このページのスレッド一覧(全964スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2012年6月9日 08:23 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月6日 20:21 |
![]() |
12 | 3 | 2012年5月22日 08:20 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2012年5月19日 14:43 |
![]() |
1 | 1 | 2012年5月11日 13:47 |
![]() |
5 | 2 | 2012年5月3日 11:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2ヶ月ほど前に購入しました。
そこで少し気になることが、あるので質問させて下さい。
銀シャリコース・5合炊きをほぼ毎日使用中です。
炊きあがり後すぐに炊飯器を開けますと、表面のある部分だけ直径1センチほどが、うす茶色にご飯がこげたように少し固くなっています。
炊飯器を見てみるとちょうどスチームが出てくる部分でした。
念のためお米も、数種類違うもので試してみましたが、同じ症状でした。
スチームを使わない炊き方だと、この焦げは発生しませんでした。
気になり、相談センターに電話をしましたところ、こういう仕様で仕方が無いと言う解答でした。
確かに、高温のスチームがご飯の表面にあたるので、焦げてしまっても仕方がないかな?と思いますが・・・
ただ、お使いの皆さんにも同じ症状があるのかないのかが気になりまして。
もし、我が家のものだけでしたら「はずれ」だったんだと思うしかないのですが・・・。
宜しければ、教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

こんばんは
200℃スチームを謳いだした最初の製品のため、そういうこともあるかもしれません。
買い替え頻度の少ない炊飯器でも各社ともに1年に1回はモデルチェンジしています。
そんな中でマイナーチェンジなら問題は起きないのですが、大きく変化させたときは
開発・検証不足で、なにかしらの負担を一部ユーザーに強いる傾向があります。
これがいわゆる家電の初物と言われる状態でメーカー側は消費者に検証を無償で引き受けてもらっているのが現状です。
(試作ではうまくいったが量産してみたら外れが出ることは設計では当たり前)
そして、メーカーは不具合や不満の声は聞くが、まずその回答は「仕様です」の一言で片付けられます。
今回はある程度我慢して、焦げた部分に気を使いながら使い
どうしても納得出来ないなら購入から2ヶ月とのことなので販売店に相談してみてはどうでしょうか。
うまく話を持っていけば差額で別機種への交換も受け付けてくれるかもしれません。
書込番号:14648360
0点

内釜がコーティングの不良(一週間くらいで剥がれてきました)で内釜交換(全国的にちらほら報告があるといっていました)をして三ヶ月ほど使ってますが特定の部位がこげているような症状はまったくありません。スチーム発生器の温度が所定の温度より高くなるためではないでしょうか。一度修理に出されたほうがいいと思います。代替えの釜を貸してくれました。味はまずまずだったが、こっちのほうが使いやすかった。
書込番号:14653490
1点

黒蜜飴玉さん♪
ご回答ありがとうございます!
より良い商品を作るための、踏み台であるわけですね。
致し方ない気もしますが・・・
「仕様です」のみの解答は誠意がないような気がしてしまっていました。
今まで、他メーカーでは(炊飯器ではありませんが)、快く新品に交換してもらった経験があるので、余計に比べてしまったという感じです。
一度販売店の方に話をしてみます。
それでも、「仕様です」ということと、この機種ではこの「表面が焦げる」現象が、我が家の釜だけでなく他のものにも起こりうるものなら諦めます。
しかし、我が家の釜のみの現象であるならば、交換も考えたいと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。
書込番号:14658074
0点

ひかるの父さんさん♪
ご回答ありがとうございます!
やはり、特定の部位のみ焦げると言う症状はないのですね。
我が家の釜が、たまたま焦げるだけなんですかね?
一度販売店と相談し、修理や交換などを検討してみようと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。
書込番号:14658089
0点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKJ-G100-T [ブラウン]
タイガー炊飯器について教えてください。
IH炊飯器の型番JKJ-Gを購入しました。
前、機種はナショナル時代のIH炊飯器でした。
1、夕方炊いたご飯が、翌日の朝には色が黄色くなります。
2、ご飯の粒が大きくならない。
前、機種は10年前の物ですが、炊いた時にふっくらとなるのですが、
見た目にもご飯が小粒で硬くなります。
浸水時間は急ぎの時は最短10分間です。
この機種については口コミもまあまあでしたので、楽しみにしていたのですが
タイガーIH炊飯器、又は同機種をお使いの方が
いらっしゃいましたら、ぜひご意見をお聞かせください。
0点

