このページのスレッド一覧(全2071スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2013年1月24日 04:09 |
![]() |
5 | 6 | 2013年1月19日 12:23 |
![]() ![]() |
10 | 4 | 2013年1月18日 21:50 |
![]() |
0 | 0 | 2013年1月17日 23:16 |
2 | 5 | 2013年1月19日 07:19 |
1 | 2 | 2013年1月14日 20:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-W305-K [モカブラック]
加熱水蒸気のスチームオーブンレンジ(ヘルシオはウォーターオーブン)が欲しくて悩んでいます。
最初「ビストロ=天井ヒーターむき出し」と思い込んでいたので
ヘルシオ(すべての機種)、ヘルシーシェフ(MRO-LV200か300)で悩んでいましたが
ビストロでもこの機種とNE-A305はそうでないことが分かり
特にこの機種以上は2品同時あたためが魅力的で今のところ購入第一候補として考えています。
同じく2品同時あたためのできるヘルシーシェフは色々調べた結果
オールマイティーな気がして良いかと思いましたが、重量センサーがイマイチ信用できず不便そうで
あと唯一赤外線センサー搭載のMRO-LS7はデザイン的にしっくりこないので
今はビストロのこの機種か、その他機能の面でヘルシオで悩んでいます。
本来の購入目的は電子レンジなので2品同時あたためは非常に魅力的、
そして好みの温度を設定できたり、ビストロはグリルが得意で調理時間も早め?
レンジとグリルの合わせ技機能も便利そうでいいなと思っています。
ですが問題は揚げ物あたためと温野菜。
私は揚げ物大好きなので作ることもありますが総菜を買ってきて温めることが多いです。
ヘルシオは唯一のウォーターオーブンで
揚げ物あたためが得意で、温野菜もビタミンを守って美味しいと聞きます。
ビストロが揚げ物あたためが悪いわけでもないと思いますがどうでしょうか?
あと、温野菜についてはビストロは普通のレンジ調理になるとメーカーさんがおっしゃられていましたが
今はルクエなどもありますよね。
普段は温めが便利なのが良いですが、時間がある時は調理したいとなれば
ビストロについてはグリルなどで調理した後は庫内が熱くて続けてレンジを使えない?みたいなので
その後ルクエで温野菜600w3〜4分みたいなレンジ調理は難しいですか?
最低限揚げ物あたため(レンジ+グリル)の後に温野菜あたため(レンジ)が連続でできればなと思いますがビストロを使ってらっしゃる方どうでしょうか?
難しい場合は焼き色は薄いのは好みではないですが
ヘルシオかなぁと思っています。
ヘルシオは揚げ物あたため15分くらい?の後にスチーム調理で温野菜13分くらい?ができると思っていますが。。。
その他ビストロは凍ったままグリルなども非常に便利そうで、
時間のある時に仕込んで冷凍しておくと良いかなと思いますが
ヘルシオはその辺りどうでしょうか?
最後に時短料理についてですがビストロはレンジとグリルの合わせ技機能があり
とても良いように感じますがレシピの数が少ないかな?と思います。
(↑ヒーターむき出しが絶対に嫌なのでこの機種しか考えていないので。合わせ技は9パターンのみ)
となれば朝食セットやお弁当セットなど同じ調理方法となっても同時に色々できそうなレシピの多いヘルシオの方がかえって時短になる?
など思っているのですがどうでしょうか?
以上、私なりに調べた結果なのですが認識など間違っていないでしょうか?
ビストロ、ヘルシオをお使いの方アドバイス頂けると嬉しいです。
2点

bon marcheさん こんにちは。
ビストロもヘルシオも持っていませんが、心当たりがあり、レスしました。
不要であればスルーして下さい。
確かに悩む事です。
レンジ機能以外はヘルシオが得意なのがひしひしと伝わってくる文章で、
特性から考えても、焼き色を我慢してまでヘルシオと検討されている様子なので、
後悔は少ないと思います。
しかし、レンジ機能に関しては、ヘルシオは蒸気センサーなので、ある意味、重量センサーより
使い勝手が良くないかも知れません。
まあ、その辺りは、自動のレンジで失敗した温めは、
次回から手動で何W何分みたいに経験で覚えて行かれたらよろしいのではないでしょうか?
書込番号:15640763
2点

