このページのスレッド一覧(全1738スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2008年7月29日 16:53 |
![]() |
3 | 1 | 2008年7月26日 10:35 |
![]() |
4 | 1 | 2008年7月25日 12:34 |
![]() |
3 | 2 | 2008年7月23日 21:34 |
![]() |
2 | 4 | 2008年7月23日 03:19 |
![]() |
1 | 0 | 2008年7月22日 20:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKC-J100
PCは大体見当つきますし、AV機器はある程度雑誌評価と視聴で絞り込めるのですが、炊飯器選びは難しかったです。
高価な炊飯器も必ずしも美味しいとは限らないようで、ネット上の評価も皆さん比較する機会が多い方は少なく、しかも米飯の味は他の料理と違い微妙で好き嫌いも分かれていると思われ、ネットの情報もレストラン評価ほどははっきりしない感じです。
従来使っていた炊飯器が、マイコンが入っているかさえ疑われるような古くかつごくごく安い炊飯器だったこともあって、本機のクラスでも十分改善され満足できるだろうという思いもありましたし、高価なものを買って満足できないのもダメージ大きそうな気がしました。
あと、上位機種で多く採用されている圧力IH炊飯器は、実物を見てみると内フタの上に圧力弁などの構造があって、ここあたりの掃除も少し手間になりそうということも圧力でないIH炊飯器を選ぶ理由になりました。
色々情報収集にトライしましたが、結局旧炊飯器がタイマーの誤差が1時間程度も出てきたので早く決断する必要があり、NIKKEIプラスワンの評価や売れ筋ランキングなどから本機種に決定しました。
地方の10万人弱の都市在住なので、量販店も首都圏のような値引き競争は望めず、さりとてこのクラスだとネット通販の送料や代引き手数料も効いてしまうことから、結局近くの量販店で購入する方向として何件か回ってみることにしました。
まずヤマダ電気では、連休セールで14,800円+ポイントの値札が出ていたのを確認し、その後にケーズデンキでその旨申告して、値札17,800円のところ現金値引きでギリギリ14,000円が限度と言われ、それををあと100円粘って13,900円にしてもらって購入しました。
まだ、吸水時間なしの極うまモードで古めの米を1回しか炊飯していないので、きちんとした評価はできませんが、ネットの一部評判通りやや腰のあるもっちりした感じの炊き上がりと思えました。
私は多少歯応えがあるくらいの腰があるのも比較的悪くないと感じたのですが、やわらかめが好きな奥さんは、もう少し吸水時間をとって炊いてみたいとの感想でした。
一番想定外だったのは炊飯時の音(ファン?)でした。前のシンプルな炊飯器にはファンなど着いていなかったため沸騰するまではほぼ無音だったので、炊飯開始から一定の音が出続けることは事前には思ってもみませんでした。
ただ、我が家にあるIHヒーターはどれも稼動開始と同時にファンが回るので、IH炊飯器も同様だったのだなぁ、とある程度納得はしています。
あと課題としては古い炊飯器にはまったく興味を持たなかった3歳の子供が、本機に変わったとたん興味を持ってボタンを押しまくったりフタを開けようとしたりするので、炊飯中に取り消し等されないよう、監視を強化しなくてはならなくなったこと、くらいでしょうか。
もう少し吸水時間や水の量の加減などのパラメータをいろいろ変えてみたりおこげモードを試してみたり、また米の選択なども含めて、より我が家の好みに近づけていきたいと思います。
これもまた楽しみ、ですよね(^^)。
4点

ここのクチコミを見て、本日購入しました。最初に行ったヤマダで、
13,000円+ポイントあり(聞けば1%とのこと・・・)と書いてあり、
かなりいい線と気を良くして、いざケーズへ。15,800円表示から全
く取り合ってくれませんでした・・・。その後、ヤマダの他店へ行った
ところ、19,800円と普通にある値札表示のみ。店員に経過を話し、
交渉したところ、本部に聞くと言い、そこから約1時間・・・。ようや
く13,000円でということになったもののポイントなし。そして購入。
ガソリンの高いごご時勢、最初に決断していればなのですが、いつ
ものことでして、なかなかうまくいきませんね。ネットでの購入が
スムーズだったかもしれませんね。
それにしても、えらく待たされました。ならないと言って貰えれば
済むのですが・・・。聞けば本部指示のパスワードにて金額が設定され
るとか。
いずれにしても、父の日。義父へのプレゼントということで回りま
したが、すでに妻は炊きあがる寸前の蒸気機関車状態でした。喜ば
れたいがための労力がかなり気まずい状態になった半日でした。
書込番号:7944211
0点

