このページのスレッド一覧(全3048スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
38 | 7 | 2018年11月9日 15:59 |
![]() |
18 | 2 | 2018年11月4日 09:21 |
![]() |
5 | 2 | 2018年11月2日 08:53 |
![]() |
42 | 0 | 2018年10月28日 00:15 |
![]() |
70 | 16 | 2018年10月26日 21:34 |
![]() |
10 | 9 | 2018年10月19日 14:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KA10
延長保証(¥4,000追加)付きで買いました。炊いたところ確かに美味しいです。
質問があります。ユーザの方同じかどうか教えてください。
1.無洗米:金芽米の組み合わせで炊くと焦げてしまいます。計量はちゃんと無洗米カップでし、水の量も
白米の目盛で正確に入れています。予約で炊いたのですがいままで使っていた炊飯器ではこのような
ことはありませんでした。ちなみに本製品の無洗米カップは通常のカップより小さくその分水量が多くなるように
できています。
2.炊いたあと蓋をあけると、水がざっと下に滴り落ちます。いままでの機種ではそのようなことはなかったので
戸惑っています。これって普通でしょうか?2枚の蓋はちゃんと付けて炊飯しています。
7点

済みません。
1の原因が分かりました。
炊飯器の「無洗米:金芽米」の組み合わせで普通の無洗米を入れていました。
2はいまだ不明です。
書込番号:22130578
2点

炊き上がり直後にフタを開けると滴りますね。
10分ぐらいたってからだとあまり滴らないように思います。
久しぶりに炊飯器を買った者ですが、炊飯時間の中に蒸らしも組み込まれてるんですよね?
つや姫は美味しく炊けるんですが、ゆめぴりかだと炊き上がりから10分ぐらい置かないと美味しくないです。
何故かは解りませんが…
書込番号:22139385 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ビールおいさんさん
書き込みありがとうございます。露が垂れるのは仕様だそうで他機種より多いとのことでした(メーカー談)。それから
いろいろやってみたのですが、家で利用している銘柄(西友の無洗米)の場合水を1〜2割ほど多く入れないと
お焦げが出てきます。規定量だと釜に接している米がうっすら茶色になります。
メニューの普通だとお焦げが少し多めに出て、我が家だきの両方共普通だと、お焦げが少なめにでます。
なので、現在は、我が家だきの両方共普通+水を多めに入れて炊いています。
書込番号:22139470
5点

さとし1232さん
あれから自分でも試してみて、炊いたあとの時間は関係なさそうと気付き、謝罪しようと思いここを開いたんですが…
仕様でしたか。
早とちりの偉そうなレスをお許し下さい。
…じゃあ、ゆめぴりかの炊き上がりも、メニューの調整で何とかなるのかなあ?
今、ゆめぴりかは『白米・普通』で炊いてます。
つや姫は『我が家炊きの、かたさ+2〜3。粘り―1』ぐらいで炊いてます。
つや姫と同じ炊き方だと、ゆめぴりかが不味いので、銘柄変えるときは要注意ですね。
今年は、南魚沼の農家から、米を購入したので、また調整し直さないといけません。
プリセットを3つくらい登録出来るようにならないかな?
それか、『かたさ+3』とか一気に合わせられると便利なんだけどなあ
書込番号:22143631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

先ほど気付いたのですが、この機種で「規定通りに水加減をしているのに焦げる」の原因が分かりました。
原因→「お釜を置いたところの水平度が違う。」この機種の場合、180度離れて目盛があります。左右の目盛を
見ると、なんと!!! 結構誤差があります。前に使っていた炊飯器はアバウトだっと思いますが
この機種はぴったり水を入れないと焦げるようです。
さて明日はうまく炊けるでしょうか?期待を持っています。
余談:台風の風が結構すごい
書込番号:22149933
6点

