このページのスレッド一覧(全2533スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 7 | 2008年8月30日 22:07 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月30日 15:17 |
![]() |
8 | 12 | 2008年8月26日 23:20 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月25日 17:08 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年8月7日 22:27 |
![]() |
1 | 8 | 2008年8月6日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > CCP > SO-Zi CZ-901R
この製品を買うことを検討しています。
iRobotのルンバやANABASのSZ-300などと比べても、機能的に同等な上に随分安いので、どうなのかな〜と思っています。
どなたか、この製品を使っていらっしゃったら教えてください。
0点

アイロボット等の製品と比べたわけではありませんが、なかなか優れものです。もちろん完璧な掃除をしてくれるわけではありませんが、その働きは期待以上といったところでしょうか。
リモコンの操作で任意に掃除を終了しても充電器まで自分で帰ってくれるなど、操作性も十分です。
まだあまり使用期間が長くありませんので耐久性などは未知数ですが、ただ、回転ブラシなどの消耗品にかかるランニングコストはそれなりにかかりそうです。
書込番号:7246171
1点

SO−ZIは高さ5mmまでしか上がれませんがルンバは2cmだそうです。じゅうたんが多い家にはSO−ZIはきついのではないでしょうか?後はかきこみブラシ類がルンバには有りますが、SO-ZIは残ったものは専用のティッシュみたいなもので集めるところが違うようです。コストが安いということはそれだけ利便性と性能が落ちるということでしょうか。
書込番号:7282644
1点

noboruiさん、どりーむぱーるさん 返信ありがとうございます。
値段の違いが性能の違いに現れていないと思っていたのですが、それなりの性能の違いがあったのですね。大変参考になりました。
書込番号:7283148
0点

先週アイロボットルンバ570とSO-Zi CZ-901Rを続けざまに購入しました。実際の比較ですが結論から言うとルンバ570に軍配が上がります。
ルンバ570がCZ-901Rより優れている点は、動きが素早く知能的(壁に当たる前にセンサーが働き減速します)走破性が高くタフな動き(結構毛足の長いカーペットも大丈夫です)厚みが薄くて家具の下にもより潜り込める。作りが良くデザインがいい。などの点でしょうか。ルンバに比べるとCZ-901Rは見た目も安っぽくおもちゃぽく見えます。ただしルンバは価格が3倍近く高いので当たり前かもしれません。しかしCZ-901Rが優れている点もあります。それはモップシートが使えることです。(付属で30枚ついていますが100円ショップのものでも大きさを切りそろえば十分使えます)このときは吸い込み機能やブラシの回転も任意で止められて純粋にぞうきんがけ仕様にもなります。家がほとんどフローリングでカーペットも少ない部屋ならばCZ-901Rも結構いけると思います。日本の厳しいユーザーに鍛えられてより改良されることを期待したいです。これからの部屋掃除のスタンダードはロボット掃除機になると思います。
書込番号:7293601
6点

値段に大きく開きがありますし、ルンバと機能は同等でないと思います。人工知能が付いているかどうかがこの価格の差だと思います。
書込番号:8032126
0点

私も疑問に思ったのですが、動画のサイトの YouTube で 自動掃除機とでも入力して検索すれば、実際の動画(ルンバもあります)が見れます。これから購入される方は参考に見といた方がいいかもしれませんね。
書込番号:8275849
0点

実は2月くらいにこの製品を買いました。
そして後悔しました。
この製品はうちの会社のオフィス用に買ったのですが、PC等のケーブルが床に
垂れ下がっていたり、床をケーブルが這っていたりすると、全然使いものに
なりません。そのケーブルに車輪が絡んでしまって、身動きできなくなるし。
それだけじゃなく、ちょっとした障害物(本棚)があっても、その周りをずっと
迷い続けるだけで、結局掃除してくれたのは20坪の部屋のうち1坪くらいです。
絡んだケーブルを外してあげたり、ぐるぐる迷っているのを位置を移動して
あげたり、結局普通の掃除機より手間がかかるのです。まるで使い物に
なりませんわい。
書込番号:8277223
2点