私は6月にネットで買いましたが、13000円でしたが
十分に満足しています。
書込番号:8142777
0点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
タイガーの炊飯器がすぐに壊れてこの機種を購入しました。
はっきりいって大正解でした!
お米のたきあがりや様々な炊き方で楽しめる、時間がたってもおいしいなど
今までのものとは格段に違いました。
また、お弁当用にもちもちとした設定で炊くと子供にお米変えたの?と
聞かれ思わず笑顔になってしまいました。
今は、家族でいろいろな炊き方を楽しんでいます。
次は雑穀米などにもチャレンジしてみます。
お金があればもうひとつ上のグレードもいいのかもしれませんが
価格に対するコストパフォーマンスは最高に優れていると思います。
ひさしぶりにいい買い物ができました。
3点

当機の後継機主が予想以上にべらぼうに高いので当機を購入検討中です。
この機種では、「固め」を選択しても柔らかくなってしまうのでしょうか?
どうかご教示ください。
書込番号:8128999
0点

象印のNP-FT!0の極め炊きからの乗り換えです。
象印はたった2年で故障しましたので、買い替えました。
感想は、まずお米の粒が本当に綺麗に炊きあがります。
銀シャリのモチモチコースで炊いてみたのですが、炊きあがった時にご飯を掻き混ぜますよね、
そのときの、手応えが違います。(見た目も違いますけど。。。)
ナショナルのこの商品は、掻き混ぜる前から見た目ご飯全体がややふっくらした感じがあるのに比べ
象印の商品は、ご飯全体に余裕が無くビシッと敷き詰められた感じで、
掻き混ぜる時にご飯粒を潰してしまうのではないかと思っていました。
少々大げさな表現かもしれませんが、そのくらい手応えを感じる炊きあがり方でした。
確かに、とにかくモチモチ感を求めたがる方には象印なのかもしれない。
でも、ご飯粒は綺麗に立っているというような、モチモチしすぎるのが嫌いな方には断然コレでしょう。
象印の物は、炊きあがった時に蓋を開けると物凄い水滴が付着&炊飯器脇に流れ出していたしていたのに対して、
このナショナルの炊飯器は、それに比べると驚くほどに水滴の量が少ない、気にならない。
象印はどちらかというと、柔らかめのモチモチが強い感じになりやすい傾向があるけれど、
逆に言うと、12時間程の保温をしていた時にお釜の底部分のお米の周辺に
おねばのような水分が出ていることも頻繁にありました。
特に炊き込みご飯をして保温していたときが最悪で、炊き上がり時は良いのに対し、
保温後はなんともベタベタなご飯に、、、、。
私も、どちらかというとモチモチ系で柔らかめなご飯が好きなのですが、
象印のNP-FTから乗り換えて、保温後もご飯の粒が立つ素晴らしさに感動しているところです。
このナショナルの炊飯器は、保温性質に優れていると思います。これが一番の決めて。
どのメーカーの炊飯器も、だいたい炊きあがったばかりの時はそれなりに美味しいものです。
問題は、1時間、2時間、半日後。。。となってくるわけです。
そのときに、スチーム加熱してホクホクのご飯が食べられるのか、
スチーム加熱も無く、やたらベタついた、又はパサついたご飯を食べるのか。。。。
買ってよかったと思える炊飯器は、炊いた後でも美味しいことですよね。
デザイン性も良いので、この商品はおすすめです。
あえて、難を言うと象印のほうが蓋の開閉時の蓋のあがり方が穏やかでした。
しかし、穏やかであっても蓋を閉めるときに力が要ったので、
やっぱり、ナショナルに軍配があがってしまいす。
2点

★補足です★
ご飯の味は、ご飯の素材の味が生きてくる感じ。美味しい。
無駄に圧力をかけて、モチモチベタベタになり安い米も高い米も
良い意味悪い意味区別がつきにくい炊飯器に比べると、
こちらのナショナルの炊飯器は、安いお米は美味しく、良いお米は本当に美味しくという感じだと思います。
ふっくら炊き上げ、モチモチ、シャキシャキ、甘みほんのりという感じですね。
書込番号:8125152
2点

60歳のこの年に成りますと炊飯器も何台変えた事か、その中で1番満足してます。
自分の家に会ったご飯の炊き分けができ、デザインも満足してます、
象と迷いましたが色んな量販店に行き欠点を聞きました・・・
0点

はじめまして。私も炊飯器選びで迷っています。
象印の欠点とはどんなところか教えていただけますか?
書込番号:7961149
2点

スレ主さんではありませんが、、象印は故障が多いということではないでしょうか。
私は故障しましたので…
書込番号:8118505
1点

この炊飯器は無洗米がおいしく炊けません。
おそらく、実力の半分も出せないです。
普通のお米がベストです。
普通のお米をふつうに炊くとしっかりとしたお米が炊けます。
2合炊いても、1.5合分ぐらいの炊きあがりになります。
ふくらまないなという感じです。
それでも、普通の白米はいけます。というか、はまる人にははまります。
バラパラにほぐれてなかがもちっとしてるチャーハンのようで、腹に重くないです。
無洗米はダメです。無洗米しかダメな人は他のメーカーをあたったほうがいいかもです。
では、さようなら。
1点

