このページのスレッド一覧(全708スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2007年12月31日 22:35 |
![]() |
24 | 7 | 2008年2月8日 22:41 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月14日 13:17 |
![]() |
1 | 0 | 2007年12月12日 10:27 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月6日 00:19 |
![]() |
13 | 4 | 2007年11月25日 12:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JB10
青森のイオンスパーセンターで12/30に購入しました。金額は26,700円の感謝デー割引で25,365円でした。近くのヤマダでも31,500円+3ポイントでしたので衝動買いに近いです。
初炊飯はもちもち感があり、前の象印のIHジャー(NH-RB10)のほうが好みかもしれません。いろいろ試してみたいと思います。
1点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-LE10
わが家の普通炊飯器が更新の時期となり、ふと、「高額炊飯器は安い買い物かもしれない」と思った。「おかずが要らないくらい美味しく炊ける」という言葉に、田舎のお釜で炊いたご飯がほんとうに美味しかった頃の記憶が蘇った。ご飯がめちゃくちゃ美味しければ、1汁1菜でも素晴らしいご馳走! 健康的かつ経済的かつ地球にも優しい。この頃の「まずいご飯に、過剰なおかずの生活習慣病」は不健康かつ不経済であるという反省もある。
で、問題は「めちゃくちゃ美味しく炊ける炊飯器はどれか?」。カタログを集め、店員の説明を聴く。「土鍋釜方式が良いか?」と思ったが、店員は「落として釜を割る事例が結構あり人気が下った」という(わが家ではすぐ割りそう)。店員はしきりに「最新の超音波方式が良い」というが、どこか不自然な気がする。「圧力IH」が自然な方式だろうと思った。プラス「真空遠赤外釜は有用だろう」と、NP-LE10にした。価格コムを見ると、希望販売価格66000円を36000円で買える。「これください」とネットで申し込み、届いた。「これが一番美味しく炊ける機種か?」と問われると、自信も確信もない。見比べて、伝統の竈ご飯の美味しさの理由に沿った方式に思えただけです。
ともあれ、これで、最近食べなくなったご飯を、再び美味しいと思うようになり、1汁1菜でも感激する食生活へ少しでも近づければ、心身ともにうれしいことだと思う。
で、使った結果は? 年末にレポート予定です。もし書かなかったら、感動するほどではなかったと思ってください。
4点

(これは期待外れかも)
さぞ、美味しいご飯が炊けることだろうと、
「秋田こまち 無洗米」を
1.「もちもち」で炊くと、食感は「もちもち」だが、不思議なほど味気ない。むしろ水っぽい味。「なんだかなぁ」とがっかり。
2.次に、「ふつう」で炊くと、食感は「しっかりして」悪くないが、依然として味気なし。
恐らく、「圧力で、うまみの成分を全部外へ排出したのだろう」と推定して、
3.次は、圧力を使わない「最低レベル」で炊く。水も「南アルプス天然水」で念を入れた。
家内いわく、「これはお米の味がする。前の普通炊飯器のような味に戻った」。
何のことはないですね。高額炊飯器の高額の部分(圧力)を使わず普通炊飯器として使ったわけですから。
タイガー炊飯器のカタログを読み返すと、蒸気になった旨み成分を回収して、ご飯へ戻す工夫をしているようですね。「おかずが要らないくらい美味しいご飯が炊ける」ことが目的だったので、わが家にはタイガー炊飯器JKG-G100の方が適していたかな(私はタイガー関係者ではありませんが)。
補足すると、象印のこの炊飯器は、食感は良いので、すし、カレー、炊き込みご飯など、米の味を必要としない料理には適していると思います。
わが家では、おおむね普通炊飯器として使うことになりそう。
書込番号:7157234
4点

