このページのスレッド一覧(全3045スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 6 | 2021年3月10日 12:20 |
![]() |
34 | 2 | 2021年3月10日 10:05 |
![]() |
12 | 2 | 2021年3月10日 07:05 |
![]() |
29 | 12 | 2021年3月9日 17:04 |
![]() ![]() |
15 | 5 | 2021年3月8日 23:51 |
![]() |
27 | 1 | 2021年3月8日 15:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-18VSP
真空圧力IH RC-18VSLを使っていましたがパッキンはかなりキレイなのですが、蓋の隙間から蒸気が出るようになったのと、蓋に内蔵されているバネが壊れたようなので買い替えを検討しています。ちなみに、その前の機種も東芝で蓋の買い替え1回で10年近く使ったと思います。
正直、今回はちょっと早く壊れてしまいショック(おそらくプラスチック部分なので長期保証すら使えない)なのですが、長期保温が優秀なので再度、東芝の真空炊飯器を考えています。
型番を見ていると、RC-18VRP と RC-18VSP があり、お値段はそこそこ異なります。
保温性、耐久性、食味はいかがでしょうか?
あと、余談なのですがすぐに買いたいのですが店頭にない気がします。東芝は保温性能が素晴らしく選択肢がこれしか無いくらい自分の中では最強機種なのですがあまり人気ではないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
8点

>yue4.さん
こんにちは
この商品は使用したことがありませんが、東芝の保温性能は、誰もが一番だという
コメントをよく見かけます。
人気が無いのは、象印、タイガー、パナソニックというブランドに負けているからだと思いますよ。
決して悪いということは無いと思います。
ただ、価格差での味の違いは、どのメーカーもあまり差はないようです。
書込番号:23995491
4点

RC-18VRPは圧力がありません。前に使っておられた機種は、圧力でしたので、7000円ほどの価格差ですので、RC-18VSPを強くおすすめします。
RC-18VSPは、上位機種とほぼ同じように最新の仕様になっているように思います。
中蓋等の構造が上位機種と同じですが、RC-18VRPは洗う部品数も多く圧力もなく型番のみ変った中身は旧機種です。ぜひRC-18VSPを購入してください。
書込番号:23995841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん
回答いただきありがとうございます。
東芝の保温性能が一番ですか。実際使っていても良いです。70時間経過でも食べられたりします。
半額の安い物を見つけてうっかりご飯を食べそびれても安心みたいな使い方をしています。
味については今どきの炊飯器はどれも美味しい気がしています。
個人的には耐久性が気になっています。交換部品すら無い大昔のものでも未だに動きますし・・・
>デジダンさん
回答いただきありがとうございます。
金額的にはやや高いかな程度なのですが、コスパが気になります。
今までもお掃除は簡単で妥協できるかと思っています。
問題はどうにも壊れやすい気がしており、圧力なしマイコン象印など10年以上前のものが動くので
敢えて圧力なしを選択するのもいいのではないかと思ったりしています。
仮にですが、同じ寿命で壊れたとしても1年あたりのランニングコストが安く付きますし・・・
余分に2年位長持ちしてくれるなら迷わず上位機種なのですけどね。
意外と安いほうが単純で余分に長持ちしそうな気もしており気になっています。
今回2018年7月に購入していたのですがおそらく5年の長期保証の使えない部分の故障の可能性が高く、
10年とは言わなくても5年以上は期待していたので軽くショックを受けています。
長期保温は時短に大きく貢献しますのでこの機種しか選択肢がないですが・・・
書込番号:23996184
3点

私も今年1月14年使ったサンヨーの圧力IHが蓋の断線で
(自分で修理も可能だったのですが…)14年も使ったのでこの機種の
5.5合タイプを購入!
https://kakaku.com/item/J0000033208/
まだレビューはしていませんが…
サンヨーの圧力IHを買って最初に炊飯した時に凄く感激!
https://review.kakaku.com/review/21255010582/ReviewCD=33184/#tab
サンヨーが予想以上に良かったため、今回は感動が少々物足りない(笑)
>保温性、耐久性、食味はいかがでしょうか?
我家は小家族で100%レンチン!保温は使いませんので不明
耐久性は外観からですが、蓋の爪はステンでダブル、蓋はシンプル
弁もシンプルですが外すとき少々コツがいるようですが問題なさそう
美味しさは問題なし!☆一つの方もいらっしゃいますが今どきこの価格で
不味い炊飯器って、あったら食べてみたい!
圧力あり&なしで実質約諭吉×1枚の差
これを高いと感じるか?食味で元が取れると考えるか?
プロダクトアワード2020調理家電部門「大賞」
https://kakaku.com/productaward/index-cookware.html
私は↑でやっちゃえ東芝!でしたwww
書込番号:23996277
0点

