- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いや、家庭の炊飯器でここまで炊けるとは驚きました。
安い米でも「甘く」炊けます。
超音波とか還元糖とかのことはよくわかりませんが、結果が良いので効果があるようです。
あと、蓋部分の掃除がきれいにできるのが嬉しいですね。
本当は1万円位のを探しに行ったのですが、あまりに店員が薦めるので買ってしまいました。
今では店員に感謝です。
0点

2003/03/15 15:04(1年以上前)
私もEE10を買って、2ヶ月になりますが、ご飯の炊き上がりがよく、おいしくいただいています(「超音波」が効いているのかな?)。
値段も手ごろ(Yダ電機で2万6000円)ですし、私もおすすめの炊飯器です。
書込番号:1394990
0点

先日、ECJ−DG10を徹底的に観察してきました。
めんどくさがりやなので、使いやすさが非常に気になって...。
以下にレポートします。参考までに。
<いい点>
・内蓋の取り付け取り外しが非常に簡単。
・内蓋がそれほど複雑形状ではないので洗いやすそう。
・ビッグうまみタンクの蝶番部が分離できるのでそこが折れるという心配がなく、洗いやすそう。(M製のは分離できず、下手するとそこを折ってしまう可能性があると思う。)
<不安な点>
・「お米選択」キーが非常に押しにくい。
・液晶画面が横についているので、低いところに置くとかがまなければ画面を見れない。
・蓋を開けるボタンを押しても蓋が全開せず(45度くらいで止まってしまう)、残りを手で開けなければならない。←これは他の1台では結構開いたので品質にバラツキがあるのか、馴染むと全開するのか不明です。
ちなみに、内蓋を外すと蓋を閉められないという点は、内蓋を取り付けないで炊飯することを防止するのが目的だと思います。実際に、内蓋を取り外しているのは内蓋を洗うときだけなのでそんなに不便ではないと思いますが(ほんの数分間だけ)。
実際に使ってらっしゃる方、使い勝手はどうでしょう?
「お米選択」キーはやはり押しづらいですか?それともダイヤルで選択できるのでしょうか?よろしければ感想、お願いします。
味はともかく、機能面では一番いい炊飯器だと思ってますので購入まであと一歩ってとこです。どうぞよろしく。
0点

2002/11/22 01:46(1年以上前)
妻からは表面がステンレスとの条件で,三菱の超音波より圧力釜と思い,圧力が高い,釜がしっかりしている等から,ビックカメラ用(ECJ−DG10B,色がベージュ)を購入しました。コードリール接触不良に気が付くのに時間がかかり松下SR-IHZA10(95年購入)からの買い換えです。
<いい点>の感想
・内蓋の取付取外はうまく作られていると思います。SR-IHZA10ははめ込むだけでしたが,妻から不平は出ていません。
・SR-IHZA10は内蓋にべっとりお米の炊き汁がつき,洗うのが大変だったが,これは殆ど着かないので,楽だといっています。
・ビッグうまみタンクはSR-IHZA10に無いため,手間は増えていますが,殆ど汚れないので,妻から不平は出ていません。私としては,取付取外しが必要なことから寿命中に1回の交換は覚悟しています。確かに蝶番部が分離できるので破損のポテンシャルは少なくなっていると思います。
<不安な点>の感想
・「お米選択」キーは押しにくいですが,我が家は殆ど変えないので,逆にこの程度でよいと思います。ダイヤルで選択できるかはニーズが無く不明です。
・液晶画面はご指摘の通り,流し台より下に置く場合,かがむ必要があると思います。ただし,重量があるため,水平方向にボタンを押しても本体が動くことはありません。動かさないので気になりませんが,SR-IHZA10よりかなり重たいと思います。
・蓋はほぼ90度までゆっくりと開きますので,個体差,なじみがあると思います。
蓋をしめるのに内蓋が必須の件は,圧力をあげるためには内蓋が必要と思われ,フェイルセイフに作ってあると思います。妻には購入前から言ってあったためか,不平は出ていません。
ほぼ毎日朝タイマーで使っていますが,妻の評価は良好です。特に内蓋が洗いやすいことは好評です。
我が家は保温をせず,冷えたらレンジで温めているのですが,妻は冷えてから暖めた場合,
書込番号:1081516
0点

2002/11/22 01:57(1年以上前)
(失礼しました。返信を押してしまいました)
でも,おいしいと言っています。妻が柔らかめが好きなため,水は2割り増し程度で炊いているようです。IHからの買い換えのため,劇的な変化はありませんが,おいしく炊けています。圧力釜効果で,最低限の水量で炊けることから,冷えても余分な水分が残らないのではと想像しています。ポイント換算で約2.1万でしたが,満足しています。以上
書込番号:1081541
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例