j9+ j955860
(楽天のレビューを転記)ルンバを15年以上愛用しており4代目の購入で性能向上を楽しみにしていました。
しかし、初期不良があり、ホームベースになかなか戻らない、エラーメッセージ(クリーンベースが密閉されていません)が出る、指定した順番どおりに清掃しないなどの不具合がありました。
回収点検に応じてもらうまでに何度かのやり取りを要しました。
点検の結果、「システム制御回路不具合を確認した」とのことでしたが、
交換品を送ると連絡が来てから1週間待っても届かず、催促しましたが、戻ってくるまでに2週間かかりました。
送られてきた交換品について、あらためて製品登録をしたりマッピングをやり直したりして手間が掛かりましたが、また同じエラーメッセージが出ました。
サービスセンターにメールをしましたが応答が来ません。
購入したことを後悔しており、対応も含めて残念に感じています。
32点

(11/16追記)11/13に連絡し、当日、「今しばらくお待ちいっただけますでしょうか」と応答があり、11/15に連絡が来て、クリーンベースを交換するとのことでした。
しかし、クリーンベースのエラーのみでなく、マッピングもまともにできず、指定した順番に清掃しないとかホームベースに戻れないといった不具合もあり、交換前の物と同じような不具合があります。二度とも使えない商品であり、迷惑ですし、不要ですので返品を求めています。
11/16に連絡がありましたが、返品返金対応は「未開封品に限る」ことを明記してるとの一点張りで、アイロボット社としてのまともな対応はありませんでした。
なお、使用者宅のWiFi環境によって相性が悪いことがあるとのことです。
書込番号:25963221
14点

私も「クリーンベースが密封されていません」のエラーに悩まされています。
10月末に購入→購入初日からエラー→2週間ほどカスタマーサポートと連絡を取り合いながらあれこれチャレンジするも改善せず→購入店舗さんの計らいで初期不良として交換対応→3日ほど快適に使えましたがやっぱりまた「クリーンベースが密封されていません」が頻出し、赤色のエラー点滅が消えません(;o;)
Wi-Fiの相性は初めて聞きました!
あれこれやりまくったのですがWi-Fiの可能性は考えていませんでした。
当方NUROなのですが、こっこぽっぽ様宅はどちらの回線ですか?
書込番号:25970767 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

「クリーンベースが密封されていません」エラーのお仲間に会えてうれしいです(;'∀')笑
交換して同じエラーが出ると!!???となりますよね。。
当方のWi-FiはJ:COMです。
サービスセンターは、どこの回線とか詳しく教えてくれませんでしたが、そういう報告があるのだそうです。
しかし、回線の問題もあるのかもしれませんが、そもそも製品に問題があるのでは?と思ってしまいます。
わたしの場合は、この「密封されてません」エラーだけでなく、他にも動作不良があり、現在二度目の回収になっています。
基本的にアイロボット社の対応が遅く、「初期不良ではなく点検修理」のスタンスなので、
戻ってくるのがいつになるやらです。自分で掃除せねば・・
tiger_not_lionさんのルンバがエラーメッセージを乗り越えて調子良く使えるようになりますように。
書込番号:25971003
13点

お気遣いありがとうございます(;o;)
わーキャリア違うのに同じエラー出ちゃうなんてやっぱりあんまりいい製品じゃなさそうですね。
掃除機としては決して安いものではないので、ショックですよね(>_<)
うちのルンバは、「クリーンベースが密封されていません」のエラーが掃除終了のたびに出ていますが、今のところ順番などはアプリからの指示通りに動いてます。
我が家は来月Wi-Fiを他社に変える予定なので、こっこぽっぽ様の投稿を拝見して少し希望が持てました。
Wi-Fiを変えてエラー消えたらいいのですが…
また結果報告させていただきますね!
というか、iRobotの対応そんなに遅いんですね!
電話も全然つながらないし…不満たまっちゃいます。
書込番号:25971082 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

(12/2追記)
11/20に二度目の回収になり、11/26に「クリーンベースの不具合(吸引力不足)により症状が発生しているので、クリーンベースを交換予定」と連絡がありました。
一度目の回収時も、同じ症状を伝えていましたが、一度目は不具合を認めず、本体のみの交換で戻してきて、二度目で認める次第でした。
二度目の回収では、クリーンベースの問題だけでなく、マッピングの異常や指定どおり作動しない症状をスクリーンショットをつけて報告しましたが、スクリーンショットはログが確認できないとして確認してもらえませんでした。
異常があって報告しているのですが、それに対して何の説明もなく、点検して異常はないとの一点張りです。
初期不良ということを頑なに認めず、「修理でお預かりし点検した結果不具合を確認した」と、まるでこちらに原因があるような言い方をされました。
12/2現在、初期不良を認めず、新品にして戻すこともしてもらえていません。
10/15に購入してから初期不良で二度の回収になり、ずっと手元にない状態を余儀なくされています。
書込番号:25983347 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

(12/14追記)
本体とクリーンベースの新品への交換を求めても応じてもらえず、何十回も不毛なメールのやりとりを余儀なくされました。アイロボット社は頑として初期不良を認めませんでした。
楽天市場のあんしんショッピングサポートに入っていただき、楽天市場のご配慮でようやく解放されました。
早速別のメーカーのロボット掃除機を購入し、ストレスなく使用することができています!
初期不良はやむを得ないものと思いますが、不具合の多さと対応の悪さに驚きました。性能向上も他に追い着いていないかもしれません。長年ルンバを愛用していて疑っていなかったのですが、時代が移っていることを痛感しました。
また良い商品を作ってほしいですし、サポートもある程度の水準は保ってもらいたいと思いました。
書込番号:25998855
16点