>さとし1232さん
炊飯後につゆが垂れるのは仕様だそうですが,何のメリットガあるのでしょうか。
普通炊き上がったら直ぐに蓋を開けて食するとおもうのですが。
その時に,せっかく美味しく炊き上がったご飯の上に露がかかりベットリするのは何のようなメリットガあるのでしょうか。
先日,ある量販店でパナソニックはどうゆう対応をしているのか聞いたところ内蓋のゴム縁内に貯めるようになっていました。
象印の仕様との回答に,さとし1232さんは納得されていますがその理由を教えてください。
書込番号:22241403
4点

>葵京湖さん
最初は水の量が適正ではなかった(置き台の傾斜)ようですが、最近は置く場所を変えたので適正な水量で
露が垂れることはありません。垂れていたときは、納得していたのではないのですが「しょうがない。」とおもっていました。
書込番号:22241415
2点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPC-A101
この炊飯器に興味があります。タイガーのサイト等で調べても内釜の重量がよくわかりません。(調べ方が悪いのかもしれませんが)所有者の方やどなたか釜の重さを教えて頂けませんでしょうか?毎日の事なので重い釜は避けたいので。因みに知りたいのは5.5合の方です。宜しくお願い致します。
書込番号:22228211 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>ベジ176さん
おはようございます。
価格コムでモニター当選して5.5合炊きを使っているものです。
あいにく、秤がないので、ヘルスメーター(アナログ)に乗って計ったので100g程度の誤差はあると思いますが、ほぼ1kg程度ではないでしょうか。
どなたかが秤で計量してくれれば正確にわかりますが、それまでの参考程度に思ってください。
書込番号:22228987
2点

>葛とらU世さん
わざわざ測定までして頂き大変ありがとうございました。おおいに参考になりました。102を購入しようと思ったのですが、炊飯のスペックは殆ど変わらない様なのでコスパが良いと思ったのですが、釜の重さだけが不明で、重すぎると心配だったので。購入前向きに検討します。
書込番号:22229107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
内釜が欲しいのです。フッ素がはがれたので。
ECJ-XP1100用は売っているのに、ECJ-XP1000用がどうしてもみつかりません。
ECJ-XP1100用でも動くのでしょうか?
ECJ-XP1100用は内釜品番6611875020
ECJ-XP1000用は内釜品番6611437389
品番違うから無理か、と思いつつ使えさえすれば…
ご飯美味しいので、本体は買い換えたくないのです
ご教示ください!
書込番号:22127514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ECJ-XP1000A用なら
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/asahi-mo/index.htm
より、左のメニュー 三洋 I H 炊飯器の内なべを選ぶと
ECJ-XP1000A(W)(T)(S) 純銅釜 2009年
製品本体色は3色ですが内なべはすべて共通です。
このタイプの内なべ 当店価格 34,560円税込み
と出てきますがいかがでしょう?
部品番号:6611437389
適合機種:ECJ-XP1000(K)/ECJ-XP1000A(T)/ECJ-XP1000A(S)/ECJ-XP10(W)/ECJ-XP1000(T)/ECJ-XP1000(W)/ECJ-XP10(K)/ECJ-XP1000A(W)
共通のようですね。
書込番号:22221739
5点

>まんぼうくんさん
有益な情報を感謝です!
しかし、問い合わせをしたところ、すでに完売で、
その後、親切にいろいろ在庫も探してくださったようですが、
見つからないと。
というわけで今回は入手できませんでした。
オークション等には中古はあるのですが、きっとテフロンはがれてるだろうな、とか
思って手は出せません。
気長に探しみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:22224392
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NW-JT10
現在NJ-AW107を使用しています。
我が家は朝起きた時にご飯が炊けるようほとんどが予約炊きです。
その為か高級炊飯器の割にはあまり美味しいように感じません。
そのためパナソニックかこちらの象印を検討中です。
とりあえず美味しく炊ける、毎日のパーツの水洗いが楽なのがいいです。
こちらはどうでしょうか。
アドバイスお願いします。
42点

炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX105
2015年9月から使用しています。
ご飯がおいしく炊け、保温時もスチーム効果で柔らかく保温出来て良いです。
結構気に入って使ってるんですが、4合炊きで蒸気口から液体が噴き出すことがあります。
常にというわけではないんですが、炊き上がる20分前位の蒸気が一番勢いよく出る時に噴き出すので、蒸気蓋を始め炊飯器に飛び散って掃除が面倒です。
パナの客相に問い合わせたら、米ぬかが多いのではないか?という指摘でした。
ウチは玄米を購入し、家庭用精米機で精米してから炊きますが、研ぎ汁が濁ってることはなく、通常の白米と変わらないレベルとは思っています。
あと、蒸気蓋の入り口についている弁がきちんとついているか?との指摘もありましたが、これも問題なく設置されていると思います。
改善しない様であれば修理窓口から、検証してみないと解らないといった提案でした。
4合以上はまだ炊いたことがないんですが、これ以上水分が増えると、噴き出す量が増大しそうで。。。
皆さんの炊飯器は蒸気しか出ないですか?
一度に炊く量が2合とかですと、ウチのも蒸気しか出ないのですが。。。
今度、怖いもの見たさで5.5合炊きをテストしようと思っています。
11点

こんにちは。
動画楽しみにしていますね。
ごめんなさい冗談です。
ええと、一度、スーパーで精米されているお米を炊いてみてはどうでしょう?
私の推測が当たっているかどうかわかりませんが、
家庭用精米機で研いだお米は、均一に精米されず、削りすぎたり割れたり、それでも、炊飯器の火力が強いと美味しく炊けちゃいます。安い?炊飯器だとべちゃっとします。そのせいで、でんぷん質がとけだしやすいと感じていますのでそのせいかと推測していますので。。。外れていたらすみませんです。
スマホからなので読みにくい点勘弁してください。
書込番号:19800825 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分もこのシリーズを使っています。
同様にはなりませんね。
対策としては、蒸気口の部品を洗う。
内釜に水だけを入れ、炊飯ボタンを押し、蒸気洗浄する。
書込番号:19800836
7点

>まきたろうさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱりお米の質ですかね。
一度、白米を購入して試してみます。
>MiEVさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱりならないですか。
蒸気口の部品は洗ってるんですけどね〜。
水炊きは一度試してみます。
昨日は2合炊き、今日は3合炊きでしたので、噴き出しは無かったです。
4合以上は炊いたことがないので未知数ですが、一度、5.5合炊きを試してみます。
書込番号:19803018
3点

お米は変えずに、5.5合炊きしてみました。
蒸気口から液体が噴き出ることはありませんでしたが、勢いよく蒸気が吹いた後に蒸気蓋を外してみると、煮汁がそこそこたまっていて、蒸気蓋の入り口からこぼれてきました。
今度、お釜が空になったタイミングで、5.5合メモリまで水だけ張って、炊飯してみたいと思います。
蒸気蓋に水が上がってくるのか、確認したいと思います。
書込番号:19814679
5点

5.5合メモリまで水を張って、炊飯してみました。
残り12分くらいで、勢いよく蒸気が噴き出しましたが、お湯は噴き出ませんでした。
直後に蒸気蓋を外してみましたが、お湯は全然溜まっておらず、蒸気蓋の入り口からこぼれることはありませんでした。
やはり、お米の質なんでしょうか?
書込番号:19828833
3点

>kkuroさん
こんにちは、ご報告ありがとうございます。
家庭用精米機と市販の精米されたお米との比較の報告とのことでよかったでしょうか?
であれば、私の推測が当たっていたのかと思いますが・・・
実は、ウチでも、実家用に、精米機を検討しているのですが、なかなか良さそうなのがなくて・・・
さしつかえなければ、大変失礼なのを承知でのお願いですが、
機種を教えていただけると嬉しいのですが・・・
書込番号:19828899
2点