上記の投稿は話半分に聞いて下さい。
最初は、この炊飯器を既に買ったが、思ったほどおいしくないと思ってる人に向けて、
無洗米よりふつうの米のほうがおいしく炊けるよとアドバイスをしようとしたのですが、
買った人がカカクコムを見に来るわけないかと思い直し、思っていることを正直に書くと
あのような内容になってしまいました。
チャーハンのようだといったのは、適正水量でパサパサの炊きあがりという意味ではありません。
そんな炊飯器をメーカーが市場に出すはずはありませんから。
無洗米にしても、自分がおいしくないと思っただけで、他の人はどう思うかわからないのですから、ダメだと断定すべきではありませんでした。
少し、過激に書きすぎました。
反省しています。
不満があって、メーカーに嫌がらせをしようとしたわけではないのです。
書込番号:7952787
0点

ギャヲ太さん こんにちは
下のクチコミで回答してもらった者です。(マルチですみません)
昨日いろいろ迷った末に買ってしまいました。まず最初の印象は、”硬い”という感じです。(ふつうで炊きました)ギャオ太さんのコメントどおり、粒が小さく、粘りのあるご飯でした。硬くて食べにくく、4才のこどもは、残念ながら、硬いと言ってあまり食べませんでした。家内も”うるち米のよう!”といい、言い方は悪いですが、”パックのチンご飯”の様でした。(東芝さん すみません でも正直な意見なので許してください)
これまでの炊飯器(ナショナルIH 10年選手)が、軟らかく、ふっくら炊けていたので、これは、あまりにも食感が違いすぎました。我が家には失敗のようです。(泣)
書込番号:7978668
1点

yuikichiさんも買われたのですか。
同じ感想をもったようですね。確かに、ナショナルやタイガーとは方向性が違う。
これが東芝が考えるおいしいご飯ということですから、慣れるほかありませんね。
10年も使ってたのを買い換えたのですから、違和感があるのは仕方ない面もあります。
ただ、最近、気づいたのですが、メーカーは洗米後すぐに炊飯することを薦めていますが、
それにはこだわらない方がむしろふっくら炊きあがるのかなと考えています。
5分から10分ぐらいでも洗米後水に浸しておいてから、炊いたほうがふっくら感が出るよに思います。面倒ですが・・
メーカーが考えるおいしさが我々の味覚にベストとは限りません。
メーカーの考える吸水理論からすると邪道かも知れませんが、理論よりおいしいかどうかが重要ですから。
洗わなければいけないパーツもそれほど汚れませんし、メンテが大変というわけでもないですし、釜は重いですがこびりついて取れにくいというわけでもない、トータルで考えると、それほど悲観することでもないのかもしれません。
書込番号:7988857
0点

私も買いましたが、印象が全然違いますね。
私は堅めのご飯が好きですが、この炊飯器ではかなり柔らかく炊けてしまい、物足りません。
以前の炊飯器では、2合の米に対して1.7合目盛りあたりの水で炊いていて、弾力のある、噛むほどに美味しいご飯が炊けていました。
しかしこの機種では標準水量ではもちろん、水を減らしてみても、芯までフニャッとした、コシの無いご飯が炊けます。心なしか、炊きあがりの香りも落ちるようです。
以前の炊飯器の倍の値段を出したのに、結果的に味が落ちるとは・・。
しかし、ここでの皆さんの意見を見ると堅く炊く事もできそうに見えますね。
もう少し試して、ダメそうなら他を買い直します。
書込番号:8115601
0点

日立がHシリーズにモデルチェンジしたため、上級モデルのGV100、東芝のVSAと
比較し、「保温はあまり使わない」との両親の判断で、GXを購入しました。
値段は、池袋LABIで32,800円の10%ポイントと、もう少し粘りたかったのですが
3年間の保証も付くので、やむを得ずというところです。
手入れはタンク等が無いため簡単。
また、スイッチが保護シートで前面カバーされたタイプでなく、独立したスイ
ッチなのも、選択の理由となりました。
肝心の炊き上がりですが、お米は、あきたこまちのため、
極み1…コシヒカリ、あきたこまち用
を選んだ時、一粒一粒が感じられ、食感は良かったのですが、味の面で甘みが
いまひとつピンと来ませんでした。
そこで、
極み3…粘りの少ないお米用
を使ったところ、より艶やかに、また粘りと甘味がでて、「これは違う」と実感
できました。
(普段、おかわりをしない両親が手を伸ばしていたのと、「あたためても美味
しそう」と喜んでくれたので満足です。)
夏場ということで、米の風味も落ちる時期だと思いますので、時期によって
コース選択を変えるのがコツなのかなと思っています。
なお、極みコースは炊き上がりに90分を要するため、水につけてさらさず、
いきなり極みコースで炊くか、早目にセットしてタイマー炊飯がよろしいかと
思います。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?