Roombaj9+使用開始からいきなり「クリーンベースが密閉されていません」のエラーで2度修理に出しました。1回目(2025/2/18)の作業完了報告書には交換品欄にクリーンベース本体と記載されていました。修理品が返却され、試運転しましたが、いきなりエラーが発生しましたので、サービセンターに電話して、動作確認してから返却して欲しい旨伝言しました。2回目(2025/2/28)の作業完了報告書にも交換品欄にクリーンベース本体と記載されていました。疑問に思い試運転前にサービスセンターに電話して原因を確認したところ、後で電話連絡が有り「原因はソフト(プログラム)と考えているが、まだソフト修正箇所が特定できていない。 ソフト修正後はWi-Fiに接続されていれば、自動的にアップデートされる。」との回答が有りました。最初の書込みから4ヶ月になろうとしていますが、改善されないということなので非常に心配です。
書込番号:26100977
5点

我が家では2月に3台のRoomba(ルンバ)i5+を購入し、そのうち2台で『密封されていません』というエラーが頻発しました(ほぼ毎日)が、次の方法を試した結果、今のところ再発していませんので、お試しください。
【手順】
@クリーンベースの蓋をあけて、ウェットティッシュで上蓋まわりのゴムと、そのゴムがあたる本体部分をふき、ティッシュで水分を拭き上げる。
Aクリーンベースの紙パックを差し込み直し(少し力強く入れました)、蓋を閉める(この段階で、クリーンベースの赤色点滅が消えていることを確認。消えてなければ、@とAを繰り返す。)
B電源コンセントを抜いて、1分ほど放置した後、コンセントを挿す。
CRoomba本体のCLEANボタンを10秒ほど長押しして再起動(押し続ければ、音がなるのでわかると思います)
Dスマホアプリから『ダスト容器を空にする』を押す。
以上です。
書込番号:26111005 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じく使用開始から「クリーンベースが密閉されていません」のエラーで、新品交換。その新品も同じエラーで修理に出しました。
修理品が返却されてからは正常でしたが、5ヶ月後に今度はブラシモーターが動かなくなり、再度修理に出しています。
皆さんも今度はモーターが壊れるかもです。
なぜこんなに壊れるのとメーカーに聞いてもらいましたが、今回は違う箇所の不具合なので前回とは関連性がありませんとの回答になっていない回答でした。。。
価格に見合わない品質というか、ほぼジャンク品なので、もうルンバは次回購入は無いです。
書込番号:26186033
3点

私も同じようなトラブルです。今まで5年ほどルンバを使用してきて、製品の性能にはとても満足していました。そこで今回、ルンバコンボ10maxというハイエンド機種を購入させていただきましたが、立ち上げ初期から「クリーンベースに問題が発生しました」というエラーでゴミ吸引機能がまともに動作しません。サポートに問い合わせ、長らくのやり取りの結果、ようやく修理に漕ぎ着けましたが、「こちらでは異常を確認できません」との回答。クリーンベースを新品に換えてくれたとのことですが、結局、同じエラーが発生し、吸引機能は使えないままです。
ルンバ製品を信頼していたのですがとても残念です。もう今後、ルンバ製品は買わないと思います。
書込番号:26202999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

掃除機 > iRobot > ルンバ コンボ j9+ c975860
このクリーンベースには大きく分けて2つの欠陥があります
@充電構造
ルンバへの充電方法なのですがクリーンベースに収納された際にルンバがクリーンベース奥の底面凸物を押し下げます
そうすると凸物の両サイドから充電端子が上に出てくる仕組みになっています
その充電端子がルンバの底面の充電部分に接触して充電するという・・まあ原始的な方法なのです
これの何が問題かというとルンバとクリーンベースのそれぞれ一番どこが汚れるのかということです
おもいっきり汚れる所に配置されているため汚れのよる接触不良が起きやすくなっています
また原始的な構造をしているためルンバが少しずれたり充電端子の上昇がゴミによって上がり切らない時も充電できなくなります
側面等のせめて汚れにくい所に変えろよ・・・
Aクリーンベースの通信仕様
まずWIFI接続する時はクリーンベースへの充電状態でルンバのボタンを押し設定するのですが初期化や再起動する際も操作するのはすべてルンバのボタンなのですよね
設定に際してクリーンベース関係はルンバを充電状態にするだけで一切ボタン等は触らないのです
つまり通信はWIFI⇒ルンバ⇒クリーンベースというようにルンバを介して通信を行っていることが分かります
これで何が起きるかというとルンバとクリーンベース間の通信不良だと認識しなくなるというのが起きます
そうするとアプリ操作は直接WIFI接続しているルンバのみになりダスト吸引や水補給が一切行えなくなりクリーンベースはただの充電器と化します
メーカーからの回答として初期化や再起動をしてくださいと来ますが、ルンバを初期化や再起動をするだけなのです
問題がクリーンベース側で起きている場合、初期化や再起動してもワンチャン通信が繋がり認識される可能性もありますが次の日に消えるオチがあります
WIFI接続をルンバとクリーンベースそれぞれで接続し連携する仕様にすればいいと思うのですがやらないのですよね
この2つの改善されない限りは購入しても修理の1年になります(体験談
15点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-