このページのスレッド一覧(全3046スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2021年2月23日 13:25 |
![]() |
17 | 4 | 2021年2月18日 20:49 |
![]() |
31 | 2 | 2021年2月12日 00:27 |
![]() ![]() |
14 | 2 | 2021年2月10日 10:38 |
![]() |
1 | 1 | 2021年2月10日 10:16 |
![]() |
27 | 1 | 2021年2月9日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VXP
炊飯器を検討中で、東芝のRC-10VXPが第一候補です。
(現在はパナ機ですが、真空での保温機能に惹かれています)
悩んでいるのは、保温中の音(一定間隔での真空処理のための動作音)の大きさがどの程度かについてです。
キッチンとリビングが解放型で隣接しており、リビングに小型犬を飼っています。夜間はケージ内で小型犬が寝ているのですが、
保温中の音が大きいと驚いたり吠えたりしないかを心配しています。
昼間は家族の誰かかリビングにいることが多いので、夜間を特に心配しています。
VXPやVSPを使用中の方で、音の大きさや長さ、音がする間隔について
どなたか教えていただけないでしょうか?
2点

>KauaiMauiさん
順を追って書きますと、炊飯開始と同時にプラスチックパーツが機械的に動くカチャの音が大きめに一瞬響きます。その直後から約2分間真空ポンプの作動音が小さく鳴り響き、数分から十数分後に浸しが終わる機に真空が開放され空気が釜の中に吸い込まれるスコーッ!!の強烈な音がします。
その後は炊き方設定のプログラムによって違いが有りますが、また真空ポンプ作動音がしたり可変圧力機構により減圧されるシュポーゴボゴボ音がしたりと普通の圧力系の炊飯器と同じ音がします。
そして設定された時間に差し掛かると、開始時と同じプラパーツが元の位置に戻るカチャ音と共に圧力が開放され蒸らし時間に移行しその後炊飯が終了します。
ご相談の保温中の真空ポンプ作動音はそんなに大きな音は出ていません。まして機械的な無機質な音なのでペットの反応は比較的穏やかだと思います。ちなみに我が家のペットは炊飯器から3メートル離れた所にゲージを設置していて寝たりしてますが大丈夫な様で、馴れなのかも知れませんが人為的な音には凄い敏感な家のヤツでもこの炊飯器には全くの無反応です。
音の大きさはですね…詳しくお伝えしたいのですが、家で音の出る物探すとなかなか無くて、冷蔵庫や電子レンジ等が有りますが音の質が違い比較になりにくいし、観賞魚水槽のエアポンプ等が質が似てるけどポピュラーじゃ無いのでイメージし辛いのでは。しかし脳の裏側をひっくり返して探すと有りましたイメージ出来るピッタリのが有りました…夜のお供でも有ります筋肉を解す18禁のアレですwあの音と同じくらい(笑)この件の3行ボツにして下さい、、、
鳴ってる頻度は、と言いますか…自分のイメージですが休日に1日中家に居たとします。それもトイレ風呂等を行く以外常にこの炊飯器が視界に入れる事が出来る状況でこの真空ポンプ作動音を認識するのは1日居て2回くらいに感じます。実際には数回聞こえている筈なんですが認識していないくらい生活に溶け込んでいるのだと思います。
間隔も頻度と同じイメージですが、3~4時間おきに鳴ってる気がします。
長さは上で言ったように1回2分間くらいかなと思います。
そもそも今回のvspやvxpは設計が一新されているので真空機能付きの炊飯器の中では現上位機種を抑えて1番静かと思います。
でも、こればっかりは音が大きくても馴れる人は馴れ、この特殊な音が信頼性へと変化し幸せを感じるとまで言う人もいますが、逆に他の人が小さいと感じた音でも全く耳障りで大きなストレスと言う人もいます。さまざまですね。ペットも同じ気がしますが、どうでしょう。
書込番号:23983107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音に関する具体的な情報を教えていただだきありがとうございます。
保温中は、だいたい3〜4時間ごとに、真空ポンプ作動音が約2分間鳴っているとのこと、よくわかりました。
音の大きさもVXPやVSPは従来の機種や現上位機種に比べて静かになっていることも予想されかなり期待が持てました。
>でも、こればっかりは音が大きくても馴れる人は馴れ、この特殊な音が信頼性へと変化し幸せを感じるとまで言う人もいますが、
>逆に他の人が小さいと感じた音でも全く耳障りで大きなストレスと言う人もいます。さまざまですね。ペットも同じ気がしますが、
>どうでしょう。
我が家の小型犬も炊飯器設置場所から約3メートル離れたところにケージがあり夜間はケージ内で寝ていますが、
おっしゃるとおり、ペットがどう反応するかは個体差もあり、結局予測ができないということになりそうです。
RC-10VXPの取扱説明書を見てみたところ、
”保温中の真空ポンプの動作間隔を変更、または動作させない設定に変更できます。”と記載されており、
設定変更もできそうなので(保温時間とはトレードオフにはなりますが)、ペットの反応が気になる場合はこの方法で対応することを考えます。
書込番号:23983333
0点

