このページのスレッド一覧(全3047スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年8月7日 22:38 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月6日 04:10 |
![]() |
3 | 12 | 2006年11月4日 00:37 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月27日 16:04 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月4日 13:20 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月24日 02:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミドリ電機で、ECJ−GSという型番でセールをしていたのですが、この型番はどういったものでしょうか?
単にECJ−GZの間違いでしょうか…??
IH圧力炊飯器、と書いてあったのですが、1升炊きで20500円と格安だったものですから…
0点

それはECJ−GG18というカタログ型番に相当する商品だと思われます。
おそらく上新電機が取り扱っている独自仕様のものでしょう。
ミドリ電化は上新電機と商品提携しているようなので、そういった商品が少なくありません。
お互い安価に釣られないようにしましょう。
書込番号:5238343
0点

上記には誤りがありましたので訂正します。
おそらく上新電機「でも」取り扱っている独自仕様のものでしょう。
ミドリ電化は「三洋」電機と商品「の共同開発」をしているようなので、そういった商品が少なくありません。
書込番号:5238404
0点

法學徒さん、早速のご返信を有難うございました!!
すみません!!
ミドリ電機ではなく、ヤマダ電機でした…(^_^;)
でも、きっとヤマダ独自の型番なんでしょうね。
>お互い安価に釣られないようにしましょう。
そうですね!!気をつけます!
有難うございます(^^)
書込番号:5238939
0点

一ヶ月ほど前にヤマダ電機でECJ-GS10を買いました。
スペックや外観をみる限りはGG10と同等のようですね。
味はまあまあですが、朝タイマーで炊くときのプシュー、カチャンがうるさいです。
ただのIH炊飯器にしとけば良かったかとちょっと思ってます。
書込番号:5326798
0点

ご飯は美味しく炊けるのですが、保温に切り替わり10分もたたないうちにカチカチ音がし始めます・・・IH特有のジリリという音ではありません。
気にしすぎと言われればそれまでなのですが気になります。
修理に出したところ無償で部品交換をしてくれたのはいいのですが・・・
全く変化無し。
修理して直ったと確認してから送り返してくるものではないのでしょうか?
修理中に代用品として古いタイプの炊飯器を貸してくれたのですが、
それは音も無く静かでした。
購入された皆さん、音、しませんか??
0点

こちらの商品が気になっており、電気屋に行っては見ておりました。
先日触っていたら、爪や指が黒くなってしまいました。
釜の内側ではなく、上の方のコーティングが不十分な部分を
伸びた爪でひっかいてしまったようです。
また、展示品のためか、かなり傷がついておりました。
現在使用されている方で、手が黒くなった方はいらっしゃらないでしょうか?
あと、他の方が「玄米はおいしくたけますか?」と質問されていましたが、私も気になっております。
どなたか、試された方はいらっしゃいませんか?
値段も高いので、非常に迷っています。
0点

私も興味あって数カ所でじっくり見ましたが
そういうことはありませんでしたね。
どうやったらそうなるんでしょうか?
書込番号:5214254
0点

ドイツVSアルゼンチンを見ながら打ってます。今、妻に聞いてみましたが・・・全然そんなことは無いと言ってますが・・・うーん。本当になったのでしょうか?それとも返事をする私は・・・釣られたのでしょうか(笑)?
メーカーもチェック段階で、汚れるようなものに販売のゴーサインはださないでしょう?
書込番号:5215808
1点

dinuさん ひとぴとそうちのパパさん
ご意見ありがとうございます。
ガセネタを書いているとか、商品の悪評をいいたいわけではなく、
使っている方でそういうことがあった方がいないか確認したかっただけです。
「釣られたのでしょうか(笑)?」と、思われるのもイヤだったので
自分の目で再び確認してきました。
量販店の展示品には申し訳ないですが、爪を立てて触ると
爪の中に黒いかすが付きました。
もちろん、釜の内部ではそんなことはありませんでしたが
上部のコーティングのされていない部分では簡単に
爪が黒くなりました。
普通に使用する分には、お米も指も黒くならないと思います。
高いお釜に爪を立てるようなことはしないでしょうから。
(私はもう少し安くなったら、購入するつもりです。)
書込番号:5232353
0点

いくら展示品でも、爪を立てられて傷だらけにされたんじゃ店もたまりませんでしょうね。高価なものですし。いくら確かめたくても人(店)の物を傷物にすることは大人の行動じゃないっすね。
空気読めてないレスですんません。ちょっと気になったもので。
書込番号:5281237
0点

展示品も最後は販売するものなので、故意に傷つけてしまうのは犯罪に当たるかと思います。
確かめたい気持ちもわかりますが、それを購入する方の気持ちも考えて欲しいですし、それを販売できなくなったら、お店の負担になりますよね?
勘弁してください。お店に迷惑になることくらいわからないのかねー。まあ、そんな方は店に来ないでいただきたいですね。
書込番号:5284747
0点

私は一度買うことを諦めた者です。
というのも、都内大手量販店の店員さんがこの炊飯器の釜は炭で出来てて… (中略) ほら、つめたてて引掻くと炭が! と目の前で見せられてしまったもので…
でも、おいしいご飯が食べたいし、圧力釜のベタベタご飯も嫌なので、これから買おうと思っています。
書込番号:5308654
0点

たぶん他社メーカーの方だと思いますよ。通常、自分の店の高価な品を進めない理由はないと思いますので。
書込番号:5309483
0点

水仕事毎日していれば調理機器に爪ぐらい立ちませんか?
猫が引っかくぐらいばりばりやったのならともかく
ちょっと引っ掛けた程度で塗装がはげるような製品なら出来損ないでしょう。
書込番号:5319998
1点

