このページのスレッド一覧(全1736スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2012年7月1日 17:31 |
![]() |
3 | 0 | 2012年6月3日 09:10 |
![]() |
19 | 14 | 2012年5月16日 20:53 |
![]() ![]() |
6 | 0 | 2012年5月13日 22:19 |
![]() |
3 | 2 | 2012年5月3日 16:16 |
![]() |
1 | 0 | 2012年5月3日 11:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

8年使っていた シャープ製マイコンジャーが 上手く米を炊けなく
なったので、買い換えました。
ソロソロ取り替え時かなと思い 2ヶ月ほど前から、価格COMや
(情報が少ない)
お店の人に推すススメなどを聞いたのですが、これといった 決め手に欠け、結局、炊き上がりの硬さ、甘み等 お客さんの好みの問題が多く、コレがいいです。と特にオススメする商品がないとの事で、(探せば探すほど難しい)
メーカーによって主張が違う。
●釜→真空式 /多重複層式 /炭釜 /銅釜
●加圧方式→圧力加熱がおいしいというメーカーもあれば
IH圧力を主張するメーカ-もあり
自分で検索して、
圧力IH元祖のサンヨーか、超音波+圧力IHの三菱か
最後まで悩みましたが、帰宅後忙しく食事の支度 が多い我が家で
は、仕込み時間を含め短時間でおいしく炊ける機能の超音波式だと
思い、三菱の超音波シリーズ狙いでお店めぐりをしました。
サイズを考えていなかった・・・・・ので、
5人家族なので 5.5合が1升か迷いましたが、
5.5合炊きで4合以上炊くと味が落ちるという話も聞き、
(圧力が掛かりにくいという点から、1升炊きで2合以下も味が落ちるらしいですが大は小を兼ねると 1升タイプにしました。)
ヤマダ電機 コジマ Ks電気 が立ち並ぶ平塚市で お店を視察
し、ネットとほぼ同額で売っていた コジマで25800円で買いまし
た。
我が家では安い米が多いので どうかと思いますが、
以前のものよりは 当機種の売り文句である。
甘み、ホクホク感、時間がたってからでも おいしいと 言う点
では 合格でした。 もう少し好みの調整をしてみて レポートし
てみたいと思います。
1点

使用レポートです。 (3合から5合炊飯使用レポート)
白米炊飯、の流れについて、 ↓。
コンセントをいれ 炊飯を押すと 圧力IHの為でしょう。
カチッとロックされます。その後、<超音波>→<<<超音波>>>
というように 今超音波を使って吸水作業をしてますよと 液晶で
表示します。 その後わずかに音がして、加熱炊飯を始めます。
大沸騰(メーカー曰く)後、プシューと一度減圧して 蒸らしに入
り、また超音波液晶が 動き出します。 後に後何分で出来上がり
ますと、カウントダウンタイマーが動き出して、 炊飯終わりで
音がして、自動保温に入ります。その後何時間保温常態か時間表示
されます。(24時間まで)
●その後の使用レポートとしては、 我が家が使っている、
安米(国産米ブレンド)では 標準の水加減(目盛り通り)だと
チョット硬めに炊けます。(長時間水に浸してから予約炊飯でも同
じ) 説明書でも次の目盛りまでお好みの水加減を調整してくださ
い とあるので 多めにすればよいだけですが・・・
●炊き込みご飯(混ぜご飯を含む)を3回ほど炊飯しましたが、
*標準炊飯では適度におこげが出来ました。
*炊き込みモードでは 綺麗に炊けました。
どちらも おいしく出来ました。
また、定期的に書き込みます。 以上
書込番号:5436988
0点

使用レポート
購入後4ヶ月経ちます。 おいしく食べられています。
水加減がアバウトでも あまり炊き上がりや味に変化は無く、
おいしく食べられています。
1度購入した 安価なコシヒカリブレンド米2400円/10キロの
物は あまりおいしく炊けませんでしたが、 3000円前後のあきた
こまち や キララ などは おいしく炊けています。
書込番号:5815001
0点