>KauaiMauiさん
もう一つ有りました。
外からは確認出来ませんが上蓋内部の真空ポンプとその前後のパイプに結露が付く時が有りますが、それが排出するまでバラッバラッと音が大きめと言いますか鼻をかむような汚い音になりますよ。
こればっかりは常におネバ含んだ水蒸気を吸い込んでいる事なのでしょうがないし、自分は当然ながら真空機能付き炊飯器のアルアルで気にしません。
でも初めて真空機能付きを購入する方は、念頭に置いておく事の1つかも知れませんので。
それと保温時限定の音の設定変更は気密さえしっかりしていたら吸い込みが弱くなっても一定の真空レベルは保てるだろうし、機能に関して愕然とする様な事は無いかと思います。
書込番号:23983668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>選び喜び再びcomさん
>外からは確認出来ませんが上蓋内部の真空ポンプとその前後のパイプに結露が付く時が有りますが、それが排出するまでバラッバラッと>音が大きめと言いますか鼻をかむような汚い音になりますよ。
追加情報ありがとうございます。初真空機能付き炊飯器の購入なので、体験されている方からの生の声はありがたいです。
書込番号:23983819
0点

炊飯器 > 日立 > おひつ御膳 RZ-BS2M
見た目が同じRZーBS2MとRZ-TS201M(N)の違いはどこでしょうか?
おひつ御膳RZ−TS201M(N)の炊飯時に ご飯を炊くいい香りではなくプラスチック臭が漂ってくるのです。
何度か使っているうちに消えるのかも と何度か使いましたが 消えません。
炊きあがったご飯には臭いが移ることはないのですが 本体が熱いうちは 炊飯器の周囲にずっとプラスチック臭がします。
このプラスチック臭が 生産時のロットの違いで起きているものなのか 全てのこの製品がこの臭いを発しているのか メーカーに送って調べて頂きました。 送ってから2ヶ月ほどしてから 回答が来ました。
実際に 炊飯時プラスチック臭がするのは メーカーも認めていました。
しかし どうすることもできないので このまま返送しますとおっしゃるので このままでは使えないので どなたか臭いの気にならない方がお使い下さいと 返送をお断りしました。 お客様の財産を勝手に処分するわけにはいきませんので 書類を送りますと言われてから2ヶ月経ちましたが それっきりです。
炊飯時のプラスチック臭、皆さんは気になりませんか?
11点

通常は使っているうち、臭いが気にならないレベルになるのですが。
あまりに納得できない時は、使用期間が短いなら、返金や交換になります。
今回のようにメーカーに送った場合、メーカーは修理が普通の対応です。
症状が確認できても、どこからか臭うのかわからない場合、修理できません。
一番いいのは返品して貰い、購入店(ネット店舗だと出来ない場合も)に持ち込み、店員と相談に。
返金や他機種・他社との交換を依頼する。
メーカー直だと対応はしてくれません。
頑張ってみて下さい。
書込番号:23971430
1点