>yue4.さん
東芝の真空あり炊飯器は全体的な傾向として長く使っていると蓋サイドから蒸気漏れを起こします。蓋のパッキンの状態がまだ見た目上は良いにも関わらずにです。
ああなるとパッキン込の蓋を交換しても、もとには戻りませんが、今回は数年前のモデルでの蒸気漏れですから量販店購入なら持ち込みで点検受けるのはありだと思います。消耗j品と見て有料になるかの判断はお店次第です。
書込番号:24003766
1点

>黒蜜飴玉さん
全てでは無いかも知れませんが、ヒンジに近い部分の蒸気漏れは樹脂フレームと一体化したヒンジ部のシャフト穴の拡大にて起こりますよ。
その前段階として、ヒンジシャフト穴の拡大防止と樹脂フレーム強化の為に取り付けられているプレートの緩みかヒンジ自体の度重なる歪みによる経年劣化でヒンジシャフト穴の拡大が助長される事まで解りました。
>yue4.さん
予防策しか言えませんが、上記の事を踏まえた上で、蓋は勢いでMAXのストッパーまで開けない方が宜しいかと。蓋がストッパー手前で止まるように蓋が開く方向にソフトなスポンジでも設置するか、手でセーブしながら開けるかですね。
保証は原則経年変化には対応しないので、残念です。
次は比較です。
保温性は、vslと同じく従来の機種を踏襲したvrpと新設計のvspの比較ですが、まだ不明としか言いようが有りません。音はvspが静かです。
耐久性は調圧ボール周りに関しては断然vspが頑丈で期待出来ます。後は不明か大差ない程度だと思います。
味はどちらも大差ない範囲で同じ方向性のやや硬めを起点にvspの方が柔らか方向に少しだけ振る事が出来るって事でしょう。多分vslもvspと同じイメージの味って言えると思いますが、人それぞれって事でこれ以上は無しです。
貴殿にとってベストな選択を祈ります。
書込番号:24012988 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-RM05
音が静かというコメントを見て2020年12月に購入しました。
利用開始日当日は炊飯開始から炊き上がりまで全く無音で壊れてるのかと思いましたが、きちんと炊き上がり感動しました。
ところが数日経つと炊飯開始から日によっても異なりますが5分〜10分位唸り音が出るようになりました。
唸り音は一旦消えたと思ってたらまた唸り始めるなど、日によってバラつきもあります。
当方 1LDKの為に朝タイマーで炊飯開始後の音が不快で困っています。旧式の炊飯器のスチーム吐く音と異なり不快で耳障りなのです。
その耳障りな音がゆっくり減少していって10分位すると無音になる感じです。
取れる部品を外して組み直してみても改善せず。取説を見ても炊飯時に音がするのは書いてありますが、これが普通なのか図りかねています。
これは普通なのか異常なのか教えていただけますでしょうか。
16点

炊飯器で無音はないでしょう。
IHだとジーと音や、ポコポコと沸騰する音は聞こえます。
圧力だとカチッと圧をためる時のスイッチの音や、シュー、プシューと圧を抜く音はするでしょう。
自分のはメーカーは違いますが、スチーム圧力IHなので騒がしいです。(笑)
書込番号:23989635
11点