定期購読
購入後8ヶ月経ちます 特に問題なく 普通においしく食べられています。 内がまにも異常は有りません。
書込番号:6338343
0点

使用レポート 購入後、2年と1ヶ月経ちますが、 毎日 美味しく炊けてます。
今のところ トラブルもありません。
使用する米によって、水加減が 若干異なる様です。
書込番号:8486660
0点

そろそろレポートの時期が来てますよー。
お待ちしています。
書込番号:10266369
0点

トッポジージョさん リクエスト ありがとうございます。 ^/^
★ここの書き込みは 購入後の 喜び、落胆の 感想は 多いのですが、
長期レポートは あまり 載らないので、
こだわって型落ち機種の定期レポートを 書き込んでいます。★
内釜のテフロンコートのはがれ 等も無く 毎日普通に 炊飯できています。
月に1度位 妻が 炊きこみご飯 等も作って居ますが、 特に問題も 起きておりません。
ただ、上ふたの 中心にある うまみ還元キャップ(プラスチックの1.5センチ程度の網)
が すぐに 外れるようになり いつの間にか 紛失してしまいました。
その他の 異常は ありません。
ズボラな 事もしてしまい 8時間〜10時間程度 保温したままの 事も ありますが、
以前のマイコンジャーの時に経験したような、
特有の異臭もせず、 黄ばみも 感じません。
書込番号:10398484
1点

購入後6年目になります 炊飯時 蒸気の出方が 今までより 多くなったので
パッキンを交換しないといけないかな と 思っていますが、 メーカーにまだ
部品が あるかどうか。。。。。。 ご飯の出来が悪いほどでは無いですが。。。。。
それ以外は快調です。
釜のテフロンは全く問題ありません。 10年頑張ってもらいたいです。(^^)
書込番号:14749529
0点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-18VGE(K) [パールブラック]
炊飯時間、30分で炊き上がるなんて、おいしいはずがないと思い、いつもかまど名人コースで炊いていましたが、時間がなく、仕方なくそくうまで炊いてみたら、激うまでした且⊂(°∀°*)
以来、そくうまコースにはまってます!
ちなみに、早炊きコース20分も試してみましたが、そくうまより、若干お米の芯が残る感じだったので、かためが好きな方にはいいかもしれません!
次はおこげにチャレンジしてみます(#>∪<#)
3点

ここの書き込みを参考に9年使用したタイガーIH炊飯器からの買い替えしました。どんなにおいしいのかとワクワクしましたが、そんなに?正直思いました。
食べ比べて、違いが分るのかな?子供たちは、おいしいと喜んでますが、味の好みもあるのかな?
ここまで高価なでなくても、十分おいしいのでは?と思っております。
これで、すぐ壊れるようならパナソニックは買わないかな!!
購入検討中の方参考にしてください。
2点

こちらの口コミをずーっと拝見しておりまして、洗濯機もこちらの口コミ通りの商品を
購入して、大満足の日々を過ごしております。
そしてそろそろ壊れそうな炊飯器のため、今回この商品にたどり着いたのですが、
ほとんど買う気満々で、もう気持ちは固まっていたのですが、
たくけんたくさんの書き込みを見て驚きました。
味はそんなに変わらないのですか?
そういう意見もあると、ちょっとショックです。
この商品に限っては、今までは、あまり見当たらなかったので・・。
7万も8万も出す価値は???と、言うことでしょうか?
書込番号:11888660
0点

家も買う気満々でしたが・・・ まあ個人差はありますし、ネットですのでライバル会社の書き込みと言うのも考えられますし(深読みしすぎ?) ビックカメラの店頭での食べ比べがあれば実際に試食して決めようか思案中です。
書込番号:11892745
0点

正直、普通の炊飯器です。
たしかに蒸し器として使えるとか、いろいろ機能があるので
一概に値段相応の価値があるかは判断できませんが、
米を炊く機能に特化して言えば、まあ普通の炊飯器です。
(あくまで私の個人的感想なので参考になるかはわかりませんが)
ここの口コミですが、残念ながらメーカーの人の発言がかなり
多いと思います。最近気になって見た新型のIPOD TOUCHなど
市場に出回る前から評価がついていたりしました。
書込番号:11895660
1点