>まきたろうさん
現在まで試したのは、いつものお米で5.5合炊きと、水のみの5.5合炊きで、市販の精米済みのお米はまだ試せていません。
ウチの精米機は象印のBT-AE05というやつで、お米屋さんの精米方法に近い方式というのが売りでした。
ただ、ダイソンと同じでぬかと空気を遠心分離するので、動作音が結構うるさいです。
6年近く使用していて、そろそろ別の精米機を検討していますが、次の候補は山本電機のMB-RC23Wです。
http://www.ydk.jp/homeelectronics/michiba/rc23.html
http://kakaku.com/item/K0000403790/
https://www.youtube.com/watch?v=TEuIGwZevxk
価格も安めですし、精米方式が異なるので、今と同じ精米結果になるかは?ですが、評判は良さそうなので。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19829071
1点

>kkuroさん
早速の返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。
毎月、実家に行って10kg単位でコイン精米所に行かされてるので、精米機買ってやろうかと思っているんですが、
めんどくさいとかなんとか・・・ツレの両親なんで、こっちが面倒なんだよぉぉぉと言えずにいます・・・
毎月呼ぶ口実なのかなとも思っているんですが・・・
そうそう、お湯を沸かしただけなんですね。その発想はなかったです。炊飯器は白(無実)ということになる?かな?
あ、忘れてました。
もし、市販のお米を試されるのでしたら、無洗米はやめておいたほうがいいと思います。
今は、技術が進んだり、お米の種類によるのかもしれませんが・・・美味しくなかったです。
そして、勘違いかもしれませんが、泡が噴出したような記憶があるような・・・気がします。
なので、普通に精米されたお米をお勧めします。
書込番号:19829133
3点

おはようございます。
一旦結論が出たようですが、同じ症状が出るのでコメントさせて戴きます。
普通に売っているお米(無洗米ではない)を使っているのですが、高速炊きをした時が主なものの、やはり4合炊きの時にすごい勢いで噴出し、周りに飛び散り掃除が大変です。
当初は釜とは別に水を入れる部分に規定量の水を入れていたので、それが原因かと思いかなり減らしたのですが同じ状況です。
メーカー問い合わせをしてもお書きのような反応かとも思いますが、一度私も訊いてみようかと思っております。
書込番号:19905350
3点

>Chatieさん
コメントありがとうございます。
やはり4合が鬼門ですよね〜。。。粘液なのでホント掃除が大変です。。。
ウチは玄米を購入していますが、お米を変えてから、症状が出なくなりました。
ゴボゴボと鳴るのは変わらないので、煮汁が蒸気蓋に噴き上げる量によって、外まで噴き出すか、蒸気蓋内で収まるか分かれているんだと思います。
単純に水の量かと思ったのですが、5.5合炊きを試したところ、外までは噴出さなかったので、単純な事ではないようです。
お米の量が多いと、吸水率が高く、煮汁の量が少ないのかもしれませんね。
また、水のみの5.5合炊きの場合は、蒸気蓋にお湯が全く上がってこなかったので、お米の粘り気が関与しているようです。
自分の時はそこまで解らずメーカーに問い合わせしたので聞けなかったのですが、お問い合わせの際、蒸気蓋に液体が、量の多少はともかく、一時的に噴き上がるものかを、聞いて頂きたいです。
今のところ、原因はお米の粘り気だと考えています。いつものお米から、別の品種に変えることで収まるかも!?です。
でも、炊飯器の為にいつものお米を変えるなんて、本末転倒ですよね〜。。。
あとは、3合とか、5合炊きに変えると上手くいくかも!?です。
書込番号:19905459
3点