カメラ板では良くレポートを読ませて頂いて居ります。
JKG−G100を偶然使ってるのですが、味の方は米次第と思います。
白米はキヌヒカリと言う米での感想ですが、甘みは出ますが、柔らかめに炊きあがります。
逆に堅めに炊くのが難しく研いで直ぐに吸水させず堅めのモードで炊いても(米1:水1.2)柔らかく米と水を1:1で同様に炊いて、ようやく堅めに炊けるかなと言う感じ。
ただし粘りは謳ってるだけ有り良く出てくれて、御握りなどは楽に出来ますし冷たいまま食べても甘みを強く感じます。
今の分を使い切らないと他の米でのレポートは出来ないのですが参考までに。
書込番号:7162028
2点

乱ちゃん(男です)さん こんばんは。
こちらこそ、カメラ版では、乱ちゃん(男です)さんのコメントをよく拝見し参考にさせていただいています。
>JKG−G100を偶然使ってるのですが、味の方は米次第と思います。
お使いですか。さすがに選択眼の良さはカメラばかりではありませんね。「米次第」はそうだろうと思います。日本の米の味を探索するのも面白そうですね(7分搗きなども良いかも・・・)。
美味しいご飯と一汁一菜の正調日本食ですが、この週末に部屋掃除していて、昨年のAERAがでてきました。工藤公康投手のストーリーで、常勝西武にて2年連続シリーズMVPの後、毎晩ブランデー2本という放蕩な生活に流れ、急速に体はボロボロに。選手生命も終焉確実視された時、結婚した新妻雅子夫人が、食事による徹底的な健康管理を始めた。美味しいご飯に味噌汁、小魚に、たっぷりの野菜という伝統日本食。翌年16勝あげて復活・・・。掃除忘れて読んでいました。
書込番号:7162277
2点

(調べてもらうことに)
象印が長年の経験の上に開発した新製品なので、本来性能はもっと良く、この個体がたまたま不具合である可能性の方が高いと思ったので、象印に調べてもらうことにしました。
書込番号:7175324
3点

メーカーの対応は大変親切で、車で言う「代車」ならぬ「代炊飯器」を貸してくれました。
「代炊飯器」はNP-JA10です。NP-LE10に比べ旧型でランク下ですが、こちらの方が炊き上がりが「まっとうな米の旨み」がします。
ということで、
1) NP-LE10が、NP-JA10に劣らない性能だとすれば、
2)NP-LE10の部品(センサーとか)に不具合があったか、
3)ネット登録販売業者が、不具合品をそうとは知らずに送ってきたか、
という可能性が浮かんでくるような気がします。
1)である限り、この問題は解決しそうな気がします。
書込番号:7230203
3点

点検・修理に出していた「極め炊き NP-LE10」ですが、10日ほど経って、家内が電話を受けたら「技術者らしい人から大変丁寧な電話があった」とのこと。
点検・修理に出したとき、症状説明文と常食にしている「秋田こまち」をサンプルとして入れていたら、答礼として「富山産コシヒカリ」が入っていました。
まず、常食にしている「秋田こまち」で、「ふつう炊き」で修理前と比較テストをした。
1)変わった点は、沸騰時に、蒸気の間歇泉が数回出て、炊き上げ頃も蒸気の間歇泉が出るようになったこと。
2)ふた開けると、お米の香りがするようになったこと。
3)噛みしめると、お米の旨みが感じられるようになったこと。です。
次に、「富山産コシヒカリ」を炊くと、お米のつや、噛み応え、旨みが感じられました。美味しいと思いました。
私の場合は、美味しいご飯を食べたい。おかずが入らないくらい美味しいご飯によって、シンプルで健康的な食生活へ回帰したい動機がありました。原初的体験として、子供の頃食べていた、かまどのご飯の至福といえるほどの美味しさがありました。
「美味しいご飯を炊き、感激して食べる」ということ。日本人の食生活にとって、今後ますます重要になってくる気がします。関係者は誇りをもって仕事をして欲しいです。
書込番号:7271847
4点