私も絶対凄くおいしいはずと思ってました。笑う・おいしく無いわけではないのですが、あまりにも評価がよいので期待しすぎてしまった感じですね。デザインと、色が気に入ってるので、まっいいかて、感じです。だから少し下のクラスで気に入ったデザインがあれば、それでいいのかも!そんなに上位クラスとの差は無いと思いますが?家で、いつも食べ比べるわけではないので。満足できると思いますが。冷静によく考えてみてください。
書込番号:11895902
0点

そうですね、確かに一番最初 食した時は「ごはんが甘い!」と感じたのですが、
すぐに慣れてしまい、次回からは感じなくなりました(笑)
外でお米(ご飯)を食べている家族が居れば違いがわかるのかな?
以前の機種(2004年製ナショナルIH)と確実に違うなぁと思うのは
お米の一粒一粒が立っている事と黄変が少ない事(あまり感じられない事)ですね。(お米の品種はずっと同じものです)
この機種に不満はありませんが、スレ主さまのおっしゃってるように
>下のクラスで気に入ったデザインがあれば、それでいいのかも!そんなに上位クラスとの差は無いと思いますが?
に同感です。
書込番号:11899173
2点

貴重なご意見ありがとうございました。
約10年前の炊飯器を使っておりまして、保温機能が役に立たない状態ですので、
近々の買い替えを検討をしておりますが、毎日の事ですのでこの際高価でもいいか・・・
と、思っておりましたが、もう少し下位ランクからも探してみます。
とにかく、お米の変色が気になるのです・・・。
今は少量ずつ炊いて1食、食べきりにしているのですが
せめて、朝炊いたご飯が夜までもってくれたらいいのですが、
保温して2時間もたてば、固くて、少し黄色く変色してくるので、
そこをクリアできる炊飯器を探しております。
2〜3万円クラスでも、OKなのかな・・・?
書込番号:11907865
0点

10日から使っているので、6年も10年も使っての感想じゃないですが…
色、匂いは変わりにくいと思います。保温も朝〜夜迄しましたが、ぱせつきも変色や匂いも気になりません。
新米を炊けばおいしいです。
新米+今までのお米を炊いてもおいしかったです。
銀シャリのふっくらが私は好みです。
今まで圧力タイプを使っていたので、食感が違います。
だからか?初めは違和感からか?あまりおいしく感じませんでしたが、だんだんおいしく感じてきました(笑)
書込番号:11908554
1点

こちらの口コミを参考にさせて頂きほぼ購入する意欲で試食を出しているヨドバシへ向かうとこちらの商品だけ試食終了となっていてトホホな気分で1週間後の試食までモンモンと買うのを待っていました。
待っている間待ち切れず「試食しなくてもこれだけの高額商品だし間違いないかな〜。」と思わずネットから買う寸前にまでなっていたのにやはり味の好みもあるしと我慢して待つことににしたのですが・・・!
1週間後の試食でびっくり。
6台ほど一番美味しいとされる炊き方コースでそれぞれ炊いたご飯が一口ずつあり真っ先にこちらのを食べたのですが「水っぽい!?」
まさかと思いどこの大型店でも勧められていたサンヨーのを食べてみたら断然サンヨーの方が美味しいではありませんか。
私と母は思わずお隣に立って一緒にパナ・サンヨー・日立を試食していた知らない男性に「どう思います?正直な感想を教えて下さい。」と尋ねると
A男性「僕はサンヨーが一番美味しかったな。パナはダメ。」
B男性「俺はサンヨーと日立が同じように感じたけどパナは無しかな。」
とやはり意見は同じでした。
最後にまだ諦めきれない私は家族に確認を・・・と試食品を車で待機している主人と妹に持っていきメーカーの名前を言わず食べてもらったところ
妹「最初のは美味しくない!(パナ)3番目のはまあまあ(日立)2番目が一番いいよ!(サンヨー)。」
主人「2番目(サンヨー)のも3番目(日立)のも俺は同じく美味しい。でも3番は却下(パナ)。」
という散々な結果でした。
でももしかしたら店員さんが水加減を間違えたのかな?とかコースによっては美味しいかも?とか未だにどれも購入出来ずにいましたが主様のお陰で決断できました。
正直な参考になる投稿ありがとうございます。
私の今回の体験談も是非どなたかの参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
書込番号:11919061
4点