>kkuroさん
スレッドがちょっと古いのでもう見ていないかもしれませんが、炊飯器ではなくて精米器ネタなのですが、
わが家も実家で採れたお米を玄米のまま保管していて、お米を炊く度に精米しています。
精米器はkkuroさんのお宅と同じBT-AE05です。昨年、精米が終わっても上の循環層にお米が少し残って
しまう症状が出たため、kkuroさんが次の候補にしているMB-RC23Wを購入しました。早速使ってみると
運転音もそれなりにしますが、象印ほどではなく、精米度合いも象印と同様に感じられました。
一番の違いは掃除の面倒臭さでした。象印は3〜5回に一度、結構な部品を外し、掃除する手間が掛かり
ますが、それほど苦にはなりません。一方、山本の場合、精米済みの米を取り出すとその下にあるぬか受け
がぬかだらけで、ぬか受けが大きいため、ぬかをゴミ袋に捨てるのも大変、そこら中にぬかは飛び散るは、
精米したお米にもぬかが結構付いていて、洗うのも大変!と言うことで、山本電機製は数回使用しただけで、
リサイクルショップ行きになってしまいました。リサイクルショップでの買い取り価格も驚くほどの安さで、
晩ご飯一人分にもなりませんでした。
これはあくまで私個人の感想ですが、参考になればと思い書かせて頂きました。
炊飯器ネタでなく申し訳ありません。
書込番号:19948818
7点

>clipper.rioさん
コメントありがとうございます!
新着コメントがあればメールが飛んできますので、皆様のコメントしっかり拝読させていただいています。
MB-RC23Wの使い勝手を教えて戴きありがとうございました。
ネットの情報では、キレイに精米できそうな印象でしたが、ぬかが米側に残ってしまうんですね。。。
ぬかボックスは確かに少し大きめで、ぬかを捨てる際工夫が必要かなとは感じていました。
やはり実際にお使いになられた方のご意見は参考になります。
ウチは結局まだ象印を継続使用中ですが、最近、運転中のモーター音が少し苦しそうな音に変わってきていて、そろそろ限界が近づいてきているのかなと感じています。
先にも書きました通り、次の候補は山本電機だったのですが、今回のお話を伺って、かくはん式の思わぬ弱点があることに気付かされました。
次の候補を何にするか、悩むことになりそうです。。。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:19949198
0点

こんばんわ。ウチも全く同じ症状です。先月まで、市販のお米を使用していて、今月からお米を玄米で購入して自分で精米したら症状が治まるのかと思ったのですが、全く同じでした。
なので、お米は関係ないかと・・・
パナの客相に問い合わせして、『お米の洗い、炊飯器の掃除、軽量カップの使用、新鮮米をしてますか?』と言われ、全て毎回していたのですが、もう一度言われた通りにしても、魔の4合で吹き出す吹き出す。購入して半年ですが、あまりのストレスで販売店に返品をお願いしました。初めは、メーカー保証がある為修理して欲しいとのことでしたが、修理している2週間、炊飯器の貸し出しもありませんと言われました。クレーマーに思われたと思うのですが、ご飯は毎日の事なので、返品はしてもらえる事になりました。
次は、パナソニックは買いません。
書込番号:19982821 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ままゆんさん
コメントありがとうございます!
やっぱり魔の4合ですか。。。
ウチも最近、3合炊きにして、落ち着いていたんですが、かみさんから4合で炊きたいとクレームが出てます。
返品受け付けてもらえて良かったですね。
ウチはもともと象印の炊飯器でしたが、お米をセットして炊飯ボタンを押し、しばらくしてエラーで停止するという症状になり、中古で同じ機種2台目を購入したのですが、しばらくしたら同じ症状に。。。
ある部分を叩きながら炊飯開始すると、なんとか炊けるのですが、毎回面倒ですし、なにより朝のタイマーが使えないのがダメだとクレームがついていたので、次は象印辞めようと、今回のパナソニックになりました。
パナは今のところ、炊飯停止のトラブルはありませんが、煮汁をまき散らすのが。。。どこも一長一短ですね〜。
次は良い炊飯器に巡り合えることを祈ってます。。。
書込番号:19983040
3点