この炊飯器は 自分で買ったのではなく 頂いたものでしたので 直接メーカーに問い合わせてしまいました。
まずは 買ったところに相談なのですね。 勉強になりました。
たぶん購入したのは 大手通販会社だと思います。
調べるために炊飯器を送る際 その間に使う代わりの炊飯器を用意するか訊かれましたので
その点は 親切だと思いました。 (それまで使用していた炊飯器がありましたので 借りませんでした)
私は プラスチック製の内蓋があやしいと思っていたのですが メーカーは開閉するときに押す部分付近から
臭っていると言っていました。
臭っているのは認め 臭っている部分もほぼ特定していて 何もできないのでそのまま返すという対応は
いかがなものかと思います。
もう炊飯器は 手元にないので 大手通販会社に こういうことがありました という報告はしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23971947
1点

>マヨ昆布さん
コレをして必ず匂いが消えるというわけではありませんが、匂いがきついときは炊飯器のメモリ半分ほどに水を張って、そこにクエン酸もしくはお酢を大さじ1入れて他には何も入れずに炊飯することを何度か繰り返すことですね。
それで匂いが取れないようなら、今回は贈答品で難しそうですが、私なら不良品と判断して購入店に返品しちゃいます。
書込番号:23973802
1点

やはり大手通販会社から購入したものでした。
型番の違いは この製品の旧型でした。
白飯を6回ほど炊いただけですので
炊き込みご飯等の匂い移りの可能性はないです。
使い方でプラスチック臭が出てくることはないでしょうから
保証期間に関係なく
元々のこの製品の問題なのだと思います。
現行の製品はこの点が改良されているといいですね。
ありがとうございました。
書込番号:23974684
3点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JPL-A100
排気ポンプ装備なので中蓋を弄って気密を高めれば東芝のアレと同じポンプとして機能出来そうですね。タイガーさんこのままおひつ保温で外気を入れ換えるだけのチャチなシステムにとどまるとは思えない。
従来、保温には無頓着を装って来たタイガーさんがこのタイミングでこのシステムを持ち出した意味は、ズバリ将来の真空システム導入の布石である、とするには少しばかり時期早々な気もしますが、意見が分かれるところです。
もしそうならタイガーさんを応援したいし、東芝の特許の切れる前にお金出してでも他社に先行した発売に応えて欲しい。出来れば低価格帯まで真空システムを採用し、タイガー真空圧力IH炊飯器を世に出して欲しい。
食えない40時間保温の悪質虚象やコノキナンノキの足元を一気にすくう事が出来る立場になるであろう嘘をつかない虎は魅力的だ。
要は東芝以外の関西系真空システムを見たいって事で、皆さんはどう思います?
書込番号:23777971 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