ぼーーんさん こんばんは。
そうですね、本当に悩みます。
ヘルシオの手動あたため操作は家電量販店で確認済みですが、私的にはさほど不便ではないので
加熱水蒸気の機能を重視するなら素直にヘルシオかな?とも考えます。
レンジ機能や合わせ技機能、焼き色の好みやスピードを重視し、レシピの少ないビストロで経験により独自のレシピを研究して楽しむか…
あたためは微調整になったり調理に時間がかかってもレシピも豊富でヘルシーで独自のスチーム機能を生かしたヘルシオにするか…
レシピについてはヘルシオの方が個人のブログなども多い気がして(検索したらビストロという名前だとパナのビストロだけではなく料理店なども引っかかり、ヘルシオなら一発なので探しやすい)楽しめそうな気もするような。。。
あ〜、でも迷います。(優柔不断)
急いではいないのでじっくり考えてみます。
ありがとうございます^^
書込番号:15642080
0点

ヘルシオは「ヘルシオじゃないと…」と言うメニューを期待して購入される人が多いでしょうから、
そういう意味もあって、気合が入っているブログも多いのでしょうねw
まあ、悩んでいる今を楽しみましょう^^
書込番号:15642240
1点

レンジ機能を重視されるならヘルシオはやめたほうがいいと思います。
私もヘルシオとビストロとなやみヘルシオにしました。
しかしレンジ機能は1万円くらいのレンジ機能しかありません。
それ以下かもしれません。やりすぎくらいにあたためます。しかもムラあり。
ヘルシオは加熱水蒸気を押していますが最初は興味本位で使いますがその後はほとんど使用していません。
ヘルシーなものを作るには時間と手間がかかります。
ヘルシーなもの=おいしいではなく、ヘルシーなもの=あまりおいしくないと思います。
実機を使ってみてそう思いました。シャープは宣伝上手だと思います。
使ってみるとそうでもないものがほとんどです。
最後にシャープのフッ素コーティング(庫内とアミ)は恐ろしくもろいです。
とても10年使えるレベルではないです。
書込番号:15661729
2点

>最後にシャープのフッ素コーティング(庫内とアミ)は恐ろしくもろいです。
あ〜これはよく聞きますよね。
書込番号:15661873
2点

あんもちさん、ご意見ありがとうございます。
せっかくのご意見だったのですが
実は、、、ちょうど昨日ヘルシオのAX-GX3を買ったところでした。
バタバタしていて書き込みが遅れました。
購入を急いではいなかったのですがある程度気持ちが固まったことと
お買い得価格でご提案頂いた店があったので決めちゃいました。
そうですね、ヘルシオのレンジ機能はビストロに比べて優れていない。
ヘルシオは全体的にヘルシーだけど逆を返せば脂や塩分を落としすぎて好みによっては美味しくないかも。
4社4機種(ヘルシーシェフ/石窯ドーム)を比べ、ビストロが一番美味しいという意見を複数耳にした。
などあり本当に悩みましたが、それ以上に惹かれる部分と考えがあり覚悟の上で買いました。
実際にまだ届いていないのでレンジ機能についてどれくらいのレベルなのかは分かりませんが。
ちなみにあんもちさんはヘルシオのいつのどの機種をお持ちですか?
教えて頂けると幸いです。
レンジ機能は年々良くなってきていると聞いたことと、
私は基本的にヘルシオにおいてレンジの場合は自動は頼らず手動でいこうと思っているので
ある程度のレベルまでは大丈夫か?と思ったわけなのですが…
フッ素コーティングの件は初めて聞きました。
そうなんですね!できたら10年使いたいですよね。
でも今回私は最悪5年くらいで買い替える覚悟でいます。
これは全く素人の偏見なのですが、大量のスチームを発生させて高温にしたり焼いたり蒸したり…
従来のレンジに比べて故障が早いのではないか?と思っています。
そのこともあり、同じならウォーターオーブンとはどんなものなのかを体感したくて
今回思い切ってヘルシオにしました。
↓その他ヘルシオにした理由について細かく申しますと↓
実際にヘルシオをお持ちの家電量販店のお姉さん曰く
1.温野菜が最高に美味しい!
(早く作りたい時はルクエで普通のレンジ温めを使用するが、歯ごたえや甘みが全然違う)
2.ビストロはレンジ機能も優れていてグリルもヘルシオに比べて焼き色もついて美味しそうに仕上がるが、
自動レシピの通りにやらないと焼き過ぎ、焦げ過ぎなども有り得る。
その点ヘルシオは扱いやすくレシピ通りでなくてもお料理の失敗は少ないかも。
3.焼き色は薄めだが、焼き魚が手間をかけることなく中までホクホクで美味しくできる。
とのことでした。その方もやはりビストロとかなり迷われての購入だったそうです。
4.実際店頭で操作してみて最上位機種のPX以外は手動温めの操作が私的には簡単だということ。
(好みの温度温めはビストロにしかできず操作も簡単だが、
ワット数などの手動操作はビストロのこの機種よりもヘルシオのPX以外の方が簡単だった。)
私がレンジ機能以外に重視するのは揚げ物温めと温野菜。
揚げ物温めについてはどちらも美味しいようなので
最初はレンジ機能を重視し、ビストロ(ヒーターむき出しではなく、2品同時温め機能のあるこの機種)を買い、
温野菜についてはルクエなどに頼ろうと思っていました。
自動レシピ数はこの機種はかなり少ないが、その他もアレンジしたら合わせ技機能もあるし、両面グリルだし良いか?と思いましたが
お料理の失敗もしやすい?となればやっぱりレシピも多いヘルシオかな?と。
ちなみにビストロについて疑問点があったのでパナさんに問い合わせたところ、
グリルの後にレンジを使いたい時、連続加熱はできるのか?という点ですが
(私の場合揚げ物やハンバーグ等をグリル調理した後にレンジで温野菜を作ったりしそうなので)
庫内が熱くなるのでその時は自動センサーが働かないが(好みの温度温めは無理)
何ワットで何分という手動設定はすぐにできるので大丈夫ですよとの回答でした。
ルクエなどの容器に入れた場合などは表面の温度が感知しにくく赤外線ヒーターに頼るより手動入力が確実だろうと思っていたのでここは問題なくちょうどイイと思いました。
でもせっかくヘルシオを買ったので実際にウォーターオーブンを体感し、数年後にまた考えたいと思います。
今回はレンジ購入にあたり自分なりに色々調べた結果ヘルシオを選びましたが
でもまだスチームレンジ自体を一度も使っていない今の段階で
各メーカーさんに対して例えば数年後、ここが改善されていたら買うかもと思う点や
実際に家電量販店にて操作をしてみた感想など
思うところありますので、また時間がある時にまとめたいと思っています。
深夜に長文失礼しました。
書込番号:15662678
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R305
こちらの機種の購入を検討していますが、今あるレンジ台には大きすぎるため
レンジ台を処分して、キッチンの作業台に直置きします。
レンジ台にあったオーブンオースターを置く場所がなくなるため
このオーブンレンジの上にオーブントースターを直置きしても
問題ないでしょうか?
よろしくお願い致します。
3点

