このページのスレッド一覧(全1550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 6 | 2021年8月26日 13:35 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2021年7月31日 19:26 |
![]() |
26 | 1 | 2021年9月6日 22:03 |
![]() |
8 | 8 | 2021年8月14日 02:43 |
![]() |
33 | 2 | 2021年10月28日 11:23 |
![]() |
18 | 2 | 2021年12月12日 12:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ルンバ i3 I315060

遅レスですが…
畳の傷みは、ある程度避けられないと思いますが、普通の掃除機でも似たようなものだと思います。
自分で掃除するより ルンバ i3 に掃除してもらったほうが細部まで清潔になるため、自分はそちらの満足度をとってます。
マップは…
i3 は(表向き)マップに従って行動を変えるという機能は無く、作業終了後に掃除したエリアをレポートとして残すだけです。
ですので、階が変わっても(表向き)問題なく掃除してくれます。
また、充電ステーションから掃除を開始する必要もないため、例えば、本体を2階に持って行って手動で「CLEAN」ボタンを押せば勝手に部屋を探索しながら掃除し、作業が終わると開始場所まで戻ってきてスリープ状態で停止してくれます。
最後に本体を充電ベースの前まで持って帰り、「Home」ボタンを押せば自分からベースに戻って充電を開始してくれます。
本体がwifiをつかんでいる状態ならばアプリから掃除を開始できたので、多分アプリの「スケジュール」掃除も開始できると思われます。
ただし…
場所を変えず掃除を繰り返す場合、1回目、2回目、3回目で行動パターンが異なり、ある程度移動を最適化しているようにも見えます。
(あくまでも見た目の判断です、単にランダムの要素を取り入れている可能性もあるので悪しからず)
もしも内部にマップを記憶していて、マップは1つしか記憶できなくて、マップに従ったパターンの最適化をしているとするならば、場所を変える度に内部マップをリセットしてしまう事になるため、繰り返しで習得するような能力を発揮できないかもしれません。
メーカーはこの辺のロジックを公表していないようなので、定かではありません。
ファームウェアで対応できる内容だと思いますが、上位機種との差別化とかいろいろ大人の事情が絡む内容だと思うので、定かではありません。
書込番号:24306047
5点

>007miiiさん
こんにちは。
そもそも、i3にマップ作成機能はありません。
カメラとSLAM機能が付いてない下位モデルですので原理的に自車位置を認識できません。
i7など上位機種で可能な機能です。
ルンバで和室と言うより畳の部屋を掃除すると畳の表面を傷つけますよ。
ゴムローラーなので粘りがあり、それが古い畳などのイグサの表面を攻撃して剥がすようです。
書込番号:24306121
2点

>プローヴァさん
> そもそも、i3にマップ作成機能はありません。
> カメラとSLAM機能が付いてない下位モデルですので原理的に自車位置を認識できません。
> i7など上位機種で可能な機能です。
それは多分違うと思います。
マップは毎回作りますが、ユーザーがそれを元にどうこうできないだけかと。
自分の位置も認識している感じです。ただし、カメラ以外のセンサーで認識する関係で、起点となるポイントを決めてそこを何度も行き来したり、角や壁、通路の位置を認識するため作業開始直後は余計に「タッチ」している感じです。障害物が少ない単純な形のエリアでは、最初に外形を認識して後から内側を掃除する様子が見て取れます。
また、前回終了時の充電ベースから位置を全く動かさずに繰り返し掃除させると、2回目以降はスルスルと複雑な奥の方に進んで行く事がけっこうあります。初回の行動パターンとは明らかに違う事から内部にマップを保持しているように見えます。(ランダムの要素かもしれませんが)
以上はあくまでも観察ベースなので間違っているかもしれません。
ただ、i3 は最新式な事もあり、機能の最適化が進んでいる印象です。
i7 と比べると、カメラが無いため作業全体に多少時間がかかり、バッテリーとの兼ね合いから、i7よりは、複雑で広い間取りに向いていないとは思いますが、部屋が暗くても問題なく作業でき、少し余計に動く分ゴミ取りも比例して丁寧になっている感じです。
書込番号:24307055
13点