原因判ったかもしれません!
もう1年くらい噴き出しありません!
変更したのは、蒸気ふたを毎回流水ですすぐことです。
ある時たまたま炊飯中の蒸気ふた容器内に大量の煮汁が入ってることに気付きました。
通常ならグレーのパッキンから内釜へリターンするものが、パッキンの開きが悪いと戻りづらくなり溢れて噴き出すのでは?と考え、次回炊飯時に蒸気ふたを開けて流水でしっかり流し、特にパッキンが開くよう水流を当てるようにしたところ、ぱったり噴き出さなくなりました!
併せてふた加熱板のパッキンも流水で開通しています。
というわけで、今は快適に使用できています♪
情報交換して頂いた皆さん、ありがとうございました!
書込番号:22209577
5点

あと追加で精米機の話も。。。
2016年11月2日から約2年、山本電気 Bisen YE-RC41Rを使い続けてきました。
以前のサイクロンと違い、攪拌の音だけになったのですが精米中は結構にぎやかです。それでも以前よりは静かになりました。
2年間ほぼ毎日1〜2回稼働していますが、トラブルフリーで快調に精米してくれています!
メンテナンスは精米後、お米を炊飯器の内釜に移してから、カゴをポンポンはらうのと溜まったヌカを捨てるだけでとても楽になりました。
過去2回ほど、ハネをセットし忘れたまま玄米をカゴに投入して収拾がつかなくなり、玄米を米袋に戻す人為的ミスがありました。
精米量が前回と同じなら、玄米を入れてスタートボタンを押すだけです。
ウチは朝と夜で精米量が変わるので、操作パネルで精米量をセットし直すことが多いです。手間はかかりません。
あと蓋を閉めてしまうと液晶画面がバックライトも含め点きっぱなしになるので、未使用時は蓋を最後まで閉めずに半ドアにしています。
ヌカは毎回捨てないと溢れてしまうと思います。
ハネが回転するだけの単純動作ですが、とてもきれいに精米してくれます。
攪拌式はお米が割れやすいと聞いていましたが、全然そんなことはないです。すごく優秀です。
自分の中では大当たりの精米機です♪
書込番号:22209710
1点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
購入して5年くらい経ちました。
特に問題なく炊けてますが、釜に傷が目立ったり、挙動がおかしくなるようになってきました。
この度、都市ガス地域に移住することになり、ガス炊飯器が使えるようになりました。
もしも買い替えることになった場合の参考にしたいと思います。
実家では昔、ガス炊飯器を使ってましたが、とても美味しかったような記憶があります。
ただ、少年の頃の記憶なので、今の炊飯器と比較してどうなのか??
直火匠 RR-055MST2
http://kakaku.com/item/J0000017248/
こがまる RR-030VM
http://kakaku.com/item/J0000015431/
これらリンナイ製ガス炊飯器と比較して、電気炊飯器はどうなのでしょう?
ガス炊飯器はとにかく美味しいと聞きます。
両方使われた方に是非ともご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
0点

>ニシフナオさん こんにちは。
昔はガス炊飯器は電気炊飯器よりおいしいと言われていましたが、
最近では良く出来た電気炊飯器には敵わないと言われている様です。
ぜひ買っていただきレビューして欲しいです。
私の家はオール電化の為試せません。
書込番号:20343455
1点