顛末の後日談
1)その後、炊飯器LE10は快調です。ご飯が美味しい(家族もご飯をよろこんで食べるようになった)ことはうれしいことです。
どの機種が最高か分かりませんが、ご飯が美味しく炊ける炊飯器を得ることは価値があります。
原因は何だったのか?
a) たまたま不具合品だった?
b) 象印が「音がうるさい」に対応して「音を抑えた」ため、味も消えた?
c) もし、「味がない」なら、保障期間内に修理してもらうのも選択肢。
d) ご飯本来の美味しさは、本物のかまどで炊いている評判の店で確認すると良いかも。
2)美味しいご飯だと、シンプルな食事でも「ご馳走」「満足」「感謝」になります。
最近、NHK出版の「長寿遺伝子を解き明かす」を読んで、「シンプルな食事」と関連性がある研究のように思いました。
要点を箇条書きします。興味のある方はお読みください。
a) MIT生物学教授のレオナルド・ガレンテ博士は、サーツー(長寿)遺伝子を発見した。
b) その役割は、細胞を修理するたんぱく質を活性化する。細胞の衰亡を抑制する他。
c) サルの実験では、カロリー制限すると、細胞からNADが吐き出される。
d) NADは細胞の核の中に入り、眠っているサーツー遺伝子をスイッチオンにする。
e) 食料不足の時、子孫を残すために、老化を遅らせ若さを温存する仕組みらしい。
f) 簡素なバランスある食事、適度の運動が、細胞レベルで健康・長寿を支援するらしい。
h) そうすると…、美食の飽食を重ねていると、種が増えすぎ困った事態になると判断され、当然、サーツー(長寿)遺伝子はオフのまま…(自然の摂理は、合理的のようですね)
書込番号:7361343
2点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
この掲示板の書き込みを参考にして、10月に買いましたが・・・
ミスをしました。
その1:
NP-HT10を買いに行ったのですが、販売店で
NP−HXが[後継機]と言うのを疑いもせずに、
こちらを買って来ました。
三回使って見ましたが、炊き上がりが期待とは大違いでしたので、
メーカーに問合せたら、全くの別機種だとのこと。
本来のNP−HT10に交換してもらいました。
その2:
やっと本来のものを手にして、2週間あまり使用。
ここでトラブルが発生しました。
保温中に蓋が開かなくなったのです!!
アセリにアセリました。
電源を切って、暫くして蓋が開いた。良かった!!と思ったら、
やっぱり・・・ 蓋を閉めると、開かなくなる。電源を切ったのに!!
この繰り返しでした。
サポセンに相談、修理に出しました。
修理伝票によれば「ふたヒンジの不具合」を補修、調整したとのこと。
修理に2週間もかかりました!!
[貸し出し品]ステッカーの貼られた炊飯器を使わされ、後味の悪い思いをしました。
0点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
ご飯の甘みについて、たびたび話題になっていますので、ご存知ない方の為に、
ここで簡単に説明しておきたいと思います。
ご飯の甘みとは『炊きあがったご飯の表面に付着している「糊状の澱粉」が、
唾液に含まれている「アミラーゼ」という酵素によって「ブドウ糖」に変えられ、
そこで初めて「甘み」として感じられる訳です。』
つまり、ご飯が元々持っている甘みは僅かなものなので、
あまり噛まずに飲み込む人や、唾液の分泌量が少ない人には、
分かりづらいかも知れません。
また、甘いジュースやお菓子が好きで、毎日食べている人、
濃厚な味付けや強い香辛料を好む人、そしてタバコを吸う人なども、
味覚が少し、鈍くなっているかも知れません。
7点

自然科学さん
非常に勉強になりました。
誠に有難うございました。
★やっと無知から解放されましたわぁ〜♪
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
書込番号:7006300
2点

読んで下さった方、たいへん申し訳ありません。
唾液で作られる糖は、「ブドウ糖」ではなく、
パスケルさんのご指摘の通り「麦芽糖」が一番多いようです。
ここにお詫びして、訂正いたします。
パスケルさんありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:7025779
0点

また甘い・甘くないの感覚は、味覚の敏感・鈍感以外に、体調も深く関係しますよね♪
お腹の空き具合も大いに関係あると思いますよ〜♪
書込番号:7027111
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)