>smkymnkyさん
カメラを搭載しないということは、暗闇で手探りで動いているのと同じことです。
ホイールの回転だけで自車位置を推定するのはマップマッチングとGPSのないカーナビと同じことで絶対位置がわからないので誤差はすぐに集積します。遭難脱出を試みるような局面でホイールの空転等が起こればなおさらです。
作成されるマップは縦横の線もゆがんだり斜めになったりします。
従って作成した地図を記憶して次走るとき比較したり、場所を指定して進入禁止にする等の動作をさせることはできません。そのような状況で作られたものはマップというより走行備忘録みたいなもので役に立ちません。
対してカメラとSLAMのつく上位機種では空間認識ができており、作成されるマップも縦横の線が斜めになったりゆがんだりしません。用もないのに高コストになるカメラ搭載を上位機種でするわけありません。
書込番号:24307111
0点

>プローヴァさん
クチコミの趣旨から逸脱しますがあえて反論させていただきます。
> カメラを搭載しないということは、暗闇で手探りで動いているのと同じことです。
赤外線照射で壁や障害物との距離を測りながらエリア探索するので「手探り」という表現は適切ではないと思いますよ。
ただ、黒い部分やガラス(=テレビ台など)は認識できず、執拗に突進していきますが作業に支障を来すほどではないですね。
> ホイールの回転だけで自車位置を推定するのはマップマッチングとGPSのないカーナビと
> 同じことで絶対位置がわからないので誤差はすぐに集積します。遭難脱出を試みるような
> 局面でホイールの空転等が起こればなおさらです。
これも当たらないと思います。前にも書きましたが、定期的に特定のポイントを往復して空間認識の誤差を修正している印象で、ソフト側で上手く補っているようです。
> 作成されるマップは縦横の線もゆがんだり斜めになったりします。
私がテストした範囲では、そういった現象は特殊な状況でしか起きませんでした。
1度だけ、ベースから遠く離れた段差で抜け出せなくなって停止した本体を平らなフロアに移動して「Home」ボタンで直帰させようとしたところ、迷子になって止まりました。本体をベースに手で持って行ってマップを確認したところ、マップが二重にズレて作成されていました。
ただし、同じような状況で止まっても「CLEAN」ボタンで作業を再開させると、周りの壁などの情報からズレを修正するらしく、問題なく掃除を完了しますし、清掃マップもいつもと変わりないです。
いろいろ状況を変えて何十回もテストしましたが、マップが歪んだのは上記1回だけです。この特性を理解して使えば、実用上問題にならないですね。そもそもユーザー側がマップを元になにかできる訳ではないので、マップが多少歪んでいようと、掃除したエリアが確認できればいいですけどね。
部分的に走行できないエリアが斜めに切られたりもするんですが、走行できない=「掃除できない・掃除して欲しくない」エリアですから、正確にマッピングされても意味が無いです。
> 従って作成した地図を記憶して次走るとき比較したり、場所を指定して進入禁止に
> する等の動作をさせることはできません。そのような状況で作られたものはマップと
> いうより走行備忘録みたいなもので役に立ちません。
進入禁止エリアを作れないのはセンサーの特性や位置認識の方法から仕方ないのかもしれません。上位機種との差別化でわざと実装していない可能性もあるかと思います。
別売りのバーチャルウォールで対処できますが費用的にどうかと思っています。
自分の場合は、単にドアを閉めたり障害物を工夫して配置する事で対処可能ですね。
> 対してカメラとSLAMのつく上位機種では空間認識ができており、作成されるマップも
> 縦横の線が斜めになったりゆがんだりしません。用もないのに高コストになるカメラ
> 搭載を上位機種でするわけありません。
カメラを使うのは「ビジュアルSLAM」ですが、i3 のように赤外線センサーと走行で空間認識するのも「ジャイロSLAM」って言うんですけどね。
高コストになるカメラを使わなくてもソフト側で補う事で実用的な空間認識ができたから i3 を発売したんじゃないですかね?
個人的には、部屋が暗いと作業できない現行のカメラ搭載モデルは使い物にならないです。
とどのつまり、理屈的な動作原理なんてどうでもいいんですよ。
それより、個々の環境で納得できるレベルの掃除をしてくれる(させられる)かどうかが本質では?
以下、普段はスルーする内容ですが、あえて書きます。
質問への回答で、ご自身の思い込みや希望を確定的な事実のように書き込んで自己顕示欲を満たすような行為はお控えになった方が良いのでは?
例えば、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000899557/SortID=24227518/#tab
で「ホームベースの赤外線が見えなくなったから…云々」と書かれていますが、自分の i3 はホームベースがなくても問題なく動作していますので、これは事実で無い可能性が高いですね。
経験から推測すると、ホームベース周辺の走行禁止エリアが他の部屋へつながる通路を遮っていたため、奥のエリアを探索せずに終了したのではないかと思います。
単にホームベースの位置を移動するだけで解決できたのではないでしょうか?
まぁ、質問者の方が 960 の購入で満足されているようですし、私としてはどうでもいいんですけどね。
以上、長文・私事、失礼しました。
書込番号:24307661
49点