ガス炊飯器と電気炊飯器と比較して どっちが美味しいか? 自分の経験上だと ガス炊飯器に軍配が上がります。
昔行き付けだった牛丼屋でガス炊飯器の店と電気炊飯器の店 どちらも1度に5kgの米を炊く業務用の大きいものでしたが
電気炊飯器の店のご飯は 何となくパサついてて美味しくなく、ガス炊飯器の店だとご飯がモチモチと弾力があり、甘味や
味わいの深いものでした。
自分の実家もガス釜で美味しく炊けていました。 だから家には 電気炊飯器 はありますが、いつも圧力鍋でキッチンタイマー
と沸騰具合を見ながら火加減を加減して炊いてます。その要領ですが、
最初の8分は弱火で加熱し、そこから強火にして炊き始めから12分ぐらいで沸騰させます。
沸騰して加圧したら 強火のまま1分ほど待ち圧力重りを外すと共に火を止めます。(炊き始めから13〜14分)
そしたら30分程度蒸らしたら出来上がりです。
今は米も水加減もカップや目盛りに頼らず 飯盒炊飯 感覚でできるので面倒なことはありません。
電気炊飯器というのは このような炊き方が面倒臭いとか、タイマーを使いたいとか ガス火の調整を自分でしないで済むように
或いは保温したいとかの理由からできたものだと思います。
ただ毎日のことなので、自分みたいに鍋で炊かなくとも 通常のガス炊飯器でも充分美味しく炊けますから ご飯にこだわるなら
ガス炊飯器をお奨めいたします。
書込番号:20343965
3点

ご飯を炊く場合において 『 始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな 』 と昔から言われてますが、この意味は
ご飯のでんぷんをアミラーゼという自らの酵素によって、麦芽糖に分解することで甘味成分を作り出して甘くするのですが
このアミラーゼが活性化する時間をなるべく長くとりたいので なるべく冷たい水で ゆっくり加熱をしてるのです。
その一方でアミラーゼの働きが終えた後 60度を超えてきたら一気に強火で加熱しないと ご飯がアルファ化(糊化)しきれず
臭みのある食感の悪い ご飯となりますから 強い火力が必要ですが、IH炊飯器で1500Wの火力とガス火での火力では
段違いでガス火の方がカロリーが高いです。
つまり電気炊飯器は器用ですが、ガスの炸裂火力には及びません。
まあ最大火力を要する時間は短いのですが その短時間に頼りになるのがガス火です。
書込番号:20345970
1点

絶対的な火力はガス炊飯器が圧倒的に高いからガス炊飯器の方が炊きたては美味しい。
設置可能で長時間保温しないならガス炊飯器の直火匠が良いと思います。
朝炊飯して保温して夕方以降に食べるのならIH炊飯器でも良さそう。
書込番号:20346031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、沢山の回答ありがとうございます!
色々なご意見を頂戴しましたが、総じて「火力」がモノを言うんですね。
どうもガス炊飯器に軍配が上がりそうです…(^o^;
冷えたご飯はガス炊飯器の方が美味しいと聞きますが、炊きたてもガス炊飯器の方が美味しいとなると、これはもう買うしかありません。
本品を壊れるまで使い倒して、次はガス炊飯器を購入しようと思います。
その際は是非ともレビューさせて頂きます。
どうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:20346202
1点

昔のガス炊飯器。
思い出します、茶碗に盛ったあと゛ふーふー゛しながら食べたっけ。
今の炊飯器、無いなぁ。
脱線ごめんなさい。
書込番号:20348223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスです。
リンナイ製
こがまる
RR-050VMT 13A
http://kakaku.com/item/K0000686572/
今春から↑の炊飯器を購入し、自宅で使っています。
「極め炊き」は度々報告があるとおり、コーティングが剥がれてしまい、一度交換してもらったものの、再び剥がれた状態です。
炊飯器交換後は職場で使っていましたが、先日ついに手放しました。
結論から言うと、「こがまる」も遜色ありません。
むしろ、個人的には「こがまる」の方が好みです。
炊きたては大差ありませんが、特に冷えたとき(おにぎり等)に強く感じます。
「極め炊き」と比較して、1/4〜1/5の本体価格でしたが、コストパフォマンスは抜群です。
どちらか迷っておられる方、ガス環境があるならば、是非とも導入を検討してみては如何でしょうか。
それだけの価値はあるように思えます。
書込番号:22193042
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)