毎朝使う訳ではないので経過観察に時間がかかりましたが、内蓋を外して洗ってきちんとセットしてみると唸り音が小さくなるか、唸る時間が短くなるようです。 徐々に慣れたせいもありますが普段気にならなくなったのでそのまま利用しています。
>MiEVさん
タイマーでスイッチが入るときのカチッという音がした後、炊飯開始直後の唸り音が5〜10分程度経過すると徐々に唸りが小さくなります。炊飯器に耳をつければ音は聞こえるかもしれませんがほぼ無音になります。
蒸気が出てる音もほぼしません。
ちなみにワタシの聴力は健康診断でも問題ありません。
唸り音が消えた後は信じがたい程静かですので、チャンスがあれば体感されてください。炊き上がりのチャムが鳴るまで炊飯してるのかは音ではまずわかりません。
きっと驚かれますよ。 ワタシは驚きました(笑)
書込番号:24012824
7点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HN18
もうこの炊飯器を使い始めてからかなり経っていますが、保温時の異音が気になります。
たまに深夜、この炊飯器が置いてあるリビングで寝ることがあります。
そうすると、深夜保温状態にある炊飯器から、ブー ・・・というかなり低周波音のような音
が聞こえます。連続ではなく、不規則な一定間隔をおいて発生しているのが気になるよう
になりました。
日中は、微音なので気が付かないだけでしょうが、深夜になるとかなり気になります。
たぶん、保温状態を保つためのサーモスタットが振動しているような感じで20秒ほど繰り
返されることが続くのでなかなか寝付けません。
この象印の炊飯器に限らず、他の機種でもこのような音がするのはしかたないことなので
しょうか?かなり、低い音なので気にする方が神経質なのかもしれません。
8点

8年間は使っているでしょうから、多少の音は大きくなっているかもしれません。
電気製品は通電されているだけで、ジーという音がしたり、カチッと音がしたりします。
毎日その近くで寝ていると気にしなくなると思います。
たまたま寝たから、いつもと違う環境なので、気になったと思います。
書込番号:24011049
3点

>MiEVさん
コメントいただき、ありがとうございます。
>電気製品は通電されているだけで、ジーという音がしたり、カチッと音がしたりします。
確かに、正確に表現すれば「ジー・・・・ カチッ」の繰り返しです。
慣れてしまえば、それまでとも思えるのですが、今までそんな家電品には、当たったことが
なかったので・・・
今度は、メーカーを変えてみたいと思います。
書込番号:24012589
1点

炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-VSX109
半年ほど使いました。炊きたてはとても美味しいのですが、12時間保温したご飯が乾燥と黄ばみで美味しくありません。メーカーに問い合わせたところ、黄ばみはよく米を洗うことで解消されます、と聞いたので5回ほど洗米し炊いてみましたが変わりません。釜に触っている部分の乾燥は特にひどくカチコチになってしまいます。10年前のサンヨーの炊飯器の方が良かったです。故障しているのでしょうか?
書込番号:24004757 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>akarihonoさん
こんにちは
機種は違いますが以前パナを使ってました。
同じ症状でした。まあ炊飯器は保温はおまけみたいなものなので、
私の場合は、炊けたらすぐに、冷凍して食べるときにレンジで解凍して食べてました。
保温に優れているのは、ここの情報だと、東芝がよいみたいですよ。
書込番号:24004815
3点

早速ありがとうございます。やはりそうでしたか。故障ではないんですね。我が家は夜炊いて翌朝保温したご飯を食べます。東芝と迷ったのですがお店で安くなっていて買いました。東芝は店頭ではあまり見かけませんでした。サンヨーがとても良かったのでパナソニックに技術が受け継がれたことを期待したのですが、そうではありませんでした。
書込番号:24004887 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは
私的にパナは最近なんか手抜きしているようで・・・
家電も来るところまで来たかなって感じですね。
書込番号:24004905
3点

安売りしていたとはいえ、まだまだ高価な買い物でしたが。手抜き〜は困りますね^^;
書込番号:24004926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それって保温温度が高い為ですね。
温度測定素子の不良かな?
確かな設計でも不良な部品で作られると…
安価に造る為に検査無し部品を使用するとこうなる…
書込番号:24004948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>麻呂犬さん
保温温度が高いということも考えられるんですね、そうなると故障かなぁ。またメーカーに問い合わせしてみます。
書込番号:24004972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このシリーズを使っています。
保温に過大な期待は無理です。
自分も始めは保温時のスチュームがかかり乾燥を防ぐと言われていて使いました。
それでも保温の臭い、黄ばみは防げません。
購入者がやれることは、保温時の温度をいじれるので、保温設定を変更する。
しかし、自分はこのシリーズに買い換え時に保温を止めました。
このシリーズが特別保温が悪いのでなく、保温に期待するのは諦めました。
オルフェーブルターボさんの言われるように「保温」は付録だと思うようになったからです。
炊きたてに比べ、どんなに頑張っても食味は落ちくるので。
今は炊きあがった後、100円ショップで保冷容器を買い、冷凍保存しています。
冷蔵保存でもいいでしょう。
食べる時にレンジで温めて食べています。
これだと、急に外食や御飯以外の物を食べても困りません。
自分の周りでも、保温していなく、冷蔵保管の人がいますね。
書込番号:24005398
1点