すみません〜。
読み返してみたら主人のセリフ間違えてました。
正しくは
>主人「2番目(サンヨー)のも3番目(日立)のも俺は同じく美味しい。でも1番は却下(パナ)。」
でした。
混乱させてしまった方ごめんなさい。
家は今までガスで炊いていたのでガスの炊きあがりに近い方が好みなのかもしれません。
結局サンヨーを購入しようと思っています。
書込番号:11922172
5点

yurimari2009さん。試食はどちらのヨドバシでされましたか? どこのヨドバシでもやっているのでしょうか? 我が家も買い換えたいのですが、食べるものなのに比較できないと後悔しそうで。。。
書込番号:11927445
1点

秋葉原のヨドバシです。
休日に何度も行きましたがいつも何台も試食を出しているので食べ比べが出来るので確かに絶対試食してから購入された方が賢明かと思います。
店員さんに聞くとお水は売っている「おいしいお水」のボトルを見せてくれて
「どの炊飯器もこれで炊いてますよ。」と説明してくれました。
ただ行く前に電話で「今日はどの炊飯器の試食を出すのか?何時頃炊きあがるか?」と聞いてから行った方がいいと思います。
特にパナは高額な炊飯器だからか最初に試食終了になってしまうので・・・。
ちなみに午後1時頃は全ての炊飯器が炊きあがっているようです。
書込番号:11928560
1点

yurimari2009さんありがとうございました。時間を見つけていってみようと思います。スペックだけでは判断できないってのが炊飯器の怖いところですね。
スレ主さん便乗してしまいすみません。スレ主さんのコメントを見て値段に見会うものか良く考えようと思いました。同じパナソニックでも2台も買えてしまう値段のものが本当に美味しさが違うものなのか気になります。。。
書込番号:11938079
0点

yurimari2009さんのコメント、複数の試食結果が詳細に書かれていましたので、非常に参考になりました。個人的にパナソニックブランドが好きですので、選択肢の一つでしたが、パナソニックは却下したいと思います。
書込番号:12037936
1点

