- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヤマダ電機へ行ってみると、この商品がVTR付きでPRされていました。そして、他社には無い「おこげ」「パン」ができるとの文字に目が留まりました。
どなたか、「おこげ」「パン」を調理した方いらっしゃいましたら、出来具合、味、手間などの感想をお聞かせください。宜しくお願いします。
0点

はじめまして
私は「炊き込みご飯」を「おこげ」コースで炊きました。
お醤油の匂いが香ばしく、とても美味しかったですよ(^-^)
内釜の底面がおこげになる感じです。
パンは焼いたこと無いのですが、ケーキならあります。
ケーキは普通に美味しかったです♪
聞いた話によると、全体的に白っぽい「ハイジのパン」の様な
感じで焼けるようです。
他に、温泉たまごや下ごしらえコースで煮豚を作りましたが
長めに煮て上げると、箸です〜うっと切れる位柔らかくなりました。
書込番号:5827297
0点

新年早々に嬉しい情報ありがとうございました。
ますます、この商品が欲しくなってしまいました(笑)
ホームベーカリーの購入も考えていたものですから、この商品を買えばホームベーカリーを買う必要がなくなると思い検討していました。我が家では2台置くスペースが問題でして(笑)
ありがとうございました。
書込番号:5827929
0点

先日、以前使っていたサンヨーの炊飯器が壊れてしまい新たにHK10を購入しました。
炊飯をしている時に液晶画面に出来上がり時間が表示されると思うのですが、時間がジャンプしたりしませんか?? 炊上りには今のところ問題ないのですが…これは故障でしょうか?
1点

あくまで目安って事でいいんじゃないですか???
書込番号:5855998
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10

こんばんは、
圧力式はそういうものです。
パッキン等できちんと密着して締まらないと、圧力漏れを起こすので、少し硬くなるようです。
ちなみに 内がまを入れないで閉めると 割と簡単に締まると思います。
書込番号:5807878
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-GA05
3合炊きの中で、機能の充実しているものを探しています。
保温機能に物足りなさは残るものの、ステンレスの丈夫さや手入れのしやすそうなこと、GABA活性機能が気に入り検討中です。
GB−5とGA05との違いは何でしょうか?
価格は5千円くらい違いますね。
どなたか、御存知ですか?
0点

本当にすべて同じかどうかは分かりかねますが、販売面のてこ入れのために同じ品の品番を変え梱包や名版をリニューアルすることは良くあります。少なくともカタログ上は同じ品にしか見えません。無責任ですがそんな感じです。
書込番号:5794329
0点

そうですか。
GA05のほうのカタログは見ていませんでした。
大変参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:5796574
0点

???????
全く同じ炊飯メニューですけどね????
GA05
白米/炊き込みを始め、無洗米、白米急速、おかゆ、玄米、※玄米活性、分つき米、発芽玄米
http://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2004/041203/NPGA.html
GB05
白米(ふつう)/白米急速/無洗米/炊きこみ/おかゆ/おこわ/玄米/分づき米/発芽玄米
書込番号:6207486
0点

NP−GA05とNP−GB05の違いは、
パネル部の若干のデザイン変更と、メニューに「おこわ」が
追加されていることでその他の機能は変更なし。
だそうです。
書込番号:6335238
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JA10
何度か試しましたが、私の場合、味が落ちていると感じることはないです。
無洗米を使っていたときに白米急速をしたら、お米が少し硬くしあがりましたが、無洗米でないお米で炊いた時は、(ふだん「ふつう」を使用)違いがわかりませんでした。
白米急速で炊いたお米と、普通に炊いたお米を横に並べて食べ比べると違いがわかるのかもしれませんが、普通に食べる分にはわかりませんでした。
ただ、炊きあがりが白米急速で炊いた時は、表面が均一になっていますね。普通に炊いたときには中心が少しへこんでいるような炊きあがりなのですが。
味がわからないとはいえ、やっぱり何か少し違うのだろうと思うので、普段は普通に炊いています。(微妙に硬くなってるとか、保温してたら硬くなりやすいとか・・・)
私の個人的な感想ですので、ご参考までに。
書込番号:5920609
3点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JA10
最近こちらの炊飯器をネットで買いました。
まだいろいろ炊きあがりを調査中ですが、今までかなり昔の超安物を使っていたのもあり、味はとてもおいしくなって満足しています。
ただ、「ふつう」ではお米がべたっとした感じに炊きあがる気がします。これがモチモチというものなのでしょうか・・・。ややしゃっきりの方がまだべたっとした感じが少なくなります。しゃっきりはまだ試していません。ふっくらって、全体的にちょっと膨らんでる感じに仕上がるのかと思っていたので、ちょっと拍子抜けです。
ちょうど無洗米に変えた時期でもあったので、米の違いもあるかもしれませんが。
ところで、保温している時にわりと頻繁に「ジー」という音がなるのですが、皆さんのお宅でもそうなのでしょうか?
説明書を見るとジー音は火力を調節している音とかのっているけど、今まで使っていた炊飯器は何も音がしなかったし、わりと頻繁にジーとなるのが気になります。仕様ならいいのですが、気になったもので・・・。
2点

NP-JA10を使用しているものです。
保温中もおそらくAI機能か何かが作動しているのでしょう。
結構頻繁に「ジー」っと音がしていますよ。
恐らく仕様と思われます。
書込番号:5780868
2点

AI機能で音は出ません。
この音はIH特有の電磁音なので、炊飯中には常に発しているはずです。
象印の炊飯ジャーは保温時もIHヒーターを使いますので、時々、音が発生します。
一部のメーカーには保温時は電熱ヒーターを使うものもありますよ。
書込番号:5781312
1点

なるほど、IHジャーだとなるものなんですね。
初めて使ったので知らなくて・・・。
炊飯時も音が鳴っているはずとのことですが、炊飯時は気になりませんでした。というかもっとでかい音がなってるような(笑)
今度気にして聞いてみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:5782338
3点

補足です。
べたっとした感じに仕上がると言いましたが、無洗米から普通のお米に変えたら、「ふつう」でたいてもべたっとした感じではなくなりました。お米の種類が変わったからというのもあるかもしれませんが。
ちなみに、この炊飯器は保温能力が素晴らしいと思います。20時間たってもまだおいしいです。
とても満足しています♪
書込番号:5809742
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)