24時間保温謳うメーカーの炊飯器は、個人差ありますが、全メーカーすべからく6時間保温が美味しく食べれる限度です。12時間保温で通常、黄ばんだ乾燥ぎみのご飯と出会えます。
スチームや蓋の改良で蒸発した水分を戻す仕組みを採用しているメーカーもありますが、過信しないほうが良いです。
可能ならば、保温せずに、保存用の陶器系のお櫃ないしお椀、またはプラ製品のご飯保存用容器があるので、そちらに移し替えて、冷蔵・冷凍保存が理想です。
書込番号:24007822
2点

>MiEVさん
>黒蜜飴玉さん
やはり炊飯器は保温は難しいようですね。炊いたら移し替えて冷蔵庫ですね。
そうなると土鍋でご飯を炊くのと同じ手間。高い買い物だけに考えますね。
書込番号:24007850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

東芝を第一選択肢として紹介するのは知る限りヤ○ダ電機だけです。なので比較的デモ機は多く有ります。
他の量販店は、より安く仕入れたい等のいろんな思惑で客のニーズに関係なく店に都合の良いメーカーの機種を優先に紹介します。
そんな客に宜しく無い量販店でも「大きな声では言えないけど東芝炊飯器は別格」と言ってたりします。同時に「客のイメージも崩してはいけないので」とも。
従来、炊飯器はイメージで購入する部分が大きかったので、今回はお試しで東芝の真空機能付き炊飯器を買ってみた方が良かったかなと思いました。
ハッキリ言って人気の無かった古代パナ系の炊飯器は別に作ったらいいよね。邪魔なスチームなんか削ぎ落として純三洋系の炊飯器を作ったら売れると思うけど、最近頑固なイメージが付き始めたパナは無理な気がするよ。
それにパナは三洋イズムを妬み虐めてストレス発散している様だが、シャープさんらに足元すくわれないように。
失礼しました。
書込番号:24010604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
保温の温度設定、試してみました。ずいぶんマシになりました。
銘柄炊きとかではなく、炊いて美味しく保温する、そういう基本的なことにもう一度メーカーは力を入れてほしいですね。
書込番号:24011528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>選び喜び再びcomさん
やっぱり東芝にしておけばよかったかなぁ、と思いました。今さらですが。
高い買い物でしたからしばらくガマンします。
書込番号:24011545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VSP
こちらのRC-10VSP とパナソニックのSR MPA100の炊飯器で購入を迷っています。(予算などもあり、こちらの2つで、検討中です。)
こちらの他社と比べてデメリットとメリットの感想を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
あなたならどちらを購入しますか?
書込番号:24009338 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ゆりyyrrさん
こんにちは
東芝名称はなくなったのじゃないかな
レグザに変更になったみたいですよ
書込番号:24009414
1点

そこまでの情報は無いのでは?
炊飯器においてレグザの商標を持つ海信とは接点は無いはずです。売却の時、美的と海信は白物と映像とで分け合った仲ですが、別の勢力なので。
書込番号:24010495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>選び喜び再びcomさん
こんにちは
すみません
テレビと間違えました。
テレビはTVS REGZA に社名変更になったようです。
書込番号:24010519
0点

>ゆりyyrrさん
良ければ今使ってる炊飯器のメーカーか機種を教えて下さい。更に不満点等有りましたら言ってみてください。
パナって聞くとスチーム付きは気持ち悪い!って言ってしまいます。パナの為にも言いますがスチームは弊害でしか無いと思いますよ。凄い主観ですが、購入歴有るのですみません。
洗濯機みたいに水道の蛇口から直接水を導入すれば良いのですがパナさん、、、
書込番号:24010531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-MPA100
こちらのSR MPA100 と東芝のRC-10VSP の炊飯器で購入を迷っています。(予算などもあり、こちらの2つで、検討中です。)
こちらの他社と比べてデメリットとメリットの感想を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
あなたならどちらを購入しますか?
書込番号:24009346 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>ゆりyyrrさん
パナはパス
東芝は保温能力が高い
買うなら 東芝
書込番号:24009569
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)