故意に「爪立てて傷つくのかな?」と思って引っ掻くのと、洗ってるときに爪が当たるのとを同次元に考えるのは如何なものかと思う。大体偶然爪が当たった程度では傷つかないでしょ。
炭釜ってことで、故意に傷付くかどうか展示品でテストする非常識な人が多いのは事実。スチール釜でそんなテストする奴はいないもんね。
この炊飯器を買うひとは、炭釜の特徴を知った上で買うんでしょ?他の炊飯器とは質も値段も違うのだから。わかってる人は大切に使うだろうし、買うつもりもない人に「出来損ない」と言われるとユーザとしては悲しいっすね。
あと傷テストは値下がり購入後、自分の炭釜で試すか、店の人断ってから爪でもボールペンでも好きなものを立ててお試しください。決して自分勝手なテストはしないように・・・
書込番号:5320332
1点

ユーザーの方には不愉快な表現でしたが、
「出来損ない」は
塗装仕上げが不十分な個体が存在するものもあるのではという意味で書きました。
投稿者は少なくとも、最初普通に手にとって爪が黒くなったと言ってます。
ま、確かに私にはまだ高すぎて手が出ないのも事実ですが。
書込番号:5322569
0点

普通のお釜なら、軽く爪で引っ掻く程度では傷はつきませんよね。
爪で引っ掻くことの是非論は、まあ、さて置いても、
指で擦っても黒くなるんだから、商品に問題ありだと思います。
「>上の方のコーティングが不十分な部分」が何故あるのか、
そこが気にかかりますね。
もしかしたら、炭の素材を実感してもらう為に、
敢えてそういう部分を作っているのかもしれません。
書込番号:5556635
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HS18
IH商品を使ったことがないので、よく分からないのですが、釜のそこにあるご飯の「おこげ」って、どのくらいつきますか??
うちでは使っている釜が相当古く(昭和年代製)、しかも一日にお米を2升はとがなきゃならないので、釜の底面積が大きいほどコゲが付いてしまいます。
飲食関係の仕事なので、お客様にはどうしてもおこげを出せませんので、毎日おこげだけが余り、お米を無駄にしてしまっているので本当に困っています。
どなたか、ぜひご教授ください!
0点

リュック♪さん こんばんは。 ユーザーではありません。
水加減を少し多めでは?
書込番号:5205043
0点

おそらく当機種に買い換えようと思っていて書き込みをされたと考えて、返答します。
私はこの炊飯器を使用して、おこげがついたことは一度もありません。ただし、4合までしか炊いたことがないので、1升炊いたらどうなるかは分かりません。でもたぶん大丈夫じゃないかなと思います。
心配でしたら、メーカーに対して直接質問するのも良い手だと思います。
ちなみに、昭和製の釜と比べたら、きっとおいしいご飯が炊けるし、買い換えても損はないと思います。
書込番号:5205138
0点

みなさん、ご返信ありがとうございます!
こんなに早くお返事が頂けるとは
思ってなかったので、嬉しいです☆
BRDさん
>水加減を少し多めでは?
多めにしても、
びっちりと付いてしまいます・・・。
これはもう、釜の問題かな?(^_^;)
セチオさん
>私はこの炊飯器を使用して、おこげがついたことは一度もありま>せん。
おぉ!!
すばらしいですね♪
うちのは4合でもおこげが付いてしまいます。
>ちなみに、昭和製の釜と比べたら、きっとおいしいご飯が炊ける>し、買い換えても損はないと思います。
そうですよね!!
昭和製なんて、今までよくもったなぁ。(^_^;)
故障とかも一度もなかったんですが、
やはり買い換えようと決めました!
みなさん、ありがとうございました!!(^_^)
書込番号:5206443
0点

はい。勘違いしてました。
きっと出来の良さにびっくりされますよ。
最近読んだ記事に国産の炊飯器は焦げない。
中近東ではテキトーにおこげが付いたのを喜ばれるそうで 輸出先に合わせてプログラムをその様にしてあるそうです。
書込番号:5206493
0点

圧力+かき混ぜ(一気に減圧)炊飯は三洋電気独自のほうしきですよね。
現在、他社のカタログを見ているのですが圧力を抜かずにかけ続ける方がおいしく炊けるとの説明を見かけます。
減圧でかき混ぜる事が出来るのはイメージが出来るのですが、せっかくの温度が下がるのではないのでしょうか?
しかし減圧で熱量が4倍になるとのカタログのコメントを見ると自分の知識ではイメージ出来ません。
おいしいご飯を作るのにこの方式は本当に有効なのでしょうか?
0点

>現在、他社のカタログを見ているのですが圧力を抜かずにかけ続け>る方がおいしく炊けるとの説明を見かけます。
私がカタログで確認した限りでは、東芝圧力IHはDSP可変圧力、日立圧力IHも可変圧力で、圧力を上げ下げしていたと思います。
拙宅ではガスの圧力鍋も使用していますが、確かに圧力を抜かなくても早く(加圧状態3分程度)おいしく炊けるので、その違いがどれだけあるのかは疑問です。どちらかというとお米を漬けておく時間でおいしさが変わります。6時間以上漬けるととてもおいしくなります。
圧力をかけ続けると、堅めに炊ける傾向はあります。
>減圧でかき混ぜる事が出来るのはイメージが出来るのですが、せっ>かくの温度が下がるのではないのでしょうか?
温度を下げないで強くかき混ぜるには、更にIHの出力を上げなければならず、家庭の電流量の制限に引っかかったり、炊飯器が更に高価になることが予想されるため、減圧でうまくかき混ぜているのではないでしょうか?
他には蓋に攪拌機を付ける等のアイデアは考えられますね。
>おいしいご飯を作るのにこの方式は本当に有効なのでしょうか?
皆さんの意見を参考にしてください。
書込番号:5225640
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)