このページのスレッド一覧(全1734スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2022年9月22日 04:36 |
![]() |
45 | 0 | 2022年9月4日 04:29 |
![]() |
17 | 0 | 2022年8月22日 19:21 |
![]() |
4 | 0 | 2022年8月18日 20:59 |
![]() |
30 | 0 | 2022年8月8日 23:23 |
![]() |
11 | 1 | 2022年7月27日 12:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPV-A100
パナ→タイガー→象印と最高級の炊飯器を使用してきましたが、イレギュラーに故障したためコスパ重視でヨドバシで33500宴会にて購入。最高級とたいして変わらぬ美味しさと手入れの簡単さに気に入ってます。ホワイトが可愛く妻も喜んでいます。
書込番号:24907231 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPV-A100
□購入日
2022年8月21日
□購入場所
ヨドバシカメラの店頭
□価格
45,870円。
□購入したきっかけ
今までレトルトチンのご飯を食べていましたが、お盆に祇園の料亭で食べた、あの土鍋のお米が恋しくなりました。
でも、おうち土鍋は後が大変なので、土鍋に近い良い炊飯器がないかを探していたところ、店頭でこちらの商品を発見。決め手はまさかのその日が発売日だったのと、安心のタイガー製品だったためです。
エントリーモデルは1万円ほど安いですがこちらと迷いましたが、土鍋により近い遠赤5層土鍋蓄熱コート釜のこちらの商品を購入しました。
ー評価(最大★5つ)ーーーー
□総合満足度:★★★★★
コメント:本当に炊飯器で炊いたかどうか怪しくなるくらい、お米一粒一粒が美味しいです。ふっくらさ 炊けるタイガーの強みが全面にでていて大満足です。 まさに、土鍋のあの味です。ちょっと高いですが良い買い物をしました。
□コスパ:★★★★★
ポイントも10%加味すると、実質4.5万円。で、土鍋の
□こばんの美味しさ:★★★★★
ご飯が進みすぎて、太らないか心配になってきました(汗)
□手入れの楽さ:★★★★★
釜で米が洗えます。あと、蓋と釜さえ洗えばOKなので手入れはめちゃくちゃラクです。
□機能:★★★★★
シンプルな機能で良いです。スマホに接続とか、料理とかあまりしない方は良いと思います。
□サイズ:★★★★★
ちょうど良いサイズです!
書込番号:24889022 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JPL-G100
白いごはんを愛するものです。
好みは米の輪郭がはっきりしていて粒だちが良く、米の中は十分に水分があって噛むと旨味と甘みを感じる炊き上がりが好みです。
普段からつや姫を都度精米して食べています。
これまで使っていたのは6年前購入の象印の圧力IHで、普及モデルです。
【内釜】
本土鍋のわりに重くなくて良い。内釜での洗米に問題なし。
ざらつきのある触り心地だが、洗いにくさはない。
プラしゃもじはざらつきによって削れる。
【本体】
見た目:写真のまま
大きさ:大きめだが、取手がないので出っ張りがなく、既存の炊飯器置き場におけた
タッチパネル:感度まあ問題なし。一部を除いて米銘柄を番号で選択させる、音量調整がボタンの長押しなど、直感操作に欠け説明書から離脱できない感は一世代前の使い勝手。
物理ボタンの位置:蓋を抑える時に間違って押すことが多い。だからといって致命的な誤作動はない。
蓋の開閉:手前についており、やや開けづらい
その他:しゃもじを立てるところがない。
【炊き上がり】
まず、つや姫モードでつや姫を炊くと、硬くて全く美味しくない。硬いというのはシャッキリではなく、米の旨味が全然出ていない、炊けていないという意味。
厳密な米と水の計量、水の温度などかなり気をつけて二度炊いたが美味しくない。
そこで、銘柄炊きをやめて白米銘柄なしの火加減普通の固さ普通で炊いてみた。
よかった、ちゃんと美味い。
一粒一粒が艶めいていて、めしがえししても潰れず、それでいてよく膨らんで噛むともっちりしている。
鋳物ホーロー鍋で炊いたご飯はかなり好みだが手がかかるし、冷めるとカチカチになって保存性が悪い。
手軽さ、保存の良さ、それでいて美味しいというのが鍋炊きでなく炊飯器を使うメリットだと思うので、そう言った点では満点だ。
土鍋の特徴と銘柄による癖を掴むまで、色々試してみたい。
多分だけど、普通の炊飯器で炊くとやや粘りが出過ぎて粒感が潰れやすい魚沼産コシヒカリなどは、すごく美味しく炊けるんじゃないだろうか。
ただし、私はこの機種を入れ替えに乗じて発売時の半額以下で購入している。
この金額なら大満足の買い物だった。
定価だとどうだろうなと思う。
書込番号:24883522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

東芝の炊飯器を16年使っていて別に壊れた訳ではないのですがそろそろ変え時かと思い、日本のちゃんとしたメーカーのコスパの良さそうな炊飯器を探しておりました。ご飯は基本的に週に1度炊いて冷凍保存しています。お米の味にはそれほどうるさくはありません。お米の銘柄や研ぎ方でも味は変わってくると思います。炊いてみてご飯の味は普通に美味しいと思います。冷凍したものをレンチンしても美味しかったです。内蓋や蒸気蓋が簡単に取り外せて洗えるのは気持ちいいです。ただし本体がブラックの為、指紋的なものなどが目立ちます。又、蓋を開けるボタンが蓋の上部ではなく、本体前面に付いているのが微妙に使い辛いです。以前使っていた炊飯器は炊き始めは無音だったので、こちらの炊飯器は炊き始めからモーター音がしてちょっとうるさいと思いました。
30点

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 KAMADO NJ-AWB10
これまでパナソニック、タイガー、象印の圧力IHの炊飯器を使ってきました。もっちりやうま味が増す、などの宣伝文句を信じて買い換えてきました。しかし、圧力タイプは経年劣化が激しいように思います。
また、もちもちよりも、米本来の一粒一粒をかみしめるおいしさが私にとって重要であるように感じてました。
そんな中、圧力をかけない本炭釜 KAMADOを知り購入しました。お米の形がくっきりと残り、心地よいかみ応えがあるご飯が炊けます。また、高速設定よりは遅いのですが、30-35分で炊けるうま早という設定があり、これがとてもいいと思っています。
みんながいいと言うから、これまでは圧力IHにこだわっていましたが、持続可能なおいしさを脱圧力釜は実践してくれると信じています。
11点

>圧力タイプは経年劣化が激しいように思います。
パッキンかな?
書込番号:24851527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-