ルンバの半額程度で、ガイズ、ファルティマの製品が出ていますが、もし両方使用された方おられましたら違いや、双方の感想を教えて下さい。やはりルンバがお勧めなのでしょうか? 金額的に倍ほど違いますので正直迷っています。
0点

ハワイのドラッグストアで、ルンバ570を280ドルで購入できました。
海外旅行に行かれる方は、ドラッグストアに立ち寄ってみてはいかがでしょう。
東京の自宅で使用していますが、非常に綺麗に掃除してくれます。
掃除機をかけた後でも細かな綿埃をこんなに集めるのかという点では感心します。
ベッドやサイドボードの下を果敢に進んでいく姿は頼もしいとすら思ってしまいます。
掃除機は、ほとんど使う必要がなくなってしまいました。
(ちょっと何かをこぼした時の緊急用程度かな)
それから、朝起きたい時間にスケジュールしているので、目覚まし代わりにも使えます。
毎朝、その音もうるさいと言うより、綺麗にしてくれているという感覚です。
不便な所と言ったら、玄関マットやバスマットがグチャグチャになってしまう点です。
裏に滑り止めのマットを引けば、そんなことにならないのではないかと考えています。
ベランダのサッシを開けておくと、時々、段差でスタックしているので、
20cm位だけ開けるようにしています。
2点

こんにちは。
安いですね!
レート110円で計算しても、価格.comの最安の半値以下ですか・・・
書込番号:8102505
1点

はい、amazon.com でもRoomba Scheduler が300$をきっているので、これでも良いかと思っていましたが、570の方が性能が段違いに良くなっているようです。
幸い570を海外で安く購入できましたが、国内のものと動作は同じと思われます。
(国内販売のものを使っていませんが...)
これだけ国内と海外で価格に差があると、そのうち、大量に並行輸入をする方がでてくるのではないでしょうか。
書込番号:8108846
0点

水を差すようで申し訳ないのですが、アフターサービスは大丈夫でしょうか?
AI内蔵の精密機器故それなりにトラブルも発生するので、サポートがしっかり
している事が重要だと思います。
実際、海外で購入したルンバが故障し、困っている方もいらっしゃいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2130/ItemCD=213002/MakerCD=2009/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#7883499
私は国内正規ディーラーで購入した530とディスカバリーを使っていますが、
ディスカバリーは購入半年後に故障してサービスセンターの世話になりました。
購入価格は高くても、後々の事まで考えると国内正規品を買った方が
安心だと思いますが・・・。
書込番号:8112008
0点

故障時は、保証書に書いてあるアメリカ・イリノイのiRobotコーポレーションへ送って修理してもらうことになるのでしょう。
ご指摘のURLの情報をみると車輪軸に糸状のものがつまり、片側車輪が回転しなくなる現象なのでしょうか。
ありがとうございます、参考になりました。
長くて強い糸状のものが落ちていないように気をつけます。
知り合いで、スケジューラと570を2台使用している方がいますが、
何年も問題がないようなので、私も安心して購入しました。
(2台に1台の割合で故障するとも思えないので、半額なので2台買っておけば良かったかも)
ネットで調べると、近い海外では、韓国の他に香港も安い様です。
日本では、良い輸入品が何故か海外の2〜3倍と高くなりますね。
書込番号:8114320
1点

以前は、もしアメリカに知人がいれば故障時に船便で送るという手が使えたのですが、今はアメリカ→日本の船便小包が無くなってしまったので、送料が価格的に折り合わなくなっています。
むしろアメリカで2台買っておいた方が安いくらいです。
ルンバは、ブラシ回転部がたいへんに弱いので、こまめに手入れをしないと、この部分が壊れてしまいます。髪の毛の巻き込みが一番の故障原因のようです。逆に言えば、こまめに手入れをすればなかなか壊れません。
次がセンサー部の故障で、これが壊れるとモジュール交換になりますから、自分で修理する事は困難です。
アメリカでは販売店で5年間新品交換保証(80ドル程度)を一緒に購入することができますが、これも海外はサポート外です。
なお、アメリカで購入する場合は、少し大きなモールに行けば必ずおいてあります。
ルンバではありませんが、アメリカで499ドルのものを独占契約代理店が「特価20万円」で平気で売るような商習慣が日本にあります。ルンバの価格はさいきん少し下がっていますが、それでもアメリカの2.5倍ですので、正常な価格とはいえないと思います。その為、パチものがアメリカのルンバの価格で売られ始めています。
ちなみに、アメリカでもルンバのパチものが売られていましたが、価格はそんなに変わりませんでした。
なお、日本の代理店は、国内販売品しか修理しないと言っておりますので、海外で購入して故障した場合は、購入国の代理店に送る(独占契約の絡みで多分無理)か、自分で修理するか諦めるかのどちらかになります。
書込番号:8124900
2点