>smkymnkyさん
>>赤外線照射で壁や障害物との距離を測りながらエリア探索するので「手探り」という表現は適切ではないと思いますよ。
手探りの「手」のかわりが赤外線による測距センサーです。手探りという表現が不適切と感じるのはあなたの読解力あるいは国語力のなさでしょう。部屋の中の様子がi3には何も見えておらず空間認識はできていません。文字通り手(赤外線)で探りながら動いているのです。
>>i3 のように赤外線センサーと走行で空間認識するのも「ジャイロSLAM」って言うんですけどね。
物知りなんですね。
その場合は赤外線センサーといっても赤外線スキャナーだと思いますが。パナソニックの上位機種では搭載していますよ。i3がSLAM処理をやっている証拠でもあるんでしょうか?
また掃除後のマップを表示するだけで他に何も付加価値のないおまけ機能になにか意味でもあるんでしょうか?
貴殿の場合もすべて想像と憶測の域を出ないわけですから、
>>ご自身の思い込みや希望を確定的な事実のように書き込んで自己顕示欲を満たす
というのはそっくりそのままお返しさせていただきます。
それとも自分の場合は、反論と言っても断定はせずあいまいで不明瞭な言い方しかしてなくて、そもそもプライドを維持するためだけのものだからセーフ、とでも言いたいですか?
残念ながらそんなのは屁理屈の域を出ませんねぇ。
書込番号:24308701
5点

掃除機 > iRobot > ルンバ i7+ i755060
【困っているポイント】
吸気と排気が行われているのか不明。
【使用期間】
1週間以上
【利用環境や状況】
マンション、2LDK全室洋室、家全体のマッピングは完了しています。
【質問内容、その他コメント】
今回初めてのロボット掃除機としてルンバi7+を購入しました。そのためどのような仕組みで掃除を行ってくれるのか、動画やレビューなどで入念に調べてつもりでいました。しかし、いざ購入してつかってみたところ、通常の掃除機とは異なり吸引時に空気を吸っている気配がなく、排気によって風が出ているようにも感じません。センサーなどについては理解しましたが、恥ずかしながら掃除そのものについての仕組みがいまいちわかりません。吸引について気流で吸引しフィルターを通して排気が行われるわけではないのでしょうか?どなたかご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:24250301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tarxxmmさん
こんにちは
適当なゴミを吸わせてみては
結果オーライではないでしょうか。
書込番号:24250918
1点