yurimari2009さん
>秋葉原のヨドバシです。
店員さんに聞くとお水は売っている「おいしいお水」のボトルを見せてくれて
「どの炊飯器もこれで炊いてますよ。」と説明してくれました。
引用ここまで
今更で凄く恐縮ですが。
「おいしいお水」が必ずしもお米の炊飯に適しているとは限りませんので注意が必要です。
当機種(パナソニック)の説明書によるとPh(ペーハー)が9より高いアルカリイオン水(べたつきや黄変の原因になります。)
硬度の高い100以上のミネラルウォーター(ぱさつきや硬くなる原因になります。)とあります。
水道水や浄水器を使った水がおすすめとありますので。
市販されているミネラルウォーターやアルカリイオン水によっては炊飯に適さない水がありますから、ヨドバシの試食用の炊飯に使われていた水の銘柄によっては、当機種の炊飯には適さない水が使われていた可能性も考えられると思います。
書込番号:14569202
1点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKP-A100-KS [ブラック]
今日初めて炊きました。すごくおいしかったです。前のは象印のSS10でした。雑誌とかすごく評判は良かったので購入しましたが、炊きあがりうち蓋の水滴がご飯に落ちてきてびちょびちょになり最悪でした。リコールものと思ったくらいです。しかしながら苦情の対応が非常に良く買った値段で引き取ってもらいました。それで買ったのがこの機種です。価格ドットの口コミを参考に購入しました、これは最高です。
6点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKP-A100-KS [ブラック]
16〜17年使っていたパナソニックの炊飯器、内釜がだいぶ痛んでしまっています。それなりに美味しくご飯が炊けるのですが、そろそろ買い替え時かなあ〜と思ったのが2年ほど前です。各社、炊飯器の性能や機能の競い合いが激しくて、どれが良いのか迷っているうちに、買いそびれてしまって…。
炊飯器の技術革新も、ちょっと一段落したようで、2年ほど前はかなり高価だったモノがお手頃価格になったこともあり、昨日、地元・神戸のヤマダ電機で購入しました。
しゃっきりごはんが好きで、圧力型は手入れも面倒と聞いていたので、2万円前後で、内鍋がしっかりしているタイプを購入予定でしたが、店頭で迷ってしまいました。もう一ランク上のモノがお値打ち価格になっていることもあり、また玄米を食べることが多いので、やっぱり圧力式が良いのかなあ〜と、目指していた商品よりも、そちらに目移りをしてしまいました。
店員の方もこられて、結構、的確なアドバイスも貰えたので、まあ、売り文句に乗せられた面も否めないですが、内鍋が多重構造で、かつ3mmとしっかりした土鍋風で、また圧力式で、玄米も美味しく炊けることもあって、最終的に3万円で購入しました。現金特価でポイントなしでしたが、ポイント4000あまりを使って購入しました。
白米は、水を少なめにして「極うま」で炊き上げると、それなりにしゃっきりとして、ほんとうに美味しく炊き上がりました。玄米も炊きましたが、こちらは水を少なめにし過ぎたせいか、私にとっては美味しかったのですが、一般にはかなり堅めの炊き具合になってしまいました。
このJKP-A100は、発売直後の昨秋には5万円を超え、しばらくは4万円前後だったようですね。購入後にネットで確認すると3万円を大きく割り込む価格での販売もされているようですが、2年前だったら、このクラスの炊飯器は、購入しようとは思わない6〜7万円クラスだったのではないかと思うと、結構モノが良くて高性能で多機能の機種の値段がこなれたなあ〜と実感しました。
1点

その後…、玄米の水加減を変えると、ほんとうに美味しく炊けました。やっぱり悩んで圧力式を選んで良かったと思いました。白米だけだと、私だけの好みからすれば、圧力式は必要ないと思っているのですが…。
まだ麦飯を炊いていませんが、今週末にも、是非と追っています。まえの炊飯器だと、なかなかうまく炊けなかったのですが、これも圧力式の極うまモードだと、美味しく炊き上がるかもしれないと、期待しています。
書込番号:14225543
0点

炊飯器をJKP-A100に買い替えて2か月が経過、白米よりも玄米が多いです。硬めのご飯が好みで、かなり水加減を少な目にだったのですが、このJKP-A100だと、心持ち少な目ぐらいの水加減が、私には美味しく感じるように思います。
改めて、いろいろな方々の書き込みを眺めると、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000280683/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#14069113
ややコメ硬いと感じて選択を間違えたと思われておられたスレ主さんが、でも、このJKP-A100のご飯に慣れると、ほんとうに美味しいご飯って、こういう炊き上げなのかとの書き込みもありますし、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000280683/#14493743
購入後に、いろいろ試した結果として 「買って失敗した」と感じた方もいらっしゃいます。このJKP-A100が炊き上げるご飯の「良し・悪し」の判断は出来かねますが、少なくとも私の味覚には「好ましい」味で炊き上げてくれるようで、このJKP-A100を選択されるて意見をアップされる方々も、同様の感想が多いようです。
私は、あまり、もっちり感のご飯を好まないのですが、でも、時々、美味しいもっちり感のご飯に遭遇することがあります。お米の違いなのか、炊飯のハード面の差異なのか、炊飯の仕方なのか…、よくわかりません。少なくとも、このJKP-A100では、極上のもっちり感のある炊き上げは期待できないのかなあ〜と思います。(まだ、いろいろな白米を炊き比べていないのですが…)。しゃっきりご飯は、安定して美味しいです♪ そして玄米も…
書込番号:14516354
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系