このページのスレッド一覧(全1550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 3 | 2009年11月11日 23:43 |
![]() |
2 | 2 | 2009年11月10日 19:13 |
![]() |
1 | 0 | 2009年11月2日 19:30 |
![]() |
1 | 1 | 2009年10月30日 21:59 |
![]() |
10 | 3 | 2009年10月25日 13:45 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月22日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
我が家はフローリングに絨毯を敷き詰めています。
毎日、綿埃がたまります。
ルンバの購入を考えていますが、絨毯掃除に向いていますか?
絨毯についた髪の毛は取れますか?
メーカーの宣伝用の映像はフローリングのタイプしかなくて、
実際に見たことがありません。
教えてください。
3点

部屋の全部が絨毯だとけっこうつらいかも。
フローリングでは軽快に動きますが、絨毯の上ではちょっと動作が重くなります。
OAフロアのカーペットであれば大丈夫だと思いますが、毛足の長い絨毯は厳しいです。
自宅のリビングの場合は毛足が短いラグなのでかなり、キレイにしてくれます。
ただ髪の毛をすべて取ってくれるかというと、無理でしょう。
完璧にキレイにしたい人には向かない掃除機だと思います。
【うちのルンバの動画】
http://ituki.blog.shinobi.jp/Entry/504/
書込番号:10459345
3点

ルンバ577の方で書き込みましたが、
黒色系のカーペットやラグは段差センサーの
赤外線を吸収して、段差として認識してしまうそうです。
なので、黒色系ですとルンバが止まってしまいます。
その他の色の部分は結構きれいにしてくれますよ。
書込番号:10460921
1点

皆様、親切にいろいろ教えてくださり、ありがとうございました。
我が家の絨毯は薄いベージュなので、センサーの問題はクリアしそうですが、
絨毯の面積が広いので、考えものですね。
リビング・ダイニングの70パーセントは絨毯に覆われていますので。
もう少し検討してみます。
ありがとうございました!
書込番号:10461263
3点

オークション購入の560(輸入もの)を使用しております。
ホームベースの固定は皆さんどうされているでしょうか?
私は壁際にただ置いているのですが、ホームベース上に載せたまま、
掃除スタートさせると、ホームベースが軽いせいか、
ズルズル引きずって移動してしまい、エラー停止してしまいます。
掃除完了後にホームベースに戻ってくる時は、難なく収まってくれます。
ホームベースからちょっと持ち上げて床に置き、起動すれば済む話ですが、
スケジューラ機能もあるので、みなさんどうされているかと思い、
質問した次第です。
やっぱ、糊付けか重しのせ?
0点

何も工夫していませんが引きずることはありませんね(フローリングです)。何かが引っかかっているのか、床の摩擦が少なすぎるのか。よく観察してみてください。
書込番号:9568786
0点

私も輸入560を使用しています。
我が家は床が人工大理石なのでさらにホームベースが滑ります…(笑)
なのでホームベースの下に両面テープで床と固定してしまってます。
ゴム系のシートでも良いのではないでしょうか?
あと、アダプターも床に置くと邪魔ですよね。
わたしはコンセントを挿した、そのプラグの上にこれまた両面テープで固定してます。途中のコードも束ねてアダプターに固定してるのでルンバが引っ掛けることもありません。
ともあれ、ルンバ様が働きやすい環境を作ることが、機嫌よく働いていただくために大切なんだと考えてます。(どちらが主なのやら…笑)
ご参考までに。
書込番号:10453796
2点

ショップ評価の高いラジカルベースさんに質問してみました。
Radical Base御中
ルンバ537について質問があります。
本商品を御社にて購入した場合、iRobot社様に登録し、安心サポートを
受けることができるのでしょうか。また、充電池交換や動作確認など、
定期的なメンテナンスも受けることができるのでしょうか。もし、受け
られない場合、御社でご対応して頂けるのでしょうか。これらが受けら
れない場合、かなり高くなりますがiRobot社様のサイトから購入した方
がよいのではないかと思っています。
本商品の購入を真剣に考えておりますが、通常の掃除機に比較してラン
ニングコスト、及び独自特許を用いた輸入品ならではのサポートの独占
が気になり、踏み出せない状況です。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示お願い致します。
↓ 返信です。
ラディカルベースです。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
弊社にて販売しているルンバは、国内正規品となりますので、
下記安心サポートの対象となります。
http://www.irobot-jp.com/support/safety.html
サポート内容などについては、アイロボットサポートセンターまで
ご確認していただけますようお願い致します。
TEL: 0120-046-669
https://www.irobot-jp.com/contact/enter.php
ご検討よろしくお願い致します。
これなら安心できます。あとは決断のみ。
1点