>tarxxmmさん
こんにちは
960ユーザーです。
ルンバの裏側を見ると、ゴム製の対抗配置されたローラーがあると思います。これが床に接していて、床のゴミをルンバ内部に跳ね上げ、それを内部のモーターで吸い込みます。
ロボット掃除機は普通のキャニスターみたいに、真空静圧だけで、離れた床の上のゴミを吸い込めるほどの吸引力がないですが、跳ね上げてローラー付近まで上がったゴミなら吸い込めるわけです。
このローラーがゴム製なのがミソだと思うのですが、粘りがあるのでカーペットの上のゴミなんかもそこそこ掻き出します。
ただ本体の幅よりゴムローラーの幅が狭いため、ルンバが走っても左右に掃除漏れが出ます。これをエッジブラシでローラー通路内に引き込もうとしますがこれがそれほど効きません。
なのでルンバで掃除してても部屋の隅は汚いままになりがちですので、時々ダイソンなどをかけてやらないと、ですね。
書込番号:24253986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>オルフェーブルターボさん
返信ありがとうございます。
やってみましたが、路面の材質やゴミの形状などによっても吸い込むときとそうでない時がありました。
個人的に「ちゃんと掃除できている感」が欲しかったのですが、結果オーライともいきませんでした、、笑
書込番号:24266993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
仕組みや課題、対策とご丁寧にありがとうございます。
従来の掃除機のような仕組みとは異なるのですね。
確かに、部屋の角はたまに髪の毛が落ちていることがありました。全てロボットにやらせるには上位機種か他メーカーの製品を検討する必要がありそうですね。
ただそこまで神経質な潔癖症とかでもないので今のところ然程気になってはおりませんが。笑
とにかくご丁寧に解説していただきありがとうございます。当分、家の掃除はルンバにお任せしてみます。
書込番号:24266999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > iRobot > ルンバs9+ s955860
アプリのヘルプ - お手入れ - パーツ情報を見る を開くとホイールユニットなど結構な数のパーツがありますね。
また、いくつかの部品についてはアメリカのiRobotのサポートページにご丁寧にも動画で交換手順が出てました。
ダメ元で日本のiRobotに聞いてみましたけど、ブラシなどの消耗品以外は預り交換だそうです。
動画にでている程度の部品交換くらいは自己責任扱いでもいいですから自分でやりたいですね。
日本でも部品を売ってくれればいいんですが、多分売ることないのでしょうね。
ロボットの部品をどうすれば交換できますか?
https://homesupport.irobot.com/app/answers/detail/a_id/26337
1点

交換パーツキットを購入しました。
前輪以外は入ってました。前輪は一年で交換と書いてあるので、入れておいて欲しいです。
書込番号:24229757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイロボットジャパン合同会社に確認しましたがこの会社は日本の販売代理店で、
日本向けのルンバ(日本仕様)だけを販売、サポートするだけの会社のようです。
また、アメリカでは販売している各種パーツも
日本ではHPに記載されたパーツしか売らない、という会社でした。
つまり、簡単に交換できる前輪(ルンバではRear Caster Wheel)も
現時点ではHPの販売リストにないので
送って技術料金を徴収された上での交換ということのようです。
そういう契約をルンバの本社からされたのか、サポート料金を稼ぎたいのかは
わかりませんが、とにかくHPにない部品は日本では売らないそうです。
ちなみに前輪、(ルンバの部品名はRear Caster Wheel)8.99ドルなので1000円前後のお値段。
日本で売るとしたら送料やその他の上乗せでもっと高くなりそうですが、
工具がなくても交換できる部品も送付交換させられるならば
ルンバはいい製品だったとしても、購入後のケアについてはそれなりに高いコストを払うことになります。
他の部品もドライバーで交換できるようなユニット構成の上、
交換方法の動画までメーカーが公開されているのでそれほど難易度は高くないと思いますし、
何より送るのが面倒です。
今後ルンバを購入予定の方はこの辺りについて認識した上で購入された方がいいと思います。
書込番号:24237250
3点

レビューにも書きましたが、今度壊れたら、廃棄します。
高過ぎた買い物でした。
書込番号:24237281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

修理のために箱を自前で用意しましたが、巨大な箱が必要で、お金もそれなりにかかりました。
修理済みの製品送ってきた時の箱を万が一のために取ってありますが、すごく邪魔ですね。中には、業者から、箱をもらった人もいるようですが、私の場合はもらえませんでした。
もし、購入される方がいましたら、箱は絶対捨ててはいけません。
書込番号:24238538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すると、日本サイトにないパーツは
費用には目をつぶって本家で買って転送…になるんですかね。
日本発行のクレカが通れば出来ないこともない、かも?
あと、転送サイトが使ってる住所が通れば。
試してみようかな。
書込番号:24285685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パーツ単体の費用は日本で手に入る部品代と極端に違わなさそうなので
輸送費などのコストによりますけど、手段があるならば
手に入らない部品は米国から買う方が良いと思います。
動画を見る限り、素人でもパーツ交換はできそうです。
日本代理店を通さずに買ってしまって、サポートで対応してくれない場合は
その手段しか今のところなさそうに思えます。
書込番号:24286574
0点