まず、この機種は販売当時、他社の同一性能製品と比べて割安であった点と性能以上の味が出ているなどと
amazonや他所でレビューがあがって売れた機種です。
>1、夕方炊いたご飯が、翌日の朝には色が黄色くなります。
記憶になるので違う部分もあるかもしれませんが、当時から保温についてはあまり良い評価を得ていませんでした。
実際、保温は24時間保温が謳われていない機種では12時間経てば黄色くなることは以前タイガーの相談員から回答を得ています。
>2、ご飯の粒が大きくならない。
前機種のIH炊飯器の価格帯がどれほどのものか存じませんが、メーカー間の違いでそう感じる可能性はあります。
もし、現状のままで改善をはかるとすれば
・米研ぎの際、米粒同士をすり合わせるような研ぎ方をしない
・指定の目盛りよりベチャベチャにならない程度に水を増やして炊く
程度しかなく、試してダメならあきらめて、どうしても気になるなら炊飯器自体の買い替えを検討したほうが良いと思います。
書込番号:14610513
0点

黒蜜飴玉様
早速のご回答ありがとうございました。
アドバイスいただいて、大変助かりました!!
保温が24時間保温が謳われていない機種では
12時間経てば黄色くなると知ってちょっとショックでした。
次回から、この項目も確認して購入したいと思います。
さて、アドバイス通り、「指定の目盛りよりベチャベチャにならない程度に水を増やして炊く」等
トライしてみました。一目盛りの20%増しです。
少し柔らかいですが、翌日でも黄色くなることは防げました。
米の旨みは難しいところですが、ためしてガッテンで進めていた蜂蜜を投与してみました。
毎日、食べていれば、次第に慣れるかもしれません。
どうしても我慢できないようだったら、調理用にこの炊飯器を使い
パナの炊飯器を検討してみたいと思います。
2台置くのは場所的にキツイですが、最近、炊飯クッキングの本が沢山出ていますので、
朝、仕込んで帰宅時間に煮物が出来ているのも案外使えるかもしれません〜♪
生産終了品でしたが、貴重なアドバイスありがとうございした。
書込番号:14648638
0点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-MV100K
先日こちらの炊飯器を購入しました。
炊飯器の蓋がしまりにくく
ちゃんと「カチャッ」と締めるのにコツが要ります。
こつ→両手で下に力を入れないといけない。
以前使っていたものは
片手で適当に締めてもちゃんと閉まったのですが
こちらの商品は片手でしめると閉まりきらずに跳ね返って開いてしまう
又はに閉まるときの「カチャッ」と言ういい音がせず、鈍い音がします。
こちらの商品を購入して使用されている方、どうでしょうか?
みなさんの物も閉まりにくいですか?
別に使えないわけではないのですが
締めるときにはいちいち気を付けないといけない、
又は何度も締め直さなければならないので
億劫でしょうがないです。
また、同じような症状で何か工夫して改善された方がいらしたら
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
5点

この炊飯器の使っている者ではありませんが、基本的にどこのメーカーの炊飯器でも圧力がかかるタイプの炊飯器は密閉性が高い作りのためフタの開け閉めが重めです。
以前使っていた炊飯器は非圧力タイプの炊飯器ではなかったでしょうか?
炊飯器にご飯が入っていない状態(炊飯器を使っていない、炊飯器が冷めている状態)なら閉める時の重さはちょっとマシになるはずです。
炊飯器を使用中はゴムパッキンがあったまって膨張しますので、余計に閉めるのが重くなる傾向にあります。
自分の家では象印の圧力タイプではないIH炊飯器を使用していますが、フタはかるぅ〜く閉まります。
しかし、実家で使用している炊飯器は同じく象印ですが圧力IH炊飯器なので、ギューっと強く押さないと閉まりません。カチャッという感じではなく鈍い音で閉まります。
非圧力タイプと圧力タイプではフタを閉める時に押さえる手の力が全然違うと感じます。
炊飯途中や保温中にフタが勝手に開いてしまうようなことがあれば不良品だと思いますが、そうではない限りは正常品かなと思います。
書込番号:14586999
2点