保温は保温。
味・色・臭いは落ちる。
保温が良いと言っているのは、味音痴の人が理屈をこねて言っているだけ。
書込番号:23778108
12点

精米済みの米の味は品種等の差では無く、酸化と水分を主体とした品質の差であります。米の色や臭いで酸化の度合いを見て、次に筋や透明感で水分量を確認。それからパッケージ表示に関係無く古米や古古米と判断した物は特に大きな米粒を選択し値段に折合いが着いたら購入し、家の精米機で米の表面を削ります。スーパー等の精米済み米と言うのは精肉と同じで凄い胡散臭い食べ物です。
そんな精米済みの米ですが、業者次第でまぁまぁ普通って事は多々有ります。ただ単に食えるって事ですが、傾向としてスーパー等で精米済みの米を買って質が良く美味しかったとした場合、表示にある業者の扱う米は全て良かったりします。逆に悪いと他も全て悪いとなったりします。
また、全然関係無い事を書いてしまいました。すみません(笑)
>MiEVさん
深層心理的に言いますと、保温力の大幅な向上を願う利用者は、頑なに冷凍保存のみを支持する人より格段に多いと推測出来ますよ。
今は時短を叫ばれる忙しい時代でもあり、そんな時に逆行的な作業とも言える冷凍保存。しかしそのご飯の比較にならない美味しさは皆さん言わずも十分認識されている所だと思います。そこで逆説的になりますが冷凍保存が必須な炊飯器と言う事であればその作業を終えるまでを炊飯時間と考える事も出来ます。これを短縮する事は将来を考えても不可能に近いのでは無いかと。
それを考えると東芝製品より更に炊きたてが6時間程度(60時間保温)保てる様な保温力の高いタイガーの炊飯器開発の方が理にかなってると思いますがね。
理想を言えば、炊飯器の味はその昔のSANYOのレベルで十分と思います。そのレベル以上は無理な気がします。それに東芝以上の吸水力と保温力を持つ炊飯器を世に出せたらそれで良いです。
それに十分対応出来る可能性が有るのはタイガーさんだと思います。中々良いメーカーですし嘘つかないしw
書込番号:23960852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JPG-S100
我が家で使用中のjpg-s100ですが急に炊けなくなったと思ったらどうもDEMOモードになっているようです。
色々と調べたところ予約と取り消しを同時押しすれば解除出来るとわかったのですが、そもそも同時に表示されません。
どなたか解除の仕方をご存知の方いらっしゃいませんか?
書込番号:23957020 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

取扱説明書
DEMOモード解除方法は問い合わせになっています
ナビダイヤル0570-011101、TEL. (06)6906-2121
https://www.tiger.jp/customer/manual/list.php?query=JPG-S
書込番号:23957166
1点

初期設定に戻したりする時は、メーカー違いや機種違いで解除方法が異なったりしますので、この機種で詳しくお調べになった方が良いと思います。
一般的には同時押しに加え長押しをする事が多いと思います。それとコンセント外して数秒置いた後からスタートする事も多いです。
確実な情報以外はサポートセンターへ問い合わせするのが良さそうな気がします。
書込番号:23957187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-10VXE
夜に洗って、朝炊き上がるようにすることが多いので、
こちらの商品を購入しました。
真空うるおい予約は、お米を長時間水に浸すことによる「浸し過ぎ」による原因を、真空で引き締めて、いつもと同じようにふっくら炊き上げます。とあります。
購入してタイマーにて朝5合炊いてみたのですが、味は微妙な感じ。
なので、朝3合、夕方2合炊いてみたのですが、夕方の方が美味しく感じました。
やはり、長時間タイマーによる浸し過ぎは味が落ちるのでしょうか?
真空うるおい予約が魅力で購入したので、何か改善できることがあればと思い投稿させていただきました。
お使いの方はどうですか?
1点

この状況は現在の現行品にも当てはまる事なので、書き記して置きます。
質問の内容は簡単に言えば、この機種に装備の「味が落ちない高性能真空予約炊飯機能」が美味しく無いって事ですね。
その場合まず考えられる事は、購入直後の状態すなわちデフォルトの設定位置にあるエコモードをそのまま使っていたり、あえてそのエコモードを選択した場合、予約中や炊飯時は真空にならなずに炊き上げるので、普通の炊飯器と同様に吸い過ぎと雑菌繁殖の影響は少なからず考えられ食味の点で劣る事は間違い無いと思われます。
真空が機能するモードでの予約炊飯の場合は間違い無く吸い過ぎ防止として機能するので、正常な状態で有れば上記の疑念を払拭出来ると思います。
しかし、その状況がモードによる物では無い場合、真空機能系統の故障やパッキン等の劣化等による気密性の低下による機能不全が考えられますので、東芝サポートセンターへの問い合わせが通常の流れとなるかと思われます。
書込番号:23957157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
はじめまして
私のはコレの一つ前の機種ですが、高速モードはうま早とお急ぎがありますよ。
2合炊飯だとうま早なら25分くらい、通常なら50分くらい、お好みや炊き分けだと90分くらいかかります。
あくまで1つ前の機種の情報なので目安程度にしてください
書込番号:23955489 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)