私は、日本では売っていないカメラの部品をアメリカから購入することがあります。
輸入は簡単ですが、輸送費は高いです。大きさや配送期間の長さによって値段が違いますが、5000円前後します。大きさでは、それほどは違わないので、欲しいものがあった場合、まとめて買うようにしています。
具体的に何ですか?物によっては、yahoo、楽天、モノタローが扱っていることがありますよ。
書込番号:24286865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、外出中にS9が引っかかってタイヤが空転して
一気に摩耗してしまった(削れたタイヤのゴムが消しゴムの消しカスのように大量にでてしまった)ので
いっそのことWheel Moduleごと交換しようかと考えていたところでしたね。
ゴムだけ社外品を入手して交換するという手もありましたが・・・
輸入までは考えてなかったので、そこで断念しました。
以前よりは日本のサイトでも値段がこなれてきたみたいですが
少し前までは両輪モジュールでで2万越えてました。
時間がさらに立てば、パーツや消耗品も日本のAmazonなどで普通に買えるのかもしれません。
書込番号:24288268
0点

ECOVACS DEEBOT N7 と ルンバ i3 の移動はマッピング方式で広い面積を清掃できます。同じ様な機能ですが価格は ルンバ i3ががかなり高いです
◆ 価格 ルンバ i3+ の価格は DEEBOT N7と比較して高いです。
DEEBOT N7 -・・¥32,760〜¥46,800 時々セールを行っています。
ルンバ i3 ・・・ ・¥69,800 ポイント: 6980pt (10%)
◆ 走行(マッピング) DEEBOT N7 のマップが詳細で機能が優れています
DEEBOT N7・・・レザー光線の反射光を処理してマップを作成
ルンバ i3 ・・・・各種センサーを使用してマップを作成
◆ ブラシ ルンバ i3のブラシが少し優れています
DEEBOT N7・・・シングルのタワシ+ゴム
ルンバ i3 ・・・・ダブルのゴム ブラシ
◆水拭き
DEEBOT N7 は付属品のモップを取り付けて水拭きができます
◆ 暗い部屋
両ロボット掃除機とも暗い環境でも正しく清掃します
◆ 総評
・ルンバ i3 はフローリング、絨毯、広い部屋を綺麗に清掃します。
・DEEBOT N7 も同様に綺麗に清掃します。価格が安いのでお勧めします。水拭きもできます。
DEEBOT N7とルンバi3を比較したブログを作成しました。
・・・https://www.dohzen.net/?page_id=36396
9点

>kunidzさん
掲示板利用ルールを守った方がいいと思います。
>>営利目的やアクセス数(動画の再生数やチャンネル登録数も含む)を稼ぐ目的でブログや動画サイト等に誘導する行為はお止めください。 そのような目的で他サイトに誘導していると捉えられる書き込みは削除する場合があります。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR014
書込番号:24227549
22点

ロボット掃除機 ルンバ値下げ 2021年10月8日
ルンバi3 は2万円安の 49,800円になりました。
さらにアマゾンでは10%のポイントが付きます。これを引くと 44,820円です。
詳しくは下記を参照して下さい。
・・https://youtu.be/ipiL-WVLVxQ
書込番号:24417431
2点

ルンバ960かi3で迷ってます。割安でカメラ付きの960か最新のI3で迷ってます。
i3をレンタルでお試しをしましたが部屋の中は完全掃除をしてもらえますが扉があいていても廊下までされてないときがありました。
カメラ付きならこういったこともないとは思いますがi7までは予算が。。。
960は生産終了と言ってもかなりハイスペックとおもわれますがいかがでしょうか
960にも同じスレを立ててます。
14点

私も迷い、両方使い、四角形でない部屋の形状をトレースできる960を選択しました。
走行軌跡重視なら、960をお勧め。
960は、カメラの機能で部屋の形を正確に認識しているようです。
i3は、毎回アプリに表示される部屋の形が異なりました。
ダストボックスのメンテナンス性重視なら、i3です。i3は、ダストボックスの水洗いもできます。
960のダストボックスは、面積の大きいフィルターがゴミと直接面していて、ダストボックスをきれいにしていないとフィルター掃除の際にフィルターが埃まみれになります。
i3のダストボックスは改良されており、プレフィルターでダストボックスにゴミを貯め、そのあとに小さなフィルターと2段構えになっています。
ダストボックスにたまったゴミだけ捨てる、フィルターだけ掃除するという事が可能です。
書込番号:24490059
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)