>> ルンバは、ブラシ回転部がたいへんに弱いので、こまめに手入れをしないと、
>> この部分が壊れてしまいます。髪の毛の巻き込みが一番の故障原因のようです。
>> 逆に言えば、こまめに手入れをすればなかなか壊れません。
本日、帰宅すると、携帯のコードを巻き込んでルンバがスタックしていました。
ブラシをはずしてみると、確かに端の部分に綿埃が沢山からみついていました。
我が家の場合には、一週間に一度は綺麗に取り除くのが良さそうです。
ブラシのはずし方は、たまたま見つけたサイトに動画でわかりやすく載っていました。
ご参考まで.....
http://homesupport.irobot.com/cgi-bin/irobot_homesupport.cfg/php/enduser/popup_adp.php?p_sid=l2UIpEVi&p_lva=630&p_li=&p_faqid=624&p_created=1198563212&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX3Jvd19jbnQ9OSZwX3Byb2RzPTc4OCw3OTQmcF9jYXRzPSZwX3B2PTIuNzk
書込番号:8131133
0点

>本日、帰宅すると、携帯のコードを巻き込んでルンバがスタックしていました。
ディスカバリーのレビューで書きましたが、ルンバの天敵は、コードと”ねじりっこ”です。アメリカで購入した際に、これでぶっ壊れてしまいました。
幸い、購入したShaperImageで新品交換してくれました。
我が家でルンバを動かすときには、床からコード類をすべて取り除きます。
他に、輪ゴムも悪さをします。
我が家にある2台のうち1台はアメリカから引っ越しで持つ帰ったものですが、1年半で完全に壊れました。もう1台は、アメリカの通販で購入し、知人に送ってもらったもので、船便の送料は2台で80ドルでした。この船便が無くなったので、個人輸入は難しくなったと言えます。
現在、ニコイチしながら1台を使い続けていますが、通算4年目になります。2台目は今の所故障知らずですが、そろそろバッテリーが怪しいです。(巣に戻る途中で餓えて行き倒れてしまう。)
海外購入ですが、300ドル程度なら2台購入して、ニコイチしながら使い続けるのは手です。バッテリーなどの消耗品に加えて予備の本体を一台購入したと考えれば本来の価格の2.5倍で買うよりは安いと考える事はできます。
それにしても、本来の価格の3倍、2.5倍でずいぶん売れていると思います。
書込番号:8134274
1点

興味深い情報、ありがとうございます!
ちなみに、コンセント形状は日本と違うのではと思い、質問させて頂きました。変換プラグが必要ですか?
また、交換用バッテリー、ブラシも向こうの方が随分安いのでしょうか?
あと、うちのリビングには、厚さ7ミリ位のラグがひいてありまして、段差を乗り越えてラグも掃除してくれたらと思いますが、無理でしょうか?
追加質問までしてしまい、スミマセン。
よろしくお願いします。
書込番号:8159327
0点

電圧の違いはありますが、コンセント(プラグ)の形状は、日本もアメリカも同じです。
正規輸入品の取説には、カーペットの毛足の長さは20ミリまでOKとあります。
家にも10ミリ程度のパイルカーペットがありますが、問題なく踏破します。
ラグがブラシに絡んでも逆転させて吐き出す機能がありますが、出来れば
ラグは裏側に折り込んだ方がいいようです。
消耗品の価格差については、分かりません。
書込番号:8160477
1点