yunopinoさん おはようございます。
止めた方が良いでしょうね。
まず、当たり前ですが取説に書いてあります。
問題は、レンジ機能しか使わないのであれば大丈夫っぽい感じですが、
R305を選択すると言う事は、そのはずは無いでしょうから、
オーブンを使うと、上面は100度とかに達すると思います。
ですから、直接的に言っても、オーブンの足のプラスチックが溶けたり、
その外にもやばそうな事がありそうなので、お勧めしません。
書込番号:15639369
1点

ぼーーんさん
おはようございます。
早々のお返事ありがとうございます。
やっぱりそうですよね・・・
レンジが壊れてとても不便なため、早く購入したいのですが・・・
最近の機種ならかなりコンパクトになっているはずだと期待していたのですが、
このクラスのものですと、かえって以前よりもサイズが大きくなっているのですかね?
手持ちのものが13年前のシャープ製でしたが、それよりも皆大きくて驚きでした。
危うくサイズもよく確かめずネットで買うところでした。
今までオーブンは2段だったので、2段のものと言えばやはりどのメーカーも
このクラスのものはサイズが大きいみたいで悩んでいます。
狭いキッチンなので、涙を呑んで1段タイプにするか、よく考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:15639459
0点

この機種は、消防法の設置基準に基づいて、上方は少なくても10cm以上の放熱空間を確保することが
定められています。
もし上部に何かを直置きすると、過熱による発火の可能性が高くなります。
上部に物を置く事は止めておきましょう。
書込番号:15639501
1点

nehさん、ありがとうございます。
ちなみにこの機種はオーブントースターのような使い方は出来るのでしょうか?
今はトーストを気軽に焼いたり、惣菜のフライなどをカリッとあたためたりなどに
使っているので、それがこのオーブンレンジで簡単に出来るなら、
もうオーブントースターも古いので処分してしまう方法も見えてきました。
ただ操作が難しいと家族のブーイングが起きそうです。
もしもオーブントースターを処分出来れば、
置き場所に困るのでこの機種が選択出来ないという事はなくなるのですが・・・
書込番号:15639599
0点