一部家具の面積もありますが
1F22畳のほぼつながった3部屋
2F24畳の4部屋と廊下
からなるすべてフローリングの家で
明るめのフローリングなので毛やごみが目立つので
このルンバに興味を持ったのですが
下記サイトを見ると
ルンバの10日間無料貸し出しを行っているとのことですが
10日間で良し悪しが見極められるのもでしょうか?
http://www.saiden.co.jp/roomba/
ちょっと無料というのが気になるのですが
またサイデンで借りた方とかはいらっしゃいますか?
1点

サイデンで借りました!
かなりいいですよ。
買うことは間違いないのですがどこで買うかは未定です。安く買いたいしね。
リモコン不要論もありますが、私の場合ラジコン感覚で遊んで部屋もきれいになるので欲しいところ
ですがアメリカ品番だと安く買えるけどリモコンついていないから悩むところです。
たしかに完璧では無いですが平日メインで週末は掃除機でするというスタンスでいこうと思います。
うちも犬がいますがペットがいる家では活躍すること間違いないでしょう。
ルンバもまるでペットみたいなので無料お試し期間が終わりさようならするのが寂しいです。
ご参考までに。
書込番号:10393996
0点

購入後の情報を書き込みます。
購入後、早い人で2年ぐらいでメンテナンスが必要となります。最新機種はよくわかりませんが、以前の機種では1年に1度のオーバーホールをお勧めしていたと思います(取り扱い説明書と一緒にそのような記載のある紙が入っています)。電池も数年で弱りますので交換が必要となります(確か1.5万円位だったかな?)。
メーカーでは、当たり前のように「掃除機とは言え、ロボット、つまり精密機械ですから…」という調子で、普通に2万円程度の費用を見積もってきます。
当然のことに、電池が劣化しても、電池の交換時には必ずオーバーホールが必要で、それなしには電池交換もしてくれません。なかなか頑ななメーカーです。
イニシャルコストもそこそこの金額ですが、実は使用していると、数年で、それ以上のランニングコストがかかることを忘れずに、検討・購入して下さい。一般的な掃除機ではありません。ロボットなのです!!
それだけのコストを承知で購入すれば、性能はとても良い、便利な機械(ロボット)だと思います。
私も何だかんだ言って使い続けています。ハイ!
10点

何年も買う事に悩み続けていたのでこの書き込み見つけて決心がつきました。
メンテナンスで悩んでいたのですがやっぱりもったいないですよね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10362529
0点

どういたしまして、決して機械の性能が悪い訳ではありません。誤解はしないで下さい。
ただ、私のような庶民にはちょっと維持費がかかるだけの話です。
私自身は新しいもの好きで、10年くらい前からダイソンのDC5も使用していますが、こっちの維持費は全くかかりません。未だに絶好調です。
書込番号:10363176
0点

私は庶民なので性能よりも維持費がかさむのは買いたくない方です。
ダイソンも気になり書き込み読んで今は買い控えています。
書き込みは大変参考になり購入前には必ず読むように心がけています。
ありがとうございました。
書込番号:10365161
0点

先日、コジマでんきでやっていたインターネット入会特典を利用して、
79800円を49800円で購入しました。
来月の新築に合わせて購入したいと考えていたことと、店頭で新製品と知って
飛びついてしまいました。本当は570Jを考えていたのですが
これはこれでうれしい買い物になりました。
用途は、共働きの生活の中でリビングだけは綺麗にしておきたい!
お仕事に行っている間に、お掃除を頼みたいという願望です。
コーナーはもともと持っているハンドクリーナーなどで対処しようと考えています。
使い始めたらレポ書き込みします!
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-