あたり前田〜さん、ありがとうございます!
ますます欲しくなりました!
書込番号:8168415
0点

そうですか。私もずぼらなほうで、購入を考えてましたが、プログを見ていると、髪の毛等のこまめなメンテナンスを考えると、普通の掃除機でしたほうがいいかな?絨毯やフロ-リングでも掃除テ−プでゴミ取りのつもりで取ると、殆どが髪の毛(私の場合)だし、メ-カ-のサイトを見てもスペックの詳細が載って無いけど、どうなってるのかな。今回は購入パスだな。
書込番号:8254544
0点

部屋の広さ等により、手間のかかり方が違うので、掃除機とルンバとで、どちらが良いかは一概には言えないでしょう。
拙宅の場合、部屋全体の広さが120u程度なので、掃除機を部屋の隅々までかけるのに数十分かかります。
ルンバですと、スケジュールで設定した時間になると、毎日、1時間位掃除して、3日位で埃が固まって、捨てやすくなります。
(1日でも、こんなに取れるのかというほど埃がたまりますが、フワフワしていて捨てるときに飛び散り易いです)
たまった埃を捨てるのには、1分もかかりません(細々と綺麗にとると1分位かかるかも)。
回転ブラシ部の掃除は、1週間に1度、1〜2分ですみます。糸や髪の毛が絡んでいても2〜3分で綺麗にできます。
乱れたカーペット(5枚)を直すのに約5分と一番時間がかかっています。
つまり、1週間あたりの手間(時間)の合計では、掃除機2〜3時間、ルンバ40分なので、ルンバに軍配が上がります。
時間以外には...
朝、起きたい時間にスケジュールをセットしておくと、うるさいので目覚ましがわりにもなります。
最近では、ひも状のものや輪ゴムを床に落としておかないようにする習慣がつき、こまめに片付けをする習慣がついたことは、ちょっと良いことです。
置き場所には、ちょっと気を遣わないといけません。
掃除機のように納戸の隅に目立たないように片づけてしまっておけず、水回りに置くのも危険です。
拙宅では廊下の隅に置いていますが、以外と邪魔にならず、堂々と居座っています。
書込番号:8258599
0点

掃除機 > CCP > SO-Zi CZ-901R
はじめまして。どなたか教えてください。
毛足の長い猫を飼っていて、玉になって舞い上がる抜け毛に困っています。留守中にお掃除してくれる掃除機をさがしているのですが、動物の毛も大丈夫なのでしょうか?おそらくゴミの9割が毛になると思います。
値段的に、こちらの商品が使えたら嬉しいなと思いまして。教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点

初めまして、ぼこたんさん。
この製品を使用していますが、ペットの毛も大丈夫ですよ。
私も猫(毛の長さは普通)を飼っています。
ウチもぼこさんと同じで、ほとんどのゴミは猫の毛です(笑)。
ペットの毛や女性の髪のようなゴミも取りますし、
猫のトイレ用砂も吸い取ってくれています。
思っていたよりもしっかりとゴミを取るので、使用するたびにSO-ZIのゴミ捨てをしたほうが良いと思いますよ(笑)。
私も掃除ロボットを半信半疑で購入しましたが、買って正解だったと思っています。
ルンバより手頃な値段だし、お試しには良いのではないでしょうか?
僕もルンバと悩みましたが、SO-ZIも悪くないですね。
ただ使う時は、いくつか気を使う点があります。
1・SO-ZIが掃除をしやすいように床に物をなるべく置かないようにしたほうが良いですね。
2・コード類を巻き込んでSO-ZIが止まる可能性があるので、なるべく上にあげて下さい。
3・乗り越えられる段差は10oくらいが限界です。フローリングなら問題無し。
4・ブラシを固定するネジ付きの部品はキチンと止まるまで締めてあげたほうが良いです。
上記の点はルンバにも共通する部分があると思います。
ぼこたんさんの参考になると良いですね(^_^)v
書込番号:8185366
0点