ぱみゅぱみゅ&イケパラさん、こんばんは。
うちは、ホワイトです。購入してから2か月くらいですが、
おいしく炊けています。レビューにあるようにやわらかかったり、
まずかったりすることもありません。1回だけ寿司をしたときに
水の量を少なめにしたら芯が残り失敗しましたが。
で、蓋の開け閉めですが、うちのは問題ありません。
片手でも普通に閉まりますし、妻が使っていて何の問題もない
と言っています。個体差かもしれませんね。潤滑油をという
わけにもいかないでしょうし。ダメもとで購入先かメーカーに
相談してみてはいかがですか。
書込番号:14589996
3点

早速回答下さり感謝です。
なるほど、と読ませて頂きました。
確かに内釜がない時は軽く閉まることを確認しました。
こういう感じを想像していたので違和感がありました。
ご指摘の通り、圧力炊飯器の購入ははじめてなので
その特徴に慣れていないせいもあるかも知れません。
しかし、毎回カチャッという音がせず、ぐにゅ〜〜っという感じで
力ずくで閉めているので、一度メーカーに電話して解決策がないか
聞いてみようかと思います。
お話聞かせていただき、大変勉強になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:14591092
2点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKJ-H100-TC [クリアーブラウン]
昨日 購入しました
炊飯スイッチを押すと凄く音がするのですが
正常なのでしょうか?
以前の炊飯器はこのような音はしなかったので
気になってます
書込番号:14579318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
もし「ブーン」というような音であれば、ファンが付いていますからその音ではないかと思われます。
異常に大きいようであれば、何らかの不良も考えられますので、
一度購入店かメーカーに問合せてみられるといいかもしれませんね。
違っていましたら、すみません。
ご参考まで
書込番号:14579604
1点

お返事ありがとうございます
ブーンという音でした
説明書をよく読んでみたら ブーンという音はやはりファンの音で異常ではないそうです!
ありがとうございました
書込番号:14579764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-10VSE
ここでの満足度も高いようですし
アマゾンのレビューも高評価
我が家は最低でも4時間の保温が必要なので
この商品を予定しています。
でも、純正のRC-10VSEではなく、ヤマダ電気オリジナルのRC-10VQEですけど。
(機能はRC-10VSE、内釜のみRC-10VGE)
すでに数ヶ月使用の方々もいらっしゃると思うのですが
その後の使用間感など教えていただけると嬉しいです。
0点

家族にせかされて情報をもらう前に購入してしまいました。
レビューの方は、数日使ってから書こうと思います。
さっき息子が試しに1合炊きました。
早炊きで25分ってやっぱり早くて便利。
水に浸しておく手間がないのもいい。
今朝食べた3合炊きのIHジャー(2001年購入)のご飯と比べると
粘り、艶、甘みに差がありました。
10年の差があれば機能に違いがあってとうぜん?(笑)
残りのご飯は夕方まで保温の実験です。
便利に思ったのが、炊きあがりまでの時間が出たこと。
5分おきのお知らせのようでしたが、おおよそでもわかっていれば
急ぎのご飯の支度の時など、家族を呼ぶ目安になっていいですね。
内釜はさすが厚さがあるだけあって、以前のものと比べるとやっぱり重いですね。
若者はいいけど力のないお年寄りは片手ではあぶないかも。
義母がこの重さに敬遠しなきゃいいんだけど。
炊飯中の音はYouTubeの動画で聞いた音よりも小さく感じました。
これならキッチンと隣合わせの和室にいても、義母を起こすことはなさそう。
書込番号:14548500
1点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKP-A100-KS [ブラック]
@ユースケ@さん、
オレンジ系でコントラストも高く、字もそれなりに大きいので、薄暗い状態でも、結構、液晶の表示は見やすいです。手許の電気ポットが、バックライト付きなんですが、字が小さくて細いので、逆に見にくいと感じます。
書込番号:14515296
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)