- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > アイリスオーヤマ > MS-Y2403
この機種を使用していますが,スチーム料理を5回ほどしたところ,スチームの噴出口から,白い粉がばらまかれるようになりました。ネットで調べると,どうも水道水の成分,カルシウム等のようなのですが,自宅周辺の水道水は軟水で,にわかに信じられないのです。
とはいえ,クエン酸洗浄をするのが,Panasonic等の他のメーカーの説明書を調べると書いてありますが,本機種にはそのメニューがありません。
この場合,クエン酸洗浄って,どのようにすればよいのでしょうか? 本機種では不可能なのでしょうか?
7点
これ持ってないけどスチーム機能付きのオーブンレンジだったら必ず洗浄メニューがあるはずだからそれを定期的にやっておけばいいと思うけどね
説明書を見てみるとP35に
メニュー/時間つまみを回してお手入れメニューを選ぶ
表示:46 ボイラー洗浄 目安時間18分 内容ボイラー内部を洗浄します。
↑↑こう書いてるよ
スチームを使うと必ず水分が中に残るから水垢とか汚れがどうしても付着しちゃうだろうし
書込番号:23168481
![]()
1点
>MiEVさん
>どうなるさん
白い粉,とか,クエン酸,という表記がないので,該当しないと勘違いしておりました。
早速試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:23169026
1点
>白い粉,とか,クエン酸,という表記がないので,該当しないと勘違いしておりました。
>早速試してみます。
電気ポットでも風呂掃除でも水垢にはクエン酸が効くので、給水トレイに水とクエン酸を入れて洗浄をすれば通常のボイラー洗浄より効果はあると思うけど(メーカーが書いてないことなので最終的には自己責任で)、ポットみたいにじゃぶじゃぶ洗えるものでもないし、安いオーブンレンジのスチームは水もそんなに勢いよく出るものでもないからクエン酸を通した後に何度か水だけで洗浄しないとクエン酸が残って、スチーム調理したときにしばらくはレモン味になるかもしれないね
あと、もしクエン酸で洗浄する場合は必ず食品グレードのクエン酸を使わないとダメだね
書込番号:23169049
![]()
2点
>どうなるさん
そのあたり,サポートに問い合わせていましたが,返事がなく,やはり完全に自己責任になるようです。
軟水の地域なんですが,数回のスチームの使用で,カルキ?の粉が吹き出す状況なので,ちょっと使いづらいです。
まぁ,毒性はないと思われるので,気にしなければ良いのですが・・・。
書込番号:23265094
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252