これは、モデルの中でもトースターに一番近い使い勝手の部類ですが、
それでもトースターの方が手軽にうまく焼けると思います。
それと、サイズですが、昔より大きくなりましたが、
必要空間が狭くなったので、トータル的なサイズはあまり変わらないかと思います。
確かに、グレードや庫内容量を下げると本体の大きさは小さくなりますが、
必要空間が広く必要になるので、案外置き場所の必要空間は変わらなかったりします。
書込番号:15639696
0点

ありがとうございます。
色々と詳しく教えてくださって本当に助かりました。
レンジがなくて本当に困っているので早く決断したいと思います。
書込番号:15639996
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-KD320
13年使ったレンジが壊れ新しく購入を考えています。
電器店で聞くのがベストですが、赤ちゃんがいるため難しいです。
色々なメーカーパンフレットとにらめっこしましたが決めきれず。
日立のヘルシーシェフ、パナソニックのビストロ、東芝の石窯ドームが候補で、中でも石窯ドームのKD320かKD10でも悩みます。
主に使うのは、レンジ機能ですが、これからは今までやったことのないケーキやパンも焼いてみたいです。なので、ヘルシーシェフやビストロよりも石窯ドームが良いのかな?と勝手に思っています。(パンフを見て)
また、KD320とKD10の大きな違いで一段調理と二段調理。一段だと不便で、やはり二段は便利でしょうか?
予算もできれば3万円程度で抑えたいですが、プラス5千円〜1万円以内なら融通がききます。
購入を考え始めてから、半月が過ぎようとしてます。年末年始を狙っていたのに…。
どうかアドバイスを宜しくお願いします。
2点

ちびひめたんさん こんばんは。
私は東芝持っていますが、パナも使い易そうな操作系だと思います。
当然、私が東芝を買った大きな理由は東芝は使い易い操作系でしたので、東芝は良いと思います。
さて、2段の良い所は、まあ、1度に沢山出来るって事に尽きますね。
ただ、パナや日立は2段調理と言っても良いですが、東芝の場合は二段オーブンって感じです。
レンジ機能は赤外線の方が万能でないにしても無難かなぁ?とは思います。
重量式は解凍には強いですが、器の重量配分によってムラが出る可能性があるので、
かと言って、使う度に器の重量設定なんかしていられません。
…と言う事で、特別にやりたい事が無ければ消去法的に東芝かパナという感じでしょうか。
ただ、パナのKD320相当は、W305とA305の中間辺りですが、それよりもKD320は安いので、
KD320なのかな?という気がします。
書込番号:15636712
2点

ウチの妻は2段調理は使用しています。
パン、いや特にクッキーとかですかね。それなりのスペースが必要みたいで。
KD320とKD10の違いですが大きいですよ。
KD320は熱風過熱方式で300℃(5分間ですが)まで温度が上げられます。
ホワイトバックライト液晶で見やすくなっていますし、角皿が遠赤包み焼き角皿となっており、とれちゃうコート仕様です。手入れもしやすいと。
KD340は価格.comでは34800円前後。
KD10は29000円台みたいですね。
この差額でしたらKD340のほうが良いと思いますが。
日立のは重量センサーなので使い勝手でめんどくさい場面はあるかも。
パナのは東芝と同じ赤外線センサー。グリル系なんかはパナのほうが良いですね。光ヒーターを搭載していてパリっと焼くのが得意です。あと上段、下段で別な料理を作る合わせ技セットなんかもありますね。
書込番号:15636760
4点

ぼ--んさん
ありがとうございます。
他の書き込みにも詳しく説明があり参考にさせてもらっていました。
毎日使うものなので、私も操作しやすいのは重視です。
一段と二段の違い。そりゃそうですよね。確かにクッキーなど多量に出来ますよね。
二段調理の売りは私にはあまり響かないみたいです
(笑)パナソニックの二段の合わせ技とかいらないなと…。
ぼ--んさんの仰る通り、パナソニック2品と比べてKD320はコスパも良く感じます。そうなると、やはりKD320が魅力的です。
機種が絞れたので近々、電器店に足を運んでみたいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:15637452
1点