おじ★さん
詳しくわかりやすくおしえていただいてありがとうございます!
とても参考になりました!
このSO-Ziが猫の毛を吸ってくれるなら、お値段的にも助かります。他の掃除機もいろいろ見て悩んでいましたが、SO-Ziに決めます。
本当にありがとうございました。
お宅の猫ちゃんにもお礼を言っておいてください(^^)
書込番号:8251725
0点

こんにちは はじめまして。
ルンバを三台程度 購入を検討しています。
こちらの書き込みを参照して米国アマゾンで150jで売られていることを知りました。
ルンバ530・ルンバ560・ルンバ580?も米国だと日本の半額程度ですが
米国から通販で買ったことがないので システムがよく理解できていません。
関税や輸送コストをかけても米国から通販して買った方がメリットはありますか?
また 150jのルンバディスカバリーと ルンバ530・560は
米国アマゾンでも値段が倍程度違いますが 性能差は格段に違うのでしょうか?
お詳しい方 ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
0点

素晴らしい機械です!
ほぼ完全に掃除から解放されました。楽です。
今では、通常の掃除機での掃除は洗濯板での洗濯に似た不便な作業に思えます。
私はもう通常の掃除機には後戻りできません。
一人暮らしなので、スケジューラで不在時に働かせています。
毎日とても綺麗な部屋に帰ることが出来ています。
初期トラブルありましたが、自然解消しました。
過去機の評判を考慮すると、きっと信頼性には問題あるのでしょう。
日本メーカー製の優秀なロボット掃除機発売を待ちたいですね。
1点

自分もユーザーになりました。けなげに働く姿は何ともいえずかわいくて気に入ってます。ゴミも驚くほどとってくれます。現在自宅の居間をリフォーム中でこのルンバが最大限働けるようなフローリングとインテリアにしたいと思っています。スケジュール機能は目覚まし代わりにもなりますね。
書込番号:7293731
0点

隣家への騒音は気にする必要ありません。
平均的なヴァキューム掃除機より少々静かです。
壁等への打撃音もさほど大きくありません。
書込番号:7308668
0点

質問させてください。バッテリーが切れる前に充電ステーションに帰るのでしょうか?掃除中にバッテリーが切れるということはないでしょうか?あと単三電池を本体に入れているようですが、ということは、専用充電池ではなく補助として単三電池を使うのでしょうか?
その際の持ちはどのくらいなのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どうか回答をよろしくお願いいたします。
書込番号:7456653
0点

電池切れになる直前に帰巣するように出来ています。
掃除中にはバッテリー切れになりません。
本体の電池は市販乾電池ではなくて専用電池です。
この専用電池は、寿命(1年位らしい)が来たら交換が必要です。
単3電池(単2かも)は、リモコンおよびセンサーに使われています。
私はリモコンもセンサーも使用していないので、寿命はわかりません。
センサーの正式名称は忘れましたが、部屋間の壁際に置くガイドのことです。
さらに疑問点あれば、いくらでも質問してください。
PCが壊れているので回答遅れるかもしれませんが。。。
書込番号:7487863
0点

クネーゴさん
はじめまして。充電池は、だいたいおいくらくらいしますか?
本体購入を考えており、ラーニングコストが高いと迷います・・・
また、とあるHPで、掃除機というより、自動ホウキと自動ちり取りのようなものと書いてありましたが、そうなのでしょうか?
小さい子供がいるのと、私は鼻炎なのでホコリで鼻水が出てしまいます・・・ご回答
よろしくお願い致します。
書込番号:7782242
0点

530のユーザーですがバッテリーは10500円です。私もその様な書き込みを見た事が有りますが実際仕様してその様な事は有りません。細かいハウスダストやダニ等も取ってくれますよ。
書込番号:7789617
0点

使用開始から10ヶ月経過しましたので、続報します。
満足感はまったく低下していません。
「やっぱイイわ〜」という感じです。
心配していた故障も今のところありません。
新品時の回転ブラシは短期間で何本も「腕もげ」しましたが、
交換後の回転ブラシは半年近く「腕もげ」しません。
メンテにはエアーダスターが最良に思えます。
フィルターを水洗いするなんて裏技も紹介されていますが、
エアーダスター一発で新品フィルターに近い状態になりますから、
皆さんも試してみてください。
書込番号:8177292
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-