ポテトグラタンさん
ありがとうございます。
奥様が二段タイプを使っていらっしゃるのですね。
お菓子作りにはやはり便利そうで良いなと思います。
角皿の形も石窯ドームならではで、熱が回りやすいのも納得です。
日立は消去法で消えました。パナソニックの合わせ技は私にはあまり興味が無くて…
そうなると東芝KD320はコスパも良いし、魅力的です。5000円程度の差額ならこちらの方が良さそうです。
機種が絞れたので近々、電器店に足を運んでみたいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:15637527
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R305
初めての書き込みですが、教えて下さい。
NE-R305-Wを購入しました。
料理のの加熱は今のところ問題ありませんが
以前のレンジと違うのは、レンジで加熱して使うゆたんぽ『湯タロン』を
連続加熱すると3個目から温まりが悪くなってしまいます。
2個目までは600W 5分で中の樹脂が溶けていい感じなのですが
3個目からは全く溶解していません。
ずっとレンジの前で見張っていないといけないので不便です。
連続といっても3個目からですので10分ほどしか使っていません。
何かコツや設定があるのでしょうか・・・・。
わかる方が見えましたら教えて下さい。
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > MRO-LS8
9年使っていた東芝のレンジが壊れたので買い換えを検討中です。
スーパーでお惣菜を買うことが多いので、東芝のカラットグルメ機能がとっても重宝していました。
油を落として、衣がサクッとなる機能です。
こんな説明ですみません。
この機種にはこれと同じような機能はあるんでしょうか?
それと、茶碗蒸しなどの蒸し料理はできるんでしょうか?
よくわかってなくてすみません。
書込番号:15628984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ママ&キッズさん おはようございます。
まず、東芝の物と同じ様に出来るかはわかりませんが、
加熱水蒸気を使った揚げ物料理や茶碗蒸しは出来るみたいです。
ただ、これは重量式センサーなので、赤外線式と比べて色々と気を使うポイントもあります。
設定より器の重量が重すぎると加熱しすぎになってしまったり、その逆もありますし、
重量の再設定を定期的にした方が良いとかの手間もあるみたいです。
まあ、それを使いこなせれば、赤外線センサー方式より解凍は上手との事なので、
どちらを取るかと言う事になりますね。
書込番号:15629548
0点

あ、スマホだったら見れるのかなぁ?
一応取説のURL貼っときます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-ls8_M_a.pdf
書込番号:15629552
0点

ぼーーんさんありがとうございます。
取説見ました。
取説の中で、あたためによってタンクの水が空と満水の必要がありそうなので、それが覚えられなくて大変そうだと思いました。
東芝のKD8,10,320も考えてます。
東芝もあたためる物によってタンクの水を空や満水にする必要があるんでしょうか?
重ねてすみませんが教えてください。
書込番号:15631996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は東芝を使っていますが、感覚的には基本は空ですね。
スチームを使う時だけ水を入れる感覚です。
仮に、水無しでスチームが必要な動作をさせると、ブザーが鳴って「水入れろ」と教えてくれるので、
(当然、途中で水が足らなくなった時も)
東芝に関しては、その辺りはあまり考えなくても良いですね。
書込番号:15632051
0点

ぼーーんさん返信遅くなりすみません。
たくさん悩んで、結局この機種に決めました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:15639004
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R3500
現在使っているオーブンレンジの調子が悪いので、この商品に買い換えたいと思っているのですが、設置した上部が8.5cmしかありません。ちなみに上は食器棚です。
機能的に気に入っているのですが、購入は諦めたほうがよいでしょうか?
諦めたほうがいい場合、解凍や温めに優れた商品は他にありますか?
スチーム機能はあまり使う予定はなく、温めや解凍がメインです。
よろしくお願いします。
0点

チョコレートlove1さん こんにちは。
左右にスペースがあるなら、上部は10cmで良いのですが、それでも1.5cm足りませんねぇ〜
8.5cm空いていれば実用上は大丈夫だと思いますが、壊れた時に突っ込まれて保障対象外にならないとは限りませんね。
その辺りは自己責任で使えるかどうか判断するしかないですね。
そもそも、温めや解凍にしか使わないのであれば、これでは高すぎてもったいないですから、
W305や、A305になさった方が良さそうです。
これなら上方10cm以上確保出来るので、設置の面でもハードルは下がります。
それに、これでも普通のオーブンとしては使えますから、よほどの要求でもない限りこれで良い気がします。
書込番号:15618501
1点

ぼーーんさん、レスどうもありがとうございます。
左右のスペースはあるのですが、壊れた時に保障対象外なるのは嫌ですね。
高機種しか赤外線センサーがついていないかと思っていましたが、
調べてみるとW305や、A305にも赤外線センサーがついているのですね。
NE-R3500は諦めて、W305やA305を検討することにします!
書込番号:15619485
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日